Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Последний день Эрнесто Гевары

Последний день Эрнесто Гевары

Автор: Дохтар Lizard
   [ принято к публикации 14:54  24-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 2079]
Команданте открыл глаза и обнаружил, что лежит, связанный по рукам и ногам, на холодном земляном полу в одной из хижин, типичных для этой горной боливийской местности. Голова Че сильно болела и кружилась, картинка перед глазами постоянно плыла, не давая сфокусироваться на каком-либо отдельном моменте – типичные симптомы сотрясения. Он облизал потрескавшиеся и пересохшие губы, громко откашлялся, и харкнул на пол. Астма, которой Че страдал с самого детства, под влиянием влажного климата обострилась и постоянно мучила ослабленного и измотанного Эрнесто. Он немного полежал, пытаясь прийти в сознание, а когда, наконец, снова обрел контроль над телом, попытался встать с пола, но тут же рухнул обратно, не в силах справиться с жутким головокружением. Снова придя в себя, Че аккуратно перевернулся на бок, так, чтобы расслабить затекшие за спиной руки.

Издаваемые им звуки привлекли внимание охранников, и уже через мгновение в хижине появились двое в форме боливийской национальной армии с винтовками М-16 наперевес. Команданте быстро сообразив, что причиной их появления является его излишняя активность, прикинулся спящим. Один из охранников подошел к Че и с силой ткнул его в грудь дулом винтовки. Не увидев ответной реакции, охранник довольно улыбнулся и полушепотом произнес по-английски:

- Круто мы его, уже 4 часа 20 минут валяется без сознания!

- Главное чтобы он тут ласты не склеил, полковник сказал, что его допросить сначала надо. Хотел бы я присутствовать на допросе самого Че Гевары. Попался все-таки, засранец…ненавижу этих ебаных коммунистов, - отозвался второй.

- Ладно, пошли на улицу, выкурим по сигаре, пока не приехал полковник, а то потом некогда будет.

Че сначала показалось, что у него слуховые галлюцинации, но сомнений быть не могло – это была чистая англо-американская речь, причем не тот английский на котором разговаривают жители Белиза, Ямайки или Тринидада, не тот, на котором разговаривают чопорные жители Англии – это тот самый ненавистный язык его врагов. Гевара слышал его тысячи раз, во время своего пребывания во Флориде, во время прослушивания по радио выступлений президента США и в тысячный раз испытал ненависть и отвращение.

- Все-таки достали меня ЦРУшники…. - подумал про себя Эрнесто.

Сейчас, как никогда, он почувствовал себя обреченным. Все, чему он отдал столько сил, рухнуло. А теперь и он сам оказался в цепких лапах своих злейших врагов. Худшего исхода Команданте не мог себе представить. Ему было уже все равно, как же американцам удалось его выследить, кто из ближайших соратников его предал, и почему все это произошло здесь, под этим серым октябрьским небом. Сейчас Че жалел лишь об одном, что не успел покончить с собой до того, как его взяли в плен.

АК-47 – надежное оружие, не раз спасавшее Команданте и в Чили и в Конго, дало сбой в самый нужный момент – заклинил затвор…

Гевара вспомнил, как он не раз выходил даже из самого плотного кольца и на Кубе в ноябре 56-го, когда войска Батисты загнали его отряд в зловонные соленые болота близ Гаваны. Тогда, раненый и измотанный, он все же сумел вывести свой отряд из окружения.

А сейчас ему было до ужаса обидно, что ОН - великий стратег партизанской борьбы, смог попасть в плен к своим заклятым врагам, даже не имея возможности свести счеты с жизнью.

Вдруг перед глазами Команданте возникли образы потерянных за последние месяцы боевых товарищей: капитана Хесуса Суареса Гайоля – одного из самых преданных Че людей, вечно улыбчивого Хоакина, Дантона и Карлоса – его главную поддержку в революционных кругах Аргентины и Перу и еще многих других, сложивших свои головы за дело революции.

- Неужели все они погибли напрасно? Неужели я не смог оправдать их надежды, как лидер и революционер?

- «А в общем-то, это не так уж плохо умереть на прибрежном пляже чужой страны за столь возвышенные идеалы…» - процитировал Че сам себя.

Сейчас эти слова, когда-то записанные в его дневнике, показались ему осмысленными как никогда.

- Таня! Что же с ней? – неожиданно вспомнил Команданте.

- Надеюсь, она жива и уже на пути в Аргентину, туда где находится запасной лагерь повстанцев на случай провала боливийской операции… Чертов провал…все к этому и шло, почему я был такой упрямый…

Аиде Тамара Бунке Бидер – известная среди партизан как «Таня-партизанка» была для Че больше чем боевым товарищем и единомышленником. Это была удивительнейшая из всех женщин, которых знал Эрнесто. Красивая, умная, сильная, чрезвычайно общительная и что самое главное настоящая «фанатка» своего дела. В тайне Гевара восхищался этой молодой революционеркой, восхищался ее стойкостью, силой, убежденностью и в тоже время женственностью и красотой души.

Если бы не Таня, то большинство планов Команданте так и остались бы лишь выдумками. Именно Таня сумела внедриться в круги, где общались люди из боливийского правительства. Ту работу, которую она выполнила, нельзя было оценить ничем, это был настоящий подвиг. Таня, скрываясь под именем Лаура Гутьеррес Бауэр, фактически в одиночку подготовила почву для проникновения отрядов интернационалистов в Боливию. Такой преданности идеям и нескрываемому энтузиазму мог позавидовать даже сам Команданте.

Он вспомнил первую встречу с Таней. Это было в 60-м в Берлине, тогда еще молодой Эрнесто Гевара работал президентом Национального банка Кубы. В ГДР он приехал по особому поручению Кастро, чтобы подписать несколько торговых соглашений. Как раз на одном из приемов в правительстве ГДР произошла первая встреча Эрнесто и Тамары. Между ними завязалась тесная дружба, основанная на идеях мировой революции, и вскоре Тамара Бидер, бросив свою учебы в Берлине, отбыла на Кубу. Всего через несколько лет молодая Тамара, проходившая обучение у самого Че, превратилась в Таню-партизанку, самую талантливую и преданную революционерку в латинской Америке.

Хотя Гевара всегда пытался скрывать свои чувства к Тане, все же некоторые близкие Че люди догадывались, что между ними есть что-то еще, кроме дружбы и совместной преданности идеям.

Эрнесто почувствовал, как защемило в груди при мыслях о Тане, он искренне надеялся, что с ней все в порядке, и она успешно добралась до Аргентинской границы.

Тут мысли Гевары были прерваны шумом двигателя, пробивающимся сквозь равномерный шелест дождя на улице. Внезапно двигатель заглох и до Че донеслись обрывки каких-то фраз на испанском и английском. Смысла их он так и не уловил, ибо все звуки вокруг заглушал и сглаживал монотонный шум льющейся с неба воды.

Через несколько минут дверь в хижине снова отворилась, и внутрь вошли все те же двое охранников. Они плеснули на голову Че дождевой воды из ведра и, убедившись, что тот пришел в сознание, взяли его под руки и понесли в сторону двери.

- Эрнесто Гевара Линч де ла Серна, рожденный 14 июня 1928 года в городе Росарио, Аргентина, он же великий и ужасный КОМАНДАНТЕ ЧЕ ГЕВАРА, ближайший соратник Фиделя Кастро, идейный лидер и наставник коммунистов-революционеров, если Я не ошибаюсь? - послышался громкий голос человека в штатском, сидевшего напротив привязанного к стулу Че.

Он достал из внутреннего кармана пиджака семейную фотографию и протянул ее Геваре.

Команданте, одним глазом взглянул на фотографию и еле заметно кивнул головой в ответ.

- Значит не ошибаюсь, вот ты и попался засранец, - довольно улыбнулся штатский.

- Меня зовут полковник…. Хм… думою вам незачем знать мое имя, зовите меня просто – полковник. Вы даже не представляете, Эрнесто, можно я буду вас так называть? Че Гевара, звучит слишком пафосно. Так вот, Эрнесто, вы даже не представляете, как я рад вас видеть. Нет, правда, я искренне рад, что вы сейчас сидите здесь передо мной, связанный по рукам и ногам, в залитом вашей же кровью военном френче – это зрелище греет мне душу. Мы охотились за вами с 57-го еще на Кубе, но вам тогда удавалось легко скрыться, а сейчас вы как глупый индюк попались в наш капкан. Мы выследили вас как дичь – и вот результат: Вы здесь, друг мой, подавленный и жалкий, - продолжал свой монолог полковник.

- Но мы ведь люди с вами взрослые и трезвомыслящие, мне не хотелось бы так просто убивать Команданте Че Гевару, человека, чье имя до сегодняшнего момента свербело в заднице самых высших чинов в Пентагоне и правительстве США. Посему хочу предложить вам сотрудничество, которое могло бы быть полезно нам обоим.

- Что за предложение? – устало спросил Че.

- Ну от вас требуется совсем немного…. Вы наверняка наслышаны о ситуации вокруг Острова Свободы, как вы его называете, о союзничестве с СССР, которое кстати вы подписывали собственной рукой. Так вот вам нужно всего лишь поделится с нами кое-какой информацией по этому поводу. Так же поведать мне о революциях и переворотах, которые вы запланировали вместе со своими фанатиками в Латинской Америке и по всему миру, больше ничего. А я, как человек честный, обещаю вас не расстреливать на месте, а отправить в США в качестве заключенного. Как вам мое предложение, Эрнесто?

Команданте сидел, внимательно изучая собеседника, потом громко прокашлялся и харкнул полковнику прямо в лицо.

- Вот, тебе, сука, мое сотрудничество, - проговорил Гевара по-испански.

Полковник достал белоснежный носовой платок, вытер лицо и подошел к Че. Схватив его за волосы, штатский с силой затолкал в рот платок связанному Команданте.

- Ну раз вы не хотите сотрудничать с нами по-хорошему, придется с вами провести разъяснительную беседу, - сказал полковник, поправляя прическу, и вышел из хижины.

Через минуту двери снова отворились, и в помещении появился человек в военной форме и с чемоданчиком в руках. Медик – сразу определил Че. За долгие годы работы врачом Гевара научился определять коллег с первого взгляда. Медик подошел к Че, внимательно осмотрел его, потом раскрыл свой чемодан и достал оттуда стеклянный шприц и ампулу с каким-то веществом. Он аккуратно разрезал френч Команданте хирургическими ножницами и ввел в мышцу содержимое ампулы. Потом молча собрал все инструменты, щелкнул замками своего чемодана и вышел.

Через пару минут Че почувствовал в теле необычайную легкость, голова снова стала кружится, а картинка перед глазами вновь поплыла, на этот раз волнами, накатывавшими, словно морской прибой.

Все, что происходило дальше Гевара помнил как в тумане: яркий свет, голос полковника, какие-то вопросы на английском и испанском, холодные глаза медика и боль, всепроникающая, всеобъемлющая боль….

Че думал лишь об одном – молчать, Я ДОЛЖЕН МОЛЧАТЬ!

Он уже не помнил, сколько времени продолжались эти пытки и что он успел сказать, а о чем сумел промолчать. Все происходящее казалось для него кошмарным сном, возможно худшим кошмаром его жизни.

Внезапно Гевара обнаружил, что его ведут под руки туда, откуда его привели к полковнику. Всего измученного, истощенного болью Гевару бросили на холодный земляной пол и снова облили водой. Так плохо Команданте еще никогда себя не чувствовал, даже во время своего первого ранения, сейчас он хотел лишь одного - поскорее умереть. Хотел закончить все эти ненужные страдания – Че понимал, что он проиграл свою войну и теперь обречен.

- Знаешь почему не кормят смертников перед казнью? – вдруг послышался голос одного из охранников.

- Нет, - ответил второй.

- Чтобы они не обосрались когда их будут убивать! Ха-ха-ха-ха…

- Этот не обгадится, наверное, посмотри какое лицо серьезное сделал. Гы-Гы-Гы

- Посмотришь на его лицо, когда будем его расстреливать!

Немного придя в себя Команданте, сумел подняться и сесть, упершись спиной в стену. Шум дождя на улице стих и сквозь многочисленные щели в крыше стали пробиваться несмелые лучи вечернего солнца. Один из лучей скользнул по стене, затем быстро пробежал по полу и остановился на лице Гевары. От яркого солнечного света у него защекотало в носу, щурясь, Че немного наклонился так, чтобы подставить солнечному свету все лицо целиком. Свет был теплый, приятный, такой, будто исходил не от солнца, а от неведомого источника, он как магнит манил его к себе. Постепенно луч становился все ярче, и вот, наконец, он залил все пространство в хижине, словно это был не свет, а непонятная субстанция, которую можно пощупать и попробовать на вкус.

И вдруг, Че увидел очертания человека прорисовывающиеся сквозь пелену, заполнившую хижину.

Очертания становились все четче, перед глазами Че возник облик человека в одежде, сотканной из тонких лучей, сиявших словно снег в солнечный день в горах.

- Ты ангел? – спокойно спросил Гевара.

Он почувствовал как спокойствие и умиротворенность проникают в его тело, вытесняя боль и страх.

- Да – коротко ответила фигура

Голос был ровный и спокойный, он не был ни женским ни мужским, казалось, он исходил откуда-то изнутри самого Че.

- Я не верю в Бога, - не открывая рта произнес Че и понял, что это были его мысли, а не слова.

- Мое присутствие здесь не зависит от того, веришь ты в Бога или нет – Я ЕСТЬ, просто прими это как должное.

- Зачем ты пришел?

- За тобой.

- Ты заберешь меня в рай?

- Нет. Это решать не мне и не сейчас.

- Тогда зачем ты здесь?

- Хочу поговорить с тобой.

- О чем?

- О тебе, Эрнесто.

- Ты знаешь как меня зовут?

- Я знаю ВСЕ, что было, есть и будет, поэтому я пришел сюда. Хочу тебя попросить кое о чем…

- Ты меня просишь? О чем?

- Хочу, чтобы ты отказался от своих идей.

- Каких идей?

- Ты прекрасно знаешь о чем я.

- Зачем тебе это нужно?

- Хм… Это будет весьма сложно объяснить тебе. Видишь ли Эрнесто образ моего мышления не постижим для тебя и тебе не понять моих целей. Но попробую намекнуть тебе. Скажем так, существование твоих идей в человеческом мире расходится с моими целями в нем.

- Так ты живешь в нашем мире?

- Не совсем. Я тот, кто следит за ним и вся ответственность за то, что здесь происходит лежит на мне.

- Тогда почему в этом мире столько зла и несправедливости?

- Тебе не понять, не утруждай себя ненужными вопросами.

- А что будет, если я соглашусь?

- Ты поможешь мне – я помогу тебе.

- Что мне нужно сделать?

- Ничего – просто скажи «ДА»

- Просто сказать ДА?

- Это ведь не так легко для тебя, не так ли? Не могу понять, почему вы людишки так держитесь за свои глупые бесполезные идеи. Думаете, что делаете мир лучше, помогаете, кому-то. Откуда вы знаете, что действительно нужно человечеству? Проповедуете, творите революции, пишите фундаментальные труды…. Зачем? Скажи мне, Эрнесто, вот чего хотел добиться ты?

- Социальной справедливости и равенства, по большому счету, хотел помочь людям, сделать их жизнь лучше…

- Лучше? Ладно, нам с тобой никогда не понять друг друга. Это ваша «суть» жить идеями. Если ты согласишься – то останешься жив, вернешься в Аргентину, займешься делом, вскоре напишешь вот эту книгу, - ангел достал из складок своего одеяния толстую книгу в твердой обложке.

- В ней ты опровергнешь, все, что ты писал раньше – твои последователи тебе поверят.

- Это все, что ты можешь мне предложить взамен? Жизнь? А кто тебе сказал, что моя жизнь для меня более ценна, чем собственные идеи? Ты глубоко ошибаешься – я умру, но останутся мои последователи, которые пойдут до конца, в итоге МЫ победим.

- Вот этого я и боюсь. Что же, если тебе не дорога твоя жизнь, то что ты скажешь о жизни близких тебе людей? Таня, например?

- Таня? Что с ней? – удивленно спросил Че

- Через пару минут ее убьет боливийский солдат. Разрядит в нее целую обойму.

- Как же, не может быть? Ты меня обманываешь!

- Мне не ведома ложь, Эрнесто.

- Дай мне минуту подумать…

- Хорошо, подумай…

Че, опустил голову между колен и закрыл голову руками, погружаясь в раздумья.

Каждому человеку приходится делать в жизни свой выбор, каждую минуту принимать решения, просмотрев сотни вариантов, но однажды наступает такой момент, когда человек понимает, что это главный выбор в его жизни. Гевара отчетливо понимал, что это ПОСЛЕДНИЙ и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫБОР В ЕГО ЖИЗНИ. А приходится выбирать ему между жизнью дорогого человека и идеями, которыми Че жил последние 20 лет…

- Твое время истекает, - напомнил ангел

- Да, я знаю…

- Так каков твой ответ?

- «Нет», никогда! Таня никогда бы не простила мне этого, никогда…

- Фанатики,- коротко бросил ангел

- Одержимые фанатики, жертвуете чужими и своими жизнями ради непонятных вымыслов и фантазий. Ты мне напоминаешь одного парня из Назарета. Тот знал, что его ждет мучительная смерть, но тоже не захотел ее избежать…. Да уж, знал бы он, что творит… Две тысячи лет назад по вашим человеческим меркам, мгновенье, лишь миг…. Ладно вижу, ты принял решение. Прощай, Эрнесто, мне жаль, что ты не захотел мне помочь, - сказал ангел и в то же мгновенье испарился вместе со светом.

Че еще какое-то время посидел, ошарашенный, происходившим мгновенье назад. Он не жалел о своем решении. Наоборот Гевара почувствовал небывалое воодушевление и прилив сил и дальнейшая перспектива смерти показалась ему не такой уж ужасной. «Человек не только должен знать ради чего ему жить, он еще должен знать ради чего ему умереть» уловил Команданте внезапно пришедшую в голову мысль. Он снова вспомнил рассказ Джека Лондона, который читал в детстве, где главный герой, зная что замерзнет в суровых снегах Аляски, прижавшись к дереву, готовится с достоинством простится с жизнью. Каждый раз, когда жизнь Че висела на волоске, он вспоминал этот рассказ. Теперь, вероятно, это был последний раз, как и последний вечер в его жизни, последние лучи заходящего октябрьского солнца, последние глотки чистого горного воздуха, последние часы его жизни. С этими мыслями Гевара спокойно лег на пол и уснул крепким сном. Ему снилась Аргентина, его родной дом, детство, работа в Мексике, первый бой на берегах Кубы, вся жизнь проносилась перед его глазами, словно он переживал ее заново.

Рано утром двое охранников вывели Че на окраину поселка, где он пробыл в плену последний день своей жизни. Вместе с ними был тот полковник в штатском и еще несколько других людей. Глаза присутствующих горели неистовым огнем, словно все ждали минуты когда они наконец увидят его казнь.

- Ну, что Эрнесто, - заговорил полковник.

- Я приготовил тебе подарок перед смертью, это тебе так сказать мой жест доброй воли. Ха-ха-ха-ха, - громко засмеялся полковник.

Из подъехавшего в ту же минуту джипа выбросили тело молодой черноволосой женщины в военной форме. Все ее тело было изрешечено десятками пуль и было похоже на кровавое месиво.

- Можешь проститься с ней, Гевара, смелее не бойся!

Гевара сразу узнал лежавшую на земле. Он узнал бы ее из миллиона, узнал бы ее даже по остаткам волос и шнуркам на военных сапогах – это было тело Тамары Бидер. Сердце Че сжалось в груди, горячие слезы готовы были брызнуть из его глаз, но он сдержал свои чувства. Лишь посмотрел на лежавшее перед ним тело и еле слышно произнес:

- Прощай Таня…

- Давайте не будем затягивать, - спокойно попросил Гевара.

- Хорошо, мы же не звери, - ответил полковник.

- Может хочешь чего-нибудь пожелать перед смертью?

- Никогда ничего не просил у своих врагов, и сейчас не стану этого делать….

- Ну, тогда приступим…

- Viva Revolucia! – выкрикнул Че синхронно с выстрелившими винтовками.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:32  24-07-2006Слава КПСС    
Автор или посмотрел фильм про Че, там где на мотоцикле или книгу прочитал. Владение темой налицо. Однако пару косяков резанули глаз даже мне.

Винтовку М16 пендосы дебютировали немного позже. Че был убит из М2. Ну и естественно его кредо и торговой маркой была фраза: "Hasta la Victoria siempre", а не то что придумал автор. В целом, если бы не косяки, потянуло-бы на ИстFUCK ибо креативности особой не вижу.

#1 15:56  24-07-2006Дохтар Lizard    
Бывалый


Модель М16А1 1960г


Учи матчасть, братец, прежде чем тыкать каво-то...

#2 16:03  24-07-2006флюг    
Крео - на уровне ЖЗЛ, покатит. Новой М16 вряд ли кто-бы вооружил агентов в такой паленой миссии. Спор неокончен.
#3 16:06  24-07-2006Без Страховки    
ваще то, нормана. правда, афтар не упомянул, что Че в плену отрубили кисти рук.

в целом- зачёт.

#4 16:16  24-07-2006Слава КПСС    
9 октября примерно в 13.30 унтер-офицер Ма-рио Теран из автоматической винтовки М-2 застрелил Че. В доказательство, что ненавистный Че погиб, его тело выставили на всеобщее обозрение. Индейцам Че напоминал Христа, и они, как амулеты, срезали пряди его волос. По указанию боливийского военного руководства и резидентуры ЦРУ с лица Че сняли восковую маску, отрубили кисти рук для идентификации отпечатков пальцев.
#5 16:22  24-07-2006Дохтар Lizard    
Бывалый


Не хочу вдоваться в полемику....я вообще не писал из чего убили Че, да и не про это креотив....так что расслабся

#6 16:26  24-07-2006Слава КПСС    
Я спокоен как удав. Гыгыы, каламбур.

Я понимаю что мысли о пламенном революционере, преданном идеалам борьбы за светлое будущее будоражит умы неокрепших подростков, но по жизни доктор Гевара был больше чем-то типа Шамиля Басаева. Читал я его духовное наследие. Заставляли в студенческие времена.

#7 16:30  24-07-2006флюг    
Щас в Боливии - власть народа: все можем радоваться. А ещё к нам приезжает Уго Чавес. Тоже - неплохо.
#8 16:31  24-07-2006Слава КПСС    
Щас в Боливии растет самый качественный первый. Колумбия сосет просто.
#9 16:38  24-07-2006Raider    
Знаю чувака, чей отец был большим корешем Рауля Кастро. Сойдет в качесвте камента?
#10 16:39  24-07-2006флюг    
Ценами на нефть уничтожим америку, а первым - её элиту. Че - просто прыгает в гробу. (Ох, как бы не было эффекта ре(как-его-там).
#11 16:43  24-07-2006Юля Лукьянова    
Чувства противоречивые. Местами понравилось, местами аффтар слишком кричал о своей осведомлённости в биографии Че. А вообще риспект. Я тоже буквально неделю назад ему писала.
#12 16:59  24-07-2006Доктор Просекос    
Я еще в детстве книгу о нем читал. Еще тогда сделал вывод: Че Гевара - долбоеб. А то еще с ним всякие антиглобалисты ебнутые носятся. Не уважаю.
#13 17:20  24-07-2006Кысь    
ДП, а ты самого Геварру не читал? Ахуенный поэт (даже переводом не испортить).
#14 17:28  24-07-2006Сантехник Фаллопий    
Да лана, Райдер, не таким уж и корешом. Так, дружыли понемногу...
#15 18:04  24-07-2006архангел Гавриил    
Че модным становится, Сурков намедни его уже предтечей идеологии современной демократии назвал, не из Кремля ли ветры дуют?
#16 18:04  24-07-2006Мерзавчик    
Близко видел Сантехника Фаллопия, который вместе с Райдером "понемногу дружили" с чуваком, чей отец был большим корешем Рауля Кастро.
#17 20:25  24-07-2006Samit    
u kajdogo iz nas svoi svjatie i avtoriteti.... spasobo...
#18 20:26  24-07-2006Доктор Просекос    
Получил смс от Мерзавчика, который в это рвемя смотрел на Сантехника, который вместе с Радером "понемногу дружили" с чуваком, чей отец был большим корешем Рауля Кастро".
#19 09:21  25-07-2006Raider    
СФ подмазался.

Не дружил он с ним вовсе.

Так, встречался...

#20 10:02  25-07-2006BUFF    
2: Дохтар Lizard

Знаешь, ты все-таки долпойоп. И не потому, что креатифф написан "шершавым языком плаката" (с), глубинами падения в плане качества текста нас не смутишь. А просто (я понимаю, все забыли), существовала так называемая допадонческая русская литература. И вот в ней (беспезды) "не расстреливал несчастных по темницам" было как бы условием сочуствия к герою. А твой герой в натуре расстреливал. Hесчастных. По темницам. Причем нахуй в чужой стране. Хуже латышского стрелка. И что его же друганы его потом благополучно сдали, да еще вроде при участии гедееровской разведки (радистка вот та самая - по слухам), так это уже совсем другой вопрос. 3аркави тоже сдали. Hапиши про него трогательный креатифф.

#21 10:19  25-07-2006Бонч Бруевич    
Разница во времени смерти Че и Тани не меньше 2 месяцев, точно не помню
#22 10:44  25-07-2006Сантехник Фаллопий    
Буфф, насколько я помню, Че как раз и отличается от современных гериллас тем, что никогда не расстреливал пленных. Он их даже отпускал, чтобы они рассказывали своим товарищам о великодушии революцыонеров.
#23 11:34  25-07-200610_kg_cocainos    
~Щас в Боливии растет самый качественный первый. Колумбия сосет просто.~ Самое чистое только из Аргентины (Кордоба). Креатиф зачет, только все это я уже слышал. Тема настолко заедена. Аффтар ждем следующий креатифф про Бен Ладена!!!
#24 13:10  25-07-2006геша    
хорошо нописано

зачтено, Дохтур

#25 05:37  27-07-2006BUFF    
Сантехник Фаллопий: Буфф, насколько я помню, Че как раз и отличается от современных гериллас тем, что никогда не расстреливал пленных. Он их даже отпускал, чтобы они рассказывали своим товарищам о великодушии революцыонеров.


They point to the less savory aspects of Guevara's life, taking the viewpoint that he was enthusiastic about executing opponents of the Cuban Revolution. They assert that he was responsible for the torture and execution of thousands of people in Cuban prisons, and for the murder of many more peasants in the regions controlled or visited by his guerrilla forces.(Á.V.Llosa, "The Killing Machine: Che Guevara, from Communist Firebrand to Capitalist Brand", 11 July 2005. Online at the New Republic)

Guevara in fact founded Cuba's labor camp system (S.Farber, "The Resurrection of Che Guevara", Summer 1998. William Paterson University online)

In 2005, after Carlos Santana wore a Che shirt to the Academy Awards Ceremony, Cuban-born musician Paquito D'Rivera wrote an open letter castigating Santana for supporting "The Butcher of the Cabaña." The Cabaña is the name of a prison where Guevara oversaw the execution of many dissidents, including D'Rivera's own cousin (P.D'Rivera, "Open letter to Carlos Santana by Paquito D'Rivera in Latin Beat Magazine", 25 March 2005. Find Articles Online).


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [2] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...