Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êîìèêñ:: - Ãóðìàí. È - Ë - È (îêîí÷àíèå)

Ãóðìàí. È - Ë - È (îêîí÷àíèå)

Àâòîð: geros
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:16  09-07-2022 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 551]
(îêîí÷àíèå, íà÷àëî çäåñü - http://litprom.ru/thread83651.html )

 Èðêóòñêå ñàìîë¸ò ïðèçåìëèëñÿ ïî ðàñïèñàíèþ.  çàëå ïðèë¸òà êîñòðîìñêèõ ñïåöîâ äîæèäàëèñü èðêóòñêèå êîëëåãè. Ïî èõ èíôîðìàöèè, Øòåéíãåëü îñòàíîâèëñÿ â ãîñòèíèöå «Àíãàðà», íî â íàñòîÿùèé ìîìåíò îòñóòñòâîâàë.

Ñåðãåé äîëãî íå ðàçäóìûâàë:

— Íó ÷òî, ìóæèêè, äàâàéòå ïëÿñàòü îò ãîñòèíèöû. Íè÷åãî äðóãîãî â ãîëîâó íå ïðèõîäèò.

Ïîäúåõàâ ê ãîñòèíèöå, Ñåðãåé è Ìèõàèë ñðàçó íàïðàâèëèñü ê ñòîéêå ðåãèñòðàöèè. Ïðèâåòëèâàÿ ìèëîâèäíàÿ àäìèíèñòðàòîð ñðàçó óçíàëà Øòåéíãåëÿ ïî ïîêàçàííîìó åé ôîòî:

— Äà, ÿ åãî ïîìíþ, ãäå-òî ñðàçó ïîñëå äåâÿòè óòðà îí çàêàçûâàë òàêñè äî Ëèñòâÿíêè. Ñåé÷àñ ïîñìîòðþ â æóðíàëå òî÷íîå âðåìÿ.

— Ñïàñèáî, äåâóøêà, Âû î÷åíü ëþáåçíû, íàì ýòîãî äîñòàòî÷íî.

Îòîéäÿ îò ñòîéêè, Ìèõàèë çàìåòèë:

— Ñìîòðè-êà, à íàø ïóòåøåñòâåííèê êàê-òî äàæå è íå çàìåòàåò ñëåäû. ×òî-òî íåïîõîæå, ÷òî îí ïûòàåòñÿ ñêðûòüñÿ èëè ÷åãî-òî îïàñàåòñÿ.

— Äà, ñòðàííî âñ¸ ýòî. Âîîáùå — âñ¸! Ïîéäåì óçíàåì ó êîëëåã, ÷òî ýòî çà Ëèñòâÿíêà è ñ ÷åì å¸ åäÿò.

Ïîäîéäÿ ê îæèäàþùèì èõ ó àâòîìîáèëÿ êîëëåãàì, Ñåðãåé ïîèíòåðåñîâàëñÿ:

— Ìóæèêè, à äî Ëèñòâÿíêè äàëåêî?

— Äà íåò, — îòâåòèë îäèí èç íèõ. — Ýòî áëèæàéøèé íàñåë¸ííûé ïóíêò íà áåðåãó Áàéêàëà, âñåãî 68 êì. Íà ìàøèíå — ìåíüøå ÷àñà åçäû.

— Íó ÷òî, ïîäáðîñèòå?

— Áåç âîïðîñîâ!

Ñåðãåé âïåðâûå â æèçíè áûë â Ïðèáàéêàëüå è ñ èíòåðåñîì ðàññìàòðèâàë ïåéçàæè çà îêíîì àâòîìîáèëÿ. Ëåíòà Áàéêàëüñêîãî òðàêòà òî íûðÿëà â òàéãó, òî ïîäáèðàëàñü ïî÷òè âïëîòíóþ ê Àíãàðå. Íåâîëüíî âîçíèêàëî ñðàâíåíèå ñ Âîëãîé â ðàéîíå Êîñòðîìû, è èç äâóõ äàì ãîñïîæà Àíãàðà ïðåäñòàâëÿëàñü êóäà áîëåå ñòðîïòèâîé.

Ïðè ïîäúåçäå ê Ëèñòâÿíêå ïåðåä ãëàçàìè Ñåðãåÿ îòêðûëñÿ çà÷àðîâûâàþùèé âèä íà Áàéêàë è èñòîê Àíãàðû.

— Îé, ìóæèêè, à ÷òî ýòî çà êàìåíü òîð÷èò ïðÿìî ïîñðåäè Àíãàðû? Èëè ýòî óæå Áàéêàë?

— Ýòî Øàìàí-êàìåíü. Ìîæíî ñ÷èòàòü åãî ãðàíèöåé ìåæäó Áàéêàëîì è Àíãàðîé. È êàìóøåê íå ïðîñòîé. Ïî îäíîé èç ëåãåíä, åãî áðîñèë Áàéêàë âäîãîíêó ñâîåé äî÷åðè Àíãàðå, êîãäà îíà ñëèíÿëà ê ñâîåìó âîçëþáëåííîìó — Åíèñåþ. À âîò äðóãàÿ ëåãåíäà — ýòî óæå ïî íàøåìó ïðîôèëþ. Íà ýòîò êàìåíü ñàæàëè íà íî÷ü ïîäîçðåâàåìîãî, à ê óòðó ñìîòðåëè — åæåëè òîò îñòàëñÿ íà êàìíå, äà åù¸ è æèâîé, çíà÷èò, íåâèíîâåí. Òèïà äåòåêòîðà ëæè, è íè ïðîêóðàòóðû òåáå, íè ñóäà. Óäîáíî è áåç îñîáûõ õëîïîò!

— Í-äà, êóäà íè ãëÿíü, âåçäå ìèñòèêà! ×òî â íàøåì äåëå, ÷òî âîêðóã. Âèäàòü, íåñïðîñòà íàñ ñþäà çàòàùèëî.

— Óãó, òàêèå óæ ó íàñ ìåñòà. ...Íó âîò, ïðèåõàëè. Âúåçæàåì â Ëèñòâÿíêó. Êàêèå áóäóò ââîäíûå?

Ñåðãåé ïî÷òè íå çàäóìûâàëñÿ:

— À ãäå çäåñü ìîæåò áûòü ñêîïëåíèå ëþäåé?

— Äà òóò íèêîãäà îñîáî ìíîãî íàðîäà íå áûâàåò. ...Íó åñëè òîëüêî íà ðûáíîì ðûíêå.

Êàïèòàí ñðàçó çàèíòåðåñîâàëñÿ:

— À äàâàé-êà çàãëÿíåì, çàîäíî è îìóëüêîì ðàçæèâ¸ìñÿ!

— Äà âîò, óæå è ïîäúåõàëè, — îòâåòèë âîäèòåëü è íàïðàâèë ìàøèíó ê ïàâèëüîíó «Øàóðìà» íåïîñðåäñòâåííî ó âõîäà íà ðûíîê.



Íå óñïåëè îïåðàòèâíèêè âûéòè èç ìàøèíû, êàê ñ òåððèòîðèè ðûíêà ðàçäàëèñü èñòåðè÷íûå âîïëè, ïåðåðîñøèå ÷åðåç ïàðó ìãíîâåíèé â áåñïîðÿäî÷íûé ãâàëò. Èç âîðîò ñáîêó îò ïàâèëüîíà ïîâàëèëè ïîñåòèòåëè è ïðîäàâöû. Êòî-òî äåðæàëñÿ çà ãîëîâó, êòî-òî íà áåãó íåðàçáîð÷èâî êðè÷àë è óêàçûâàë ðóêîé íàçàä. Ñåðãåé è ñîïðîâîæäàþùàÿ åãî ãðóïïà áðîñèëèñü âíóòðü, ðàñòàëêèâàÿ îáåçóìåâøèõ âñòðå÷íûõ.

Ïðåäñòàâøàÿ ïåðåä èõ ãëàçàìè êàðòèíà íå óäèâèëà îðèãèíàëüíîñòüþ. Ìåæäó ðÿäàìè ëåæàëî òåëî, îêîëî íåãî íà êîðòî÷êàõ ñèäåë òùåäóøíûé Øòåéíãåëü è ñ íàñëàæäåíèåì ïîæèðàë âûðâàííóþ èç ÷ðåâà æåðòâû ïå÷åíü.



— Áëå-àòü, îïîçäà-à-àëè! — âîñêëèêíóë â ñåðäöàõ îäèí èç îïåðàòèâíèêîâ.

Ãóðìàí îòâë¸êñÿ îò òðàïåçû, ïîäíÿë ãëàçà íà Ñåðãåÿ è ïîéìàë åãî âçãëÿä. Êàïèòàí ïî÷óâñòâîâàë ãîëîâîêðóæåíèå, ñðàâíèìîå ñêîðåå ñ âîäîâîðîòîì, çàòÿãèâàþùèì â áåçäîííûé îìóò ÷óæäîãî ðàçóìà. Íå áûëî ñèë ïðîòèâîñòîÿòü ïîòîêó ñîçíàíèÿ ñèäÿùåãî íà êîðòî÷êàõ ñóùåñòâà â ÷åëîâå÷åñêîì îáëè÷üå.  îòâåò íà òùåòíûå ïîïûòêè Ñåðãåÿ ðàçîðâàòü ñâÿçóþùóþ èõ íèòü íåçðèìàÿ ñòðóíà èçäàëà äóøåðàçäèðàþùå ôàëüøèâûé çâóê «ðå» ìàëî îòëè÷èìûé îò «ëÿ-áåìîëü». Âîçíèêëî îùóùåíèå ìåðçêîãî êîïîøåíèÿ â ìîçãó, ñëîâíî êòî-òî çàïóñòèë â íåãî ðóêè è îòæèìàåò êàê ïîñòèðàííîå áåëü¸. Ïðîñòðàíñòâî ïîòåðÿëî î÷åðòàíèÿ. Ñåðãåþ ïîêàçàëîñü, ÷òî íåâåäîìàÿ ñèëà îòîðâàëà åãî îò çåìëè è ïåðåáðîñèëà ñ îäíîãî ìåñòà íà äðóãîå. Ïîìóòíåíèå îòñòóïèëî, è íà ñìåíó ñîìíåíèé ïîñëåäíèõ äíåé ïðèøëî ïðîçðåíèå! È ïîíèìàíèå òîãî, ïî÷åìó ïðÿìî ïåðåä ñîáîé îí âèäèò... ñàìîãî ñåáÿ!

Çàâëàäåâøåå åãî òåëîì ñóùåñòâî ÷óòü îòâåëî âçãëÿä, ðàçîðâàâ äüÿâîëüñêóþ ñâÿçü, è îáðàòèëîñü ê ñèäÿùåìó íà êîðòî÷êàõ êàïèòàíó â îáëè÷üå Øòåéíãåëÿ:

— Íó ÷òî, Ñåðãåé Íèêîëàåâè÷... Äà-à, ÷òî-òî ÿ ñîâñåì â ïîñëåäíèå äíè çàðàáîòàëñÿ, ðàçâîëíîâàëñÿ — ñàì ê ñåáå îáðàùàþñü!

È ñ åõèäíîé óñìåøêîé ïðîäîëæèëî:

— Íó è ÷òî æå Âû, Âëàäèìèð Èâàíîâè÷, áåçîáðàçíè÷àåòå òóò íà ãëàçàõ ó âñåõ. Îçîðíèê Âû íàø! Èëè, áûòü ìîæåò, ñêàæåòå, ÷òî Âàñ êàê-òî ïî-èíîìó âåëè÷àþò?

— Äà ïîø¸ë òû íà õóé!

— Îé, êàêèå ìû íåëþáåçíûå! Ìèøàíü, çàáèðàåì îçîðíèêà.

Ñåðãåé äàæå íå ïûòàëñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ èëè ÷òî-òî äîêàçûâàòü, ïîíèìàÿ, íàñêîëüêî ýòî áåñïîëåçíî. «Íóæíî îöåíèòü ñèòóàöèþ è ïîïûòàòüñÿ íàéòè âûõîä...»

* * *
Äëÿ ïîëíîãî ïîíèìàíèÿ Ñåðãåþ ÿâíî íå õâàòàëî èíôîðìàöèè. Òåïåðü îí çíàë, ÷òî çà âñåìè ïðåñòóïëåíèÿìè ñòîèò îäèí èñïîëíèòåëü, îáëàäàþùèé óíèêàëüíîé ñïîñîáíîñòüþ. Íî ôîðìàëüíî ïî âñåì êàíîíàì óãîëîâíî-ïðîöåññóàëüíîãî äåëîïðîèçâîäñòâà, ïî âñåì áóêâàì çàêîíà íàëèöî òðè ïîäîçðåâàåìûõ, è íèêàêîé ñóä íå âïðàâå äîïóñòèòü èíóþ èíòåðïðåòàöèþ. Êàïèòàíà ýòî äàæå çàáàâëÿëî, íåñìîòðÿ íà åãî íåçàâèäíîå ïîëîæåíèå è íà ïîâèñøèå â âîçäóõå âîïðîñû: âñ¸-òàêè ÷òî ýòî çà ñóùåñòâî, ñâÿçàíî ëè îíî ñ ïàäåíèåì ìåòåîðèòà â Êîñòðîìå, êàêîâû åãî ïëàíû? Ñåðãåé ïðîäîëæàë ëîìàòü ãîëîâó è âûñòðàèâàòü ãèïîòåçû, êîãäà äâåðü êàìåðû îòêðûëàñü, è ïðåä íèì ïðåäñòàëî ýòî ñàìîå «íå÷òî» â åãî îáëè÷üå.

— Íó è êàê Âû òóò, Âëàäèìèð Èâàíîâè÷? Áûòü ìîæåò, åñòü êàêèå-ëèáî ïðåòåíçèè èëè ïîæåëàíèÿ? ...À ÿ ê Âàì ñ ïðåäëîæåíèåì. Ðàçóìíûì ïðåäëîæåíèåì. Ìîãó îðãàíèçîâàòü äëÿ Âàñ íóæíîå çàêëþ÷åíèå ñóäåáíî-ïñèõèàòðè÷åñêîé ýêñïåðòèçû. È íèêàêèõ Âàì çàáîò è æèçíåííûõ ïðîáëåì: ïîñïàë, ïîåë, ïîîáùàëñÿ ñ íîâûìè äðóçüÿìè, ïîèãðàë ñ íèìè â íàñòîëüíûå èãðû, ïîãóëÿë, ñíîâà ïîåë-ïîñïàë. Ëàôà! Îò Âàñ ëèøü òðåáóåòñÿ íå íåñòè âñÿêóþ ÷óøü è ïûòàòüñÿ ÷òî-òî äîêàçàòü, à ïðîñòî ïðèçíàòü, ìîë, êàêèå-òî ãîëîñà â ãîëîâå íàøåïòàëè èëè áåñ ïîïóòàë.

Ñóùåñòâî óñìåõíóëîñü.

Ñåðãåé ðåøèë ïðîâåðèòü ñâîè äîãàäêè è ïåðåâ¸ë òåìó:

— Ýòî òû ÷òî ëü áåñ? È êàêèå æ ó òåáÿ ïëàíû? Áóäåøü â ìî¸ì òåëå äîæèäàòüñÿ î÷åðåäíîãî êîñìè÷åñêîãî êîðàáëÿ ñî ñâîèìè ñîðîäè÷àìè?

— Âû î ÷¸ì? Êàêîé êîñìè÷åñêèé êîðàáëü? Äëÿ ïåðåìåùåíèé â ïðîñòðàíñòâå íàì íå íóæíû êîñìè÷åñêèå êîðàáëè, íàøå òåëî ïðèñïîñîáëåíî ê ñóùåñòâîâàíèþ â ìåæçâ¸çäíîì ïðîñòðàíñòâå. Âîò ñêàæèòå, è ÷òî æå ìíå áûëî äåëàòü, êîãäà îíî ïðèøëî â íåãîäíîñòü îêîëî âàøåãî ÷¸ðòîâîãî Êàëîðèôåðíîãî çàâîäà? Íàøå ñîçíàíèå â ñâîáîäíîì ñîñòîÿíèè îùóùàåò ñåáÿ íå î÷åíü êîìôîðòíî, åìó òðåáóåòñÿ òåëåñíàÿ îáîëî÷êà. Òóò è ïîäâåðíóëñÿ ýòîò âàø Ãàôóðîâ, ïðèøëîñü ó íåãî ïîçàèìñòâîâàòü. Íî åñòü è åù¸ îäèí ìîìåíò. Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ äåñòðóêöèè íåêîòîðûõ âàæíûõ ôóíêöèé íàøåãî ñîçíàíèÿ òðåáóþòñÿ îïðåäåë¸ííûå îðãàíè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ. Èõ çàïàñ áûë â ìîåé îáîëî÷êå, íî ÷òî ñ íåé ïðîèçîøëî, ñàìè çíàåòå. À â ýòîì ñåêòîðå ãàëàêòèêè ýòè ñîåäèíåíèÿ åñòü òîëüêî â âàøåé ïå÷åíè. Âîò âû ðàçâîäèòå êîðîâ, ñâèíåé, êóð, íó òî, ÷òî âû íàçûâàåòå «ñêîòèíîé». È ÷òî âû ñ íèìè äåëàåòå? Âîò-âîò. À âû äëÿ ìåíÿ — òà æå ñêîòèíà. È êòî áû ìîã ïîäóìàòü, ÷òî ýòà ñêîòèíà íà÷í¸ò çà ìíîé îõîòèòüñÿ è äîñòàâëÿòü äèñêîìôîðò? Ïðèä¸òñÿ áûòü ïîàêêóðàòíåå.

Ñåðãåé ìîã áû ïðèíÿòü ïîäîáíóþ ëîãèêó êàê ïðåäñòàâèòåëü íåêîé îòâëå÷¸ííîé ðàçóìíîé ðàñû. Íî îí íå ìîã ñîãëàñèòüñÿ ñ íåé áóäó÷è Õîìî Ñàïèåíñîì, òåì áîëåå, ñîòðóäíèêîì Ñëåäñòâåííîãî Êîìèòåòà Ðîññèè.

Ó ïåðåâ¸ðòûøà çàçâîíèë òåëåôîí. Îí îòîø¸ë ÷óòü â ñòîðîíó, ñêàçàë ïàðó ñëîâ è ñíîâà ïîâåðíóëñÿ ê êàïèòàíó:

— Ëàäíî, ÷òî-òî ÿ ñ Âàìè ðàçãîâîðèëñÿ, ïîðà è ÷åñòü çíàòü. Âîò, âûçûâàþò â Óïðàâëåíèå äëÿ îò÷¸òà. À Âû ïîäóìàéòå! È ñîãëàøàéòåñü, íå òî çàãðåìèòå ïî ïîëíîé. Ìíå ýòî ïîôèãó, íî ïî÷åìó-òî î Âàñ áåñïîêîþñü. È ñ÷àñòëèâî îñòàâàòüñÿ, ïîêà ìîæåòå ïîâûòü íà Ëóíó ñòåïíûì âîëêîì.

Îí ðàçâåðíóëñÿ è âûøåë.

Íî åãî ïîñëåäíèå ñëîâà ïî÷åìó-òî ñáèëè Ñåðãåÿ ñ òîëêó. Íåñìîòðÿ íà âñå ïðîáëåìû, åãî ðàçóì çàöåïèëñÿ çà ýòî óïîìèíàíèå î «ñòåïíîì âîëêå». È îí âñïîìíèë. Ãäå-òî íåäåëþ íàçàä îí â êîòîðûé ðàç ïåðå÷èòàë «Ñòåïíîãî âîëêà» Ãåðìàíà Ãåññå, à â êà÷åñòâå çàêëàäêè èñïîëüçîâàë ñòîäîëëàðîâóþ êóïþðó è áëàãîïîëó÷íî çàáûë ïðî ýòî. Ãäå îí å¸ òîëüêî íå èñêàë! È òîëüêî ñåé÷àñ âñïîìíèë, ÷òî è ñàìó êíèãó òîæå çàáûë âûòàùèòü èç ïîðòôåëÿ, êîãäà âûåçæàë â êîìàíäèðîâêó.

«Õîòÿ, êàêèå ñòî áàêñîâ? Î ÷¸ì ÿ äóìàþ? Íóæíî äóìàòü, êàê ðàçðóëèòü ýòó áåçûñõîäíóþ ñèòóàöèþ. Íóæíî ïîãîâîðèòü ñ Ìàðêîâûì è ïîïûòàòüñÿ óáåäèòü åãî. Íî êàê? Êàê? ...Äà! Åñòü èäåÿ!».

Âûæäàâ ìèíóò äåñÿòü, ÷òîáû áûòü óâåðåííûì, ÷òî âåæëèâàÿ òâàðü ïîêèíóëà çäàíèå, Ñåðãåé çàáàðàáàíèë â äâåðü:

— Äåæóðíûé! Ñðî÷íî âûçîâèòå ñëåäîâàòåëÿ Ìàðêîâà, ÿ ãîòîâ äàòü ïîêàçàíèÿ!

Ïîñëå íåñêîëüêèõ ïîïûòîê äåæóðíûé, íàêîíåö, îòêëèêíóëñÿ, íåõîòÿ âûñëóøàë Ñåðãåÿ, âûìàòåðèëñÿ è, ïëþíóâ íà õîäó â åãî ñòîðîíó, íå ñïåøà óäàëèëñÿ îò êàìåðû.

Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïîÿâèëñÿ Ìàðêîâ.

— Ìèøàíÿ, ÿ äîëæåí îáúÿñíèòü òåáå, ÷òî íà ñàìîì äåëå ïðîèñõîäèò.

Ìàðêîâà àæ ïåðåä¸ðíóëî:

— Ãðàæäàíèí Øòåéíãåëü, óáåäèòåëüíàÿ ïðîñüáà îáðàùàòüñÿ êî ìíå íà «âû».

— Âû óæ èçâèíèòå, íî ìíå íå îñòà¸òñÿ íè÷åãî èíîãî, êàê ïðèâåñòè åäèíñòâåííîå äîêàçàòåëüñòâî, êîòîðîå ïðèõîäèò â ãîëîâó. ...Ïîìíèøü, â «Ñëàâÿíñêîì» íà ìî¸ì ïîñëåäíåì äíå ðîæäåíèÿ òû ïðèëè÷íî ïåðåáðàë?

— Îòêóäà òû çíàåøü? — ñàì òîãî íå îñîçíàâàÿ, ïåðåø¸ë íà «òû» Ìàðêîâ.

È ðàçäðàæ¸ííî âûïàëèë:

— Íó ïåðåáðàë è ïåðåáðàë, ñ êåì íå áûâàåò?

— Óãó! Íî òû ïåðåáðàë äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî íå ìîã óæå ñåáÿ êîíòðîëèðîâàòü. ...Íó ï¸ðíóë è íåíàðîêîì îáîñðàëñÿ.

Îá ýòîì äîñàäíîì êîíôóçå êðîìå ñàìîãî îïëîøàâøåãî Ìàðêîâà è Ñåðãåÿ íå çíàë íèêòî. Ìàðêîâ ïîêðàñíåë è îïóñòèë ãëàçà, íî òóò æå ñïîõâàòèëñÿ:

— Îá ýòîì çíàëè òîëüêî ìû ñ Ñåð¸ãîé. ...Ñåð¸ãà, òàê ýòî äåéñòâèòåëüíî òû? Íî êàê òàêîå ìîæåò áûòü?

— Çíàåøü, â ïîñëåäíèå äíè ÿ áûë áëèçîê ê ðàçãàäêå. Íî ÿ ìàòåðèàëèñò. Ïîòîìó è íå ìîã ïðèíÿòü ãèïîòåçó, ïðîòèâîðå÷àùóþ îáùåïðèíÿòûì âçãëÿäàì. Íó, äîïóñòèòü, ÷òî ñîçíàíèå ìàòåðèàëüíî. Âåäü îêàçàëîñü, ýòîò ïåðåâ¸ðòûø ñïîñîáåí íå òîëüêî ñóùåñòâîâàòü áåç òåëà, íî è ôîêóñû ñ ïîäìåíîé ðàçóìà ïðîäåëûâàòü. È îí íå òîëüêî ìûñëè ÷èòàåò, îí âñþ òâîþ äóøó íàèçíàíêó âûâîðà÷èâàåò. ß äóìàþ, îí ñíèìàåò ÷òî-òî âðîäå òåêóùåãî ñëåïêà ñîçíàíèÿ, ïîýòîìó áåç ïðîáëåì âõîäèò â îáðàç. Ãëàâíîå, íå ñìîòðåòü åìó â ãëàçà, êàê ÿ ïîíÿë, òîëüêî òàê îí è ñïîñîáåí â òåáÿ çàëåçòü.

— Ñåð¸ãà, òàê ýòî æå ìûñëü! Ïðÿìî-òàêè êàê ó Ãîãîëÿ ïîëó÷àåòñÿ — íå ñìîòðåòü åìó â ãëàçà! À âåäü òàê ìû åãî è îáåçâðåäèòü ñìîæåì!

— Ñëóøàé, Ìèøàíü, òû ãåíèé! À ÿ îá ýòîì êàê-òî è íå ïîäóìàë. Äàé-êà, ïîøåâåëþ èçâèëèíàìè.

— À ÷åãî òóò øåâåëèòü! Âûðóáèòü åãî è ãëàçà çàâÿçàòü. Âîò ñêîðî âåðí¸òñÿ èç Óïðàâëåíèÿ, ÿ åãî è çàõóÿðþ.

— Ìèøàíü, à ñî ìíîé-òî ÷òî äåëàòü? Çíàåøü, êàê-òî ìíå íå î÷åíü êîìôîðòíî îùóùàòü ñåáÿ Øòåéíãåëåì.

— ×åãî-íèáóäü ïðèäóìàåì ïî õîäó äåëà. È äàâàé-êà, ÿ ðàñïîðÿæóñü äîñòàâèòü òåáÿ â êàáèíåò, ÷òî ïðåäîñòàâèëè íàì èðêóòÿíå. Òâî¸ ïðèñóòñòâèå îòâëå÷¸ò ýòîãî óáëþäêà, è ìíå áóäåò ïðîùå åãî âûðóáèòü. È äëÿ âèäó íàðó÷íèêè ñ òåáÿ ñíèìàòü íå áóäåì.

Ìàðêîâ ðàçâåðíóëñÿ ê äâåðè êàìåðû:

— Äåæóðíûé!

Ñåðãåé ïåðåáèë:

— Ïîãîäü! Äàâàé-êà íà âñÿêèé ñëó÷àé äëÿ ïîäñòðàõîâêè çàãîòîâèì êîíòðîëüíûé âîïðîñ. ß òóò âñïîìíèë îäíó âåùü óæå ïîñëå óõîäà ýòîãî óïûðÿ, ïîýòîìó äóìàþ, îí áóäåò íå â òåìå.

Ñåðãåé ðàññêàçàë èñòîðèþ ïðî ñòî áàêñîâ è äîáàâèë:

— Íó ýòî òàê, íà âñÿêèé ñëó÷àé, åñëè ïîíàäîáèòñÿ ðàñïîçíàòü «êòî èç õó». È êñòàòè, ýòî ëèøíåå ïîäòâåðæäåíèå òîìó, ÷òî ÿ — ýòî ÿ.

— ÎÊ, ïðèíÿòî! — îòâåòèë Ìèõàèë è ïîâòîðíî âûçâàë äåæóðíîãî.

* * *

Âîçâðàùåíèÿ ïåðåâ¸ðòûøà äîëãî æäàòü íå ïðèøëîñü. Âîéäÿ â êàáèíåò, îí ñðàçó æå îáðàòèë âíèìàíèå íà ñèäÿùåãî íà ñòóëå Ñåðãåÿ-Øòåéíãåëÿ â íàðó÷íèêàõ:

— À ýòî ÷ìî ÷åãî òóò äåëàåò?

Ìèõàèë, íå ãëÿäÿ íà âîøåäøåãî, óâåðåííûì òîíîì äîëîæèë:

— Ñêàçàë, ÷òî ãîòîâ äàòü ïîêàçàíèÿ, íî òîëüêî â òâî¸ì ïðèñóòñòâèè. Âîò ñèäèì, òåáÿ äîæèäàåìñÿ.

Ïåðåâ¸ðòûø ðàññìåÿëñÿ:

— È êàêèå æå, èíòåðåñíî, ïîêàçàíèÿ? À ÿ äàæå ìîãó äîãàäûâàòüñÿ. Íàâåðíîå, ÷òî îí íå Øòåéíãåëü, à êòî-òî èíîé? ...Èëè íåò, ÷òî áåñ ïîïóòàë!

Îí ïîäîø¸ë ê Ñåðãåþ è ÷óòü íàêëîíèëñÿ, ïûòàÿñü ïîéìàòü åãî âçãëÿä. Êàïèòàí îòâ¸ë ãëàçà.

— Íó è ÷òî æå ìû îòâîðà÷èâàåìñÿ? Óæ ãîâîðè, ÷ìî, êîëü...

Äîâåñòè ñâîþ ìûñëü äî êîíöà åìó íå ïîçâîëèë íàíåñ¸ííûé Ìèõàèëîì ðåçêèé óäàð ðåáðîì ëàäîíè â áîêîâóþ ñòîðîíó øåè. Ïåðåâ¸ðòûø îáìÿê è ðàñòÿíóëñÿ íà ïîëó. Ìèõàèë ïîäòàùèë åãî ê ñòóëó è óñàäèë. Çàôèêñèðîâàë ðóêè íåëþäÿ íàðó÷íèêàìè ê ñïèíêå ñòóëà è òîëüêî áûëî ñîáðàëñÿ çàâÿçàòü åìó ãëàçà çàãîòîâëåííûìè çàðàíåå ñïîðòèâíûìè áðþêàìè, êàê òîò ïðèø¸ë â ñåáÿ:

— Ìèøàíÿ, òû ÷òî òâîðèøü? Èëè òû ïîâåðèë òîìó, ÷òî ýòî ÷ìî íàïëåëî?

Ñåðãåé ä¸ðíóëñÿ, íåïðîèçâîëüíî áðîñèë íà íåãî âçãëÿä è ïîíÿë, ÷òî ñäåëàë ýòî íàïðàñíî! Ïåðåä ãëàçàìè ïîïëûëî, îí ñíîâà îùóòèë áåçîáðàçíîå êîïîøåíèå â ñâî¸ì ìîçãó, ïîòåðþ îðèåíòàöèè è ïðîñòðàíñòâåííûé ñêà÷îê. ...È óâèäåë ïåðåä ñîáîé Øòåéíãåëÿ â íàðó÷íèêàõ. Òîò íå ñïåøà âñòàë ñî ñòóëà è íà÷àë íàðåçàòü êðóãè âîêðóã Ìàðêîâà, ïûòàÿñü ïîéìàòü åãî âçãëÿä.

«Òàê çíà÷èò, ÿ ñíîâà â ñâî¸ì òåëå, íî ïðèêîâàííûé ê ñòóëó! Íó ïîïàë òàê è ïîïàë!»

Ìèõàèë æå ïî÷åìó-òî çàìåð â íåäîóìåíèè, íå ãëÿäÿ íè íà òîãî, íè íà äðóãîãî.

Ñåðãåé âûïàëèë:

— Ìèõà, íè íà êîãî íå ñìîòðè! Ýòà òâàðü ñíîâà ñäåëàëà îáìåí! Êîíòðîëüíûé âîïðîñ Øòåéíãåëþ îò êàïèòàíà Àêóëîâà!

Ðàñòåðÿííûé Ìèõàèë çàòîðìîæåíî ïðîèçí¸ñ:

— Ñåðãåé... èëè Øòåéíãåëü, ...ãäå ñòî áàêñîâ, êîòîðûå òû íå ìîæåøü íàéòè ïîñëåäíþþ íåäåëþ?

Ñóùåñòâî, ÷òî ñèäåëî â Øòåéíãåëå, ÿçâèòåëüíî óëûáíóëîñü åãî ãóáàìè è ïðîèçíåñëî ÷óòü ëè íå ñíèñõîäèòåëüíûì òîíîì:

— Ìèøàíÿ, íó äà, ÿ ïîòåðÿë ñòî áàêñîâ è äîëãî íå ìîã èõ íàéòè. Íî íåäàâíî âñïîìíèë, ÷òî èñïîëüçîâàë êóïþðó â êà÷åñòâå çàêëàäêè.

Ïåðåâ¸ðòûø êèâíóë â ñòîðîíó ïèñüìåííîãî ñòîëà:

— Âîí, íà ñòîëå «Ñòåïíîé âîëê», ïðîëèñòíè, òàì è íàéä¸øü. È ñìîòðè-êà, ýòî ×ÌÎ ïûòàåòñÿ õèòðèòü!

Ñåðãåé ïîõîëîäåë. Îí ñàì ñåáÿ è ïîäñòàâèë! Âåäü òâàðü òîëüêî ÷òî ïîêîïàëàñü â åãî ìîçãó è çíàëà îòâåò! «Íó äóìàé, äóìàé! Äîëæíî æå áûòü êàêîå-òî ðåøåíèå! Âñïîìèíàé òî, ÷åãî íå áûëî íà ïîâåðõíîñòè ñîçíàíèÿ!»

Ìèõàèë æå åù¸ áîëüøå ðàñòåðÿëñÿ. Åãî î÷åíü ñìóùàëî ýòî «÷ìî». Ñåðãåé, êîòîðîãî îí çíàë ìíîãî ëåò, êàê-òî ìåæäó ïðî÷èì îáìîëâèëñÿ, ÷òî íåíàâèäèò ýòî ñëîâî. À òóò îíî ïðîçâó÷àëî óæå ÷åòûðå ðàçà è ïðîçâó÷àëî èç ðàçíûõ óñò.

Íî òóò Ñåðãåé âñïîìíèë! Êîãäà îíè ñ Ìèõàèëîì ëèñòàëè «Ñòåïíîãî âîëêà» è îáíàðóæèëè êóïþðó â êíèãå, îí íåïðîèçâîëüíî îáðàòèë âíèìàíèå íà å¸ ñåðèéíûé íîìåð. È ñåé÷àñ âñïîìíèë òðè ïîñëåäíèå öèôðû. Äà, îí íå ïîìíèë âåñü íîìåð, íî îí ïîìíèë òðè ïîñëåäíèå öèôðû!

Ñåðãåé âûïàëèë ñêîðîãîâîðêîé:

— Ìèøàíü, ïóñòü ñêàæåò ïîñëåäíèå òðè öèôðû ñåðèéíîãî íîìåðà êóïþðû!

Ìàðêîâ ïîäîø¸ë ê ñòîëó, ðàñêðûë êíèãó, äîñòàë êóïþðó, ïîêðóòèë å¸ â ðóêàõ.

Áûëî âèäíî, ÷òî òåïåðü óæå ëæå-Øòåéíãåëü ðàñòåðÿëñÿ. È ïðîáîðìîòàë, òùåòíî ïûòàÿñü ïðèäàòü ãîëîñó óâåðåííîñòü:

— Íó ÷òî çà ÷óøü, êàêèå öèôðû? È ÷åãî ýòî ÷ìî ïëåò¸ò? Êòî áóäåò ïîìíèòü ñåðèéíûé íîìåð?..

Ñåðãåé òîðæåñòâåííî ñ ðàññòàíîâêîé ïðîèçí¸ñ:

— Òðè, äåâÿòü, ñåìü!

Ìèõàèë ðåçêî ñîðâàëñÿ ñ ìåñòà è íå ãëÿäÿ áðîñèëñÿ íà ïåðåâ¸ðòûøà. Òîò óâåðíóëñÿ è ïîïûòàëñÿ çàáåæàòü çà ïèñüìåííûé ñòîë. Íî êóäà òàì! Äëÿ òðåíèðîâàííîãî Ìèõàèëà íå ñîñòàâèëî òðóäà ñëåäóþùèì æå äâèæåíèåì âûëîâèòü çà øêèðêó òùåäóøíóþ òóøêó Øòåéíãåëÿ.

Ïðèõâàòèâ òå æå ñïîðòèâíûå áðþêè, îí óñàäèë èçâèâàþùåãîñÿ âûðîäêà íà ñòóë, âñ¸ åù¸ ò¸ïëûé îò åãî æå òåëà, è ïðèæàë êîëåíîì. Ïîñëå ÷åãî ëåãêî ðàçîðâàë áðþêè íà äâå ÷àñòè è ïðèòÿíóë ñóùåñòâî ê ñòóëó îäíîé ïîëîâèíêîé, à âòîðîé çàâÿçàë åìó ãëàçà. È ëèøü ïîñëå ýòîãî îáëåã÷¸ííî âûäîõíóë:

— Ñëàâà áîãó, ðàçîáðàëèñü...

Ñåðãåé çàìåòèë:

— Ðàçîáðàëèñü è ÷òî? Ñ ýòèì-òî ÷åãî äåëàòü áóäåì? Íó ñäàäèì åãî ñ ïîìåòêîé íå ñíèìàòü ïîâÿçêó. À âäðóã ñëó÷àéíî ñíèìóò èëè îí ñàì ñîðâ¸ò è ñíîâà ïîíåñëîñü-ïîåõàëî? ...Äà, êñòàòè, ìåíÿ-òî îñâîáîäèòü íåò æåëàíèÿ?

Ìèõàèë ñíÿë ñ Ñåðãåÿ íàðó÷íèêè è ïðåäëîæèë:

— Ìîæåò, óòèëèçèðîâàòü åãî?

— Àãà, à íå ïîëó÷èòñÿ êàê ñ åãî ïåïåëàöåì â Êîñòðîìå? Âûëåòèò èç îñòàíêîâ Øòåéíãåëÿ è íó òåáå èñêàòü î÷åðåäíîãî Ãàôóðîâà. ...Äà è ïîñëå ðàçãîâîðà ñ íèì ó ìåíÿ ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí ÷óòü ëè íå áåññìåðòåí.

Íåîæèäàííî îáúåêò îáñóæäåíèÿ ïîäàë ãîëîñ:

— Ýé âû, òàì! ß îáíàðóæèë â âàøåì ëåêñèêîíå òàêèå ïîíÿòèÿ êàê «ñìåðòü», «áîã» è äî ñèõ ïîð íå óëîâèë èõ çíà÷åíèå. Êàêîé ñìûñë â óïîòðåáëåíèè ñëîâ, êîòîðûå íè÷åãî â ñåáå íå íåñóò? Èëè ýòî òî, ÷òî âû íàçûâàåòå òî ëè ìåòàôîðîé, òî ëè àëëåãîðèåé? È åù¸ îäèí ìîìåíò, êîòîðûé ÿ íå ïîíÿë. Íåóæåëè äëÿ âñåõ ýòèõ êîðîâ, êîç, ñâèíåé, äà è äëÿ âàñ ñàìèõ òàê êðèòè÷íî ôóíêöèîíèðîâàíèå èìåííî òåõ òåëåñíûõ îáîëî÷åê, â êîòîðûõ âû ïðåáûâàåòå?

Îôèöåðû ïåðåãëÿíóëèñü, è Ñåðãåé ïðîðîíèë:

— Âîò-âîò... Ïàðíèøà ñêàçàë, ÷òî ñìåðòè âðîäå êàê è íåò. Òàê ÷òî äàâàé äóìàòü! ...È íàëåé-êà, ÷òî ëè!

(ïðîäîëæåíèå âîçìîæíî)


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 13:19  09-07-2022Ëåâ Ðûæêîâ    
Âñå ðàâíî ñ êàðòèíêàìè. È ïî ñîäåðæàíèþ - êîìèêñ è åñòü.
#1 17:38  09-07-2022geros    
Ëåâ, íà òîì è ñòîèì. Êîãäà òåìà áîãîèñêàòåëüñòâà è áîãîíîøåñòâà çàêðûòà áîãîíàõîäèòåëüñòâîì, òî÷íåå îòñóòñòâèÿíàõîäèòåëüñòâîì, ÷òî åù¸ îñòà¸òñÿ, êàê íå ïèñàòü êîìèêñû. À ïîäâèæíè÷åñòâî è ïîèñêè òàì, ãäå äâèãàòü óæ è íå÷åãî, ìîæíî îñòàâèòü äðóãèì, áëàãî, æåëàþùèõ ëåãèîí.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Íàæðàëñÿ â ãîâíî, ïîïèâàþ ñàêý, ïðèâåç¸ííîå äî÷êîé.
Êóðþ êèòàéñêèå ñèãàðåòû. Ïîäîãíàëà.
È êèäàþ ñ ëîäæèè áû÷êè.
Êàê áû íå êèäàë -- îäèí õðåí ïàäàþò â çàðîñëè.
ß ù¸ëêàë, ïðîñòî êèäàë, êèäàë ýêñêëþçèâíî è ìàíåðíî êèäàë.
Îäèí õóé âñ¸ ïàäàåò â áîòâó, âûñàæåííóþ ìåñòíûìè èäèîòêàìè, òèïî ÷àéíûõ ðîç....
13:16  09-07-2022
: [2] [Êîìèêñ]
(îêîí÷àíèå, íà÷àëî çäåñü - http://litprom.ru/thread83651.html )

 Èðêóòñêå ñàìîë¸ò ïðèçåìëèëñÿ ïî ðàñïèñàíèþ.  çàëå ïðèë¸òà êîñòðîìñêèõ ñïåöîâ äîæèäàëèñü èðêóòñêèå êîëëåãè. Ïî èõ èíôîðìàöèè, Øòåéíãåëü îñòàíîâèëñÿ â ãîñòèíèöå «Àíãàðà», íî â íàñòîÿùèé ìîìåíò îòñóòñòâîâàë....
01:19  29-09-2020
: [14] [Êîìèêñ]
Ãîñïîäü, èçâåñòíûé áàëîâíèê,
Çàòûðèë ñïè÷êè.
È îñåíü, ÷òîá îãîíü âîçíèê,
Ñæ¸ã, ïî ïðèâû÷êå.

Ïðîíèêíóë æàð äî ñàìûõ ïîð.
Íàñêâîçü ïðîïàðèë.
Ãîñïîäü êóäà-òî ëåòî ñï¸ð,
Øêîäëèâûé ïàðåíü.

Îí òàê ñïåøèò. Åãî çèìîé
Íàñòàíåò äíþõà....
13:37  29-05-2019
: [12] [Êîìèêñ]
"...
ýòî íå îãðàáëåíèå,
íåò íàïðîòèâ,
ýòî õîðîøèå, äîáðûå âåñòè

..."

ãð. Ìàøíèíáýíä



Äåéñòâóþùèå ëèöà: íåêòî â ìàñêàõ, ñ íîìåðàìè îò 0 äî 8 íà ïðàâûõ ðóêàâàõ êðàñíûõ êîìáèíåçîíîâ. & people....
12:43  13-09-2018
: [13] [Êîìèêñ]
...