Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Ева умерла

Ева умерла

Автор: корпоративный тритон
   [ принято к публикации 09:12  23-01-2006 | Giggs | Просмотров: 1218]
Прямо в глаза светит луч, преломленный солнечный свет. Хотя странно, откуда тут солнце. Я на концерте классической музыки, играет скрипач, соло, что-то очень мрачное, трогательное, типа знаменитого всем произведения Альбинони, того самого, что у многих на мобильном, да и по телеку в оформлении заставок интеллектуальных передач. Но мелодия-то и вправду депрессивная, и действительно, как говорится, торкает… У скрипача алмазный смычок, и именно от него в глаза мне что-то отсвечивает, наверное, от лампы что-то. Напряжение нарастает, луч бьет в глаза все сильнее, смычок плавится, это просто сосулька, с которой капает вода. Я смотрю на эту стремительно тающую сосульку, не в силах оторвать взора.
Сосулька на боку у собаки, большой старой кавказской овчарки по имени Ева, которая лежит на льду, за забором. Наш сосед по даче, стареющий интеллигент из поколения физиков-лириков (видимо, все же лирик – надо было ее усыпить) привез ее сюда лет пять назад, построил конуру, дал немного денег другой соседке на питание, и уехал. Видимо, родственники не разрешили держать в ее Москве, такую огромную, и типа, совместили приятное с полезным – оставили ее для охраны на даче. Сам этот лирик приезжает на дачу крайне редко, раза два-три в год, наверное, когда его выгоняет жена. Торжественно гуляет с собакой по поселку, сидит в одиночестве перед красным абажуром, с торжественным видом смотрит на скатерть. А потом уезжает. А собака и зимой и летом стоит перед оградой и смотрит на прохожих. Большое лохматое существо, она ждет еду, а может, еще чего-то такого, собачьего. Того, что нам непонятно. Когда ее хозяин не на месте, собаке достается много вкусных вещей, а почтовый ящик у ворот забивается бумажными и целлофановыми пакетами. Таким образом можно покормить собаку и выразить презрение хозяину – одновременно. Приятно!
Но всему приходит свое время, и вот она лежит на боку и тяжело и быстро дышит и смотрит на меня, просит словно. Чтобы я ее убил? Может, пожалел? Это запросто, я сейчас от жалости просто в обморок упаду, хотя это жалость смешанная еще с чем-то. Под собакой растаявший снег, здоровая лужа, снег падает сверху, тает, стекает и замерзает на слипшейся шерсти ближе к земле. Подошла женщина с ребенком, посмотрела, начала рыдать, схватила ребенка за руку и убежала в слезах. В ушах этот проклятый Альбинони, плач, и громкое дыхание. Такая большая, такая сильная, и не может заползти в конуру. Вокруг лужа, кровавые подтеки, видимо внутреннее кровотечение.
Блин, на самом подходе марта. Как раз перед весной. Вот оно время, цикличное время, повторяющее все с определенной частотой - все старое уходит, вместо него рождается новое, очень похожее или то же самое... Почему Новый год зимой? Мы прощаемся со старым и плывем по направлению к новому. Но, по-моему, это профанация, на самом деле, между декабрем и январем не происходит ничего нового, как все спало, так и спит. И спит до марта. А в конце февраля что-то начинает шевелиться, начинает чего-то хотеться, и ты смотришь уже на все лукаво, с ожиданием чего-то, хорошего, плохого, не суть. Главное, нового, но на самом деле и это заблуждение – ты ждешь старого, но хорошего и в новой обертке. Типа того, чтобы вернуться в детство и ощутить его атмосферу…
В детстве меня, например, что-то охраняло от таких зрелищ, от ужасных событий. Наверное, мне повезло, но никто не умирал, никто серьезно не болел, я не видел, как гибли люди, как кто-то страдал. Видимо, меня хорошо от этого охраняли. И это прекрасно. А потом, гуляя вдоль Рублевского шоссе, мне было лет четырнадцать, наверное, я увидел, как машина сбивает насмерть человека. А через полчаса почти на том же месте увидел то же самое. Как специально – чтобы я получше запомнил. Я естественно, в обоих случаях помог оттащить тела к обочине, у меня эмоциональная парализация наступает в таких ситуациях. Как у Альбера Камю – я ничего не почувствовал, наверное, надо было, но, честно, ничего. Ни тогда, ни потом… Потом было много таких ситуаций, но как-то проходили они для меня без впечатлений. Другие вещи действуют на меня, совсем другие. Но какая разница?
Пройдет время, и другая собака будет подыхать на другой даче, и другой человек будет писать нечто подобное похожими словами. Это будет другая весна. А вообще, говорить о весне еще рано. За окном снег, пушистые крупные хлопья падают на землю, каждая снежинка видна, ее кристаллическая структура. Красиво! Я на занятиях, сегодня изучаю латынь. Какая же это мука – остатки воспоминаний испанского, какие-то аналогии с английским, русским, все это путает, мешает. Абсурдные фразы типа “Часто ошибаешься” или “Юлия хорошая женщина”. Это настолько маразм, что я ощущаю восторг. А за окном снег, а мне тепло, и я знаю, что сижу не просто так, а приобщаюсь к культуре. С каждой новой лекцией я понимаю, что все настолько иллюзорно, каждое понятие, каждая общепринятая категория это не больше чем условность. Подтверждая мою интуитивную мысль, что все бессмыслица, все абсурд, все это фикция, придуманная для того, чтобы существование не выглядел настолько пустым, насколько является на самом деле.
Неделю назад я гулял в лесу и видел заячьи следы. Петляющие, бессмысленные, пересекающие сами себя. Какой смысл? Сидел бы себе в глубине и смотрел как падает снег… И я вспомнил, что у меня помазок для бритья из заячьего меха, или пуха там, не знаю как называется. Каждый раз когда я бреюсь, на моей кожи остается маленькая связка заячьих волос. Жизнь помазка неумолимо движется к концу, и каждый раз, когда я бреюсь, это для меня очевидно. Но мне остается лишь грустно улыбаться – когда помазок совсем облысеет, я просто куплю новый. Интересно, если это придется на март – значит, обновляется не только природа, но и многое другое…
Этот помазок мне подарила на Новый год, давно, пару лет назад, подруга (на тот момент) моего друга. Тогда ей было пятнадцать или шестнадцать лет и она была прекрасна. Каждый вечер она напивалась, каждую неделю она изменяла моему другу с разными достойными и не очень людьми, и каждое утро она была снова прекрасна и весь мир был у ее ног. На тот момент я еще не очень задумывался о том, что такое время, но что-то меня смущало. Потом я смог это сформулировать точно и примитивно – мне было грустно из-за того, что это не будет продолжаться долго, больше того, это вообще вопрос трехсот-пятисот дней. Какая маленькая цифра, ее можно представить и подержать в руках. Так и получилось… Я встретил ее осенью, мы заехали к ней с тем же другом. Она стала худой, на ее лице появились, нет, не морщины, конечно, это будет еще дней через пятьсот, но что-то такое, что мне нравилось, исчезло, а что-то очень тоскливое появилось. В-общем, она уже не выглядела так, словно весь мир принадлежал ей. И это было очень и очень грустно.
Вечером я сижу перед компьютером. Играет музыка, а слева и справа от меня стоит по метроному, которые отсчитывают секунды. Я слушаю музыку и этот стук и думаю, хорошо это или плохо. В детстве я очень часто мучился этим вопросом по самым разным поводам, там, где всем остальным всегда все было очевидно. Но с детского времени многое изменилось, мне кажется, что есть определенный прогресс – теперь я полагаю, что между хорошо и плохо на самом деле разницы нет никакой, как это ни неоригинально – все равно. Главное это почувствовать, и, по-моему, я близок к этому.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:19  23-01-2006Подружка    
Ну вот на литпром.ру с прозы.ру пришел еще один интересный автор.

Прониклась моментом про девушку.

#1 11:21  23-01-2006Darоn    
четыре текста в один день? ну нах, не буду читать
#2 11:24  23-01-2006Al-Qaeda ™    
соглашусь с М-м-м ДАНОНом
#3 11:27  23-01-2006Giggs    
там еще столько же, заебался принимать
#4 11:32  23-01-2006godsayit    
Giggs

спакуха! его тво-во ограничено 23 креативами. больше этого быть не может!

#5 11:34  23-01-2006Подружка    
Гиггс, у этого автора оч много прозы, и еще больше стихов. Жду с нетерпением. Если он переложит сюда все свои произведения с известных ресурсов, это будет все равно хорошо.
#6 11:34  23-01-2006Darоn    
Giggs

не принимай нахуй. завтра выложиш. щас это просто не будут читать

#7 11:37  23-01-2006Подружка    
Darоn, не лезь. Если ты не будешь читать, другие будут.
#8 11:55  23-01-2006Кретин    
Может я кретин, но мне кажется, что литпром.ру и проза.ру это... не тоже самое.
#9 12:04  23-01-2006Подружка    
Кретин, когда креотивы литературны, все равно где они выкладываюцца. Просто не все читают прозу.ру. Там много достойных авторов, которые просто не знают, что такое литпром, а иначе бы с нами поделились своими произведениями. Поэтому я например рада, что такие люди узнают про литпром.
#10 12:13  23-01-2006Кретин    
2Подружка

Не всем достойным авторам место на литпроме.

Я таак думаю(с)

#11 12:15  23-01-2006godsayit    
ну, здец! ща пачитаю...
#12 12:22  23-01-2006Подружка    
Кретин, хорошо. Обоснуй свою позицию.
#13 12:30  23-01-2006godsayit    
1. Чисто прозаруский текст. Банально, напыщено и ни о чем.

2. Словом автор владеет, только этим не пользуется.

3. Мне кажется больше подходит рубрика "Здоровье Дороже".

#14 12:34  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
подружка патеряла мозг, ежили был канешно.

Пиздатая фраза: "у автора дохуя чего-то там и стихов-жду с нетерпением"


Ниасилил

#15 12:35  23-01-2006Кретин    
Если я захочю ниибацца литературы, я пойду в библиотеку, в книжном куплю или на ту же прозу.ру схожу. А от литпрома я жду других эмоций. Как ни как - КК, или то что от КК осталось. ИМХО
#16 12:40  23-01-2006Подружка    
Гавноархитектор(ОКБА), прекрати бесицца.
#17 12:44  23-01-2006X    
#18 12:44  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
Подружка

НЕ СМЕЙ МНЕ ГРУБИТЬ!

#19 12:44  23-01-2006лео    
Графомания. Букв дохуя, а смысла - нихуя.
#20 12:45  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
Х спасибо

Бля, афтор КСПэшник!

#21 12:48  23-01-2006Подружка    
Господи, Гавноархитектор, да я не грублю никогда. Просто я вижу, что я тебя бешу видимо. Раз так, дававй уже просто не общацца.
#22 12:52  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
Нет уж давай на чистоту! ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ БЕСИШ???

Почему нервируешь папу?

#23 12:53  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
ты меня извини канешно, но вот сил у тя маловато бесить меня. Даже Боря меня не бесит. Амаут бесил.
#24 12:54  23-01-2006godsayit    
#25 12:55  23-01-2006godsayit    
Подружка, ты слишком уж неравнодушна к автору. Между вами что-то было?
#26 12:59  23-01-2006godsayit    
А еще он неибаца фотограф

http://gurovoleg.fotoplenka.ru/album63546/foto832180.htm#foto

#27 13:00  23-01-2006Подружка    
godsayit, еще нет. Я сама первый раз о нем только сегодня узнала.
#28 13:01  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
врет! не сегодня это уж точно!
#29 13:01  23-01-2006Darоn    
Подружка

а пачиму ты уже позиционируешь его как хорошего автора? потому что с прозыру?

#30 13:01  23-01-2006Подружка    
godsayit, 12:59 23-01-2006

Это-то мне и понравилось. Интересный человек, видимо. И мысли интересные. Может просто на одной волне с ним. Или может оттого понравилось, что сейчас у меня дома никого нету, доча на даче. И могу прочитать такое в тишине, и понять.

#31 13:05  23-01-2006godsayit    
Подружка

Что понравилось тебе? Эта фотография? Я завтра таких фоток мутных штук 50 наибашу и вывешу, тебе тоже понравица?

#32 13:05  23-01-2006Подружка    
Дарон, а что заставляло позиционоировать Честного Казаха как хорошего автора, когда он только начал присылать свои крео? или Депрессанта (то, что про Фуню и Гагу), что? Я прочла на сегодня достаточно, чтобы понять, что он хороший автор. В чем вообще проблема-то? прочла крео - понравилось. Как и множество других.
#33 13:06  23-01-2006Подружка    
godsayit, ты уже вывесил крео с Дароном. Мне не понравилось. Спасибо.
#34 13:11  23-01-2006godsayit    
Подружка, а вот на личности, девачка, не надо переходить. Что ты сама сделала для хип-хопа в свои годы?
#35 13:12  23-01-2006Эдуард Багиров    
гавно
#36 13:13  23-01-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
о, пахнет срачем!
#37 13:14  23-01-2006Подружка    
godsayit, как это не переходить на личности, если ты сам сказал "Я завтра таких фоток мутных штук 50 наибашу и вывешу...". Так что это не я начала.

Я ничего не сделала для хип-хопа, и еще считаю, что он мне этим оч обязан. Потому что лучше ничего, хуету.

#38 13:15  23-01-2006Darоn    
едва осилил крео. чистейший образец графомании. мусор словесный, прости господи. автор, ну что тебе мешает писать нормальные рассказы? ну можешь веть! а вот это просто ниочем. причом не как у того же довлатова, а просто недостойное применение мозга, хотя если б ты его на самом деле его применил, получилось бы намного лучше.
#39 13:17  23-01-2006Подружка    
...тьфу...

"лучше ничего, чем хуету".

#40 13:17  23-01-2006Доктор Просекос    
А еще автор любит походы. Нет, пожалуй, так: Походы. Он это слово пишет с большой - такой смешной и доброй буквы П. Походы для автора нечто большее, чем просто способ размять ноги или глотнуть чистого, как юность, подмосковного воздуха, и даже больше, чем общение с такими же, как он, чудаками, использующих гитару и костер в качестве медиатора, приобщающих его к Природе (и это слово он пишет все с той же большой и доброй буквы П). В Походах автор всегда спешит к самому себе, и все время эта его сущность ускользает все дальше от него. Но, принося в каждый воскресный вечер в свою бетонную коробку ауру лесного костра, он не ропщет на усталость, возникающую в погоне за собой. Он благодарен этой усталости за то, что она есть.

Вот такой наш новый автор.

#41 13:18  23-01-2006Darоn    
Подружка

по мне так лучше писать и потихоньку совершенствоваться, чем сидеть и умничать как ты. твоя позиция сейчас по меньшей мере нелепа. я согласен с годсейтом, ибо на личности он не переходил, а просто выразил мнение о фотографиях.

#42 13:23  23-01-2006godsayit    
Подружка, солнышко, ты не знаешь, что означает: "переходить на личности". Я тебе расскажу.

Вот мы сидим и обсуждае крео и талант в целом автора, все горят что ацтой, но те нравица - ты гришь он пиздец какой талант. ОК. Я нашел его фотоработы которые так же ацтойны как и его креосы, но и про них ты говоришь что это талантливо шопиздец и тут жа гришь, вон смари ты сам мудак меня твое мнение неебет. Это и называется переход на личности. Чисто женский ниничем не основанный прием, именуемый подменой панятий.

Последняя твоя фраза видимо означала что: лучше ничего не делать чем попадать в хуету.

На это я тебе отвечу:

Это принцип неудачника. Слышала: не ошибается тот, кто ничего не делает? Я там в коментах все написал кстати.

#43 13:25  23-01-2006godsayit    
Darоn, не поминай Довлатова в суе!
#44 13:26  23-01-2006Доктор Просекос    
А-а-а-а! А еще у автора есть Мама. Она живет в Зеленограде. Он старается навещать ее раз в неделю, но не всегда выходит. И тогда автор проклинает себя что есть силы, ведь знает, что далеко не всегда его отсутствие можно оправдать т.н. "объективными причинами".
#45 13:36  23-01-2006Подружка    
godsayit, я кстати не говорила, что его фоты песдаты. Просто сам факт, что он этим увлекаецца - мне интересен. Хотя конечно, признаю. Фотографф разные бывают. Я знала одного начинающего фотографа, который сфотографиров бомжа на фоне какого-то бутика, думал, что он невъебенно талантлив, обнажив правду жизни. Но он оч расстроился, что был не первый с такой фотографией.


И еще, Готсейт - ты не мудак. Я такого никогда не говорила. Мне просто нравицца крео автора, и то, что многим оно не нравицца - мне как-то все равно.

Кстати, предлагаю закончить на этом.

#46 13:39  23-01-2006godsayit    
Подружка

Про мудака я утрировал... Типа форма речи.

Я кончил.

#47 13:58  23-01-2006лео    
Д.П.

Твой коммент напомнил мне:


Люблю бля авторскую песню,

Когда сидишь, бля, у костра,

Когда бля, мы бля, нахуй вместе,

Сидим бля нахуй, до утра!!1

#48 14:01  23-01-2006Доктор Просекос    
лео

Гы. А один мой друг разослал всем анононс: "Кто хочет получить слова песни "Горы, горы, горы, горы" - обращайтесь".

#49 14:04  23-01-2006Aborigen!    
Подружка разлогает мозги...это не проза ру и даже не ее клон. Поэтому, когда автор мигрирует со всеми креативами с прозы на литпром и пытается для галочки (издетелю наверное покажет, скажит глянь те я на Литпроме публиковался, а он на РОТОРе номинировался на премию литературную) их все выложить сразу то ни к чему хорошему не приведет, ибо много и сразу (мало кто осилит все сразу) и много других креативов не будет видно.
#50 14:05  23-01-2006Aborigen!    
Кстати где сам автор? Не предстанит перед нашим ликом? Или все скинул, поставил галочку и забыл?
#51 14:08  23-01-2006лео    
Д.П.

Да-а, уж - романтика это вам не фунт изюму.

Еще есть песня: "травы, травы, травы..."

#52 15:12  23-01-2006Giggs    
да нет, текст хорош. Немного незавершен, но хорош.
#53 15:21  23-01-2006Голый Вася    
"..не в силах оторвать взора.." напыщенный эстет мля

Олежка ты лучше напиши как ты порол нашу секретаршу в комнатухе за ресепшеном. Тут это в самую жылу пойдёт! гыгы

#54 16:54  23-01-2006puke    
хуета, наверное. почему, правда, не знаю.
#55 18:31  23-01-2006Голый Вася    
Абориген, а что - нужно, едва научившись связывать 2 слова с третьим, тут же слить сие в инторнет и ежесекундно апдейтить каменты, тщась узреть очередное "ниасилел"?
#56 22:00  23-01-2006Leana    
ни асилила. АФТАР, разбей на абзацы - не разгребешься
#57 22:46  23-01-2006Zoiberg    
Просекос - ацкий сотона. супер.


про крео - хороший слог, много рефлексии, мало динамики.


Интересно, почему тут любят Самита, который тоже склонен растекаться мыслью по древу?

#58 07:52  24-01-2006Шалопут    
Ибали мы и довлатово...
#59 08:38  24-01-2006ЖеЛе    
это што жюрнал "Работница"? ахуйеть - таких текстов по и-нету масса...и чо?
#60 11:40  24-01-2006Aborigen!    
Вася не вкурил че ты хотел сказать этим...
#61 13:08  24-01-2006Depressant    
"мне кажется, что есть определенный прогресс – теперь я полагаю, что между хорошо и плохо на самом деле разницы нет никакой, как это ни неоригинально – все равно. Главное это почувствовать, и, по-моему, я близок к этому"


"По ту сторону добра и зла" просто. Ницще хуев.

#62 19:03  24-01-2006Darоn    
каменты просто моск мне чуть не разрушили. автор, бля, пиздуй нахуй абратно на прозуру вместе са сваими шалопутами. извините, не сдержался.

ладно хоть это мудло в каментах не светица...

#63 19:43  24-01-2006Шалопут    
2Darоn

Какои нахуи моск, што ты мелеш?У тибя нет моска,мутотко.Иобаный асьол пичальный....

#64 20:40  24-01-2006Darоn    
Шалапут

скройся с глаз, недоразумение с кловеатурой, и так муторно.

#65 21:52  24-01-2006Шалопут    
2Darоn И есчо хуже будет, потому как есть пидофка ненушная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....