Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Каптёр

Каптёр

Автор: Сказочник Емеля
   [ принято к публикации 20:21  09-10-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 97]
Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три. Он высок, худ и, наверное, красив. Я вообще считаю, что дети все красивы, у них нет ещё отпечатков горя и греха на лице. «Каптёр» – медик. Мы с ним ждём вызова на эвакуацию в «буханке» с выключенным двигателем. Так экономнее, да и без палева. Я сижу на сидение – так теплее, он лежит на носилках с явным душком мертвечины. Хотя мы привыкли, даже я уже привык. Зима, носилки нигде не помоешь, да и вряд ли кому это приходит в голову. Наша работа возить не только живых. Спрашиваю, какого чёрта он оказался на войне? «Каптёр» рассудителен и логичен:
– Ну, смотри. Папа у меня военный, живу с бабушкой, коплю ей на квартиру, да и жаль, что тут нет интернета.
– Почему жаль?
– Я бы в инвестиционных фондах давно бы поднял денег без всякой армии.
Ладно, понятно, что ничего не понятно, но хоть у «Каптёра» цель благородная. Ага, вот нас запрашивают по рации, выезжаем.
У «Каптёра» есть привычка гулять одному по фронтовой и прифронтовой зоне. Там он, как волк, разыскивает живых и мёртвых и тащит к своим. У него есть для этого маленькая тележка. Я его ругаю, одному ходить очень опасно, да и минные поля, расположение которых толком никто не знает. Но он романтик. Свои походы он записывает на видео в надежде, что его материал кому-нибудь да понадобится для документалистики. Наверное, это я у него научился. Я тоже не хочу, чтобы мы пропали, как тени. Может, кто-нибудь поймёт, прочтёт, запишет?
Дежурим вместе на передовой. Отнесли раненого на ноль и усталые возвращаемся обратно. Вдруг он молча даёт мне знак укрыться. Блин, тут только одна маленькая сосенка, подползает ко мне. Показывает рукой на право. Блин, чёрт, в трёхстах метрах танк. Шёпотом спрашиваю:
– Может, это наш?
– Неет, – шепчет он.
– «Каптёр», это же тыл, как он тут оказался?
– Он иногда сюда приходит, это хохлы.
– Как так? А ты докладывал?
– Да, но никто не верит, или наплевать. Думаешь, у нас оборона сплошная? Они тут все овраги знают.
Лежим минут тридцать. Танк потихоньку ушёл. Тфу на него. Слава Богу, даже не отработал.
Многому я у него научился, у фронтового бродяги.
Захожу к ним на хозяйство. «Каптёр» сегодня не дежурит и вместо того, чтобы отсыпаться, он кашеварит. Готовить могут все, но он самый покладистый, да и правда готовит неплохо. «Каптёр» ворчит и матерится, что никому ничего нафиг не надо, и вот он один за всех, ну и так далее.
Сколько раз мы с ним сидели и рассуждали, что всё это не стоит никаких наград, да и не нужны они никому, но судьба заставила «Каптёра» пройти и медные трубы. Его новый командир, видимо, для поднятия авторитета, да и вообще боевого там духа, наобещал всем каких-то наград. И «Каптёра» понесло. Нет, он правда был достоин всяческих, но раньше он об этом не думал, а тут вот. И причём не дали. Он горевал недели две и даже побухал и со всеми перессорился. Но как-то всё с него сошло, и я был бы рад, чтобы я сам мог так, как он. Всё-таки лёгкий он был и лихой парень.
Как погиб, не знаю. Может быть, вместе с «Алексом». Я об этом узнал лишь недавно. Очень жаль его видео. Там же всё в реальном времени. Вот что надо показывать. Со временем я понимаю, что для меня уже не важно, как кто погиб. Я знаю, как они жили и воевали. Остальное просто – война. Мне только одно не понятно, зачем же держать там людей до самой смерти? Ведь даже по теории вероятности рано или поздно это случится. Просто смертники. Без надежды.


Теги:





4


Комментарии

#0 20:22  09-10-2024Лев Рыжков    
Сильно.
#1 13:44  15-10-2024Сказочник Емеля    
Спасибо большое!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:21  09-10-2024
: [2] [Было дело]
Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....
13:42  08-10-2024
: [2] [Было дело]
Вестибюль городского ДК полный людей. В большинстве это молодёжь, и я понимаю, что это его друзья и знакомые. А ещё я понимаю, что «Урбан» был ещё очень молодым человеком. Урбан 200. У колонны на лавочке сидит пожилой человек в костюме. У него полностью отсутствующее лицо....
18:57  07-10-2024
: [2] [Было дело]
«БТР» 200. Еду на похороны к нему в пригород. Ну как пригород, там полноценный завод, вокруг которого и вырос посёлок, который стал нашим пригородом. «2ГИС» наврал с адресом, чую, где-то не здесь, слишком тихо. Подхожу к бабушкам на лавочке, спрашиваю дорогу....
17:32  04-10-2024
: [3] [Было дело]
- Любимый! Стучатся внизу. Поглядишь?

- Сейчас, дорогая. Спускаюсь, малыш.
Наверное, гости. Уж восемь часов!

…И в сторону едет тяжёлый засов.

За дверью щербатая светит луна,
А между луною и дверью – она...
Вся в чёрном стоит....
11:42  01-10-2024
: [2] [Было дело]
Вот уже год прошёл, а всё никак не могу подступиться к рассказу о нём. Не хотелось бы просто проходно о нём рассказать. Он спас мне жизнь. Люди сказали: «Садись и пиши». И я сажусь и пишу. Это рассказ от первого лица, и, наверное, кажется, что меня много, но я не умею о нём рассказать по-другому, как только через себя....