Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Страна дураков

Страна дураков

Автор: Билли Кристалл
   [ принято к публикации 11:50  06-12-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 533]
Страна дураков
Отец Сергей Назаров смотрел тупо на сына.
- Сынок, - сказал он дрожащим голосом,- ну-ка повтори - земля круглая.
- Да папа, земля круглая.
Отец схватился за голову.
- А скажи мне дитя, Бог есть?
- Есть папа, он живёт на небе.
- Боже мой, если бы была жива жена, она бы сошла с ума. Что делать, меня посадят. Ах нет, может обойдётся, а может нет. Главное вовремя сообщить нужным людям. И Сергей набрал номер больницы.
- Алло психи?
- Да, мы вас слушаем, что случилось?
- У меня, сын здоровый.
- Всё понятно, ждите бригада выезжает.
Сергей, стал ждать приезда медицинских работников, которые в этой стране назывались психи. Он прошёл на кухню, выпил валидола, и закурил сигарету.
- Что будет с его единственным сыном, они его замучают там. Боже, Боже, и нельзя ничего, никому сказать. Вот, она страна дураков. Молчи Сергей, - говорил сам себе Назаров, - говорят они и мысли читают, там в больницах для здоровых людей. Хорошо, что я не считаю, что земля круглая. Хотя может, она и круглая, но я просто не говорю вслух. А Бог есть или нет, это недоказуемо. «Дурак сын, зачем он сегодня утром, мне это сказал. А вдруг, меня расстреляют? Паршивец, и меня, и себя погубит. Можно, было не звонить. Нет узнают, он скажет кому-то в школе. А может, там уже знают? Что будет, что будет?
Отец бросил окурок в пепельницу. И побежал к сыну: «Сынок сейчас придут дяди и спросят тебя: земля круглая, ответишь нет. Спросят Бог есть? - скажешь нет. Ври в общем. В нашей стране, только и дело можно врать. Хорошо сынок?
Сын, по имени Владимир, молчал, ему было 12 лет.
Наконец не успев договорить с сынов, в дверь громко позвонили и постучали. Отец укусил себя за палец, посмотрел на сына, и из глаз покатилась слеза. Он медленно, с тоской в сердце пошёл открывать дверь. Открыв дверь, он увидел двух исполинов в белых халатах.
- Здравствуйте, психов вызывали?
- Да, я вызывал, но может всё обойдётся.
- Это нам решать, многоуважаемый, обойдётся или нет? Где здоровый?
- В комнате.
Что говорит?
- Говорит земля круглая, и Бог есть. Двое исполинов, не разуваясь в грязных ботинках, оставляя следы грязи на деревянном полу прошли в комнату. Они пристально, посмотрели на Владимира.
- Как зовут? - спросил исполин с бородкой, как у Дон Жуана.
- Зовите, меня Владимир.
- Ну что Владимир, скажи-ка нам, земля круглая?
Отец сморщился, ожидая, что скажет сын. И сын проголосил: «Земля круглая».
- Так, так, и оба психа потёрли руки. А скажи Владимир: «Бог есть?».
- Да, Бог есть, и всех дураков, вроде вас он отправит в ад.
- Да, типичная гангрена мозга, - сказал псих с козлиной бородой. Отец весь вспотел и понял, что его тоже могут упечь в больницу для здоровых людей.
- А вы, как считаете уважаемый, как вас?
- Сергей Назаренко.
- Сергей Назаренко, то как вы считаете, земля круглая, Бог есть?
- Бога нет, земля квадратная, - протараторил Сергей, и с облегчением выдохнул.
- Так, ну с вами все понятно, а мальца придётся забрать на лечение. Шизофрения у него, и гангрена мозга.
- А надолго забираете? - почти шепотом спросил Сергей, боясь, что вот, вот, психи и его потянут в больницу для здоровых людей. В самое страшное место в стране дураков.
- Не знаем, как лечение будет проходить.
Владимира увели, и отец остался сам в своей комнате, доставая бутылку водки из-под полы.
В больнице врачи психи, занялись лечением Вовы. Вова лежал в палате с ещё двумя детьми, почти такого же возраста. Детей били, не давали есть. Мучили, пытали разными методами. Давали нейропсихические таблетки, воздействующие на мозг.
Проходили дни, а Владимир стоял на своём: «Бог есть, земля круглая», - и никакие пытки, не моли сломить его волю.
Что касается этой страны. Страну когда-то посетил один дурак, и увидел насколько глупы в ней люди, он назвался их властителем, царём, а страну назвал «Страна дураков», объяснив это тем, что дуракам везёт.
Теперь все дураки, богатые люди назывались нищие, а бедные люди - богатые. Правил он со своими друзьями вельможами, которых называли архи-дураки или сверх дураки.
Их спрашивал народ простой: «Почему, мы так бедно живём?».
На что, те ответили: «Мы тоже бедные, ведь теперь богатых называют нищими, а вы нищие, на самом деле теперь богатые. Но нищие поняли, что их дурят, и в стране произошло немногочисленное восстание, которое было подавлено царём дураков. После этого, были некоторые слова заменены на противоположные, запрещалось говорить правду: «Бога нет». Храмы были все снесены. Воровство теперь называется - доброе деяние, а зло - называется добро, а добро - зло. Убийство человека называется усыпить, навести сон на человека. Врачи назывались психи. Человек, говорящий правду, назывался здоровый, и отправлялся на лечение в больницу для душевнобольных. Некоторые слова заменили, кругом доносчики, полицейские ищейки, а народ живёт в бедности.
Так вот, уже недели две мучили Владимира психи. Делали уколы и таблетки, и электрошок. Ничего не ломало волю Владимира, он, как и говорил: «Бог есть, земля круглая», - так и говорил.
Вскоре прошёл месяц, а по истечение месяца, пытки должны прекратиться, ибо по закону царя дураков того, кого пытают месяц, и он говорит одно и тоже, верит во что-то, то все должны верить в это. Царя дураков уже давно нет в живых, но его законы, его постаменты, его идеи, его люди, дети, родственники продолжали править страной, следую заветам его.
Так вот, врач сообщил в правительство о Владимире, мол месяц пытали, а он на своём стоит: «Значит Бог есть, значит земля круглая, а не квадратная». Некоторые уверовали в это, некоторые нет. Те, кто был на самом верху, не хотели этого допустить.
Началась революция. Люди свергли старых идолов, родственников, прихлебателей царя дураков. Страну переименовали, памятники снесли прежним героям. Вместо старых появились новые герои. Появилось новое правительство, которое уверовало в Бога. Вводились новые законы, новые слова, лгать нельзя. Честь правда, достоинство, вера - лозунги людей. Воздвигались храмы, людям стало попроще жить.
Владимира выпустили из психушки. И он, вернулся к отцу. Правда, от пережитого у него случилось помутнение рассудка.
И когда отец его встретил, это был другой Владимир. На вопросы: «Есть Бог, он уже отвечал - нет.
- Земля круглая? Он говорил, - нет она квадратная.
В этот самый момент, когда мир, страна выздоровела, его сын заболел на самом деле.
Отец стал, водить сына в храмы, и молиться за него.
Прошло, около пяти лет жизни в новой стране Владимира. В правительстве заговорили потом, о том кто помог стране стать на путь истинный. Вспомнили про Владимира, и за ним послали.
Отец, повёз его в столицу к новой власти.
Там встретили Владимира с почестями, ему уже было 18 лет. И у него спросили: «Бог есть?»
На что тот ответил, - Бога нет. Разочарованное правительство не поняло, почему он так сказал.
Но, отец сказал: «Видно сын перенервничал после выхода из больницы, и заболел».
Но, правительство вняло словам Владимира. - Раз Бога нет, - подумали они, то наши идеалы не нужны. Опять все стали воровать, опять нищета, опять делёжка земли, полезных ископаемых, опять закрытие храмов, потому что храмы ведут людей к свободе. Они видят зло те кто ходит в храмы, и борются с ним.
В храмах говорят правду, ибо там есть Бог. Опять страна превращалась в страну дураков. Нужен был - новый или старый герой.
В стране дураков не было лекарств, людей не лечили. Богатые ездили за рубеж лечиться, а бедные умирали.
В новой стране лекарства стали делать. Но, когда Владимир – идол, герой, кумир миллионов сказал, что Бога нет, лекарства опять перестали выпускать, началась деградация страны.
Так вот, если люди захотят, чтобы Владимир сказал: «Бог есть, земля круглая», - они, его вылечат. Это в большей мере, касается верхушки власти. А если власть, люди захотят жить в гнилой стране дураков, жуликов, обманщиков, они не будут лечить Владимира, чтобы он не сказал, что Бог есть. Это невыгодно, тем кто ворует, и кто использует свой народ ради наживы.
Но, я думаю Владимир выздоровеет, если не он, то его дети, а может их дети придут и скажут миру: «Бог есть, земля круглая».


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:51  06-12-2022Лев Рыжков    
Задумка прекрасная. Исполнение к концовке завихляло.
#1 13:44  06-12-2022гарантийщик    
не

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:05  09-04-2024
: [13] [Палата №6]
Ну что?
Сегодня взлет.
Куда летим - незнаю.
Мой хрупкий ум
и самолёт - Ваш.
Я не упрекаю.
Смирилась, или я учусь.
Быть листиком, травинкой
Невезучей.
Смотрю на вас — молчу.
Не стать мне круче.
Невезучий.
Я Кричу.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Палата №6]
Сбил ветер шляпку с чучела зари,
Осклабился зубами лысый череп,
Глазницы покидали вши и черви…
По насту прыгал чокнутый старик.
Но, если приглядеться — серый грач
Вращал глазами, шеей и крылами,
Шептал слова несбывшихся желаний,
Ронял на перья слёзы серебра....
10:43  07-04-2024
: [28] [Палата №6]
Разговор с товарищем.

— Вот захожу утром в Сбер, он еще закрыт, но есть круглосуточные банкоматы. Никого, пусто. И густой, вызывающий рвотные позывы, запах мочи. Кто-то ночью позабавился, помочился на банкомат.

— А это потому, что туалетов мало построено....
В России обозначился "мигрантский вопрос". В основе его - формирование "мигрантскиго класса", характерные черты которого:
1. Подозрительный и враждебный, агрессивный и легко внушаемый, испытывающий чувство неполноценности и не признающий никаких обязанностей по отношению к обществу и соседям;...
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....