Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èç æèçíè çàìå÷àòåëüíûõ äåáèëîâ.

Èç æèçíè çàìå÷àòåëüíûõ äåáèëîâ.

Àâòîð: Êàêàùåíêî
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:22  13-10-2006 | Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé | Ïðîñìîòðîâ: 1064]
Ãðèøà ðîäèëñÿ ðàíî, ïî ñëîâàì ëå÷àùåãî âðà÷à, äàæå ñëèøêîì ðàíî, ìåñÿöà ýäàê íà òðè ðàíüøå çàïðîãðàììèðîâàííîãî ïðèðîäîé ñðîêà. È âñå áû íè÷åãî, ìàëûø áûë òùåäóøåí , íî êðåïîê, åñëè áû íå ðîêîâîé äèàãíîç… Ìàìà Ãðèøè , ïîëäíÿ ïîáèâøèñü â èñòåðèêå ðåøèëà îñòàâèòü ðåáåíêà ñåáå, èáî çàóìíîå ñëîâîñî÷åòàíèå « ñèíäðîì Äàóíà « íè÷åãî íå ãîâîðèëî îãðîìíîìó ìàòåðèíñêîìó ñåðäöó ïðîñòîé òêà÷èõè «Òêàöêîïåðäèëüíîé « ôàáðèêè èì.Õàëòóðèíà. Îòåö íåäîíîñêà , ñëåñàðü – àëêîãîëèê, äàæå íå ïîäîçðåâàë î íàðîæäåíèè ÷àäà, çà÷àòîãî ïî ïüÿíîìó äåëó â ôàáðè÷íîé ïîäñîáêå.

Ãðèøà ðîñ æèçíåðàäîñòíûì , àêòèâíûì äåáèëîì. Äâîðîâûå äåòè ñòàðàëèñü îáõîäèòü ìîë÷àëèâîãî çàäèðèñòîãî ìàëü÷óãàíà ñòîðîíîé, îí æå âåñåëî è ïî-äåòñêè íåïîñðåäñòâåííî ñöàë â ïåñî÷íèöû è ïëåâàëñÿ â íèõ ñâåæåíàæåâàííûì êàëîì.
Ê òðèíàäöàòè ãîäàì Ãðèãîðèé ìàñòåðñêè âûó÷èë òðè ôðàçû , êîòîðûå çäîðîâî âûðó÷àëè åãî â ëþáîé ñèòóàöèè. Ãåíèàëüíîñòü ôðàç çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî íå íóæíî áûëî äóìàòü êîãäà , â êàêîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè, è êîìó èõ ãîâîðèòü.
Âîëøåáíûå ñëîâà çâó÷àëè êàê «Èè íàõ!» , «à õóëè íàì?...», è «íó åïòûòü!».
Ïî âå÷åðàì æèòåëè ñïàëüíîãî ðàéîíà äðåâíåãî ãîðîäà Ïëåñíåâåùåíñêà ìîãëè ñëûøàòü íåñïåøíûé äèàëîã ìàòåðè è ñûíà.
-Ãðèøà! Èäè êóøàòü, óæå ïîçäíî!
-Èè íàõ!
-Êàê òû ðàçãîâàðèâàåøü ñ ìàìîé?
-À õóëè íàì?
-Çàõî÷åøü æðàòü , óðîä, ñàì ïðèïðåøüñÿ!
-Íó åïòûòü!
Ïðîñëóøàâ åæåäíåâíóþ ëåíèâóþ ïåðåïàëêó , ãîðîä óìèðîòâîðåííî çàñûïàë: ñâèíüè äîâîëüíî çàêðûâàëè õèòðûå ãëàçêè, ñîáàêè òðåâîæíî ïîñàïûâàÿ, âû÷åñûâàëè áëîõ, ñëåñàðÿ- àëêîãîëèêè áåçóñïåøíî ïûòàëèñü ïîñòàâèòü ïàëêó òêà÷èõàì , ñèðåíåâûé âå÷åð îêóòûâàë çàâîäñêèå òðóáû è îòñòîéíèêè- æèçíü ñòåïåííî øëà ñâîèì ÷åðåäîì.

Òàê áû è áûòü íàøåìó ãåðîþ ïðîñòûì ïðîâèíöèàëüíûì äåáèëîì, åñëè áû íå ìóòíàÿ ïåðåñòðîå÷íàÿ âîëíà, óòîïèâøàÿ ñëþíÿâóþ èíòåëëèãåíöèþ , è äàâøàÿ âñïëûòü Ãðèøå è äðóãèì íå òîíóùèì ðåáÿòàì.
Ê äâàäöàòè ãîäàì Ãðèãîðèé âûó÷èë ôðàçó «Ïîä øêîíêó ! Èáëàíû êîñîðûëûå.» è «çàêðîé âàôåëüíèê».Ìåòàôèçè÷åñêîå ìîãóùåñòâî íîâûõ ñëîâîñî÷åòàíèé, âêóïå ñ äóðíîé ñëàâîé âåëèêîâîçðàñòíîãî äåáèëà , âîëøåáíûì îáðàçîì âëèÿëè íà õëèïêèõ ïåðâûõ êîîïåðàòîðîâ, êîòîðûå ïîñëå ñëîâ «çàêðîé âàôåëüíèê» ñ óäîâîëüñòâèåì äàâàëè Ãðèøå äåíåæíûå çíàêè. Þíûé Ãðèãîðèé ñîðèë äåíüãàìè è , ïî-ïðèâû÷êå , ñöàë â ïåñî÷íèöû; ðîäíîé Ïëåñíåâåùåíñê áîÿëñÿ è óâàæàë, óâàæàë è áîÿëñÿ.
Áûò Ãðèøè ïðåîáðàçèëñÿ ñ ïîÿâëåíèåì ãîðîäñêîé êðàñàâèöû Èííû( â èñïîíåíèè Ãðèøè «Èè íàõ»), è ïîä ìàðø Ìåíäåëüñîíà («íó åïòûòü!») , ìíîãî÷èñëåííûõ äðóçåé («ïîä øêîíêó ! èáëàíû êîñîðûëûå») , ãîðîäñêîãî íà÷àëüñòâà ( « à õóëè íàì!») , æèçíü óâàæàåìîãî îáùåñòâîì îëèãîôðåíà , ñòàëà íà êðåïêèå ôèíàíñîâî- ÷èíîâíè÷üè ðåëüñû ñ áåñöåðåìîííîñòüþ ïàðîâîçà , ïåðååçæàþùåãî áàáóøêó.

ß óâåðåí , äîðîãîé ìîé ÷èòàòåëü, ÷òî òû õîðîøî çíàêîì ñ Ãðèøåé. Òû ìîã âñòðåòèòü åãî ïëóòîâàòûé âçãëÿä â êðåñëå ãóáåðíàòîðà «Èè íàõ!», ïðèåçæåãî äåïóòàòà- áèçíåñìåíà « à õóëè íàì!», áðàâîãî áîåâîãî ãåíåðàëà « íó åïòûòü!» , ñïèñîê ðàçâåòâëÿåñÿ è óõîäèò ñâîèìè êîðíÿìè â áåñêîíå÷íîñòü íàøèõ ðîäíûõ Ãðèø èç Ïëåñíåâåùåíñêîâ.
È óæå íà ïðîñòîðàõ ðóíåòà ïòèöåé-òðîéêîé ðàçíîñèòñÿ ðàäîñòíîå è æèçíåóòâåðæäàþùåå «ïîä øêîíêó, èáëàíû êîñîðûëûå!» è «çàêðîé âàôåëüíèê»: æèçíü íàëàäèëàñü, ãîñïîäà!

Âñå ñîâïàäåíèÿ â äàííîì ðàññêàçå ñëó÷àéíû, âñå ãåðîè âûäóìàíû è íå èìåþò íè÷åãî îáùåãî ñ ðåàëüíîé æèçíüþ.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 14:56  13-10-2006ÍÈÆÄ    
Ðåäêîñòíîå ãàâíåöî íàêàêàíî.
#1 15:41  13-10-2006Kassius Asta    
ðåäêàñíàÿ äðåñíÿ
#2 16:32  13-10-2006Êàêàùåíêî    
Kassius Asta ÍÈÆÄ

ß æ ðóññêèì ÿçûêîì íàïèñàë : âû äó ìà íû.Íàñ÷åò ãîâíåöà , ýäèïîâûõ êîìïëåêñîâ , ðàñ÷ëåíåíêè è òï.-íå êî ìíå.Âû æ ýòó "ïèùó óìà" ïîòðåáëÿåòå âîñõèùàÿñü.

#3 17:15  13-10-2006Áîí÷ Áðóåâè÷    
èø ÷åâî, íåíðàâèöî èì! ïîä øêîíêó, èáëàíû êîñîðûëûå!
#4 17:26  13-10-2006æàáíî    
èíñèíóàöèè ñïëîøíûå.

ñëóøàé Ãîëåì, à åñëè ÿ ïðî õóé îòðåçàííûé ó íåçíàéêè íàïèøó, òû ìåíÿ ê Íîñîâó ïîøëåøü?

#5 18:29  13-10-2006Êàêàùåíêî    
Ãîëåì

Åñòü îïðåäåëåííûå àíàëîãèè ñ æàíðîì.Íî íè ãðàììà ñïèçæåííîãî.Îðëóøèíû 28 îêóðêîâ , âîîáùå Ãîìåð â ÷èñòîì âèäå.

#6 19:03  13-10-2006æàáíî    
Ãîëåì, êàêîé æå òóïîé è ñêóøíûé ìóäàê. Ëó÷øå ïðîäîëæàé äåðæàòü ìåíÿ â èãíîðå, ÷åì îòâå÷àòü ñïðàâêàìè èç ÿíäåêñà. Åñëè æå òû èíîãäà ñëåäèøü çà ñîáûòèÿìè íà ðåñóðñå, òî ïîéìåøü, ÷òî èíñèíóàöèÿ - âåñüìà òî÷íîå îïðåäåëåíèå ê òåêñòó.

Èçâèíè, íè÷åãî ëè÷íîãî, ñòàðèê. Íî òàê íåëüçß. Òû ñåáÿ êàê äåâî÷êà âåäåøü

#7 19:14  13-10-2006ôëþã    
Òåêñò èç ðàçðÿäà: áóäü ëàñêîé - íàñðè êîëáàñêîé.
#8 19:30  13-10-2006Êûñü    
Ëèòåðàòóðà áåñïåçäû! Ó Ñàëòûêîâà-Ùåäðèíà.
#9 20:28  13-10-2006Êàêàùåíêî    
Åáòèòü, äàâàéòå îäíó íåäåëþ ïîîïóáëèêóåìñÿ áåç âñåì èçâåñòíûõ íèêîâ.È ïîêîììåíòèì.Äóìàþ, ìíîãèå óäèâÿòñÿ.Ëè÷íî, êàþñü ,íåðàâíîäóøåí ê Çåôó,êîììåíòèòü åãî àäåêâàòíî íå ìîãó.Íî è âîñòîðãàòüñÿ ãóðó áåç ïîâîäà ñ÷èòàþ òîæå áûäëÿ÷åñòâîì.

Ãîëåì.Áàéêà áûëà íàïèñàíà ïîñëå äóøåâíîé áåñåäû ñ îäíèì äåïóòàòîì.

#10 00:33  14-10-2006Ýð.Âý.    
Ãðèøà ðîäèëñÿ ðàíî, ïî ñëîâàì ëå÷àùåãî âðà÷à, äàæå ñëèøêîì ðàíî, ìåñÿöà ýäàê íà òðè ðàíüøå çàïðîãðàììèðîâàííîãî ïðèðîäîé ñðîêà. - òî åñòü ìàìà òîæå äàóí, íå ìîãëà ñàìà ïîñ÷èòàòü ñðîê.

Ñàíòåõíèêà-ðåäàêòîðà íà ìûëî!

#11 06:59  14-10-2006Êàêàùåíêî    
ýð âý

íó òû æå ñàì îòâåòèë, ïðî÷èòàé ïðî ãèïåðáîëó, ìîæåò ïðèãîäèòüñÿ.Íàñ÷åò ëèòåðàòóðû,ñ òîáîé ñîãëàñåí.Âîñïðèíÿë â êà÷åñòâå àâàíñà.Ïîñåìó ïîïûòàþñü îïðàâäàòü â ïîñëåäóþùåì.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...