Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Письма (любовь 4)

Письма (любовь 4)

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 10:28  30-04-2003 | | Просмотров: 1449]
Старик медленно вытащил из пыльного мешка стопку писем, перевязанных бечевкой. Он сидел перед печкой, в которой жарко пылал огонь, согревая замерзшее тело. На самом деле человеку было около тридцати лет, и он вовсе не был стариком, но серое морщинистое лицо, сгорбленная фигура, жуткие лохмотья вместо одежды, потухшие глаза выдавали в нем много повидавшего человека, уже отжившего свой срок.
Старик развязал бечевку и кинул ее в огонь. Он собрался отправить следом и бумагу, но что-то удержало его. Развернув верхний листок, он принялся читать, очень неторопливо, понимая, что это в последний раз.
«Здравствуй, Николай! Рассказывай, как твои успехи в деле становления социализма? У меня все хорошо, послезавтра начинаются соревнования, настроение боевое...»
У старика защипало в глазах. Смахнув набежавшие слезы, он съежился, плотнее запахнув полы драного пальто, и отдался накатившей волне воспоминаний...
Он вспоминал солнечное летнее утро, когда он впервые увидел её. Он был полон сил, он был молод и, наверное, красив. Молодость и красота ходят рядом. Она тоже была молодой и красивой. Он шел на свой родной завод, а она – на стадион, она была подающей надежды спортсменкой. В то утро они обменялись всего лишь несколькими фразами, договорившись встретиться вечером.
Так и возникла любовь. Он работал, она занималась спортом, а вечера, тихие ленинградские вечера, принадлежали им безраздельно. Они гуляли по городу, мечтали о светлом будущем, о новой жизни, о том, как они будут счастливы...
...Потом он поехал на комсомольскую стройку. Далекий сибирский город, который тогда еще не был городом, а скорее барачным поселком, окружал себя сразу несколькими заводами. Рабочих рук требовалось много, вкалывали с утра до позднего вечера, частенько и без выходных. Но никто не жаловался, наоборот, все были горды оказанной честью, ведь они возводили фундамент для развития всей страны – таких заводов еще не было нигде.
Она писала часто, он – реже. Она понимала, что у него порой не остается времени даже на сон, и не упрекала его. А как он радовался, увидев на столе знакомый конверт! Тогда, казалось, он был готов снова идти и еще смену работать как вол. Ребята добродушно подшучивали над ним, и ему было радостно от сознания того, что у него есть девушка, которую он любит, и друзья, которые его понимают и поддерживают. Она писала, что ее взяли в сборную страны, и он радовался за нее. Он писал, что заканчивается монтаж оборудования для нового цеха, и она радовалась за него.
Но всему хорошему, как известно, рано или поздно приходит конец. На разгрузке состава с новым оборудованием для еще не готового завода, когда рабочие таскали на себе что полегче, а тяжелые вещи снимали с платформ краном, он цеплял стропами здоровенные станки. И все шло нормально, но вдруг один трос не выдержал, расплелся и шибанул ему по руке. Последовала ампутация, долгое восстановление из-за того, что произошло заражение крови. А потом его отправили в Ленинград – долечиваться. Назад он уже не вернулся.
Вот так в двадцать с небольшим он стал инвалидом. Страна признала, что он получил увечье, работая на ее благо, назначила хорошую пенсию. Труднее было показаться ей на глаза – как она примет такого. Но все прошло хорошо, она по-прежнему его любила, и через некоторое время они поженились. Детей пока не заводили, решили не ставить крест на ее спортивной карьере, которая шла просто отлично – не бывало чемпионата, откуда она бы не привозила медаль.
А еще через пару лет ее арестовали как врага народа за то, что она была за границей в составе команды. Он долго обивал пороги у бывших начальников, но услышав «враг народа» – перед ним захлопывали дверь. Она не дожила до суда, умерла от побоев следователей, и где ее закопали, он так и не узнал. Ему только выдали на руки справку, в которой было написано «Причина смерти – воспаление легких» и кое-какую одежду. Обручальное колечко, конечно же, осталось у кого-то из палачей.
Как он не сошел с ума?.. Начал пить, пропивал пенсию за неделю, а потом голодал. Понемногу продавал вещи, накопленные за время совместной жизни. Потом словно опомнился и решил: хватит. Ради памяти о ней – хватит. Устроился работать почтальоном, работал добросовестно, начальство ценило, награждало Почетными грамотами.
Теперь у него было много свободного времени, и он каждый вечер вспоминал ее, разговаривал с ней, перечитывал ее письма... Он понимал, что долго ему не прожить, и дело не в здоровье, а в том, что с ее смертью и ему жить не хотелось.
Еще через несколько лет началась Великая Отечественная. Он отказался уезжать в эвакуацию, хотя ему настойчиво писали его друзья из далекого городка, который к тому времени обустроился, стал настоящим городом. Но он не хотел уезжать, решив, что здесь он родился, здесь и умрет. А позже это будет или раньше – какая разница.
Печка угасала, квартира наполнялась холодом. Старик посмотрел на разбросанные письма, собрал их в кучу и сунул в печку мешок, из которого он их достал. Огонь радостно вспыхнул, но через несколько секунд снова сжался, скорчился, свернулся... Старик вздохнул и сунул в печку письма.
Тепла хватило ненадолго. Огонь угасал... В остывающей комнате сидел старик, обхватив голову единственной рукой.
Был лютый январь 1942 года.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:26  30-04-2003Arsena    
Наш ответ на акцию MAYDAY?

По сусчеству: весьма, весьма...

#1 11:28  30-04-2003Херба    
Почему то до мурашек пробрало...
#2 12:15  30-04-2003Спиди-гонщик    
Очень сильно.
#3 12:29  30-04-2003Оля Тэ    
жаль все-таки, что в мире всего 33 сюжета и все они уже обыграны. и ведь действительно очень хорошо написано...

прочти я это году так в 86-87 в каких-нибудь обновляющихся Юности или Новом мире - стопудово охуела бы...Но тогда были Нагибин, Искандер и проч.

это я к тому что все хорошо, что ко времнени, с одной стороны...с другой - как же дохуя народа, неплохо пишушего, как же дохуя!!!

#4 12:29  30-04-2003КОНЬ    
Водка, социализм и бабы до хорошего никогда не доводили...
#5 12:30  30-04-2003Оля Тэ    
и эта...хочу с Арrsenой познакомицца...давно уже...адекватней девушки я не встречала. Аrsena!
#6 12:47  30-04-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
да уж, хорошо... чем-то таким пахнуло...
#7 13:18  30-04-2003Лиходей    
Действительно: где-то было - пробрало - пахнуло...

Закат - пушка крео.. панравилась.. риспект тебе...

#8 13:23  30-04-2003Kambodja    
Сандаун! Молодец!!! По сравнению с твоими первыми крео, несколько последних просто по кайфу. Буду и дальше читать. Спасибо.
#9 13:28  30-04-2003Sundown    
Спасибо за отзывы, уважаемые.
#10 13:29  30-04-2003Kambodja    
Сандаун, в гесте ты пишешь, что погода мерзкая, может мы географически рядом? Кинь мне на мыло свой адресок, спишемся, могет, словимся, пивка попьем. Если не более 600 километров. ezh@ngs.ru
#11 13:36  30-04-2003Sundown    
Kambodja, ёп, никак Н-сиб?
#12 23:06  30-04-2003Сергей Минаев    
вот так беспезды и без кортинок sundown дебютировал на литпроме и вот такими весчами уже застолбили себе место в пантеоне лучших авторов КК.

Это лучший крео у тебя.

#13 14:41  01-05-2003SunFreez    
Амига, ты ж наглухо ебанутый...

При чём тут КК скажы? Ась?

#14 16:12  01-05-2003Сергей Минаев    
Санфриз сука жидофская, не лазь своими грязными руками с обгрызанными ногтями в само понятие КК.

Падла

#15 20:30  01-05-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
всем сасать
#16 05:07  04-05-2003улыбнись    
Макс, эта вещь потрясает не меньше первомайской демонстрации. Просто мороз по коже... Ты растешь, и растешь не поэтапно, а семимильными шагами...
#17 00:08  04-12-2003SLaY    
прочитал ... СИЛЬНО ... действительно пробирает ...


буду читать дальше ...

#18 03:45  13-01-2006r777    
Читая ночью такие вещи написанные современником еще раз убеждаешься в силе и духовности поколения. Не может не вызвать уважения.
#19 06:42  13-01-2006www    
Две мышки как-то случайно упали в кувшины с молоком .Одна , оценив ситуацию , поняла , что ей не выбраться и утонула . А другая барахталась , пока молоко не превратилось в масло , и выбралась .

Не люблю рассказы про первых мышек - они навевают дипрессию , предпочитаю Джека Лондона , где люди до последнего борятся за жизнь .

#20 08:53  13-01-2006r777    
www: ну и где какая мышь здесь по твоему?
#21 09:24  13-01-2006www    
777

Этот рассказ был бы о второй мышке , если бы главный герой , не смотря ни на что , старался стать счастливым . А так - увы о первой ...

#22 10:48  13-01-2006r777    
www По моему ты слишком поверхностно вникла в суть рассказа. Он не об одном человеке. Он о стране. Опять же если прослеживать судьбу именно героя - совсем не слабюый человек он, раз смог подняться.
#23 11:03  13-01-2006www    
777

Перечитала - пожалуй ты прав , не слабый . Но все-равно не люблю рассказы про безысходность , а здесь именно на безысходности делается акцент - такое мое подсознание сразу отвергает не вдумываясь и не вчитываясь .

#24 22:42  08-01-2008Sundown    
да ну и хуй с тобой
#25 22:47  08-01-2008Голоdная kома    
Что это было, вот, сечас, только что??

Сам Автор пришёл помянуть 5 летней давности пригожий холмик или мне померещилось?

Срочно заценю, подожди, гони грусть!

#26 10:59  06-08-2010Марычев    
Термоядъ…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....