Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Автомат Каспарова

Автомат Каспарова

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 14:51  11-02-2006 | Рыкъ | Просмотров: 1695]
Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную. Е2 - е4. Е4 - f5. Шестилетний Сережка радостно скачет по крыше высотки, расчерченной черно-белыми шахматными клетками. Скачет, как ему хочется, и плевать ему на правила игры, ваыдуманные тысячи лет назад. Тем более что и о правилах-то этих в шесть лет имеешь лишь самое смутное представление. Позже, много позже понимаешь, что без оглядки на правила не сделаешь ни шагу ни на шахматной доске, ни в великой игре, имя которой - жизнь. Понимаешь - и свыкнаешься с мыслью, что каждый поступок, если не каждый помысел, по-талмудически авторитарно регламентирован глыбой предписаний, установок, социальных ролей и сценариев, что они держат в плену прочнее и безнадежнее, нежели каменный мешок. И если ты конь - будь добр до гробовой доски гарцевать по букве "Г", прямые пути тебе заказаны. Скажи еще спасибо, что ты не пешка, единственный удел которой - лечь в грязь бездыханным трупом, вымащивая дорогу для больших фигур.

Ну а пока - скачи, Сережка, как бог на душу положит. Счастливое время детство! Время, когда никто и ничто не мешает становиться тем, кем пожелаешь. Вот сейчас Сережка представляет себя могучим боевым слоном. Через пять минут - вороным конем, и вот уже он роет копытом шахматную доску. Глядь - и он уже полководец-ферзь, посылающий на смерть взвод безропотных пешек. Скачи, Сережка, играй... пока есть такая возможность!

В руках у Сережки игрушечный пластмассовый автоматик. Уменьшенная копия грозного оружия - автомата Каспарова, смертоносной машины, наводящей ужас на врагов. Добрую сотню государственных гербов украшает легендарный автомат Каспарова со сменными шахматными досками. Во Вьетнаме, в Анголе и других горячих точках, где судьба сталкивала советских солдат с врагом номер один, американцы бросали капризные, захлебывающиеся грязью и песком автоматические винтовки системы "Дип Фриц" и с удовольствием пользовали безотказные "каспарыши"... Подобных историй, демонстрирующих достоинства русского оружия, хватит не на одну толстую книгу шахматных партий.

"Возьмите боевую фигуру", - говорится в наставлении по стрельбе шахматами. - "На головке сделайте крестообразный надрез острым лезвием. Так в полевых условиях можно многократно увеличить убойную силу шахмат". В начале ХХ века англичане называли такие кустарно усовершенствованные боеприпасы пулями дум-дум. Если снарядить обойму осиновыми или же серебряными шахматами, можно без боязни выходить на охоту на оборотней.

У сережкиного дяди Коли руки по локоть в шахматах. Довелось ему пройти Афган и Чечню, Приднестровье и Югославию, Биробиджан и Козловку. Да и в карательных рейдах в Южном Бутово дядя Коля тоже поучаствовал. На девятое мая любит вспоминать дядя Коля про то, как ловко снимал он трассирующими ладьями вражеских шахматистов. Если поставить двух пленных солдат в затылок друг другу, то одним слоном со смещенным центром тяжести можно уложить сразу обоих.

Тяжкие времена для советских оружейников настали, когда международными правилами были запрещены кассетные боеприпасы и баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками. В глухих сибирских воинских частях который год ржавеют снятые с боевого дежурства стальные колоссы - каждый укомплектован десятками шахматных досок, начиненных радиоактивными фигурами. Уничтожить, переработать - руки не доходят, да и денег в бюджете нет. Стоят мертвым грузом уникальные заводы по обогащению шахматных материалов... Американцы тем временем вновь готовятся развернуть космическую систему ПРО - сеть геостационарных спутников, вооруженных рентгеновскими лазерами с шахматной накачкой. Вот и ругается на американцев дядя Коля, пропустив третью-четвертую стопку: "Да я ваш рот ебал!" Помолчав, добавляет: "Шахматами"... И утирает скупую солдатскую слезу искалеченной рукой. На правой у дяди Коли не хватает пары пальцев. Да и нога правая существует в неполном варианте - подорвался как-то дядя Коля на противопехотном осколочном гроссмейстере. А международная конвенция, раз и на всегда запретившая использование противопехотных шахматных фугасов, была подписана куда позже.

Бардак творится на планете. Полный бардак. Договор о нераспространении шахмат (ДНШ) вот-вот канет в небытие. Гужуются шахматные войска в Кашмире, на границе между Индией и Пакистаном - над миллиардом жизней нависла война. Того и гляди, обьявят себя шахматными державами Северная Корея, Иран, Израиль. Пал жертвой контршахматной зачистки Ирак. Не все ладно и во внутрироссийских делах. Как ни бьется Генпрокуратура, шахматы как уходили в оффшоры, так и уходят. Не ладится у Кремля и с укреплением шахматной диагонали власти. Которая все норовит по-конски скукожиться буквой "Г". Холодными зимами по-прежнему сотрясают российские регионы веерные рокировки и дебюты. Стонет народ, но втихомолку, и принимает все как должное. Ибо сказано: не ферзите, да неферзимы будете. И еще сказано: кто с ферзем к нам придет, тот без ферзя от нас уйдет. Процесс неуклонного обесферзивания страны превратился в бытовую рутину.

Если у вас чешется левая пешка - быть дождю. Внезапные колики в ладье - к нежданому гостю. Маленький Сережка намедни отравился шаурмой, и его до сих пор по утрам рвет слонами. Если навалить кучу шахмат в унитаз, то опытный народный целитель по цвету фекалий может с точностью рассказать вам о подспудно мучающем вас недуге.

Накануне вечером по телевизору показывали кинофильм режиссера Соловьева "Черная пешка - эмблема печали, красная пешка - эмблема любви". Взрослые смотрели и плевались. А маленький Сережка даже не пытался сделать вид, что хоть что-нибудь понял из белиберды, которую показывали на экране.

На шахматных соревнованиях порой бесчинствуют бритоголовые хулиганы. Кричат: "оле2 оле4!!!" Кидают петарды. Дудят в дудки, размахивают шарфами, вскидывают руки в римском салюте. Дерутся с милицией шахматными досками. Бритоголовые - крутые. Втайне Сережка надеется, что когда подрастет, они примут его в свою банду.

Течение времени подобно шагреневой шахматной доске - чем дальше, тем больше съеживается оно в застиранный лоскут. Дни, которые в детстве тянулись эпохами, в зрелости мелькают перед глазами, как картинки калейдоскопа. Пока для Сережки каждый день - вечность. А каждое, пусть даже самое незначительное событие преисполнено вселенской важности. В детстве, резвясь как фавн, ощущаешь себя всемогущим. Где-то у Бальзака встречается вопрос: согласитесь ли вы получить миллион, если для этого необходимо усилием мысли убить престарелого китайского мандарина? В сережкином сознании подобный вопрос не возникает вовсе. Будь у него такая способность, он бы не задумываясь перебил силой шахматной мысли всех китайских мандаринов просто так. Для развлечения.

Прыгает Сережка по крыше, строча из игрушечного автоматика: та-та-та-та-та! И не знает, что при определенном стечении обстоятельств у него в руках был бы автомат Карпова, а не Каспарова. Два шахматиста бились в свое время над заказом Министерства обороны. Проводили бессонные ночи, решая головоломные шахматные задачи. Конструкция Каспарова оказалась удачней. Обиженный, снедаемый завистью Карпов написал про своего удачливого соперника книгу-пасквиль - "Каспаров, который живет на крыше". За что поплатился. Умер в страшных мучениях, наткнувшись однажды на остро заточенного ферзя, пропитанного ядом кураре.

Скачет Сережка, и нет ему ну совершенно никакого дела до сокрытых в истории тайн. Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную. Е2 - е4. Е4 - f5. Киндермат. Шах твою мат, мазершахер. F5 - f6 - в дамки - и обратно. Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную.

И продолжал бы скакать до самого вечера, если бы внезапно не кончилась разрисованная клетками крыша.

-----------------------------------------------------

(с) schweller, мамай, puke & chen


Теги:





-14


Комментарии

#0 16:14  11-02-2006пиздаball    
Ферзёво. Не плоха партейка.

Мат.

#1 23:42  11-02-2006X    
ОХУИТЕЛЬНО
#2 23:42  11-02-2006Слава КПСС    
Поначалу думал что это притча, потом просто гонево.

А теперь понял что это такая грузинская оратория, где каждый на пол такта отстает.

#3 08:54  12-02-2006bitalik    
Припездатейше
#4 09:14  12-02-2006аццкий маргинал    
В целом неплохо, вот только е2, е4, f5 - это всё белые поля, а не "С черной на белую. С белой на черную". Матчасть иногда нелишне подучить.
#5 09:26  12-02-2006r777    
Неожиданный ход. Мыслей. Здоровски.

"Скачи, Сережка, играй... пока есть такая возможность!" - банально, но сколько жизненной правды.

#6 13:49  12-02-2006Depressant    
Понравилось :) Может, потому, что шахматы люблю.
#7 19:48  12-02-2006Цапфанов    
на какую хуйню тратит автор дар бесценый


я вот последний рас играл в шахматы в 5 класе.но заприметил что "f5-f6 - в дамки" это не про шахмоты а про городки штоле

#8 09:30  13-02-2006puke    
ради этого рассказа нам всем пришлось испытать на себе влияние аццкой недели. зато в пятницу нам всем воздалось по делам нашим.

не ферзите, да не ферзимы будете...

#9 15:13  13-02-2006Carma    
вполне хорошо
#10 20:57  24-03-2006MANSON    
YA TOJE HOCHU BLYA

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....