Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Я ненавижу гимн

Я ненавижу гимн

Автор: Alex L. Yery
   [ принято к публикации 16:50  04-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1399]
Я ненавижу гимн. Наш Гимн, который я слышу чаще, чем слово «Привет!». Который я знаю наизусть лучше, чем слово «мама». Гимн, под который я иду умирать и под который я возвращаюсь.
Под него нас забирали из института. Прямо с лекций, с рюкзаками, в которых валялись бесполезные теперь учебники и диски с новыми фильмами и музыкой. Нас, девятнадцатилетних пацанов, строем вели к армейским автобусам. Призывной пункт прямо на площади перед уже-никогда-alma-mater.
На прощание отводили не больше пяти минут. Мокрые глаза любимой девушки, понимающей еще меньше, чем будущий защитник отечества. Звонок по мобильнику матери. «Прости. Прощай. Я тебя люблю», дрожащим полушепотом. Слезы. Одни на двоих. Взмахнуть рукой на последок, выдохнуть и написать на запотевшем стекле самонадеянно-обреченное «Я вернусь».
С того самого дня я не могу слышать Гимн страны. Тогда он звучал как похоронный марш. И теперь он звучит все больше на похоронах. Эту «музыку» я слышу чаще, чем собственное имя.
Мое имя Солдат. Солдат десятизначный-ничего-незначащий-номер.
Possum oblivisci, qui fuerum? Non sentire, qui sim? - Кем я был? Я не знаю, кто я есть!

Мы уходим за вас
Воевать в горизонт
Что осталось для нас
Месть и цинковый гроб

Мое имя для вас –
На затылке штрихкод.

Как сказал один мой новый знакомый.
«Я пишу стихи, чтобы не сойти с ума», повторял он каждый раз, вытаскивая запачканную, потертую записную книжку из нагрудного кармана. А однажды во время обстрела, он во весь голос читал свои стихи, чтобы не слышать грохота и криков раненых.
Или он писал стихи, потому что сошел с ума?
Старых приятелей почти не осталось. На войне в каждой обойме как минимум одна пуля-убийца. Полчаса назад в полевом госпитале скончался еще один. Взрывом мины ему оторвало половину туловища. Всего в каких-то тридцати метрах. Меня оросило кровавым дождем, а в правом ухе до сих пор звенит.
Скоро снова на вылазку, а я уже не боюсь. Это только поначалу бывает страшно. Я видел, как новобранцы с места не могли сдвинуться под пулями, когда все вокруг свистит и грохочет. Их трясло, у них подгибались ноги и они вались в землю, прижимая колени к груди и зовя к маме. Видел как эти юнцы, (юнцы! юнцы? Я меньше чем на год старше любого из них) вставляли в рот нечищеное дуло автомата и считали до десяти. И я их понимаю. Наедине с самим собой можно быть только тогда, когда тебе в глотку жадно глядит черное око оружейного ствола, а твой собственный палец дрожит на спусковом крючке.
Те, что послабее духом, отползали в яму или в кусты, укрывались. Хотели жить. И их я тоже понимаю.
Теперь мне не страшно. Теперь я знаю лекарство от страха, нет - ужаса.
Вчера проститутка Фортуна повернулась и легла на спину. Взяв очередной укрепленный бункер, мы присвоили целый ящик отборной синтетики. Свой шприц давно есть у каждого, кто прошел хоть пару боев. С иглами сложнее. Командование закрывает глаза на употребление солдатами наркоты, но щедрость медиков не поощряет.
Из ящика ребятам досталось по паре доз на брата. Это значит сегодня в бой я выйду солдатом, воином без страха и упрека. Это значит, что я с остервенением буду ломиться вперед, рвать врагов голыми руками. Это значит, завтра я вновь услышу гимн…


Теги:





-3


Комментарии

#0 16:59  04-05-2006Слава КПСС    
Охуенное милитари. Жду каммента Просекоса.
#1 17:08  04-05-2006Дик Кант    
Неплохо написано, но не мое
#2 17:38  04-05-2006Цапфанов    
чушь.

Кого это "прямо с лекций с рюкзаками"? Призывной пункт прямо на площади...


И что это за штрихкод-десятизначный номер? В ВС СССР были шестизначные номера, но пластинки - только офицерам и сверхсрочникам. Нешто нынче армия крупнее?

#3 17:40  04-05-2006illika, фекальная фея    
абалденно! писал про себя?
#4 18:03  04-05-2006LSDance    
классно. мне очень нравится литература про войну глазами солдата, но без вкропления идеологии. (Ремарк в этом плане-эталон). а "да я за тебя там кровь проливал" стайл на дух не переношу.
#5 18:06  04-05-2006Цапфанов    
LSDance

а почему ты считаешь, что этот креос "глазами солдата" ? По моему, это глазами дилетанта.

#6 18:30  04-05-2006Aborigen!    
Охренеть пеши еще...эмоций буря.
#7 18:38  04-05-2006Dess    
Прочел с удовольствием. Воюй дальше.
#8 18:55  04-05-2006Слава КПСС    
Чета блевать потянуло от занудства Цапфанова.Это художественная литература а не документальный репортаж.
#9 19:05  04-05-2006Цапфанов    
Какое нахуй занудство? Это же не Йолку я зоёбываю, что она "Амудсена" не знает как писать.


Литература "глазами очевидца" должна быть безупречна в мельчайших деталях. Не знаешь деталей - бери другую форму. Если базироваться не только на идее, но и на фактуре, то выходит, что атмосфера рассказа создается из очень мелких вещей.


Тупой пример от обратного - мой креос о Чечне. Не знаю я деталей, и не могу писать таких вещей, отдавая себе отчет, что рассказ могут прочитать и очевидцы.

#10 19:19  04-05-2006АЛУ ЗЕФ    
Не понравилось...даже можно сказать бредсивойкобылы
#11 19:32  04-05-2006ЖеЛе    
Это перепевка старово как говно мамонта милитери-рассказа то ли Шекли, то ли Желязны (лень искать)...а мож и не их...там суть занимать очередную траншею (линию обороны)...

и разрешено было воевать до трех смертей...

не понравелось, хатя слог неплохой, афтар думает...

#12 21:08  04-05-2006LSDance    
Цапфанов



ты всё правильно говоришь, но, поскольку я не знаю деталей, то они мне глаза не режут, поэтому могу сконцентрироваться на эмоциональном уровне. а эмоциональный уровень, по-моему, выдержан очень даже на уровне.

#13 10:21  05-05-2006Сэмо    
ниче так

есди воспринимать как литературу чистой воды. то есть так: какая--то страна, какая-то горячая точка

а на счет ящика синтетики...

хм...

че там могло быть кроме промедола или морфина?

и как проставившись им можно идти в бой без страха и упрека?

это ж не спиды, не скорость

это ж медленная тема...

#14 10:53  05-05-2006жолтый зуп    
значит ты хиппи.
#15 10:55  05-05-2006жолтый зуп    
без страха и ненависти жизнь теряет свою привлекательность.
#16 12:15  05-05-2006Девочка-скандал    
9 рота
#17 12:24  05-05-2006Честный Казах    
Я не понял, афтар за федералов?
#18 14:13  05-05-2006Parabellum    
Отлично! Цепляет... а все-таки, что там было в ящике?
#19 14:24  05-05-2006rak_rak    
дада, что там дальше, с железами?!!
#20 15:11  05-05-2006Це Рульник    
Нихуя фортуна не проститука дядя. Проститутке заплати и она полюбэ ляжет на спину. Скорея всего чесная давалка, так вернее будет...
#21 15:25  05-05-2006*-R-*    
*дествительно*?



довольно проницательно,в следующий раз пиши ..про...ы..про делюгу 228*ага,про винт ,ширку и про хмурый.ах да незабудъ проклемацийу литературного высокохудожества второстипенно но возримо продидуктировать.


а вообще в коране я все это читал.ничего нового ,..совершенно.

#22 17:11  05-05-2006fan-тэст    
Для желе - нихуя общего в этом рассказе с рассказом шекли нет. нехуй тут свою начитанность показывать, у шекли рассказ о том, что иногда всё-таки "лучше умереть и быть спокойным, чем жить и волноваться"(с) нарли дэвидсон. Здесь совсем не об этом.
#23 22:23  05-05-2006Гудвин    
поебень, простите.
#24 06:04  06-05-2006uri    
поле первых 2х слов сразу нах!!! даже читать нистало
#25 06:36  08-05-2006Giggs    
простите, но говно явное
#26 01:02  14-02-2007RenHoek    
нипоел , а чом етаоннЪ . ..

Кстати ,фкаую категорию паместили етот рнасскасс ? - ведь етобессмысленны паток сазнания , однако . Или у меня ф галаве памутнение , стремный йа сегодня , как и сей аффтарръ со сваим крео .


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....