Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - На байдарках

На байдарках

Автор: Мыслитель
   [ принято к публикации 12:41  13-04-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 197]
На приполярный Урал байдарках август 1966 года.
Школа младших инструкторов по туризму. Слушали лекции по байдарочному туризму. Нам дали бесплатного руководителя, кажется, официально кандидата в мастера спорта. В Московской области прошли несколько раз по разным речкам.
Отправились с Ярославского вокзала. Через сутки в окнах стали преобладать ели с тонкими островерхими елками. Речка Косью в бассейне Печоры имела обжигающе холодную воду. Окунуться можно. На третий день почувствовал простуду. Проглотил таблетки. Прошло. Целыми днями приходилось идти в обуви по мелкой воде, переезжать от левого берега к правому и назад. Яркое солнце. Большую часть времени байдарку приходилось тянуть на веревочке. Сами — по воде, без вещей. Ночь исчезающе короткая, многочасовая ходьба вверх по течению. Сильно отстали от графика. Наконец — горы справа и слева. Плёсы и перекаты. Местами ловится хариус. Через несколько лет эту местность захватили бывшие воины афганцы, обслуживающие богатых туристов. Рыбную ловлю для простых людей — запретили. Еще позже в тех краях нашли золото.
Случайно встретились с тургруппой, на плотах которой руководитель, как потом выяснилось, мой будущий шурин.
Позже встретились с шедшей нам навстречу группой из трех человек — два парня с ружьем и девица.
Еще через несколько дней над нашим маршрутом несколько раз видели гражданский самолетик. Что-то искал. В Москве потом узнали, что один из двух из этой тройки пропал — утонул, погиб. Не нашли.
Под солнышком жарко. Вода холодная. Кое-где на берегу — чахлый редкий лес, мох, грибы в шахматном порядке через каждые 0,5...1м. Пальцы рук почернели и в суставах кожа на сгибах потрескалась. Днем — ничего, но утром пальцы не гнутся, больно.
Кончилась еда напротяжении один — два дня. Ели грибы. Пошли почти непрерывные дожди. Собрали байдарки. Туман. руководитель с ружьем пошел искать тропу к переходу из р.Косью в р.Вангыр. Спустились по россыпи двухметровых камней. Вечером солнце осветило крутой скалистый берег. Скалы заиграли яркими многоцветными красками.
Прошли два — три километра вниз по Вангыру, вед лодки на веревочках. Геологическая база, несколько десятков человек, добывают горный хрусталь, пилят лес, ждут возможности уехать. Поели. Переночевали, собрали байдарки. Сели в них — по одному на лодку. Остальные пешком по берегу. Вода поднялась.
Моя байдарка стала набирать воду, видимо, напоролась на камни. В карманах — несколько больших кусков хрусталя, на ногах — болотные сапоги, в руке — байдарочное алюминиевое весло. Покинул тонущую байдарку, поплыл к берегу:ВЫЛЕЗ. Берег порос ельником. Рядом бурный поток прижал к огромному валуну и переломил еще одну лодку, которую удерживает рукой её хозяин. Как ему удалось её удержать, я не знаю.
Вечер. Кое-как уплотнились в палатках, число которых на одну стало меньше. Утром выглянуло солнце. На ветках — снег, с них капает.
Пошли вниз по р.Вангыр, по берегу. Через 200 — 300 м увидели нашу разбитую, изломанную лодку. Пропал один лишь дешёвый (7р) венгерский рюкзак. Все пошли на лодках вниз, кроме меня, — по Вангыру и далее по Косью, в ту же точку, с которой начали. Я с обломками лодки и с вещами с удовольствием остался дней на 10. В палатке на берегу мелкой стремительной реки шириной метра четыре, глубиной по колено. Течение — не пройдешь без помощи шеста. Сбивает с ног. Два хозяина палатки, т.н. бичи дуются в карты, немножко работают на лесопилке. Я на буржуйке варю в консервной банке макароны. Под конец бородаты бич из Закарпатья подарил мне банку гов. тушёнки. Ел сушеную картошку. Очень красивая — красные и оранжевые цвета.
Прилетел биплан. Помчались на вездеходе по лесной дороге на маленькую взлетно-посадочную площадку. Самолет Ан-4 взлетел, вырулил из узкой долины. По бокам высокие горы. Прилетели в Печору. На почте отбил телеграмму родителям в Москву: пришлите деньги на адрес работника почты. Прислали. Купил билет на поезд. В городе Печора магазинах пусто. На полках с большими интервалами стоят бутылки спирта: 0,5 л за 6,5 р.
Пока ждал самолета, ходил в гору. Там один рабочий большим молотком откалывает разнокалиберные кристаллы горного хрусталя. Набрал себе.
На просеках — высокая черника, ягоды крупные. На покрытых мхом скалах размером в несколько метров густые заросли спелой брусники. Приблизительно 10 сентября.
Сушил подберезовики, собирал ягоды. Обломки байдарки привез в Москву для отчетности — спортклуб богатой радиотехнической фирмы.
На работе пожурили за то, что перегулял отпуск, хоть и за свой счёт.
Мои коллеги через несколько лет в Сибири — семейная пара — тоже сбежали с маршрута, закопав очень дорогие фотоаппараты, — с концами.





Теги:





-12


Комментарии

#0 12:47  13-04-2022Лев Рыжков    
Пересушенное, но не в сторону ясности мысли, повествование. Парит, что без эмоций и человеческого чего-то. Герой бесстрастен, единственная человеческая черта его - любит хрусталь у геологов подспиздить.

Много и непонятного. "...один из двух из этой тройки пропал — утонул, погиб". У меня извилины в узел завязались, пока пытался осмыслить.

Или вот у героев кончилась еда, питались грибами. Допустим. Но зачем без еды оставаться с бичами на десять суток? Хотя фигурирует банка тушенки и макароны. То есть, остался лирический герой объедать бичей? Допустим. но как они отреагировали? Сказали: "Жри не хочу" Или сказали: "Ты еще что за хуйня?" Любая реакция ценна и сюжетообразующа.
Монументально.

#0 "один из двух из этой тройки". Видимо, один из двух парней, тк третья - "девица".
#2 07:20  14-04-2022mamontenkov dima    
Не осилил.
#3 08:15  14-04-2022Шмуль Оболенский    
Долой вертухаев!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:47  08-08-2022
: [3] [Графомания]
...
15:09  01-08-2022
: [6] [Графомания]

Одинокий человек ищет того, от кого он может наполниться. Однако в большинстве своём, человечество подошло к такому этапу развития, когда внутреннюю потребность человека уже не может удовлетворить внешнее наполнение. Людям не требуется ничего внешнего....
19:13  30-07-2022
: [5] [Графомания]
Чувство жизни в жестокости улиц
В гневе лютом честны и вольны
Мы убийцей холодным любуясь
Очарованы злом, влюблены

Той любовью сильнО отравление
Словно стяжка морского узла
И бессмысленно сопротивление
Притяжению чёрного зла....
11:40  30-07-2022
: [1] [Графомания]
...
11:35  30-07-2022
: [6] [Графомания]

Сегодня дружбы день международный:
Мы все хотим любить, дружить и жить.
И нам не хочется нисколечко тужить –
Это, пожалуй, атрибут у нас природный…

…Что мы проходим путь наш в поисках друзей,
И их найдя, хотим такое преумножить....