Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - На байдарках

На байдарках

Автор: Мыслитель
   [ принято к публикации 12:41  13-04-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 449]
На приполярный Урал байдарках август 1966 года.
Школа младших инструкторов по туризму. Слушали лекции по байдарочному туризму. Нам дали бесплатного руководителя, кажется, официально кандидата в мастера спорта. В Московской области прошли несколько раз по разным речкам.
Отправились с Ярославского вокзала. Через сутки в окнах стали преобладать ели с тонкими островерхими елками. Речка Косью в бассейне Печоры имела обжигающе холодную воду. Окунуться можно. На третий день почувствовал простуду. Проглотил таблетки. Прошло. Целыми днями приходилось идти в обуви по мелкой воде, переезжать от левого берега к правому и назад. Яркое солнце. Большую часть времени байдарку приходилось тянуть на веревочке. Сами — по воде, без вещей. Ночь исчезающе короткая, многочасовая ходьба вверх по течению. Сильно отстали от графика. Наконец — горы справа и слева. Плёсы и перекаты. Местами ловится хариус. Через несколько лет эту местность захватили бывшие воины афганцы, обслуживающие богатых туристов. Рыбную ловлю для простых людей — запретили. Еще позже в тех краях нашли золото.
Случайно встретились с тургруппой, на плотах которой руководитель, как потом выяснилось, мой будущий шурин.
Позже встретились с шедшей нам навстречу группой из трех человек — два парня с ружьем и девица.
Еще через несколько дней над нашим маршрутом несколько раз видели гражданский самолетик. Что-то искал. В Москве потом узнали, что один из двух из этой тройки пропал — утонул, погиб. Не нашли.
Под солнышком жарко. Вода холодная. Кое-где на берегу — чахлый редкий лес, мох, грибы в шахматном порядке через каждые 0,5...1м. Пальцы рук почернели и в суставах кожа на сгибах потрескалась. Днем — ничего, но утром пальцы не гнутся, больно.
Кончилась еда напротяжении один — два дня. Ели грибы. Пошли почти непрерывные дожди. Собрали байдарки. Туман. руководитель с ружьем пошел искать тропу к переходу из р.Косью в р.Вангыр. Спустились по россыпи двухметровых камней. Вечером солнце осветило крутой скалистый берег. Скалы заиграли яркими многоцветными красками.
Прошли два — три километра вниз по Вангыру, вед лодки на веревочках. Геологическая база, несколько десятков человек, добывают горный хрусталь, пилят лес, ждут возможности уехать. Поели. Переночевали, собрали байдарки. Сели в них — по одному на лодку. Остальные пешком по берегу. Вода поднялась.
Моя байдарка стала набирать воду, видимо, напоролась на камни. В карманах — несколько больших кусков хрусталя, на ногах — болотные сапоги, в руке — байдарочное алюминиевое весло. Покинул тонущую байдарку, поплыл к берегу:ВЫЛЕЗ. Берег порос ельником. Рядом бурный поток прижал к огромному валуну и переломил еще одну лодку, которую удерживает рукой её хозяин. Как ему удалось её удержать, я не знаю.
Вечер. Кое-как уплотнились в палатках, число которых на одну стало меньше. Утром выглянуло солнце. На ветках — снег, с них капает.
Пошли вниз по р.Вангыр, по берегу. Через 200 — 300 м увидели нашу разбитую, изломанную лодку. Пропал один лишь дешёвый (7р) венгерский рюкзак. Все пошли на лодках вниз, кроме меня, — по Вангыру и далее по Косью, в ту же точку, с которой начали. Я с обломками лодки и с вещами с удовольствием остался дней на 10. В палатке на берегу мелкой стремительной реки шириной метра четыре, глубиной по колено. Течение — не пройдешь без помощи шеста. Сбивает с ног. Два хозяина палатки, т.н. бичи дуются в карты, немножко работают на лесопилке. Я на буржуйке варю в консервной банке макароны. Под конец бородаты бич из Закарпатья подарил мне банку гов. тушёнки. Ел сушеную картошку. Очень красивая — красные и оранжевые цвета.
Прилетел биплан. Помчались на вездеходе по лесной дороге на маленькую взлетно-посадочную площадку. Самолет Ан-4 взлетел, вырулил из узкой долины. По бокам высокие горы. Прилетели в Печору. На почте отбил телеграмму родителям в Москву: пришлите деньги на адрес работника почты. Прислали. Купил билет на поезд. В городе Печора магазинах пусто. На полках с большими интервалами стоят бутылки спирта: 0,5 л за 6,5 р.
Пока ждал самолета, ходил в гору. Там один рабочий большим молотком откалывает разнокалиберные кристаллы горного хрусталя. Набрал себе.
На просеках — высокая черника, ягоды крупные. На покрытых мхом скалах размером в несколько метров густые заросли спелой брусники. Приблизительно 10 сентября.
Сушил подберезовики, собирал ягоды. Обломки байдарки привез в Москву для отчетности — спортклуб богатой радиотехнической фирмы.
На работе пожурили за то, что перегулял отпуск, хоть и за свой счёт.
Мои коллеги через несколько лет в Сибири — семейная пара — тоже сбежали с маршрута, закопав очень дорогие фотоаппараты, — с концами.





Теги:





-14


Комментарии

#0 12:47  13-04-2022Лев Рыжков    
Пересушенное, но не в сторону ясности мысли, повествование. Парит, что без эмоций и человеческого чего-то. Герой бесстрастен, единственная человеческая черта его - любит хрусталь у геологов подспиздить.

Много и непонятного. "...один из двух из этой тройки пропал — утонул, погиб". У меня извилины в узел завязались, пока пытался осмыслить.

Или вот у героев кончилась еда, питались грибами. Допустим. Но зачем без еды оставаться с бичами на десять суток? Хотя фигурирует банка тушенки и макароны. То есть, остался лирический герой объедать бичей? Допустим. но как они отреагировали? Сказали: "Жри не хочу" Или сказали: "Ты еще что за хуйня?" Любая реакция ценна и сюжетообразующа.
Монументально.

#0 "один из двух из этой тройки". Видимо, один из двух парней, тк третья - "девица".
#2 07:20  14-04-2022mamontenkov dima    
Не осилил.
#3 08:15  14-04-2022Шмуль Оболенский    
Долой вертухаев!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....