Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - три отрывка ненаписанной повести

три отрывка ненаписанной повести

Автор: Карл
   [ принято к публикации 15:56  16-09-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 557]
-....просто вот так - хуякс, и не нет целой галактики, - пацан рубанул ребром ладони по бычку беломора и посмотрел на волшебника - достаточно ли тот проникся внезапностью открывшейся катастрофы.

Двое сидели на берегу реки уже второй час, неспешно пили тёплое пиво и беседовали на отвлеченные темы. У волшебника было имя, но он его постоянно забывал, поэтому представлялся просто - Волшебник. Если его спрашивали можно ли называть иначе, он легко соглашался и отзывался на любое. В забытый богом посёлок он приехал на рейсовом автобусе с конкретной целью, которую,к своему огорчению, забыл записать в блокнот и тоже забыл. Сейчас рассеянно слушал байки местного пастуха Костика, в десятый раз прикуривая потухшую папиросу.

-Не, ну прикинь, целую галактику! Одним пальцем! Хуяк...

-А какую галактику-то, Кость? Если NGC 2770, то она и сама из за своих сверхновых вскоре бы медным тазом накрылась. А вот если молочный путь, то обидно - пожить не успели..

Костя увлеченно пересказывал вчерашний фильм из видеосалона, потому не очень понял, что ему отвечает волшебник. По его разумению, ответ должен быть кратким и ёмким типа "Хуясе", в крайнем случае мечтательно "Вот бы нам с тобой так!..." Поэтому откровенно изумился:

-Ты бы так не хотел штоле? Прикинь, как бы тебя все вокруг ссали. Из кустов наблюдали бы и на глаза показаться боялись. И пивас без очереди лехко, и сиги без вопросов у Марьяны покупать... Да хули там покупать, ваще бесплатно и в любом количестве! - Костик даже вспотел от открывшихся перспектив, - А Ленка с Дашкой бы точняк не устояли! Подходишь к ним, спрашиваешь "Вам букет из роз или мимоз?", они такие "Из роз, конечно..." А ты на их глазах хуяк галактику напополам, они кипятком ссать и уважать резко начинают! Ну и меня заодно, я ж твой друг по жизни. Мы их, пока челюсть не подобрали, битте-дритте, прошу за ширмочку...

Костян подвалил к нему возле автовокзала два часа назад стрельнуть мелочишки, а с тех пор как пропустили по второй, уже не замолкал. Волшебник в основном молчал, пытаясь нащупать ассоциации с забытой целью визита. Пастух фонтанировал океаном фантазий и оперировал галактиками. По всему выходило, что толк из парня для сельского хозяйства точно выйдет.

-Вот смотри, Костя, - перебил его волшебник, - Если б ты реально смог чего угодно делать, ты на пиво, сиги и тёлок всё своё умение потратил? Не стал бы мир менять, справедливость для всех создавать?... ну, эту, которую даром и никто не ушел обиженным? Серьёзно?

Костя задумчиво затянулся и посерьёзнел.

-Не, ну тёлок то само собой. А что бы в глобальном плане... Ну вот батю бы закодировал... Рейгана угандошил, наверное... Сестрёнку в город пристроил, что б в инстик поступила и с общагой помог. Баб Варе суставы поправил... А чего ещё-то?

И тут волшебник вспомнил. Сегодня его имя было Иван, прибыл в 1986 год по просьбе друга для проведения операции по возвращению разума бабушке Клавдее. Которая, по заверениям друга, напрочь забыла где спрятала нажитые на торговле рассадой деньги. Лежала она в поселковой больнице, в палате № 9 с диагнозом "рассеянный склероз", но в сознании. Существовало подозрение, что бабулька регулярно укладывалась на больничные харчи отдохнуть от домашних забот, а заодно пообщаться с такими же болезными постояльцами. Любимой присказкой у осерчавшей бабули было "вот умру, хрена лысого получите! Всё, простихоспаде, в церкву снесу!... ", Это и требовалось предотвратить за сутки до внезапно настигшей кончины. Потому как денег родственники так и не нашли, а церкву бабуля из больницы не навещала, чему отпевавший впоследствии батюшка несказанно огорчился.

И чей то хрен злорадно замаячил лысиной пред скорбными родственниками.

Через час Иван в белом халате шел по обшарпанному коридору больницы с трехлитровой банкой томатного сока.

За окнами набрякла свинцом майская гроза.

.....................

Подойдя к палате № 9, Иван едва не был сбит упругой грудью выскочившей фемины но удержал полезную трёхлитровку. Однако, успел отметить не только двойку по поведению, но и смутно знакомый четвертый номер. Да, кабы не важность визита, знакомство с четверкой могло бы перерасти в душевный спарринг..

Понятно, что сок в банке был не простой, а волшебный. Иван же волшебник? Ну вот, значит и сок тоже заряжен на положительный результат. Скополамин и пентотал в этом деле верные помощники. Даже если бабуля слегка эмоционально не переживёт, большого греха в том нет - и без магической эйфории бабушке отмерено часов восемь.

Войдя в палату, Иван поперхнулся от удушливого смрада. Бабуля часто дышала, лоб покрыт испариной, в вене левой руки залеплена пластырем игла от капельницы.

Первым делом окно настежь, иглу аккуратно вынуть, нашатырь к носу... вроде пришла в себя. Эй, бабуля... баб Клава!... стаканчик помидорной амброзии не желаете?
Хотя вопрос чисто риторический. Давайте я вас приподниму, что бы удобнее разговаривать, подушку под голову... вот так... Кто я? Позвольте представиться, отец Иоан, настоятель Тихвинского монастыря Пресвятой матери богородицы имени Ивана Купалы, пришел по просьбе известного батюшки Пантелеймона, духовника вашего. Сам то он на службе сейчас, а вам сок передал, на святой водице сделан, освящен на заутрене, помогает лучше заряженной чумаковской... Кто такой Чумак? ... а ну да, рановато вам о нём ещё. Ну-с, приступим с богом."

Ещё через час, вытирая полотенцем руки, Иван вышел из палаты, сбросил с плеч на стул в приемной халат и открыл дверь на улицу. Гроза прошла, воздух пронизан озоном и свежестью, земля дымилась испарениями. Вдалеке ещё погромыхивало, но солнце, освободившись из свинцового плена туч, вовсю навёрстывало упущенное, напоминая про каждого охотника и фазана.

Усмехнулся про себя.
Говоришь, капусты насолила... это правильно, баб Клав, это очень верно, полезно и богато микроэлементами. Не говоря уже о железе пополам с витамином Цы. Иван сощурился на радугу, вытащил папироску и зашагал в сторону автовокзала.
Впрочем, баб Клав, витамины тебе уже поздно принимать.

1994

-Ну знаю, что солила капусту, в подполе на Амундсена две кадушки под гнётом стоят. Никак не доходят руки выкинуть... - Серёга широко шагал впереди Ивана, подогреваемый азартом кладоискателя. Он проклинал себя, что не догадался проверить бабушкины закрома ещё тогда. - уж протухли поди, за восемь то лет...
"Хоть бы не деньгами схоронила, вот бы золотом.." - надеялся он. Ивану же было плевать на деньги, которые посулил Сергей. Там должно быть что то ещё, он это чувствовал. Не мог сон быть не вещим. Такие сны бывали с ним крайне редко - Китай, шкуры, солёные брызги моря, юная китаянка в шелках, незнакомая гортанная речь и слово, застрявшее в нём - талак.

-Посвети, Вань, в углу кадки стояли, - Серёга спускался по прогнившей лесенке, Иван чиркал спички позади. Запах тухлятины шибанул в ноздри, но остановить не мог. Любопытство посильней страха будет. В генах человеческих заложено преодоление страха через любопытство. Второй основной инстинкт. Плюс азарт бонусом. Алчность ещё.

Серега к своим тридцати успел три раза развестись, был не дурак бухнуть, а зарплату на оборонном НИИ, где работал техником, к этому времени не то, что бы не платили, а не выдавали. Начисляли, но в кассе денег не было уже полгода. Иногда давали крохи что бы не помереть плюс спирт халявный ежемесячно для протирки контактов и мозгов. Чего категорически не хватало ярому поборнику демократических сил в стране с победившей демократией.

То ли запах стал не столь чудовищен, то ли принюхались. Осмотрелись. Иван нашел на узкой полке стакан с оплывшей свечкой, чиркнул, затрещал фитиль, мерцающим светом осветил подпол с сырыми стенами, Серёгу ковыряющего жижу в кадке и ещё одну, побольше. Снял гнёт, погрузил по локоть в жижу обе руки, пошевелил пальцами - ничего. На самом дне нащупал тугой полиэтиленовый свёрток. Вытащил. Даже сквозь мутный слой видны были красные червонцы. Не повезло Серёге.

А вот стакан со свечой оказался тем, что нужно Ивану. Свеча с парафиновым наплывом парила над ним. Не терпел сей артефакт близкого огня. ССВ - сакральный стакан времени, который китаец во сне называл Талак и рисовый самогон наливал именно в него. Только тогда ССВ был в виде глиняной чашки. С налитым дистиллятом обретал стакан свойства, так необходимые Волшебнику. Ибо сила в нём заложена почти безграничная, а обладатель стакана с дистиллятом при определённых навыках мог очень многое. Если не всё. Главное не увлекаться и не читать советских газет перед сном.

Иван улыбнулся - Вот, держи своё богатство!
Серёга обернулся и от волнения поправил воздух. Покраснел виновато, дрожащими руками разорвал упаковку, надеясь на чудо, развернул веером красные купюры, спросил с надеждой "Больше ничего?" , пересчитал и совсем нерадостно резюмировал "А ведь на жигуль бы, бля, хватило...."
Иван со стаканом в кармане уже выбирался наверх - первым делом предстояло раздобыть самогон, а уж дальше он покажет миру и Ватерлоо, и Бородино, и Жана, бля, Поля бля, Бельмондо...

..............................

Фигура последняя. Печальная.
Не прочитав которую, читатель не узнает облегченно, что всё наконец устаканилось.

Итак, Сакральный Стакан Времени.
Волшебник таращился на него уже второй час. Иногда зрение расфокусировалось, тогда в стакан добавлялась пахучая жидкость, выпивалась залпом и воспоминания продолжали будоражить мозг.

Первое время после находки Иван не терял надежды возродить магические свойства ССВ, пил из него дистилляты, водку, пиво и даже одеколон "Саша". Всё тщетно - перемещения во времени прекратились, заданий в мозг не поступало, а жить как-то нужно. Однажды встретил девушку, похожую на молодую жабу, поделился своим горем. Девушка покивала сочувственно, махнула залпом портвешку, чем так удивила Ивана, что тот немедля увидел в жабе соратницу, фигуру принцессы и назвал Джульеттой. Жаба не возражала и в знак благосклонности подарила волшебнику девственность. С тех пор стакан подвергался двойным нагрузкам. Жить стали у Джульетты. Сакральный стакан всегда занимал центральное место на столе, а первое время от увиденного иногда даже покрывался пунцовой матовостью. Хотя, возможно, это были наплывы от красного вермута.

Иван устроился на стройку разнорабочим. Принцесса трудилась там же в отделе кадров. Нельзя сказать, что всё у них шло безмятежно. Мятежи случались. Порой волшебник натужно пытался найти настоящую принцессу. Но при первом же тестировании посредством ССВ, у хорошеньких претенденток проступали черты земноводного. А у Джульетты - наоборот. Конечно это была магия Сакрального Стакана, а не врожденная покладистость и благосклонность принцессы к алкогольным экспериментам Ивана.
Шли годы. Дружба с Сергеем, Джульеттой и стаканом иногда разбавлялась персонажами без определённых жизненных планов. Таким был Санёк, узнавший через Сакральный Стакан просветление и принёсший Истинной Свободе в жертву жену, работу, квартиру и всю бытовую технику. В последние годы Санёк жил на свалке (которую гордо называл "мой Клондайк"), сдавал металл и почти ни от кого не зависел. Или лёгкая на передок Натусик, раскрасившая свои молодые годы десятками горделиво выпивающих мачо и раз в нмесяц навещавшая родного сына в детдоме. Или менее значительные, но тоже достойные личности, выбравшие свободу. Благодаря магии Стакана, все они были благородными донами, воздушными феминами, поэтами и философами в самом сакральном смысле.

В соседней комнате заворочалась жаба. Тяжелой поступью прошла по коридору, заглянула на секунду к Волшебнику, оценив тусклым взглядом его беседу с ССВ и шлёпнулась на унитаз. Иван закурил. Плеснул на два пальца и уныло констатировал - пиздец. Стакан бир, коньяк ёк. Стол завален объедками, в тарелках окурки, крошки, грязные вилки с налипшей засохшей едой, в пластиковом пакете синел плесенью хлеб.
"Это всё хуйня.." - подумал волшебник, "Главное, я господин своей жизни! Живу как хочу и никто мне не указ. Вот захочу и пойду сейчас в магазин. А могу и не пойти!" Иван сплющил чинарик и рубанул ребром ладони воздух - И вооот так галактику напополам - хуякс!!!" И с выражением посмотрел на залапанный Сакральный Стакан Времени. "Ты же знаешь, что я могу... ну мог!! Точно мог... и все ссали по кустам!... и девки давали тока в путь!"
Послышался звук спускаемой воды, Джульета заглянула на кухню. "Я с тобой такая счастливаяяяя......" - с сарказмом тонко протянула она и выбрала бычок из пепельницы, - Только ты, мудак, всё в одну харю выжрал и невинные галактики опять хуяришь....а время двадцать минут до закрытия!"
Стакан внутренне напрягся и помутнел. "Лопнуть что ли, к хуям?" Он больше не мог смотреть на безоблачную жизнь волшебника с принцессой. Остаток вечности был предопределён. Никто и никогда не сможет здесь изменить ход событий. Лучше уж обнимать давно оплывшую свечку в сыром подвале, чем вот так....
И тут случилось то, на что уже отчаялся надеяться ССВ - пламя зажигалки Ивана коснулось восемнадцатой грани стакана именно в то время, когда по ней катилась капля дистиллята, содержавшая ровно 0,081 миллилитра жидкости.
И произошло чудо. Стакан исчез. Просто растворился в воздухе. Зато экран смартфона у Ивана пиликнул и озарился светом: " новая публикация в Литпроме".
И дрожащим пальцем коснулся экрана.
...
"А это я удачно зашел, - подумал ССВ, вглядываясь в одухотворенные лица обитателей, - Ну, сейчас посмотрим, помню ли я ещё чего из бурной молодости ... да и хуй с имя, с бельмондами и галактиками..... Прокашлялся и срывающимся голосом молча прокричал: - Да будет счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!"

P.S.
....и упругой пружинкой на экран сами собой начали выпрыгивать бодрые девичьи сиськи, вальяжно поплыли мяхкие пуховые сиси умудрённых жизнью фемин и совсем уж неприличные репродукции художника Рубенса.



Теги:





1


Комментарии

#0 15:57  16-09-2021Лев Рыжков    
На старте, вроде, и неплохо. Вот этот момент сильно понравился:

"Пастух фонтанировал океаном фантазий и оперировал галактиками. По всему выходило, что толк из парня для сельского хозяйства точно выйдет".

Но дальше чота утомили странные события.
#1 16:36  16-09-2021Шульц ®    
по мне так ахуэнне
#2 17:15  16-09-2021Шульц ®    
бгг Лев паходу опять очки пескоструил. не снимая. теперь рубрики рандомно раскидывает.
#3 17:28  16-09-2021Лев Рыжков    
Очки самые лучшие. Диоптрии суть вещей пронзают.

Меня тут язык изложения покоробил. Достаточно грязный и изобилует шуточными штампами, типа "чтения советских газет".
#4 17:45  16-09-2021Шульц ®    
ну из всего массива только этти газеты и царапнули. а что ещо ты узрел, Лев Диптриевичъ ?
#5 17:49  16-09-2021Лев Рыжков    
Грудь выскочившей фемины я узрел. Легкого на передок Натусика и всякое другое.
#6 18:04  16-09-2021Шульц ®    
ты эти свои пуританские штучки брось. небось у самого герои срут в парадных не находково. а мне, каг чесному втыкателю, неплохую вещицу зреть в неприятной рубрике обидно.
#7 18:29  16-09-2021Лев Рыжков    
А тут не в пуританстве дело.
#8 18:41  16-09-2021Шульц ®    
а ты распедаль детальнее. автор интересный, не пожалей чутка усилий на. да и пищущей пиздобратии будет полезно. не часты здесь такие обзоры. за пуританство же трольство ясенхуй. просто подумалось что иным в литературе скучно и мож подселить кого.
#9 19:22  16-09-2021mamontenkov dima    
А реально неплохо. Убрать нелепые многоточия, петросяновщину и постскриптум, и будет заебись.
#10 19:54  16-09-2021Ева    
У меня сегодня спросили мое имя. Валя, говорю. Валенина Терешкова.
#11 20:09  16-09-2021mamontenkov dima    
Ева, а дальше?
#12 20:12  16-09-2021Ева    
Сказали, что ею недовольны. Я же принялась ее защищать.
#13 20:18  16-09-2021mamontenkov dima    
А, ну так это фигня. Думал, что все вот так закончилось...



#14 20:54  16-09-2021херр Римас    
Очень так вполне написано.+
#15 05:52  17-09-2021allo    
чёт я не вчитался

#16 17:52  07-09-2022Карл    
Перечитал. мда... С рубрикой согласен. до ГиХШП чутка не дотянул.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....