Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Гришка (римейк)

Гришка (римейк)

Автор: Прохор
   [ принято к публикации 21:55  18-11-2021 | Седнев | Просмотров: 351]
Г Р И Ш К А

Звонки в дороге – обыденное дело, а когда мельком увидел, что звонит Колян, бывший одноклассник, вообще расплылся в улыбке...
От непривычно печального и глухого голоса друга, машина как-то сама резко свернула на обочину со включёнными аварийками.
- Юрик, ты наверно не знаешь... Александр Григорьевич умер... Рак...
Я почему-то считал, что слёзы давно уже выплаканы все, но они всё падали и падали на руль крупными каплями детской обиды и какой-то невероятной несправедливости... Не помню, когда замолчал телефон, но чувствовал, как под взрослым мясом, на полочке детства образовалась леденящая дыра, и воспоминания, пёстрыми осенними листьями пытались затянуть, заткнуть эту воронку...

ВЫЫТТРРИ. Вытри сей час же... После уроков...придёшь в физкабинет, и мы с тобой поговорим...
на Э Т У тему...
И спокойные, могучие шаги носителя "гласа Всевышнего" и свидетеля моего греха увели по дощатому коридору.
-ГРИШКА !!! - Эта мысль, заполнив меня всего, пригвоздила к полу абсолютно реальным электрошоком. А надо было действовать. И действовать очень быстро: На ярко-голубой стене второго этажа сельской школы горели три огненно-рыжих "весёлых буквы", размером с детскую ладошку и совсем не относящихся к слову МИР .

-Ну зачем, зачем же я это сделал?! (матерно мыслить у нас в 4-м классе навыков ещё не было)
Пока бегал за мелом и тряпкой (а что ещё можно найти в классе? ), там уже собралась гогочущая толпа, пестрящая фартуками, бантами кремплиновыми штанами и пионерскими галстуками. Идеальной зачистки не получилось. Пока тёр, мысль была одна: "Дёрнуло же меня принести этот крем в школу!" А крем был обувной, красный, найденный на развалинах старого деревянного сельмага с пацанами во время очередного "похода за сокровищами".
Там в основном мы наковыривали мелочь, которая тратилась тут же на газировку, мороженое и сигареты "Донские"(6 коп.пачка), которые мы держали в "штабе" – в камышах на речке.
Во время очередного "похода" Серёга нашёл даже старинный утюг: просто железная болванка с ручкой, которая разогревалась на печке перед употреблением. Тут же обнаружилось, что при удачном броске он лихо втыкался в картонную стенку магазина. Или дверь…
В самый разгар соревнований эта дверь открылась, и уже пущенным снарядом был сражён Сова- самый конченый ябеда, которого мы с собой никогда не брали. Первым нашим чувством было удивление от гулкого звука, который издал его череп при встрече с утюгом, будто это была не голова, а пустой глобус. Болванка прошла по касательной и, срикошетив, отлетела в сторону. Не успели мы перевести дух, как включилась такая сирена!.. На его *лечение- задабривание" была потрачена вся наша "казна", но всё равно ремня дома получили все, даже оказывавшие "медпомощь ранеТому". Сдал крыса!

Но вернёмся к Гришке. Он был физик. Холеричная, экспрессивная и насквозь саркастическая его натура пёрла из всего : походки, разговора, манеры вести уроки (когда мы доросли до его предмета). Крупная голова с лицом актёра Каневского ( а кто тогда не смотрел "Знатоков" по единственному каналу!), обрамлённая буйным смоляным каракулем и рано проклюнувшейся тонзурой венчала могучее двухметровое тело с мохнатыми ручищами. Он просто ИЗЛУЧАЛ инфернальность.
Эта, на первый взгляд заурядная кличка происходила из его отчества. Так сложилось, что Гришек среди нас не было, и это слово нам было синонимом "атаса", "шухера" и внушало благоговейный трепет.
Ходили слухи, что особо отмороженных он "мочил" у себя в физкабинете, но это вряд ли. Ему достаточно было сжать губы, выпучить глаза и молча погрозить сосиской- пальцем перед харей ошалевшего оппонента, чтоб тот всё понял, и бычить-перечить желания не возникало ни у кого. Не миновала и меня сия карающая десница.

Это было где-то во втором- третьем классах. Мы "искали очкИ". Потом так и не вспомнили, кому первому эта дурь в башку стукнула, мне, или Серёге: Ты выбираешь объект, и с диким криком : "Где мои очкИ!!!?"- хватаешь его, точнее её за письку.
С ума сошёл весь класс. Слабая половина от короткого шока перешла в контратаку, да ещё и группами,- их то было 24, а нас всего 11! Но "разгул страстей" продолжался меньше месяца. Как-то, во время "поиска очков" у зажатой в углу парты отличницы Насти, её смех растерянно оборвался, и она, сделавшись пунцовой, подняла округлившиеся глаза поверх моей головы. Тут же какая-то неведомая сила больно ухватила меня за вихор на макушке и повела в угол. Рыпаться было невозможно и, не ко времени проснувшееся детское либидо, тихо пукнув, осело в пятках.
Оглянулся ...Гришка! Стоя уже в дверях, он добил меня контрольным из глаз и трижды резко тряханул стволом- пальцем...

А после попадалова с настенными росписями я свалил по-тихому из школы,- очень не хотелось бесед "На ЭТУ тему", а физик и не настаивал. Только пару неделек при встречах ехидно подмигивал правым глазом, растягивая губы в мефистофельской ухмылке,- кодировал! Да на пионерских линейках , пока все стояли, он энергично вышагивал вдоль наших рядов, резко останавливался и менял траекторию. А мне, под дрожь коленок всё казалось , что он сейчас возьмёт слово...

В дальнейшем, увлёкшись радиолюбительством, мы с Коляном стали его "правой рукой". Мы росли, были косяки и посущественней, свидетелем которых он был, но "разбор полётов" проходил за закрытыми дверями физкабинета. Повзрослев, мы поняли одну вещь: это был Настоящий Мужик, педагог от Бога, кстати, муж нашей классной, обаятельной блондинки, и , как ни странно, тоже физика, так же приложившей руку к нашему воспитанию....




К мерному цоканью "аварийки" примешался какой-то посторонний стук... Шелест опустившегося стекла и прохлада с обочины немного освежила лицо.
- С Вами всё в порядке?- лицо гайца выражало смущённое удивление.
- Всё нормально, командир, просто умер друг,- сморозил я...
А у самого откликнулось : "Кто-то украл у меня кусочек детства..."


© PRO 22.11.11 - 19.01.14


Теги:





3


Комментарии

#0 21:55  18-11-2021Седнев    
Добрая повесть
#1 22:00  18-11-2021Прохор    
Спасибо, Седнев
#2 22:15  18-11-2021Юра Дзоз    
Прочёл. +
#3 07:21  19-11-2021Колодырь    
Хм. И в прозе лирика бывает+
#4 08:55  19-11-2021Алиса лиса    
Написано хорошо, зафиналил хорошо, а самое главное на душе хорошо после прочитанного. Этот рассказ , так же как и « воспитатель сердца» - это проявление внутренней порядочности. Так что респект ребятам.
#5 08:57  19-11-2021Николай Николаевич    
Да. Это хорошо.
#6 12:37  19-11-2021штурман Эштерхази    
Хорошо
#7 14:05  19-11-2021Прохор    
Спасибо, дорогие. А с его женой, моей бывшей классной, так и продолжаем видеться и общаться
#8 14:28  19-11-2021Шева    
Хорошо, да.
#9 15:39  19-11-2021Прохор    
#10 15:42  19-11-2021Прохор    
https://a.radikal.ru/a38/2111/7f/18d62bc3bec6.jpg

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:59  27-01-2022
: [13] [Было дело]
Был я юношей бледным и грустным,
Жаждал денег небрежно занять.
Я в душе как бы был Заратустра,
Но уставший, как старая блядь.

Брёл по улицам сумрачной тенью
Серый город враждебен мне был
На челе отражались сомненья
В небе ангел хранитель парил

Чу?...
Мне стыдно порой, что я с женщиной делал,
За все мои помыслы грязные — стыд!
Я с самого детства катал их на вело
Дорога вела непременно в кусты

И там им показывал тощий мой «краник»,
А кто-то из них, как бы алаверды,
Меня непристойностью девичьей раня,
Давал мне позырить кусочек пизды

Да что там кусочек!...
22:30  23-01-2022
: [8] [Было дело]
Рожь во поле тяжёлая, рясная,
комбайнёры под ясенем квасили,
наливали в стакашки по булечкам,
колбасой загрызали и булочкой.
С каждым новом заходом чудеснее
просветляла их лица поэзия,
чтобы было приятней общение
чашкам нужно опять наполнение....
В 1993 году, приблизительно в конце октября, на работе дали получку, (Ленерт традиционно для себя работал в газовой котельной), но это не важно, главное, что получку дали, а то в том году везде задерживали.
А что обычно делает двадцатидевятилетний семейный человек (жена, двое детей) мужчина «в полном рассвете сил(смайлик кривой ехидной усмешечкой) с получки?...
И тысячи теней среди дерев уснувших...
Предчувствий Рождества полна в сочельник Русь.
Застонет тихий снег под каблучками, хрустнет,
На цыпочках иду...лес разбудить боюсь.
Но он уже не спит, он ждет, он притаился,
еще совсем чуть-чуть и грянет перезвон....