Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Хейтер

Хейтер

Автор: Братья Ливер
   [ принято к публикации 11:31  30-09-2025 | Седнев | Просмотров: 20]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей. Его знают в Химках и Париже. Эрнесту аплодируют магнаты, ломящиеся с шампанским к нему в гримёрку, и менеджеры по продажам, отдавшие за билет на его выступление месячную зарплату. Полные залы, блеск люстр и неизменный, безальтернативный триумф – что в «Альберт-Холле», что на благотворительном концерте в «Амурской областной филармонии». Эрнесту тридцать четыре, и, кажется, добрую половину прожитого им времени займут овации, гремевшие в его честь.
Ленц высекает из инструмента финальный аккорд, с достоинством поднявшись, раскланивается. Бронзовая муза под сводами зала рукоплещет вместе с магнатами и менеджерами. Можно пройти в гримёрку, вытереть пот со лба, сделать глоток коллекционного «Шато Тамань». Дальше – премиум-ужин в «Сопроновиче». И домой. В небольшой замок с панорамными окнами, террасой и винным погребом.
В гримёрную входит концертный директор Ленца, его головы не видно за охапкой букетов:
- Ну и понатащили вам веников, Эрнест Эдуардович!
Ленц рассеянно ворошит груду затейливо оформленных свёртков. Рядом – россыпь подарков от благодарной публики. Старательно выполненный, но похожий на карикатуру портрет Ленца. Фенечка с его инициалами. Надушенная записка. Изображение кровавого обезглавленного человечка. Плюшевый мишка. Галстук с… Стоп! Что?!
В самом деле: странный рисунок. Нарисованная красным раскоряченная фигурка и отдельно лежащая у её кривеньких ножек голова. На обратной стороне листа – напечатанный текст. Послание – как прилюдная пощёчина, как пинок под зад, как бадья помоев на голову. Эрнест читает и чувствует, что уши становятся багровыми:
«Тщеславный бездарный самозванец. Мелкий ремесленник. Напомаженная вертлявая мразь. У тебя началась чёрная полоса. Завязывай гадить людям в уши и исчезни. Сделай это сам, или я помогу тебе. Не думай, что это шутка».
Ощущение триумфа как будто растоптали подошвами грязных сапог. Эрнест тупо перечитывает зловонную анонимку, но никаких дополнительных смыслов в ней не появляется.
Ленц не первый год на сцене и обычно он не принимает разного рода эпистолярные инциденты слишком близко к сердцу. Ворох посланий от неизвестной женщины, объявлявшей, что он – отец троих её детей, и требовавшей алиментов. Пространное лихорадочное письмо от пианиста Зачатейского с угрозами не то застрелить Эрнеста, не то застрелиться самому. Тонны желчи в интернете. Подобные вещи давно не ранят и не пугают. А в этой анонимке какая-то злая магия слов – как будто сам лист бумаги источает смертельные ядовитые пары. Да ещё и это клеймо – «ремесленник». Для Ленца нет оскорбления страшнее.
Немедленно избавиться от этой дряни помогут пепельница и зажигалка. Тщательно продезинфицировать руки. И скорее в ресторан – смыть неприятность добрым вином.

- И ты совсем-совсем не догадываешься, кто это может быть? – спрашивает Вита, наморщив лоб. Её муж – извечный победитель. Она не привыкла видеть его растерянным. Озадаченным. Напуганным.
Эрнест вытягивает под кухонным столом ноги в войлочных тапках. В последнее время он даже в этих стенах чувствует себя не слишком уютно.
- Понятия не имею, золотце моё. Он, как ты видела, не подписывает свои гнойные шедевры.
Денис затягивается сигаретой, отхлёбывает кофе. Он, как всегда, спокоен и рассудителен. Ленц знает его таким ещё со школы. Денис – дипломированный следователь-криминалист. Жаль, сегодня его сфера - не войны с преступным миром, а возня с чужими разводами, долгами, разделами нажитого хлама. Повседневность практики юриста.
- Ну, ты ведь известный человек, звезда, - замечает Денис. - У тебя ж хреновы толпы завистников, недоброжелателей.
Резонно. Только завистники и недоброжелатели Эрнеста стоически варятся в своей зависти годами. Они слишком здравомыслящие. Слишком осторожные и трусливые, чтобы отравить этим ядовитым бульоном кого-то кроме самих себя. Всё, на что их хватает – это копеечные беззубые выпады, не страшнее подрисовывания усов на афишных плакатах. Вряд ли кто-то из этих тихушников, по крайней мере, из тех, кого Ленц знает лично, сподобился бы на такую основательную осаду.
Эрнест тянется к графину, наполняет рюмку и осушает её, не закусывая.
- В последнюю неделю он прямо вынес мне мозги. Я забанил его в «телеге», в «ватсапе». Но он засрал мне всю почту. Пишет с разных адресов, я уже не успеваю отправлять эту его хрень в спам. А сегодня я нашёл конверт прямо тут, в воротах. Этот тип знает, где я живу, он уже практически у меня, нахрен, дома.
Ленц нервно смеётся. Пытается потушить пожар тревоги ещё одной рюмкой, но тот разгорается ещё сильнее.
Денис в задумчивости кривит губы:
- И что там? Всё те же помои, бессмыслица?
- Да, оскорбления, обвинения. Какие-то неявные угрозы. Призывы к самоубийству.
Ленц несколько секунд морщится, как будто что-то застряло у него в горле. Потом, глухо откашлявшись, продолжает:
- Самое неприятное, что этот урод знает обо мне такое… Такое… Ну, в общем, то, чего мало кто знает. Например… Н-ну… Хотя, ладно. Какая разница? Мне бы только вычислить эту тварь. Только бы узнать, кто это.
- О Боже, ж… - Вита нервно наматывает прядь на палец. – Так, может, надо это… в полицию, а?
Денис скептически качает головой:
- Да-а? И чё, интересно, вы напишете в заявлении?
- А то, что маньяк суёт свой нос в личную Эрькину жизнь, – с горячностью заявляет Вита. - Этого мало?! То, что он ошивается где-то совсем рядом с нами… Постоянно угрожает… и…
Денис обрывает её на полуслове:
- Говорю вам как несостоявшийся следователь. Вашу заяву примут - и сразу же о ней забудут. Факта преступления нет. Всё. Точка. На анонимки ментам пофиг. Щас двадцать первый век, время интернета, весь мир – анонимы.
Вита подсаживается ближе, мягко кладёт ладонь на запястье мужа, улыбается как тяжелобольному:
- Слушай, Эри. А, может, ты просто придаёшь этому слишком много значения, а? Ну мало ли, завёлся какой-то полудурок. За каждым гением шляются толпы городских сумасшедших. Чё теперь, на каждого обращать внимание? Пройдёт обострение, и он тебя оставит в покое. Освободи голову. Сходи вон, болванов своих деревянных построгай, м?
В свободное время Ленц выпиливает фигуры из дерева. У него в сарае живут Голем, бородатый гном, Мэрилин Монро, Винни-Пух, Гитлер и множество других сказочных персонажей. Но сейчас голова занята другим.
- Ладно, - Эрнест встаёт. – Может, этот чёрт успокоится и сам.
Ленц порывисто выплёскивает остатки водки из графина себе в рюмку, но та переливается через край и тёмным пятном расползается по скатерти.

Эрнест выходит из здания бассейна, в который заглядывает поплавать по вечерам. Поёживается от холодного дыхания сумерек и быстро шагает через парковку к своему BMW G30. На ходу глядит по сторонам – теперь это уже привычка. Время позднее. Сегодня здесь на удивление безлюдно и неуютно – видимо, из-за погоды. Ветер с завываниями мотает над парковкой полиэтиленовую рвань.
Не дойдя до автомобиля, Эрнест столбенеет, парализованный увиденным. Изо рта рвётся приглушённая ругань. На капоте его машины лежит голова. Ленц лихорадочной рысью приближается к машине, обегает её вокруг, заглядывает под кузов. Убедившись, что никого вокруг нет, наконец оборачивается к своей дикой находке.
Никакая не голова. Манекен. Мёртвое пластиковое лицо расцвечивают красные потёки, в полутьме Эрнесту мерещится окоченелая издевательская ухмылка. Вытаращив глаза и зайдясь рыком бешеной гориллы, Ленц хватает голову и ударом ноги отправляет её в пыль.

Напротив Ленца крупная – как с точки зрения административного веса, так и в плане массы тела – фигура в полицейской форме с погонами полковника. Фигура трёт лоб, шевелит усами и, рассеянно скользя взглядом по вороху бумаг на столе, говорит:
- Да я вас, скажем так, понимаю. Неприятно, надоедает, и всё такое. Конечно, мы попробуем его, скажем так, найти. Тем более, вы от уважаемого Мухтара Мирзоевича. Но вот вам совет по моему опыту – просто перестаньте вы обращать на всю эту ерунду внимание.
- Чё, так просто? – Эрнест сардонически усмехается. Под его глазами зеленовато-синие печати бессонницы. – Я бы с радостью, но… Может, вам это покажется странным: когда неизвестно кто переходит к конкретным угрозам отрезать тебе голову, на это как-то уже трудно не обращать внимания, нет?
Фигура в погонах обстоятельно чешет в ухе тупой стороной карандаша:
- По моему опыту, я уверен, что вся эта история яйца выеденного не стоит. Никто вам ничего отрезать, скажем так, не будет. Забавляется кто-то, да и всё.
Эрнест прищуривается, двигает челюстью:
- А если завтра он в виде забавы тюкнет меня из-за угла топором по шее? Вы что, начнёте что-то делать только когда будет труп? Без этого никак?
Собеседник выразительно смотрит на часы, будто вспомнив, что его ждёт масса дел.
- Да говорю же вам, мы займёмся этим. Скажем так, что в наших силах… Привлечь мы за это можем. Если найдём. А у меня некомплект личного состава – трицшесть процентов. Тут серьёзными делами заниматься некому – оппозицию на митингах вязать там, рапортА писать. А теперь мы ещё должны вашего анонимщика разыскивать. Скажем так.
Эрнест выходит из кабинета, уголки его рта опущены как у печального смайла. На обратном пути он тормозит у магазина «Снайпер», откуда выходит с электрошокером, аэрозольным пистолетом и грозного вида стальным хищником семейства Кершоу.

После наступления темноты некто с бензопилой в руке проскальзывает во двор вместе со стылыми сквозняками ночи. Чужой тихонько приближается к дому и заглядывает в окно – за стеклом черно и тихо. После этого тёмный силуэт подходит к двери. Блеск связки ключей в свете лампы над крыльцом. Короткое звяканье. Некто распахивает дверь и врывается в дом, бензопила кромсает сонную полуночную тишину остервенелым рёвом. Эрнест выскакивает из спальни. Нелепый и беззащитный, в дурацкой пижаме со слониками он несётся навстречу грохочущей смерти. Вывернув из-за угла коридора, Ленц почти сталкивается с тем, что вторглось на его территорию. И вскрикивает – куда сильнее бензопилы его пугает лицо пришедшего. Он знает это лицо. Теперь ему всё понятно. Но Эрнест дорого продаст свою жизнь. Огромный мясницкий нож противоестественным образом умещается в кармане пижамы. Эрнест выхватывает его. И просыпается.

Вернувшись вечером, Ленц запирает за собой калитку и оглядывает двор. Опять эта привычка озираться – надоевшая, унизительная, но необходимая. Один взгляд – и в мозгу срабатывают все индикаторы опасности, заставляя подготовиться к бою или бегству. Ленц смотрит на сарай, где живут его деревянные, зачатые ножом-косяком и стамеской отпрыски. Дверь сарая приоткрыта, хотя Эрнест всегда запирает все замки.
Ленц выуживает из барсетки пистолет, заряженный пятью аэрозольными баллончиками. Крадучись, продвигается к двери. В сарае темно, Эрнест наощупь щёлкает выключателем и видит страшные последствия бойни. Его деревянные детища зверски убиты, превращены в бесформенные пеньки с культяпками ставших ненужными конечностей. Головы валяются на ковре из опилок точно опавшие яблоки.
Вытаращив глаза, Эрнест тяжело и шумно дышит. Затем с воплем ярости и бессилия отшвыривает своё пластиковое оружие в угол.

Грузным, медленным шагом Ленц входит в дом. Знакомые предметы, стены, даже запахи – всё кажется враждебным, агрессивным, опасным. Как можно было не замечать этого раньше?!
Эрнест поднимается на второй этаж, входит к себе в комнату. Его волосы всклокочены, по щекам стекают струйки пота. Не садясь, Ленц включает ноутбук, щелкает мышью. Сблёвывает забористой руганью от увиденного на экране. И выходит, направляясь к лестнице.
Вита гремит сковородками в кухне – странно, она редко готовит сама. Жена хлопочет у стола спиной к двери, но замечает его приближение.
- Эрька, привет. А я отпустила Машу, решила сама сделать тебе сюрпри-и-из.
В жаровне на плите беснуется, норовя сбежать, неприглядная комковатая масса. Пахнет как в дрянной столовой.
- Ты чё молчишь? – не поворачиваясь, интересуется Вита. – Привет, говорю.
Ленц подходит к жене вплотную. Его чуть пошатывает.
- Ну, привет.
Он хватает Виту за затылок и резким движением надавливает, впечатывая жену лицом в стол.
Вита поворачивается к нему, хватая ртом воздух. Из её носа потоком хлещет кровь, заливая подбородок, оставляя отметины на блузке. В бесцветных рыбьих глазах - испуг. Наконец, Вита заходится рыданиями. Сквозь плач и всхлипывания с трудом удаётся различить:
- З-зачем… Зачем ты?
Эрнест кривит лицо в улыбке-оскале. На глазах пелена, как у пьяного, в уголках рта - слюни.
- Вот и я хочу тебя спросить: зачем? Зачем ты, сука, это делаешь?
- Делаю… Делаю что? – Вита продолжает изображать непонимание, никак не прекратит ломать свою дешёвую комедию. – Тебе что, не нравится, как я готовлю?!
Ленц щёлкает костяшками пальцев так недвусмысленно, что Вита, съёжившись, закрывает голову руками.
- Ха, готовишь! Я спрашиваю, зачем ты развела всю эту бодягу с анонимками, с отрубленными головами, а? Зачем тебе надо, чтобы я сдох, ты? В глаза! В глаза мне смотреть, тварь! Отвечай!
Вита смотрит на мужа так, как будто перед ней разверзнутая крокодилья пасть.
- Но это не я! Не я! Не я! – верещит она, размазывая кровь и сопли по щекам.
- А кто?! Кто?! Кто?! – в глазах Эрнеста полыхают ядовитые пожары. – Кто ещё мог попасть сюда? Кто мог отключить камеру у дома? Кто мог открыть сарай, чтобы расхреначить фигуры? Кто, блять, знает, что я зажал денег матери на операцию и уехал в тур по Америке, когда мать умирала? Не ты?! Не ты, сука, да?!
Виту трясёт так, что слышно, как клацают зубы. Ленц с удовольствием выбил бы их, но не хочет потом объясняться с правосудием. Опять поток неубедительного и ничем не подкреплённого отрицания. Нытьё о том, что она не знает, кто мог распилить фигуры – её самой целый день не было дома. Ничего неожиданного. Пора заканчивать этот цирк. Лицо Эрнеста перекашивает страшная ухмылка.
- Да, я понимаю, в чём дело. Хорошо понимаю. Ты ведь нашла себе какого-нибудь мармеладного слащавого пихаря, да? И теперь вам для полного счастья нужна всего одна мелочь – чтобы я исчез, провалился, сдох. Да ещё и оставил всё, что нужно для красивой жизни. Конечно, дорогуша, отличный бизнес-план! Только ничего тебе не обломится, дрянь. Вовремя я расщёлкал твою игру, ничё не скажешь.
Наконец она прекращает мямлить, оправдываясь. Только жалобно поскуливает как собачонка, которую отходили тапком за кражу колбасы со стола.
- Теперь уматывай отсюда, - Ленц пафосным жестом напоминает бывшей жене, в каком направлении находится выход. – Живо! Все формальности уладим в ближайшее время, прям вот завтра. А щас катись!
Ещё живописнее разукрасить морду мерзавки Ленц не может. А вот влепить на прощание лихую, звонкую пощёчину – его законное право.

В кабинете – герметичный, дистиллированный покой. Фреоновая прохлада кондиционера, степенность рыбок в аквариуме, глиняная пиала с шу пуэром на чабаньке.
- А как вы думаете: не может ваша тревога уходить своими корнями далеко в прошлое? – приглушённо улыбаясь, спрашивает человек в очках. Мог бы и не улыбаться – ничего весёлого не происходит, но психотерапевт должен излучать оптимизм и доброжелательность. – Попробуйте вспомнить, не было ли в вашем детстве каких-то моментов, эпизодов, когда в вас могло зародиться то состояние, которое активировалось сейчас?
Эрнест полулежит в кресле-кушетке. Придётся ворошить в памяти то, чего вспоминать совершенно не хочется.
- Вы знаете… Может, мужчине должно быть неловко в этом сознаваться, но… В общем, я боялся своих одноклассников. Не знаю, почему, но у большинства из них я вызывал странную, немотивированную агрессию. У меня был всего один друг – парень, который не считал общение со мной чем-то стыдным. Наверное, в благодарность я не перестал дружить с ним и потом, когда прославился и разбогател. А остальные одноклассники… Даже самые никудышные норовили меня зацепить, унизить, обидеть. Бывало, что и били. Конечно, у меня тогда было много комплексов.
- И какую стратегию противостояния этой агрессии вы выбрали? – человек в очках продолжает мятно улыбаться. Похоже на профессиональную деформацию мышц лица, которое он уже физически не может удерживать от расползания в постно-умильную гримасу.
- Я убегал, - отвечает Ленц. – Иногда с Денисом… ну, с другом… но чаще – один. Убегал в самые удивительные места, где они не могли меня найти. Это были всякие заброшки, болота, кладбища, промзоны.
Чёрт, как давно это было. И как сильно он с тех пор изменился.
Мятный очкарик улыбается, вертит в пальцах маркер. Ленц кусает губу, морщится:
- Причём, было и кое-что пострашнее этих злобных гадёнышей. Было и есть, кхм… Меня как будто прокляли. С самого детства я чувствую какую-то силу, которая ненавидит меня. Видимо, есть, за что. Да, действительно: я слабый, циничный, подлый. Я могу подставить кого угодно, если это будет в моих интересах и сойдёт мне с рук. Конечно, обо всём этом никто не должен знать, вы, наверное, первый, кому я это выкладываю. На людях я стараюсь выглядеть приятным парнем и, может, мне это удаётся. Но эта сила… она мешает мне и пытается меня уничтожить. И когда-нибудь у неё это получится.

Засыпание превращается в тяжёлый труд. Награда за него – череда кошмаров, перетекающих один в другой. Тёмное, бесформенное нечто, с грохотом несущееся за Эрнестом по неосвещённому коридору. Чьи-то липкие проворные пальцы. Ожившие зрачки деревянного Гитлера.
Обычно сон приходит далеко за полночь – до этого мысли ворочаются и сплетаются в клубок как змеи. Так и сегодня. Ленц страдает под одеялом, перекручивая в фарш воспоминания о вечернем проваленном концерте. Теперь его трясёт перед аудиторией как сопливого школьника, сам инструмент – чёрный, торжественный и мрачный как надгробие – вызывает страх. Ленц пропускает ноты, начинает играть слишком осторожно и чувствует, как из его пальцев уходит музыка. Что ещё неприятнее, вместе с ней уходят и слушатели, сегодня – он заметил – часть публики покинула зал задолго до конца выступления.
Два часа подсчёта овец и таблетка снотворного наконец конвертируются в тревожный, пунктирный сон. И почти сразу что-то вышвыривает Эрнеста обратно в реальность. Неясные, придушенные шорохи на краю порога слышимости. Приснилось?
В ту же секунду Эрнест отчётливо слышит снизу хорошо знакомые звуки. Кто-то отпирает входную дверь. Отпирает спокойно, уверенно, не стараясь избежать шума.
- Вита? – голос Ленца дрожит. После изгнания супруги все замки заменены, и ключей он никому не выдавал. Даже прежняя экономка рассчитана: обилие полномочий, доскональное знание внутреннего уклада дома и слишком большие возможности для того, чтобы отщипывать куски частной жизни Ленца. Ещё один кандидат на роль главного подозреваемого.
Внизу шелестят шаги того, что проникло в дом. Неторопливые, хозяйские шаги. Судя по перемещению звуков, оно ходит по комнатам, что-то или кого-то разыскивая.
По лбу Эрнеста стекают крупные капли, сердце молотит как ушедший в разнос дизельный двигатель. Он вскакивает с кровати, кидается к недавно установленной кнопке тревожной сигнализации. Несколько вооружённых амбалов в камуфляже ворвутся сюда через десять-пятнадцать минут. Главное, чтобы он к тому времени был ещё жив.
Ленц возит ладонью по стене, щёлкает выключателем. Вхолостую – в комнате как будто становится ещё темнее. Абсолютная, неестественно-глухая темень и за окном. Ни огонёчка, ни единого признака того, что рядом есть люди, которых можно позвать на помощь.
Ленц подскакивает к тумбочке, распахивает дверцу, пытаясь наощупь отыскать то, что может спасти ему жизнь. Пальцы тонут в ворохе бумажек и мелкого сыпучего хлама. Шокера на обычном месте нет – видимо, оставил в барсетке. Зато нож здесь. Эрнест щёлкает по шпеньку, и клинок выскакивает на волю. Нож неудобный, непривычный, чужой. Не сравнить с любимым резаком, которым Эрнест кромсает древесину.
Снизу долетает отрывистый скрип. Ленц ни с чем не спутает этот звук – так нижняя ступенька лестницы кряхтит под тяжестью ступившей на неё ноги. Сам не зная, зачем, в детской надежде на помощь кого-то более сильного, Эрнест хватает телефон, отыскивает в мессенджере аватарку с физиономией Дениса. Дрожащими пальцами набирает: «МНЕ ПРИШЛИ ОТРЕЗАТЬ ГОЛОВУ». После чего отправляет сообщение в сеть как последнюю сигнальную ракету.
То, что явилось к нему, неотвратимо поднимается по лестнице, к расположенным наверху комнатам. У Эрнеста подкашиваются ноги, начинает мерзко тянуть в животе. Задыхаясь, он подволакивает себя к двери.
Оно здесь, совсем рядом. Эрнест, чего с ним никогда не бывало, даже чувствует ауру вторгнувшегося – как ворвавшиеся в эфир помехи, как фальшивую ноту.
Горячечный пот заливает глаза. Ленц поднимает трясущуюся руку с зажатой в ней рукоятью ножа.
Пришедший резко открывает дверь, и в памяти Эрнеста молнией сверкает недавно приснившийся кошмар, симфония для бензопилы. Он видит перед собой то самое лицо, переполняющий его ужас выплёскивается диким, отчаянным криком. В гортани вспыхивает пожар, и всё тонет в болезненно-ярком, обжигающем глаза свете.

Боль понемногу ослабляет хватку, но окончательно отпустит ещё не скоро. Эрнест медленно и неуверенно оживает. Горло стягивает мазевая повязка, и до сих пор нельзя говорить. Зато Ленц уже избавлен от пыточной трахеостомической трубки и наконец выдворен из отделения интенсивной терапии в обычную палату.
По примерным прикидкам он здесь около двух недель. Самое страшное – первые дни после операции. Бесконечные часы лежания на спине, питание через зонд и абсолютное, удушающее неведение. Единственная забава – созерцание орнамента рассохшейся штукатурки на потолке. Закрываешь глаза и всё равно продолжаешь видеть узор из трещин. Линии сплетаются не то в уродливый угловатый цветок, не то в виселицу.
На третий день после перевода из реанимации Эрнесту наконец выдают дозированный объём сведений о его состоянии.
- Резаная рана в области шеи, - бубнит в маску лечащий врач. - Серьёзно повреждена слизистая, трахею затронуло. Но сосуды и пищевод не пострадали. Прогноз, думаю, благоприятный. На первое время надо помолчать, и с глотанием пока могут быть проблемки.
Приходит Денис с тюком йогуртов, бананов и апельсинов. Размягчённый пережитым Эрнест рад другу как собака – возвращению хозяина. Они будут сидеть в холле, пока не закончится приёмное время, и суровая медсестра не направит посетителя к выходу.
- Жить будешь, - заключает Денис. – Я с врачом говорил. Только шрам останется на память. А на пару миллиметров в сторону, и всё, привет.
Эрнест кивает. Его спасло чудо. Или чья-то высшая воля.
- Так ты хоть примерно его рассмотрел? Ты помнишь вообще что-нибудь? – спрашивает Денис.
Чтобы не нагружать голосовые связки, Ленц отвечает шёпотом, и это придаёт его словам значительности и театрального драматизма:
- Я помню только, что мне никогда не было так страшно. Я с ножом ждал его в комнате. Кажется, ещё помню, как резко открылась дверь. Дальше – провал, отключка. Очухался уже здесь, в палате.
- Как раз твоим ножом он тебя и порезал, - хмурится Денис. – И там же его и бросил, что интересно.
Эрнест кусает губу. Стальной хищник, которому он доверил свою жизнь, предал его и чуть не растерзал сам.
- Эрчи, дружище, - говорит Денис. – Ты же не будешь против, если я чуть похозяйничаю у тебя дома? Хочу тряхнуть стариной и малость поиграть в расследование. Собственно, менты уже собрали весь урожай, какой могли, и делать там особо нечего. Но вдруг я всё-таки смогу скромненько помочь следствию, м?
Ленц пожимает плечами. Конечно, он не против. Ключи от дома Денис может взять у новой экономки.

Стать ещё осторожнее, опасливее, подозрительнее. Денег на счетах пока достаточно - обзавестись личной охраной, чтобы мордоворот с кобурой на поясе всегда был рядом и наготове. Поставить на окна железные ставни. И пока что никуда не выходить из дома. Заслоны возведены, и наконец можно вздохнуть свободнее.
Сегодня у Эрнеста день рождения – тридцать пять. Год назад он отмечал праздник в шикарном загородном особняке с толпой гостей, лазерным шоу и фейерверком. Сейчас он сидит дома в пижаме, пьёт чай со смородиновым вареньем и залипает в дурацкий проходной фильм, названия которого не знает. Телефон выключен.
Ближе к вечеру всё же является единственный гость – Денис.
- А где подарки? – кисло шутит Ленц. У него бледное заострившееся лицо и огонёк психоза во взгляде.
- Кстати, есть, - кивает Денис. – Правда, подарок у меня необычный, его нельзя перевязать ленточкой, положить в конверт и всё такое. Но ничё, думаю, ты оценишь.
Ленц приподнимает бровь, изображая заинтересованность.
Денис усаживается в кресло напротив и заявляет:
- В общем, вычислил я твоего маньяка. И щас расскажу тебе, кто он. Всё, что хочешь. Как зовут, где живёт, чем занимается.
Сильно. С Эрнеста мигом сдувает апатию и безразличие. Он подаётся вперёд, впившись пальцами в подлокотники:
- Так, давай без театральщины. Не тяни резину. Какой-нибудь любовник Виты, да?
Денис мотает головой, подняв обе пятерни к лицу:
- Не-не-не, давай по порядку. Я блестяще завершил своё расследование, и, наверное, имею право рассказать о нём так, как мне хочется. Значит, первое. Я подключил кое-какие старые связи в полиции, запросил и отсмотрел видео с камеры на вашей улице – с той, которая ближе всего к тебе, около перекрёстка. Так вот, в ту ночь и в то время, когда на тебя напали, к твоим воротам никто не приближался. Ни одна сволочь.
Эрнест недоверчиво кривит губы, щурится:
- Так что это, значит, супергерой из фильмов? Хренов человек-невидимка?
- В каком-то смысле, - Денис странновато улыбается. – Вот, зацени, какую интересную штуку я у тебя нашёл. Это на улице – между гаражом и забором.
Денис показывает Эрнесту фотографию на экране смартфона. Манекен с отрезанной головой. Окостенел в неестественной позе, привалившись к бетонной стене.
Ленц тупо смотрит на фото, подперев лоб рукой.
- Кажется, ту его часть, которая не попала в кадр, ты видел на капоте своей машины, да? – Денис продолжает держать перед лицом Эрнеста телефон с изображением на дисплее, как будто на фото нечто приятное глазу, а не обезглавленная пластиковая фигура. – Не знаю, правда, почему преступник не выкинул эту куклу на помойку. Могу только предположить, что собирался как-нибудь на досуге подбросить тебе по очереди и остальные её конечности.
Ленц молча поднимается с кресла, уткнувшись взглядом в свои плюшевые тапки.
- Ну и самое главное, - Денис звучно щёлкает пальцами. – В ящике стола под твоим ноутбуком я нашёл бумажку с почтовыми адресами и паролями. Уж извини: в интересах следствия вошёл по ним. В общем, это оказались те самые ящики, с которых маньяк отправлял тебе свои послания – все они сохранились в отправленных письмах.
Лицо друга размывается, дробится на пиксели, множится с невероятной скоростью. Вместо одного отчётливо видимого Дениса рядом оказывается целая шеренга зыбких, расплывающихся, закручивающихся восьмёрками.
- Не раскисай, Эрчи – слышит Ленц из заполняющей мир черноты. – Мы тебя вытащим.
Звон в ушах нарастает, делается непереносимым, поглощая все остальные звуки.

- Так, я уже съела сегодня свои полторы тысячи калорий, - Вита увлечённо листает меню, возя по страницам лезвием акрилового ногтя. – Поэтому мне чего-нибудь без мяса, нежирное и, желательно, невкусное. Наверно, салатик «Советская роскошь» и вегетарианский холодец.
- Ну да-да, толще тебя только совсем уж поехавшие анорексички, - посмеивается Денис. – А я вот страшно голодный и сточил бы какой-нибудь стейк. Для начала.
Ленц расслабленно наблюдает за феерией пузырьков в стакане с пивом. Прохлада вечера, ласкающая джазовая мелодия и желток закатного солнца, выплеснутый чьей-то всесильной рукой на горизонт, навевают безмятежность. В такие минуты всё пережитое кажется сном, дурным похмельным кошмаром, бесследно сгинувшим после пробуждения и таблетки «Алка-Зельтцера». Эта дикая история не имеет к нему отношения. В мире с таким умиротворяющим закатом не может быть страха, подозрительности, боли, нейролептиков и антидепрессантов в ассортименте, бесконечных сеансов психотерапии.
- Как здорово, что мы опять все втроём! Как и раньше, - улыбается Вита, отхлёбывая из бокала.
Эрнест отводит глаза – даже косвенные упоминания о произошедшем его смущают.
- Да, ребят, и устроил же я вам развлекуху. Ну-у… По крайней мере, со мной не скучно, а?
Ленц сдавленно смеётся. Прощения у жены ему пришлось вымаливать на коленях.
- Ладно, проехали, - машет рукой Денис. – Давайте лучше приступим к делу – не будем обижать шеф-повара.
Вдохновенно орудуя вилкой и ножом, Эрнест замечает приближающегося к их столику метрдотеля. За автографом, что ли?
- Я прошу прощения, - подошедший распорядитель почтительно наклоняет голову. – Эрнест Эдуардович, там человек вон за тем столиком в углу просил передать вам.
В руке Эрнеста грязновато-жёлтый неподписанный конверт. Ленц извлекает сложенный лист, его взгляд – мигом отяжелевший, налитый тревогой – ползёт по бумаге. Сердце беснуется как угодивший в капкан зверёк, ладони становятся влажными, мышцы деревенеют.
Эрнест отрывается от прочитанной записки, смотрит на угловой столик. За ним никого, на столешнице стоит деревянная шкатулка для счёта – её ещё не успел забрать официант. Побледневшее лицо Виты, наморщенный лоб Дениса.
Резко поднявшийся ветер закручивает воронки выметенного из закоулков мусора. Солнце проваливается в тёмно-серую рвань облаков.



Теги:





0


Комментарии

#0 11:31  30-09-2025Седнев    
Качественная вещь.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:31  30-09-2025
: [0] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [7] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....
10:16  02-09-2025
: [17] [Литература]
Все дороги сводятся к одной,
дельта собирается к истоку…
Посидите кто-нибудь со мной,
штото мне сегодня одиноко.
Странно жизнь течет - наоборот,
реки под конец всегда ветвятся,
только наша жизнь за годом год
обрубает ветви бифуркаций
и уходит, как нога атланта, вниз,
надломив балкон у Эрмитажа…
ангел, хоть для вида помолись,
пусть не уронив слезинки даже -
что тебе… Нева, как пятерня,
балтику схватила за шкирятник,
понимаю, тут не до меня,
и ни до кого, что вероя...
00:32  18-08-2025
: [28] [Литература]

Я- Жук, который катит шарик с говном. Моя жизнь похожа на Сизифов труд. Но, в отличие от Сизифа, у меня всё ещё есть надежда.

Однажды мне улыбнулась удача. В лесу я обнаружил шарик, но не как обычно, а шарик необычного серого цвета, с прекрасным запахом неизвестных мне трав....
19:11  10-07-2025
: [12] [Литература]

«Пятиэтажка? Зачем?» - спросил я себя, смотря на верхние бездушные захламлённые балконы, прищуриваясь от накрапывающего сверху осеннего дождя. Облака почти растворились, проглядывалось закатное солнце. По улице изредка проходили потёкшие своею значимостью люди, чужие в непогоде, стесняющиеся, прячущиеся в зонтах, в униженных одеждах....