Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Не звоните гангстеру после полуночи (4)

Не звоните гангстеру после полуночи (4)

Автор: mamontenkov dima
   [ принято к публикации 19:57  29-06-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1510]
Мелькали заборы, стены заводов, мы неслись с грохотом царапая днище на ухабах. Летели, обгоняя по встречной всякую хуйню. После Невского рынка еще больше машин и ужасней дорога, отовсюду нам сигналили, изумленные глаза и рты в «жигулях» и «волгах»...
Остановка, дети, целый класс, трамвай гостеприимно распахнул двери. Это пиздец, тормоза не спасут, никого. На встречной «икарус» переваливается по ямам, все перекрыто. «Мерс», визжа тормозными колодками, в надежде погасить скорость, вильнул на высокий поребрик. Вспорхнул от удара, мгновение - стойка на переднем бампере... и рухнул на спину.
Макс успел вырулить перед самой мордой «икаруса», и «крайслер» запрыгал по газону на противоположной стороне улицы. Человек в «мерседесе» висел головой вниз, дергал руками, пытаясь отстегнуть ремень, Макс сорвал цепочку у него с шеи, встал на колено, треснула автоматная очередь. Тело в «мерсе» превратилось в фарш с нарубленными адидасовскими тряпками…

Я бегу, бегу через парк мимо качелей и космических кораблей, слышу топот ног своих и свист ветра, перепрыгиваю через коляски и скамейки. Из-за деревьев орут в матюгальник - немедленно остановится! Мелькает бок милицейской машины. Выскакиваю на широкую улицу, не глядя, перебегаю дорогу, со всех сторон яростное - би-и-и-и-и...
Булочная, очередь, старухи, как кегли в разные стороны.
- Проклятый!
Через прилавок и по коридору, грузчик с лотком навстречу, бах! и он на полу, засыпанный булками. Двор, арка, бегом, бегом, горло горит, сил нет. Еще двор, кирпичные тупики, сзади мотор, рычит, ищет меня.
Дом нежилой, парадная, если наверх - голые стены, крыша, пропасть. Ступени в затопленный подвал, черная вода, мусор плавает, доски, ужасные разбухшие тряпки, куски пенопласта, вонь.
- Где он?! Обыщите!
Трясясь от омерзения, закусив кулак, иду вниз. Воды по пояс, вперед, держась за склизкую стену, только вперед...
За спиной эхо голосов, мелькнул луч фонарика, тут же пропал, стало тихо. Стена кончилась, ушла вправо. Куда идти? Будто ослеп, собственных рук не видно, слезы потекли, вытащил пистолет, но это не помогло. Стою по пояс в вонючей жиже и плачу...
Побрел дальше вдоль той же стены, она опять повернула направо, значит, обратно, откуда пришел. Нет, только не туда. Я сделал шаг в сторону, отпустил склизкую плоскость и замер, плеск волн от моих телодвижений эхом отдавался от невидимых стен, будто я стою в огромном, как бассейн, помещении...
Еще пару шагов и... элп! Провалился с головой, отчаянно задрыгал конечностями, вынырнул, поплыл. Вцепился в трубу обмотанную тряпками. Каким-то чудом не орал, не верещал, только изумленно шептал:
- Все, все, все, все...
Не знаю, сколько провисел на трубе, окоченели пальцы, руки намертво склеились в стальном зажиме, ноги обвисли, словно я в невесомости... И тут я увидел свет, точнее слабое пятно белесого тумана. На счет три поплыл, бешено, как мог. Больно ударился коленями о ступеньки, это был берег. Прямоугольник света - открытая настежь дверь, пополз наверх жмурясь от солнца и задыхаясь свежим воздухом.

Долго сидел на лестнице в белой пыли и битом стекле. Сил не было. На улице, что-то с треском куда-то сыпалось, грохотал компрессор, я выглянул в окно. Люди в оранжевых касках шевелили лопатами, грузовик стоял пустой, мужик за рулем читал книгу. Чавкая водой в ботинках, я подошел, водитель удивленно уставился на меня.
- Епт... - сказал он.
- Привет, - говорю, - братэлло, мне надо уехать отсюда.
Я достал бумажник, вылил из него воду, осторожно вытащил сто долларов.
- Настоящая.
- Опа, - он оглядел меня с ног до головы, взял купюру и сунул в книгу.
- Куда ехать-то?
- В Купчино, я покажу.
Он крикнул кому-то:
- Я на обед!
И мы уехали.

- …Людей Маленького валят, утром Тарзана с братом вольтанули. Вломились к ним в хату, Тарзана прямо в ванне, в щеку, одним выстрелом, а брательника на балконе. Магазин внизу, там слышали, как он орал, ящики, асфальт в кровище.
Все наши живые и здоровые собрались в спортзале. Я умытый, в новом спортивном костюме и кроссовках. Лакаем водку без закуски. За стеной, где бильярд, Яновский, Мазаев и двое незнакомых дядек совещаются. Я смотрю программку на неделю, еще вчера ее листал Саша, читал гороскоп, звезды обещали ему на этой неделе, что жизнь заиграет новыми красками и поиск романтических отношений надо начинать с четверга...
- Жене его позвонить?
- Ебанулся? Забудьте вообще!
Скрип диванов за стеной, незнакомые дядьки, не глядя на нас, прошли на выход, за ними Ян. Мазай подошел к нам.
- Что за автомат был?
- Еврейский, мусора сами говорили - стволы берите иностранные, меньше гемора, они все чистые.
- Ладно. Вы трое исчезните на пару недель, я скажу, когда на работу.

…Первый начал Максим. Мы сидели в каком-то трактире на Охте, он сказал:
- Хватит бухать. Покупайте деньги, золото, камни, дерева не жалейте. Скоро и нам пора.
Люди исчезали, нет, не в лесах Ленинградской области, бежали - Германия, Скандинавия, Пиренейский полуостров, Соединенные Штаты. Срубали денег и к дальним берегам подальше от этого вечного СССР, которому не будет конца. Даже Лера моя уехала "неожиданно", все так уезжали без прощальных рулад и отвальных. Позвонила через месяц - все хорошо, пригород Филадельфии, домохозяйка, муж строитель.
У нас тоже было все готово, правда, еще денег не помешало бы, как там живут на солнечной стороне Земного шара, мы знали лишь по фильмам на видеокассетах. Ни Серега, ни Яновский не знали про наши планы. Зачем? Они не пропадут, найдут себе еще шестерок. Как раз эти двое и Зина уехали в Москву, там у нас будет жирный ломоть в каком-то бизнесе.
В офисе новые люди, торговля процветала, Руслан метал конверты все толще. Я и Андрей заняли кабинет директора, играли в тетрис на компьютере, баловались с радиотелефонами. Ждали. И не бухали, почти. Похмелье было ужасным - страх во всем теле, в пальцах, коленках и прямой кишке...
Нас могли шлепнуть просто так, на всякий случай, за какие-нибудь старые грешки Мазая, Яна или даже мои. Машина остановится под окнами, замру судорожно, слушаю, сколько дверей хлопнет, если не одна, несколько, через мгновение я с сумкой на лестнице за мусоропроводом.
Сумка небольшая такая, спортивная. Несколько насущных предметов: носки, штаны, свитер, куртка. Там же загранпаспорт, приглашение в Польшу и пачка долларов, все, что я нажил и не пропил…

А наших старших все нет, забыли про нас в своей Москве, два месяца ни слуху, ни духу.
Сумерки, декабрь. Кнопка в лифте с цифрой двенадцать, берлога Макса, у него день рождения. Звонюсь, шаги, голос Андрея, уже там алкаш.
- Здарова бля.
- Здарова епт.
Я сразу нашел себе местечко на табуретке у окна. Темно, созвездия окон новостроек, каскад автомобильных огней течет по виадуку вниз на улицу Жукова...
Андрей достал из холодильника красивую бутылку, граненую, с липким ценником. На ценнике куча нулей.
- Начнем, пожалуй.
- Не трогай, это я к Вике поеду.
- Чего, блядь! А нам водку?!
- Поставь, говорю! Слышь...
- Ты уже ахуел от денег!
Они стали бороться, покатились в комнату, опрокинули стулья, что-то разбили. Вдруг, раздался звонок в дверь.
- Тихо.
- Свет вырубай!
- Поздно...
Из-за двери крикнули:
- Открывай, волк!
- Свои.
- Ура!
В коридоре стало тесно - Мазай, Ян, Зина засыпали Макса пакетами.
- Это тебе, это тоже тебе.
Дима с Серегой в кашемировых пальто, кашне, лакированных ботинках. Тоже так хочу.
- Штиблеты не снимайте. Леха, раздвигай стол!
Пока гости полоскались в ванной, мы искали еще тарелки и вилки, слава Богу, все нашлось, квартира съемная, Макс по сервантам никогда не лазил.
Мазай еще больше разжирел, рубашка едва сходилась на пузе. Гости поставили на стол импортное бухало.
- ...Поедем. И надо будет работать, людьми руководить, не жопу в офисе просиживать. Охранное агентство, это на вас троих, самим все решать придется, у нас торговые центры, субаренда. Работы много.
Еще Серега рассказал последние новости - черные совсем ахуели, увидят, что номера не московские, прижимают к обочине, сто долларов просят типа, за проезд.
- Пока на ростовских не нарвались, из обреза в рыло звериное - на! Слон, Ляпа со своими приехали в Москву машины покупать, иномарки. Баб прямо на улице за волосы и в баню, обмывали тачки. Кого только там нет, Москва-то на самом деле резиновая…
В общем, решено так. Мазай, Макс и Зина в понедельник летят в Москву. Яновский, Андрей и я еще неделю в Питере, у Яна здесь какие-то дела.
- В следующее воскресенье все опять соберемся, местные банкет обещали. Ладно, нам пора, мы же прямо оттуда сразу к тебе.
- Спасибо, братва.
Гости ушли. На чем приехали не разглядеть, совсем стемнело на улице.
- Оно мне надо, - сказал Андрей, - руководить людьми? Я не умею, я хочу мыть посуду на Брайтон бич.
- А чего тогда ждали? Давайте решать - туда или сюда.
- Я за Москву, поглядим, денег заработаем, Америка не утонет.
- Денег? Хуй знает, Гера вчера пиздел - Мазу с Яном мусора опять ищут.
- Гере скоро голову отрежут вместе с его языком.
- Хорошо, давайте в Москву, если мне не понравится, я сваливаю.
- Я как Андрей.
Макс порылся под хлебницей на холодильнике, на пол полетели старые почтовые конверты, еще какой-то хлам. Вытащил цветную открытку. Готическая площадь, фонтан, голуби, "Макдональдс" на углу.
- Это Варшава. Давайте, если хотите, встречаемся здесь в этом «Макдональдсе», ждем друг друга каждый день, в шесть часов...
Резко зазвонил телефон, Андрей был ближе всех, Макс попросил - возьми.
- Алло? Нет, не Максим. Тебя какая-то Маша.
- Повесь.
Бзыньк.
- Что за Маша?
- Жила тут одна. Выпросила денег на скорняка, который ей шубу шьет, так дешевле, чем в салоне покупать. И все пробухала где-то. Вчера звонит ночью, говорит - скорняк еще денег хочет. Хули ржете?
Телефон опять затеребонькал.
- Привет! Пошла ты к такой-то маме, понятно! Скорняк твой - мифический! Иди на хуй вместе со своим скорняком! Что?! Говорил не звонить после полуночи?! Мне чего телефон из-за тебя отключать? Найду, ебну дура!


Теги:





-17


Комментарии

#0 19:57  29-06-2021Лев Рыжков    
Погоня хороша.
#1 20:42  29-06-2021Renat-c    
Мифичесий скорняк. Бгг. Хорошо читается, а главное быстро, как сами девяностые.
бхахаха финиш зачётный..
мощно собрано, толково!
#4 17:47  30-06-2021Разбрасыватель камней ®    
Это новый жанр "спринт - детектив"

Нажористо
#5 11:07  01-07-2021Седнев    
Хорошо то как. Дима, а это где-то публиковал?
#6 17:21  01-07-2021Шева    
Интересно, к чему вырулится.
#7 00:07  07-11-2021Прохор    
"вечного СССР, которому не будет конца"©

Как вчера сказано, так и продолжают зачищать...

И что интересно, из любого уголка страны, кого коснулось, прочтя, вспомнит свои похожие сюжеты

#8 11:40  14-05-2023Де Зи Шанталь    
ух ты
#9 13:48  14-05-2023mamontenkov dima    
Ох, бля... Чота проебал комменты. Спасибо, друзья.
#10 13:49  14-05-2023mamontenkov dima    

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:51  12-12-2024
: [8] [Литература]
В заваленной хламом кладовке,
Нелепо уйдя в никуда,
В надетой на шею верёвке
Болтался учитель труда.

Евгений Петрович Опрятин.
Остались супруга и дочь.
Всегда позитивен, опрятен.
Хотя и дерябнуть не прочь.

Висит в полуметре от пола....
16:37  11-12-2024
: [6] [Литература]
Синее в оранжевое - можно
Красное же в синее - никак
Я рисую крайне осторожно,
Контуром рисую, некий знак

Чёрное и белое - контрастно
Жёлтое - разит всё наповал
Одухотворёние - прекрасно!
Красное и чёрное - финал

Праздник новогодний затуманит
Тысячами ёлок и свечей
Денег не предвидится в кармане,
Ежели, допустим, ты ничей

Скромно написал я стол накрытый,
Резкими мазками - шифоньер,
Кактус на комоде весь небритый
Скудный, и тревожный интерьер

Чт...
19:09  07-12-2024
: [9] [Литература]
Любовь моя, давно уже
Сидит у бара, в лаунже,
Весьма электризована,
Ответила на зов она.
Я в номере, во сне ещё,
Пока закат краснеющий,
Над башнями режимными,
Со спущенной пружиною,
Вот-вот туда укроется,
Где небеса в сукровице....
20:21  06-12-2024
: [8] [Литература]
Среди портняжных мастерских,
Массажных студий, и кафешек
Был бар ночной. Он звался «Скиф».
Там путник мог поесть пельмешек...
За барной стойкой азиат,
Как полагается у Блока,
Химичит, как лауреат -
И, получается неплохо.
Мешая фирменный коктейль,
Подспудно, он следит за залом,
Где вечных пьяниц канитель,
Увы, довольствуется малым....
07:56  03-12-2024
: [8] [Литература]
Она могла из брюк червонец стырить
и плакать, насмотревшись чепухи,
не убирать неделями в квартире,
но я прощал ей все её грехи.
Она всегда любви была доступна -
простой, без заморочек и тоски
и мы с ней максимально совокупно
от жизни рвали вкусные куски....