Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - НВП

НВП

Автор: юрковец
   [ принято к публикации 19:28  14-05-2003 | | Просмотров: 733]
В девятом классе у нас появился новый предмет – НВП (начальная военная подготовка). Военрук, прапорщик в отставке, на первом же уроке рассеял все наши заблуждения на счёт целей и задач школьного образования.
- Государство тратит деньги и обучает вас русскому языку не для того , чтобы вы писали любовные записки, а чтобы вы чётко и грамотно понимали приказы командиров. Вас учат математики, чтобы вы могли пересчитать патроны, и географии - чтобы вы хорошо ориентировались на местности в бою…
Многие мои одноклассники-мальчишки тянулись к оружию и, столпившись у учительского стола, с увлечение изучали устройство АКМ, меня же больше интересовало другое – я предпочитал, укрывшись в туалете с приятелем Серегой, дрочить на порнографические открытки…
- Присматривайте за этими двумя, - сказал военрук, поставив нас перед строем, - они потенциальные дезертиры.
В один морозный январский день военрук вывез наш класс в близлежащую воинскую часть для ознакомления с армейским бытом.
Казарма мне не приглянулась. Было холодно, мы мерзли в своих куртках, изо рта шел пар. А люди здесь спали… Солдатики с тонкими шеями, в тяжелых мешковатых одеждах не ходили, а как-то летали с испуганными лицами. Между ними уверенно расхаживали суровые дядьки-командиры и что-то цедили сквозь зубы то одной, то другой группке военнослужащих.
В оружейной комнате нам продемонстрировали различные виды стрелкового оружия.
- Вот, - сказал офицер, любовно поглаживая ствол, - снайперская винтовка СВД. Из нее можно запросто за километр попасть человеку в голову.
И это говорил взрослый мужик, у него наверняка была жена и дети.
Мне захотелось домой…
Стремительно приближалось лето. Оно обещало быть незабываемым. Мы с Серегой намеревались сплавиться на плоту вниз по Березине в компании двух сверстниц. Нас ожидали дикие песчаные пляжи, прозрачные затоны, усеянные желтыми кувшинками, фантастические закаты над плесами, а главное – ночевки в палатке…
Все было давно обговорено. Сгорая от нетерпения, мы уже не слышали учителей, мы считали дни, отделявшие нас от каникул.
В конце учебного года мальчиков вывезли за город на недельные военные сборы. И в первый же день на полосе препятствий я поскользнулся на мокром бревне, неловко упал и услышал, как хрустнула подо мной сухая ветка. Встать я уже не смог: правую ногу охватила адская боль. «Открытый перелом обеих костей голени», - констатировал врач.
Все лето я провалялся в больнице, кости не хотели срастаться. Мне сделали две операции. Месяц я лежал на вытяжке. На спине появились пролежни, которые не давали мне спать по ночам… Мне казалось, лучше умереть, чем просить молоденькую санитарку вынести судно. Нога непрерывно чесалась под гипсом, а почесать ее не было возможности…
Только в сентябре я впервые вышел на свежий воздух. Бледнолицый, длинноволосый, ослабевший от длительного пребывания в постели, я осторожно ковылял с палочкой по двору.
По Березине с Серегой поплыл другой мальчик. Когда они, подросшие, загорелые, явились ко мне, по их блестевшим глазам и уверенным взрослым жестам я понял, что все было так, как ожидалось. Мне оставалось только фантазировать, как это у них все произошло… Больше всего меня угнетало то, что мне суждено, сгинуть, так и не узнав женщину…
Была медицинская комиссия для призывников, и меня признали «белобилетником», то есть негодным к строевой службе. На таблице у окулиста я не различал и верхней строчки и мог запросто начать палить по своим. Мне нельзя было доверить даже подносить снаряды, потому что я сослепу мог поднести их врагу…
Я вышел из военкомата и не знал: радоваться мне или плакать. С одной стороны, армия всегда была темным пятном на моем жизненном горизонте, но с другой – в те времена мужчина, не служивший в армии, нес на себе отпечаток некоторой ущербности. Девушки относились к таким мужчинам с подозрением. А это меня огорчало.
Потом пришла осень 79-го года. Одному за другим моим одногодкам стучали в дверь гонцы из военкомата и вручали призывные повестки…
Мы пили на проводах всю ночь напролет, до остекленения, и на рассвете, держась друг за дружку, гурьбой брели по темным и пустынным улицам к военкомату.
В ту осень в нашем городе стихийно сложилась традиция: перед зданием военкомата дружки отрывали пьяного, в слезах и соплях, одетого в разнокалиберное рванье, бритоголового рекрута от подружки, подхватывали на руки и с разбега вносили в дверь вперед ногами, чтобы через два года он вернулся на своих. Но некоторые так и вернулись – ногами вперед. Только закатанные в цинк, как сардины. Откуда нам было знать, что генералы уже замыслили для нас еще один долг – интернациональный…
И теперь, когда я вижу на экране телевизора этих красномордых генералов, которые разглагольствуют о нашем долге перед родиной, о защите священных рубежей, о вражеском окружении, жаждущем разорвать нашу мирную страну, я-то уж знаю, что это все вранье и провокация – они просто хотят украсть у вас лучшее лето…


Теги:





-1


Комментарии

#0 10:39  15-05-2003Спиди-гонщик    
Неожиданный конец.

Хороший креатив.

#1 10:55  15-05-2003GAGA-RIN    
очень хороший креатив
#2 11:13  15-05-2003Sundown    
начало было абсолютно уёбищное. Какая-то дрочба в туалете на пару, потом - што это за друк такой, ежли слинял, бросивши больного товарища?

А вот финал отличный.

#3 11:36  15-05-2003Евпатий Коловрат    
Ну, маладец!
#4 12:00  15-05-2003Forrest Gamp    
Очень пиздато.
#5 12:44  15-05-2003Зимы не будет    
Да, очень хороший рассказ.
#6 12:47  15-05-2003Shprot    
Класс!
#7 13:41  15-05-2003St. Ass    
Заебца. И мысли верные и изложение достойное.
#8 23:24  15-05-2003proso    
(сам косил от армии с язвой желудка)

Белкина на вас нету! Гады. Впрочем мне тоже рассказ очинь понравилсо.

#9 08:34  16-05-2003Питон    
если п это было школьное сочинение, я поставил бы пятёрку, а так - хуйня кокаято, генералы кокието, кража лета кокаето....
#10 12:52  16-05-2003158advocate    
очень пиздато
#11 19:24  16-05-2003Абрам Здыба    
Отлично.

Последняя строчка - отдельный риспект.

#12 19:44  16-05-2003Пузо    
\\\\\\\\\\\\\\\"Когда он вспоминал свою молодость, то у него на хую выступали слёзки...\\\\\\\\\\\\\\\"(с)Хуй Забей.

ВСЕМ СЛУЖЫТЬ, БЛЯ! И НЕ ПИЗДЕТЬ!

#13 23:21  17-05-2003Сергей Минаев    
Еще один пездатый новый автор.

Стиль просто великолепный. Респект.

Буду всегда читать пристально

#14 13:55  19-06-2003НеХуятор    
Че захуйяриь: заибись! К концу текста действительно стало неожиданно!
#15 09:36  27-07-200952-й Квартал    
ренегаты,ебучие!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [43] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [10] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....