Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Дембель(последний рассказ из цикла)

Дембель(последний рассказ из цикла)

Автор: АЛУ ЗЕФ
   [ принято к публикации 04:59  21-02-2006 | Giggs | Просмотров: 1185]
«…Мариночка...Знаешь, именно сейчас писать тяжело, слова бессмысленным роем носятся в голове... мне действительно тяжело, тяжело писать в таком состоянии...я даже не думал, что меня еще способно настигнуть такое, видимо я до конца не осознавал насколько ты мне дорога..., но по крайней мере сейчас я понимаю, ради чего мы выходили на маршруты, ради чьей безопасности погибали лучшие из лучших, и ловя каждый твой взгляд все больше и больше убеждаюсь - это было не зря...»
Отрывок из неизданного…, вместо предисловия

Сразу предупреждаю когорту упиздней, которые сейчас ломануцца срать, исходя исключительно из того, что я адекватно оценил их убогие тексты, так вот, не трудитесь, отвечать не буду, общаюсь только с вменяемыми пацанами.
Ну вот, через тернии, как говорится, я и добрался до крайней точки своего долгого повествования. К тому дню, который ждет каждый срочник – к дембелю. Как там у Гришковца…да да, именно так, с небольшой поправкой на род войск: «В тот день я в последний раз в жизни проснулся как солдат, встал как солдат, заправил свою кровать, в последний раз в жизни, будучи солдатом…»
Да. В конце – концов, подошел день, который грезился нам сотни раз, когда мы в десятый – двадцатый раз перечитывали письма из дома, когда над землей рдел безумно красивый и красочный, но такой чужой закат, когда утреннее солнце освещало, пробуждающиеся позиции, ставшей родной, базы, да мало ли когда… о доме мы думали постоянно.
По давней традиции, сложившейся в нашем батальоне за годы боев, с нашего, действительно последнего, рейда, группа вернулась накануне вечером, это возвращение я не забуду наверное никогда. Тихо рыча бронники вползали через КПП, уставший личный состав сидел на броне, каждый на своем обычном месте, и всё вроде бы было как всегда, а вроде и нет, в голове пыталась прижиться мысль, что на маршрут мы не выйдем уже никогда, а эти ворота завтра закроются не для того, чтобы кто – то из нас ушел через них в свой последний рейд, а для того, чтобы завершить для нас, нашу войну…
База встретила нас напряженной тишиной, только главный посетитель солдатской столовой – безродный кобель Мухтар, лупил хвостом по бокам, искренне выражая свою радость. Не успели мы расположиться в кубрике, как потянулись первые посетители. Ночь обещала быть насыщенной, что в общем было и неудивительно, слишком многое нас связывало, почти до утра по базе разносились звуки гитары, а тосты…ну в общем много их было, что в совокупности с употребляемым крепким алкоголем, не могло не отразится на состоянии военнослужащих, поэтому никого не удивили раздающиеся поутру автоматные выстрелы, взлетающие то там, то сям ракеты и даже взрывы гранат - личный состав прощался с армией.
Поспать нам удалось где – то в течении 2 часов, после нас подняли, необходимо было привести себя в чувство перед торжественной частью.
И вот наступил этот момент - Батальон замер по стойке смирно, по полной боевой выкладке, в стою весь личный состав, включая офицеров. Тишина, напряженность момента чувствовали все. Дело в том, что по традиции, государственный флаг в этот день, должен поднимать тот, кто больше всего этого достоин, вот почему я я замер в недоумении, когда услышал своё звание и фамилию, вкупе с приказом поднять флаг… такого волнения я не чувствовал еще никогда, сотни километров пройденных по маршрутам, десятки, а может и сотни боестолкновений…всё это вылилось в один короткий путь из строя к флагштоку, к знамени, которому мы присягали когда – то очень, очень давно, впервые в жизни надев комбинезоны и разгрузы.
Флаг медленно полз наверх, а я…я смотрел в лица своих сослуживцев и понимал, понимал то, что было у них в этот момент перед глазами…так как сам испытывал те же ощущения…Перед глазами плыли лица тех, кто до конца исполнил свой долг, навсегда оставшись в этих горах: и наш первый командир Саня, оставшийся в том ущелье, и первая потеря нашего призыва, наряду с первым «Орденом Мужества» посмертно – Серега, по настоящему веселый и по – мальчишески озорной Серега, погибший чуть не сразу после нашего приезда, прикрывая напарника и получив пулю снайпера, и Андрюха, старший группы, обложенный в комендатуре маленького горного района со всех сторон, и подтвердивший со своим личным составом старую фразу французского генерала: «Гвардия погибает, но не сдается», и земляк мой Саня, вечно хмурый и всем недовольный, утверждавший, что ему нахуй никто не нужен, но погибший, отбивая у чехов пехотный караван, вытаскивая из горящего ЗИЛа, раненого пехотинца. Да мало ли их было…тех, кто выполнил свой долг до конца…и забывать их, ни я …ни мои сослуживцы, да вообще никто не имеет права…
Командир что – то говорил, благодарил нас за службу, но надолго его не хватило, он как – то внезапно замолчал, осекся, взмахнул рукой и, пожав нам руки, ушел, а с нами начали прощаться. Пацаны подходили, жали руки, обменивались адресами, вокруг была атмосфера некой…абстрактности происходящего, что ли, но это были удивительные и ни с чем не сравнимые впечатления. Я не могу сказать точно, сколько это длилось, но через какое – то время процедуру прервал звук садящегося вертолета…а еще через несколько минут, обняв на последок тех, до кого дотянулись, мы вышли с КПП, по направлению к нашей путевке в гражданскую жизнь…
Выходить через КПП без оружия и снаряжения, было жутко странно, состояние было такое, будто мы голые. Медленно, будто страшась будущего, мы пошли по направлению к вертолету и тут, вслед удаляющимся 18 – ти камуфлированным спинам, раздался жуткий грохот, такой салют возможен только там – среди гор и ущелий, где остаются только настоящие человеческие чувства и эмоции. Стреляли из всех видов стрелкового оружия, какие только были в наличии – база прощалась с нами, с теми, кому повезло дойти до конца и, не запятнав свою честь, выжить, тех, кто победил в войне с самим собой, в той схватке, которая ждет любого: «Не струсить, не побежать, не предать» - вот то, с чем сталкивается человек, когда над головой летят осколки, пулеметчик прижимает очередями к земле, заставляя впечатываться в грязь лицом, а снайпер ищет любую возможность, чтоб утяжелить твоё тело на лишних несколько грамм…, но нам…нам повезло.
Мы не знали тогда, что буквально через 10 дней, новый старший группы – Валера, раненый, обложенный со всех сторон, прикрывая отход группы, в последний раз вырвет кольцо и, классически подпустив чехов поближе, разожмет руку, а группа, неспособная двигаться из – за обилия раненых, примет бой и много хороших ребят, навсегда останутся там, в горах, навечно вписав свое имена в списки батальона.
А мы…мы летели домой. И меньше чем через сутки, жутко пьяный, но живой, я стоял на улице родного города. Шел дождь, люди спешили поскорей укрыться, один я стоял посреди улицы и , чуть пошатываясь, задрав голову вверх, смотрел на небо и стоял бы я так долго, чувствуя, как сходит, накопленное за службу напряжение, но…подъехавший наряд милиции, на время приостановил процесс релаксации, забрав меня в трезвяк.
Страна приветствовала своего героя…

Слава Российским Вооруженным Силам


Теги:





2


Комментарии

#0 11:11  21-02-2006Голый Вася    
телеканал звезда
#1 11:15  21-02-2006Uzurpator    
Косноязычная поябень... Уже после первых строчек, возникает непреодалимое желание набить афтору, его тупое ебло!
#2 11:19  21-02-2006Наина Трефф (NT)    
Uzurpator

опять ты тут, охряпок сиволапый, гыгы. вчера не хватило, за добавкой приперсо?? дык, у нас бесплатные добавки тока по пятницам, а сегодня вторник.

#3 11:23  21-02-2006Пронщик    
Алусьеф, прекрати сходить с ума, и главное - прекрати писать.
#4 11:29  21-02-2006Кысь    
Жаль, АЛУ, ритуал не расписал подробно. Красивый у вас ритуал. Многим бы интересно было почитать.
#5 11:35  21-02-2006Кысь    
АЛУ, в срач только не срывайся.


Пронщик и прочие, читайте внимательно, это специально для вас: "Сразу предупреждаю когорту упиздней, которые сейчас ломануцца срать, исходя исключительно из того, что я адекватно оценил их убогие тексты, так вот, не трудитесь..." И нахуя ты так трудился, Пронщик - целых 62 раза по клаве тыцнул? А перед тем ищё буковки в слоги складывал и лобик вдухсантиметровый морщил... Бедняшко убогонькоё. Поди удавись.

#6 11:37  21-02-2006Giggs    
Кысь

Точно 62 раза? ты пробелы считал?

#7 11:40  21-02-2006Барис Никалаич    
61 знак с пробелами
#8 11:41  21-02-2006Giggs    
да, не ожидал от Кыся такого бессовестного навета на Пронщека....
#9 11:45  21-02-2006Uzurpator    
Афтару стоило бы подробне отразиць аспект ебли его в жопу сослуживцами.

А так попробуй сначала прочесть хоть одну гнигу имбицил, а потом буквы складовать научись алегофрен.


Предлогая открыть спец рубрику для АЗУ - потуги деградентов.

#10 11:45  21-02-2006Пронщик    
Алусьеф осоилил арифметику, но пока делает ошибки.

Подарите кто-нибудь воину калькулятор

#11 11:46  21-02-2006godsayit    
пиздато.
#12 11:46  21-02-2006ГССРИМ (кремирован)    
Очень пафосно.

Очевидно, что война очень мощный инструмент, для того чтобы искалечить человека. И поголовная святость всех воевавших на стороне Российских Вооружённых Сил вызывает очень большие сомнения. Скажем так, персоонаж отсюда

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=8983

гораздо более реалистичен

#13 11:47  21-02-2006godsayit    
хотя наверно: "пиздато" это не то слово...

вощем мне понравилось, наверное лучшее что я читал у автора.

#14 11:47  21-02-2006Пронщик    
Ой, подождите, это же не Алусьеф, это некто Кысь.


Есть такая жирная свинья-писатель Толстая. Некоторые мужественные воины, чрезмерно увлекаются ее творчеством.


( А, что? Я не первый педалирую эту тему? Ну, извините)

#15 11:56  21-02-2006Голый Вася    
"то там, то сям"


чукча не читатель, чукча - хуятор гыгыгыыыы

#16 11:59  21-02-2006Giggs    
СЯМ | Толковый словарь Даля

нареч . инде, где-либо. Там и сям бывает, попадается. Там да сям так и сяк пробивается. То там, то сям шатается. Мне и там и сям хорошо.

#17 12:00  21-02-2006Giggs    
учим, учим рускаво йезыка, ребятке
#18 12:01  21-02-2006Голый Вася    
так растак фак расфак
#19 12:02  21-02-2006Кысь    
Бaрис Никалaич

11:40 21-02-2006


А на "захуйярить" - не надо было тыцать? 62 - и ниибёт!


Пронщик, калькулятор подари себе (можешь и Бариске), а жырную свинью - мне (если не жмот ты, канешна же).

#20 12:04  21-02-2006Giggs    
Кысь

Паааазвооольте, на "захуйярить" тыцкать надо мышкой, а речь шла о клаве.

#21 12:04  21-02-2006Пронщик    
Кысь иди ко мне пресс-секретарем. каждый день свинью кушать будешь!
#22 12:05  21-02-2006Барис Никалаич    
Кыся, а на захуйарить жмут мышкой, а не по клаве тыцают
#23 12:08  21-02-2006Кысь    
Гиггс и Барин Никалаич!

О, о, навалились! Ну да, ну пащитал и мышку (Пронщик вот тоже Кыся за АЛУ ЗЕФа пащитал - на нево, небось, нихто не нападаит, сцуки двойностандартныи!) - всё равно 62 - и ниибёт!


Пронщик, а не песдишь про каждый день свинью кушать? А то люблю я свинью кушать каждый день.

#24 12:10  21-02-2006Барис Никалаич    
я выхожу из дискуссии, о какой аргументации может идти речь, если человек вот так явно уличенный во лжи, продолжает увиливать
#25 12:12  21-02-2006Наина Трефф (NT)    
Барис Никалаич

у нас двойные стандарты. 62 и ниибёд!

#26 12:14  21-02-2006norpo    
Занимательно, что обсуждение креатива перешло в дуракаваляние, это показатель "ценности" данного произведения. Я лично не люблю агитки, потому не понравилось.
#27 12:19  21-02-2006Кысь    
Барис! Ты не прав! 61 тыц + 1 мышка = 62. Где тут ложь? Это арифметико, дурень-обличитель.


norpo

Не показатель. Даже рядом не лежало.

#28 12:22  21-02-2006norpo    
Кысь

еще какой показатель, для меня. Я только могу за себя говорить, мнение других я не выражаю.

#29 12:32  21-02-2006Це Рульник    
Алу

Мне какгрится не довелось.Когда служить пошёл, из Афгана, уже выводили, хотя и рвался (во мудак!!!). Чечни тогда ещё и близко не было, так что служил я мирно на западных границах нашей Родины. Но вот беспезды, то о чём у тя здесь понимаю, может конечно не всё и до конца, но всё таки намного ближе некоторых уебанов. Потому, хоть и не пули, а дохуя чё было.


Так что неебёт, Слава Вооружённым Силам, имхо...

#30 13:06  21-02-2006Слава КПСС    
Текст красивый и нужный. Проблема в том ГДЕ он висит и какая аудитория его читает. Я пожалуй соглашусь с откровением Кыся что не стоит память парней на потеху циничной публике выкладывать.
#31 13:09  21-02-2006bitalik    
Очень хорошо.
#32 13:33  21-02-2006Кысь    
norpo

Я ведь тоже только своё мнение выразил, а не тебя покритиковал. Просто ответил в телеграфном стиле, без всяких наездов. Ты мне ещё ни разу повода не дал - твоё мнение не уважать, даже если оно с моим и не совпадает.

#33 14:29  21-02-2006пиздаball    
Хорош текст. Вот может только и в правду не место ему здесь.
#34 14:36  21-02-2006Комісар    
- И как тебе "Девятая рота"?

- Хороший фильм, только много этого: "АААААААА, ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, ООЙЙ, УУУУЙЙЙЙ"


из бесед с Доктором Просекосом


а ваще хорошо, особенно понравилось "Выходить через КПП без оружия и снаряжения, было жутко странно, состояние было такое, будто мы голые." Бес пезды сильно.

#35 15:31  21-02-2006АЛУ ЗЕФ    
Забежал на 5 минут

Кысь

Браза, не буду срыватся, обещаю, не та тема

Бывалый, пиздаball, bitalik, Це Рульник, Giggs,godsayit


Спасибо ребята, я действительно старался передать именно ту атмосферу, Кысь прав, рассказал далеко не все...но так уж получилось, а насчет места...я не думаю что пацаны в обиде на меня, на ресурсе полно достойных людей, а быдло...быдло оно есть везде

#36 16:07  21-02-2006Гудвин    
Алу очень нехуево написал, местами даже казалось что превзошел сам себя, настроение передалось.
#37 17:38  21-02-2006r777    
Отлично.

Слава Российским Вооруженным Силам!

#38 00:11  22-02-2006Einsturzende Neubauten (ОКБА)    
Алу, очень хороший текст. Прямо пробрало.
#39 01:48  22-02-2006Малыш Метеор    
присоединяюсь. мне тоже понравилось.
#40 07:38  22-02-2006Eratocat    
Я читаю и слёзы в глазах стоят... Алу, моё огромное уважение и ... Ну вот, блин, разнылась.

Чувства и эмоции настолько точно переданы, что строки крео просто наматываются магнитной плёнкой на сердце...

Простите меня, мущщины за сентиментальность.

#41 09:30  22-02-2006ariits    
Дануихнахуй Российские Вооруженные Силы
#42 17:11  25-02-2006ЖеЛе    
это лучче поздравление с 23 февралём, што четал за последнее время...

афтар часто срёцца и ёрничает, а ведь он неплох, савсем неплох...

вопчем - не безнадежен...

#43 12:18  26-02-2006ГостьисСибири    
Алу. Я как человек не служивший (так получилось) восхищался всем твоим циклом и слогом его написания. Просто понравилось. Душевно. Есть несколько знакомых которые прошли тоже что и ты. Рассказывали всякое. Камменты читал только bitalika. Согласен.
#44 22:36  26-02-2006JetSet    
дай бог, что и вправду последний. Хотя свежо придание. Больше-то писать не о чем...
#45 22:55  27-02-2006nibеl    
"... Сразу предупреждаю когорту ... что ... отвечать не буду, общаюсь только с вменяемыми пацанами ", - остаётся надеяться, чтобы заклинание исполнится, и кирзовые сапоги не станут бешенно топать в вылетающих какашках автора, орошая окрестности фейверком содержимого.

итак, к читателям. мне очень бы хотелось набрать статистики читательских ответов на такой вопрос: " если АЛУ ЗЕФу отрезать яйца, - нет-нет, не для того чтобы задеть его личность или причинить ему физической боли или вообще каким-либо образом связать чисто исследовательское оскопление с гражданским обликом АЛУ ЗЕФа - нет, - так вот, если АЛУ ЗЕФу отрезать яйца только для того, чтобы понять, что тогда по сути останется в потоке его сознания, оформленного текстом "?

мне кажется, что абсолютно ничего.

любопытно, есть ли иные мнения ?

nibel01@mail.ru

#46 22:58  27-02-2006жолтый зуп    
есть мнение, что тебе пора идти нахуй
#47 23:02  27-02-2006godsayit    
nibеl, Вы мудак. И идете нахуй. Удивлюсь если Вас не забанят или уже не забанили. Вас и подобных Вам уёбков повылазило слишком дохуя и от Вашего смердящего дыхания совсем уже как-то тошно. Надеюсь больше никогда не видеть Ваш педерестрический ник-нэйм на страницах ЛитПрома.
#48 03:31  28-02-2006nibel01    
Индивидуально-частное предприятие Алу Зеф: "Речёвки на заборах", "Отекстовка общественных сортиров";


оплата сдельная по квадратным метрам.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...
18:27  16-11-2024
: [2] [Литература]
Пацифистким светилом согреты
До небес заливные луга
Беззаботная девочка - лето
В одуванчиков белых снегах

Под откос — от сосны до калитки,
Катит кубарем день — карапуз,
Под навесом уснули улитки,
В огороде надулся арбуз

Тень от крыши....