Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - МАМА

МАМА

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 00:52  19-03-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 1176]
МАМА
Больно, горько и пусто, друзья мои. Ну, а как может быть иначе, если уходит самый дорогой человек?
Но это всё эмоции. Расскажу несколько эпизодов.
***
Мама Юля изначально была актрисой. Играла в краснодарском театре кукол. А потом вышла замуж, и с театральной жизнью пришлось завязать. И вместо этого ехать в Сибирь.
Я у неё долго не получался. И лишь года через два она упала в лесу, что-то сдвинулось внутри организма. И вот он - образовался я.
***
Про детство умолчим. Там было много всего.
Но вот мне 15 лет. 1987 год. На районе открыли первый видеосалон. И мы с ней пошли - оба в первый раз в жизни - на фильм ужасов "Зловещие мертвецы".
Это была супер невероятная жуть. И я (теперь уже можно сказать) немножко обкакался. Придя домой, прятал трусы. И пытался отстирать самостоятельно. На чем и попался.
Но мама Юля не ругалась и не смеялась. Только сказала: "Как я тебя понимаю! "
***
1989 год. Я тогда только устроился почтальоном на Гидрострое. И в первый же день накосячил. Перепутал дома. Было два одинаковых дома. Стояли рядом. И я их перепутал. Почту из одного разбросал в другой, и обратно.
Сообразил, лишь разбросав. Ни жив, ни мёртв, вернулся домой. Мама Юля поняла, что что-то не так. И я сознался в зверскоМ косяке. И тут мама Юля говорит :
- Пошли!
И мы пошли в накосяченные дома, обошли все квартиры, отобрали почту у кого могли, разбросали правильно. Закончили ночью.
И пронесло. Никто не пожаловался.
***
1990. Я только поступил в Кубанский госуниверситет. И нас тут же вывезли собирать яблоки в Пашковку - сейчас это район Краснодара, а тогда была деревня.
Я смылся из колхоза на рок-концерт. Там веселился, а ночью, последним троллейбусом стал возвращаться. И заблудился! Ложился спать под кустом, там меня кусал еж, шастал по каким-то полям, часа в три ночи вышел на дорогу, и тут на меня понеслась какая-то жуть. Оказалось, что самолёт. Еле отпрыгнул. Оказалось, забрёл в аэропорт. Под утро вышел на нормальную дорогу, остановил автобус с колхозниками, и доехал до Гидростроя.
И тут же мама Юля повезла меня обратно. Ведь могли и выгнать из университета. Но обошлось. Доехали на троллейбусе и успели к утреннему построению.
***
1991 год. Я пошёл на концерт группы "Браво" и дичайше получил по морде. Был перелом челюсти, и моя соседка - лучший в мире челюстно-лицевой хирург Милада Андреевна делала мне операцию под наркозом, и вернула челюсть на место.
А тут в город приехал Гребенщиков с "Аквариумом". Я его тогда сильно уважал (сейчас нет). И надо было пойти.
Сообщника я нашёл в лице мамы Юли. Она принесла мне штатское шмотье. И мы пошли на Гребенщикова.
В то время я считал за западло ходить на концерты по билетам, а ДК ХБК был знакомой локацией. И мы с мамой Юлей полезли - сначала по дереву, потом перепрыгнули на трубу, потом в окно гримерки. Ну, и финиш - через сцену, мимо офигевшего Гребенщикова - в зал.
Концерт был отличный. Гребенщиков жег. Мама Юля от него всплакнула даже.
А потом встретились с моими друзьями. Я матушки стеснялся. Но она всех моих друзей знала.
- О, Скальп! Какой ты классный! А ирокез какой у тебя!
- Спасибо! Говном ставил, - сообщил этот известный в городе подонок.
- А ты, Понос! Какой ты крутой!
- Ясен фиг, - бурчал Понос, сам себя называвший Панаевым.
И я понял, что она и сама бы с удовольствием приняла участие в моих гульбищах. Но ей было нельзя, она была взрослая. Такая печаль.
***
Но самая круть случилась году в 1992.
Батя Валерий Иванович был модным живописцем. Картины его покупала даже голландская королева Беатрикс.
А мастерской у модного живописца не было. Работал дома. Но у него было препятствие, от которого он бесился.
Бабки! Те сидели на лавке, несли всякое дерьмо, типа: "Вот проститутка пошла!" А великий живописец негодовал.
И как-то ночью мы с матушкой пошли на дело. Мы утащил и эту лавку. Далеко! В совсем чужие дворы. Бросили где-то в кустах.
А утром смотрим - рыщут гнусные старухи. Не могут понять, куда их лавка делась! Весь день искали. К вечеру нашли. А там тех дворов бабки уже облюбовали. Драка была даже. Наши бабки лавку отбили и приволокли обратно, даже цепями прикрутили. Но гнусный свой галдеж умерили.
***
Много можно рассказать.
В последние дни мама Юля стала слаба памятью. Но бодрости духа не теряла.
Я звонил ей каждый вечер, и не бросал трубку, пока она не расхохочется.
И вот 15 марта я звонил ей поздно вечером. Мы поржали. А потом она пошла, видимо, покурить на балкон. И там её и накрыло. Но умерла, знаю, счастливой и в хорошем настроении.



Теги:





0


Комментарии

#0 00:53  19-03-2022Лев Рыжков    
Такая печаль, золотые мои.
#1 01:09  19-03-2022Шаня Помазов    
Лев,.я хотел что-то сказать, но а потом понял что это бессмысленно.

Вспоминая всё, я почему-то понял что всего этого нет нет. Всего что было, и что не было - нет.

Дружески твой..

Шаня.
#2 05:49  19-03-2022Разбрасыватель камней ®    
Соболезную, Лев
#3 06:17  19-03-2022Антон Чижов    
Царствие Небесное маме. Тебе сил, брат.
#4 06:51  19-03-2022    
Моя мамочка со мной без физического, биологического, простите, правильно не могу сказать. С1995года. Спасибо Лëва за память. Моя печаль и пожелание сил жизненных к тебе
#5 07:57  19-03-2022ПЛОТНЕГ    
соболезную, Лева.
#6 08:49  19-03-2022Петро Залупа    
Сколько доброты в этих строках. Царствие небесное матушке. Мои соболезнования, друже.
#7 10:14  19-03-2022Прохор    
Это очень тяжело, терять родителей, на своей шкуре испытал. Соболезную, Лев. Светлая память таоей маме.

А я позавчера друга похоронил. Не дожил два дня до своих 60...

Эх, спомнилось своё...
Светлая память

Мама всегда будет жива в твоем сердце
#9 11:19  19-03-2022Шмуль Оболенский    
красиво скорбить тоже повод
#10 12:21  19-03-2022Корень Белкина    
Ты счастливый человек, Лев. А боль... не знаю. Тоска останется насовсем. Моя мама ушла в 17 году, папа в 19.. я очень тоскую
#11 12:46  19-03-2022Напополам    
Она будет с тобой всегда, Левушка, не смотря ни на что.



Светлая память и покой твоей маме.
#12 14:54  19-03-2022дядяКоля    
Мои соболезнования, Лев.
#13 16:53  19-03-2022тупаявечнобухаяманда    
Моей маме 82 года. Она родилась в 1939 году. Пережила войну, советизацию Бессарабии, голод. Получила высшее образование и сорок лет преподавала украинским детям русский язык и литературу. Моя мама научила множество детей, в том числе и меня с сестрой, читать и писать по-русски.

Сейчас моя мама сидит в подвале разрушенного русской ракетой украинского дома. Вчера из этого дома ушли все, кто мог уйти. Женщины, дети. Они десять километров шли по перелескам на Киев. Шли, не оглядываясь на русских солдат и кадыровцев, глядящих им вслед, и готовых в любую минуту выпустить по ним фауст-патрон или просто расстрелять из автомата. Эти женщины и их дети, Слава Богу, вышли из русского окружения. И именно от них я знаю, то, о чем сейчас вам пишу.

Эти женщины и дети ушли. А моя мама не смогла. У нее тромб в ноге и гипертония, и рука сломана. Мама осталась в подвале своего дома с еще одной недвижимой старушкой, ее дочерью и двумя детками. Вокруг нее сейчас шастают русские братушки. Мародерствуют и грабят квартиры уехавших в эвакуацию украинцев. И я знаю, что эти русские прекрасно знают, что в подвале дома находятся две пожилые женщины, двое детей и кошка с собакой. Они прекрасно знают, что в этом подвале нет света, воды и тепла. Что еды у них тоже нет. Но этим русским братьям плевать на всех наших женщин, детей и кошек с собаками вместе взятых. Эти мирные «освободители» расстреляют их при первой же возможности.

Я пишу этот пост по-русски, потому, моя мама научила меня этому языку. Научила именно этим языком правильно выражать свои мысли. И именно на этом языке я скажу этим малочисленным россиянам, которые, возможно, меня читают.

- Мне очень жаль, мама, мне так жаль, что я знаю русский. Мне так жаль, что ты меня ему научила! . Мне очень жаль, что лицо своего врага я различила только лишь сейчас, когда русский, лишенный человеческих черт русский фашист напал на мою родину.

Прости меня, мама, за то, что я не вывезла тебя из Бучи. Что до последнего дня не верила в то, что это возможно. Возможно то, что русские будут бомбить Украину. Возможно, что во имя своего правителя они будут убивать женщин и детей. Я не верила, что это возможно, мама! Я не верила, что люди , говорящие на родственном друг другу языке не смогут понять друг друга. Я в это не верила, как и множество других украинских украинских граждан.

А сейчас, мама, ты сидишь в подвале разбомбленного россиянами города. Прячешься от их снарядов. Лежишь на холодном, определенном тебе русским « миротворцем» полу, без тепла, еды и лекарств.

Знаешь, мамочка, я сейчас очень рада, что в наш последний разговор я перестала жалеть твое больное сердце и рассказала о том, сколько раз за эти последние две недели мы пытались тебя спасти. Сколько раз старались проникнуть в твой город и вывезти из -под обстрелов тебя и детей твоего дома. Я рада, мама, что рассказала, тебе о том, как была обстреляна русней украинская волонтерская машина и, как был ранен наш друг-волонтер, который пытался к тебе прорваться. Я очень рада, что рассказала тебе обо всем этом мама. Я верю, что вся эта, судорожно высказанная мной в телефонную трубку правда, позволяет тебе и сейчас верить в то, что мы вместе, и что ты не одна.

Знаешь, мама, я давно не спала. И мысли мои нечетки. Связи с тобой вторые сутки нет. Но, каждый день и ночь я разговариваю с тобой, мама.. Я верю, что ты жива. Я очень верю, в то, что ты, женщина пережившая один раз войну, голод и оккупацию русских., переживет ее снова .

А всем тем людям, которые обвиняют меня в недальновидности. В том, что вдруг я оказалась беспечной, и вовремя не вывезла свою мать. Я , мама, , отвечаю следующее:

« Я желаю, каждой русской семье ежедневно спасать из-под обстрелов своих матерей!"" Я не желаю им смерти.

Но я, мама,никогда не прощу этих русских женщин, воспитавших твоих карателей. Никогда не прощу. Никогда!""
#14 17:24  19-03-2022тупаявечнобухаяманда    
Я разместила этот пост здесь, только лишь потому, что мама моя уже в безопасности. Что нам с сестрой удалось ее эвакуировать. Мне не нужна ваша жалость, русские. Не нужно ваше сочувствие. Просто уйдите нахрен. Просто уйдите! Вас здесь никто не ждет. А ненависть к вам будет вечной.
#15 18:42  19-03-2022    
#14 Лайса не здесь, очень прошу. Пожалуйста и пр.
#16 18:51  19-03-2022Лев Рыжков    
Лайса, я позволю себе процитировать твой же стих прошлого года.

Не отмыться от жидкого говнеца.

Срёт в глаза от души любимый.

Надоело, сука, до пиздеца

Прощать и казаться милой.



Да ебись ты в рот со своим конём!

Производи впечатление.

Не хочу мириться с твоим враньём,

Мерзко до охуения.



Хватит! Всё! Отложи в «закладки».

Ни хуя не изменят встречи.

Отправляйся скорей на блядки

Поблядима возьми за плечи.



Сторожить и просить не буду,

Надоело, честное слово.

Не такая уж я и приблуда,

Бык найдется, была б корова.



И скажу так: восемь блядских лет твоя страна убивала (и до сих пор убивает) детей, женщин и стариков.

И ты, пошлая псина, позволяешь себе разевать вонючую пасть под самым святым. Идёшь на хiй.
#17 21:00  19-03-2022дважды Гумберт    
Лев, мои соболезнования. Я слишком поздно понял, что люди старшего поколения умнее, глубже, да просто лучше. И что можно было многому у них научиться, пока они есть.
#18 22:46  19-03-2022Sgt.Pecker    
Лёва браза, очень сочувствую. Прими и мои соболезнования. Тебе повезло с мамой. Царство ей Небесное.

А мне вот не очень.. Хотя моя мама жива, юморит по прежнему, учительница русского и литературы в отставке , три высших образования, до сих пор помнит наизусть сотню стихов Пушкина, Есенина и других, родилась в один день с Полом Маккартни и его фанатка с 1964-го года и в этом году ей исполнится 90 лет 18-го июня.. Но я ей как-то пофиг был всегда.Так, номинальный сын... Она вот любит мою сестру и у неё же сейчас живёт в деревне под Дмитровом. Правда там жить прекрасно, природа и огород...
#19 22:59  19-03-2022Sgt.Pecker    
А, мою мать зовут Нелли, она эрзянка.. Наполовину правда, по отцу.. Значит я на четверть эрзя. Финно-угор..

земля пухом
#21 23:09  19-03-2022Sgt.Pecker    
Лайса сдохни хохляцкая мразь вместе со своей фашистской помойкой украиной которая будет утилизирована . Без вариантов.
#22 23:14  19-03-2022Sgt.Pecker    
Лёва извини..
#23 23:25  19-03-2022Лев Рыжков    
Спасибо, золотые мои!
#24 01:24  20-03-2022Корень Белкина    
#13 Лайсе ну зачем же ты здесь то... сердца нет у тебя что ли

Прости меня, Лёва, но я отвечу

Любить свою Родину - не значит ненавидеть соседей

здоровья твоей маме и тебе
#25 02:52  20-03-2022Sgt.Pecker    
Ты Корень реально мудак ? Ты не понял нихуя.... Здоровья...
#26 04:25  20-03-2022Лев Рыжков    
А моя с Джоном Ленноном в один день.
#27 10:12  20-03-2022Бим    
Светлая память Маме , саболезную.
#28 10:40  20-03-2022Ирма    
Классная у тебя мама, Лёва!

Есть категория очень навязчивых женщин. Уже и развелись, и прокляли друг друга, но всё равно она будет звонить, писать смс и письма, рыдать, ныть, орать, как она ненавидит и повторяться, повторяться.

#29 12:56  20-03-2022Марат Князов    
Опа! Лев, ты оказывается старше меня.

Всегда считал тебя зазнавшимся пиздюком. Молодец, хорошо выглядишь.

Соболезную. Держись.
#30 14:43  20-03-2022Плодимер Пиздюков    
У меня такой "мамой" был отец.

Когда умер, я ничего особенного не почувствовал. Было некогда. Теперь я за всех отвечал. А через пару дней понял, что схожу с ума. Всё время натыкаюсь на его вещи и кажется, что он ходит где-то неподалёку. Тут так накатило ...

И никто ничего мне не мог такого сказать или сделать, чтобы стало легче. Пока само как-то не рассосалось до внешне вменяемого состояния.

А мотом я начал понимать какое это было счастье и какой я был сволочью.

До сих пор вспоминаю и эта память то согревает, то жжет мне душу.
#31 02:41  21-03-2022Sgt.Pecker    
26.

Лев, неужели 9 октября?
#32 08:39  21-03-2022Лев Рыжков    
Совершенно точно.
#33 01:50  23-03-2022Кешастик    
Понимаю. Сочувствую. Светлая память маме твоей.

Они никуда не деваются, наши папы и мамы. Просто уходят в туман. Но все равно рядом.

Я иногда иду по улице -- а папы нет уж 12 лет -- и вижу похожего. И само собой произносится: "Папочка"... При жизни я сроду его так не называла.

А вот на маму похожих не вижу. Но она все равно всегда рядом. Ни хрена время не лечит, но, может, это и хорошо?

Наше мертвые нас не оставят в беде... (с)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....