Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Вечер

Вечер

Автор: ВесёлыйОгуречег
   [ принято к публикации 14:13  05-08-2006 | Бывалый | Просмотров: 561]
ВЕЧЕР Был воскресный, июльский вечер в Москве. Я ехал со съёмок и был ужасно голоден. Притормозив возле закусочной, я встал в очередь, чтобы купить большой, вкусный бутерброд с мясом и овощами. За столиками на летней веранде сидели люди, жевали, разговаривали и никуда не торопились. Вдруг, передо мной возник невысокий пожилой человек, одетый в засаленную серую жилетку прямо на голое, смуглое тело, мятые, пыльные брюки и стоптанные ботинки. Он был пьян и небрит. «Видно бомж, - подумал я, - пришёл клянчить». С укором глядя на девушку за прилавком, он сказал: - Дайте мне соль. - У нас нет соли, закончилась. - Как это нет соли?! – возмутился дед. - Как вы могли не запастись солью?! – было видно, что отсутствие соли его глубоко оскорбило. Он посмотрел на меня, ища поддержки. Не найдя сочувствия в моих глазах, дед гневно глянул на девушку за прилавком: -Кто готовит печёную картошку? – грозно спросил он. - Я, – ответила девушка, без тени страха. - А вы знаете, что в печёный картофель надо добавлять чесночный соус для вкуса? – педагогически заметил дед. Девушка посмотрела на него, как на дурака.
- У нас не добавляют, не положено. - Но это же есть невозможно! Чеснок вы не кладёте, соли у вас нет… Как вас тут вообще держат? - дед снова посмотрел на меня, приглашая вступить в спор. Я слегка улыбнулся, но промолчал. Было видно, что девушке неинтересно вступать в конфликт с дедом, и она резюмировала:
- Не нравится – не ешьте! - Пища должна быть вкусной, чтобы человеку хотелось её есть, понимаете? – на этих словах он сомкнул пальцы, как будто бы хотел перекреститься, но вместо крестного знамения пошевелил ими около рта. - Вкус – это главное в пище! Я десять лет отработал шеф-поваром в ресторане «Прага», я знаю! А вот таких как ты - от туда бы в три шеи погнали!
Девушка за прилавком закатила глаза и выдохнула. Было видно, что она устала и совершенно не хочет вступать в спор. А меня эта информация чертовски заинтересовала. Я не выдержал, и спросил его: - А в каком году вы ушли из «Праги»?
Дед одобрительно улыбнулся мне, мол: «Давно бы так!» - и охотно ответил: - В 1987. Я для таких людей готовил – о-го-го! – переключился он на меня, явно польщённый, что ему уделили внимание.Я решил сделать ему приятное и сказал:
- Да, там уровень то – будь здоров! Элитный ресторан советского времени! - Конечно! Там, если клиенту не понравится как ты готовишь, то… - он махнул рукой. – Ладно, давай, приходи за мой столик, поговорим, – он добродушно улыбнулся и отошёл.
Я дождался свой бутерброд, расплатился и вышел на веранду. Заметив, что дед сидит за столиком с парнем лет 35, такого же бомжеватого вида, я хотел было пройти мимо, но дед жестом, не терпящим возражений подозвал меня к столу. Я подошёл. - Садись.
Я решил, что будет лучше, если сразу расположить их к себе, поэтому сам протянул руку:
- Меня зовут Иван. - Юра, - ответил дед. - Сергей, - сказал парень. Они пожали мою руку своими широкими, загорелыми ладонями, с грязными ногтями и припухшими пальцами. Сожалея в душе о том, что я вообще затеял этот разговор, но сохраняя при этом доброжелательность, я накинулся на свой бутерброд, потому что и правда был голоден. «Пусть первые начнут», - решил я. - Я десять лет в «Праге» отработал, с 77-ого, по 87-ой, и по шестнадцать часов! А теперь думаю: «На хера я столько на них вкалывал?!» - начал Юра.
- Я могу приготовить всё! Ну всё, что захочешь, и из чего захочешь! Я знаю о вкусе столько!.. Кого я только не кормил!… От членов политбюро, до арбатских гопников, - продолжал он. - Помню, сидела там раз компания каких то влиятельных людей, ну я им и приготовил то, что они заказали. Вызывают они меня к себе: «Ты готовил?» - спрашивают. «Я», - говорю. «Нам понравилось. Ну, садись с нами, выпей, поешь.» - и пришлось сесть… И нельзя было отказываться от приглашения таких людей. Они всё могли сделать… Ой, что ты!.. - Вот если бы мне работу найти… Буду готовить, заготовки делать. Могу готовить на большие компании, ты не смотри, что я так выгляжу, у меня ещё знаешь сколько силы!
Юра говорил так, что я ему верил, вот только вид его грязной одежды меня смущал, и смущал так, что портил всё приятное впечатление, которое он пытался создать о себе. Он продолжал: - Я могу жить на твоей даче, следить за участком, подметать, стричь траву и кусты – я всё это умею! Много мне не надо – ты меня корми, комнатку выдели, где спать, и денег немножко… Я всё буду делать! Будешь приезжать на выходные барином, на всё готовоё! Можешь с компанией! Всех накормлю так, что ещё попросите! А?..
Я думал… Дачи у меня нет, пристроить его некуда, но вот если бы кому-нибудь порекомендовать его… Кому? Человек же работать хочет, это похвально. - Сколько вам лет, Юра? – спросил я на всякий случай. Он немного смутился и неуверенно ответил:
- Пятьдесят девять… Но ты не смотри, что я так выгляжу, у меня ещё силы много!
Хотелось ему верить. Хотелось дать ему работу, и посмотреть, как он с ней справится. Ну, хочет же человек работать, хочет подняться! И что с того, что он одет почти в лохмотья? Будет работать – будет одежда! Он же горит желанием! Надо помочь ему! Парень, что сидел с нами, не говорил ни слова. Он только смотрел на наш диалог прищуренными глазами. Было непонятно, что у него на уме, и это немного раздражало. Я взглянул на него, потом на Юру, и понял, что это отец и сын. Парень перехватил мой взгляд и вдруг сделал то, что мигом вернуло меня из моих светлых побуждений на грешную землю. Он показал мне из-за края стола горлышко бутылки водки, завёрнутое в пакет и бережно придерживая её, сказал: - Будешь?
Юра тоже оживился: - Да, давай, по грамулечке, за встречу… а?
Я всё понял. Разочарование окатило меня с головы до ног ледяной волной. Вот в чём твоя проблема, Юра! Ну, хоть бы и дай тебе работу, так ты ж уйдёшь в запой, и мучайся потом с тобой, старик! Нет, ребята, хватит, приехали! Я сказал: - Не могу, я за рулём.
Больше говорить с ними было не о чем, да и бутерброд свой я уже доел. Однако, надо было как-то закончить это знакомство: - Юра, - сказал я, - у меня нет дачи, и помочь тебе я не знаю чем. Но я по собственному опыту знаю, что тот, кто хочет работать, и ищет работу, тот обязательно её находит. Ну, а мне пора ехать! До свидания!
Мы пожали друг другу руки. - Благослови тебя Господь, добрый человек! Спасибо, что посидел с нами, пообщался! Было очень приятно, - неожиданно заговорил парень. - Я тут в монастыре работал, кормил батюшек больных диабетом. Им отдельный стол нужен был. Я вообще верующий человек, – сказал Юра как то виновато. - Я тоже верующий. Ну, дай вам Бог удачи! – с этими словами я направился к машине. Я не чувствовал к ним ни презрения, ни осуждения. Осуждать вообще никого не нужно, а то можешь и сам оказаться на месте осуждаемого. Просто этим двум чудакам надо было с кем-то пообщаться, поговорить – и ничего более. Чтобы был такой человек, не из их среды, который бы выслушал их маленькие проблемки, посочувствовал, а, может, и выпил бы с ними… а там глядишь – и помог бы чем. Да только вот беда, не будет пить с ними человек не из их среды. Ни я, ни кто-либо другой. Вот и выходит, что вогнали они себя в замкнутый круг, и не знают, как выйти. Они словно две зверушки в стеклянной колбе, где есть их любимая еда, но нет выхода. И вот они едят, едят там, а потом им надоедает, и они хотят на свободе погулять... И вот стучатся они в стеклянные стенки колбы, и вроде видят они всех, и все их видят, а сделать никто ничего не может. Так и сидят они там дальше, успокоившись до следующего раза… Я сел в машину, включил зажигание и уехал.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:39  05-08-2006Слава КПСС    
Не надо пользоваться табом. Не надо этого делать. Только пробел и энтер!
#1 20:31  05-08-2006флюг    
Да уж.
#2 20:32  05-08-2006ВесёлыйОгуречег    
Спасибо за совет. Не буду больше я пользоваться табом, только пробел и энтер. Я это напишу и над кроватью повешу.

С днём рождения, Бывалый! Творческих тебе узбеков и денежков побольше! :-) Странно, что в свой день рождения ты не в рэсторане с друзьями, а у монитора. Горит человек на работе!!! Отдыхай, чувак!

#3 03:29  06-08-2006Pitbull    
Алкоголизьм накрыл стаканообразной пиздой ни одну карьеру, эт верно. Как и торчалово, впрочем.
#4 10:29  06-08-2006Какащенко    
Хорошо написано,без выебонов.Если бы добавил неожиданную концовку,было бы круто.Весьма,поздр.
#5 22:52  06-08-2006mischlinge    
Наконец что то без сраного снобизма. Зачет!
#6 10:06  07-08-2006ВесёлыйОгуречег    
Мучо грасиас всем комментаторам.
#7 21:21  10-08-2006MVV    
Понравилось. По-человечески так, по-доброму.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:12  23-08-2017
: [0] [Было дело]
Память, память. Цепкая, злая штука. Иной раз прихватит намертво, вскинет заильем со дна давнее, казалось отжившее. Точно силоса шмат вилами взденешь в хлеву, и прянет духом прелым, настырным.

Дожди зарядили, как часто бывает по лету, без прогнозов, неожиданно....
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....