Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Автомат Каспарова

Автомат Каспарова

Автор: алкей швеллер
   [ принято к публикации 14:51  11-02-2006 | Рыкъ | Просмотров: 797]
Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную. Е2 - е4. Е4 - f5. Шестилетний Сережка радостно скачет по крыше высотки, расчерченной черно-белыми шахматными клетками. Скачет, как ему хочется, и плевать ему на правила игры, ваыдуманные тысячи лет назад. Тем более что и о правилах-то этих в шесть лет имеешь лишь самое смутное представление. Позже, много позже понимаешь, что без оглядки на правила не сделаешь ни шагу ни на шахматной доске, ни в великой игре, имя которой - жизнь. Понимаешь - и свыкнаешься с мыслью, что каждый поступок, если не каждый помысел, по-талмудически авторитарно регламентирован глыбой предписаний, установок, социальных ролей и сценариев, что они держат в плену прочнее и безнадежнее, нежели каменный мешок. И если ты конь - будь добр до гробовой доски гарцевать по букве "Г", прямые пути тебе заказаны. Скажи еще спасибо, что ты не пешка, единственный удел которой - лечь в грязь бездыханным трупом, вымащивая дорогу для больших фигур.

Ну а пока - скачи, Сережка, как бог на душу положит. Счастливое время детство! Время, когда никто и ничто не мешает становиться тем, кем пожелаешь. Вот сейчас Сережка представляет себя могучим боевым слоном. Через пять минут - вороным конем, и вот уже он роет копытом шахматную доску. Глядь - и он уже полководец-ферзь, посылающий на смерть взвод безропотных пешек. Скачи, Сережка, играй... пока есть такая возможность!

В руках у Сережки игрушечный пластмассовый автоматик. Уменьшенная копия грозного оружия - автомата Каспарова, смертоносной машины, наводящей ужас на врагов. Добрую сотню государственных гербов украшает легендарный автомат Каспарова со сменными шахматными досками. Во Вьетнаме, в Анголе и других горячих точках, где судьба сталкивала советских солдат с врагом номер один, американцы бросали капризные, захлебывающиеся грязью и песком автоматические винтовки системы "Дип Фриц" и с удовольствием пользовали безотказные "каспарыши"... Подобных историй, демонстрирующих достоинства русского оружия, хватит не на одну толстую книгу шахматных партий.

"Возьмите боевую фигуру", - говорится в наставлении по стрельбе шахматами. - "На головке сделайте крестообразный надрез острым лезвием. Так в полевых условиях можно многократно увеличить убойную силу шахмат". В начале ХХ века англичане называли такие кустарно усовершенствованные боеприпасы пулями дум-дум. Если снарядить обойму осиновыми или же серебряными шахматами, можно без боязни выходить на охоту на оборотней.

У сережкиного дяди Коли руки по локоть в шахматах. Довелось ему пройти Афган и Чечню, Приднестровье и Югославию, Биробиджан и Козловку. Да и в карательных рейдах в Южном Бутово дядя Коля тоже поучаствовал. На девятое мая любит вспоминать дядя Коля про то, как ловко снимал он трассирующими ладьями вражеских шахматистов. Если поставить двух пленных солдат в затылок друг другу, то одним слоном со смещенным центром тяжести можно уложить сразу обоих.

Тяжкие времена для советских оружейников настали, когда международными правилами были запрещены кассетные боеприпасы и баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками. В глухих сибирских воинских частях который год ржавеют снятые с боевого дежурства стальные колоссы - каждый укомплектован десятками шахматных досок, начиненных радиоактивными фигурами. Уничтожить, переработать - руки не доходят, да и денег в бюджете нет. Стоят мертвым грузом уникальные заводы по обогащению шахматных материалов... Американцы тем временем вновь готовятся развернуть космическую систему ПРО - сеть геостационарных спутников, вооруженных рентгеновскими лазерами с шахматной накачкой. Вот и ругается на американцев дядя Коля, пропустив третью-четвертую стопку: "Да я ваш рот ебал!" Помолчав, добавляет: "Шахматами"... И утирает скупую солдатскую слезу искалеченной рукой. На правой у дяди Коли не хватает пары пальцев. Да и нога правая существует в неполном варианте - подорвался как-то дядя Коля на противопехотном осколочном гроссмейстере. А международная конвенция, раз и на всегда запретившая использование противопехотных шахматных фугасов, была подписана куда позже.

Бардак творится на планете. Полный бардак. Договор о нераспространении шахмат (ДНШ) вот-вот канет в небытие. Гужуются шахматные войска в Кашмире, на границе между Индией и Пакистаном - над миллиардом жизней нависла война. Того и гляди, обьявят себя шахматными державами Северная Корея, Иран, Израиль. Пал жертвой контршахматной зачистки Ирак. Не все ладно и во внутрироссийских делах. Как ни бьется Генпрокуратура, шахматы как уходили в оффшоры, так и уходят. Не ладится у Кремля и с укреплением шахматной диагонали власти. Которая все норовит по-конски скукожиться буквой "Г". Холодными зимами по-прежнему сотрясают российские регионы веерные рокировки и дебюты. Стонет народ, но втихомолку, и принимает все как должное. Ибо сказано: не ферзите, да неферзимы будете. И еще сказано: кто с ферзем к нам придет, тот без ферзя от нас уйдет. Процесс неуклонного обесферзивания страны превратился в бытовую рутину.

Если у вас чешется левая пешка - быть дождю. Внезапные колики в ладье - к нежданому гостю. Маленький Сережка намедни отравился шаурмой, и его до сих пор по утрам рвет слонами. Если навалить кучу шахмат в унитаз, то опытный народный целитель по цвету фекалий может с точностью рассказать вам о подспудно мучающем вас недуге.

Накануне вечером по телевизору показывали кинофильм режиссера Соловьева "Черная пешка - эмблема печали, красная пешка - эмблема любви". Взрослые смотрели и плевались. А маленький Сережка даже не пытался сделать вид, что хоть что-нибудь понял из белиберды, которую показывали на экране.

На шахматных соревнованиях порой бесчинствуют бритоголовые хулиганы. Кричат: "оле2 оле4!!!" Кидают петарды. Дудят в дудки, размахивают шарфами, вскидывают руки в римском салюте. Дерутся с милицией шахматными досками. Бритоголовые - крутые. Втайне Сережка надеется, что когда подрастет, они примут его в свою банду.

Течение времени подобно шагреневой шахматной доске - чем дальше, тем больше съеживается оно в застиранный лоскут. Дни, которые в детстве тянулись эпохами, в зрелости мелькают перед глазами, как картинки калейдоскопа. Пока для Сережки каждый день - вечность. А каждое, пусть даже самое незначительное событие преисполнено вселенской важности. В детстве, резвясь как фавн, ощущаешь себя всемогущим. Где-то у Бальзака встречается вопрос: согласитесь ли вы получить миллион, если для этого необходимо усилием мысли убить престарелого китайского мандарина? В сережкином сознании подобный вопрос не возникает вовсе. Будь у него такая способность, он бы не задумываясь перебил силой шахматной мысли всех китайских мандаринов просто так. Для развлечения.

Прыгает Сережка по крыше, строча из игрушечного автоматика: та-та-та-та-та! И не знает, что при определенном стечении обстоятельств у него в руках был бы автомат Карпова, а не Каспарова. Два шахматиста бились в свое время над заказом Министерства обороны. Проводили бессонные ночи, решая головоломные шахматные задачи. Конструкция Каспарова оказалась удачней. Обиженный, снедаемый завистью Карпов написал про своего удачливого соперника книгу-пасквиль - "Каспаров, который живет на крыше". За что поплатился. Умер в страшных мучениях, наткнувшись однажды на остро заточенного ферзя, пропитанного ядом кураре.

Скачет Сережка, и нет ему ну совершенно никакого дела до сокрытых в истории тайн. Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную. Е2 - е4. Е4 - f5. Киндермат. Шах твою мат, мазершахер. F5 - f6 - в дамки - и обратно. Прыг, скок. Прыг, скок. С клетки на клетку. С черной на белую. С белой на черную.

И продолжал бы скакать до самого вечера, если бы внезапно не кончилась разрисованная клетками крыша.

-----------------------------------------------------

(с) schweller, мамай, puke & chen


Теги:





0


Комментарии

#0 16:14  11-02-2006пиздаball    
Ферзёво. Не плоха партейка.

Мат.

#1 23:42  11-02-2006X    
ОХУИТЕЛЬНО
#2 23:42  11-02-2006Слава КПСС    
Поначалу думал что это притча, потом просто гонево.

А теперь понял что это такая грузинская оратория, где каждый на пол такта отстает.

#3 08:54  12-02-2006bitalik    
Припездатейше
#4 09:14  12-02-2006аццкий маргинал    
В целом неплохо, вот только е2, е4, f5 - это всё белые поля, а не "С черной на белую. С белой на черную". Матчасть иногда нелишне подучить.
#5 09:26  12-02-2006r777    
Неожиданный ход. Мыслей. Здоровски.

"Скачи, Сережка, играй... пока есть такая возможность!" - банально, но сколько жизненной правды.

#6 13:49  12-02-2006Depressant    
Понравилось :) Может, потому, что шахматы люблю.
#7 19:48  12-02-2006Цапфанов    
на какую хуйню тратит автор дар бесценый


я вот последний рас играл в шахматы в 5 класе.но заприметил что "f5-f6 - в дамки" это не про шахмоты а про городки штоле

#8 09:30  13-02-2006puke    
ради этого рассказа нам всем пришлось испытать на себе влияние аццкой недели. зато в пятницу нам всем воздалось по делам нашим.

не ферзите, да не ферзимы будете...

#9 15:13  13-02-2006Carma    
вполне хорошо
#10 20:57  24-03-2006MANSON    
YA TOJE HOCHU BLYA

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:44  21-10-2018
: [30] [Литература]
Случилось мне, в году одиннадцатом, останавливаться в имении помещика Смердюкова, человека доброго и гостеприимного. Длинные волосы, орлиный нос и задумчивый взгляд выдавали в нём личность безусловно умную и образованную, влюблённую в себя и свои мысли, которыми он делился с прислугою и людьми наёмными....
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [12] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....
09:49  15-10-2018
: [10] [Литература]
- Кто там?

- Из водоканала. Оповещаем абонентов о новом, вступившем в силу законе.

После непродолжительной паузы лязгнул замок и дверь с рваной дерматиновой обивкой, невольно скрипнув, приоткрылась. В проеме показался щупленький пятидесятилетний мужичок в обвисшей тельняшке и черных мятых трусах до колен....