Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Помидоры, помидоры помидоры, овощи...

Помидоры, помидоры помидоры, овощи...

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 10:11  14-02-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 764]
В университете на линейке на первое сентября огласили весь список и нашему историческому факультету выпала карта ехать в совхоз Сухой Дол на месяц, собирать помидоры. "Помидоры, помидоры, помидоры, овощи, Пизда едет на кобыле, хуй на скорой помощи!", - ассоциативно пропел я в голове частушку Сектора Газа.
За то, сказал ректор, тем, кто поедет в совхоз, в первую очередь будут предоставлены комнаты в общежитии, коих вечно не хватает. Ну и ладно, а комната мне очень нужна.
Сразу после торжественной линейки нам дали пару часов собрать сумки. После обеда, студенты исторического факультета погрузились в два пазика, и, разгоняя пыль два с небольшим часа тряслись по сельскому бездорожью.
Совхоз Сухой Дол представлял из себя бескрайние поля и чуть на отшибе отгороженные строительные вагончики для жилья.
Мы разбрелись по округе и стали рассматривать доселе невиданное наши новые жилища.
А утром нас повезли в поле. В сентябре помидоры в Волгоградской области представляют из себя кашу, с соответствующим запахом и консистенцией. Нам надо было эту кашу собирать в вёдра, а затем вываливать в "лодку". Лодка- это такой специальный железный прицеп для трактора в форме лодки, чтобы ничего не текло и не вываливалось. Потом, недели через три, когда помидоры закончились, начался сбор семян болгарского перца. Сам гниющий болгарский перец никого уже не интересовал, а вот его семена были нужны.
В 17-18 лет вся эта работа не была слишком тяжёлой. По крайней мере для меня. Городские студенты привыкали дольше, они фукали, морщили носы, косили под больных и старались свалить домой под любым предлогом.
Кроме непутевых студентов-собирателей овощей, на совхоз работали гастарбайтеры из Средней Азии из страны МояТвояНепонимать. Однажды вечером случился конфуз, который мог бы перейти в небольшую войну, но, виновный не был пойман. А дело было так: метрах в пятидесяти от нашего городка стоял деревянный сортир, длинное узкое здание на десять восемь очек. Женская и мужская зоны влияния были разделены стеной, через которую мужская часть постоянно допытывалась как сходила по большому женская часть. Наш бугор Андрей пошёл вечером в сортир, по маленькому. Ну и надо было ему пойти в самый конец "стойла". В общем только начал он ссать, как послышался крик и мат, состоящий в основном из слов "пидорас" и "блядь". Как оказалось, ровно в то же время, один из среднеазиатов сидел в конце стойла и справлял большую нужду. Но так как света в сортире не было, заметить сидящего на корточках человека не представлялось возможным. Получилось так, что Андрей начал ссать прямо на срущего таджика. От ора последнего, бугор испугался и ломанул вон. Виновного тогда среднеазиаты так и не нашли.

Вечерами мы собирались у костра, пели песни, в меру выпивали. По воскресеньям играли в футбол и волейбол, обычно было две команды- студенты и гастарбайтеры. Вообще я тогда впервые увидел гастарбайтеров. Смуглые, жилистые, практически не говорящие по-русски, инопланетяне. Они старались не высовываться, всегда здоровались с нами и работали больше чем мы.
Кормили там отвратительно. Основной рацион состоял из макарон и подливы из помидор. Тех самых, которые мы же и собирали. После этой практики помидоры я не ел пол года минимум.
По окончании практики всём, кому нужно были выделены комнаты в общежитии. Всё ровно как и было обещано. Помидорное крещение дало свои всходы, и дружба зародившаяся на полях Сухого Дола продлилась все пять лет учёбы в университете.


Теги:





4


Комментарии

#0 10:12  14-02-2022Лев Рыжков    
А нас на яблоки возили. И я там чуть под самолёт как-то не попал. Долго рассказывать.
#1 10:15  14-02-2022отец Онаний    
Мы были последнии кого ещё на практику возили в совхоз. Потом отменили сию повинность
#2 12:13  14-02-2022pro.bel^4uk    
Шото замах на рубль. Уверен что отец просто поленился описывать события. Гыгы
#3 12:26  14-02-2022Дмитрий С.     
Когда нас, школьников, вывозили на помидоры, то это были самые лучшие дни. Помидорные битвы длились часами.
#4 12:39  14-02-2022Разбрасыватель камней ®    
Каждую осень в школе, в сентябре - на помидоры.

Астраханская пойма, хуле.

Иногда помидоры рядом с арбузами
#5 13:43  14-02-2022pro.bel^4uk    
Один из преобретенных детских страхов был заработан на сельхоз работах по уборке льна в классе 7 м школы. Когда, в выстроенный шалаш-землянку в метр высотой из снопов льна и стволов деревьев, старшаки (10-11 класс) по-шутке запихнули всех "малышей", я оказался заточенным аки килька в тёмном душном помещении и словил приступ паники. выбратся удалось лишь совместными усилиями прорыв отверстие в покрытии из веток и снопов льна. С тех пор терпеть не могу лифты.
#6 13:47  14-02-2022отец Онаний    
Льняные человечки
#7 13:54  14-02-2022Разбрасыватель камней ®    
Дети кукурузы
#8 16:46  14-02-2022Напополам    
на персики круто! ) А так... "давно это было, давно это было... во сне ль - наяву".

Это еще в СССР было, наверно.
#9 17:24  14-02-2022mamontenkov dima    
В детстве летом отдыхал с бабушкой в Молдавии, местные несчастные дети вставали в несусветную рань, ехали на специальном автобусе в местный колхоз собирать помидоры. Сын хозяйки дома, где мы жили плакал каждое утро, когда его будила маман. Мне было так его жалко, как негры, блядь.
#10 17:54  14-02-2022отец Онаний    
Почему как, даже обидно
#11 18:17  14-02-2022mamontenkov dima    
Ты студент, а то дети...
#12 18:44  14-02-2022отец Онаний    
Дети неграми тоже бывают
#13 19:47  14-02-2022mamontenkov dima    
В Молдавии? Не, не видел.
#14 20:30  14-02-2022    
Какая Марья без кумира.

Какой Онаний без сортира.
#15 06:01  15-02-2022    
Универ Пермский. Сектор Газа было. Картошку собирали целых двадцать дней. 1992 год. По еврейски на кухню шмыганул. Столовая бригада. Я главный, ну тетя Клава повар из местных, главнее. И две мои будущие сокурсницы. Ох какие же это были девичьи груди. Вот ты их ласкаешь, а она чистит картофель, для супа неумело...
#16 06:09  15-02-2022    
А я вам дальше греха завести подалью. Вот сентябрь тогда уральский с 1-го по 20-е ни одной дождинки. Сели мы на автобусы, для эвакуации. И пошёл дождь. А там Альма-матер с деканом и прочими академиками даже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....