Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Сказка о Молчуне и Пролётном

Сказка о Молчуне и Пролётном

Автор: Куём_России_не_объятЬ
   [ принято к публикации 21:00  05-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 1572]
Люди любят смотреть на своё отражение. Они находят его везде: в зеркале, в витринах, на воде, на лакированных боках служебного транспорта, они любят смотреть на себя с фотокарточек и телеэкранов. Молчун не был похож на людей. Он не любил смотреть на себя и показывать себя. Молчуну нравилось смотреть в небо… Небо – оно такое… такое… Небо - оно такое прозрачное, пушистое, оно совсем близко, его можно пощупать, но только осторожно, одними пальчиками. На ощупь небо совсем невесомое, почти, как воздух, только особенное. Если оно голубое или ультрамарановое, то пальцы на руках чуть покалывает, покалывает даже глаза – они становятся водянистыми. А если небо серое или белое, как простынь, то пальцы вязнут в небе, будто в вате. В мокрой и упругой.

Молчун любил небо. Люди не любили Молчуна.

Один человек сказал Молчуну, что он не нужен людям, что он мешает им, что лучше бы Молчуна не было. «Но я же есть! - Воскликнул тогда Молчун, - Я есть и как я могу не быть?» Человек просто пожал плечами, а Молчун всё пытался понять как это «не быть», когда ты «есть». А когда, он понял, то решил уйти от людей. Он лежал на траве и смотрел на небо. На голубом поле расцветали невесомые, кустистые ромашки, мимо них проплывали резные каравеллы и ползли диковинные твари. «Туда! Я хочу к ним! На небо…» - думал Молчун.

Молчун не помнил, когда это случилось: летом или зимой. Он помнил только, что в один прекрасный день, от исполинского корабля, плывущего по небу, отделилось маленькое облако и стало спускаться к Молчуну. Деревья мешали потрогать мягкий кусочек неба, Молчун метался, ругался с деревьями и пытался отодвинуть их, чтобы расчистить облаку дорогу, но деревья были упрямые и не любили Молчуна. Они были, как люди. Глаза щипало от обиды, и Молчун побежал прочь от деревьев. Он бежал так, пока лес не закончился, пока не закончилась трава, а вскоре - и земля. Молчун стоял на каменистом краю обрыва и звал облако…

Молчун не помнил, когда это случилось, но помнил, что облако было мягким и упругим. Помнил, что облако с радостью его подхватило и потом весело подкидывало, как батут, на котором однажды довелось прыгать Молчуну. Но облако было не похоже на батут, оно было живое. Оно было верное, но без зубов, а потому не похожее на собаку. Оно было умное, но доброе, а потому не похожее на людей. Оно было молчаливое, но не бесчувственное, а потому не было похоже на дерево. Оно было, как Молчун. Оно всегда было с Молчуном. На облаке он лежал и смотрел на небо. На то небо, которое никогда не видел, когда жил с людьми. Новое небо было такое же прозрачное, так же гремело и сверкало, когда становилось сине-жёлтым, как трёхдневный синяк, так же пахло. Но теперь оно не было общим, оно было только его небом, небом Молчуна.

Молчуну не было тоскливо или одиноко. Он не скучал по людям, и ему не хотелось вернуться. Правда, иногда, когда Молчун обижался на небо, он спускался к людям. Он хотел, чтобы небо его ревновало, чтобы сжалилось и просило вернуться. Молчун знал, что гордое небо всё равно не скажет ни слова, но тешил своё самолюбие маленькой надеждой. А может быть, он всё же скучал по людям…

Молчун не помнил, когда это случилось, но помнил, что Пролётный упал на его облако с неба. На приземленца было жалко смотреть – он был грязен, помят, окровавлен и бездвижен. Молчуну стало жалко Пролётного, он умыл его, выходил и отдал половину своей одежды. Пролётный рассказал Молчуну свою историю, рассказал о том, как его хотели убить, как его били, но в последний момент сжалились и просто выкинули. Выкинули, обрезав крылья, выкинули, зная, что он разобьётся. И тогда Молчун предложил Пролётному остаться с ним на облаке. Он хотел, чтобы Пролётный был счастлив.

Молчун и пролётный были довольны жизнью на облаке. Пролётный рассказывал о дивном месте, откуда он родом, где все счастливы, где царит покой и любовь. Молчун слушал его удивительные истории. Однажды, Пролётный рассказал Молчуну, что для того, чтобы попасть в Счастливую Землю, люди должны быть честными перед собой, а главное перед другими. Честным перед людьми быть не сложно, куда сложнее оставаться честным перед самим собой. Поэтому на Небо попадают очень немногие. «Как? Это значит, что есть те, кто никогда по-настоящему не увидит небо?» - испугался Молчун. Прыгун лишь развёл руками: «Такова жизнь, мой друг…»

Молчун не любил людей. Они были злые, как собаки, как деревья безразличные, они любили смотреть только на себя - и не любили на небо. Но Молчуну было жалко их, ведь они не были ни в чём виноваты, они просто такими были. Молчун решил помочь тем, кого не пускали на родину Пролётного и показать им настоящее небо.

Каждый день на облако ступали всё новые и новые люди. Уйдя с земли и оказавшись на облаке, люди сильно менялись. Нет, они, как и прежде лгали, как и прежде проходили мимо чужого страдания, но теперь в них видны были отблески стыда и искры совести. Теперь люди любили Молчуна. Любили, потому что в любой момент их сказка могла закончиться… А Пролётного люди считали равным себе. Зачем любить того, кто ничего не может дать тебе, в замен твоей любви?

«Ты делаешь доброе дело, Молчун, - сказал однажды Пролётный, - но я не могу оставаться среди людей, мне тяжко здесь… Ох, если бы я мог вернуться домой». Молчун был огорчён страданиями друга, он посмотрел на небо, на пролетающие мимо облака и сказал: «Я помогу тебе вернуться. Я дам тебе половину облака, чтобы ты мог отправиться в Счастливую Землю и попросить прощения за свои грехи. Я знаю, ты хороший, тебя простят».

Когда Молчун резал мягкую, пушистую плоть облака, небо плакало, а люди, на минуту, замолчали. Молчун резал облако, а с него самого стекали солёные красные ручьи. Молчун не произнёс не звука, а просто отдал Пролётному половину своего счастья. Отдал другу.

Пролётный не помнил, как это случилось. Он помнил только, то что, в тот момент, когда Бог отказался простить его, то он воскликнул:
- Ты не хочешь простить меня! За что? Все лишь за маленькое лукавство! Там внизу живёт Молчун, который возомнил себя превыше Тебя, который мнит, что может создать Рай на облаке, а Ты прощаешь ему это! Где справедливость?
- Ты хочешь, чтобы я покарал его? – в ответ молчание. – Ты хочешь справедливости? Тогда проткни эту половину облака, и Рая Молчуна не станет.

Пролётный не помнил, как это случилось, но помнил, что из раны в пушистом теле, пульсируя, выплёскивалась кровь, заливала собой всё облако, переливалась через ноги Пролётного, который стоял и смотрел, то на нож, то на рану, то на тёплую густую кровь. Ту самую, что раньше текла в Молчуне. В друге. Спину Пролётного жёг взгляд Бога, но Бог ушёл, а легче не стало.

Легче не станет уже никогда, потому что можно спрятаться от Бога, можно спрятаться от неба, но невозможно спрятаться от себя.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:16  05-06-2006Гудвин    
понравилось
#1 22:25  05-06-2006Слава КПСС    
Чайка по имени Джонатьан Ливингстон тоже была аутисткой.
#2 22:40  05-06-2006Куём_России_не_объятЬ    
М.б., но вся разница в том, что Бах - тужится над философией, а мне всего лишь скучно. И вот уж, что точно могу сказать: положить с двух метров на одну таки еврейскую чайку)
#3 23:21  05-06-2006santyai    
тема хорошая,мысль понравилась,задевает. Только частое"Молчун" немного утомило.В целом-хорошо!
#4 23:34  05-06-2006Безенчук и сыновья    
а в двух словах, для тупых, это о чем? я че-то не прочухал аллегорию.
#5 09:15  06-06-2006Цапфанов    
Поучительно. Ники персонажей глубокомысленые штопесдец.
#6 09:53  06-06-2006Це Рульник    
Эх хорошо то как...спасибо афтор...
#7 10:28  06-06-2006тык    
про авиаторов....
#8 12:09  06-06-2006uri    
а па моему библия...укорченный вариант
#9 12:58  06-06-2006жлобский мизантроп    
нечто приятное.... такое, духовно-депрессивное, тоскливый вечер, суббота, друзья в загуле, подруга на пляже... у тебя в кармане 25 деревом... сразу высокие мысли о бренности материального поиски смысла жизни... но все равно берешь себя в руки делаешь целовой заем, одеваешься в пух и прах и идешь жить!
#10 13:06  06-06-2006Сэмо    
приятно очень

стилистика такая. ритмика текста - в аккурат для радио-постановки.

разговорно-притчевая

#11 13:16  06-06-2006тык    
бля ...

этж пересказ мультика ...там медведь с зайцем на облаках катались ...пока мишка не йобнулсо ...

тилимитрямпия...

Афтар ПРЕВЕД... аблаааааааааакааааа белогрудые лошаааааааааадки....

#12 14:38  06-06-2006И.Шамир    
Асфальт замкнулся Кругом под номером десять. Какой смешной ад. Здесь сумасшедшие дома – как зоологические сады, в которых живёт призрак орлиного взгляда. И прерии Единого проданы с молотка концерну «Индустрия любви».

Но холод и тьма мудрее. И они не терпят фальши. И вёсла Харона уже натёрли мозоли на ладонях полуночи. И Истина подняла тёмный стяг.

Призывно, через рупоры ран, кричат ночные сквозняки. И спиритические голоса сгоняют всех на Великую Поверку в тень Лысой Горы. Это зуб Волны отбрасывает её в свете слезящихся кровью глаз. Его глаз.

И вольные стрелки из Леса Накопленного Абсурда уже начинают Акцию Возмездия.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....