Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Черви и драконы

Черви и драконы

Автор: Zaalbabuzeb
   [ принято к публикации 09:56  27-07-2021 | Гудвин | Просмотров: 1293]
Димка нёсся по тротуару, перепрыгивая лужи, часто дыша. За спиной у мальчика был ранец, в руке – пакет со сменкой. Контрольная по математике вот-вот начнётся, а до школы ещё бежать и бежать!
Вдруг Димка заметил нечто необычное и остановился.
Ворота трансформаторной будки, мимо которой он каждый день ходил, были приоткрыты. А возле них стоял дед с разноцветной бородой, в кафтане и цилиндре.
Дед смотрел прямо на Димку и подманивал его пальцем.
Мама твердила мальчику, что разговаривать с незнакомцами нельзя, разве что в особых случаях. Но этот случай, как понял Димка, был как раз таким.
– Вы, наверное, волшебник, – предположил мальчик, подойдя к деду и разглядывая его смешной наряд.
– Ты рассудил верно, – ответил дед и широко улыбнулся.
Его зубы оказались такими же разноцветными, как борода.
Дед открыл ворота будки пошире и жестом пригласил мальчика войти.
Димка задумался, почесал в затылке. Но потом всё же шагнул внутрь. И очутился на поляне.
В небе над ней летали гигантские змеи. Они были самые разные: длинные и короткие, с десятками лап и вовсе безлапые. Их тела извивались, закручивались, переплетались...
Задрав голову и раскрыв рот, мальчик глядел на этих жутких, но вместе с тем прекрасных созданий. Никогда он не видел ничего столь страшного, столь восхитительного.
– Се – драконы, – пояснил дед. – А ты еси их принц.
Димка обрёл дар речи:
– Да вы что?! – смутился он. – Я ведь просто Димка Иванов, в пятом классе учусь.
Дед опять улыбнулся. Его левый глаз начал уменьшаться, а правый – расти.
– Нет, ты – принц, – сказал волшебник. – Готов ли ты стать королём и править сем королевством, владеть его землями, замками, а вкупе с ними – драконами?
– Конечно, готов! – воскликнул мальчик. – Вот только...
Он замялся:
– У меня сейчас контрольная по математике... Но я её сдам и сразу вернусь. Честное слово!
Пряди в бороде деда завивались, меняя цвета.
– Что ж, иди, юный принц, – волшебник с грустью вздохнул. – И помни: что бы ни случилось, сии драконы вновь предстанут в твоих очах.
– Конечно, предстанут! – согласился Димка. – Вот только сдам контрольную – и буду любоваться на них всю жизнь.
И мальчик побежал в школу.
Там он сдал контрольную на "пять", потому что математика была его любимым предметом. Потом потрепался с другом Валеркой. Купил беляш в киоске на углу. И затем уже поспешил к трансформаторной будке.
Но ворота её оказались заперты.
– Дедушка волшебник! – мальчик постучал в них кулаком. – Это я, Димка. Я вернулся, чтобы стать королём.
Тётка, гуляющая с таксой, странно на него покосилась.
– Дедушка волшебник, откройте, – Димка подёргал ручку ворот, заглянул в вентиляционные щели. – Я готов владеть королевством и всеми его драконами.
Но лишь ветер шумел в кронах тополей.
– Ну дедушка волшебник, – мальчик всхлипнул. – Впустите меня, ну пожалуйста...
Так и не дождавшись ответа, Димка сел на тротуар и заплакал.
Прохожие не догадывались, что мальчик потерял самое изумительное, что было в его жизни...
После того дня Димка стал прогуливать школу. Он слонялся по двору возле трансформаторной будки, надеясь, что придут электрики и откроют её. Но электрики не приходили.
Тогда мальчик пошёл на риск. Он намочил тряпку ацетоном. Пока никто не видел, запихал её в вентиляционную щель будки, оставив снаружи конец – и, чиркнув спичкой, поджёг его. А затем бросился за угол дома.
Оттуда Димка наблюдал, как к дымящейся будке подъехали пожарная машина и фургон с оперативной бригадой электриков. Мужчины открыли ворота. Но за ними оказалась вовсе не волшебная поляна – там были только железные шкафы да кабели.
Мальчик понурился. И тут рука полицейского легла ему на плечо.
Кто-то из жильцов увидел в окно, как Димка поджёг будку, и набрал 02...
Мама побледнела, когда участковый рассказал ей о произошедшем.
– Зачем ты это сделал, Дима? – она попыталась добиться от сына ответа.
Но тот лишь смотрел в пол…
В следующий раз участковый пришёл к ним домой, когда Димка учился в шестом классе.
Мальчика поймали во время его атаки на одну из трансформаторных будок на окраине. При помощи монтировки он расковырял решётку вентиляции и стал светить фонариком внутрь, что-то высматривая.
– Зачем ты так со мной поступаешь? За что? – заплакала мама. – Боже, почему у меня растёт сын – бандит?
Под давлением участкового мальчик признался, что это была далеко не первая решётка, которую он погнул. К тому времени Димка успел заглянуть во все трансформаторные будки Тихорецка.
Такое поведение могло быть охарактеризовано как хулиганство, но, к счастью, до суда дело не дошло...
Спустя ещё год, парень окончательно потерял интерес к математике – да и к другим предметам тоже. Теперь его интересовали одни динозавры: Дима пришёл к выводу, что именно их он видел в небе над волшебной поляной.
После уроков парень допоздна сидел в библиотеке, читая книги, вроде "Истории Земли", "Ископаемых" и "Затерянного мира" Конан Дойля. Став замкнутым и нелюдимым, он растерял всех друзей.
Накануне же последнего звонка Дима объявил маме, что не будет поступать в КубГТУ на инженера, как она хотела. Вместо этого он поедет сдавать экзамены в МГУ, чтобы учиться там на палеонтолога.
Мама запричитала:
– Москва так далеко! Как же я буду здесь одна?.. А если ты не поступишь?
Но Дима поступил, хотя и с огромным трудом.
Его заселили в комнату со студентами-тувинцами: они отбирали у него деньги, которые присылала мама, и тратили их на водку.
Парень жил впроголодь. Тем не менее, он усердно ходил на занятия, где изучал эволюцию биосферы, палеоботанику, стратиграфию и другие дисциплины. Курс он окончил с красным дипломом.
Друзей за время учёбы у Дмитрия так и не появилось, но парнем он был симпатичным, поэтому с ним гуляла рыженькая Маша с "журналистики". Правда, женился парень не на ней, а на толстой аспирантке с истфака – Гане Бабалян. Она писала диссертацию по образам драконов в культуре эпохи Мин, и это стало решающим фактором.
К тому времени Дмитрий не сомневался, что креационисты правы. Драконы и динозавры – одно и то же.
Имелось много свидетельств, что гигантские ящеры жили в одно время с людьми. Среди этих рептилий был и дракон, убитый Георгием Победоносцем под Бейрутом. И змей, которому приносили жертвы новгородские язычники. И Лох-несское чудовище.
Есть – разумеется, есть где-то земли, где драконы всё ещё обитают! Именно там Дмитрий и побывал в детстве. И если он постарается, то непременно отыщет то место снова. Он помнил обещание, которое дал ему волшебник.
Сразу же по выпуску из МГУ Дмитрий отправился на раскопки.
Он объездил все континенты. Участвовал в совместных экспедициях с американским PRI и английским Палеонтологическим обществом. Рыл в пустынях Гоби и Намиб, на островах Ява и Вега, что в Антарктиде. Потел с лопатой в сельве Боливии и в предгорьях Каракорума… Но нигде не встретил даже намёка на существование живых драконов.
Дмитрий Сергеевич мог бы стать учёным с мировым именем. Но написание научных трудов его не интересовало. У него могла быть счастливая семья. Но жена подала на развод, устав ждать мужа из очередной экспедиции. Дочь выросла без папы – она эмигрировала в Израиль, откуда ни разу не позвонила отцу.
К моменту, когда Дмитрия Сергеевича торжественно проводили на пенсию, у него не осталось ничего, кроме небольших сбережений в банке да квартиры в Тихорецке.
Мама умерла, поэтому Дмитрий Сергеевич стал жить в квартире один. С тоски он запил.
Он шатался по родному городу в нестиранных штанах и пиджаке на голое тело. Бросил бриться и ходить в парикмахерскую. Даже душ принимать перестал.
Завидев старика, дети кричали:
– Дед Вонючка идёт! Дед Вонючка идёт!
И бросали в него мусор.
Но дед Вонючка не обращал на них внимания.
Всю жизнь он искал ту чудесную поляну, над которой летали гигантские змеи – но так и не нашёл. Неужели волшебник его обманул, и он никогда не попадёт туда снова?
А может, и не встречал он никакого волшебника? Да и сами драконы были лишь сном...
Признавшись наконец себе в этом, дед Вонючка сел на тротуар и заплакал.
Никто в Тихорецке не удивился тому, что старый неряха куда-то пропал...

Данька нёсся по берегу речки, перепрыгивая коряги, часто дыша. За спиной у мальчика был рюкзак, в руке – удочка. Пацаны уже начали рыбачить без него, а до запруды ещё бежать и бежать!
Вдруг Данька учуял нечто необычное и остановился.
Из-под ветхого моста впереди долетал отвратительный запах.
Мальчик пошёл на вонь, раздвигая камыши. И на мокром песке увидел разлагающийся труп.
В волосах старика запутались ветки, образовавшие подобие короны, по всему телу копошились насекомые. Особенно много их набралось в глазницах.
Там были черви с длинными телами и короткими, пухлые личинки и сороконожки. Они извивались, закручивались, переплетались...
Но отнюдь не черви, не вонь и гниющая кожа запомнились Даньке лучше всего. В памяти его навсегда сохранилась улыбка мертвеца. Она была распахнутой, широкой. Казалось, что вот-вот она сделается ещё шире, и тогда изо рта покойника раздастся торжествующий хохот.


Теги:





3


Комментарии

#0 09:56  27-07-2021Гудвин    
хорошее
#1 13:36  27-07-2021mamontenkov dima    
Хз...
#2 07:31  28-07-2021Тиберия Тамплеровна    
Очпонравилось
#3 15:28  28-07-2021Шева    
На любителя.
#4 14:27  04-10-2021Ирма    
Интересный автор.
#5 18:23  04-10-2021allo    
Зелёная дверь*

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....