Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Мамина музыка

Мамина музыка

Автор: Эр.Вэ.
   [ принято к публикации 13:43  20-04-2006 | Бывалый | Просмотров: 1358]

I’ll tell you all my secrets
But I lie about my past…
(Том Уэйтс)

Как-то мой польский шеф, учившийся в восьмидесятые годы в МГИМО и широко живший на выручку от продажи пары джинсов, сказал мне:
- Представляешь, как мы старые. Я ведь видел живого Громыко, а он, между прочим, был со Сталиным на Ялтинской конференции.
- Мдя, - прошамкала я. – А эти молодые даже в глаза не видели учебника по «Истории КПСС».
И вот думаю, а чего еще они не видели:
- как Лелик помер, а потом еще двое, один за другим
- как появились «Жигули»
- как стали носить «плечи», гетры
- как люди уезжали навсегда
- с 23-мя килограммами
- как народ ломился в «Березку» за барахлом и иностранным пойлом
- как переписывали на кассеты запретную «Стену»
- как варили джинсы и открывали кооперативные рестораны
- как ходили друг к другу в гости на просмотры «Бонда» и «Эмманюэль»
- как в приложении к «Иностранке» напечатали «Лолиту», а в приложении потому что главный редактор Чингиз Айтматов не захотел ставить эту пакость в журнал, зато позволил напечатать прогрессивное слово «хуй» в 12-м номере, завершающем годовую публикацию «Улисса»
Это время вспоминается мне как веселое - на него пришлась моя молодость, та замечательная пора, когда можно полетать. Уже нет родительской опеки и учительских погонялок, но еще не пришла пора навесить на себя супружеские вериги. Нет никаких обязательств ни перед кем, кроме как перед собой, а это и не обязательства вовсе.
«Don’t worry, be happy» – пел Бобби МакФеррин и я вместе с ним....
Пела и танцевала в пестрой цыганистой юбке летним вечером на сцене ресторана «А-Пицунда». Вокруг точно птицы на ветках расселись грузины, а я на них даже не гляжу. Я танцую не для них, а просто так, просто, потому что люблю танцевать. Я не вижу похотливых взглядов, еще не чувствую себя игрушкой, отлакированной мужскими руками, мне весело, я ничего и никого не боюсь. Грузины не дураки и не шибко напирают. Они пасутся где-то на периферии, покрикивая свое «вах-вах». Я это принимаю как данность, как теплое море, как запах туи по вечерам, как три высоких белых корпуса неподалеку от Пицунды.
«Sunshine, sunshine raggai» звенит отовсюду. 1985 год. Последнее лето перед тем, как Горбачев ввел сухой закон. Еще не покончил собой главный виноградарь Крыма, еще не начали бомбить Абхазию, еще никто даже не подозревает, что через каких-то шесть лет Советского Союза не станет и на зимней Олимпиаде нашим фигуристам будут поднимать флаг с пятью кольцами.
В ту пору я вовсе не читала газет (как, впрочем, и сейчас), поэтому когда меня подхватили у инъяза корреспонденты «Голоса Америки» с неприятными расспросами о переговорах Громыко о разоружении, я совершенно растерялась. Растерялся и мой учитель Веньямин Осипович Володарский. Еще бы! Узнай в деканате, что его ученица не может на простом английском языке доложить врагу о наших миролюбивых намереньях, не посмотрели бы на его ордена, заслуженные в военной разведке. Он учил нас не общественно-политической лекскике, а другому: фразеологическим оборотам из «Саги о Форсайтах» («Монти, ты предел всему!» - я запомнила это на всю жизнь), тайком водил на квартиру к своему сыну-переводчику смотреть в его гнусавом переводе «Пролетая над гнездом кукушки», и вообще учил нас учиться, причем, не только английскому языку. «Жизнь это как трубка, - говаривал он, - и каждый курильщик должен выкурить ее сам».
И вот я курю свою трубку и думаю о том, что задним числом все кажется очень милым в эти 80-е....


Теги:





0


Комментарии

#0 14:09  20-04-2006Слава КПСС    
Ждем каммента Цапфанова.
#1 14:47  20-04-2006LSDance    
«Sunshine, sunshine raggai»


не стал бы обращать твоё вримание на то, что правильно пишется "reggae", если бы не дочитал до того, что ты училась на ин.язе


текст написан хорошо, вызывает ностальгию по детству даже при том, что наши детства пришлись на разные периоды времени и проходили хоть и в совке, но всё равно в разных республиках.

#2 15:01  20-04-2006м-а-р-а-т-о-р-и-й    
хронологийу бы подправить


вообще-с чернышевским папахивает,как ис невспаханого гектара,впрочем сударыня ер-ве,я никак не ожидал видеть вас танцующей пассадобль.

Катерина Васильевна, вы забываете, что я все это видел; в ваших описаниях для меня новы только некоторые подробности; я вижу, что дело вообще развилось, рад этому, но ведь ко всему,

что составляет сущность его, я слишком привык.

#3 15:09  20-04-2006Слава КПСС    
Слишком много исторических фактов и событий.

"Жигули" вообще-то в начале 70-х появились. Фиат построил завод в 71-м году.

В "Березку" просто так проломиться было нелегко ибо нужна была валюта или эквивалент (чеки/боны).

А еще помним официальный курс доллара по 62 копейки.

#4 15:43  20-04-2006С.С.Г.    
заезженная тема...

написано с неточностями и описками

ну, в целом ничо так, настроение передалось

хоть и пиздюком я был в том же 85, но щас как передачи смотрю (или фильмы) про то время - тоска душит, сука



ЗЫ. "как запах туи по вечерам" - сначала прочитал как "как запах хуя по вечерам"

#5 16:51  20-04-2006лео    
Фраза: "как переписывали на кассеты запретную «Стену» " - лишена всякого смысла, впрочем, как и многие другие. "Стену" не только никто не запрещал, но и всячески рекламировали. О западной музыке в конце 70-х писали насколько я поню три журнала "Ровестник", "Сельская молодежь" и "Советский композитор" ( за последнее название не ручаюсь, но что-то подобное) и все они просто ссали кипятком насколько стена охуенна в плане музыки, а тексты это просто социальный памфлет на капиталистическую действительность.


"Стену" можно было найти в любой официальной студии звукозаписи без проблем уже в 1979 году. О других ляпах даже писать не хочу.


Учи матчасть.

#6 17:12  20-04-2006Цапфанов    
Извините, сралсо за Амигины отапливаемые полы.




Автор женщина, москвичка, еврейка (а откудова страдания по 23 килограммам ? а откудова одесское "Лёлик" ?), что-то знает про английский язык. У нее плохо с зубами. У нее плохо с работой, иначе бы чего она работала под начальством поляка ? Что может быть хуже начальника-поляка ?


Фактографический набор случаен, нерепрезентативен и анахронистичен. КАКИЕ В ЖОПУ ГЕТРЫ? Почему на одной полке выпуск первого Жигуля и кооперативные рестораны ? Эта загадочноя особенность памяти автора! Как меня мучит эта загадочность...


Бывалый,

в Березки был дикий лом, когда стало понятно, что ВЭБу, чекам, бонам и альбатросам пришол песдец. А поляк с 1 пары джинсов действительно имел 400% прибыли.




Время в целом было хуйовенькое.

#7 17:14  20-04-2006Цапфанов    
ЗЫ: кстати, это мужыг писал
#8 17:23  20-04-2006Слава КПСС    
Цапфанов, турецкими джинсами "Пирамидки" я таки да торговал в 88-м, а вот чета упустил момент, когда в инвалютторг можно было ломиться. Чета никак на припомню такого в восьмидесятых.
#9 17:32  20-04-2006Сдвиг    
хуже ночальнега-поляка, наверное, может быть ночальнег-болгарин.
#10 17:41  20-04-2006Цапфанов    
Маленький мальчик доллар нашел.

Радостно с ним он в "Березку" пошел.

Долго папаша звонил в Комитет...

Доллар-вернули. А мальчика-нет.

.

Березки закрылись где-то в 90м

#11 17:44  20-04-2006Слава КПСС    
Дык, а я о чем собссно?
#12 17:57  20-04-2006Цапфанов    
Угу.
#13 17:59  20-04-2006Сантехник Фаллопий    
я был в пицунде в 85.

текст гавно

#14 18:00  20-04-2006Сантехник Фаллопий    
а, не, пижжу, в 83
#15 18:12  20-04-2006Цапфанов    
в 83 Пицунда называлась "Гудаута". Нехуй мне тут втирадь.
#16 18:12  20-04-2006Цапфанов    
Я там тоже был на экскурсии в абизяньем питомнеке.
#17 18:22  20-04-2006Сантехник Фаллопий    
хуюшки. пицунда и называлась.
#18 18:23  20-04-2006Цапфанов    
Пицундо была в Абхазии. А то - гудаута. Ты с Сухуми путаешсо.
#19 18:27  20-04-2006Сантехник Фаллопий    
Ну я про Абхазию и гаварю.
#20 20:03  20-04-2006Эр.Вэ.    
бугагагага, крючкотворы.


а песенка МакФеррина была написана в 87, хотя речь идет о Пицунду 85 - так не забудьте сказать, к бабушке пришел в гости дядя альцгеймер.


цапфанов срочно идет работать пинкертоном.


пысы мне странно, что энту историю не засунули в праспорт.

#21 20:03  20-04-2006Эр.Вэ.    
Фаллопий,


возьми быстро гавно обратно. а то никрасива.

#22 10:34  21-04-2006MVV    
с хронологией косяки. Фоменко с Носовским отдыхают
#23 11:48  21-04-2006Врун Свидетель    
Уеs, you've lied about your past...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:12  05-05-2024
: [2] [ИстФак]
Я свой колокол держу за язык,
Чтобы звоном под кадык всласть,
Чтобы клоун свой поправил парик,
Чтобы голову на плаху класть.
Да вспотевшими глазами смотреть,
Да не видно ни хрена, что низги,
Только скачет по спине плеть
И твои моя родная шаги....
ОГЮСТ БЛАНКИ.
*Великомученик революционного коммунизма /Маркс

В момент казни четырёх карбонариев он дал клятву отомстить за казнь "мучеников свободы".
Из клятвы карбонария: "Клянусь дать моей родине возможность выбирать правительство на основе суверенитета народа"....
07:30  24-04-2024
: [2] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....