Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - НВП

НВП

Автор: юрковец
   [ принято к публикации 19:28  14-05-2003 | | Просмотров: 496]
В девятом классе у нас появился новый предмет – НВП (начальная военная подготовка). Военрук, прапорщик в отставке, на первом же уроке рассеял все наши заблуждения на счёт целей и задач школьного образования.
- Государство тратит деньги и обучает вас русскому языку не для того , чтобы вы писали любовные записки, а чтобы вы чётко и грамотно понимали приказы командиров. Вас учат математики, чтобы вы могли пересчитать патроны, и географии - чтобы вы хорошо ориентировались на местности в бою…
Многие мои одноклассники-мальчишки тянулись к оружию и, столпившись у учительского стола, с увлечение изучали устройство АКМ, меня же больше интересовало другое – я предпочитал, укрывшись в туалете с приятелем Серегой, дрочить на порнографические открытки…
- Присматривайте за этими двумя, - сказал военрук, поставив нас перед строем, - они потенциальные дезертиры.
В один морозный январский день военрук вывез наш класс в близлежащую воинскую часть для ознакомления с армейским бытом.
Казарма мне не приглянулась. Было холодно, мы мерзли в своих куртках, изо рта шел пар. А люди здесь спали… Солдатики с тонкими шеями, в тяжелых мешковатых одеждах не ходили, а как-то летали с испуганными лицами. Между ними уверенно расхаживали суровые дядьки-командиры и что-то цедили сквозь зубы то одной, то другой группке военнослужащих.
В оружейной комнате нам продемонстрировали различные виды стрелкового оружия.
- Вот, - сказал офицер, любовно поглаживая ствол, - снайперская винтовка СВД. Из нее можно запросто за километр попасть человеку в голову.
И это говорил взрослый мужик, у него наверняка была жена и дети.
Мне захотелось домой…
Стремительно приближалось лето. Оно обещало быть незабываемым. Мы с Серегой намеревались сплавиться на плоту вниз по Березине в компании двух сверстниц. Нас ожидали дикие песчаные пляжи, прозрачные затоны, усеянные желтыми кувшинками, фантастические закаты над плесами, а главное – ночевки в палатке…
Все было давно обговорено. Сгорая от нетерпения, мы уже не слышали учителей, мы считали дни, отделявшие нас от каникул.
В конце учебного года мальчиков вывезли за город на недельные военные сборы. И в первый же день на полосе препятствий я поскользнулся на мокром бревне, неловко упал и услышал, как хрустнула подо мной сухая ветка. Встать я уже не смог: правую ногу охватила адская боль. «Открытый перелом обеих костей голени», - констатировал врач.
Все лето я провалялся в больнице, кости не хотели срастаться. Мне сделали две операции. Месяц я лежал на вытяжке. На спине появились пролежни, которые не давали мне спать по ночам… Мне казалось, лучше умереть, чем просить молоденькую санитарку вынести судно. Нога непрерывно чесалась под гипсом, а почесать ее не было возможности…
Только в сентябре я впервые вышел на свежий воздух. Бледнолицый, длинноволосый, ослабевший от длительного пребывания в постели, я осторожно ковылял с палочкой по двору.
По Березине с Серегой поплыл другой мальчик. Когда они, подросшие, загорелые, явились ко мне, по их блестевшим глазам и уверенным взрослым жестам я понял, что все было так, как ожидалось. Мне оставалось только фантазировать, как это у них все произошло… Больше всего меня угнетало то, что мне суждено, сгинуть, так и не узнав женщину…
Была медицинская комиссия для призывников, и меня признали «белобилетником», то есть негодным к строевой службе. На таблице у окулиста я не различал и верхней строчки и мог запросто начать палить по своим. Мне нельзя было доверить даже подносить снаряды, потому что я сослепу мог поднести их врагу…
Я вышел из военкомата и не знал: радоваться мне или плакать. С одной стороны, армия всегда была темным пятном на моем жизненном горизонте, но с другой – в те времена мужчина, не служивший в армии, нес на себе отпечаток некоторой ущербности. Девушки относились к таким мужчинам с подозрением. А это меня огорчало.
Потом пришла осень 79-го года. Одному за другим моим одногодкам стучали в дверь гонцы из военкомата и вручали призывные повестки…
Мы пили на проводах всю ночь напролет, до остекленения, и на рассвете, держась друг за дружку, гурьбой брели по темным и пустынным улицам к военкомату.
В ту осень в нашем городе стихийно сложилась традиция: перед зданием военкомата дружки отрывали пьяного, в слезах и соплях, одетого в разнокалиберное рванье, бритоголового рекрута от подружки, подхватывали на руки и с разбега вносили в дверь вперед ногами, чтобы через два года он вернулся на своих. Но некоторые так и вернулись – ногами вперед. Только закатанные в цинк, как сардины. Откуда нам было знать, что генералы уже замыслили для нас еще один долг – интернациональный…
И теперь, когда я вижу на экране телевизора этих красномордых генералов, которые разглагольствуют о нашем долге перед родиной, о защите священных рубежей, о вражеском окружении, жаждущем разорвать нашу мирную страну, я-то уж знаю, что это все вранье и провокация – они просто хотят украсть у вас лучшее лето…


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:39  15-05-2003Спиди-гонщик    
Неожиданный конец.

Хороший креатив.

#1 10:55  15-05-2003GAGA-RIN    
очень хороший креатив
#2 11:13  15-05-2003Sundown    
начало было абсолютно уёбищное. Какая-то дрочба в туалете на пару, потом - што это за друк такой, ежли слинял, бросивши больного товарища?

А вот финал отличный.

#3 11:36  15-05-2003Евпатий Коловрат    
Ну, маладец!
#4 12:00  15-05-2003Forrest Gamp    
Очень пиздато.
#5 12:44  15-05-2003Зимы не будет    
Да, очень хороший рассказ.
#6 12:47  15-05-2003Shprot    
Класс!
#7 13:41  15-05-2003St. Ass    
Заебца. И мысли верные и изложение достойное.
#8 23:24  15-05-2003proso    
(сам косил от армии с язвой желудка)

Белкина на вас нету! Гады. Впрочем мне тоже рассказ очинь понравилсо.

#9 08:34  16-05-2003Питон    
если п это было школьное сочинение, я поставил бы пятёрку, а так - хуйня кокаято, генералы кокието, кража лета кокаето....
#10 12:52  16-05-2003158advocate    
очень пиздато
#11 19:24  16-05-2003Абрам Здыба    
Отлично.

Последняя строчка - отдельный риспект.

#12 19:44  16-05-2003Пузо    
\\\\\\\\\\\\\\\"Когда он вспоминал свою молодость, то у него на хую выступали слёзки...\\\\\\\\\\\\\\\"(с)Хуй Забей.

ВСЕМ СЛУЖЫТЬ, БЛЯ! И НЕ ПИЗДЕТЬ!

#13 23:21  17-05-2003Сергей Минаев    
Еще один пездатый новый автор.

Стиль просто великолепный. Респект.

Буду всегда читать пристально

#14 13:55  19-06-2003НеХуятор    
Че захуйяриь: заибись! К концу текста действительно стало неожиданно!
#15 09:36  27-07-200952-й Квартал    
ренегаты,ебучие!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....