Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Финансовый авантюрист ч12

Финансовый авантюрист ч12

Автор: Гусар
   [ принято к публикации 16:19  07-04-2025 | Лев Рыжков | Просмотров: 25]
Глава 12


Вечером они сидели в прибрежном кафе с видом на море. Паша — коренастый украинец с выгоревшими на солнце волосами — разливал виски по стаканам.

— За встречу, мужики! — провозгласил он тост с характерным украинским акцентом.

— За встречу! — поддержал Раймондас, литовец с военной выправкой и цепким взглядом.

Славика Михаил помнил по прошлому приезду — мрачноватый сочинец, года на три старше их с Витькой. Сейчас он выглядел ещё более суровым: шрам через бровь, жёсткий взгляд, скупые движения.

— Ну что, легионеры, травите байки, — подмигнул Витька, закуривая сигару. — Миха, ты ж не знаешь, как эти ребята в легион попали?

— Не особо, — признался Михаил.

— У каждого своя история, — хмыкнул Паша, доставая телефон. — Хотите фотки со службы глянуть?

Он протянул смартфон, и Михаил начал листать. Фотографии были впечатляющие: парни в полной боевой экипировке где-то в пустыне, на фоне бронетехники, с местными жителями в экзотических одеждах.

— А ты как в легион попал? — спросил Михаил у Паши.

— Да как все — от проблем бежал, — усмехнулся тот. — В Украине кризис, работы нет, перспектив ноль. Поехал на заработки во Францию, а там в метро увидел рекламу легиона. Думаю: чем не вариант? Жильё, еда, зарплата, а потом ещё и гражданство дают. Пять лет отпахал — и ты уже европеец с чистого листа!

— А ты? — Михаил повернулся к Раймондасу.

— У меня всё проще, — пожал плечами литовец. — Я военную карьеру строю. В Литве армия маленькая, перспектив мало. А легион — это школа, после которой можно в любую частную военную компанию устроиться. Сейчас дослуживаю контракт и планирую в Штаты перебраться, там для таких, как я, работы навалом.

Славик молча потягивал виски, не участвуя в разговоре.

— А Славик у нас вообще легенда, — подмигнул Витька. — Миха, ты ж его историю знаешь?

— Частично, — осторожно ответил Михаил, не желая бередить старые раны.

— Да ладно, Витёк, — неожиданно подал голос Славик. — Чего там рассказывать? Сочи, девяностые, бандиты, убитый отец, сожжённый бизнес... Классика жанра.

Он залпом допил виски и налил себе ещё.
— Отец магазины держал, пластмассовые штуки из Турции возил, — продолжил Славик неожиданно. — Всё шло нормально, пока не пришли братки с предложением, от которого нельзя отказаться. А отец отказался. — Он невесело усмехнулся. — Его убили прямо в офисе, при мне. Магазин и склад сожгли. Мать с сестрой остались без копейки, ещё и в долгах.

— Охренеть, — тихо выдохнул Михаил.

— Меня тоже прессанули конкретно, — Славик машинально потрогал шрам на брови. — Сказали, что я теперь за отцовские долги отвечаю. Пришлось бежать. Сначала в Турцию, потом в Европу. Во Франции деньги кончились, жрать нечего. И тут — легион. Как спасательный круг.

— Пять лет оттрубил от звонка до звонка, — вставил Паша. — Мы с ним в одном взводе служили. Славян в легионе много, держимся вместе.

— Последним местом была Южная Америка, — продолжил Славик. — Там я... скажем так, сделал удачное приобретение.

Витька понимающе хмыкнул:

— Кило порошка по дешёвке, я правильно помню?

Славик метнул в него острый взгляд:

— Было дело. Провёз во Францию, толкнул. Думал, заживу как король с легионерскими сбережениями и этой заначкой.

— А не заладилось? — спросил Михаил.

— Деньги — они как вода, — философски заметил Славик. — Особенно когда вокруг тебя вдруг появляется куча "друзей". Не успел оглянуться — а бабки тю-тю. Пришлось переезжать в Испанию, тут дешевле. Устроился в клуб вышибалой, как и большинство наших после легиона.

— Женился на русской красотке, — подмигнул Витька. — Показывай фотку жены, не стесняйся!

Славик достал телефон и показал фото миловидной блондинки с ребёнком на руках.

— Ого, у тебя уже и пополнение! — удивился Михаил.

— Дочке год, — с неожиданной теплотой в голосе сказал Славик. — Ради неё и кручусь как белка в колесе.

— А что с... — начал было Михаил, но Витька незаметно пнул его под столом.

— С работой всё в порядке, — быстро ответил Славик. — В клубе платят нормально, жена в русском магазине подрабатывает.

Паша громко рассмеялся, разряжая обстановку:

— Да ладно тебе, Слав! Все знают, что ты в клубе не только кулаками работаешь. Порошком-то до сих пор барыжишь?

— Завязал, — отрезал Славик. — Как дочка родилась — завязал. Не хочу за решёткой сгнить.

— Правильно, — серьёзно кивнул Раймондас. — Рано или поздно все попадаются. А у тебя семья.

— Вот-вот, — поддержал Витька. — Кстати о семьях! Смотрите, какие красотки мимо идут!

Он кивнул в сторону набережной, где прогуливались две эффектные девушки в летних платьях.

— Наши, сто процентов, — оценил Паша. — Украинки или русские.

— Девчонки! — крикнул Витька. — Присоединяйтесь к компании соотечественников!

Михаил покачал головой, глядя на неугомонного друга. Вечер обещал быть долгим. Они сидели в кафе, болтали, смеялись и попивали виски, разглядывая проходящих по набережной девушек, а тёплый средиземноморский ветер доносил запах моря и обещание новых приключений.

Михаил только собирался сделать глоток виски, когда у Витьки зазвонил телефон. Тот глянул на экран и театрально закатил глаза:

— Ну всё, приплыли! Моя благоверная на проводе, — он отошёл на пару шагов и заговорил в трубку неожиданно ласковым тоном: — Да, зайка... Нет, я не пьяный... Конечно, помню про твою маму... Да, уже иду!

Вернувшись к столику, Витька скорчил страдальческую гримасу:

— Мужики, кранты! Забыл, что тёща сегодня прилетает. Если через полчаса не буду дома с цветами и шампанским — можете заказывать венок на мои похороны.

— Тёща — это святое, — с серьёзным видом кивнул Паша, но глаза его смеялись. — Беги, спасайся!

Витька похлопал Михаила по плечу:

— Миха, ты как? Со мной или остаёшься?

Михаил оглядел компанию. Вечер только начинался, а истории легионеров затягивали не хуже хорошего детектива.

— Пожалуй, останусь, — решил он. — Передавай привет тёще!

— Предатель! — Витька картинно схватился за сердце. — Бросаешь друга в трудную минуту! — Он быстро допил виски и подмигнул: — Ладно, развлекайтесь. Только не наделайте глупостей без меня!

Когда Витька скрылся за поворотом, Раймондас загадочно улыбнулся:

— Ну что, господа бывшие легионеры и примкнувший к ним Михаил, может, сменим обстановку? Тут недалеко есть отличный английский паб. "Красный лев" называется.

— Это тот, где одни буржуи тусуются? — хмыкнул Славик.

— Он самый, — кивнул литовец. — Настоящий английский эль, дартс, бильярд и толпа розовощёких британцев, которые думают, что весь мир им должен.

— Звучит заманчиво, — усмехнулся Михаил. — Я в деле.

— Только учтите, — предупредил Паша, поднимаясь, — там ещё и шотландцы бывают. Эти ребята выглядят точь-в-точь как англичане, но попробуй только перепутать — обидятся смертельно. Будут битый час объяснять, что они совсем другие.

— А в чём разница? — поинтересовался Михаил, когда они вышли из кафе и направились вверх по узкой улочке.

— В том, что шотландцы напиваются ещё быстрее англичан, — заржал Паша. — И юбки носят!
— Килты, — поправил его Раймондас с серьёзным видом. — Это называется килты. И не дай бог тебе назвать их юбками при шотландцах!

***


"Красный лев" встретил их гулом голосов, запахом пива и звуками футбольного матча из огромного телевизора на стене. Паб был забит до отказа — в основном краснолицыми британцами в футболках с символикой английских клубов.

— Матч "Ливерпуль" — "Манчестер Юнайтед", — пояснил Раймондас, протискиваясь к барной стойке. — Святое дело для каждого англичанина.

Они чудом нашли свободный столик в углу и заказали по пинте тёмного эля.

— За новую дружбу! — провозгласил Паша, поднимая кружку.

Михаил сделал глоток и одобрительно кивнул:

— Отличное пиво!

— Единственное, что англичане умеют делать хорошо, — хмыкнул Славик. — Ну, ещё, может, футбол. Хотя сегодня, похоже, их команда продувает.

Действительно, через минуту из-за соседнего столика раздался дружный стон разочарования — "Манчестер" забил гол.

— Эй, русские! — вдруг донеслось сбоку. К их столику, пошатываясь, приближался грузный британец с красным от выпивки лицом. — Это вы тут по-русски болтаете?

— Мы, — спокойно ответил Славик, отставляя кружку. — Какие-то проблемы?

— Да, проблемы! — британец ткнул пальцем в сторону Михаила. — Вы, русские, всегда проблемы! Везде суёте свой нос!

— Я украинец вообще-то, — с улыбкой заметил Паша.

— А я литовец, — добавил Раймондас.

— Один хрен! — отмахнулся британец. — Все вы... эти... с востока!
— Слушай, друг, — миролюбиво начал Михаил, — мы просто пришли выпить пива...

— Я тебе не друг, русский! — рявкнул британец, и его приятели за соседним столиком одобрительно загудели.

— Вот дерьмо, — тихо сказал Раймондас. — Сейчас начнётся.

— Эй, Джон! — крикнул кто-то из компании британца. — Покажи этим русским, как мы в Глазго разбираемся с чужаками!

— Ты из Глазго? — удивился Паша. — Так ты же шотландец, а не англичанин!

Это было как спичка, брошенная в бочку с порохом.

— ЧТО?! — взревел шотландец. — Ты назвал меня АНГЛИЧАНИНОМ?!

— Ну всё, — вздохнул Славик, медленно поднимаясь. — Держитесь, парни.

Шотландец замахнулся, целясь Паше в лицо, но тот легко уклонился, и кулак просвистел мимо. В следующую секунду Славик коротким боковым отправил обидчика на пол.

— ДРАКА! — радостно заорал кто-то, и паб взорвался.

Михаил едва успел пригнуться, когда над его головой пролетела кружка. Он перекатился через стол и оказался рядом с Раймондасом, который уже отбивался от двух разъярённых британцев.

— Держи левого! — крикнул литовец, и Михаил, не раздумывая, врезал подкравшемуся сбоку парню в футболке "Ливерпуля".

Паша тем временем виртуозно использовал стул как щит, отбиваясь сразу от троих нападающих.

— Как в старые добрые времена! — хохотал он, уворачиваясь от ударов. — Только гранат не хватает!

Славик дрался молча и страшно — двое уже лежали, а третий пятился, зажимая разбитый нос.

— За мной! — скомандовал Раймондас, расчищая путь к выходу. — Отступаем организованно!

Они прорвались к дверям, когда сзади раздался вопль:

— Стоять, ублюдки! Вы мне нос сломали!

Михаил обернулся и увидел здоровенного шотландца с окровавленным лицом, замахивающегося бутылкой.

— Пригнись! — рявкнул Славик, и Михаил инстинктивно нырнул вниз.

Бутылка просвистела над головой и разбилась о стену. В следующую секунду Славик и Паша одновременно врезали шотландцу — один в солнечное сплетение, другой в челюсть. Тот рухнул как подкошенный.

— Бежим! — скомандовал Раймондас, и они вылетели на улицу под возмущённые крики бармена.

Они неслись по узким улочкам, петляя и сворачивая в переулки, пока не оказались на какой-то тихой площади с фонтаном.

— Кажется, оторвались, — выдохнул Паша, согнувшись и упираясь руками в колени.

Михаил осмотрел товарищей. У Раймондаса была рассечена бровь, у Паши наливался синяк под глазом, а костяшки Славика были в крови.

— А ты ничего так держишься, — одобрительно кивнул ему Славик. — Для гражданского.

— Спасибо, — Михаил потёр ушибленное плечо. — Но, кажется, завтра я буду чувствовать каждую мышцу.

— Зато теперь ты официально принят в наш клуб, — рассмеялся Паша, хлопая его по спине. — Боевое крещение!

Они уселись на бортик фонтана, переводя дыхание.

— Знаете что? — вдруг сказал Раймондас, доставая из кармана чудом уцелевшую фляжку. — По-моему, это начало прекрасной дружбы!

Он открутил крышку и протянул фляжку Михаилу:

— За победу над британской империей!

Михаил сделал глоток обжигающего коньяка и рассмеялся:

— Кто бы мог подумать, что вечер так закончится...

— Закончится? — удивился Паша. — Да он только начинается! Ночь молодая, а у меня дома есть отличная бутылка украинской горилки!

— И аптечка, — практично добавил Славик, рассматривая свои разбитые костяшки.

— Тогда веди, капитан! — Михаил поднялся, чувствуя, как адреналин и алкоголь создают в крови гремучую смесь эйфории и братства.

Они шли по ночным улицам испанского городка — четверо мужчин, связанных теперь не только разговорами, но и настоящим боевым товариществом. И Михаил вдруг понял, что этот вечер он будет вспоминать ещё очень долго.



Теги:





-1


Комментарии

#0 16:20  07-04-2025Лев Рыжков    
Батальная сцена -- это есть гуд.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:19  07-04-2025
: [1] [Литература]
Глава 12


Вечером они сидели в прибрежном кафе с видом на море. Паша — коренастый украинец с выгоревшими на солнце волосами — разливал виски по стаканам.

— За встречу, мужики! — провозгласил он тост с характерным украинским акцентом.

— За встречу!...
14:07  07-04-2025
: [2] [Литература]
Звонит Дэн из Питера. По его невнятной речи понимаю, что он бухой. Я не видел его десять лет и совсем не в курсе чем дышит этот человек, с которым мы когда-то были друзьями. Время летит чертовски быстро, быстрее ветра сжирающего сигарету. Проносится мимо жизнь, оставляя на обочине людей и события....
Она стремительно превращалась в женщину и стала очень раздражительной. Месячных ещё не было, но в животе уже что-то ныло и прощупывалось. Росли молочные железы и она с отвращением выдавливала из сосков бесцветную гадость. Косу она обрезала и сделала стрижку под мальчика, всё удивились....
09:01  06-04-2025
: [2] [Литература]
Глава 11

Москва встретила Михаила привычным шумом, суетой и запахом выхлопных газов. Он стоял у окна своей квартиры на двадцать третьем этаже, глядя на россыпь огней ночного города, но видел почему-то только покосившийся забор бабушкиного дома и закат над сопками....
13:04  03-04-2025
: [4] [Литература]
Глава 10

Через два дня они с мамой уже трясись в старом УАЗике по разбитой дороге в сторону родной деревни в Забайкалье. Водитель, местный мужик в потертой кепке с надписью "Адидас" ,явно купленной на китайском рынке, виртуозно объезжал ямы, одновременно рассказывая последние деревенские новости....