Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Фуня и Гага (глава третья)

Фуня и Гага (глава третья)

Автор: Depressant
   [ принято к публикации 22:09  04-01-2006 | Рыкъ | Просмотров: 461]
Глава 3

«Дедова кубышка»

-

Фуниному деду в ту пору было за 70. В свое время, известное как эпоха застоя, этот мощный старик был директором центрального мясного магазина, который, как известно, находился прямо на улице Дерибасовской. Так что, можете представить, жилось деду очень даже неплохо. У него была шикарная (по советским меркам) квартира в Пале-Ройале, с видом на оперный театр, который, как известно каждому одесситу, занимает второе место по красоте архитектурного ансамбля после Венского. В этой же квартире жил и Фуня со своей мамой. Папка к тому времени с мамой развелся и отправился обратно на родину - в славный город Измаил, который когда-то брал приступом Кутузов под руководством Суворова. У Фуниного отца завоевание Одессы с первого штурма не сложилось. Но поражение было временным: он начал с малого. Сперва наездами торговал на одесском толчке польскими сигаретами «Мальборо», затем нашел другую женщину – директора проектного института. Вместе они решили, что торговать имуществом института гораздо прибыльнее, чем сигаретами, и неплохо обогатились на государственный счет. Но это произошло чуть позже, во время так называемой приватизации, когда родиной не торговал направо и налево только ленивый. О той эпохе многое уже сказано и написано, поэтому вернемся к нашему герою.

Так вот, к Фуне в гости я заходил обычно раз в неделю, мы тусовались у него немного, а потом шли в видео-кафе смотреть фильм эротического содержания, если настроение было романтическим, или очередной боевичок, если дух был боевым. Больше всего мы любили видео-кафе в подвальном помещении магазина «Оксамит Украины». Стоя у входа в зрительный зал, можно было снизу обозревать прелести девушек и молодых дам, поднимающихся на второй этаж магазина. Попросту говоря, было удобно заглядывать им под юбки, особенно летом. Мода на мини тогда была в самом разгаре.

Фуниного деда я видел редко, большую часть времени он проводил в спальне, смотря программу «Время» и читая газету «Известия». Но мне запомнилось, что это был крепкий и деятельный старик. Как-то раз в школе Фуня поведал мне по секрету, что у деда в кубышке хранятся крупные капиталы (как рассказал ему отец), и что он собирается «раскулачить старого». На мой вопрос: мол, откуда у деда деньги? Фуня резонно заметил:

- А колбасный магазин?

В очередной раз зайдя в дом гостеприимной семьи Фунт, я с удивлением наблюдал следующую картину: за неделю полностью поседевший дедушка, дрожащими сильнее, чем от болезни Паркинсона руками, прятал по кухонным ящикам все имеющиеся в доме ножи, включая столовые.

- Прячь, старый, прячь. Денег не дашь - все равно ночью зарежу,- радостно прыгал вокруг него мой дружок.
- Витя, да побойся Бога! Нет у меня таких денег,- жалобно отвечал бывший гроза продавщиц центрального колбасного магазина, а ныне простой пенсионер и по совместительству Фунин дедушка. –На пенсию живем, ты же знаешь!
Тем временем Фуня сообразил, что фокус с ножами не прошел, и решил предпринять более радикальные шаги. Он взял коробок спичек со стола, поджег одну спичку и уронил ее на пол. Пока мы с дедом задумчиво наблюдали за полетом падающей спички, Фуня сказал:
- Старый, денег не дашь - я квартиру спалю!
И чиркнул еще одной спичкой. Дедушка с воем бросился затаптывать трясущимися ногами давно погасшую спичку. А потом еще одну, и еще одну. Фуня шустро отступал из кухни по коридору, поджигал очередную спичку, бросал ее на пол. Дедушка, словно танцуя дикую смесь твиста и фокстрота, подвывая в такт, спешил за ним, попутно затаптывая брошенные спички. Не успели они добраться таким образом до спальни, где по Фуниным предположениям, дед хранил свою кубышку, как в дом вошла Фунина мама и сказала:
- О, Виталик, ты еще дома? Уроки сделал? А почему паленым пахнет?.
Вопросы были риторическими, заданы, скорее, для проформы. Ни Фуня, ни я, ни даже дедушка, не стали объяснять ей, почему в доме пахнет паленым, и куда делись все кухонные ножи. Дедушка тихонько отвалил в спальню пить валерьянку и читать газету «Известия», а мы с Фуней стали собираться в видео-кафе.

Собирался Фуня долго: сперва клянчил деньги у матери, потом раздумывал, что надеть на это ответственное мероприятие. Затем принялся искать свою золотую цепь, толщине которой мог позавидовать любой браток средней руки. Братков, правда, тогда еще не было. Были кооператоры и рэкетиры, но уже в ту пору носить толстую золотую цепь на шее поверх спортивного костюма было ох, как круто! Впрочем, во все времена люди испытывали тягу к этому благородному и драгоценному металлу.

- Мать, где моя цепь? – озабоченно спросил Фуня.
- Витенька, ну может не нужно? Время уже позднее. Хулиганы отберут, изобьют еще.
- Ты что? Да я сам кого хочешь изуродую! – заявил отважный сынок, храбро демонстрируя маме надувшийся бицепс.
- Витюшенька, я тебя прошу, не ввязывайся ни в какие истории! Да зачем я тебе только эту цепочку дурацкую купила?

Мама в волнении нервно заходила по комнате. Но Фуня был неумолим. Забегая вперед, скажу: цепь он все же выцыганил.

Пока Фуня собирался, уже почти стемнело, но фонари еще не зажгли. Не успели мы выйти через подворотню из Пале-Ройяля, как уткнулись своими еврейскими носами в высокие фигуры двух парней постарше нас, лет 17-18. Моей персоной, гораздо более хилой, чем Фуня, да и одетой поскромнее, они не заинтересовались.
Один из них нежно взял Фуню за воротник и сказал: «Пацан, бабки гони!». Мой друг, даже не пытаясь вырваться, принялся судорожно рыться в кармане, и достал оттуда целый ворох бумажек разного достоинства. По моим прикидкам там было рублей 100, сумма нехилая для двух подростков. Зарплата моего отца в ту пору составляла 120 рублей. Хотя, кто же тогда жил в Одессе на одну зарплату? Тем временем, второй парень отработанным движением сдернул с толстой Фуниной шеи золотую цепь и аккуратно, но сильно всадил кулак ему в солнечное сплетение. Фуня глухо застонал и согнулся пополам, а парни пошли своей дорогой.

Картинно согнувшийся Фуня быстро выпрямился, и с радостной улыбкой показал мне зажатую в кулаке зеленую бумажку:

-Смотри, я 3 рубля заначил. На видео-кафе хватит!
(продолжение следует)


Теги:





0


Комментарии

#0 23:43  04-01-2006Слава КПСС    
Откровенно хуже.
#1 00:13  05-01-2006www    
Depressant

По-моему , это высококачественная проза , написанная очень умным , талантливым и проффесиональным писателем . Все три части - выше всяких похвал .

А может это просто потому что , я родилась в Одессе .

#2 04:02  05-01-2006Кысь    
www


а по-моему, это слабенькая попытка закосить под ту самую прозу.


афтар, косяк на косяке, предложения неуклюжие, "который" прёт через фразу. Ты что, только такую конструкцию признаёшь - в стиле "дом, который построил Джек"?

#3 06:20  05-01-2006vector    
по-моему ниасилил
#4 12:18  05-01-2006Finita La Komedia    
прикол. жду продолжения
#5 12:50  05-01-2006Дик Кант    
Косяков дохуйя, но всетаки интересно шопесдец. Пешы дальше!!!
#6 13:08  05-01-2006bitalik    
Мамаша жжет!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:08  30-08-2017
: [12] [Литература]


Ниже прилагается первая глава романа «Дети Мертвого Дракона», являющегося вторым романом в серии «Бездна» и продолжением романа «Хранитель Бездны».
К сожалению, в соответствии с договоренностью с издателем, я не могу выложить здесь все произведение....
10:05  12-07-2017
: [90] [Литература]
Такое лето. Грёбаный июль
С потёртым небом в едкую полоску.
Капоты, полированные воском,
В помёте птиц как в дырочку от пуль.
И вечный дождь. И рвутся на ветру
Зонты из рук и нежный цвет с акаций.
И градусник завис на плюс тринадцать....
Изъят, отретуширован, отжат
Ночной пейзаж. В остатке – май, Коломна.
Желтеет дом в четыре этажа,
Моргают окна ласково и скромно.

В палате Миши тихо и темно,
Уходит жизнь неспешно, поэтапно,
Плетёт похожих дней веретено
Хозяйка Скорбь, в халатике и тапках....
Первые мысли на этот счёт начали приходить ещё в детстве. Сначала - когда на летних каникулах в деревне меня лягнул жеребец Василёк, который одним изящным движением сломал мне четыре ребра и неокрепшее мироощущение. Потом - когда я подцепил дизентерию, купаясь в техническом пруду свинофермы....
07:42  20-05-2017
: [36] [Литература]
болтают о разном, болтают ногами
болтают когда наступают на камень;
как если разрубишь Татьяну – пол Тани
так есть сотни видов различных болтаний;

болтание членом над женской губою
болтание чувств, когда рядом с тобою
болтание судеб, как в годы репрессий
болтание букв в политической прессе....