Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - Ñòàðóõà

Ñòàðóõà

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:13  20-07-2022 | Ñåäíåâ | Ïðîñìîòðîâ: 692]
Àíÿ Êîíêèíà íåíàâèäåëà ñòàðóõ. Ñ ñàìîãî äåòñòâà îíè êàçàëèñü åé âåäüìàìè è âíóøàëè óæàñ.
Àíþòà ðîäèëàñü, êîãäà ïîñïåëà êóêóðóçà, à ïîä íîãàìè æèðíåëà ñëÿêîòü: åå ìàòü, ïîòåðÿâøàÿ äâóõ ñûíîâåé (îäèí îáâàðèëñÿ êèïÿòêîì, âòîðîé íå äîæèë è äî ãîäà), óæå è íå íàäåÿëàñü, ÷òî â òðèäöàòü òðè áîã ïîäàðèò åé äî÷ü.
Âîéíó Íàñòåíà âñòðåòèëà â ðîäíîì êîëõîçå íà Êóáàíè: èç âñåé áîëüøîé ñåìüè ñïàñëàñü òîëüêî îíà. Ãîëîä ïîâåë íà øàõòû Äîíáàññà, ãäå ñóäüáà ñâåëà ñ ïåðâûì è åäèíñòâåííûì ìóæåì, òîãäà åùå íåïüþùèì è ðóêàñòûì ïàðíåì — Ãåîðãèåì. Ñ íèì è â ãîðå, è ðàäîñòè, ïîä êîëïàêîì ñâåêðîâè ïðîæèëà ñåìü ëåò — íå ñêàçàòü, ÷òî î÷åíü óæ ñ÷àñòëèâî, íî ñïîêîéíî. À ïîòîì Æîðà, ïîõîðîíèâ ìëàäøåíüêîãî, çàïèë. Êðåïêî, íåóìåëî, îò÷àÿííî. Ñâàëèëñÿ êóáàðåì äî ðàçíîðàáî÷åãî, íàó÷èëñÿ áèòü æåíó, õîäèòü íàëåâî, çàíèìàòü è íå îòäàâàòü.
 äåíü èõ âûïèñêè èç ðîääîìà åëå ñòîÿë íà íîãàõ, ïðîïèâ íàêàíóíå è âåðáëþæüå îäåÿëüöå, è ïóõîâûé ïëàòîê, è áàáóøêèíû ñåðüãè, è ðîçîâûé êîíâåðò. Óñòðîèë ñâîèì äåâêàì Âàðôîëîìååâñêóþ íî÷ü. Ãîíÿë äî óòðà ÷åðòåé. Íàñòÿ òåðïåëà åùå íåñêîëüêî ëåò ïîáîè, ëþáîâü äàâíî ïðîøëà, îñòàëèñü òîëüêî ñòðàõ áåçìóæüÿ è æàëîñòü, íî äî÷êà êàê-òî ñïðîñèëà:
— Ìàìà, à ó íàñ ïàïà — ïüÿíèöà, äà?
Íàñòÿ ñëîâíî ïðîòðåçâåëà ñàìà: ïîíÿëà, ÷òî ðåáåíîê íå äîëæåí ðàñòè ïîä çâîí áóòûëîê è ìàò. Ñáåãàëà, çíàÿ íàâåðíÿêà: Æîðà íå ñòàíåò èõ èñêàòü, à ñâåêðîâü — áóäòî ýòîãî è æäåò.
Íàñòÿ íå ïîòåðÿëàñü â ÷óæîì ãîðîäå, ïîøëà ðàáîòàòü òóäà, ãäå áðàëè âñåõ — êëàñòü àñôàëüò. Óõîäèëà, êîãäà äî÷êà åùå ñïàëà, ïðèõîäèëà, êîãäà òà óæå çàñûïàëà. Âîñïèòàíèåì äåâî÷êè çàíÿëàñü ñîñåäêà áàáà Ìîòÿ, ïîä ïðèñìîòðîì êîòîðîé áûë åùå ïÿòîê ÷óæèõ äåòåé îò ïîëóãîäà äî øåñòè — âñå øàõòåðñêèå è çàâîäñêèå.
Ñìûøëåíàÿ Àíå÷êà áûñòðî ïîíÿëà, ÷òî ìîêðûå òðóñû áüþò áîëüíåå ñóõèõ, à õîäèòü ïî-áîëüøîìó ëó÷øå â ìàëèííèêå, à íå íà êëóìáå. Äðóãèõ æå äåòåé áàáà Ìîòÿ ïðèó÷àëà ê ãîðøêó îäíèì ñïîñîáîì — ïðèêîðìîì. Íàâàëèë òóäà, ãäå íå ïîëîæåíî — çíà÷èò, ñúåøü.
Àíå÷êà áîÿëàñü îñëóøàòüñÿ áàáû Ìîòè, êîãäà õîòåëîñü ïèòü — íå ïðîñèëà êîìïîò, à äîâîëüñòâîâàëàñü òåïëîé êèïÿ÷åíîé âîäîé. Íè ñëîâà íå ãîâîðèëà ìàòåðè î òîì, ÷òî âñå ïðèíåñåííûå ïðîäóêòû ñòàðóõà ïðèñâàèâàåò, à åé íàìàçûâàåò íà õëåá ñìàëåö. ×òî ìèíóòû â êîìíàòå, óâåøàííîé èêîíàìè è ÷åêàíêàìè ñ ëèñèöàìè, òÿíóòñÿ áåñêîíå÷íî. ×òî çóáû ó áàáû Ìîòè ðàñòóò íå êàê ó âñåõ ëþäåé, à îòäåëüíî — â ãðàíåíîì ñòàêàíå.
Ñòàðóõà è ïðàâäà áûëà ñòðàøíà: ãëàçà ñìîòðåëè â ðàçíûå ñòîðîíû ñâåòà, íîñ ñëóæèë ôëþãåðîì, íà ïîëùåêè øåë îæîã, à âòîðàÿ ïîëîâèíà, øåÿ è ãðóäü êðàñíåëè âîë÷àíêîé. Áàáà Ìîòÿ ëþáèëà æàðèòü êàðòîøêó íà ñàëå, çàêóñûâàÿ êðîâÿíêîé è çåëåíûì ëóêîì, íå ãíóøàëàñü äîìàøíåé ïåðöîâêè. Îäíàæäû, çàñèäåâøèñü äî ñóìåðåê, îíà íàïðî÷ü çàáûëà ïðî Àíþ. Îñòàâèëà åå â ïðåäáàííèêå èãðàòü ñ ïàðîâîçèêîì è ñêàêàëêîé.
Êîãäà ñòåìíåëî, ëîêîìîòèâ îòïðàâèëñÿ íà áîêîâóþ, à ñêàêàëêà óñòàëà ñêàêàòü, Àíÿ çàìåðçëà è çàõîòåëà ñïàòü, íî äâåðü â äîì áûëà çàïåðòà èçíóòðè. Ìîæíî áûëî ïîñòó÷àòü, íî áàáà Ìîòÿ ñòðîãî-íàñòðîãî çàïðåòèëà åå îòâëåêàòü. «À íå òî æîïà ñèíÿ áóäå». Àíÿ äîëãî ñèäåëà íà ïîëó, êîâûðÿëà äûðó â äîñêàõ, ÷åðåç êîòîðóþ ìîãëà áû ïðîëåçòü íå òîëüêî ìûøêà-íîðóøêà, íî è óïèòàííàÿ êðûñà. Íà ïîëêàõ ñòîÿëè áóòûëè, áèäîíû, áî÷îíêè ñ êðóïîé, ìóêîé è ñàõàðîì.  ÿùèêàõ ëåæàëè òîïîð è ìîëîòêè.  æåëåçíîé êîðîáêå èç-ïîä ÷àÿ âìåñòå ñ ëåñêîé, êðþ÷êàìè äëÿ ïîðòüåð, ðàçíîöâåòíûìè ïóãîâèöàìè, èãîëêàìè áûë ñïðÿòàí êîðîáîê ñî ñïè÷êàìè.
Äîìà ìàìà íå ðàçðåøàëà Àíå÷êå áðàòü â ðóêè ñïè÷êè. Òàê áëèçêî îíà íèêîãäà èõ íå âèäåëà. ×èðêíóëà èç ëþáîïûòñòâà. Íå îæèäàëà, ÷òî ïàëüöàì áóäåò ãîðÿ÷î. Çàïàõëî ïðèÿòíûì è ÷åì-òî ñúåäîáíûì. Çàõîòåëîñü ïîèãðàòü åùå. Àíÿ âçÿëà êîðîáîê è ïîøëà ê êðûñèíîé íîðå, íà õîäó ïðèäóìàâ, ÷òî áàáà Ìîòÿ è íå óçíàåò, åñëè âñå äåëàòü áûñòðî è â òåìíîòå.
Ïîäïîðêè-äåðåâÿøêè äëÿ ïîìèäîðîâ áûëè ñãðóæåíû â óãîë âåðàíäû, íàøëàñü è âåòîøü. Àíÿ îòëîìàëà íåñêîëüêî ïàëî÷åê, ðàçîðâàëà òðÿïêó — ãîðåëî õîðîøî. Ëàäîøêàì ñòàëî òåïëî. Ïîòîì Àíå÷êà èñïóãàëàñü: êàê áû îíà íè òîïàëà, íè õëîïàëà, íè ïëåâàëàñü — îãîíü íå ãàñ, à ðàçãîðàëñÿ ñèëüíåå, äûì ùèïàë ãëàçà.
Îõìåëåâøàÿ áàáà Ìîòÿ óãîðåëà áû, åñëè á íå ïðèáåæàë ñîñåä. Îáîøëîñü áåç ïîæàðíûõ. Îòêîñòåðèâ äðóã äðóãà ïî ìàìå è ïàïå, îíè ïîòóøèëè ïëàìÿ. Ñûïëÿ ïðîêëÿòüÿìè, ðàçîøëèñü êàæäûé â ñâîþ ïîëîâèíó äîìà.
— À íó iäè ñþäè, ³äîëîâà äèòèíà! — Áàáà Ìîòÿ âçÿëà ñêàêàëêó è íà÷àëà áèòü. Êàê íè êðè÷àëà Àíÿ, êàê íè ïðîñèëà î ïîùàäå — îíà íå îñòàíàâëèâàëàñü. Ïðèãîâàðèâàÿ: «Âæå ÿ òâ êðîâóøêè íàï'þñÿ. Âæå ÿ òâî¿ìè ñë³çêàìè ïîëàñóþ», — áèëà ñèëüíåé è ñèëüíåé.
Íàñòÿ ïðèøëà çàòåìíî, îáìûâøèñü õîëîäíîé âîäîé, íå óæèíàâ, íî ïîìîëèâøèñü, ëåãëà ñïàòü. Õèòðàÿ áàáà Ìîòÿ âûòåðëà íà äåâî÷êå êðîâü, ïåðåîäåëà åå â ÷èñòîå, óëîæèëà íà ñâåæèå ïðîñòûíè, íî ïîä íèõ ïîäñòåëèëà êëååíêó. Òî, ÷òî ðåáåíîê èçáèò, Íàñòÿ çàìåòèëà òîëüêî â ñóááîòó — ñâîé âûõîäíîé. Ñõîäèâ íà ðûíîê, íàæàðèâ áëèíîâ ñ òâîðîãîì è ïîñòàâèâ ïðèâàðèâàòüñÿ áîðù, îíà ïîçâàëà äî÷êó çàâòðàêàòü, à òà, ëåíòÿéêà, âñå íå ïðîñûïàëàñü. Ó äåâî÷êè áûë æàð, îíà çàõíûêàëà, êîãäà ìàòü ïîöåëîâàëà åå â ãîðÿ÷èé è ëèïêèé ëîá.
Íàñòÿ îòêèíóëà îäåÿëî è óâèäåëà íà äî÷êèíîì òåëå êðîâîïîäòåêè, ññàäèíû, áóãðèñòûå âçäóòûå ïîëîñû. «Óáüþ ñóêó! Óáüþ!» Îíà íå ñòàëà ìó÷èòü ðåáåíêà âîïðîñàìè, êòî, çà÷åì è ïî÷åìó. Ýòî è òàê áûëî ÿñíî. Íàñòÿ ïîáåæàëà â ñàðàé, âçÿëà òîïîð, óæå îòêðûëà êàëèòêó, ïîñìîòðåëà íà íåáî. Çàäóìàëàñü, îñòàíîâèëàñü. «Íó, óáüåò, ñÿäåò, äî÷êà îñòàíåòñÿ ñèðîòîé. Êîìó îò ýòîãî ëåã÷å áóäåò?»
Êîãäà ðàíû çàæèëè è Àíÿ ïåðåñòàëà âñêðèêèâàòü ïî íî÷àì, Íàñòÿ ñòîëêíóëàñü ñ áàáîé Ìîòåé íà ÿðìàðêå. Ñòàðàÿ âåäüìà, êîðÿ÷àñü, òàùèëà õåðñîíñêèå àðáóçû è äûíè. Îñêëàáèëàñü, åõèäíî ñïðîñèëà:
— Ëåäàùà òâîÿ ÿê, îäóæàëà? Íå õâîð³º?
Íà Óñïåíèå áàáà Ìîòÿ óòîíóëà â âûãðåáíîé ÿìå. Ó÷àñòêîâûé áûë áåñòîëêîâûé, ðàçâîäíîé è ïüþùèé. Òåì óòðîì, âïðî÷åì, êàê âñåãäà, åãî íå îòïóñêàëè ïîõìåëüå è òîñêà ïî æåíñêîìó òåïëó è äîìàøíåé åäå. Ìèëèöèîíåðîâ íèêòî íå ëþáèò, à ÷åðíîãëàçàÿ ñîñåäêà îõîòíî íàëèâàëà åìó âîäêó, êîðìèëà ïîñòíûì, íî î÷åíü âêóñíûì ôàñîëåâûì áîðùîì è ïèðîæêàìè ñî ñëèâàìè.
Òàê è çàïèñàë: «íåñ÷àñòíûé ñëó÷àé». Ïðèìàíèë åãî â äîì. Êîãäà Íàñòÿ çàìåíÿëà íàïàðíèöó, íåìîëîäóþ áàáó, èìåâøóþ óæå âíóêîâ, âçîðâàëàñü æàðîâíÿ. Áðèãàäèð èñïóãàëñÿ, ÷òî åãî ïîñàäÿò, ïîýòîìó äîâåë ñåáÿ äî ïåðâîãî, à ïîòîì è äî âòîðîãî èíôàðêòà. Ìèëèöèîíåð âåðíóëñÿ ê ñâîåé ïðåæíåé æèçíè. Äà è êàêîé èç íåãî ïàïà?
Àíþ íå îòäàëè â äåòäîì. Î âíó÷êå âñïîìíèëà áàáóøêà Ëèäà — îòöîâñêàÿ ìàòü. Æîðà, áàëàíñèðóÿ ìåæäó çàïîÿìè, ïðîïàë åùå ïðîøëûì ëåòîì. Òåëî èñêàëè â ðåêå, íàøëè â ëåñîïîëîñå.
Ëèäèþ Ïåòðîâíó ñìåðòü íåâåñòêè íå óäèâèëà, ðàçîçëèëà ðàçâå ÷òî. Ïðåäñòîÿëè íîâûå ðàñõîäû, õëîïîòû è îáÿçàòåëüñòâà. Íà ïîõîðîíàõ ñýêîíîìèëà, êàê ìîãëà, äàæå ïàíèõèäó íå ñòàëà çàêàçûâàòü. Íà îáåä ïîìèíàëüíûé íèêîãî íå ïîçâàëà.
— Ïàöàíîâ íå óáåðåãëà, ìóæà ðîäíîãî áðîñèëà, âîò áîã åå òîæå ïðèáðàë, — áîðìîòàëà ñåáå ïîä íîñ.
Áàáóøêà Ëèäà áûëà óñàòîé êðåïêîé äûëäîé, íî ïëàòî÷åê ïîâÿçûâàëà, êàê áàáà Ìîòÿ — àêêóðàòíî, íà äâà óçëà. Ãîâîðèëà ïî-ðóññêè, íî ñ ñàëüíûì þìîðêîì è ìàòåðêîì. Íàïðèìåð, ïîêîéíóþ âåëè÷àëà Íàñòÿ-ðàñïèçäàñòÿ, ìóæà, ïîïàâøåãî â õîëåðíûé áàðàê, — íå Âàëåðîé, à Õàëåðîé, áåçîòêàçíóþ êóìó — Àëêîé-äàâàëêîé.
Àíå íå íðàâèëñÿ íîâûé äîì: âñå â íåì áûëî øàòêèì, çâîíêèì è ïðûãó÷èì.  äèâàíå è êðåñëàõ æèëè êëîïû, à ïîä ðàêîâèíîé — ìíîãîíîæêè, â êàñòðþëÿõ — òàðàêàíû, à â ãðå÷êå è ìóêå — äîëãîíîñèêè. Íî ïîë íóæíî áûëî ìûòü ïÿòü ðàç â äåíü, ñòðîãî ïî ÷àñàì. Ïîñëå øåñòè ïðîñè íå ïðîñè — íèêòî íå äàñò äàæå ñóõîé õëåáíîé êîðî÷êè, çàòî â âîñêðåñåíüå — ïîäíèìóò ñïîçàðàíêó èäòè â ìåëüíè÷üþ öåðêîâü. Êàê è ìíîãèå äåòè, Àíÿ áîÿëàñü òåìíîòû, íî âåðÿùàÿ Ñòàëèíó, Èèñóñó è ãàäàëêàì áàáóøêà Ëèäà âçðàñòèëà â Àíå åùå ïÿòü ñòðàõîâ.
— Òû êîãäà ðîäèëàñü, ÿ ñðàçó ïîíÿëà, ÷òî òû íåëþäñêàÿ — îò ãîëîâû äî ïóïà âñÿ â ñîáà÷üåé øåðñòè è ñ êëûêàìè, êàê ó íàøåãî Ïèðàòà. È íå ïëàêàëà íèêîãäà — òîëüêî ñêóëèëà è âûëà. Ýòî òåáÿ ìàòü ó íå÷èñòîãî íà ñâîå æåíñêîå ñ÷àñòüå âûìåíÿëà. Êàê ïîêðåñòèëè — òàê øåðñòü âñÿ ñ òåáÿ è ñîøëà.
— Îòåö õîòåë òåáÿ çà áóòûëêó âîäêè ïðîäàòü öûãàíàì, íî òå îòêàçàëèñü áðàòü, ñêàçàëè: îíà æå ñåðàÿ, êàê ãëèñòà! Òàêàÿ òû ìåëêàÿ è õóäàÿ áûëà. Íåñè-êà ÷åñíîê, ïðîãîíèì åùå òâîèõ ïàðàçèòîâ!
— Àíüêà, åñëè áóäåøü ïàöàíàì çóáû ñêàëèòü è ãóáû, êàê ìàòü, ìàçàòü, òî ÿ íà îäíó òâîþ íîãó âñòàíó, çà âòîðóþ ïîòÿíó — íèêîìó íå äîñòàíåøüñÿ.
— Àíüêà, òû çíàåøü, ÷òî çëîé ìóæèê óáèâàåò äåòåé ñîáñòâåííûì óäîì? Íå âçäóìàé ñïóòàòüñÿ ñ ãðåêîì èëè òàòàðèíîì. Îíè âñå, êàê ÷åðòè, çëûå.
— Àíüêà, õâàòèò æðàòü ìîé õëåá. ×òîá òû ïîöâåëà ïëåñåíüþ. Íå äîæäåøüñÿ ìîåé ñìåðòè — ÿ è òåáÿ, è âíóêîâ òâîèõ ïåðåæèâó.
Ó áàáóøêè Ëèäû íà÷àëàñü äåìåíöèÿ, êîãäà Àíå áûëî ïÿòíàäöàòü. Òåïåðü â äîìå ñîáèðàëîñü î÷åíü ìíîãî ñòàðóõ — ñàíèòàðêè, ñîöðàáîòíèöû, ñâå÷íèöû, ñâîÿ÷åíèöû, êëþ÷íèöû, ïîáèðóøêè. Îíè øóðøàëè áàðáàðèñêàìè, õðóñòåëè ÿçû÷êàìè, ïðîñèëè ïîäëèòü êèïÿòêà, à ïîêà Àíÿ âîçèëàñü ñ ÷àåì è ÷àøêàìè, îáøàðèâàëè êíèæíûå ïîëêè è òóìáî÷êè, íî ðà÷èòåëüíàÿ áàáóøêà Ëèäà ñïàëà íà äåíüãàõ, èìè æå óêðûâàëàñü — êóïþðû, âøèòûå â ïîäîäåÿëüíèê, íå äîñòàëèñü íè Àíå, íè ñòàðóõàì — ãîëóáèíîé ñòàå.
Øêîëîé-èíòåðíàòîì óïðàâëÿëà ìîëîæàâàÿ è õîëåíàÿ Ìàðèíà Êîíäðàòüåâíà. Òàê è íå ïîçíàâøàÿ ìàòåðèíñòâà, îíà ïðîïàäàëà íà ðàáîòå äàæå â ïðàçäíèêè, îêðóæàÿ ñâîåé íàâÿç÷èâîé çàáîòîé êàæäîãî âîñïèòàííèêà. Èìåííî Ìàðèíà Êîíäðàòüåâíà îòáèëà Àíþ îò ñòàðøèõ äåâ÷îíîê, õîòåâøèõ ïîðåçàòü åé ëèöî. Èìåííî Ìàðèíà Êîíäðàòüåâíà ïîñàäèëà ó÷èòåëÿ èñòîðèè, ÷òî íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ðàñòëåâàë Àíþ. Èìåííî Ìàðèíà Êîíäðàòüåâíà äàëà åé íåáîëüøîå ïîñîáèå ïîñëå âûïóñêà è ïîìîãëà ïîñòóïèòü â ïåäèíñòèòóò.
Ïîòîì èõ ñâÿçü îáîðâàëàñü: â Ìàðèíå Êîíäðàòüåâíå íóæäàëèñü äðóãèå îáåçäîëåííûå. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ Àíÿ óçíàëà, ÷òî Ìàðèíà Êîíäðàòüåâíà ñòðàøíî ïîãèáëà èç-çà ñòàðóõè, êîòîðàÿ ïî çàáûâ÷èâîñòè íå äîêðóòèëà êðàí íà ãàçîâîì áàëëîíå. Ñàìà êàðãà ñïàñëàñü — åå êàê ðàç íå áûëî äîìà, à âîò ñîñåäêà ñïðàâà â êîè âåêè ïîçâîëèëà ñåáå âûõîäíîé.
Ïîòîì áûëè äðóãèå ñòàðóõè. Êîíîâàëøà, åäâà íå âûðâàâøàÿ åé ìàòêó âî âðåìÿ àáîðòà, áûëà ñåäà êàê ëóíü è êîñîáîðîäà, êàê áàáà Ìîòÿ. Åâðåéñêàÿ áàáêà ïåðâîãî ìóæà, ïðèïàäàâøàÿ íà îáå íîãè, ñäåëàâøàÿ âñå, ÷òîáû Ëåí÷èê ïîäàë íà ðàçâîä, òîæå ñîøëà áû çà åå äàëüíþþ ðîäñòâåííèöó. Íå ñòàðóõà, íî òîëñòîìÿñàÿ è âûñî÷åííàÿ áàáà èç îðãàíîâ îïåêè, ëèøèâøàÿ åå ðîäèòåëüñêèõ ïðàâ, áûëà âûëèòîé êîïèåé áàáóøêè Ëèäû, òîëüêî ãðîçíåé è íàïîðèñòåé, íî ñ òàêèìè æå ïëîñêèìè øóòêàìè.
Âñå âðåìÿ íà æèçíåííîì ïóòè Àíè âñòðå÷àëèñü êàêèå-òî ñòàðóõè.
***
 ìîëîäûå ãîäû Àíè â êîììóíèçì óæå ïî÷òè íèêòî íå âåðèë, ñòðàíó ðàñòàñêèâàëè. Èç íàæèòîãî — êâàðòèðêà â îòäàëåííîì ðàéîíå, äâà ìóæà — çàêîííûé è ãðàæäàíñêèé, äâå äî÷êè, îñòàâëåííûå äî ëó÷øèõ âðåìåí â äåòäîìå, òðåõäíåâíûå, íå äåëàþùèå åå åùå îïóñòèâøåéñÿ íà äíî, çàïîè. Íåîêîí÷åííîå âûñøåå, ïðèðîäíàÿ ñìåêàëèñòîñòü è ðåäêèé äàð íðàâèòüñÿ, êàçàòüñÿ ïðèëè÷íîé äàæå ïîñëå â÷åðàøíèõ âîçëèÿíèé, ðóêè, ðàñòóùèå èç íóæíîãî ìåñòà, — âñå ýòî ïîçâîëÿëî íå òîëüêî âûæèòü, íî äàæå âïîëíå ñíîñíî ñóùåñòâîâàòü. Äî îäíîãî, âïîëíå ïðåäñêàçóåìîãî ñëó÷àÿ. Êîìïàíèè, â êîòîðûõ óãîùàëè, Àíÿ âûáèðàëà ÷óòüåì: ýòîìó íå äàì, è ýòîìó íè çà ÷òî íå äàì, ýòîìó — ñ óäîâîëüñòâèåì äàì, à óæ ýòîìó è ýòîìó äàì ïî ïîëíîé ïðîãðàììå, ýòèì — íèêîãäà íå äàì.
— ß æèâàÿ, ïîêà ëþáëþ, — ãîâîðèëà íà óõî ïüÿíîìó êàâàëåðó, îäóðìàíåííîìó «Îïèóìîì» è äûìîì ñèãàðåò ñ ìåíòîëîì. Ñëèâàëàñü ñ íèì â ïîöåëóå, èññëåäîâàëà ïàëüöàìè øèðèíêó, âïðî÷åì, íå îáåùàÿ íè÷åãî. Íå ëþáèëà òîëüêî ðàçâå ÷òî êàâêàçöåâ è ñîâñåì óæ áåñöâåòíûõ áëîíäèíîâ. Ïüÿíåëà ïîñòåïåííî, åñëè ïèëà âíå äîìà, ãîâîðèëà: «Ýòî ìîé ëè÷íûé êîíòðîëü». È áîæå óïàñè, ÷òîáû îíà ñîãëàñèëàñü âûêóðèòü øìàëü, ïðîéòèñü ïî âåíå, çàêèíóòüñÿ ÷åì-òî èç ïðîòÿíóòîé óñëóæëèâî ëàäîíè-àïòå÷êè. Òî ëè ïåðåïñèõîâàëà èç-çà î÷åðåäíîãî äåíåæíîãî êîëëàïñà, òî ëè ñîâñåì íåäàâíèé ñåêñ áûë ñëèøêîì ñòðàñòíûì, òî ëè ìàãíèòíûå áóðè íàêðûëè ýòó ïðîêóðåííóþ êîìíàòó âîëíîé, íî âî âðåìÿ ïÿòíè÷íîãî çàñòîëüÿ ó Àíè íåîæèäàííî, íà äâå íåäåëè ðàíüøå, ïîøëè ìåñÿ÷íûå.
— Áëÿõà-ìàõà, — âûðóãàëàñü îíà â âàííîé, äåëàÿ ïðîêëàäêó èç òóàëåòíîé áóìàãè è ñàëôåòîê. Âàòû è áèíòîâ â ýòîì ãîñòåïðèèìíîì äîìå íå áûëî.
— Àíüêà, îòêðûâàé — øïèëè-âèëè ïîðà!
— Àãà, ðàçáåæàëàñü.
— Îòêðûâàé, êûöþíÿ.
— Ïîäðóãà, ñ òîáîé âñå â ïîðÿäêå?
— Âñå òèï-òîï. Óæå âûõîæó.
Àíÿ ðåøèëà, ÷òî ïîñîøîê ïîãîäû íå ñäåëàåò, âòîðîé — òîæå áûë íåèçáåæåí, êîãäà òàêàÿ âêóñíàÿ âîäêà, à âîò çà ëþáîâü â ñåäüìîé ðàç ìîæíî áûëî è íå ïèòü. Ìîæíî — äà íåëüçÿ. Âîëîäüêà, õîçÿèí êâàðòèðû, èçðÿäíî íàáðàâøèñü, îáåùàë íà íåé æåíèòüñÿ è ïîñòðîèòü äîì ó ïðóäîâ.
— Êàêîé òû äóðà÷îê! — ðàñïëûëàñü â óëûáêå, ïîøàòûâàÿñü â ïðèõîæåé, äàæå íå ãëÿäÿ â òðåçâûå ëèöà ñâîèõ ïðîâîæàòûõ.
— À êóäà âû ìåíÿ âåçåòå? — Îãíè âîêçàëà áûëè ïîçàäè, íî îñòàíàâëèâàòüñÿ íèêòî íå ñîáèðàëñÿ. — Àëå, ìàëü÷èêè?! Âàì ÷òî ñêàçàëè!
— Çàòêíèñü, îâöà!
Åñëè ñ÷èòàòü ïî ãîëîâàì, òî èõ áûëî ïÿòíàäöàòü èëè áîëüøå äâàäöàòè. Íî ãëàçàì âåðèòü áûëî íåëüçÿ — â ãëàçàõ ó íåå äâîèëîñü. Êòî-òî, ìîæåò, èç ñîáóòûëüíèö è ïîñìåÿëñÿ áû íàä íåé, æåíùèíîé, ïîçíàâøåé ìíîãèõ, íî Àíÿ ëåæàëà ìåæäó ýòàæàìè è çàìåðøèì ëèôòîì, ïîíèìàÿ, ÷òî ó íåå âñå ïîðâàíî äî ñàìîãî äíà, à êðîâü è íå äóìàåò êîí÷àòüñÿ. Íóæíî áûëî êàê-òî âñòàòü, ïîñòó÷àòü â áëèæàéøóþ äâåðü, ïîïðîñèòü îòâåçòè â áîëüíèöó. Çà êîðè÷íåâûì äåðìàòèíîì âåë äèàëîã Âûñîöêèé, øêâàð÷àëà íà ñàëå ÿè÷íèöà, îòæèìàëà áåëüå «Ìàëþòêà». Ïîëíàÿ ïîæèëàÿ æåíùèíà äàæå ñëóøàòü åå íå ñòàëà, íàçâàëà øàëàâîé, ãðîçèëà ìåíòàìè, çàïåðëàñü íà âñå çàìêè.
Àíÿ äîáðàëàñü äîìîé òîëüêî ê ñåðåäèíå äíÿ, ñäåëàëà ñïðèíöîâêó, îòìåðèëà áîåâûå ïÿòüäåñÿò, íî óñíóòü íå äàâàëà îäíà ìûñëü: «×òî, åñëè ó êîãî-òî èç òåõ óðîäîâ áûë ÑÏÈÄ?»
Äåíüãè êîí÷èëèñü åùå â ñåðåäèíå ïðîøëîé íåäåëè, íî ïîäðàáîòàòü ïðèâû÷íûì ñïîñîáîì â òàêîì ñîñòîÿíèè áûëî íåëüçÿ, äà è îïàñíî. Îáúÿâëåíèå «Òðåáóåòñÿ ìàëÿð-øòóêàòóð» Àíÿ óâèäåëà íà îñòàíîâêå «Ñòóäãîðîäîê». Èäòè áûëî íåäàëåêî: âñåãî ëèøü âíèç íà îäèí êâàðòàë.
— Ïðîõîäè, ìèëåíüêàÿ, — ñêàçàëà åé ñòàðóøêà â áàéêîâîì õàëàòå. Áåëèòü íóæíî áûëî êóõíþ — ñâåòëóþ, àêêóðàòíóþ, ñ ïîòåêàìè íà ïîòîëêå. — Âèäèøü, èðîäû ÷òî íàäåëàëè. Ñïàñåíèÿ îò íèõ íåò — îïÿòü ìåíÿ çàëèëè. À ïåíñèÿ ó ìåíÿ ìàëåíüêàÿ… Òû óæ ïîñòàðàéñÿ ñäåëàòü âñå õîðîøî, ÿ òåáÿ òîæå íå îáèæó.
Íà ñòîëå, çàñòåëåííîì ñêàòåðòüþ â ãîðîøåê, ëåæàëè ìîëîòîê è ãðåöêèå îðåõè.
— Ìîæíî ìíå âîäû? — ïîïðîñèëà Àíÿ ñàìûì âêðàä÷èâûì è ëàñêîâûì ãîëîñîì.
Ñòàðóøêà îòâåðíóëàñü, Àíÿ íàíåñëà äâà íåóêëþæèõ óäàðà è òðåòèé òî÷íûé — ðåøèòåëüíûé. Ïåðåñòóïèëà ÷åðåç òåëî è ïîøëà â ãîñòèíóþ.  îáùåé ñëîæíîñòè íàøëà òðèñòà òûñÿ÷ ðóáëåé, äâà çîëîòûõ êîëüöà, ñåðåæêè ñ àëåêñàíäðèòîì, êîëüå èç áèðþçû. Íàáèëà ñóìêó ïðîäóêòàìè èç õîëîäèëüíèêà. Çàêðûëà âõîäíóþ äâåðü õîçÿéñêèìè êëþ÷àìè, êîòîðûå ïîòîì âûáðîñèëà. Âå÷åðîì âçäðàãèâàëà îò êàæäîãî øîðîõà â ïîäúåçäå, âîÿ ñèðåí, ãîëîñîâ ïîä îêíàìè. À ñòàðóøêà â áàéêîâîì õàëàòå äàæå íå ñíèëàñü. Ñîâåñòü ïðåäëàãàëà ñâîþ ïðàâäó: òû íå âèíîâàòà, òàê ñëîæèëèñü îáñòîÿòåëüñòâà, ó òåáÿ íå áûëî äðóãîãî âûõîäà.
Âî âòîðîé ðàç Àíÿ ïðåäñòàâèëàñü ðàáîòíèöåé ÆÝÊà, ïðåäëàãàëà îôîðìèòü ñóáñèäèþ áåç áóìàæíîé âîëîêèòû è äëèííûõ î÷åðåäåé.
— Äà ìíå íà æèçíü õâàòàåò — ñûí ïîìîãàåò è äî÷êà, ãðåõ æàëîâàòüñÿ. Âû áû ëó÷øå êðûøó íàì ïî÷èíèëè è îêíà íà òðåòüåì âñòàâèëè.
 ãîëîâå òîò÷àñ æå ñîçðåë ïëàí: óáèâàòü ïîäñëåïîâàòóþ áàáêó îíà íå ñîáèðàëàñü — îãëóøèòü è îãðàáèòü, âñå ðàâíî òà íå äàñò òî÷íûõ ïîêàçàíèé, à îïèøåò çëîóìûøëåííèöó òàê: ñèìïàòè÷íàÿ áðþíåòêà ñðåäíèõ ëåò, ñðåäíåãî ðîñòà, ñðåäíåé ïîëíîòû. Òàêèõ â ãîðîäå — òûñÿ÷è.
— Ìîæíî ñòàêàí âîäû?
Áàáêà îêàçàëàñü ñèëüíåå: óñïåëà ïîäáåæàòü ê îêíó è êðèêíóòü «Ïîìîãèòå!». Àíÿ êîëîòèëà åå ìåòàëëè÷åñêîé êðóæêîé íàóãàä, êóäà ïîïàëî, ïîòîì âûäîõëàñü. Çàêóðèëà, îñòàâèëà ïàëü÷èêè ïî âñåé êâàðòèðå. Íî ó ïîêîéíèöû áûëà ëèøü äâóõñîòêà â êîøåëüêå — äâà êîðîáêà ñïè÷åê.
Óñòàâøàÿ, îáîçëåííàÿ è ãîëîäíàÿ, îíà ðåøèëà ñäåëàòü íîâóþ âûëàçêó â äðóãîì ðàéîíå. ×åðåäóÿ ëåãåíäû, íà ýòîò ðàç ïðèòâîðèëàñü ðàñïðîñòðàíèòåëåì «Ãåðáàëàéô».
Èññóøåííàÿ ãîäàìè áàáóëÿ ÿâíî áûëà èç ðóññêîé èíòåëëèãåíöèè: âûöâåòøèå àôèøè, øëÿïêè è òåàòðàëüíûå ìàñêè, îïëåòåííûå ïàóòèíîé, ïî÷òè ïðîçðà÷íûå âååðà, «Øåðëîêú Õîëìñú», íåîïîçíàííûå äðóãèå ìóçåéíûå ýêñïîíàòû.
— Ó ìåíÿ âñå ïî-ñòàðîìó, — ñêàçàëà åé ñòàðóõà. — ß íå ëþáëþ ïåðåìåí, äóøå÷êà ìîÿ. À òû?
— Äà è ÿ ëþáëþ ñòàáèëüíîñòü, — òîò÷àñ ïîäñòðîèëàñü Àíÿ. — È ïîòîìó õî÷ó ïðåäëîæèòü âàì óíèêàëüíîå ñðåäñòâî, ñïîñîáíîå òâîðèòü ÷óäåñà. Âñåãî îäèí ìåñÿö, è âû ïîìîëîäååòå íà äåñÿòü ëåò!
Ïîñëå áåãëîé è ñïîòûêëèâîé ëåêöèè î ïîëüçå áèîäîáàâîê Àíÿ ñàìûì ñâîèì âêðàä÷èâûì è ëàñêîâûì ãîëîñîì ïîïðîñèëà âîäû. Ê çàòûëêó ñòàðóõè ïðèëîæèëàñü õðóñòàëüíîé ïåïåëüíèöåé, äà òàê óäà÷íî, ÷òî òà óïàëà ñðàçó è áîëüøå íå ïûòàëàñü ïîäíÿòüñÿ. Áîãàòñòâî áûëî êîëîññàëüíûì è ëåæàëî â áàðå: òðèñòà äîëëàðîâ, ïÿòü ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíîâ ðóáëåé, çîëîòîé ìîñò, þáèëåéíûå ìîíåòû, ÷åòûðå ïåðñòíÿ èç ÷åðâîííîãî çîëîòà, çîëîòûå íåïàðíûå ñåðåæêè â êîëè÷åñòâå äåñÿòè øòóê.
Íå òðàòÿ âðåìåíè íà èññëåäîâàíèå äðóãèõ êîìíàò, Àíÿ ñïåøèëà ïîêèíóòü êâàðòèðó, íî äâåðü áóäòî áû çàêðûëè èçíóòðè, à êëþ÷ ñïðÿòàëè. Îíà ïîøëà íà êóõíþ, âçÿëà íîæ, ÷òîáû ïîääåòü çàìîê. Áîêîâûì çðåíèåì óëîâèëà êàêóþ-òî òåíü. Íàäóëàñü çàíàâåñêà, çàøóðøàëà øàëü, ïðîñòó÷àëà òðîñòü. Ñòàðóõà ñòîÿëà æèâåå, ÷åì áûëà, è ïðåìåðçêî óëûáàëàñü, îáíàæèâ çâåðèíûå êëûêè. Ïî åå ïîäáîðîäêó ñòåêàëà âÿçêàÿ ñëþíà.
Àíÿ âûðîíèëà íîæ è óïàëà â îáìîðîê.
***
Âå÷åðîì Àíÿ óøëà â çàãóë: êðàñíàÿ èêðà, áàëûê, «Ìàðòèíè» è âîäêà Smirnoff, ìÿñî ïî-ôðàíöóçñêè, ñàëàò «Ñòîëè÷íûé». «Áîëüíî ìíå, áîëüíî, íå óíÿòü ýòó çëóþ áîëü. Áîëüíî ìíå, áîëüíî. Óìèðàåò ëþáîâü», — â ðåñòîðàíå òîïòàëèñü ïîä ìóçûêó ïàðû.
Àíþ ðàçâåçëî, îíà óëûáàëàñü ñâîåé óäà÷å è òóò æå âñïîìèíàëà, êàê íàä íåé ïîãëóìèëèñü òå óðîäû. ×òî â æîïå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè îñòàëèñü íà ïîïå÷åíèè ãîñóäàðñòâà åå ðîäíûå äî÷êè, à íà ìàòåðèíñêîé ìîãèëå ñòîèò áåäíûé ïîêîñèâøèéñÿ êðåñò. ×òî ñàìà îíà óæå íå äåâî÷êà, à ðÿäîì äî ñèõ ïîð íåò ëþáÿùåãî, ñèëüíîãî, íàäåæíîãî…
Ïîòîì, âçáîäðèâøèñü êîêòåéëåì èç âîäêè è âåðìóòà, äóìàëà, ÷òî ÷åðåç íåäåëþ, â êðàéíåì ñëó÷àå — äâå, êîãäà îíà ïðîäàñò âñå äîáûòîå, ìîæíî áóäåò óåçæàòü èç ãîðîäà, ïðåäâàðèòåëüíî âïóñòèâ â îäíóøêó êâàðòèðàíòîâ. Ðàññ÷èòàòüñÿ ñ äîëãàìè, âûïëàòèòü êðåäèò, âåðíóòü ñåáå äî÷åê, íà÷àòü íîâóþ ñ÷àñòëèâóþ æèçíü.
Èç ðåñòîðàíà âûõîäèëà íàâåñåëå, ðàçäàâàÿ ÷àåâûå, êàê àâòîãðàôû. Íàïåâàëà: «Äî÷åíüêè-äî÷åíüêè, äî÷åíüêè ìîè. Ãäå æ âû, ìîè íî÷åíüêè? Ãäå æ âû, ñîëîâüè?» Ïüÿíàÿ, íå çàìå÷àëà, ÷òî õàëäåè ñìîòðÿò íà íåå ñ îïàñêîé. Òàêñèñò òîæå âîäû â ðîò íàáðàë, ïîêà îíà áîëòàëà áåç óìîëêó, ïîâòîðÿÿ ìàíòðó: «ß õîðîøàÿ ìàòü!» Äîìà, ðàçäåâàÿñü, îáíàðóæèëà íà øåå âóëüãàðíûé çàñîñ.
Ê ïîëóäíþ ïðîñíóëàñü ðàçáèòîé è âûæàòîé, íî íå îò ïîõìåëüÿ. Íå ìîãëà ñåáå ìåñòà íàéòè: êîå-êàê óìûëàñü, îäåëàñü, ñíîâà âûçâàëà òàêñè. Áåñöåëüíî åçäèëà ïî ãîðîäó, âûõîäèëà èç ìàøèíû, òàê è íå ïîíÿâ — ÷òî åå ãëîæåò, ÷åé ãîëîñ îíà ñëûøèò, êòî åå çîâåò. Âåðíóëàñü äîìîé. Ñòàëî õóæå. Êîñòè ëîìèëî, áèë îçíîá, âûðâàëî â÷åðàøíèì óæèíîì, çåëåíîé æåë÷üþ è êîðè÷íåâîé ïåíîé.
Àíÿ èñïóãàëàñü: âîîáðàæåíèå ðèñîâàëî ñòðàøíûå êàðòèíû. Ýòî íîâàÿ áîëåçíü, êîòîðóþ åùå íå íàó÷èëèñü ëå÷èòü.  ðåñòîðàíå åå ïðèíÿëè çà äðóãóþ, ñïóòàëè ñ ïîäðóãîé êàêîãî-íèáóäü àâòîðèòåòà è îòðàâèëè. Òðåòüÿ äîãàäêà áûëà áëèæå âñåãî ê èñòèíå: óìèðàÿ, ñòàðóõà åå ïðîêëÿëà. È ñíîâà Àíÿ âûçâàëà òàêñè, õîòÿ íàäî áû ñêîðóþ, â òî÷íîñòè íàçâàëà àäðåñ.
Äâåðü áûëà îòêðûòà. Àíÿ âîøëà â êâàðòèðó — òó ñàìóþ, ãäå áûëà íàêàíóíå. Íå ïðèñíèëîñü: ñòàðóõà æèâà. Æèâà ëè? Ñåé÷àñ îíà ëåæàëà íà êðîâàòè, ñëèâàÿñü ñ ïîêðûâàëîì.
— Âåê òåáÿ æäàëà. Äóøå÷êà, øåéêó ïîìîé è ñþäà èäè, — ñêàçàëà ñòàðàÿ, íå îòêðûâàÿ ãëàç, õèùíî ïîâîäÿ íîçäðÿìè.
Àíÿ õîòåëà âîçìóòèòüñÿ, âîçðàçèòü, íî ïî÷åìó-òî ïîñëóøíî ïîøëà â âàííóþ, íàìûëèëàñü ëàâàíäîâûì ìûëîì. Ïîòîì âåðíóëàñü â ñïàëüíþ, ëåãëà âïëîòíóþ ê áàáêå.
— ×óäåñíî, — ñêàçàëà òà.
Ñòàðóõà ïðîâåëà ðóêîé ïî ùåêå Àíè, îòîäâèíóëà âîëîñû, ëèçíóëà ÿçûêîì øåþ, çàòåì âïèëàñü â íåå, áóäòî áû öåëîâàëà. Áûëî âîâñå íå áîëüíî, äàæå ïðèÿòíî. Ñ êàæäûì ãëîòêîì ê ñòàðóõå âîçâðàùàëèñü ñèëû: âîò è ìîðùèí ñòàëî ìåíüøå, è öâåò ëèöà çäîðîâåé. Çàêîí÷èâ, îíà ñòåðëà êðîâü ñ ãóá è ïîäáîðîäêà øåëêîâûì ïëàòêîì ñ âû÷óðíûì âåíçåëåì. Âñòàëà ñ êðîâàòè, ïîäîøëà ê íåñåññåðó, äîñòàëà íåñêîëüêî êóïþð, ïðîòÿíóëà Àíå.
— Çà êàæäóþ íàøó âñòðå÷ó ÿ áóäó òåáå ïëàòèòü. Òû æå, â ñâîþ î÷åðåäü, îáÿçàíà õîðîøî ïèòàòüñÿ, ïðèÿòíî ïðîâîäèòü âðåìÿ â òåàòðàõ, ãàëåðåÿõ, ôèëàðìîíèè, ïèòü ïðèëè÷íûé àëêîãîëü — íèêàêîãî ñàìîãîíà èëè äåøåâîé âîäêè… Êñòàòè, ÿ äî ñèõ ïîð íå ïðåäñòàâèëàñü. Ìåíÿ çîâóò Íèêîëü Áîðèñîâíà.
— À ìåíÿ…
— Íå ïðîäîëæàé. ß òåïåðü âñå î òåáå çíàþ.
Äåíüãè è ïðàâäà çíà÷èëè äëÿ Àíè ìíîãîå. Ñ äåòñòâà åå ïðèó÷àëè áåðå÷ü êàæäûé ðóáëü, ñ÷èòàòü êîïåéêè, ýêîíîìèòü íà âñåì, íå òðàíæèðèòü íà òî, ÷òî íðàâèòñÿ. Ïîêóïêè áûëè ðàçóìíûìè, ïðåäìåòû ïðàêòè÷íûìè, âåùè äîáðîòíûìè, íî èìåííî ýòî è íàãîíÿëî òîñêó. Áåäíîñòü áûëà óíèçèòåëüíîé è ïîñòûäíîé: õîòåëîñü æèòü íà øèðîêóþ íîãó, îäåâàòüñÿ â ôèðìó, íå èøà÷à, ïîëó÷àòü âñå ïðîñòî òàê. Ïðè÷åì áûòü ñîäåðæàíêîé — íå âàðèàíò. Ïðîäàâàòü ñâîå òåëî — òîæå âåäü òÿæåëàÿ ðàáîòà.
Ïîñëå òðàïåçû ðàçóì âîçâðàùàëñÿ ê æåðòâå. À ñûòàÿ è äîâîëüíàÿ ñòàðóõà îñëàáèëà ïîâîäîê. Àíÿ ïîíÿëà, ÷òî åé ñåé÷àñ ïðåäëàãàþò. Ýòî äàæå íå ñîäåðæàíèå, îíà äîëæíà ðàáîòàòü åäîé äëÿ ñóùåñòâà, êîòîðîå ÿâíî íå ÷åëîâåê. È ýòî ñóùåñòâî åå — Àíþ — çà ÷åëîâåêà íå ñ÷èòàåò. Îòíîñèòñÿ, êàê ê äîìàøíåìó ñêîòó, êîðîâå, êîòîðóþ ìîæíî ïîêîðìèòü, ïîäîèòü, à ïîòîì — ïîä íîæ.
— Äà èäè òû íà õåð! ß íå áóäó òâîåé ñêîòèíîé! — Îíà øâûðíóëà äåíüãè ñòàðóõå â ëèöî. — ×òî òû âîîáùå çà òâàðü òàêàÿ?! Êòî òû?!
Ñëîìèòü âîëþ Àíè áûëî ëåãêî: äîæäàâøèñü, ïîêà îíà íàêðè÷èòñÿ, âûïëà÷åòñÿ, ïîêà èñïîëüçóåò âåñü çàïàñ ìàòåðíûõ ñëîâ è íåóìåëûõ ïðîêëÿòèé, Íèêîëü Áîðèñîâíà ïîäîøëà ê íåé âïëîòíóþ, çàæàëà ìåæäó ñòåíîé è øêàôîì, ðàçâåðíóëà òàê, ÷òîáû òà íå ñìîãëà îòâåñòè âçãëÿä — ïðèêàçàëà ñìîòðåòü.
È Àíÿ óâèäåëà.
Ñðàçó çà îñòàíîâêîé ðàáîòàë áåç ïåðåðûâîâ è âûõîäíûõ ïàðê «Ñåìü ÷óäåñ». Ïåñòðûå ðûáêè â ïðîçðà÷íîé âîäå, ãðå÷åñêèå ðàçâàëèíû, åãèïåòñêèå ïèðàìèäû, êàíàòíàÿ äîðîãà, ëàáèðèíò èç ëèàí, ìåòåîðèòíûé äîæäü, ðàäóæíûå âîäîïàäû.
Áûë çäåñü è ýêñòðåìàëüíûé ïîëèãîí.  îäíîì èç äîìîâ îòåö ñåìåéñòâà ñëåòåë ñ êàòóøåê — çàðåçàë âñþ ñåìüþ: æåíó, äî÷êó, òåùó, ñòàðøåãî è ñðåäíåãî ñûíà, îñòàâèâ â æèâûõ ëèøü ìëàäøåãî. Îí íàáðàë ïîëíóþ âàííó êðîâè, óëîæèë òóäà ìàëåíüêîãî Êîëþ, íå äàâàë åìó ïèòü è åñòü, âîñïèòûâàë ñèëó âîëè. Íå ðàçðåøàë õîäèòü â òóàëåò. Ìàëü÷èê ïðîëåæàë ÷åòûðå äíÿ â ýòîé âàííå, ïîêà åãî îõðàíÿë òðóï îòöà. Ïðèøåäøèì ïðåäëàãàëîñü ïîáûâàòü â ðîëè Êîëè.
Âî âòîðîé ëîêàöèè áûë ðîääîì, ãäå Àíþ âûòÿíóëè ñ òîãî ñâåòà. Ãèíåêîëîã, ïðèíèìàâøàÿ âñå ñëèøêîì áëèçêî ê ñåðäöó è íåëîâêî áåðóùàÿ âçÿòêè, øåïîòîì ñêàçàëà î òîì, ÷òî íîâàÿ êèñòà ñïîêîéíî ðàñòåò â ìî÷åâîì è íè îäíî ÓÇÈ åå íå ïîêàæåò.
— Êàê òàì òâîè áåñû? Ñûòû ëè, æèðíû? Äàþò ëè ñïàòü ïî íî÷àì èëè âñå âðåìÿ ïëà÷óò?
Åå êîëëåãè, ñèäåâøèå çà âåðòÿùèìñÿ ñòîëîì, âîïðîøàâøèå ê Áëîêó, ïðåäëàãàëè îôîðìèòü èíâàëèäíîñòü, íå íàäåÿòüñÿ íà çàâòðàøíèé äåíü.
— Äåëàé ÂÒÝÊ! Äåëàé ÂÒÝÊ!
Òðåòüÿ çîíà — êàäð èç ÷åðíî-áåëîãî ôèëüìà: ñåëÿíå äîñòàâàëè èç ñâåæåé çåìëè òåëåíêà è îïóñêàëè â êîëîäåö, òî ëè òîïèëè, òî ëè êóïàëè, òî ëè êðåñòèëè. Ñ òàêèì æå ðûæèì è ëîïîóõèì Àíÿ âîäèëàñü â äåòñòâå, êîðìèëà ïå÷åíüåì «Þáèëåéíîå», î÷åíü áîÿëàñü, ÷òî áû÷êà çàðåæóò. Åãî, êîíå÷íî, çàðåçàëè.
***
Èõ âñòðå÷è ñòàëè ðåãóëÿðíûìè. Ñíà÷àëà Àíÿ ïîòåðÿëà êèëîãðàììîâ äåñÿòü, ÷òî, â ñóùíîñòè, áûëî íåïëîõî: óøëè áîêà, ñäóëñÿ æèâîò, ñíèçèëñÿ óðîâåíü ïëîõîãî õîëåñòåðèíà. Ïîòîì ïðîïàëî æåëàíèå áóõàòü, ïóòàòüñÿ ñ ìóæ÷èíàìè, âûõîäèòü íà óëèöó, êóðèòü ñèãàðåòû. Åå áîëüøå íå ðàäîâàëè äîðîãèå íàðÿäû, èìïîðòíàÿ êîñìåòèêà, ÷åðíàÿ èêðà.
Ñàìîé âÿçêîé òåìíîòà áûëà äàæå íå íî÷üþ, à â ñóìåðêè. Óçîðû íà îáîÿõ ñòàíîâèëèñü ÷åêàíêàìè, ìåäíûìè èêîíàìè ïðåèñïîäíåé: àíãåëû ñêàëèëèñü, äåðæàëè â ðóêàõ ïåðåâåðíóòûå ðàñïÿòüÿ; áåçãîëîâûå æåíùèíû ïîäìåòàëè óñûïàííûé âíóòðåííîñòÿìè ïîë; ìëàäåíöû ñ âûêîëîòûìè ãëàçàìè ñîñàëè ãðóäü ìåðòâîé ìíîãîëèêîé ìàòåðè, íàä ãîëîâàìè ó íèõ, êàê íèìáû, — äûìÿùèåñÿ ïîêðûøêè.
Íèç ñòåíû ïîäëèçûâàëî ïëàìÿ, ïîäíèìàëîñü ê ïëàôîíó, ñòåêàëî ñìîëîé íà ïîë.  ýòîé ëóæå Àíÿ îòðàæàëàñü òàêîé, êàêîé áûëà íà ñàìîì äåëå — ñ îæîãàìè îò ñèãàðåò íà áåäðàõ, çâåçäàìè íà ñïèíå, ñ äåòñêèìè êîñòÿìè, íàâñåãäà ïîõîðîíåííûìè â ïëîäîðîäíîì ÷ðåâå, ñ ãëàçàìè, íå óìåþùèìè óëûáàòüñÿ, ñ ñåðäöåì, íàïîìèíàþùèì ïî ôîðìå òóãîé êîøåëåê, ñ òîíêîñòåííîé äóøîé.
Óáåãàÿ èç ñòàðóøå÷üåé êâàðòèðû, îíà êàæäûé ðàç ïî÷åìó-òî äóìàëà, ÷òî ñìîæåò çàëå÷ü íà äíî, ñêðûòüñÿ, ñòàòü çàáûòîé äëÿ ýòîé êðîâîïèéöû. Íî íåèçìåííî íåâèäèìûé ïîâîäîê íàòÿãèâàëñÿ, è Íèêîëü Áîðèñîâíà êîìàíäîâàëà: «Ê íîãå!» Ñòàðóõà áîëüøå íå áûëà ñ íåé âåæëèâà è ïðèâåòëèâà. Ñðàçó ïðèñòóïàëà ê äåëó. Ñïëåâûâàëà ïåðâóþ ïîðöèþ êðîâè íà ïîë. Âïèâàëàñü òîíêèìè ïàëüöàìè â ñëîìàííóþ â äåòñòâå êëþ÷èöó, ñ ïðåçðåíèåì ãîâîðèëà:
— ×òî òû æðåøü, Àíÿ? Ëèâåðêó, ÷òî ëè? Íåìåäëåííî êóïè ñåáå òåëÿòèíû, îìàðîâ è êðàñíîé ðûáû. Õâàòèò äàâèòüñÿ ïðîëåòàðñêîé äðÿíüþ! Òåáå âåëåíî áûëî áàëîâàòü ñåáÿ, íåæèòüñÿ. À íåæèøüñÿ òû — íåæóñü è ÿ. È ýòî åñòåñòâåííî, ÿ âåäü — íåæèòü. Õî-õî-õî. Êàê òåáå ìîé êàëàìáóð?
Îòâåò ëåæàë íà ïîâåðõíîñòè: ÷òîáû ñòàòü íåâêóñíîé, íóæíî åñòü ÷òî-íèáóäü ïðîñòåöêîå, íåêà÷åñòâåííîå, ïðîïàâøåå. Àíÿ êóïèëà ñåëåäêó — âûëîæèëà åå íà áàëêîíå, áëàãîïîëó÷íî çàáûëà î íåé íà äâà äíÿ. Ïîîáåäàëà â ÷åáóðå÷íîé, çàãëÿíóëà âå÷åðîì â âîêçàëüíóþ ïåëüìåííóþ. Âûäóëà òðè ëèòðà êâàñà. Ñîáëàçíèëàñü õàìñîé ñ ÷åðíûì õëåáîì. Çàïèëà ýòî äåëî êèñëûì ìîëîêîì. Âñïîìíèëà, êàê îòâðàòèòåëüíà ïàëåíàÿ âîäêà. Ïîòîì ïîëíî÷è ïðîìàÿëàñü ñ æåëóäêîì. Ïðåîäîëåâàÿ òîøíîòó, çàêðåïèëà ýôôåêò ñåëåäêîé, ïðåæäå ÷åì åå ïðèçâàëà ñòàðóõà.
— Øâàëü òû, Àíüêà, ïîäçàáîðíàÿ! — Íèêîëü Áîðèñîâíà ñõâàòèëà êðóæåâíîé âååð, ìàíåðíî óäàðèëà Àíþ ïî ëèöó. — Îò òåáÿ ðàçèò äåðüìîì! Ó òåáÿ ÷òî, âîäó äîìà îòêëþ÷èëè? ß óæå íå ãîâîðþ î òâîåì ðàöèîíå — áóäòî èç ïîìîéêè åëà. Âîí îòñþäà! Äàþ òåáå äâà äíÿ, ÷òîáû ïðèâåñòè ñåáÿ â ïîðÿäîê. À ÿ, òàê è áûòü, ïîòåðïëþ. Íå õî÷ó òðàâèòüñÿ.
Äîìà Àíÿ ëåæàëà â âàííå, æàëåëà î òîì, ÷òî ó íåå íå õâàòàåò ìóæåñòâà âñêðûòü ñåáå âåíû èëè óòîïèòüñÿ. ×òî, ñúåâ îñêîðáëåíèÿ, îíà ñíîâà ïîäñòàâèò øåþ. Íåò. Äàëüøå òàê ïðîäîëæàòüñÿ íå ìîãëî. Íóæíî áûëî âñå ïðåêðàòèòü. Íî êàê?
Íèêîëü Áîðèñîâíà íå ñòàëà çâàòü — ÿâèëàñü ñàìà íà âòîðîé äåíü îêîëî ïîëóíî÷è. Àíÿ äàâíî çàìå÷àëà, ÷òî òà ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå ïîõîæåé íà ñòàðóõó. Íî èìåííî ñåé÷àñ îñîçíàëà, ÷òî ïåðåä íåé óæå íå áàáêà, à ìîëîäàÿ æåíùèíà. Íà âèä — ãîðàçäî ìîëîæå åå ñàìîé.
— ß âñå ïîíÿëà, äóøå÷êà, òû ïðîñòî óñòàëà, — ñêàçàëà Íèêîëü Áîðèñîâíà. — Òåáå íóæåí îòäûõ — òàê ïîëó÷è åãî. ß îòâåçó òåáÿ ê ìîðþ. Ïîåäåì íåìåäëåííî!
Îíà ðåçêî âöåïèëàñü â Àíþ, ïðèñîñàëàñü ê åå øåå. È âîò ýòî áûëî áîëüíî. Î÷åíü áîëüíî.
***
Íà êàæäîì óãëó íîâûå ðóññêèå íàñòðîèëè öåðêâåé — îòìàëèâàëè ãðåõè, áðîíèðóÿ ìåñòî íà íåáå. Íåñóåâåðíàÿ Àíÿ ïî÷åìó-òî áîÿëàñü çàõîäèòü â õðàì, õîòÿ â áîãà ïî-íàñòîÿùåìó íå âåðèëà. Õâàòèëî ïðèíóäèòåëüíûõ ïîõîäîâ â äåòñòâå.
Ïðàâîñëàâíîé áàáóøêå Ëèäå áîã áûë íå óêàç. Ïîíÿòèÿ î ìèëîñåðäèè è ñîñòðàäàíèè òîæå áûëè ðàçìûòû. Îíà óáèâàëà êðîëèêîâ, óäàðÿÿ ãîëîâîé î ñòåíó, òîïèëà â êàäêå êîòÿò, íå ïîäàâàëà íèùèì, åñëè îíè — íå êàëåêè, íå îòêàçûâàëàñü îò ñêîðîìíîé ïèùè, êîãäà õîäèëà â ãîñòè, è òîëüêî âíó÷êó çàñòàâëÿëà ñîáëþäàòü ïîñò, ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ âûáèðàÿ äíè ïîëíîãî îòêàçà îò ïèùè. Îñóæäàëà äîáðà÷íûå ñâÿçè è êîíòðàöåïöèþ, õîòÿ óâåëà ìóæà èç ÷óæîé ñåìüè, âîäèëà äðóæáó ñ òðàâíèöåé, ñòàâèëà ìèñî÷êó ñ ìîëîêîì äîìîâîìó.
Êàê-òî äåâÿòèëåòíåé Àíå ñòàëî ïëîõî íà ñîáîðîâàíèè: îò ãóñòîãî ëàäàíà âñå áûëî êàê â òóìàíå, ñàëüíûé áàòþøêà ñ äåäìîðîçîâñêîé áîðîäîé è ãëàçàìè çàãóëÿâøåãî êîòà ìàçàë âåðóþùèõ ïàõó÷èì ìàñëîì. Àíå òàê õîòåëîñü åñòü, ÷òî îíà ìå÷òàëà, ÷òîáû ýòî ìàñëî ïîïàëî ïðÿìèêîì â ðîò âìåñòå ñ êàðòîøêîé â ìóíäèðå.
— Áàáóøêà, ÿ êóøàòü õî÷ó. Êóïè ó áîãà äëÿ ìåíÿ ïðîñâèðî÷êó.
Áàáóøêà Ëèäà äåëàëà âèä, ÷òî íå ñëûøèò, òîëüêî ãóáû ïîäæèìàëà.
— Áàáóøêà, à ïî÷åìó ÷åðòÿêà ñ âèëàìè êîëåò ëþäåé, îíè ó íåãî êîðîâó óêðàëè, äà?
— Áàáóøêà, à ìîæíî ÿ ïîïüþ èç òîãî âåäåðêà âîäè÷êè?
Ëèäà ïðåáîëüíî ñæàëà Àíèíó ðóêó, ïðèêàçàëà åé çàòêíóòüñÿ è ïðèêóñèòü ÿçûê, à èíà÷å îíà åãî ïîðòíÿæüèìè íîæíèöàìè îòðåæåò. Êîãäà ê Àíå ïîäîøåë êîòîãëàçûé áàòþøêà, îíà òàê è ñòîÿëà ñ ïðèêóøåííûì ÿçûêîì è âûòàðàùåííûìè ãëàçàìè. Êàäèëî êà÷íóëîñü â åå ñòîðîíó, çàáðàâ âîçäóõ, ñáèâ ñ íîã. Ïàäàÿ, Àíÿ óâèäåëà, ÷òî ñèäÿùàÿ íà ïðåñòîëå âñÿ â ãîâíå äâóõãîëîâàÿ áàáà Ìîòÿ ïîêàçûâàåò íà íåå óçëîâàòûì ïàëüöåì è âîïèò:
— Iäîëîâà äèòèíà!
Òåïåðü æå Àíÿ ñàìà íå ïîíÿëà, êàê îêàçàëàñü ó öåðêîâíûõ äâåðåé. Ïîòîïòàëàñü íà ïîðîæêå, ïîòÿíóëà çà ðûæóþ ðó÷êó, âîøëà.  íîçäðè óäàðèë çàïàõ ëàäàíà è òåïëîãî âîñêà. Ïðèòàèâøèéñÿ âíóòðè ñòðàõ ïîïðîñèëñÿ íàðóæó: íåóìåñòíî è î÷åíü ãðîìêî Àíÿ íà÷àëà èêàòü. Êàê â äåòñòâå, çàõîòåëîñü ïèòü. Ñãîðáëåííàÿ ñâå÷íèöà äàæå íå îáåðíóëàñü íà âîïðîñ, êóäà ïîñòàâèòü ñâå÷ó. «Ãëóõàÿ, íàâåðíîå», — ïîäóìàëà Àíÿ.
Øåðñòÿíîé ïëàòîê ñ ìàëüâàìè, àêêóðàòíî ïîâÿçàííûé íà äâà óçëà. Áàéêîâûé õàëàò ñâåðõó âÿçàíîé êîôòû, ñòîïòàííûå êàëîøè, ãàìàøè ãàðìîøêîé. Ê äóõó ëàäàíà ïðèìåøèâàëèñü çàïàõè æàðåíîé êðîâÿíêè è âûãðåáíîé ÿìû. Áàáà Ìîòÿ, ùåëêàÿ ïîðòíÿæüèìè íîæíèöàìè, îáðåçàëà ñâå÷è çà çäðàâèå, ïëåâàëà ÷åðåç ïðàâîå ïëå÷î. Îãàðêè, ñèëüíî äûìÿ, ÷åðíåëè, ïðåâðàùàëèñü â çåìëÿíûõ ÷åðâåé è ïèÿâîê, îñòàâëÿëè ïîñëå ñåáÿ ãðÿçíûå çëîâîííûå ëóæè. Áàáà Ìîòÿ, îòáðîñèëà íîæíèöû, äîñòàëà èç êàðìàíà ïðîïàëåííîãî õàëàòà ñïè÷êè. ×èðêíóëà, áðîñèëà íà çàâåñó — òà âñïûõíóëà âìèã.
Àíÿ ïîáåæàëà ê äâåðè, íî òà èñ÷åçëà, âìåñòî âûõîäà òåïåðü áûëà ñïëîøíàÿ ïîáåëåííàÿ ñòåíà, êàê â òîì äîìå, ãäå ñòàðóõà çà íåé ïðèãëÿäûâàëà. Èç ñòåíû âûñòóïàëè ôèãóðû ëèñèö — ñåðûõ, ðûæèõ, ÷åðíûõ; ìàëåíüêèõ è áîëüøèõ; òîëñòûõ è õóäûõ. Îãíåííûå õâîñòû âûòÿãèâàëèñü ëåíòàìè îáîðâàííûõ ïðîâîäîâ, øèïåëè íåèñïðàâíîé ïðîâîäêîé, èç íîçäðåé âàëèë äûì.
Âñëåä çà ëèñàìè âûëåòåëè êàðèêàòóðíûå àíãåëû — ñ ìîðäàìè ìîïñîâ, ãîëûå è â ñòðóæêå. Èç íàïîìàæåííûõ ðòîâ âûïëåâûâàëèñü îáëà÷êà öâåòíîãî ãàçà: «Ãîâíî ñâîåé ìàòåðè», «Ïðîøìàíäîâêà», «Êóêóøêà», «Òóøêà», «Ìÿñî», «Áðåâíî ñ æèâûìè ãëàçàìè», «Äûðèùà», «Ñòàðóõà». Îò êàæäîãî îáëà÷êà Àíÿ ïûòàëàñü óâåðíóòüñÿ, êàê îò ïîùå÷èí, íî íåèçáåæíî ïðîïóñêàëà óäàðû. È ÷åì ñèëüíåå îíà âíóòðåííå ñîïðîòèâëÿëàñü, òåì êðåï÷å áèëè. Âîò óæå ùåêà ñòàëà êðàñíîé è îïóõëà, à íà äðóãîé îòïå÷àòàëñÿ òÿæåëûé ïåðñòåíü, ïàëüöû îòòÿãèâàëè óãîëêè ãóá, çàëàçèëè âíóòðü ðòà, äîáðàëèñü äî ÿçûêà — íàäàâèëè. Àíþ âûðâàëî, à ïîòîì åùå è åùå.  òîò ñàìûé ìîìåíò, êîãäà îíà èñêàëà, ÷åì áû âñå çäåñü âûòåðåòü, â õðàì âîøëè ïðèõîæàíå — íàðÿäíûå, äîâåäåííûå äî ðó÷êè ïîñòîì, à ïîòîìó îñîáåííî íåïðèìèðèìûå è âîçáóæäåííûå.
Íèêîãî íå ñìóùàëî, ÷òî áàòþøêè íåò. Âèäèìî, ñëóæáà ÷àñòî ïðîâîäèëàñü è áåç íåãî.
— Ïàñêóäà, òû îñêâåðíèëà õðàì áîæèé!
— Íå äàéòå åé óéòè!
— Çàñòàâüòå åå ãîâîðèòü!
— Äåðæèòå êðåï÷å!
— Íå íàäî íèêàêîé ìèëèöèè, ìû ñàìè ðàçáåðåìñÿ!
Çàìåñ ïîëó÷èëñÿ çíàòíûé: äðàòüñÿ Àíÿ óìåëà è ïîòîìó, ðàçîçëèâøèñü, ïîøëà â áîé, íî ñèëû áûëè íåðàâíû. Ãîëîå ïëå÷î ñàäíèëî îò ùèïêîâ, èç íîñà òåêëî, íî ðóêè, íîãè è ðåáðà áûëè öåëûìè. Æåíùèíà ñ ðîæåé ïîöàðàïàëà åé ìî÷êó óõà, íå ñóìåâ ðàññòåãíóòü ñåðåæêó, à ïîäðîñòîê ñ çàÿ÷üåé ãóáîé ñîðâàë êóëîí. Äåä ñ áóëàòíûìè çóáàìè âöåïèëñÿ â ãðóäü, à äåâî÷êè-áëèçíÿøêè — â âîëîñû.
Çà êóðòêó çàâÿçàëàñü îòäåëüíàÿ äðàêà. Êàáëóêè íà ñàïîãàõ ïîëîìàëèñü åùå â ïåðâîì ðàóíäå. Ïëàòüå êòî-òî îáëèë ñâÿòîé âîäîé, à ïîòîì âîñêîì, õîðîøî, ÷òî íå ïîäæåã. Áàáà Ìîòÿ, îêðóæåííàÿ àíãåëàìè è ëèñàìè, ñòîÿëà â óãëó è çëîðàäñòâîâàëà:
— Ãåòü çâiäñè, øëüîíäðà!
Ïðèõîæàíå âûòîëêàëè Àíþ èç õðàìà è ïðîäîëæèëè ñëóæáó. Ïðîõîæèå øàðàõàëèñü îò íåå, à òàêñèñòû íå õîòåëè îñòàíàâëèâàòüñÿ.  êîíöå óëèöû, íîñÿùåé èìÿ êëàññèêà, ñòîÿë íåêàçèñòûé îïîðíûé ïóíêò. Àíå äîâîäèëîñü çäåñü áûâàòü — ïðèíèìàëè ñ äðóçüÿìè çà ìåëêîå õóëèãàíñòâî. Òîëüêî òîãäà îêíà áûëè öåëûìè è äâåðü íå ïðèãëàøàëà âîéòè. Àíÿ ïîøëà íà ñâåò è ìóçûêó: «À â êîìíàòàõ íàøèõ ñèäÿò êîìèññàðû, è äåâî÷åê íàøèõ âåäóò â êàáèíåò…»
Ýòî áûëè òå óðîäû.
— Ëåãêà íà ïîìèíå, — ñêàçàë ïåðâûé.
— Òàê ïîíðàâèëîñü, ÷òî ñàìà ïðèøëà, — ñêàçàë âòîðîé.
— Äîáàâêè õî÷åò, — ñêàçàë òðåòèé.
— Òû ãëÿäè, ïî÷òè êàê íîâåíüêàÿ, — ñêàçàë ÷åòâåðòûé.
— Òî÷íî! Âëþáèëàñü â ìåíÿ, — ñêàçàë ïÿòûé.
— À äàâàéòå âñå ïîâòîðèì, — ïðîêðè÷àëè õîðîì.
— Áðîñèì æðåáèé, ãîñïîäà!
Áåçáîðîäûé Êàïèòàí, Êàïèòàí Êðþê, Êàïèòàí Ñìîëåòò, Êàïèòàí Âðóíãåëü, Êàïèòàí Íåìî — êàæäûé ñî ñâîèì óâå÷üåì. Êàæäûé õîòåë ïîäàðèòü ñâîþ áîëü. Àíÿ áèëàñü â èõ ðóêàõ, à îíè ñìåÿëèñü, îáñóæäàÿ, ÷òî â òàêîì ðàêóðñå îíà è ïðàâäà ïîõîæà íà ïîääåòóþ íà êðþ÷îê è ëèøåííóþ âîäû ðûáó, à ïàõíåò åùå õóæå. Ïîñëå íåóäà÷íûõ ïîïûòîê ñäåëàòü åå èãðèâåé è ïîäâèæíåé, àãðåññèâíûõ øëåïêîâ è óêóñîâ, âëèòîé â óøè âîäêè, ãðÿçíûõ òàíöåâ, àðìðåñòëèíãà ñ äûðîêîëîì, âûñòðåëîâ â ïîòîëîê, çâîíêîâ íà òîò ñâåò, âèçèòà ìàìîíòåíêà êàïèòàíû ïðåñûòèëèñü è çàñêó÷àëè.
Êîâåð íå âûáèâàëñÿ ëåò äâàäöàòü, îáòîïòàííûé, îáîññàííûé, â êðóæêàõ îò íîæåê ñòóëüåâ è ãëàçêàõ îò îêóðêîâ, ñ ðàñïëåòåííûì ïî êðàÿì âîðñîì, çàëîìàìè è áåëåñûìè ïîëîñàìè. Êàïèòàíû ðàñ÷èõàëèñü, ðàñ÷åðòûõàëèñü, ïîêà ñäåëàëè èç êîâðà êîêîí. Íå íàøëîñü è ïëîõîé îäåæäû, ÷òîáû âûéòè ñ íèì íà çàäíèé äâîð. Òîðîïëèâî çàêóðèëè. Ñàìûé òðåçâûé ñåë çà ðóëü. Ìàøèíà ïåðåìåñòèëàñü áåç äâèæåíèÿ: ãäå áûëè äîìà — âûðîñëè ãîðû ìóñîðà. «È ëèñè÷êè âçÿëè ñïè÷êè, ê ìîðþ ñèíåìó ïîøëè, ìîðå ñèíåå ñîæãëè». Íà ãîðîäñêèõ ñâàëêàõ âå÷íî ÷òî-òî ãîðèò.
***
Íèêîëü Áîðèñîâíà áûëà ðàñ÷åòëèâîé, íî â òî æå âðåìÿ ýêçàëüòèðîâàííîé æåíùèíîé. Îíà íå ïëàíèðîâàëà òàê áûñòðî èçáàâëÿòüñÿ îò Àíè, áûëà óâåðåíà, ÷òî òà ïðîñëóæèò åé äîëüøå. Íî, ê ñîæàëåíèþ, Àíÿ íå îïðàâäàëà îæèäàíèé: íå ìîãëà îíà ïðîñòî æèòü è ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå, íå ìîãëà ïåðå÷åðêíóòü ïðîøëîå, íå äóìàòü î áóäóùåì è áûòü ëèøü â ñåãîäíÿøíåì äíå, ñëèøêîì ìíîãî êîïàëàñü â ñåáå.
Ïî ìíåíèþ Íèêîëü Áîðèñîâíû, ñëóãè äîëæíû áûòü äîâîëüíû ñâîèì ïîëîæåíèåì. Äîëæíû áûòü ðàäû ñëóæèòü. Îò íåñ÷àñòíîé ïðèñëóãè íåëüçÿ æäàòü íè÷åãî õîðîøåãî. Òîëüêî ïëîõîãî: êîñòî÷åê â âèøíåâîì êîìïîòå, òàëüêà íà ðàõàò-ëóêóìå, áðàæíèêîâ â êîðîáêå ñ ÷óëêàìè. Êðîâü Àíè ñòàëà êàê ïîðòâåéí, êîòîðûé ïàõíåò ïðîáêîé. Äåøåâêà — ñêîëüêî íå çàïëàòè. Íå òîò íàïèòîê, ÷òîáû ñìàêîâàòü, à ïîòîìó Íèêîëü Áîðèñîâíà îñóøèëà åå çàëïîì, à ïóñòîé áóòûëêå ìåñòî íà ïîìîéêå.
Òåïåðü îíà áåçðàçäåëüíî âëàäåëà âñåì, ÷òî êîãäà-òî ñîñòàâëÿëî ëè÷íîñòü Àíè: ïàìÿòüþ, ìûñëÿìè, îïûòîì, ñíàìè. Íèêîëü Áîðèñîâíà óâèäåëà äâóõ ìèëûõ äåâ÷óøåê. Çàõîòåëîñü çàïîëó÷èòü èõ ñåáå.
Ñåñòðû Òîëìà÷åâñêèå çíàëè, ÷òî èõ áðîñèëè, è óæå íå âåðèëè â òî, ÷òî ìàìà Àíÿ èõ çàáåðåò. Âìåñòî ìàìû ïðèåõàëà êàêàÿ-òî íåçíàêîìàÿ ñòðîãàÿ òåòÿ — ÿêîáû ìàìèíà êóçèíà. Äåâî÷êè íå óçíàëè åå, íî äèðåêòðèñà ïîäóìàëà, ÷òî òàêîå ÷àñòî ñëó÷àåòñÿ ñ äåòñêîé ïàìÿòüþ. Ãëàâíîå — ïî äîêóìåíòàì âñå ñõîäèëîñü. «Ñåäüìàÿ âîäà íà êèñåëå, íó è ÷òî. Òóò ðîäíûå è êðîâíûå ñâîèõ áðîñàþò».



Òåãè:





7


Êîììåíòàðèè

#0 12:13  20-07-2022Ñåäíåâ    
Õîðîøî äåôðàãìåíòèðîâàëà
#1 18:01  20-07-2022äâàæäû Ãóìáåðò    
îòëè÷íî. õîòÿ è ìðà÷íî. ÷îòà ïîäóìàë, íàäî Ïèêîâóþ äàìó ïåðå÷èòàòü. ïîêà íå ïîçäíî
#2 21:02  20-07-2022Áàðàãîçèíà    
Ìíîãîâàòî âñåãî íà îäíó äóðíóþ áàáüþ æèçíü. Ýòàêàÿ ðåïëèêàöèÿ áûòèÿ â íåáûòèå. Ãäå-òî â ðàéîíå äåòñêîãî äîìà ïîäóìàëîñü, ÷òî ïîâåñòâîâàíèå çàòÿíóëîñü. Íî íå îòïóñòèëî, îäíàêî, äî êîíöà.

Íå ëþáëþ ñëîâî "ðàñòëåâàë(àòü). È âîò ýòî "..íå äåëàþùèå åå åùå îïóñòèâøåéñÿ íà .." - ïîìîðùèëî. Â öåëîì æå ÿçûê ïðåêðàñåí. Ñïàñèáî. +

#3 16:15  21-07-2022Èðìà    
Ñïàñèáî áîëüøîå!
#4 23:16  21-07-2022Èðìà    
#2, Çîñÿ, ìíå êàæåòñÿ, ðàñòëåâàë - êàê ðàç îòðàæàåò ñóòü. Ïðî çàïîè õàíæåíñòâî?
#5 08:39  22-07-2022Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Øûêàðíî. Ñïàñèáî.
#6 11:51  22-07-2022    
Íàïå÷àòàþ, ÷òî ïðî÷åë ñåå òâîðåíüå. Âûâîäû íèêàêèõ íå äåëàâ.
#7 23:41  27-07-2022Ëåâ Ðûæêîâ    
ß áû, êîíå÷íî, â òðýø ïîëîæèë. Õîðîøåå, äîáðîå, ñèðîòñêîå òàêîå. È æàëêî, è íå æàëêî ãåðîèíþ. Íî òàëàíòëèâî è èñêðèò, êàê áåíãàëüñêèé îãîíü.
#8 11:50  28-07-2022Èðìà    
Àëåêñàíäð, áëàãîäàðþ!

Áàðñóê, ìîëîäåö.

˸âà, ñïàñèáî. Òðýø - ðåäêàÿ òàêàÿ ðóáðèêà. ß òàì ðàçîê ïîáûâàëà òîëüêî.
#9 13:00  28-07-2022    
Ïðî÷ëà. Êàê ïî ìíå ñëèøêîì ìíîãî ïîäòåêñòîâ. Êàê áóä-òî àâòîð è ëèòåðàòóðó ïèñàë, è ñåëåäêó åë, è õîõëîâ íåíàâèäåë. Åñëè áû íå ýòî îùóùåíèå, òî îäíà èç ÷àñòåé ýòîãî îïóñà âïîëíå ñðàâíèìà ñ Ïèêîâîé äàìîé. Ïî ñþæåòó ñðàâíèìà. È äà, èìåííî ýòà ÷àñòü ðàññêàçà è äîñòîéíà ðóáðèêè Òðåø è øèçîôðåíèÿ.

Âñå îñòàëüíîå - òëåí.
#10 15:48  28-07-2022Àíòîí ×èæîâ    
Ïëàòîíîâà ëþáèøü?
#11 15:59  28-07-2022Èðìà    
#10, ëþáëþ.
#12 16:03  28-07-2022Àíòîí ×èæîâ    
íó âîò ïî÷èòàé ×åâåíãóð åù¸ ðàçèê. ìíå âîòêíóëî â ìîçã. òåáå, íàäåþñü, òîæå âøòûðèò
#13 16:47  28-07-2022mamontenkov dima    
#9 Ããã... ×îòêî.
#14 18:04  28-07-2022Èðìà    
Äà, åãî íå ðàç ìîæíî ïåðå÷èòûâàòü.

#15 04:41  30-07-2022îòåö Îíàíèé    
Ñóïåð ãóä

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:45  23-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Ìå÷òû ñáûâàþòñÿ âñåãäà.
Íî, ê ñîæàëåíèþ, íå ñðàçó.
Ïðîéäóò, êàê ïðàâèëî, ãîäà,
Æèçíü ïåðåéä¸ò â èíóþ ôàçó.
È íå çàìåòèøü, êàê ïðèøëà,
Èç íè÷åãî íàðèñîâàëàñü!
À ó òåáÿ ñåìüÿ, äåëà
È àíîìàëüíàÿ óñòàëîñòü.
Ïëþñ, òû óæå ñîâñåì íå òîò,
Ðàñêèñ â óþòå è êîìôîðòå,
Íåìíîãî âûïÿ÷åí æèâîò,
Íî ñåðäöåì, êàê è ïðåæäå "â ñïîðòå"....
19:13  20-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
ß ñåãîäíÿ ïðîñíóëñÿ îò ÿðêîé ëóíû
Îíà â îêíà ñâåòèëà óïîðíî
Ñ ÷óâñòâîì ñêîðáè, ïðîñíóëñÿ, è íåêîé âèíû -
Ïåðåä ñíîì ïåðåñìîòðåííûì ïîðíî

Ìíå ïðèñíèëñÿ íåëåïûé, ïóñòîé äèðèæàáëü
×òî ïî íåáó êèøêîé ðàñòÿíóëñÿ
È âäðóã ñòàëî îò÷àÿííî, áîëüíî, è æàëü
È ïîðíõàá íà ãëàçàõ ïîøàòíóëñÿ

×åðíûé øàðô, áåëûé øëåéô -
Ýòî âñ¸ àíòóðàæ
Íåïðèñòîéíà ëèøü òàéíàÿ ñèëà
Íåóäîâëåòâîð¸ííîñòü, è ñâåòîìîíòàæ,
È äâèæåíèå ïàëü÷èêîâ - ìèëî....
11:53  20-04-2024
: [28] [Çà æèçíü]
Íî÷ü è âîéíà.
Îñòûâàåò ïîä íåáîì çåìëÿ.
 òîëê íå âîçüìó,
÷òî æ òàê äîëãî îíà äû...-ìèò...-ñÿ...?
Íåò íèêîãî.
Òîëüêî â ÷¸ðíîì ñòîÿò òîïîëÿ,
òîëüêî çâ¸çäî÷åê
áèòàÿ ñêëÿíü,
äà çîëà îò ïøåíèöû.

Íåò íèêîãî.
Òîëüêî âîðîí ïîä íåáîì ïàðèò....
20:56  16-04-2024
: [7] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....