Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - АППАРАТ

АППАРАТ

Автор: барыга
   [ принято к публикации 23:06  08-05-2003 | | Просмотров: 323]
Акция MAYDAY

!!! МАЙ !!! Народные гуляния , шашлык и пиво . 1 , 2 мая , потом выходные , потом 9 мая , и вообще конец учебного года . Это 1986г. в школе мы учились . Атмосферу праздника портили надвигавшиеся экзамены , уборки территории и развеска флагов к демонстрациям . Но от этого мы с Причиной (ну обозвали так чувака) откосили по-царски , а именно : подрядились отыскать ветерана Войны для героических мемуаров в школе .

На примете был дед Яша , покупавший нам водку в магазине , за что имел свои 20%-дивиденды , и изводил нас рассказами о боевых подвигах . Он всегда был на своём боевом посту у магазина .

В ЧЕТВЕРГ 8 Мая у магазина было пусто – Яша оставил пост , видимо уже поправившись с утра . Тем лучше – решили пионеры-следопыты и двинули на дом к ветерану . Закрытая калитка была резво перепрыгнута и что мы увидели : Яша в сарае возился со шлангами , инсталлируя Аппарат , в центре на примусе стояла дымящаяся фляга с брагой . На наши приветствия персональный пенсионер не реагировал , видимо был сильно плох . Пришлось похлопать его по пыльной фуфайке сзади . И как тока они чуют , не успеешь поставить – бегут , алкаши ебучие ! – проорал Яша обернувшись .
...
Мы по другому делу, халтурка есть дядь Яш ! – пришлось проорать текст герою в ухо – Помнишь, обещал нам в школе выступить ! Сначала батарейки сели , а потом вовсе Аппарат спиздили у магазина, суки драные, ори громче ! Только подлечусь щас вот , полтора часа – и банка полная , мне банки на неделю – ВО! – сказал Яша , проведя шлангом по шее . Шланг был закопчён примусом и оставил заметную полосу . Дядь Яш ! – ору – Полтора часа никак ждать не можем , давай выступим , потом догоним ! Да я уж брагу-то разогрел , процесс не остановить , дрожжи погибают – по новой гнать нельзя , отравишься к хуям ! Тем временем пошёл первач . Давай дядь Яш поправляйся реще , и пойдём выступать , а Причина покараулит Аппарат пока ! Блять , прыти дохуя ! – Яша убавляет пламя – В перваче весь яд ! – и выплёскивает его из банки в кефирную бутылку . Мало , что вылил , так он и поджёг её щепочкой – Во , гляди – огонь-то жёлтый , а нам надобно синий ! Долбоёбы ! – продолжал поучать алхимик – Вам лишь бы накатить , штоб по безмозглой башке стукнуло , а её надо остудить , через тряпочку процедить, флягу вычистить и по новой зарядить ! Двойная перегонка – не хуй собачий !

Видя , что выступление срывается , Причина принял историческое решение : идти с ветераном лечиться к магазину , а у Аппарата оставить меня , как более химически грамотного . На этом и порешили . Яша надел китель с наградами (в числе прочих начищенная медаль «10 лет ОГПУ») и поспешил к магазину . Далее пишу со слов очевидцев .

Кл.рук. Булкина взмахнула руками – Три-четыре ! – повертя головами 8а класс нехотя хором поздоровался с ветераном . Я представлял , как Причина орёт Яше в ухо вопросы , тот ничего не слышит и матерится . На деле всё оказалось хитрее – для непринуждённого общения ветеран был подключен к Аппарату громкой связи , стоявшему без дела (обычно , исхитрясь и включив чудо-аппарат , Причина не находил большего , чем крикнуть в микрофон : «ФСЕ КААЗЛЫ !») Яшу в наушниках усадили за училкин стол , он проверил связь и начал рассказ .

Мало хорошего могу сказать о начале Войны , снабжение налажено не было , после особо холодной зимы 41-42гг бойцы мучались лёгкими , бронхами . Вторая зима Войны была теплее , бойцы привыкли воевать не считая патронов , так и выиграли Сталинградскую битву . Третья зима была на Украине , потери были не такими тяжёлыми – заработала наша авиация , к тому же верилось в скорый конец Войны . Границу СССР перешли радостные , думали вот - погоним немца быстрее . Но не тут то было – четвёртая зима была самая трудная , немец засел крепко , в городах , и хотя их бомбовозы не летали круглые сутки , как раньше , от дальнобойной артиллерии доставалось нам по первое число .

Тем временем я сидел в сарае над Аппаратом , завершая первичную перегонку , по округе распространился сивушный смрад. Яшин сосед, татарин Гайса хитро покрикивал через забор , « Яшка , зови самагонку пит – сала шрат !» С другой стороны , в калитку , ломились страждущие друзья ветерана – местные алкаши . Нездоровая активность вокруг накалялась .

Яша продолжал . В начале этой последней зимы шла битва за Будапешт , командование запретило воевать «Катюшами» в городе , с воздуха работали только истребители . Потери несли мы огромные . Немцы держали все мосты через Дунай в черте города , без бомбёжек и артобстрелов сновали туда-сюда , подводили подкрепление в Пешт , где шли бои . Наступление не продвигалось , оставалась только осада обеих частей города . Немцы перебросили с Западного фронта дивизии бронетехники , планируя контрнаступление , мосты держали до последнего . Один такой мост севернее города – возницкий , и пришлось расчищать . Через него из за Дуная проходили немецкие самоходки десятками и устраивали дуэли . Дальнобойная артиллерия фашистов била из за горы на западном берегу , прикрывая отход самоходок через мост , теряли мы плацдарм . Наша разведрота искала наводчиков в округе – эти гады выползали с Аппаратом и телеграфировали корректировки . Точность попаданий была страшенная .

Самогон уже еле капал , я бережно отнёс банку остывать , вместо неё подставив бутылку с первачём – чего продукту пропадать . Тут со стороны калитки раздался треск , и в сарай ввалился местный алкаш Подполковников – здоровенный детина с бегающими глазами . Так бля , гоним значить ! – Подполковников взял пузырь с первачём двумя пальцами – Где старик ? – он мне литру должен ! Просканировав бешено вращающимися глазами пространство и не найдя закуски , жлоб выхватил из кроличьей клетки сухарь и облизав расцарапанную руку съебался .

Корректировщика вычислили к вечеру , когда подобрались ближе к мосту – при нашем приближении оживились снайперы , обычно сопровождавшие Аппарат – значит рядом . Несколькими группами осторожно обходим район , тут позади разрывается снаряд , стало быть наводчик вызвал огонь по нашу душу . Бегом рассосредоточились мы и стали охватывать небольшую высотку как вдарил пулемёт , положил двоих сразу но и его накрыли сзади гранатой . С Севера наши ребята вели снайпера – он делался беспомощным в сумерках . Наводчик сидел со стереотрубой на дереве , пытаясь соскочить с верхушки , он повис на ранцевом ремне . Сняли его аккуратно с Аппаратом , трубу развернули на западный берег – не на дерево же с ним лезть ! И указали цель – укрепления вдоль берега небольшие , для острастки отстрелив снайперу совокупительный Аппарат . Глядим – работает , хоть и трясётся ! До ночи вырыли снарядами приличную бухту , правее моста .

Не теряя времени я почистил флягу и закопал артефакты первой перегонки , как учили . Вторая пошла веселее , правда в лабиринтах Аппарата сгинула поллитра

Помню как сейчас – летел в школу , не чуя ног и распираемый гордостью – за ремнём торчала армейская фляжка с собственноручно выгнанным самогоном ! Булкина поблагодарила меня за помощь ветерану по хозяйству . Тут прозвенел звонок и мы с Причиной вышли во двор . Постояв перед памятником , ветеран с двоими заинтересованными лицами проследовали за обелиск , удобно расположившись на ступенях выкушали полфляги , закусив зелёными 8мм яблочками с дерева . Хорошо пошла !

Мы уже хотели распрощаться с Яшей , как нас , через старосту класса Пысовкину , позвала Кл.рук. Булкина . Это среди Кл.руков называлось «наш ветеран круче» , когда мы зашли обратно , то увидели парторга , директора и трёх конкурирующих Кл.руков , выжидательно ухмылявшихся у стены . Дядя Яша моментально заценил эту комарилью , а быть может просто захмелел , но сменил тон повествования на более свободный . Продолжая тему освобождения Восточной Европы он провёл параллели с пражской весной , рассказав о повешенных на улицах коммунистах , бывших активных ополченцах .

А как Аппарат партии поднимал боевой дух наших воинов ? – быстро опомнилась училка , видя что ветерана заносит .
...
Без Аппарата и впрямь тоска , это ты , дочка правильно вопрос ставишь . Аппарат был у меня из термоса немецкого – трудно перегреть брагу , в термосе-то . Змеевик знатный тож был , красной меди – прикопал в песок и гони ! Гнать было из чего , не жаловались – то зерно где встретишь а то и шнапс трофейный , слабоват он у них .

Тут в дело вступила староста Пысовкина , пытаясь спасти шоу «наш ветеран круче» и задала вопрос : «Яков Павлович у Вас на шее следы , Вас пытали ?» Пытали , как не пытать ! – отвечал кавалер орденов Славы – приведёшь языка бывало , молчит сука , хуяк ! – поленом ему по затылку – и глаза на буржуйке шипят !

Директор вышла из кабинета . Свита , победно ухмыляясь Булкиной вышла следом . Тут настал апофеоз выступления Яша запел –

Каховка , Каховка - родная винтовка ,
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Варшава , Орел и Каховка -
Этапы большого пути.

Никто кроме нас с Причиной не знал слов , или просто были трезвые – не знаю , хоть бы кто подхватил ! Пришлось нам выйти вперёд и подхватить песню –

Гремела атака и пули звенели ,
И ровно строчил пулемет !
И девушка наша приходит в шинели ,
Горящей Каховкой идет !

Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти ,
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути !*

Но в конце , вместо овации , встала Пысовкина и обратясь к Кл.руку в ужасе прокричала – Лидия Михайловна ! Они пьяные … Все !!! Причина , имевший певческий талант был уязвлён по самое самолюбие , щёлкнув тумблером он проорал на всю школу сакральное : «ФСЕ КААЗЛЫ!!!» Пока инвалида вели по лестнице он успел обматерить нас обоих на всю школу . Проходя мимо кабинета , в котором каждый год выступала экзальтированная ветеранша с одной и той же речью , мы встали и дождавшись ключевой фразы «… падая грудью на амбразуру вражеского самолёта …» , двинулись дальше в гораздо лучшем настроении .

Остановившись в кустах возле дома , которые бабушка Причины интеллигентно называла «сквером» допили фляжку . В канаве неподалёку лежал ужратый Подполковников . Яша нагнулся к телу и вынул из кармана рубахи спижженный Аппарат . Теперь порядок , работает ! – сказал Яша , вставив капсюль в ухо – Идите уроки учить , долбоёбы , а я а овощной , к девочкам – Аппарат-то нагрузку требует !
...

*В рассказе использован текст песни М.А.Светлова «Каховка» .


Теги:





0


Комментарии

#0 23:32  08-05-2003krоt    
Барыга рулит! Супер!
#1 00:44  09-05-2003Сергей Минаев    
Здорово. Шансы на победу велики
#2 11:18  09-05-2003Ёж    
Ура! Я смеялся аж пиздец!
#3 13:46  09-05-2003Зепп    
это да..
#4 17:59  09-05-2003RuStLe    
Барыга, кульное произведение!!! Так держать...
#5 08:07  10-05-2003Kambodja    
Смеялсо! Нельзяж так!
#6 14:58  10-05-2003Нотов    
понравилось, децтво вспомнил, у нас военрук и химик, на урокаж прямо спиртягу гнали и не стеснялись , лабораторные работы это называлось, гнали спирт для нужд школы , типа спиртовки наполнять, а на самом деле, спиртовки были это глотки учетилей и учасщихса!(но не фсех конечно)
#7 05:03  11-05-2003Sundown    
хорошо, хули тут добавить.
#8 11:52  12-05-2003Спиди-гонщик    
ХАХАХАХАХА, АХУЕТЬ как я ржу!!!
#9 15:13  12-05-2003Raider    
Пасмиялся беспесды.
#10 19:10  13-05-2003L.    
весчь! понравилось!
#11 16:40  14-05-2003Нейромант    
Респект !!!100% реал!!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....