Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Рыбацкое щастье

Рыбацкое щастье

Автор: архангел Гавриил
   [ принято к публикации 07:14  29-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 1032]
Коляше страшно не везло. Он был болен рыбалкой, все свободное время неизменно отдавал ей, но до сих пор не был вознагражден ни хорошим уловом, ни приличным клёвом. Бывали, конечно, в его серых рыбацких буднях всплески торжества, когда, например, удавалось случайно зацепить щуку, но в последний момент или рыба срывалась, или леска рвалась, а один раз летом щука, уже будучи посажена на кукан, протерла его и уплыла, оставив неутешного рыболова в объятиях отчаяния. В общем, неудачи преследовали Коляшу, несмотря на упорство и неистощимый оптимизм.
Надо сказать, что рыболовы бывают разные. Одни предпочитают "охотиться" за "белью". Среди них наиболее искусные - лещаники. Те, у кого опыта поменьше, "охотятся" за мелочью, это так называемые "мелочевщики". Коляша же был убежденным "щукарем", то есть занимался исключительно добычей щук. Летом он почти не рыбачил, но с перволедья до самого ледохода все выходные проводил на Волге. За годы, отданные рыбалке, он не единожды проваливался в полыньи, мерз зимними ночами у костров, бывало, голодал по нескольку суток в ожидании клева, но... удачи не было. Самое обидное, что как только он уезжал - щука начинала брать как сумасшедшая. Суетливые мужички ставили в оставленные Коляшей лунки жерлицы и набивали мешки рыбой в то время, когда он, прокляв все на свете, трясся в автобусе по дороге домой с пустым рюкзаком. Но всему приходит конец, И неудачам тоже.
Весна была на удивление ранней и уже в середине марта волжский лед , не внушал доверия автолюбителям, а пешие рыболовы бродили ближе к обеду по колено в воде.
Коляша, вопреки всем правилам, выставил около сотни жерлиц и сидел, как паук, приткнувшись к коряге. До обеда щука не брала, Коляша уже достал термос и бутерброды, чтобы закусить, но тут сработала самая дальная жерлица. Словно электрический ток прошел но его телу, судорожно схватив багорик и бросив пакет с бутербродами в снег, он кинулся к поднявшемуся флажку. Подбегая, заметил, что катушка неторопливо, равномерно раскручивается. С ходу подсек и почувствовал неподатливую тяжесть. Потом был жуткий рывок, от которого леска, порезав пальцы, выскочила из рук, а катушка жерлицы бешено закрутилась. Коляша осторожно перехватил леску и начал потихоньку притормаживать. Рыба остановилась на мгновенье, снова мощный рывок и снова несколько метров лески ушло под лед...
- Только бы не сошла, только бы не сошла,- приговаривал Коляша, медленно подтягивая тяжелую рыбину к лунке. Минут через двадцать усилия его увенчались успехом. Рыба подошла. Перехватив в правую руку багорик, он заглянул в лунку и обалдел. Прямо, под ним, тяжело поводя жабрами, покоилась голова невиданно огромной шучины. Медленно опустив багорик, он завел его ближе к переднему концу морды и подсек снизу. Понятное дело, щука застряла в лунке. Надо было раздолбить лёд, но Коляша был один и сделать это было непросто, тем более, что весенний лёд хотя и непрочный, но зато толщиной около метра. Скинув сапог. Коляша положил его поперёк лунки и, достав из кармана бечевку, привязал к нему багорик. Сняв носок с ноги, оставшейся без обуви, побежал за пешней. Ещё минут через сорок, дрожащий от возбуждения, Коляша удовлетворенно ахал, глядя на подпрыгивающую по льду крокодилообразную рыбину и негнущимися пальцами тащил из пачки сигарету. В щуке было не меньше двадцати килограммов.
- Икряная, тудыть твою,- счастливо заметил он и, взглянув в сторону, остолбенел. Неподалеку стояли сразу два флажка. Коляша бросил недокуренную сигарету и, подхватив багор, ринулся туда.
Это был сумасшедший день. Жерлицы щелкали одна за другой, все новые и новые щуки после недолгой борьбы вытаскивались на лед и прыгали, обдирая об остатки снега пиявок и чешую. Щука шла мерная - от трёх до пяти килограммов. Иногда Коляша не успевал добежать до жерлицы, рыба, размотав леску до конца, обрывала снасть.
Он не заметил, как стемнело. Сложив рыбу в мешок, Коляша оттащил его под берег и, засыпав снегом, ушёл ночевать в землянку.
Назавтра с утра все повторилось. Щука брала с ходу. Он давно выкинул лишние жерлицы, остался всего десяток, но и их Коляша едва успевал обслуживать. Хорошо ещё, что живец клевал беспрестанно.
К обеду Коляша решил закончить рыбалку, надо было ехать домой. Свернув жерлицы, он сложил рыбу в кучу и ужаснулся - как все это тащить? По самым скромным подсчетам, тут было больше ста килограммов. Коляша с минуту раздумывал, потом решительно отбросил в сторону жерлицы, туда же полетел котелок, остатки провизии. До отказа набив рюкзак и мешок рыбой, Коляша прикрутил их к санкам, сверху положил ватник и, впрягшись, как лошадь, двинулся в путь. Идти было далеко, километров двенадцать, раскисший верхний слой льда проваливался под ногами, было скользко и неудобно, тяжелые сани все время переворачивались.
Тяжелый переход получился. Когда до нужного берега осталось с полкилометра, он присел на первую попавшуюся коряжку и, утерев с лица пот, с наслаждением закурил. Было совсем тепло, под берегами полно воды. Коляша радостно вздохнул, представив, как обрадуется жена Люда, когда он, почерневший от солнца, ветра и рыбацких костров, придёт домой и, небрежно бросив в угол добычу, пошутит как обычно:
- Что, не ждали?
А потом мать с женой будут ахать на кухне, перебирая невиданный улов, и дочка будет радостно визжать, а он, прикрыв дверь, ляжет в теплую ванну и, отхлебнув крепкого чаю, закурит вынутую из загашника хорошую дорогую сигарету.
Отдохнув, Коляша взял в руку бечёвку от санок и неторопливо двинулся вперед. Отойдя метров сто, он, словно прощаясь с Волгой, оглянулся и, улыбнувшись крякнул:
- Эх, хорошо, мать твою.
И пошёл дальше, но не успел пройти десяти шагов, лёд провалился, и он обеими ногами въехал в полынью. Хорошо, что в сани не впрягся. Дернулся вперед - лед проломился, кинулся назад - то же самое. Ломая корку, потянулся к саням, ухватил. Санки съехали прямо на него и чуть не утопили, толкнув тяжелым краем. Но не впервой. Выбрался. Заполз на лед и сразу зашарил глазами: саней с рыбой не было. Только фуфайка плавала в полынье. А до берега рукой подать. Коляша лег навзничь и заплакал. Ему было до остервенения жалко себя. Какая, право, гнусная штука жизнь. Вроде счастлив человек, радость переполняет каждую клеточку его тела. Но вдруг в одночасье все уходит. И не остается, кажется, ничего, что могло бы оживить раненую душу. Но проходит время, самое страшное забывается. И человек снова живёт и надеется на лучшее, ведь без этого все лишено смысла.
Коляша замерз, его била крупная дрожь. Он поднялся плюнул на плавающую в полынье фуфайку и, огибая промоины, ругаясь в голос. побежал к берегу. Бог мой, испокон веков, наверное, не слышали окрестности такой матерщины. Помянув всех святых, он вылез на берег и забрался в первый попавшийся автобус. Хотя места были заняты - его не выгнали, вошли в положение, тем более, что кое-кто из присутствующих видел, как он нырнул. Его сапоги, свитер и ватники пристроили сушить у мотора. Кто-то одолжил сухие портянки, кто-то телогрейку, чаю горячего плеснули. И отогрелся Коляша, отошел сердцем. Только повторял всю дорогу, как ненормальный:
- Ну и хрен с ним. Ну и хрен с ним...
А вдалеке на Волге к берегу все ещё тащились рыболовы. Одни, счастливые, щли тяжело, с рюкзаками полными рыбы, и добродушно шутили, другие с пустыми ящиками шагали легко, матерясь и злобно плюя в промоины. Кто-то проваливался, кто-то кого-то вытаскивал. На берегу у костра сушились. Крики, хрипы, мат, шутки, плевки и сигаретный дым, в общем, жизнь во всем её многообразии. Зима кончилась. Ну, и хрен с ней. Другая наступит...


Теги:





0


Комментарии

#0 13:50  29-07-2006жолтый зуп    
Первый в моей жизни рассказ про ебучую рыбалку, который я прочел/выслушал до конца.
#1 17:09  29-07-2006ЖеЛе    
так и не понел, для чево было песать этот роскас...ну техничьно написано...ну камуто мож рыбалка нравицца...ну а мараль в чом?...в том што есчо зима будет?...

пустопорожний прогон...

#2 17:47  29-07-2006sorotoga    
20 кг щука в диаметре см 40.

по последнему льду долбить будешь до вечера.

еб.. ловили мы и щук.

#3 18:31  29-07-2006архангел Гавриил    
ЖеЛе

Кто ищет и кому она очень нужна, тот найдет мораль даже в жопе ебущего кого-нибудь гипоппотама.

#4 19:17  29-07-2006Samit    
u tebja stixi luchshe polu4ajutsa. namnogo pri4em. ne v obidu budet skazano
#5 19:26  29-07-2006мараторий    
гыгы,бедолага самит никак себе на рускобуквенную клаву левэ не наскрёбет,вот вам и грузинский партачный писатель ёпт.а текст чё, пра русалок?или про дельфинов апять бля гыгы
#6 19:34  29-07-2006Samit    
zloj ti, maratorij.... yazvitelnij.... i ne gruzin ja sovsem)
#7 19:39  29-07-2006мараторий    
у миня самит затесаласъ в потерях клавиатура с русскими букавками, давай адресс перешлйу ёпт,что бы ты был благорозумнее о мне и более непервообиженным дескать,мне не жаль каких то пару купонав, что бы поспособствовать не кавыркать кирилицу латиницей для писателя с как минимум хорошими текстами,хоть и перекантоваными у пикуля и довлатова.темпаче тебя понимать будет проще.гыгы.и совершенно я не уязвительный,а вспыльчевый доминантнее других гыгы,а тот кто с этим не солидарен. могут смело и безапиляционно пезтовать следовательно по координату нахуй.
#8 19:44  29-07-2006Samit    
za predlojenie pasib, ne nujdajus, slava Bogu. Ne u sebja ja, a daleko v komandirovke, tam gde russkoj klavi netu. znachit, ja spizdil vse u pikula s dovlatovim? toje mnenie..
#9 19:47  29-07-2006мараторий    
предположение скорее,а не мнение, аргументированное по сугубо личному контексту повестей и романов выше указаных деятелей руки и чернильницы ,ага..кслову,а куда тебя как ветра в поле закинуло то?
#10 19:53  29-07-2006Samit    
ne voroval, 4es slovo. oboix visheukazannix pisatelej cenu, vlijajut, ne sporu. vo V'etname ja.. na platfrome. "Belij Tigr" slishal mestorojdenie? 2 nedeli tut parus...


P.S. proshu proschenija u uvajaemogo avtora za offtop

#11 20:05  29-07-2006мараторий    
хуясе тебя заторпедировало..гыгыг.ну успхв токмо,возвращайся на родину с новыми творениями.

кстати а чё там за деятельность,мож мне туда поехать в качестве екскурсанта, я могу и выучить историйу въетнама за пару тройку дней, буду у вас на полигоне аникдоты рассказывать,гыгы, неизгадимо дескать вносить в вашъ заебавшийся нужняк краски жизни.


з.ы.не прошу просченъя у автора за аффтоп,ибо нехуй и не репутационно это.

#12 20:11  29-07-2006Samit    
tut toska, ni jenschin ni vina( splosh duxovnost, koroche... pasib za pojelanie)
#13 20:21  29-07-2006мараторий    
негораздый у вас там досуг,абсолютный самородок духовного янтаря,гыгыг...всех благ. вообзем-съ
#14 22:50  29-07-2006Гудвин    
это блять не щука, это дельфин, на последней рыбалке спьяну на бомбушки нахуевертил 52 кг лещей, заебался я их всем раздовать потом.
#15 01:30  30-07-2006флюг    
Хороший рассказ. Незатейливый, зато - от души. Как, впрочем, все у архангела.
#16 02:46  30-07-2006rak_rak    
хуйня рыболовля, и росказхуйня, автор - пеши исчо, но не про рыбу, может хоть подрочу, на рыбу не дрочу - холодная и склизская, хоть и узко в рыбьей гузке
#17 13:45  30-07-2006Хаба    
ниасилил
#18 08:22  31-07-2006Цапфанов    
Несколько банальный сюжет, а написано хорошо.



По фактуре замечаний два: - за сотней жерлиц уследить физически невозможно, нунах; - термин "рыболов" в быту лично мне не встречался, "рыбак" и пиздец.

#19 08:37  31-07-2006архангел Гавриил    
Ну по 80 то жерлиц ставили, я участник подобных рыбалок, там и написано около сотни...
#20 08:42  31-07-2006Без Страховки    
80 жерлиц- это для тех, кому жрать не хуй
#21 09:34  31-07-2006Цапфанов    
Автор, я ж не утверждаю что ты врешш; просто нунах такую жадность - это тем, кто ни разу жерлиц не ставил а вот решит поставить под сотню.
#22 09:59  31-07-2006архангел Гавриил    
Когда рыба берет плохо, ее приходится искать и чем больше жерлиц - тем больше шансов на успех. А на счет жрать нехуй - я рыбу-то ем в основном вяленую с пивом, тут процесс важен, кураж...
#23 10:04  31-07-2006r777    
Хороший рассказ. Понравился.
#24 11:07  31-07-2006Бонч Бруевич    
жаль, что Коляша не сошел с ума, как отец Федор

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...