Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - БЕГСТВО

БЕГСТВО

Автор: Француский самагонщик
   [ принято к публикации 21:01  22-01-2007 | Raider | Просмотров: 1870]
Памяти А.Я.С.
----------------------------------------------
Лине было страшно.
Бабушка давно уже уложила Мишку и закрылась с мамой в кухне. А про Лину как будто забыли.
Если закрылись – входить нельзя, хотя и страшно, и спать хочется. Нельзя. Не маленькая уже, целых двенадцать лет. Надо терпеть.
Большая квартира почти пуста. Раньше в ней жили Лина с мамой, папой и бабушкой, и двоюродная сестра Рита со своими мамой и папой. Теперь почти все уехали. Первым ушёл на фронт дядя Аля, потом тётю Асю с Риткой отправили куда-то на Урал. Последним провожали папу. Он раза три ходил в военкомат, но на фронт так и не попал. Лина слышала, как он рассказывал маме: «Говорит – ещё раз придёте, партбилет положите. Со всеми вытекающими последствиями. Я ему – я беспартийный. А он мне – значит, последствия будут сразу же. Под суд, говорит, хотите? Чёрт знает что!»
Папа уехал с заводом, тоже в направлении Урала. Писем пока ни от кого не приходило. Да теперь уж и вряд ли – немцы ожидались в городе со дня на день.
Город тоже опустел. И военных почти не осталось.
Лине было страшно, потому что жизнь разрушилась. И ещё потому, что она всё понимала. Или – почти всё.
До Лины докатился тошнотворный запах. «Обкакался,» – подумала она и почти обрадовалась. Появился уважительный повод для того, чтобы напомнить о себе.
Лина вышла из их с Мишкой комнаты в длинный темный коридор. Из-под двери в кухню пробивалась полоска света. Лина прислушалась. Что-то – не разобрать – говорила бабушка. Мама молчала.
Лина тихонько прошла по коридору, осторожно открыла дверь и вошла. В последние дни мама с бабушкой всё время вели какие-то тайные разговоры, но стоило Лине войти – останавливались на полуслове и прогоняли её. Теперь же словно не заметили. Бабушка тихо и мерно говорила:
– …и даже речи об этом быть не может. Пойми, наконец, Люся, его никуда везти невозможно. Он просто не выживет, это гарантированная гибель. Причем для всех. Ему семнадцать, а разум и психика – пятилетнего, да ты же и сама всё понимаешь.
– Господи… – прошептала мама. – Понимаю, понимаю. Но не могу… Подождать еще день…
– Нельзя больше ждать, – мягко произнесла бабушка. – Ты же видишь: от Гриши – ничего, от Аси – ничего. И нет больше времени. А есть возможность хотя бы Линку спасти.
Тем более сказала же Анна Михайловна – двоих может взять, а больше – нет. Последний же эшелон, ну, возьми же себя в руки! А иначе – пешком, а пешком мы и двух вёрст не пройдем…
Мама – мама, светлая королева! – молча плакала.
– Будь проклят тот день, – выдавила она, – будь проклята та акушерка…
– Не гневи Бога, – сказала бабушка, – да, родовая травма, да, несчастье. Но ты-то сделала всё, что могла. Двенадцать лет по врачам, себя не щадя, всю жизнь на Мишеньку положила. Так что не гневи Бога. А может быть, ещё обойдется. Вот закончится всё, вернётесь, всё образуется…
– Господи, Александра Яковлевна, – мамин голос стал неожиданно звонким, – господи, что обойдётся? Что образуется?! Вы тоже про то, что немцы – культурный народ? Да та же самая гарантированная гибель! Лина, ты что тут делаешь?!
Лина вздрогнула.
– Мама, бабушка, – дрожащим голосом сказала она, – там Мишка обкакался.
– Вот, Люся, – сказала бабушка. – Вот. И куда, и как ты собираешься всем вместе? Всё, хватит! Поезжайте, а мы, даст Бог, пересидим.
Мама закрыла лицо руками. Все замолчали. Потом мама выпрямилась, положила руки на колени и повернула голову к Лине.
– Есть ещё одна возможность, чтобы всем вместе, – произнесла она неожиданно твёрдо. – Лина, ты уже большая, ты имеешь право знать и участвовать. Через несколько дней сюда придут немцы. Они звери. Нам будет очень плохо. Я даже не могу тебе объяснить, как нам будет плохо. Мы можем с тобой уехать: Анна Михайловна – военврач, она берет двоих в последний поезд до Краснодара. Мы с тобой уедем – бабушка и Миша останутся здесь. Скорее всего, они погибнут. Ты понимаешь меня?
Лину бил озноб, хотя и в квартире, и на улице было тепло. Она с трудом кивнула и повторила:
– Там Мишка обкакался…
– Ты понимаешь меня? – повысила голос мама.
– Люсенька, – начала было бабушка.
– Подождите, Александра Яковлевна, – прервала мама. – Подождите. Вы уже готовы к своему решению. А мы – нет. Я – то есть мы – мы не знаем, какое решение хуже. Лина, ты понимаешь меня?
– Да, мамочка, – прошептала Лина.
– Но есть другое решение, – продолжила мама. – Все вместе. Понимаешь? Вот газовая плита. Мы откроем газ и ляжем спать. И всё кончится. Ну, Лина? Тебе решать. Ну?
– Мама, мы никогда не проснёмся? – спросила Лина.
– Никогда, – ответила мама. – Но больно нам не будет. Просто заснём. Ну?
– Мама, я не хочу, – прошептала Лина. – Мама, бабушка, мне страшно…
– Всё! – крикнула бабушка. – Люся, прекрати это! Собирай вещи, поезд завтра, и другого не будет!
Она решительно встала со стула и вышла из кухни. Слышно было, как она прошла по коридору, открыла дверь к Мишке и закрыла её за собой.
Мама ещё немного посидела глядя перед собой.
– Собирай свои вещи, – сказала она безжизненным, чужим голосом. – Я пойду к Анне Михайловне договариваться.
На следующее утро они простились с бабушкой и с Мишкой. Лина почти не запомнила, как это было. Сохранился в памяти одинаковый, совершенно серый цвет маминого и бабушкиного лиц. И обрывки слов – бабушка всё повторяла, что они постараются как-нибудь пересидеть. Потом обнимались – без слов и без слёз, плакала только она, Лина. Да ещё Мишка – он раскапризничался в это утро.
Потом был вокзал, хлопочущая Анна Михайловна, молчаливая мама, долгий путь до Краснодара.
Потом – ещё много чего. Осень и зима в Краснодаре, и никаких вестей из их города. Паническое бегство из Краснодара в Сочи – пешком, по ночам, в толпе таких же беженцев. Несколько бомбежек. Потом поезда: из Сочи в Тбилиси, из Тбилиси в Баку. Неделя на привокзальной площади. Голод. Грязь. Жар. Из Баку в Красноводск на пароходе. Много-много дней и ночей из Красноводска в Чимкент. По дороге – работа в каком-то колхозе, где её пытался купить у мамы узбек-председатель – в жёны своему девятилетнему сыну. Два мешка риса давал!.. И ещё – старуха, отставшая в Голодной степи от их эшелона. Поезд остановился, все, как всегда, повыскакивали из вагонов – кто воду вскипятить, кто надобность справить. Поезд тронулся, и старуха отстала. Как она бежала, как кричала, как рыдала! «Верная смерть», – сказала мама. Эту картину Лина запомнила навсегда.
И бабушкино лицо – тоже. А Мишка почему-то расплывался в памяти…
Потом был Чимкент. Потом папа каким-то чудом нашел их, и они перебрались к нему в Билимбай.
Их город освободили в сорок третьем. Папа стал хлопотать, но вестей долго не было. Только в начале сорок пятого пришло письмо от соседей, которые жили этажом выше и уже вернулись в город.
Бабушке и Мишке отсидеться не удалось: их расстреляли на Тракторном в конце сорок первого.
Жаль, Мишкино лицо никак не вспоминается…


Теги:





-2


Комментарии

#0 22:36  22-01-2007Zomch    
Все мы потомки чудом уцелевших родителей...
#1 22:49  22-01-2007АЛУ ЗЕФ    
Очень хороший текст
#2 23:16  22-01-2007Лев Рыжков    
Молодец, Самогонщик.
#3 23:52  22-01-2007НИЖД    
Превосходная зарисовка. Жаль, концовка немного не прописалась. Как будто автор устал.
#4 00:36  23-01-2007Luka    
очень хороший текст.
#5 01:45  23-01-2007uri    
+1охт
#6 03:11  23-01-2007bitalik    
Хорошо!
#7 08:39  23-01-2007Астральный Куннилингус    
Отлично... Очень прочувствовал, зацепило прям...
#8 10:12  23-01-2007Кысь    
Малацца, Самагонщик - ни в патетику не сорвался, ни в слезливость.

голем, а почему сразу "плагиат", а не якорь в родственности и тождественности темы выбора? у меня этот отсыл к Булгакову отторжения не вызвал - наоборот, находской счел этот звоночек.

#9 10:36  23-01-2007Кысь    
голем, походу, это ты поспешил выделенные слова в плагиат записывать. я счёл их якорем.
#10 12:35  23-01-2007Француский самагонщик    
Спасибо.

голем, светлой королевой с раннего детства была для моей матери её мать, моя бабка. Возможно, это и восходит к Дням Турбиных, поскольку в семье был культ МХТ. Больше раз, чем моя бабушка, Дни Турбиных, вероятно, смотрел только товарищ Сталин.

Для меня это именно якорь. Кысь, ты, как всегда, проницателен. Спасибо.

#11 13:13  23-01-2007r777    
Автор как по живому лезвием полоснул.
#12 13:20  23-01-2007Сэмо    
хорошо очень
#13 13:31  23-01-2007Глеб Пелоткин    
Аж пробрало...
#14 13:34  23-01-2007Хренопотам    
ФС

умница. респект, и не один.

#15 13:48  23-01-2007tarantula    
Да, спасибо
#16 15:20  23-01-2007Fedott    
На очень высоком уровне, да.

Однако, не как критика, а как мое персональное восприятие - немцы не отличались расстрелами мирного населения. Стреляли только за воровство и подобного рода вещи.

Рабочих не трогали.

#17 15:26  23-01-2007Француский самагонщик    
Fedott

А, я дико извиняюсь, евреев?

#18 15:32  23-01-2007Слава КПСС    
Ага. Вспомнилось мне, почему-то, как зондер-комманда дивизии СС "Тетенкоп" пришла в родную Шепетовку.

Нихуя не отличались.

#19 15:33  23-01-2007Психапатриев    
Федот, прости уж меня, но то, что ты сказал, это даже бредом не назвать... Это полный пиздец.
#20 15:35  23-01-2007Кысь    
Fedott

угу. дико извиняюсь, но моей маме (едва не сожженной вместе со всей деревней в колхозной риге) о твоем персональном восприятии лучше не знать.

#21 15:35  23-01-2007Слава КПСС    
Креос, по большому счету вторичен но дефективный мальчик выгодно оттенил классическую диллему Быть или Не быть.

Получилось совсем недурно.

Судя по посвящению - история основана на реальных событиях?

#22 15:36  23-01-2007Fedott    
Тут соглашусь, пожалуй.

Извини, анекдот глумливый вспомнил:

Начало войны, два соседа - русский (Иван) и еврей (Абрам), в провинциальном городе, во дворе сидят, обсуждают выступление Молотова о начале войны:

Абрам: Ох, что делать-то? Это ж родственников собирать, в эвакуацию ехать, в Ташкенте обустраиватся...

Иван: Да, времена тяжелые, устраиваться надо...

Абрам: А ты-то, Иван, что беспокоишься - тебе-то только винтовку взять, и на фронт.

#23 15:38  23-01-2007Слава КПСС    
Опять Федот хуйню сморозил.
#24 15:38  23-01-2007Fedott    
Господа, у меня тоже родственники были под оккупацией, не надо громких заявлений делать, ладно?
#25 15:39  23-01-2007Психапатриев    
Федот еще раз споррол хуйню своим анекдотом. Этот человек все больше и больше теряет мое уважение, несмотря на свои неплохие креативы.
#26 15:40  23-01-2007Кысь    
Бля, я чёта вспомнил, как под суд офицерской чести попал за автоматическую реакцию на анекдот.
#27 15:41  23-01-2007Психапатриев    
Федот твои родственники из под окупации не имеют к той хуйне, которую ты городишь такое же отношение, как Брусиловский прорыв к Джорджу Бушу.
#28 15:42  23-01-2007Какащенко    
Вот это да!Заметьте, какой матерый писателишше вылупливается.Да...
#29 15:42  23-01-2007Психапатриев    
Сорри, "Имеют такое же отношение"
#30 15:45  23-01-2007Fedott    
Психапатриев

Я высказал СВОЕ ОТНОШЕНИЕ, учитывайте это пожалуйста.

Нащот "хуйни".

Я сужу по опыту окружающих меня людей, а не черпаю информацию из совецких газет.

#31 15:47  23-01-2007Француский самагонщик    
Бывалый

Да, на реальных. Тракторный завод в Харькове - примерно то же, что Бабий Яр в Киеве.

Fedott

Ты меня удивляешь.

#32 15:49  23-01-2007Француский самагонщик    
Fedott

Вообще-то расскажи при мне кто-нибудь такой анекдот - хуёво бы кончилось

#33 15:51  23-01-2007Fedott    
Вот напрасно ты так
#34 15:52  23-01-2007МешокНоктей    
Я,прям аш прослезилса... проняло меня,пацаны.

Спасибо автору-очень хорошо написано.

#35 15:52  23-01-2007Француский самагонщик    
напрасно что?
#36 15:59  23-01-2007Кысь    
Француский самагонщик

При мне рассказали однажды. Про "гуманитарную помощь". В командировке дело было, вечерком, сидели уже "без гаслухоф". Я капитаном тогда был и дисциплинированным што пиздец. А анекдот рассказал подполковник. За что и получил "опрокинутой лодкой" по веселому еблу. Вернулись - в суд офицерской чести на меня накропал. А мне до тово мерзко было даже повторить ту гадость... Всё молчал да бычил. Сказал в свое оправдание, что сожалею о своём поступке. Надо было убить мразь.

#37 16:01  23-01-2007Fedott    
ФС

Здесь необходимо объяснится, это важно.

Давай-ка без эмоций сопоставим подноготную моего анекдота и твоего рассказа.

Заметь, я, прочитав рассказ, не нашел прямых указаний (и это правильно!!!) касательно евреев.

Отлично все написал. Я ни сном ни духом не думал о каких-то национальных вопросах.

Только в конце высказался по поводу расстрела, ибо, опять же, как есть, говорю, что жестокость немцев не идет ни в какое сравнение с жестокостью наших войск и НКВД.

Отсюда и рожден комментарий.

Если в твоем рассказе НЕ ДЕЛАЕТСЯ акцент на национальный вопрос - тогда дисскуссия должна быть просто закрыта.

Если акцент ДЕЛАЕТСЯ - тогда анекдот рассказан к месту (почему, думаю объяснять не надо).

Я знаю, что евреев расстреливали только за то, что они евреи.

Но я бы не стал тогда комментировать, ибо являясь интернационалистом по натуре, очень не люблю вариаций на тему нац. вопросов.

Понимаешь ?

#38 16:08  23-01-2007Психапатриев    
Федот, объясни мне пожалуйства в чем разница ЖЕСТОКОСТИ наших войск НКВД и жестокостью немцев. Или не было Лагерей смерти, Холокоста, лагерей военнопленных, душегубок и сожженых деревень?

Какое МЕСТО у этого анекдота? Ты считаешь что ЕВРЕИ во время не воевали? Тогда объясни это деду моей жены, прибавившему себе год, чтобы уйти на фронт и отчиму моего отца (к сожалению покойному), прошедшему 4 войны.

#39 16:11  23-01-2007Чудо египецкае    
очень сильная вещь. ФС, спасибо
#40 16:14  23-01-2007Честный Казах    
2Кысь

Расскажи анекдот-то!))


2Fedott

Ты прав, евреев расстреливали только за то, что они евреи, это мнение большинства.

#41 16:16  23-01-2007Fedott    
Психопатриев

Как считаешь, корректно ли писать отдельно про страдания евреев и отдельно про страдания русских?

Или что, будем делить литературу на "для своих" и "для чужих" ?

Может быть, есть мировые авторитеты ?

Довлатова вспомни, хороший пример - он тоже еврей. Он НЕ ЗАТРАГИВАЕТ этих вопросов ни в одном глазу.

Вот какое место у анекдота.

Есть ли разница между немцами и русскими, говоришь? Да, есть - немцы были гуманнее.

#42 16:17  23-01-2007Кысь    
Честный Казах

Ты готов потратицца на авиабилет, штоп тока съездить мне по еблу?! Вот это гражданственность!

#43 16:18  23-01-2007swriter    
Флудеры.На эту тему лучше участников тех событий никто не напишет.ФС-имхо зря.И под немцами по-разному было.Пиздеж комунянский оставьте.Разговаривал с разными людьми.Просто многие сначала боялись,а потом привыкли к неправде.Да,евреев убивали.В *его борьбе* написано за что.

ЗЫ Люблю Пастернака и уважаю Израиль как государство.

#44 16:18  23-01-2007Saddam    
Очень хорошо.
#45 16:18  23-01-2007Честный Казах    
Я не националист, но меня убивает следующий факт:

убивали все и всех, крова лишились тоже все, но почему-то именно "Б-жий народ" (дальше вы все сами знаете)... )))))

#46 16:24  23-01-2007Психапатриев    
Чесный казах, опять ты ту самую песню ревизионистско-антисемитскую запел. запомни, НИ ОДИН НАРОД, КРОМЕ ЕВРЕЕВ И ЦЫГАН НЕ УНИЧТОЖАЛИ ТОТАЛЬНО! именно ТОТАЛЬНО, С ЦЕЛЬЮ - ОКОНЧАТЕЛЬНО СТЕРЕТЬ ЕГО С ЛИЦА ЗЕМЛИ. этого не достаточно, чтобы понять почему ХОЛОКОСТ - ТРАГЕДИЯ народа израильского. Русского - не уничтожали ТОТАЛЬНО за то, что он - РУССКИЙ. ЕВРЕЙ - автоматически был вычеркнут из списка живых нацистами. Вот и все. И не важно 6 миллионов или 25.
#47 16:24  23-01-2007Француский самагонщик    
Fedott

Анекдот - гнусный, независимо от того, кем, кому и по какому поводу рассказан.

"являясь интернационалистом по натуре", мог бы удержаться от того, чтобы его излагать.

Всё остальное не имеет значения.

#48 16:25  23-01-2007Кысь    
Ну, блять, понеслась пизда по кочкам. Если не про жопоеблю, то тада давайте про евреев. Самагонщик Федоту самый очевидный пример привел - а вы тут хуй знает до чего уже договорились - до гуманности оккупантов и "уважаю Пастернака, но жаль што он умер в своей постели".. блять. пиздец какой-то. Чья семья стояла перед таким выбором - у тех до сих пор болит, как вчера. О том Самагонщик и писал, а не на тему, кого убивать стоило, а кому пожить отпущено - согласно *его борьбе*
#49 16:26  23-01-2007Честный Казах    
2Психапатриев

Ловко ты ярлыки-то на меня наклеил))

Казахов тоже уничтожали!!! Даешь репатриации и контрибуции!!!)))

#50 16:30  23-01-2007Fedott    
ФС

Да, анекдот некорректный, скажем так, приношу извинения, но я считаю, те акценты, которые мы придаем творчеству, имеют очень большое значение.

#51 16:31  23-01-2007Француский самагонщик    
swriter

не понял, что зря?

как было под немцами, расскажи моей матери.

насчет "его борьбы" - авторитетнее источника не найдется?

Fedott

Я, кстати, эту тему тоже не затрагивал. Ни литературу, ни убитых по нац. признаку не делю.

#52 16:34  23-01-2007Хренопотам    
ФС

при всей внешней непритягательности анекдота и абсолютно неккоректном упоминании национальностей - думаю, что его идея состоит скорее в том что в тылу тоже никто медом не кормил, и подростки фигачили на заводах по 15 часов в день производя всякие снаряды и т.д. - это тоже факт.

#53 16:35  23-01-2007Француский самагонщик    
Fedott

Извинения принял.

Никаких акцентов т.н. творчеству не придаю. Между прочим, весь базар начался с твоего утверждения, что немцы мирных жителей не уничтожали.

Честный Казах

Ты о чём? Бывалый, или я, или родственники Психапатриева требовали репараций и контрибуций?!

#54 16:37  23-01-2007Француский самагонщик    
Хренопотам

Идея анекдота состоит в том, что Иван с винтовкой - воевать, а Абрам с Сарой - в хлебный Ташкент. Других идей тут нет.

#55 16:38  23-01-2007Слава КПСС    
Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский и маршал бронетанк. войск Катуков - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19.


Это были мои 5 копеек по поводу эвакуации. Мой дедушка, Моисей Нафтулович героя не получил именно по национальному признаку. Две Славы и два Знамени ему достались. С Линии Маннергейма до Курил прохуячил.

#56 16:39  23-01-2007Психапатриев    
Казах, извиняюсь, что записал тебя в ряды антисемитов. Но повторюс еще раз КАЗАХОВ НЕ УНИЧТОЖАЛИ ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ОНИ КАЗАХИ! ТО ЕСТЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К НАЦИИ КАЗАХ _ НЕ ЯВЛЯЛАСЬ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ УБИЙСТВА КАЗАХА. И У ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ ИЛИ ЧО ТАМ ГЕРМПАНИИ НЕ БЫЛО ЦЕЛИ - УНИЧТОЖИТЬ ВСЕХ КАЗАХОВ, а так - требуй за убиенных репарации. Будешь прав.
#57 16:39  23-01-2007swriter    
ФС

Fedott совершил плохой поступок?Мыслепреступление?Иль словопреступление?

Иль пиздеж что в комиссарах одни евреи были(ну почти одни)?Иль о чем-то неприлично говорить?О чем?Почему?

Я не оправдываю нацистов,я просто знаю почему они это делали.

Иди на хуй идеолах

#58 16:39  23-01-2007Честный Казах    
Кстати, насчет фашизма, почему-то никто не замечает обратных явлений. В Израиле прямо таки с детства воспитывают ненависть к арабам. Не к террористическим организациям, не к отдельным лидерам, а ко всей нации. Ну конечно же, оправдываются, мол, угроза арабская, крошечное независимое государство и т.п. И они, конечно же, избранный народ, потомки семитов (аналог с арийцами). В связи с этим расскажу еще один некорректный анекдотец, поведанный мне одним из представителей "Б-жьего народа": "При аварии на заводе обрушилась стена и под ней погибло 20 арабов. Жалко! Жалко, ведь там могло поместиться еще 50!"

Я уже не говорю, что и здесь чувствуешь ненависть "электората", только за то, что ты - чеченец, или можешь быть выслан, если грузин... Что это? И кто следующий?

#59 16:41  23-01-2007swriter    
Честный Казах-ты пошл
#60 16:41  23-01-2007Mighty Daemon    
Очень хороший рассказ (не поднимается рука написать слова "крео" или "текст"), именно рассказ. Спасибо. Ты, действительно, очень сильно вырос, как писатель.

А насчет этих разговоров, и срача. Что было, то было. И если есть люди, которые не понимают, ЧТО именно было, то это их личные проблемы. Съездите в Прибалтику. Я вот, например, отдыхал в Латвии на новый год. Там нам устроили обширную программу с посещением местных достопримечательностей. А в конце вечера, на ужин пригласили местного историка. Так он там такую ХУЙНЮ нес, что я его сначала нахуй послал, а потом хотел даже по еблу дать. А затем посмотрел на это с другой стороны. Завидно уебку. Вот я, бля, потомок оккупантов независимой Латвии - заебись, как живу. А он - независимый латыш - за еду работает. Причем за эту еду платит оккупант. И стало мне на душе заебись. А про этого придурка я как-нить сам креос наваю. Со всеми подробностями. Там и про еблю в жопу будет ;)

#61 16:41  23-01-2007Хренопотам    
ФС

Наверное бывали и такие, которые сваливали в тыл отсидеться и переждать.

Однако, насколько я представляю себе законы военного времени, отсидеться хрен у кого выходило и пахал народ в тылу как папы Карло.

Кроме того, люди и не хотели отсиживаться, и пахали по личной инициативе - время было такое.

#62 16:41  23-01-2007Психапатриев    
сврайтер 16:39 23-01-2007

ты вычеркнут из круга моего общения на Литпроме навсегда. Не из-за неприязни. Просто за непроходимое и дремучее невежество. Адеос.

#63 16:42  23-01-2007Честный Казах    
2Бывалый

Смушкевича свои же замочили, еще в 41-м, Героя он получил за Халхин Гол... Остальных большую часть вроде тоже...

#64 16:43  23-01-2007swriter    
Психапатриев

мне жаль

#65 16:45  23-01-2007Психапатриев    
Честный Казах

16:39 23-01-2007

Не забывай, что ненавсить к арабам в Израиле не воспитывается искуственно. он есть потому, что есть постоянная опастность погибнуть от руки араба -террориста. Кстати, если говорить о ближнем востоке, так как раз именно у арабов (и даже персов) с детства воспитывается жгучая ненависть к евреям. Причем варварскими способами. Ты видел детей-евреев топчущих арабский флаг? А наоборот?

#66 16:45  23-01-2007Честный Казах    
Кстати, еще вопрос - как по-Вашему, Джозеф Стэлин из Джорджии антисемит или нет?
#67 16:47  23-01-2007Честный Казах    
2Психапатриев

В 49-м, насколько я знаю, там все были хороши, еврейские террористы взрывали мирные кварталы арабов, и наоборот. Тот же ваш Ариель "Танк" Шарон ведь тоже, как теперь называется, полевой командир незаконных бандформирований? И тоже народу замочил немеряно?

#68 16:48  23-01-2007Француский самагонщик    
swriter

объясняю. мне похуй национальность комиссаров. мне даже похуй национальность нацистов - к современным немцам не имею претензий. мне похуй твоё глубокое понимание мотивов того, что делали нацисты. ты мне тоже похуй, урод, вместе с твоей национальностью.

Честный Казах

анекдот симметрично гнусный и бездарный. ну и что? фашизоидность - она везде фашизоидность.

#69 16:48  23-01-2007Хренопотам    
ЧК

И.В. Джугашвили - националист 100%, возможно, бывают националисты, не являющиеся антисемитами, но я про таких не слышал.

#70 16:51  23-01-2007Честный Казах    
2Француский самагонщик

А что делать? Такие уж анекдоты нонче в родном Иерусалиме!


Ну в-общем, круто меня развели на такую скользкую тему. Единственное, что я хотел сказать это то, что людям свойственно не замечать бревен в своих глазах...

Искренне прошу прощения всех, кого обидел ненароком.

Все, больше ни слова здесь, я - молчок!))))

#71 16:51  23-01-2007Fedott    
Мужики, может завершим, а?

Лучше выпить, чесслово.

#72 16:52  23-01-2007Психапатриев    
ЧК, я не могу дать оценку "кто прав и кто виноват" в арабо-израильском конфликте. Думаю в любой войне у любой стороны косяков - как говна. Кроме второй мировой, где я все-таки на стороне евреев, а не немцев...
#73 16:52  23-01-2007Какащенко    
Почему цыгане не вопят о холокосте? Где понятие антиджипсизм?Их ебошили тоже подряд.
#74 16:53  23-01-2007Психапатриев    
Замял тему. Солидарен с ЧК и Федотом в отношении завершения терок.
#75 16:54  23-01-2007Психапатриев    
Какащенко, хочешь продолжить тему о цыганах - давай не здесь. Стучись ко мне в аську.
#76 16:54  23-01-2007Француский самагонщик    
Хренопотам 16:41

всякие бывали. кто-то на фронт рвался, возраст себе прибавлял. кто-то отсиживался. независимо от национальности.

на Кубани, между прочим, немцев хлебом-солью встречали.

Ещё раз всем спасибо за комменты.

Что касается дискуссии: если человек таких простых вещей не понимает, то хуй ему объяснишь. Засим своё участие в сраче прекращаю.

#77 16:55  23-01-2007Психапатриев    
ася 345058550
#78 16:56  23-01-2007Какащенко    
Психапатриев

Стас, не знаю твоей аськи, моя 466 970 520.

#79 17:42  23-01-2007Шырвинтъ*    
хорошо написал.

а немцы всякие были. у меня прадеда вермахт, например, расстрелял за то, что он их на хуй послал, велев домой убираться.

А теща на навый год столько про окупацию рассказала, что в пору садиться самому рассказ писать. Я даже синопсис себе накидал. с фамилиями партизан, полицаев и фашистов. материала - на повесть развернуть можно.

особенно ржал с момента, когда она рассказывала как старосту после освобождения поселка наши вешали, а она на том же дереве сидела смотрела. это пиздец. обязательно напишу.

#80 17:54  23-01-2007Story    
Француский самагонщик

выдрать бы тебя!

куда ты торопился? кого задеть боялся?

это такой роскошный кусок, это жизнь, и нельзя лениться прорисовывать! обманул! я зачиталась, а тут -блямц - фсе!

#81 17:56  23-01-2007Демон    
Вот и молодцы, что прекратили разговор слепого с глухим.


ФС


Сильный рассказ. Спасибо!

#82 18:08  23-01-2007Француский самагонщик    
Story

Никуда не торопился, никого задеть не боялся. Просто формат ресурса заставляет ужиматься. Да и тема, которую точно определили голем и Кысь - выбор, - в данном случае не располагает распространяться.

Может, как-нибудь сподоблюсь на что-нибудь еще на том же материале.

#83 18:10  23-01-2007Story    
а чо я что-то как фсигда пропустила, причем тут тема и голем с Кысем?

обязательно пиши!

#84 18:13  23-01-2007Story    
поняла все про тему и иже с ней...)
#85 18:31  23-01-2007Эр.Вэ.    
на эту тему есть целый роман - "Выбор Софи" Стайрона, и фильм по нему с Мэрил Стрип
#86 18:38  23-01-2007Француский самагонщик    
Эр.Вэ.

Увы, не читал и не смотрел. А вообще, теме выбора посвящена, наверно, половина мировой литературы. А заодно и вся жизнь - на ту же тему.

Своими глазами видел идиотку, которая в шторм пошла купаться с двумя детьми, лет восьми-девяти и лет пяти. Ебануло волной, стало швырять, какой там круг! Она сама-то справилась, стоит на берегу, не знает, кого из детей спасать - тонут оба. Хорошо, люди рядом были опытные.

Я потом представил: она одного спасает, а другого нет - уже поздно. Пиздец!

#87 18:58  23-01-2007Эр.Вэ.    
это довольно известный был роман, и он о том же, что у тебя: матери в Освенцеме предложено оставить одного из детей, а второго отправить в камеру. честно скажу, я не смогла это прочесть.

а я помню, видела репортаж про цунами, там мать с двумя детьми в волне тоже оказалась. она их держала за руки, но потом поняла, что с двумя не спастись и старшего выпустила. потом рассказывала, что он хоть умел плавать, а другой маленький еще. к счастью, все уцелели. ужос ваще представить

#88 19:06  23-01-2007Француский самагонщик    
точно, во время цунами была такая история! а я то, что описал (в комменте), видел лет двадцать назад в крыму

да, такой роман читать... писать, пожалуй, легче.

#89 22:42  23-01-2007Zomch    
Даааа. Ну что сказать? Был я однако первый "нах" сегодня.

Красивые модели (не бабы а умопостроения), при наличии у тебя мозга-думающего, начинают удивительно меняться сразу как только ты соприкасаешься с конкретными людьми.

За конкретных людей (которым не чужды красивые модели)!

Последний "нах"

#90 22:47  23-01-2007Голоdная kома    
Zomch

Ты уверен? )

#91 22:48  23-01-2007Голоdная kома    
Автору - респект отдельный, удивил.
#92 23:58  23-01-2007НИЖД    
Какие-то все политкорректные стали. Года два-три назад нешуточный срач на неделю вперед по еврейскому вопросу был бы обеспечен. Честно говоря, меня бесит эта политкорректность, которая по форме ничуть не лучше пиндосовской.

Я очень хочу знать больше о том времени. У меня есть сомнения относительно холокоста. Есть масса вопросов к "избранной" нации об образовании государства "Израиль". Я хочу это обсуждать с умными людьми. И будь я евреем, я бы с той же страстью копал бы историю, чтобы найти правду.

Почему вы сами себе рты затыкаете? Это что - типа "взрослые" стали? Типа "все понятно" стало?

#93 00:21  24-01-2007Слава КПСС    
НИЖД, потому что креос не об этом вот и все.

Да и ренесанс талмудизма прошел. Мне лично далеко до просо, как представителю семитской секции, Белкин нынче католик, да и Амиго уже не тут.

Панте-рей, как грицца.

Но как житель Израиля, могу попробовать ответить на твои вопросы в откровениях. Попробовать дискурс поддержать. Хотя мне стыдно на фоне таких глыб как Амур Гавайский и ко.

#94 12:46  24-01-2007Кысь    
НИЖД

При чём тут политкорректность? Я, например, любитель "национально-сексуальных" анекдотов - если они действительно анекдоты, а не обсёр. Люблю анекдоты лингвистические. На профессиональные темы анекдоты собираю. А за анекдот, оскорбляющий любую нацию - особенно на фоне военной тематики - способен въебать в любой бубен, будь он славянский, семитский или ещё какой. Меру же знать надо и тему чувствовать - тут Бывалый во первой строке всё сказал.


Француский самагонщик (18:38 )

Солидарен с тобой на предмет "вся жизнь - пролонгированный выбор". Чуть не ежедневно выбирать приходицца. Вот у меня вчера, кроме кучи мелких, вылупился выбор масштабный - продолжать тихо срацца под твоим рассказом или принять участие в ацкой пианке. Я выбрал второе - и не пожалел, бо мой зам стал дедом! Дедовского полку прибыло - не в одиночку теперь буду шароёбицца по малышачьим магазинам)) Жизнь-то продолжаицца и это - хорошо!

#95 13:18  24-01-2007Samit    
отменный рассказ... (встревая в срачь)


любой нездоровый и, как следствие,пещерный национализм, ставящий целью не возвышение своего народа (не над другими), а унижение другого - есть пакостная зараза...

#96 13:40  24-01-2007Француский самагонщик    
Хуле, сотый нах!

Бывалый абсолютно прав - креос не о нацвопросе.

Что касается истории образования гос-ва Израиль, Холокоста и других геноцидов (были, были!), присоединяюсь к Бывалому - готов в меру сил "дискурс поддержать" (с), только не здесь. Хотя на эти темы столько написано!

Кысь, твой вчерашний выбор категорически ободряю! (И очень даже понимаю!)

#97 20:47  24-01-2007НИЖД    
Я, кроме шуток, вопрос подниму. Мне действительно, многое непонятно. Немного подготовлюсь - освежу материальчик. Бывалый, ФС, вы тоже готовьтесь. История должна быть прозрачной.
#98 20:49  24-01-2007Француский самагонщик    
*лениво почесывая йаитсы*

данунах, готовицца...

#99 21:11  24-01-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Мне понравилось.
#100 22:08  24-01-2007swriter    
ФС

Знаешь, эту тему(убежден) не надо трогать походя.Есть *Ночь в Лисабоне*.Более пронзительной вещи я не читал.Человек был в этом *выборе*.

Ты рассказал историю своей семьи? Взамен получил достаточно гнусный срач.И должен был предвидеть это.

ЗЫ Были б похуй твои тексты - я бы этого не писал.

#101 22:29  24-01-2007Француский самагонщик    
swriter

Срач возник только из-за, скажем так, малой информированности некоего фтыкателя о том времени. Ты вполне успешно подлил туда керосинчику.

Сам текст к нацвопросу НИКАКОГО отношения не имеет, поэтому меня, как автора, срач НИКАК не задевает. Моей ли семьи это история, нет ли - значения не имеет. Это просто текст, креатив, рассказ - как угодно.

С Ремарком конкурировать, разумеется, не собираюсь, я, вроде, не сумасшедший. Но, по твоей логике, вообще ни о чем писать нельзя.

О проблеме выбора здесь уже говорилось - см. комменты голема, Кыся, мои. Считаю, что, по большому счету, это самая актуальная проблема для литературы, причем всегда.

Тебе не понравилось - что ж, всем не угодишь.

#102 23:00  24-01-2007swriter    
ФС

Проехали.

Хуярь ищщо,публика томиццо в ожидании)

#103 21:18  27-01-2007БугоР    
Молодец и не засранец Я проникся.ПОмню ...
#104 10:02  13-02-2007М.Ж.    
Вообще о военных этих делах трудно писать... Боязно как-то...но молодец. Все хорошо. удачная вещица.
#105 10:57  15-02-2007Modjo_Rising    
очень хорошо написано.

об этом надо писать. А то ведь многие уже стали забывать, как это было.

Недавно заставил старшую прочитать книжку с рассказами детей блокадного Ленинграда. Другие подрастут и их заставлю. Если доживу и внуки это прочитают.

Мои дети никогда не назовут эту войну второй мировой, не скажут, что в ней выиграли Американцы... Ибо не хуй


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....
18:06  05-04-2024
: [12] [Литература]
Такие дела – никуда не делась война,
Кости перемололись, не выросли зубы.
Мехом, мхом, плесенью киснет луна,
Солнце висит на ржавом шурупе.
У каждого дурака три воображаемых царя,
Ни одного друга без ПТСР.
Необстрелянные режиссёры снимают маковые поля,
Берёзки средней полосы, двухзвёздный БТР....