Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Фуня и Гага (глава вторая)

Фуня и Гага (глава вторая)

Автор: Depressant
   [ принято к публикации 17:46  04-01-2006 | Рыкъ | Просмотров: 260]
Глава 2

«На трубе»

-

Советской школе я благодарен за то, что детей воспитывали в духе атеизма и материализма. Немного грузили, правда, рассказами про дедушку Ленина и октябрьскую революцию, но будучи ребенком послушным, я не воспринимал эту туфту слишком серьезно. Мифический Ленин, мертвый, но одновременно почему-то всегда живой не нарушал логического равновесия моего представления об окружающем мире. Да и не очень хотелось утомлять учителей расспросами на эту скользкую тему, впрочем, они сами не слишком стремились утолить детское любопытство. Просто рассказывали, что положено. А дети, как положено, отвечали на вопросы. Казалось, все было четко и расписано. Примерно, так же, как и в дореволюционных гимназиях на уроках закона божьего. Батюшку наверняка смутил бы или даже разозлил своей неуместностью вопрос о несовместимости теории Дарвина и библейской версии происхождения видов. Я хочу сказать, что принципиальной разницы между тем, что учили тогда и в мою школьную эпоху не было. Вместо одной идеологии зубрили другую мифологию. Изменилась скорее форма, а не содержание. Просто советская религия не успела создать настолько стройную и незыблемую структуру, как православие, которое не смог извести до конца даже товарищ Сталин. И огромное количество брешей, несоответствий и явных логических противоречий в этой структуре не могло не вызвать протеста у мыслящих людей. На худой конец, в форме насмешки или анекдота. И вообще, искусственность советской идеологии навсегда отучала своих граждан доверять тому, что навязывается государством. Хотя, не спорю, у советской власти были определенные заслуги, я вовсе не пытаюсь их преуменьшить. К примеру, бесплатное среднее и высшее образование для всех.

Когда я учился в школе, некоторые особо активные ученики считали счастьем поставить преподавателя в неловкое положение. Часть учеников пытались показать, что они больше знают. К этому и я стремился, но по причине природной робости и скромности не слишком преуспел. Некоторые совершали самые непредсказуемые действия и задавали самые непредсказуемые и парадоксальные вопросы.. Большинство же просто сидело тихо, если учитель был строгим, или занималось своими делами на уроках «добряков». Мой приятель Фуня предпочитал эпатаж всем умственным изыскам. Он с раннего детства был, мягко говоря, непоседливым ребенком. Скорее всего, на его характер повлияли нелады между родителями и их дальнейший развод. Мать баловала его, а отец обходился с отпрыском весьма сурово. Как-то раз, увидев, что одноклассники играли на переменке в футбол Фуниной кроличьей шапкой он, ни слова не говоря, взяв в одну руку за шкирку Фуню, а в другую – потрепанную шапку, нахлобучил ее на растрепанную голову сына и пару раз от души приложил того головой о ближайшую стену. В тот момент меня больше огорчила не горькая судьба Фуни – кроличья шапка смягчила контакт со стеной, а то что игра расстроилась.

В младших классах мы часто дрались. Но одолеть Фуню было нелегко: во-первых, он отличался отменным здоровьем; а во-вторых, он использовал особую тактику: если противник превосходил его числом, он забивался в угол и оттуда с остервенением отбивался от обидчиков, нанося им серьезный урон, при этом оставаясь практически неуязвимым.

В возрасте 12 лет, когда у подростков начинает ломаться голос и растут волосы на лобке, Фуня совсем распоясался. Однажды, увидев его первый раз в школе после 3-х месяцев летних каникул, я поразился переменам, произошедшим с ним за этот короткий период. Из вихрастого подростка он превратился в крупного (по сравнению с остальными детьми) мужичка с угреватым лицом. Ширине его плеч мог позавидовать любой рыночный наперсточник. Правда, нижняя часть фигуры немного портила общую картину: описанный Бабелем пухлый зад еврейских налетчиков с Молдаванки мало кого украсит. Да и походка у Фуни из-за растолстевших ляжек стала точь-в-точь как «у девушки, познавшей любовь». Мой отец даже говорил, что «у него жопа стала шире, чем плечи».

Короче говоря, в то лето Фуня повзрослел быстро и безнадежно, что не могло не сказаться на успехах в науках. Школьные премудрости окончательно перестали его интересовать. Они не выдерживали сравнения с жизнью вне школы во всех ее проявлениях. За школьным забором был великий, манящий и почти полностью запретный мир: взрослые девушки, сигареты, пиво и масса других совершенно новых и вовсе недетских удовольствий. И серые будни школы не выдерживали никакого сравнения с этим вечным праздником взрослой жизни. Вершиной шика в то время был променад по Дерибасовской, надев турецкие джинсы «Пирамида», куртку от спортивного костюма «Адидас» и золотую цепь потолще, небрежно вставив в угол рта сигарету «Мальборо». От угла Преображенской до Пушкинской. И обратно. А потом зарулить в видео-кафе и посмотреть за рубль фильм с Брюсом Ли или с Ван Даммом.

Да что там говорить, и я грешным делом смотрел «Кровавый спорт» раз 10. А потом по дороге домой, находясь под впечатлением от умопомрачительных трюков, опробовал разученные приемы на досках от заборов на близлежащих стройках. И еще красочно представлял, как я вкручу красивую «вертушку» на глазах всей школы точно в челюсть Цуркана, старшеклассника, которого боялся даже строгий директор, Сергей Максимович. Директора, в свою очередь, не смотря на молодость, боялись все, и за глаза называли дядя Сэм. Кстати, по слухам, после школы Цуркан стал известным бандитом.

Больше всего мой друг любил уроки физкультуры, труда и пения. Наверное, именно в этих областях он мог наиболее полно проявить себя. Или наоборот, насладиться, доводя учителей до белого каления своими выходками. На остальных уроках он явно скучал, лишь на биологии оживлялся, листая учебник анатомии на последних страницах, где находился раздел системы размножения человека. Или мог в течении всего урока наблюдать за обитателями «живого уголка». Больше всего его привлекали брачные поползновения хомяка, пытающегося добиться взаимности от пушистой ангорской самочки. Особенно Фуня недолюбливал уроки алгебры. Знаниями в этой области он никогда не блистал и не слишком-то стремился. Поэтому и сидел всегда на последней парте, подальше от центра внимания.
Наверное, для него было мучением каждый раз сидеть не выучив урок и тоскливо ожидать, что пожилая толстая и довольно добрая училка Марта Яковлевна вызовет к доске. Я и сам не любил выходить к доске и решать ее заковыристые задачки, хотя неплохо разбирался в математике.

Однажды, написав на доске очередное задание, она окинула взглядом 3 ряда склонившихся над тетрадями голов, немного подумала, и сказала: «Фунт!».
Никто не поспешил отозваться, и более того, не ощущалось шевеления в классе, обычного в тот момент, когда послушный ученик отодвигает стул и обреченно идет к доске.
- Фунт, к доске! Подслеповатая Марта Яковлевна, очевидно, почувствовала, что никто не отозвался на ее клич.
Самые любопытные ученики стали крутить головами по сторонам в поисках непослушного Фунта. Я тоже посмотрел на парту у окна, где обычно страдал Фуня: его место пустовало, а сосед удивленно заглядывал под парту. Неизвестно, что он хотел там обнаружить, наверное не выучившего урок Фуню. Но под партой, кроме портфелей и паркета, ничего не было.

Фуню искали еще несколько минут, пока самый наблюдательный ученик радостно не вскочил и не ткнул пальцем под высоченный потолок: А вот же он!
Все присутствующие, включая Марту Яковлевну, слегка раскрыв рты, задрали головы. Под самым потолком, на трубе отопления сидел искомый Фуня собственной персоной и радостно показывал всем язык. И без того толстая Марта Яковлевна раздулась и нехорошо покраснела. Я даже на минуту перестал смеяться, так как испугался, что ее может хватить кондрашка.

- Фунт! Немедленно слезай!,- истошно завопила она.

Но Фуня не торопил события. Казалось, он решил до конца насладиться всеобщим вниманием. Не знаю, какой порыв руководил им в тот исторический момент, но он высунул язык еще дальше и членораздельно радостно заблеял: бе-бе-беее.
Хочу заметить здесь, что морду он скривил просто невообразимую: Фуня с первого класса славился умением доставать языком до подбородка и кончика носа поочередно, а также изначально обладал секретом шевеления ушами. Которым я, в свою очередь, овладел лишь к 4-му классу в результате долгого общения с Фуней и путем упорной тренировки мышц лица и затылка.

В итоге верхолаза все же сняли с трубы. Почти сразу объявился Сэм, обладавший поразительным чутьем находиться в нужном месте в нужное время. Наверное, поэтому он и стал директором в столь молодом возрасте. И преспокойно стянул с трубы упиравшегося героя дня за ногу, предварительно встав на парту. Восстановив таким образом порядок в классе, Сэм увел за воротник раскрасневшегося и довольного Фуню к себе в кабинет для дальнейших репрессий. А Марту Яковлевну все же отпоили корвалолом в учительской, скорую на общем совете решили не вызывать. И верно, нельзя же быть такой впечатлительной, если работаешь в советской школе!

Продолжение следует...


Теги:





0


Комментарии

#0 19:16  04-01-2006Гудвин    
интересно... давай продолжение!
#1 19:41  04-01-2006Слава КПСС    
Ой, даже последний поц с Черноморки знает, что самый кошерный променад от Дюка до Оперного театра.
#2 20:17  04-01-2006www    
ЗдОрово . Год начался шикарными креативами .
#3 21:20  04-01-2006Finita La Komedia    
продолжение?
#4 21:35  04-01-2006www    
А самый шикарный променад таки да - от Дюка до Оперного .

Дерибасовская - май лав .

#5 22:03  04-01-2006Depressant    
От Дюка до Оперного - крутейший променад, не спорю.

Но основные атракции были все же на Дерибасовской :)

#6 03:51  05-01-2006Кысь    
*описанный Бабелем пухлый зад еврейских налетчиков с Молдаванки*


ахуеть! до сего момента не догадывался, что у налётчиков был один зад на всех, к тому же - описанный Бабелем!


а ещё невьебенно понравилось про променад, который *надев турецкие джинсы «Пирамида», куртку от спортивного костюма «Адидас» и золотую цепь потолще, небрежно вставив в угол рта сигарету «Мальборо»*. Крутейший такой променад. Жаль, шта афтар его весьма *небрежно вставив*.

#7 12:56  05-01-2006bitalik    
Опять зайебись
#8 23:37  07-01-2006Ёж    
заебись. критики брыжжут слюной и косячат

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....