Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Литература:: - Пьянка с экс-гэбистомПьянка с экс-гэбистомАвтор: Сэмо По обыкновению я не знаю, чем может обернуться вечер после работы и редко планирую что-то определенное, и когда, позвонил Роман и сказал, что Толян зовет нас в кабак и проставляет, согласился. Водка – это всегда хорошо. Даже если собеседник – скучно-тусклый болтун, всегда можно уйти в свои мысли, сузив восприятие внешнего мира до минимума, позволяющего время от времени смеятся над бородатыми анекдотами, говорить «рассказывай, я слушаю», согласно кивать и не забывать наполнять свою стопку.Толян был то ли двоюродным, то ли троюродным братом Лехи Дюкнюкена, отличного сварщика и своего в доску парня. У Лехи на кухне за пивом я и познакомился тогда с Толяном. Он оказался поджарым парнем средних лет с цепкими глазами и расплывшейся армейской партачкой на левом плече. Армеец, какой-нибудь, решил тогда я. Но все оказалось намного интереснее. Все это вспомнилось, когда мы сели за стол какого-то бара и разлили по стаканам водку. После пары-тройки ничего незначащих фраз о погоде беседа провисла и тогда. Тогда я рассказал пару тройку трэшэвых новостей о том, кого сегодня убили, сбили машиной, осудили на срок. Разговор пошел веселее. Ничто так не разгоняет кровь, как чужая боль, о которой ты можешь рассказать, поежиться, выпить водки и подумать, ну, а мне-то сейчас как хорошо. - Вы слышали, что недавно Госнаркоконтоль уничтожил около 60 килограмм героина? – ввернул я фразу между двумя скабрезными анекдотами. - Да ну? – заинтересовался Толян, задумался на пару секунд и выдал: – я помню, мы тоже жгли герыч и много… - Где ж это? - Как где? В армии. Я тогда еще сержантом был. У нас это ликвидацией называлось, а проходили они где-то раз в неделю, - разговорился Толян, - Как-то раз уничтожал я прорву герыча, а делали мы это просто – закидывали мешки с белым в печь и дело с концом. Естественно – зола, дым, хоть маска дыхание защищает это пыль в кожу въедается и тебя там прет безумно и таращит. Где-то неделю ходишь обдолбанный. Мне не нравилось, но были ребята в нашей части любители поликвидировать. - Ахуеть, а что за военная часть? – разлил я водку по новой. - Белорусская, я срочку там служил, а после – на прибалтийской границе. И тут мне стало по настоящему интересно, в Белоруссии я не так давно был, перед самым так называемым референдумом Лукашенко. - Слушай, а я же был там. - Где? - У тебя на родине! Лукич тогда перед выборами себя в пожизненные президенты журналистов с областных российских газет к себе приглашал, ну и укатывали нас там по полной программе. Красоту всяческую показывали. Водка чуть-чуть, но брала свое. - И как тебе Белоруссия? - А ниче, я был вечно и на халяву пьян. В Мозыре мы, когда заносили одного товарища в номер, уронили телевизор и он перестал показывать. Когда ты под алкоголем, знаешь, легко говорить белорусским журналистам в телекамеру сплошной позитив. – Знаешь года три ранее, а ты мог бы и не вернуться от туда, – на полном серьезе обронил Толян, - это же гэ-бэшное государство. Там все и все под колпаком, а спецслужбы дико подозрительны. Я заметил, что сидевший напротив меня Роман не старался включиться в нашу беседу, а молча пил и смотрел какой-то клип по теле-ящику, висевшему на стене бара. - Слушай, нам примерно то же самое журналист Павел Шеремет втирал, - вспомнилось мне, – Он еще книжку каждому вручил «Случайный президент», когда мы в отеле «Планета» ждали выпивку – я живо воссоздал в памяти того полноватого мужика средних лет, каждому желающему он ставил автограф на подаренном томике. Гэбисты заметили это поздно, выпроводили из «Планеты», попросили сдать, как выяснилось, неугодную литературу, но были вежливо посланы на хуй. И дальше в конфликт решили не вступать: на следующий день намечалась пресс-уха с самим Лукичем, может быть это сыграло на то, что они не особо на нас борзели. Тогда-то мы вели себя развязно и нагло, но после пьяных откровений Толяна, я подумал, а ведь могло все окончиться по-другому. - Как ты сказал? Павел Шеремет? Как тесен мир! – прервал мои размышления Толян, - Увижу суку, убью, - добавил он уже с алкогольным остервенением. - С чего это? - Так это э я его первый задержал. Мы тогда с погранцами на прибалтийской границе стояли. Там его и задержали при незаконном переходе границы. Еще ящик компакт-дисков при нем был. Ну, и я бил его по лицу сапогами, бля, не я, конечно, а солдаты мои. А хули мне грубить, мне грубить не надо… - Хм… надо поглядеть, прописал ли он тебя в своей книге. - Да уж посмотри, меня, по сути, как шумиха началась, из-за него и поперли из органов. Ну, когда шумиха правозащитная началась, на меня и еще нескольких стрелки-то и перевели, превышение служебных полномочий, блять, жестокость при допросе… Я налил еще водки. История мне нравилась, если уж этот маляр и пиздит, то делает это увлекательно, подумал я и спросил: - В своей книге Шеремет вскользь упоминает какие-то «легионы смерти» или «черные легионы смерти», это что за херь? – спросил я, вернувшись от барной стойки с новым графином пойла и парой бутербродов. - это херь еще та, это блять, не выдумки, - мой собеседник намахнул чуть водки и начал рассказывать. – в Белоруссии до сих пор не отменена смертная казнь, записаться в висельники есть множество способов: от кухонных убийств, до рецидивов грабежей и торговлю наркотиками. С этим жестко. Ну, а когда Лукич с компанией только начинал все к рукам прибирать возник у него конфликт с ворами в законе, многие из которых уже кто на половину, а кто и больше вползли в легальный бизнес. Разговора дельного, видимо не получилось. Тогда Лукич напряг управление исполнения наказаний, те дернули за задницы смертников, причем только тех, кто был физически крепок. И сказали, вот вам выбор: либо – прямой дорогой в расход, либо – в отдельный барак, с отоплением, горячей водой, телеком, жрачкой и всем необходимым. Но в замен вы будете участвовать в спецоперациях. И многие проглотили этот крючок. - Что же операции? – подался я чуть вперед. - Захват и ликвидация воров в законе. Многих из тех, кто не успел съебаться за кордон, бросив все, просто убили без суда и следствия. Бля, подумал я, пиздит он или нет? Очень все это мысли из «Выбраковки» Олега Дивова напорминают. Но там-то – про Россию и фантастика, вернее – антиутопия. - И че потом с этими эскадронами? Кончили всех? – хлебнул я алкоголя - Ээээ, да ты не понимаешь. – протянул Толян. - Зачем же их кончать, когда они так на привязи? Они же сейчас кровью помазаны, причем непростой. Многих из них просто выслали из страны. Оформили им гражданство. Вот и сидят они в Европах, пикнуть боятся. А отказаться от задания хозяина, если такое последует, уже не могу. Понял? - Хуйясе… как в кино, бля, - подвел пьяный итог я. – И во многом в Белоруссии так жестко? - Ну, так не так, на поводке почти все. Заметил, как там чисто на улицах. А стоит тебе хоть зубочистку на тротуар бросить, так на завтра к тебе придут государевы люди и скажут: ты должен денег, дружок. Причем сумма штрафа будет просто ахуительно какой большой, сходу не откупишься. Вот и придется тебе отрабатывать ее дворником. Кроме того, нет бомжей и бродяжек, по крайней мере два года назад – не было. Их, как и цыган, отлавливали и куда-то вывозили. Не знаю. А собак бродячих имеет право отстреливать любой мент, носящий оружие. Без протокола, хоть каждый день. - Да ты че? Ну, не все же так жестко, а? – бурно не верил я и жестикулировал, расплескав газировку для запивона, - вот в последний вечер, перед утренней пресухой с Лукичем я и еще один журналист с челябы решили развеяться в клубе. Ну, и нам предложили тусить не в «Планете», так как там дорого, а в гостинице «Юбилейной» или отеле «юбилейны», сейчас уже не помню. - А кто предложил? - Как кто? Макс, наш сопровождающий. Он с нами и пошел туда… - Б-ггааа! – заржал, зафыркал Толян. – Семен, клуб той гостиницы, в которую вас пригласили, Читой воды гэбэшный. Вам просто показывали потемкинские деревни. И не исключено, что пасли, мало ли что вы вытворите, бухие-то. Поди и с девчонками вы там познакомились? - Не, с ними не там, с ними на улице. Их Макс первый увидел. Они в переход нырнули, ну, мы догнали, и оказалось, что они тоже идут туда же куда и мы. - Ахуеть, совпадение, не считаешь? Макс первый увидел, первый познакомился… Как девчонки-то? – еще шире можетот водки а может от моего рассказа улыбался Толян. - Симпатичные и не дуры. Я поддал слегка, ну, и в своей кабацкой манере стихи им давай стихи рассказывать. А потом та, которая со мной сидела, говорит, пойдем. Ну, мы и пошли ко мне в номер. - И портье пропустил? - А хули? Дал ему денег. Полтинник по-моему. И все. - Ну, ты насмешил. Это же шлюхи были! Причем гэбэшные. – Толян лыбился все шире, - да ты выпей. С кем не бывает. Ну, присунул хоть? - Угу, - я глотнул водки. Она была противной на вкус. - Не быть наивным, ты думаешь. Минские девчонки будут давать первому встречному россиянину, который в клубе угостил их пивом? Той девочке конечно приятно, что ты стихи читал, обычно ее на барной стойке раскладывают. Потрахался хоть? – Я спросил еще, дать денег на таки, она не взяла. – пьяно промямлил я. мыли путались. Отчего-то самым вышибающим почву из под ног откровением Толяна было то, что дала мне та девочка не потому, что я такой из себя безбашенно-замечательный, а просто так, отрабатывая задание. Какй из меня на хуй агент-дисидент? Ну, да, пару-тройку анедотов про Лукича рассказал и – все. не более. Блять, неее… походу Толян пиздит. - Ты пиздишь? – без обиняков спросил я. - Вот те, крест, - предельно честно постарался ответить он, смотря на меня пьяными глазами, - мне на сегодня пожалуй хватит. Я домой. На том мы и попрощались. Ахуеть, думал я. Зашел угоститься водкой, а нарвался на интервью. Так значит, мы еще хоть и хуево, но еще не так, как там живем. Н-да… пьяные мысли черными вертолетами вертелись в голове. После бутылки пива вихрь в мозгах прекратился. Увидев двух ментов, шедших не спеша мне на встречу, я нырнул в темный проулок и как можно быстрее зашагал прочь, выхохачивая по-тихому в кулачок свою паранойю. Я не диссидент, нет. и слава богу. Я просто пьянь, которая рискует попасть в трезвак. Теги:
-4 Комментарии
а еще Лукашенко ест дитей! понравилось. очень хорошо! мне по рабочим вопросам приходилось общаться с посольством Белоруссии. после ответа сотрудника посольства ржали всем отделом. диктатура там рулит. Кысь столик он выбирал. он и угощяла водкой. но он же уже бывший гэбист. гы-гы-гы... я постоянно по работе и так пью с плохознакомыми людьми Легко читается Сэмо, поверь на слово: БЫВШИХ гэбистов в природе нет. Палач на пенсии - он и на пенсии палач! Выбор столика наводит на размышления. Короче, на закуску вечное и непреложное: "Никогда не разговаривайте с незнакомцами!" Афанасьич в энтом вопросе толк знал! Кысь а мне скрывать по сосбтвенно нечего. ыыых. но буду осторожнее. Проститутки и гэбешники бывшими не бывают. Это точно. Вот видишь, Сэмо! Наблюдатель зря не скажет! Кысь да ясно-ясно... "среди наших, бывших нет" - есть такая поговорка хорошо написано, впрочем как всегда,.. сэмо - один из моих любимых авторов на литпроме, ЗЫ согласен с наблюдателем бывших не бывает алкоголическое мракобесие Менты и бродячие собаки тронули, такого даже шерифы в вестернах себе не позволяют. А ваще че то притянуто насчет опасности. Мне кажется погибнуть от укуса полесского клеща, или отравиться несвежей картошкой там у тя больше шансов было ыыы Комісар да конечно больше! скорее я мог бухой там под машыну попасть ыыыы сэмо..грустно чо та.. неужели ты просто пьянь? а кто же будет делать революцию? паследняя фраза очинь опечалила.. Soljah б-гыыыы не принимай близко к сердцу все еще будет революцию уже начали с собственных мазгофф! Зепп смешишь... пьянка с Эск-Бе-Бистом Хорошие диалоги, изящная концовка. Зачёт Сэмо, зачем такую хуйню написал? Семо лёгкий человек. Не то, чтоб талант литературный, а человек солнечный. Заметно. Тока пьёт много от непричастности к страстям челавеческим. А вообще вспомнил стругацких, хромую судьбу. Там Банев чота типа: ".. не пойду к НН, она спросит опять - пачиму я пью! Да, кстате, а почиму я пью?".. ах-ха-ха олкоголек Воструха я убит! а раздавлен! ыыыыыыы я всегда пачитал себя за литературный талант! а тут, нате бля... ыыыыыыы "Тока пьёт много от непричастности к страстям челавеческим" - че за страти человеческие? ебля, должно быть? ыыы Я среди гэбэшников два года прожил. они в быту не плохие люди, только они якудза и это накладывает отпечаток... изящно энд актуально. ну наши службы честно заявляют в прессе что мобилы на прослушке. куда ж вам больше демократии, какая нах революция Не, правду, вяжи с бухлом то, так можно и заиграться. нормально отдохнул в Белоруссии, я считаю. кгб и охрану обеспечил, и бухло, и женщину забесплатно подогнал. я бля так и есть. я и написал, чта в белоруссии все заебсичь. ыы прадажный шелкоперр! Еше свежачок дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас мы ведь и жить порой не ходим сами, какой-то аватар живет за нас. Однажды не вернется он из цеха, он всеми принят, он вошел во вкус, и смотрит телевизор не для смеха, и не блюет при слове «профсоюз»… А я… мне Аннушка дорогу выбирает - подсолнечное масло, как всегда… И на Садовой кобрами трамваи ко мне двоят и тянут провода.... вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно, поскольку бессмертные - жертвы, чья жизнь превратилась в говно. казалось бы, радуйся - вечен, и баб вечно юных еби но…как-то безрадостна печень, и хер не особо стоит. Чево тут поделать - не знаю, какая-то гложет вина - хоть вечно жена молодая, но как-то…привычна она.... Часть первая
"Две тени" Когда я себя забываю, В глубоком, неласковом сне В присутствии липкого рая, В кристалликах из монпансье В провалах, но сразу же взлётах, В сумбурных, невнятных речах Средь выжженных не огнеметом - Домах, закоулках, печах Средь незаселенных пространствий, Среди предвечерней тоски Вдали от электро всех станций, И хлада надгробной доски Я вижу.... День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой, параллельно генштабу - подковой, и ему не спешили помочь. А потом, ухватившись за столп, окостылил закатом колонну и лиловый синяк Миллионной вдруг на Марсовом сделался желт - это день потащился к метро, мимо бронзы Барклая де Толли, за витрины цепляясь без воли, просто чтобы добраться домой, и лежать, не вставая, хотя… покурить бы в закат на балконе, удивляясь, как клодтовы кони на асфальте прилечь не... Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон Не знатен я, и неопрятен, Не глуп, и невооружен Надевши любимую шапку Что вязана старой вдовой Иду я навроде как шавка По бровкам и по мостовой И в парки вхожу как во храмы И кланяюсь черным стволам Деревья мне папы и мамы Я их опасаюсь - не хам И скромно вокруг и лилейно Когда над Тамбовом рассвет И я согреваюсь портвейном И дымом плохих сигарет И тихо вот так отдыхаю От сытых воспитанных л... |
Шеремета-пидарка я и сам бы сапогом по ебалу угостил. Интервью давать не буду - но есть за что, поверь на слово.
А вообще, Сэмо, не пей с плохо знакомыми людями в сомнительных барах, где противная вотка и отсуцтвие стойки (под столешницу много чего упрятать можно!) Хто столик-то выбирал, а?