Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - За вареньем

За вареньем

Автор: Цапфанов
   [ принято к публикации 21:16  14-03-2006 | Cфинкс | Просмотров: 1626]
«Икарус», как до сих пор на селе называют многоместные лайнеры, а на самом деле какой-то невиданный отброс, разукрашенный немецкоязычной рекламой, отпустил меня из своей утробы, и, выпустив мощную струю черной вони, развалисто учапал вдаль.

Вид бетонной коробочки-остановочки, стоящей на повороте с шоссе на сельскую гравийку, не внушал мне никаких надежд. Рейсовые автобусы в центральную усадьбу не ходили уже лет пятнадцать, а мою деревню - не ходили никогда. Однако я устал, на мне в жару был надет пиджачный костюм (это по поводу визита к властям) и у ног стояла увесистая сумка (это уже по поводу случившейся оказии с покупками). Но перед неизбежным восьмикилометровым маршем я всё-таки мог вздохнуть, покурить и мирно взглянуть на спокойные покосы, раскинувшиеся до горизонта.

На исходе третьей сигареты с шоссе свернул грузовик, и, пыхнув тормозами, мягко становился, точно нацелившись дверкой прямо на меня. Из открытого пассажирского окна высунулась стриженая голова и весело спросила:
- А Вам на Марьевку ведь, да ?
- Да, в Марьевку.
- Ну садитесь, я щас Вам сумку возьму…

Голова скрылась, и через пол-секунды выскочил высокий плечистый парень, обутый в обрезанные кирзачи, подхватил сумку, закинул ее на пассажирское сиденье, бросил на ходу «Залазьте!» и побежал вокруг кабины.

Я неумело забрался в кабину КАМАЗа, ровесника перестройки, однако, чистого и ухоженного, несмотря на то, что сегодняшним его грузом явно был навоз. Сиденья были художественно отреставрированы цветными заплатами из кожзаменителя, по периметру ветрового стекла старательно и густо пришпилены шелковые кисти, а углы и центр кабины заняты иконками. Поверху стекла шла витиеватая надпись «СхТОО «Мурзин и сын».

- Ну, поехали! - парень аккуратно сдвинул тяжелую машину, и она, довольно громко урча, начала разгон.
- Вы же новый дачник с Марьевки, да, я Вас раньше видел в магазине и узнал, так ? - громко, перекрывая шум двигателя, прокричал парень.
- Ну вроде, так - дачник ! - тоже громко прокричал я.

- Меня Дмитрий зовут, можно Димон! А Вы ?
- Я Антон Максимыч ! Чего куда везешь, Димон ?
- Да всё вожу! Сегодня навоз с фермы, завтра торф на продажу, а то отец скажет, на станцию поеду шпалы возить, - Димон роскошно блестел белоснежными зубами в простецкой ухмылке
- Отцу токо перечить не надо, он знает когда чо возить! Я как-то отказался яйцо везти битое, вонючее, так он сам повез, а меня в кузов посадил, чтоб это значит, пиз… извините, болтал я меньше!

Я улыбнулся:
- Димон ты не стесняйся, сматерись уж если что. Я-то давно все слова знаю…
- Неее!- осклабился парень - При старших нехорошо! Вы уж простите!
- А Вам ничо, если мы по стерне поедем ? - повернулся он ко мне - там и пыли поменьше, и короче будет!
- Ну давай, тебе ж машину бить.
- Неее, не побью! - КАМАЗ легко въехал на поле и медленно, раскачиваясь как катер, двинулся по убранной пашне, - машина эта совсем почти моя, ясно дело, берегу!

Ехали молча минут пять.
- А вот скажите, - Димон покосился на планки, насмерть привинченные к моему пиджаку, - Вы ордена всегда носите ?
- Ну, только когда пиджак надеваю, - уклончиво сказал я.
- А за што они? За Афган ?
- Да нет, Димон, это вот, - я ткнул пальцем, - знак Госпремии, а вот это «Октябрьская революция». Это парень, трудовые ордена, за мирный труд… на военном заводе…

- А у меня, - выпалил Димон, - тоже есть Орден Мужества, за штурм Грозного! Только я чо-то не ношу, только если отец скажет.
- Понятно,- улыбнулся я,- таманец-кантемировец ?
- Ага…Таманец !
- Тоже там водилой был ?
- Водилой! На БТР-60, знаете ? Два движка, это измена такая ! Сколько я с ними замучался!
- Боевые-то получил ?
- Конечно,- заржал парень,- получил копейка в копейку, но через два токо года, три раза ездил в часть. Отцу сразу их и отдал, мы вот этот КАМАЗ и купили…
- А стрелял хоть ?
- Ага, а как же! У меня ж и автомат был! Как фугас или обстрел, все под броню и стрелять во все стороны… Я тоже стрелял, ну убил кого там, не знаю !

Болтая, Димон как-то ласково вел машину по полю и, придерживаясь за баранку, как за поводья, покачивался на каждой кочке, будто в седле.

- У меня еще медаль есть, «За отвагу», эту мне конкретно за ранение дали!
- Серьезное было ранение-то ?
- Да не! Но вначале плохо было ! Мы в дом пошли, а чехи, наверное, там уже сидели.
- Что за дом-то ? Деревенский ?
- Не, городской! Девятиэтажка, брошенная совсем. Мы когда потом уж вышли, сели там покушать, только банки открыли, так они по нам и вдарили! Может, из гроника, а может, гранату кинули. У нас двоих сильно ранило, а мне осколками камня со стены все лицо побило! Потом целый месяц эти камни мне доставали, думал, совсем лица не будет, да больно как было! А щас гляньте - всё чисто !

И Димон повернул ко мне круглое веснушчатое лицо с весёлыми на нем глазами.
- Дим, а чего же вы в этот дом полезли ?
Димон немного сбавил и так невеликую скорость, втянул голову в плечи, и не глядя на меня, тихо выдавил:
- За вареньем…


Теги:





0


Комментарии

#0 08:21  15-03-2006ЖеЛе    
"ниачом"...

"лицо с весёлыми на нем глазами" ... корявенько...

"уклончиво сказал"...какаято нарочитая деревенскость...

зато прочетал и не скривился...

#1 08:33  15-03-2006аида    
Гениально...без базара
#2 08:36  15-03-2006С.С.Г.    
понравилось...

очень хорошо детали прописаны, типа убранства кабины... я часто такое пропускаю, ибо как правило скучно написано, но тут прям заебись, как сам побывал.

только про "многоместные лайнеры" не совсем понял, не слышал такого выражения (думал, лайнерами только самолеты бывают, гы)

#3 09:51  15-03-2006Carma    
Чебурашко - :)

очень понравилось. Ожидаемая концовка была совсем другая

#4 09:57  15-03-2006arhy    
Зарисовочка хорошая
#5 10:06  15-03-2006Слава КПСС    
Сцука, как это мощно и злободневно.

А Чебурашка повеселила, да.

#6 10:16  15-03-2006Талалаев    
Я даже знаю про кого написано.
#7 10:26  15-03-2006Голый Вася    
литературно
#8 11:00  15-03-2006Сэмо    
очень хорошо и живо.

уважуха. понравилось.

сама идея - кайф. антимилитаристская.

я помню года вда назад летом дом снимал. так во второй половине дядя с племянником жили. так вот племяш этот - один водит с рассказа. такой же деревенский, и тоже в чечне был

#9 11:01  15-03-2006Наина Трефф (NT)    
Читается очень легко - на одном дыхании. Респект.
#10 11:19  15-03-2006ГССРИМ (кремирован)    
Рубрика полностью адекватна тексту, что в последнее время случается нечасто.

Порадовало по Шукшински точное и бережное обращение с разговорной речью.

#11 11:24  15-03-2006erze    
Это же получается - их в армии вареньем что ли не кормят? Вот уж не поверю ни за что.

Недавно по телевизору (канал ОРТ) Иванов выступал, министр обороны который. Так вот, он чётко доложил: так, значит, и так, довольствием разнообразным военнослужащие обеспечены, недостатка варенья нет.

А тут что выходит из повествования? Заботливые чеченские матери наварили варенья из крыжовника и айвового тоже, чтобы сыночков своих порадовать во время отдыха от ратных дел. А порадовать и не вышло - захуярили весь дом федералы...

#12 11:27  15-03-2006Einsturzende Neubauten (ОКБА)    
круто
#13 11:36  15-03-2006Талалаев    
Соглашусь с erze. Иванов целую бочку можевелового варенья прикатил отпижженому парню, тому у которого ноги оторвали и съели. По НТВ ещё гнусные педерасты-журнализды подъебгули его так пакостнинько: "А ты не утонишь бля и жопа-то не слипнется твоя?"
#14 12:00  15-03-2006Гавноархитектор(ОКБА)    
зачот!
#15 12:13  15-03-2006norpo    
а потом они полезли за печеньем и стали героями РФ,

а в целом как-то ровно, без эмоций. Если считать этот текст ответом на суперсрач развернутый Алу Зефом с ответом от Райдера, тогда да, чувствуется ирония.

#16 12:23  15-03-2006Гудвин    
не нужно это ничем считать, нормуль написано, мне понравилось.
#17 12:47  15-03-2006аида    
А я не слышу в ответе героя иронии ..

и не хочу слышать

..Нормальный выдержанный ответ Человека,

который не ищет как дурак виноватых...

#18 19:40  15-03-2006MVV    
понравелось
#19 21:37  16-03-2006Lassila & Tikanoja    
"многоместные лайнеры" - само слово лайнер уже подразумевает собой многоместный, а так понравилось, пещы исчо
#20 17:16  21-03-2006Кузин    
из тех кому рассказ понравился
#21 14:23  06-04-2006Dess    
Да не, зашибись.

Такое ощущение, что списано с реальных лиц. Как нить расскажу про одну из терок, которая прошла с моим товаришчем, бывшем исполнителем инт-долга в афане. Там у них один парень очень здорово отличился перед выводом войск из афгана.

#22 06:40  14-08-2008шмель    
кто ясно мыслит ,тот ясно излогает?!..в очередной тогда уже раз автор набивал искомину понтоколотильни.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...