Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Нина

Нина

Автор: Роман Шиян
   [ принято к публикации 02:43  17-08-2023 | Седнев | Просмотров: 368]
Когда таксисты перестали брать с меня деньги, опасаясь хука с левой или невольной поломки коробки передач в процессе оплаты наличными, я понял: мне нужен соцработник. А нанять его можно в специальном учреждении под секретной аббревиатурой ЦСО.
Сотрудники учреждения трижды меня допрашивали, требовали доказательства, что «не тварь дрожащая», вменяемая и без туберкулёза.
Спустя месяц рассмотрений всех моих документов, ко мне приехала начальница всех соцработников города, чтобы представить помощницу. Без начальницы всякие сомнения родились бы в моём воображении при виде незнакомки. Саму вершительницу судеб я видел не раз на допросах, и даже с ней разговаривал.
- Здравствуйте. Меня зовут Лариса Викторовна.
- Здрасте. Я – Роман.
- Роман Викторович? У Вас раньше был соцработник?
- Нет.
- С какой целью вы решили нанять соцработника?
«Чтоб вместе по степям морошку собирать», образно представился мне ответ. Но большое хронически бывающее в салоне красоты лицо представительной дамы лет 50-ти страшно было представить смеющимся. Или недоумевающим. Рисковать не стал – перечислил по сути:
- Помогать мне при сопровождении (в поликлинику, например), покупать продукты, делать уборку в квартире…
Да, после школы приходится постоянно доказывать теорему, что доказывающий не является верблюдом… Вот вам паспорт… Ой, прости, на фото верблюд. Тогда деньги… Заходим с козырей – ксива. Ничего не видите? Значит, вы – верблюд.
- Можно я перейду на «ты»? – вопросительная интонация Ларисы Викторовны имела весьма условный характер, в пределах погрешности.
- Да, конечно.
- Рома, я сейчас по прайсу посчитаю ежемесячную сумму. Это будет твоя индивидуальная программа. Сумма должна быть не меньше 500 рублей. Иначе мы не заключаем договор.
- Хорошо.
Обозначилась интересная услуга «беседа», вызвавшая на моём лице недоумение:
- Вы же должны будете общаться с соцработником? В этом и заключается данная услуга. Без неё – никак.
Я согласно кивнул.
«Ну, хоть передвижение по квартире оплачивать не надо».
- Итого выходит 550 рублей. Возможно, в процессе обслуживания у тебя возникнут новые хотелки, - начальница уже не подбирала выражений. – Тогда сумма возрастёт. В пределах 1000 рублей ты сможешь оплачивать?
- Да, смогу.
- Проблем возникнуть не должно – пенсия у тебя хорошая.
«Знаю – многие здоровые завидуют…».
Спустя перечисленные мытарства помощница явилась перед моим взором: милашка от природы, лет 18ти не дашь, с распущенными волосами едва ли не по пояс, в летнем платьице да на босу ножку… Ксения Ивановна. Ивановна? Побойтесь бога, просто Ксюша!
«Стоп, Андроп…», подумал я, приглядевшись. Корона-то у Ксюши Ивановны надета на голове и не спадает: с неба смотрит... Цепь златая на шее той, серёжки – не побрякушки. Встречал я таких дорогих в стардоме: на немощных отдыхали – власть вкушали.
Начальница – не дура: и вожделение увидела и сменившееся омерзение: мимика у меня подвижная, красноречивее всяких слов. Не сойдёмся. А ей зачем головная боль в виде жалоб взаимных… И Лариса Викторовна, не поленившись, приволокла Нину с обаянием коровы… Отчество? Я имя едва вспомнил… Ни в фигуре, ни в лице новоизбранной напрочь отсутствовала загадочность, как в сдобной булке. Вкус по мне: без спеси и подобострастия.
- Мне, собственно, продукты нужно будет покупать, лекарства… Ну и сопровождение… В поликлинику, например… Показания я передаю сам и оплачиваю через интернет.
- Он неплохо соображает, - вставила Лариса Викторовна.
- Да, я уже заметила, - с улыбкой сказала Нина.
- Так что будете помогать друг другу, - прозвучало благословление.
В Нине жило село: ядрёное знание жизни, кровь с молоком, водка с парнями… Любого опустит, кто борзый, без колебаний и возможности встать с колен. Но и социальный ранг считывает налету, хитро подстраивая поведение и лексикон под ситуацию. Ей бы ума чутка побольше и министром бы стала… Может даже просвещения. Образование бы получить немножко… Но необузданное по молодости своенравие привело Нину в пятёрочку на роль продавщицы и то ненадолго. Всё с ней по-простому, без реверансов. Забавно смотрелось, как Нина, вышагивая по моей квартире, словно по подиуму, строила из себя королеву:
- Готовился к моему приходу?
- Ну, как всегда… Гости же… Порядок ведь нужен, – ответил скромно, но без заискивания.
- Вижу, готовился, - постулировала самодовольно Нина, спутав очевидность с проницательностью. Стала было меня учить жизни и закончила, заслышав в ответе стальной деликатный тон.
- Я тебя поняла.
Мировоззрение моё сломать ещё никому не удавалось: для этого нужны алмазные аргументы.
Нина прибиралась в квартире со знанием дела: шустро и толково. Мыла полы без швабры, не стесняясь показать свои упругие формы:
- Да, я так – по-простому. Так удобней, - отреагировала Нина на моё предложение оптимизировать труд специальным приспособлением.
Намечался приём к врачу. Нина, как всегда, пришла вовремя.
- Ну, что – собрался? Пошли в поликлинику.
- Давайте, на такси?
- Так тут же рукой подать…
- Да, я медленно хожу – можем не успеть.
Сталкиваясь с нестандартной ситуацией, лицо Нины кратковременно глупело, взгляд застывал, веки самопроизвольно моргали. Ни спроста у неё муж – военный.
- А… Я поняла, - она сочувственно произнесла и тут же переключилась на практичность. – Деньги где?
- В сумке.
- Беру двести. Сдачу верну потом.
- Хорошо.
Иногда я пересказывал Нине без литературных подробностей забавные случаи. Первое время на улице, в магазинах ко мне приставали помочь нетрезвые лица. Моя ошибка – я поддерживал разговор из вежливости. Что приводило товарищей к стойкому желанию попасть ко мне в квартиру. Если впустить хоть единожды таких людей домой, то не выгнать их и топором. И жди визита непрошенных гостей, когда угодно, чтоб присесть тебе на уши на долго или выклянчить денег на опохмел. И пробуй не открыть – дверь вышибут. Из жизни хлебнул, и гай-гуй из смежной квартиры престарелой соседки подтверждает закономерность. Так что приходится водить таких попутчиков кругами по окрестностям, чтобы сами отстали или остановиться и сказать, что в этом месте мне назначена встреча с четырьмя всадниками или родственниками – скоро придут. Обычно помощники прощаются навсегда. Но однажды попался особо упёртый и пытался мне помочь до подъезда – жил он в том же доме.
Остановившись перед лестницей, я категорически сказал:
- Проходите. Дальше, я сам…
- Да, чё ты? Давай, помогу.
- Проходите.
- Или ты думаешь, что я тебя обшманаю?!
- Да хер его знает!
После этих слов незнакомец энергично стал подниматься по лестнице со словами:
- Вот же, блядь, человеку хочешь помочь… Искренне! А он…
С высоты третьего этажа донеслась истина:
- Запомни, не все люди – гандоны!
Нина выслушала краткое изложение истории и подытожила:
- Ты бы не выходил в позднее время. Здесь район неблагополучный: алкаши, наркоманы… Нарвёшься ещё.
- Да, не стоит… - и угукнул головой, подумав про себя «и жить не стоит – вредно».
В один из дней я спал. В дверь несколько раз постучали.
- Минутку! – отозвался я спросонья и стал лихорадочно натягивать шорты. Открыл дверь и увидел никого. Благо соседка вышла в коридор.
- Вы не знаете, кто только что ко мне стучал?
- Это проверяющая из водоканала. У них ревизия по всему дому.
- А куда она пошла?
- Наверх.
Я ринулся туда же.
- Куда вы? Она вернётся к вам.
«Домой она вернётся – чай пить».
На 4 этаже я услышал заученную монотонную речь и понял: «Это она!».
- Извините, Вы не могли проверить мои счётчики? – обратился я к женщине без халата и тапочек, упражняющуюся в чистописании. Та, что стояла в домашней одежде, загораживая коммуникацию, меня не заинтересовала.
Проверяющая лет 35, при макияже, в чёрном соблазнительно-деловом наряде неспешно записывала показания, меланхолично повернулась:
- А на каком этаже вы живёте?
- На втором. 67 квартира, - отчеканил я, взволнованно дыша.
- Сейчас спущусь. Подождите.
Обычно такие личности, сидя за окошком социально-бюрократического учреждения, обслуживают клиентов. Но кто-то ведь должен выполнять чёрную работу? Администратор знает…
- У вас на счётчике по учёту горячей воды нет пломбы. Необходимо поставить, - диагностировала женщина.
- А к кому обратиться?..
- Я поставлю. Продиктуйте ваш телефон.
Мне нетрудно было исполнить её желание.
- Хорошо. На днях я вам предварительно позвоню.
Распрощались. Как оказалось, навсегда. Пришлось обзванивать конторы, имеющее хоть какое-то отношения к воде. В ответ меня посылали, обещали, утверждали, забывали… А с счётчиком по-прежнему что-то было не совсем. «Ведь придут же, суки, и предъявят счёт». В конце концов, я решил заменить счётчик и натравил Нину на ЖКУ. Но и с Ниной обошлись на провались: мол, наша организация ни при делах.
- Пойдёмте вместе. Тут недалеко, - предложил я.
- Так я уже и звонила, и ходила…
- Со мной всё получится, - тон не предполагал отказа.
- Ну, пошли, - скептически хмыкнула соцработница.
Маски на лица и вперёд в декабрьский мороз и пандемию.
К счастью сквозь решётку на дверях учреждения старушка, смятая годами, вела диалог с уполномоченной по бумажкам женщиной с обездвиженной мимикой и скучающим взглядом.
- Милая, мне бы счётчик холодной воды заменить.
- Вам нужно заполнить заявление об оказании данной услуги, расписаться и оплатить новый счётчик и работу по замене.
- А где взять заявление?
- Я сейчас принесу. Подождите.
- Ой, что он такой раздетый?! – встревожилась старушка, завидев меня в штанах и толстовке.
- Он закалённый у нас, - иронично проинформировала Нина.
Бабуля продолжила бы жалостливо-назидательный монолог «Так жить нельзя – живи, как я», но на счастье вернулась канцелярских дел мастерица.
- Вот здесь распишитесь. Счётчик стоит 550 рублей.
- Да-да, сейчас оплачу, - засуетилась старушка, перебирая непослушными пальцами деньги. – Возьми, пожалуйста.
- Установка прибора 200 рублей. Оплатите мастеру. Предварительно он позвонит Вам в первой половине дня. Ожидайте звонка.
- Спасибо, милая. Дай бог тебе здоровья.
- Вам что? – обратилась милая на семь-восемь где-то процентов к Нине.
- Поменять счётчик горячей воды.
- А зачем его привели? – обратилась взглядом к какому-то раздетому инвалиду.
- Так он должен расписаться.
- Вы – его соцработник? Вот и распишитесь за него.
- Я уже приходила… Мне сказали, что ваша организация этим не занимается.
- Кто сказал?
- Принимающая заявления…
- Надо было обратиться в абонентский отдел. Сейчас принесу заявление… Ждите.
«Кого-то она мне напоминает? – оценивая ответы сотрудницы, стал я размышлять. – Бота. Только принтера не хватает».
- Вот сразу нельзя было сказать?! – Нина возмутилась.
Скучно ждать не вышло – к ЖКУ подошла высокая крепкотелая женщина, что коня вынесет из горящей избы.
- Они там? – нешуточно спросила у Нины, выставив указательный палец в дверь.
- Да. Сейчас управляющая выйдет…
- Ага, - с воодушевлением произнесла незнакомка в маске и, поправив очки, стала трясти решётку. – Откройте дверь! Мне нужна заведующая этой богадельни!
Со стороны казалось непонятным кто в воображаемой тюрьме: то ли женщина, то ли служащие.
- У меня третий день холодные батареи, а отец при смерти лежит! Вы – люди или кто?!
Спустя минут пять громогласных сотрясание и проклятий вышел охранник. За ним стояла невозмутимая управляющая. Охранник начал миролюбиво:
- Женщина, ведите себя прилично.
- Я сейчас полицию вызову, - добавила управляющая.
- Вызывайте! А я вам сейчас в вашу контору плюну – я ковид-положительная! – в подтверждении своих слов сняла маску. – Хотите?!
- Женщина, что вы от нас хотите? – спросил охранник.
- Я хочу, чтоб у меня батареи были горячие. Третьи сутки они холодные, понимаете или нет?!
- Вы сантехника вызывали? – спросила милая.
- Конечно, вызывала. Только он не идёт. А в ответ – ждите и ждите! Чего ждать? Смерти?!
- Вы сейчас напишите заявление, и он придёт по вами указанному адресу.
- Когда придёт?
- Сегодня.
- Не, - женщина повела указательным пальцем. – Вот он выйдет, тогда я уйду с ним, иначе ни шагу!
- Хорошо-хорошо, - шагнула навстречу управляющая. – Пусть люди распишутся, и я займусь вашим вопросом.
- Жду!
Нина, сторонясь ковидную, расписалась, расплатилась и быстрым шагом пошла прочь.
- Да, такого я ещё не видел!
Но Нина ничего мне не ответила: она видела и не такое.
16.08.2023


Теги:





0


Комментарии

#0 02:43  17-08-2023Седнев    
А чо бы сказать то хотел?
#1 02:08  21-08-2023Роман Шиян    
о людях... но неудачно вышло. бывает.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  03-05-2024
: [0] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....