Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Сырок

Сырок

Автор: Владимир Владимиров
   [ принято к публикации 20:41  04-05-2025 | Лев Рыжков | Просмотров: 220]
В начале девяностых, которые кто-то называл «лихими», кто-то голодными, летели мы чартером Аэрофлота рейсом Москва–Аликанте. Вылет по-Москве в полночь, прилёт в три ночи по времени Аликанте. Для тех, кто хорошо спит в самолёте – вполне терпимо, для остальных – сущая маета. Единственное развлечение – это предлагаемая в воздухе трапеза. Но тут опять кому как – тем, кто спит – плохо – свет включают, суета с тележками начинается, просыпаться приходится.
Для страдающих бессонницей – приятный перерыв в пятичасовой скуке под рёв двигателей в чёрном мраке за стеклом.
Посадка идёт суетливо, но быстро. Толпа вылетающих ломанулась по металлическому рукаву аэровокзала в самолёт, чтобы первыми закинуть вещи на багажные полки. Мы трое – Саша, Витюша и я – поддержав общий порыв, вкатились в самолёт. Три места рядом. Саша у прохода, Витя посередине, я – у окна. За окном – ночь. Темные бетонные плиты, по которым ездят тёмные машины и ходят люди в чёрном. Наш старый, заезженный, с сильно потрёпанным салоном ТУ-154 начинает реветь, запуская поочерёдно три двигателя. Выруливает быстро на полосу, напрягается по полной, и с рёвом и вибрацией, от которой открываются дверцы багажных полок, трясётся по полосе и взлетает.
В иллюминатор видна золотая паутинка огромной Москвы. Она становится всё меньше и меньше, удаляясь, и через пять минут под нами – бескрайние чёрные просторы России, раскинувшиеся в безлунной ночи. Огромная спящая страна. Контраст между деловым пульсом Москвы и дремой, и безлюдьем деревень. И там и там при этом – ощущение непокоя и опасности с привкусом лихости и фатализма. Перед вылетом в зале ожидания Шереметьево решили купить книг, чтобы было что почитать в пути. В центре зала одинокий книжный киоск. На стеклянных стенах его выставлены книги. Подходим и читаем названия. Подборка – одна к одному: «Смерть прокурора», «Менты-оборотни», «Бандитский Петербург», «Кровавый след».
Остальные названия – в том же духе. Видно, что литераторы глубоко в теме реальной российской жизни.
Самая безобидная – брошюрка большим тиражом на серой дешёвой бумаге:
«У вас угнали автомобиль».
Незамысловатая пошаговая инструкция по поведению типичной жизненной ситуации.
Легко представить эмоции владеющего русским иностранца, впервые прилетевшего в Россию и пожелавшего ознакомиться с витриной местной книгопродукции прямо в аэропорту. Будучи человеком здравым, он испытает сильное желание, не выходя из относительно безопасного здания международного аэропорта, сразу купить обратный билет и возвратится в свой сытый и спокойный мир.
А мы здесь живём, и ничего! Главное – не смотреть телевизор и не читать газет – и можно вполне весело жить! Интернета в то время не было, лишь жалкое подобие, в основном для деловых контактов. Забытое время проводных телефонов и чёрных факсов, выдающих рулоны текста на термобумаге…
Чтение жутко чернушных заголовков вызвало у нас приступы весёлого смеха, что весьма удивило пожилую мрачноватого вида продавщицу киоска. Работа ночного продавца прессы явно не для оптимистов. Покупать книги как то не хотелось, решили обойтись в дороге общением.
Бессонная Москва растаяла вдали. В салоне потушили свет, и пассажиры стали погружаться в сон.
Гул двигателей, вибрации, волнами прокатывающиеся по салону, покачивания и рывки на воздушных ямах – таков ночной полёт. Ни то, ни сё. Не сон и не бодрствование. Желание убить время.
Разбудил нас вспыхнувший свет. Народ, внезапно разбуженный, стал шевелиться. Оживление было приятным – по салону распространился запах еды, и стюардессы уже катили две тележки по проходам и начали раздавать подносы. Счастливчики, сидевшие в хвосте возле туалетов, уже ели.
Оживилась и наша троица. Раз уж разбудили – надо перекусить – до испанского завтрака ещё далеко! Долго ли, коротко катилась тележка, но вот подкатилась и к нам. Стюардесса – не модель с рекламных плакатов Аэрофлота, а полноватая, уставшая женщина средних лет, выдала нам по пластиковому подносу. Стандартный набор – салат, что-то горячее, залитое обильно соусом, кусочек хлеба в плёнке и маленький плавленый сырок в фольге.
Саша, поставив свой поднос на столик, повернулся к стюардессе с каким-то вопросом – он вообще любил людей беседой отвлекать. В этот момент Витя мгновенным движением зачем-то схватил сырок с его подноса и спрятал. Мы стали, шурша целлофаном, распаковывать аэрофлотовские лакомства и начали процесс питания.
Саша заметил отсутствие сырка не сразу. Может быть, он и вовсе не обратил бы внимания. Но это не входило в наши планы – зачем же тогда сырок прятать? Поэтому мы демонстративно достали сырки, сняли фольгу с липкой жёлтой массы и начали их нахваливать. Хотя по-честному сырки были дрянные, на замазку больше похожие.
Тут и Саша обратил на сырки внимание, и начал шарить по своему подносу, ничего там не находя.
– А где мой сырок? – вопросил он.
У Саши-интеллектуала и уникального полиглота – 15 иностранных языков – были три слабости – любовь к котам, еда и обострённое чувство несправедливости по отношению к собственной персоне. Отсутствие сырка прицельно било по двум из них.
– Наверное, не положили! – быстро выговорил Витя, пытаясь прожевать жёсткий кусок мяса неизвестного животного, обнаруженный им в гречневой каше.
– У вас есть, а мне не положили! – расстроился Саша.
– Да, не повезло! – продолжая бороться с мясом, выразил искреннее сочувствие Витя. – Я бы тебе свой отдал, но я уже от него откусил, – участливо произнёс он.
Время было вернуть сырок Саше, но Витя решил немного ещё его потомить. Действительно, взрослый солидный джентльмен, и возмущается из-за какого-то сырка, который дома и есть-то не станет!
– Почему это – вам положили, а мне – не положили? – начал возмущаться Саша. – На меня все проблемы – то чемодан потеряют, то в сумке таможенники копаются своими грязными лапами, что за хрень!
– Планида, видно, такая! – философски произнёс Витя.
Но Саша был с планидой категорически не согласен, и решил её подправить. Для этого он обратился к возвращавшейся с тележкой стюардессе.
– У меня сырка не было плавленого! – заявил он претензию.
Стюардесса на бегу бросила:
– У всех был сырок!
– Но у меня не было! – начал обижаться Саша.
– Был у всех! Вы его, наверное, съели и забыли! – отмахнулась дама, и двинулась с тележкой дальше.
– Я забыл! – громко возмутился Саша, обладавший феноменальной памятью. – Вы что, считаете…
– Ничего я не считаю, был сырок.
– Не было!
– Был!
– Не было!
Эмоции мгновенно накалились, тон перебранки стал выше, пассажиры перестали жевать и начали коситься с интересом. Если отдать сейчас этот сырок – шутку явно не оценят, и нам достанется от обеих конфликтующих сторон. Витя незаметно уронил сырок на пол, и даже ногой стал его проталкивать дальше под кресло, чтобы его случайно не увидели.
– Что же, я должна вам свой сырок отдать! – кричала стюардесса. – Лишних порций в самолёте для вас нет!
– А мне не нужен ваш сырок, вы мне мой дайте! – кипятился Саша.
Дама прекратила дискуссию, решительно направилась в хвост, где была кухня. Оттуда она вернулась, неся в руке маленький серебристый треугольник.
– Вот вам ваш сырок! – злобно прошипела она, метнув его Саше на поднос.
Саша был удовлетворён. Справедливость восторжествовала. Сырок он съел.
А сырок Витя, когда Саша ушёл в туалет, тщательно спрятал в дырку в ковровом покрытии. Наверное, он и до сих пор там лежит. Вернее, летает по небу.



Теги:





1


Комментарии

#0 20:41  04-05-2025Лев Рыжков    
Страсти в поднебесье.
#1 00:08  05-05-2025Владимир Владимиров    
Вроде мелочь - сырок, но из-за такой мелочи могло начаться такое - страшно подумать! Может, это был сырок с тайной?
#2 08:02  05-05-2025алексей чудинов    
в начале девяностых чартер в Аликанте? Чота сомнительно, хотя спорить не буду. В 94 мы прилетели в Барселону - на здании аэропорта: Автомобиль года - форд мондео. Так эта барселона была в общем-то экзотикой для россиян, а уж аликанте... Это потом они туда "понаехали"...Бабуся-итальянка у бассейна меня просвещала, помню, - берегитесь Жириновского, это будущий Муссолини. Я смеялся и пил вино - мне было пох.

Впрочем, повторюсь - спорить не буду, может и не прав. Тогда сорри.
#3 09:23  05-05-2025Владимир Владимиров    
Алексей привет!

Вы правы, это был 1996 год. Прямых рейсов в Аликанте не было, да и аэропорт был залу-гарный. Из Москвы только чартеры.
#4 09:25  05-05-2025Владимир Владимиров    
Аэропорт залузганный
#5 09:28  05-05-2025Владимир Владимиров    
Но Бенидорм, Алтею и Торревьеху наши тогда уже плотно осваивали.
#6 07:27  06-05-2025алексей чудинов    
5 - ну, с долларом по...уже не помню сколько, но до 30, чего же не "осваивать"? За все время богатой жизни( у всех почти) бог уберег купить недвижку где-нибудь "там". Ну а чо, продавай, допустим , квартирешку в Москве и покупай приличное кондо в майами - такое было время. Слава богу, чотко поняли тогда, что если купил - надо там и жить, иначе все херня и проблемы. А жыть без берез и балалаек не в кайф.

Релокация( тьфу, блять -выдумали же словечко!) очень не простая и болезненная вещь.Сколько в той же омерике я встретил бывших наших, которые мне усиленно доказывали, как они хорошо живут...а в глазах чего-то не хватает. Не, кое кто полностью растворился.

Мы - щепки, которые несет ручей.
#7 13:22  06-05-2025Владимир Владимиров    
Главное, чтоб в чистые воды нашего ручья не срали!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:40  25-07-2025
: [0] [Было дело]
Предисловие автора: все имена, фамилии, события и названия вымышлены. Любые совпадения случайны.

***

Мы лежали в спальне на втором этаже нашего дома и смотрели новую киношку в час ночи. Послышался скрип шагов: неизвестный поднимался по лестнице....
13:49  22-07-2025
: [0] [Было дело]
Как известно, каждый взрослый человек может написать блестящий роман. И даже шедевр. Один раз. О своей жизни. Потому, что жизнь каждого человека по-своему уникальна и интересна. Даже если человек проживает совершенно заурядную жизнь. Работает он, к примеру, всю жизнь бухгалтером в каком-нибудь гаражном кооперативе и живёт с мамой в двухкомнатной квартире в подмосковных Химках....
00:58  20-07-2025
: [11] [Было дело]
Ты умер давным-давно,
лет двадцать тому назад.
Тебя снимали в кино,
блестели еще глаза.

Мой мальчик, как пес цепной,
бросаешься на своих.
Ответь же, какой ценой
платить мне за этот стих?

Я помню - читал с листа,
И губ гуталин страдал....
19:05  10-07-2025
: [6] [Было дело]

В полумраке комнаты, ровно посередине стоял стол. На столе большой таз полный мирно покачивающегося на своих желатиновых волнах холодца. Сквозь толщу желеобразной нежити была видна целая свиная голова, с ушами, пятаком и глазами, которые смотрели куда-то вверх....
13:36  08-07-2025
: [4] [Было дело]

В детстве я собирался идти в армию с бабушкой. Бабушка была не против. Говорила, вот только блины допеку и пойдём. И я ждал. А потом садился есть блины с малиновым вареньем и всё забывал. Потому что нет на свете ничего вкуснее чем блины с малиновым вареньем....