Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мышы

Мышы

Автор: Шышкин
   [ принято к публикации 19:30  18-04-2006 | Бывалый | Просмотров: 1418]
С самого детства я очень трепетно относился к природе и всему живому. Меня самого иногда удивляла эта способность сочувствовать какой-нибудь, подчас, совсем отвратной его форме.

Часто вспоминаю эпизод из чистого детства, когда во время отдыха на даче я увидел потрясающую зеленую жабу с желтыми пятнышками на коже. У нее была удивительная морда с огромными темными глазами. Я долго сидел и любовался ею, переворачивая прутиком, чтобы лучше рассмотреть со всех сторон. В какой-то миг, я неловко прижал прут к животу жабы, и, к моему и к ее огорчению, живот лопнул с тихим мокрым звуком. Мукам совести и слезам просто не было предела. Живое детское воображение красочно рисовало осиротевших зеленых жабонят с большими темными глазками, чей родитель трагически погиб, так и не будучи идентифицирован по половому признаку.

Прошло много лет, и я вдруг стал везде натыкаться на стандартные изображения знаменитых «зеленых человечков», чьи головы поразительно напомнили мне морду той самой, невинно убиенной мною жабы. Когда я вижу «зеленых человечков» на сиськастых футболках проходящих мимо девушек или на экране дибилятора, у меня всегда возникает страх, что это та самая жаба реинкарнировала в могучих и злых инопланетян, которые обязательно отомстят мне за совершенное когда-то злодейство…

Но что это я о жабах, да о жабах… Проклятые шышки… Я ведь собирался писать о мышах, лишь вскользь упомянув историю с жабой, чтобы лучше дать вам понять, насколько мне не свойственен садизм в любых проявлениях по отношению к различным тварям.

Так вот, о мышах… Пару лет назад у меня в квартире завелись маленькие, но необыкновенно вонючие грызуны с серой шерсткой и глазками-бусинками. Появлялись они сначала только на кухне и по ночам, но по прошествии нескольких месяцев превратились в настоящую эпидемию, явив собой реальную угрозу вытеснения нас с женой из квартиры уже в недалеком будущем. Моя половина потребовала от меня в срочном порядке сделать перерыв в курении шышыг и вместе с ней задуматься над решением проблемы.

Результатом семейного мозгового штурма стал коротенький список способов борьбы с мышами, каждый из которых был отвергнут по тем или иным причинам: кота мы заводить не хотели, мышеловки показались нам слишком негуманными, и их, к тому же, кому-то придется отмывать от крови и кишок. Афроремонт тогда делал первые неуверенные шаги в моей квартире, а для того, чтобы перекрыть все ходы грызунам, пришлось бы вбухать кучу денег, которых не было.

И вдруг, мне в голову пришло гениальное решение, не пропали даром шесть лет политеха! Результатом моего озарения стал дивный прибор - гуманная мышеловка, представляющая собой виниловую пластинку, накрывающуюся немного меньшей по диаметру старой миской. Миска опиралась на один из изогнутых специальным образом концов проволоки, к другому была прикреплена колбаса или хлеб. Когда мышь приходила, чтобы поесть, она оказывалась под миской, после чего ее смело можно было выносить на улицу или выбрасывать в мусоропровод. Причем, жена настаивала именно на первом варианте, аргументируя это тем, что, дескать, если мышей спускать в мусоропровод, то они все равно по запаху найдут нашу квартиру и пролезут сквозь свои тайные мышиные дыры. В этом было зерно здравого смысла, и я повелся…

Дело было зимой в двадцатиградусный мороз, я вышел из парадного, стиснув в руках миску с мышью, закрытую пластинкой. Прошагав таким образом с десяток метров, я открыл миску, оттуда на снег выпрыгнула мышь. Это был мышонок. Он упал на снег и даже не пытался убежать. Он просто сидел и словно с упреком смотрел на меня своими темными глазками-бусинками. Маленький серый комочек, который я оставил погибать на морозе. Надо сказать, что под шышкаме я особенно сентиментален, а тогда я именно под ними и был, поэтому картина произвела на меня колоссальное впечатление, хотя мышь, естественно, я назад не забрал. После этого я на улицу мышей больше не выносил. Нет, не только из-за жалости. Просто было в лом спускаться с шестого этажа во двор, да и соседей удивлять лишний раз не хотелось, тем более, что с годами сделать это становилось все труднее…
Шли дни, недели, месяцы, мыши отправлялись в полет через люк мусоропровода.

Невольно изучая их повадки, я постепенно стал превращаться в настоящего знатока этих грызунов, благо, подопытных экземпляров хватало. Удивительно, но они совершенно по-разному вели себя в моей импровизированной мышеловке: одни смирно ожидали своей участи, другие же, не прекращали отчаянных попыток сдвинуть своим ничтожным весом тяжелую стальную миску, и некоторым это удавалось. Такое упорство вызывало у меня иррациональное уважение. Мне даже приходило в голову, что возможно, в будущем появится выражение «Мыши Шышкина», по аналогии со знаменитыми собаками Павлова.

Судя по количеству выловленных грызунов, подтверждалась догадка жены на счет возвращения блудных мышей из мусоропровода в теплую и родную квартиру. Следовало в срочном порядке искать иной способ утилизации грызунов, ситуация становилась угрожающей. Мыши бегали в спальне, в кухне же, стоило лишь выключить свет, творилось нечто и вовсе невообразимое, жена просто боялась туда заходить.

Способ был найден –блеснула креативностью моя вторая половина. Согласно ее замыслу, мышей предлагалось выбрасывать с балкона шестого этажа, в этом случае, как рассуждала жена, у грызунов от удара произойдет амнезия, и они забудут к нам дорогу. Я согласился и обязательным утренним ритуалом для меня стал запуск н-цатого грызуна в свободный полет под сигарету и чашку кофе. От этих затяжных прыжков мыши не погибали, а лишь на какое-то время теряли сознание, иногда их ели дворовые коты.

Тогда-то и произошло одно знаковое событие, которое вывело меня на тропу войны – однажды мыши разгрызли пакет, в котором я держал нехилое количество шышыг. Почти все содержимое пакета пропало.

После этого случая я с удивлением обнаружил, что процесс запуска мышей с балкона начал доставлять мне удовольствие. Это было настоящее открытие для меня – меня, которого друзья в шутку называли гринписом! Я так возненавидел мышей, что получал почти физическое наслаждение, когда наблюдал за их воздушными кульбитами и последующими карячками на асфальте, прихлебывая кофе. Тот факт, что грызун от удара не погибал, очень огорчал меня, и я каждый раз с надеждой осматривал с высоты мышиного полета двор в поисках кота. Иногда мне везло, и кот появлялся раньше, чем мышь успевала очухаться и уползти замысловатыми зигзагами в подвал. У меня даже появилась примета: если мышь настигла кара, день будет удачным.
В конце концов, я решил не доверять свою удачу каким-то безответственным котам, после чего откопал на балконе старый кульман. Мне в голову пришла идея совершенной карательно-пыточной машины, способной повергнуть в ужас все мышиное сообщество своей брутальностью. Не буду углубляться в технические подробности этого адского агрегата, скажу лишь, что, по замыслу, время мучения каждой мыши перед смертью регулировалось отдельно и ступенчато. Три дня, три корабля шышык и три листа ватмана первого формата ушло на воплощение кровавой идеи в виде вполне конкретного технического задания рабочим, способным изготовить детали по моим чертежам за несколько ящиков огненной воды.

На исходе третьего дня, я любовался своим детищем, не решаясь провести самую последнюю линию. Я уже опустил карандаш на бумагу, и вдруг замер, пораженный силой метафоры. Быть может, подумал я, это последняя черта, отделяющая меня от окончательного помешательства и, если ее провести, назад дороги не будет. А еще я подумал, что я отличаюсь от других психов только тем, что сумел распознать эту черту еще до того, как пойти дальше и, кто знает, возможно, стать новым Чикатило, Менсоном, Оноприенко. Я отбросил карандаш и достал шышге…

…А через несколько дней у меня появился кот. Мыши пропали, кот остался. Но это уже совсем другая история…


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:57  18-04-2006Слава КПСС    
Вот это уже совсем другое дело. Пазитив нах. Правда не могу понять, что тебе мешало пойти в ближайший хозяйственный и купить самозащелкивающуюся мышеловку и тихонько топить их в унитазе вместе с утренними экскриментами.

Панравелось, хуярь исчо.

#1 00:33  19-04-2006Xin    
Очень понравилось, особенно концовка
#2 00:48  19-04-2006Цапфанов    
Ну нормально.

Именно што нормально. Нормальный язык обычного человека. Подтверждаю - он действительно закончил политех, пять с половиной курсов. Это поддверждаецо знанием слоф "кульман" и "лист первого формата".



Ловить мышей бесполезно, впрочем, как и травить. С ними нужно договаривацо.

#3 01:10  19-04-2006Semga    
понравилось... тема близка )) после смерти кошко, пользуюсь пластиковыми мышеловками системы "суперкэт" - никаких кишок и крови.. правда потенциальные жертвы угнали 4 мышеловки. еще трогательная картина была, когда две мыши ухлопались в одну мышеловку - я даже всплакнула, высовывая руку в форточку и отпуская их в последний полет (почему-то хотелось думать, что эти два трупика принадлежали разнополым существам)). еще аттракцион - сидеть вечером на кухне с воздушкой и ждать той минуты, когда серый комок начнет боязливо пробираться вдоль плинтуса - и затаив дыхание нажать на курок...
#4 01:17  19-04-2006Слава КПСС    
Semga, ну ты помнишь. Стреляем лежа, на выдохе, в темноте, с лазерным прицелом ночного видения.
#5 01:27  19-04-2006о. Неграмотный    
очень понравилась сцена убийства жабы.
#6 06:49  19-04-2006Врун Свидетель    
Цапфанов прав - дажа са злаебучим мухом можна договориццо.
#7 08:23  19-04-2006Einsturzende Neubauten    
интересно
#8 10:26  19-04-2006MVV    
С террористами не договариваются, их уничтожают и мочат в сортирах. У себя на даче беспридельную мышь я мужественно престрелил из пневматического пестика, предварительно пролежав в засаде несколько минут. Это, я вам скажу, не на автокраны кидаццо.
#9 10:30  19-04-2006Larry_Laffer    
Хороший рассказ.
#10 10:33  19-04-2006MVV    
интересно, а што за ацкую машну изобрел Шышкин?
#11 10:44  19-04-2006Einsturzende Neubauten    
10:26 19-04-2006 бугага
#12 10:53  19-04-2006Бонч Бруевич    
автор молодец!


А мыши все ж таки тупые твари! Спрашивается, нахуй им те шышки? Ан нет - пожадничали, и вместо того, чтобы по мусоропроводу 1 раз в 3 дня прокатиться, теперь ебалом об асфальт или коту в желудок.

#13 11:08  19-04-2006Цапфанов    
MVV

Ты когданибудь видал кульман в сборе, т.е. на станине, с параллелограммом и линейками ? Из него сделать аццкую мошыну раз плюнуть. Например, у СЧГр-44-01 противовес килограмма 2 весом, а ход свободный - сантиметров 60. Таким не то что мыша, человеческий череп угондошить можно.

#14 11:29  19-04-2006МешокНоктей    
Позитивный и хорошо написаный раскас.
#15 12:45  19-04-2006Спиди-гонщик    
отличный текст! от носа до хвоста.
#16 13:32  19-04-2006MVV    
Цапфанов

Видал и кульмана и ватмана, да. Автокад сасёд однозначна

#17 14:15  19-04-2006al mare    
Понравилось! Оч. приятно и легко написано!


Состояние азарта, в которое впадает автор по мере развития сюжета, очень здорово обрисовано.

#18 14:30  19-04-2006Наина Трефф (NT)    
ой, какой классный рассказ! Вот только мышек очень жалко.
#19 15:13  19-04-2006Dess    
Да, хороший рассказ.
#20 18:26  19-04-2006Шышкин    
Пасип всем каментерам. Прошу относится к "Мышам", как к рассказу с элементом авторского вымысла, и не заморачивацца на счет психического здоровья автора и его моральных качеств. То же относится и к креативу "Позитивы", который весит рядом, но, почему-то, никем не читаиццо(а можит и прально, что ничитаиццо, нуивонах)
#21 18:58  19-04-2006Гудвин    
позитивно, да. и надеюсь при написании сего крео ни одно мышь не погибло.
#22 11:16  20-04-2006м-а-р-а-т-о-р-и-й    
гут
#23 16:27  21-04-20060rbit    
распечатал. завернул туда шышки.
#24 23:14  02-05-2006Подружка    
Написано прекрасно. Классические правильные речевые оборты и связки. Прочла с огромным удовольствием.

П.С. А мы на даче ловили мышей на ленты-липучки. И вот однажды эта липучка прилипла ко дну полной 5-ти литпровой пластиковой банки с водой. И кусочек ленты остался торчать. Я не заметила и наступила на него, и тоже прилипла. Сама оторваться от ленты не смогла, кстати.

#25 23:17  02-05-2006Наина Трефф (NT)    
Подружка

когда читала твой каммент, почему-то испугалась, что ты наступила на мышь и она раздавилась...

#26 23:27  02-05-2006Подружка    
NT, не, мыши там не было. Не пугайся)
креатив, чё

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...