Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - требуется мнение общественности

требуется мнение общественности

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 11:37  31-05-2022 | Евгений Морызев | Просмотров: 1108]
КАТРЕН

Основано на реальных событиях

Вступление

Возможно, что история эта отдаёт неприличным снобизмом, но выслушана она в Кэмбридже. Знаменитом университетском городке, побывать в котором для подавляющего большинства представляется глупой мечтой. Я там неожиданно оказался на конференции по прикладной психологии. Заменив кого-то из высшего эшелона, кому недосуг.
Сборище состоялось даже не средней руки. Кроме докладчиков, в зале наблюдалось пара сельских журналюг, с десяток полусонных студентов и внезапно нелепый охранник. От чего он там кого охранял? Не знаю. Но похоже, что это был единственно внимательный человек в скучном зале. Не исключено, что просто боялся русских.
Все мы, пять человек, нудно выступили. На плохом английском. Вопросов из зала не последовало. Стало грустно и стыдно за родину.
Если честно, после этой невнятной ерунды хотелось надраться. Коллеги мои были продажны и тошнотворны. Платёжный баланс хромал. Грядущий вечер обещал быть убогим.
Удивительно, но на выходе меня остановил совершенно не наш человек. Побитый молью, растрёпанный в лучшем профессорском духе. И на ломаном русском засвидетельствовал своё почтение.
Не стану вдаваться в подробности. Вкратце: корни были русскими, жизнь английская. И то, и другое шло ему, как корове седло. Но с каким-то неприметным изяществом. Наш не наш человек. И этот не наш человек пошёл мне навстречу.
Странно родным получился наш вечер в сердце британского королевства. Вместо тёплого виски с долькой лимона мы выпили водки. Холодной. И не раз. За знакомство, психологию, за мир во всём мире.
Каюсь, мой английский достаточно плох, так что дальнейший трактат прошу принимать с поправкой на ветер.

1.
Мой визави оказался тем самым практическим психологом. Не дотянув до крепкого психиатра, Джейкоб не сдался, и таки нашёл свою нишу. Покойную, тупиковую, неказистую. Но он и в ус не дул, будучи холостым от рождения. Где-то в Йоркшире колупалась родня, которой ввек бы не видеть. От них регулярно приходили пошлые открытки на Рождество, иногда чеки на предъявителя. Джейк кормил нервных дам леденцами, вводил в гипноз недоумков. Заботливо пылесосил кушетку, орудие производства. Много читал, но впоследствии стал увлекаться портвейном. Уютный университетский быт погасил в нём волю к сопротивлению. Картавость и гадкий эль стали визиткой.
Не знаю, что впечатлило старину Джейка, но в моём горбатом речитативе по поводу скрытых агрессий, он уловил нечто. Зародившееся в далёком Торжке, в котором отродясь Джейкоб не был. Но вдруг почувствовал козлиное упрямство тверских, пыл и злость, и сам дивно раздухарился.
Однако, меня он позвал не за тем, чтобы прильнуть к корням. Или хлебнуть русского мира. Вовсе нет. Джейк простодушно признал, что путинский режим его нимало пугает. А дело Скрипалей совсем посшибало все метки.
Против воли я неприлично взоржал.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:50  29-05-2022Антон Чижов    
меня интересует мнение людей хоть немного понимающих в прозе.

это надо сократить?
это вязкое говно?
#1 13:57  29-05-2022Пихта Ёлкина    
это в ПоЛитПром надо, потому что в прозе знаю толк. Газеты читаю, там все так пишут
#2 14:02  29-05-2022Антон Чижов    
#1 я знаю кому когда чего. спрашивал людей, а не тебя
#3 14:09  29-05-2022отец Онаний    
А мне кажется надо продолжить. Есть от чего оттолкнуться. Хорошая основа. Из меня советчик так себе, конечно
#4 14:12  29-05-2022Антон Чижов    
там всё есть. вопрос - не вязко ли это вступление
#5 14:29  29-05-2022отец Онаний    
Можно чуть сократить. Но ты меня всё равно не слушай
#6 15:01  29-05-2022mamontenkov dima    
Хз... По мне так всё ровно, твой стиль
#7 15:02  29-05-2022mamontenkov dima    
Было уже, вроде. Только с другим вопросом к "понимающим"
#8 18:07  29-05-2022Mavlon    
Норм
#9 18:11  29-05-2022Mavlon    
#7 было про засранца на приеме королевы. Нов таком же духе
#10 18:15  29-05-2022Mavlon    
О плюсонуть забыл мэтру
#11 20:18  29-05-2022Шаня Помазов    
Превосходно!

нехуй говорить.

#12 21:51  29-05-2022Разбрасыватель камней ®    
Да, это читал уже. Автор тогда загадывал загадку, каким будет развитие сюжета.

Помню, никто не угадал.
#13 21:56  29-05-2022Mavlon    
у вас память как у молодых
#14 22:06  29-05-2022Антон Чижов    
и я забыл. простите, люди.
#15 04:07  30-05-2022Евгений Клифт ®    
Это возмутительно !
#16 10:40  30-05-2022[B_O_T]anik    
всяк отписавшийся здесь автоматом причисляет себя к понимающим, ну и я возомню. По мне так хорошо. Единственно: "Заменив кого-то из высшего эшелона, кому недосуг." - не может быть отдельным предложением, известная тяга автора к коротким предложения иногда зашкаливает.

И замена практикующего "практическим" как-то хз
#17 11:42  30-05-2022Антон Чижов    
#16 бгггг. спасибо, дружище

всё по делу.

поржал над тягой к коротким. я ж могу на полстраницы оду фразу заебенить. как раз пытаюсь от этой гоголевской темы съехать.
#18 11:45  30-05-2022Антон Чижов    
и если я хотел что-то написать от души, то всегда мне что-то мешало: неуловимый флюид, вздох парки, сидящей на убогом засаленном плече глубоко некультурного индивида...



ну и т.д.



ахххааааа
#19 11:47  30-05-2022Антон Чижов    
что-то два раза это косяк. ну я накидал полупьяный за минуту, простите
#20 11:47  30-05-2022Антон Чижов    
да не полу я пьяный. походу в говно.
#21 14:55  31-05-2022Напополам    
"экспертам" с Литкульта зайдет в самый раз!



А на мой дилетантский вкус... как-то наивно... что ли. Лимоновым отдаёт. Он хороший дед, но временами тоже смотрится наивным. Развеселило - Побывать в Англии у кого-то до сих пор мечта... у этих грязнуль... с огурцами в одном месте?!! Ну, у каждого , конечно, свои голубые мечты ))

Наблюдается одна особенность у прозаиков как прошлого, так и современности: они по большей части описывают наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, какими-то недоумками, недотепами... как Задорнов - тупые они. Но это далеко от истины, согласитесь. Возможно, они наивнее, чем мы, поскольку среда обитания формирует... и далее по тексту... но точно не глупые.
#22 14:56  31-05-2022Напополам    
но + поставлю. Текст не оставляет равнодушным.

Вот это - факт.
#23 17:17  31-05-2022Арлекин    
Текст прочёл. Поскольку, это, в сущности, зачин, и неведомо, какие черты история приобретёт в своём развитии, нет и критериев для оценки. Пока идёт неплохо. Ритм местами клонится в довлатовщину, что есть скорее плюс. Стиль в общем, сырой, и просит огранки - что для черновика естественно. Последнее слово само по себе жизнеспособное, но выламывается из нарратива инородным выебоном. Пешы далше!
Первые два предложения.



Возможно, что история эта отдаёт неприличным снобизмом, но выслушана она в Кэмбридже. Знаменитом университетском городке, побывать в котором для подавляющего большинства представляется глупой мечтой.



Я сразу сильно извиняюсь перед Старшим.

Но про "Кэмбридж" это самое "подавляющее большинство" вообще ни хуя ничо не знает и на хуй нужно, пожрать бы что-нибудь. Опять же сильно извиняюсь. Уважаю всех редаков. Ахмат - сила!
А вот текст "Началось в колхозе утро" - очень круто, на мой взгляд. Нет там ни "Кэмбриджей", ни прочего "британского королевства". А есть то, что реально волнует автора, а не убаюкивает его.



Еще раз Сорри за правду. Как я ее понимаю. На Истину не претендую. Оставляю за собой право на ошибку.
#26 01:10  04-06-2022    
Конференция хорошо, плохой английский не хорошо. читал это тоже уже.

Антон, ты чего, к нам либералам?(финал). Ну ладно,че.Потремся небритыми скулами.
#27 20:12  04-06-2022МИХАЛЫЧ    
Из прочитанного я бы оставил только вот это:

«Много читал, но впоследствии стал увлекаться портвейном.»



Но это моё мнение очень субъективно.

Склоняюсь к мысли, что бытописание и анекдот - это очень различные жанры. А тут налицо попытка эти жанры смешать.
Михалыча раскролдовали. Не к добру. Теперь точно быть ядреной войне.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....