Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Мы себе давали слово...

Мы себе давали слово...

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 09:53  25-02-2007 | Психапатриев | Просмотров: 1264]
-Спокойствие…Только прозрачное небо над головой. Легкие , нежные прикосновения ветра доносят солоноватый запах моря. Тишина…Вокруг ничего нет, есть только теплый песок и тихий плеск волн. Солнечные лучи обволакивают уютным теплом и дарят безмятежность. Все неприятности ускользают вместе с далекими криками чаек и становятся мелкими и несущественными.
Проблемы исчезают… сила переполняет ваше тело, оно становится легким, вы парите над лазурным бескрайним морем…

-Значит так , Людмила…эээ?
- Григорьевна
-Да, Людмила Григорьевна, первый сеансик у нас короткий, так сказать, снимем стресс! Пусть Ваш муж , Людмила…э?
- Григорьевна..
-Н-да, Григорьевна…э, поспит тут на кушеточке, ммм…полчасика, так сказать , закрепим гипнопосыл, вот! А пока мы выпишем Вам рецептик! – пухленький психотерапевт поправил толстые линзы очков и близоруко склонился над клочком бумаги. Писал он быстро и старательно, слегка высунув из скорбного рта розоватый кончик немолодого языка. Людмила Григорьевна, сорокалетняя уставшая от жизни женщина, безучастно смотрела на похрюкивающего во сне благоверного, запойного пьяницу и дебошира Толяна. Воспоминания нахлынули, как всегда, неожиданно.

******

Свадебка Людмилы и Анатолия была скромной: небогато накрытый общежитский стол , с десяток одолженных соседских стульев , стайка оживленно галдящих сокурсников и полуразвалившаяся гитара .
- Мы сиибе давали слово! Ни схаадить с пути прямова! Но! Так уж суждено! О-о-О !- хороший был у Толика голос, громкий , напористый. Мало кто оставался равнодушным , когда он начинал петь. И молодая , только что щебечущая вразнобой компания , дружно подхватывала :
- Вот! Ноооовый паварот! И мааторррр ревет ! Что он нам несет?!- Толик, душа курса , энергично махал в такт песне кудрявой шевелюрой и задорно подмигивал плутоватым глазом своей теперь уже жене, стройной (и больше ничем не примечательной )Люське.

Никто и не догадывался о причине такой скоропалительной женитьбы ветреного Толика и тихони из далекой районной деревни. А было все , донельзя, прозаично: четвертый месяц неожиданной беременности ,- по- простому говоря , залет. К чести баловня и балагура Толика , отпираться он не стал, а просто и решительно повел Людмилу в обшарпанный городской ЗАГС.
Родителей решили поставить перед фактом. Мать Толика была озабочена очередным устройством собственной неудавшейся жизни, а крестьянская семья Люды могла бы устроить непредсказуемый скандал. На том и порешили: родителям сообщить как-нибудь, при случае.

*****

-Сколько ж это лет назад было? Ванечке сейчас восемнадцать…Ну да, двадцатый год пошел, как мучаемся.- Людмила Георгиевна брезгливо покосилась на торчащий из рваного носка грязный потрескавшийся ноготь мужа.

Мальчик родился хиленьким и , по –правде сказать, Людочка не доносила его что-то около месяца. Тычущееся хлипкое существо не вызывало никаких эмоций, кроме легкого раздражения и желания сплавить его куда-нибудь побыстрее. Постоянный недосып и ожесточенное терзание ненасытным крохой кровоточащего соска : результат- уныние и раздражительность юной мамы .
- Лю-да! Лю-да! – переминающаяся в сугробе под окнами роддома минидемонстрация одногруппников , во главе со счастливым Толиком, махала разноцветными рыночными гвоздиками. Высунув в проплешину морозного окна страдальческое, опухшее от слез лицо, Людмила поморщилась и брезгливым движением показала толпе , мол «не до вас».
-Лю-да! Лю-да! – больше она так и не выглянула…

*********

Приехавшая из деревни мамаша неспешно развязала наволочку со здоровенным шматом сала, присела на краешек табуретки и страдальчески спрятала в коленях раздувшиеся багровые ладони:
-Значит, вот так…Хоть бы письмо написали…Отец совсем осерчал, видеть , говорит , не хочу…Внучок, значит.
Вы, молодые, извините, да только помочь-то вам и нечем. Корова вот захворала, боюсь кабы не подохла. Куда ж мы без коровы? В магазине-то шаром покати, а тут все подспорье, хотела вот сметанки привезти, а тут беда такая…
Теща , спрятав и без того глубоко посаженные глаза, сунула под скатерть скомканную купюру…
-Внучок, значит…Ну так я поехала?

Ванечка постоянно болел. Сопли в любое время года плавно перетекали в кашель, кашель –в бронхит и температуру. Соседки говорили , что все от искусственного вскармливания и хорошо бы съездить на Юг, подышать ребенку морским воздухом, повысить иммунитет.
Толик разрывался между учебой и ночными разгрузками, равнодушная остывшая ко всему Людмила занятия бросила, под благовидным предлогом академического отпуска, но самой ей было понятно, что с образованием было закончено. Не хотелось, да и некогда.

Поползновения супруга в постели воспринимались стоически, то что нравилось и доставляло удовольствие до замужества, теперь стало ненавистным и отвратительным. Впрочем , для снятие общей напряженности, раз в неделю Толику было позволено «подергаться», с годами все как-то увяло само- собой.

********

- В каком же году? Девяносто третий? Да, точно, девяносто третий…Август, Алушта, оставленный на попечение подруги Ванюшка…Красавец военный… немного терпкого крымского вина…Что это я ! Ну было, было…Женщина я в конце концов или ломовая лошадь! А Толик…вечное это его отсутствие, подработки, заработки…А может и не было ничего! Все! Ничего не было …
- Людмила Григорьевна неожиданно заметила какой острый , беззащитный и неопрятный кадык у Толяна. Голова - запрокинута, под прикрытыми веками суетливо бегают зрачки: что-то снится, наверно.

Солнечная поляна. Разбросанные как попало разноцветные пятна палаток. Возле небольшого костерка слышится неприхотливое бреньканье гитары, поджарые мускулистые тела режутся в волейбол. Аромат готовящейся ухи смешивается с дымом, окутывает щемящим восторгом умиротворения и счастья. Такая близкая , такая родная и доступная Ленка…Русая голова , растрепавшийся неумелый венок из ромашек, запах свежести и какой-то тайны.
С годами только Толик осознал , что вот тот самый спонтанный выезд за город был , наверно, самым счастливым моментом его безалаберной жизни. Ни до , ни после, ничего подобного той квинтэссенции счастья не было…
Кто знает, если бы не та глупая ссора …Может вся жизнь и сложилась бы иначе? Не было бы отказа от аспирантуры, постоянных переодалживаний денег, блужданий по съемным комнатухам, раздавшейся от родов и постоянных абортов дуры Людки. Не было бы «загонялова налево» ловко прихваченного при разгрузке «чего-либо» ( начиная от унитазов , заканчивая мешками сахара и рулонами рубероида). Не было бы «замачивания » удачно реализованного товара, и не было бы ,наверно , торопливого пьяного соития с кладовщицами промбазы…Много чего не было бы…в том числе и хилого , никому не нужного, тихого двоечника Ваньки – объекта вымещения взаимной злости супругов. А может был бы Ванька? Просто он был бы другой, любимый матерью, умный , не заика, в конце концов…
Эх, Толик-Толик…Что тебе стоило тогда подойти, прояснить, спросить у самой красавицы Ленки?
Теперь-то уже ясно , что наша деревенская тихоня, Люсьен, спланировала и провела в жизнь одну из нехитрых бабских «операций», попросту наболтав тебе всякой гадости , навеянной ей ущербной колхозной фантазией. Почему ты ее слушал? Видимо была внутри склонность к саморазрушению, не верилось, что чистая и умная Ленка может принадлежать только тебе, не верилось в свое счастье. Или пример многолюбивой мамы, с ее постоянными попытками «найти опору в жизни», сыграл с тобой злую шутку? Эх…Что там ворошить старое…Где-то в тайниках души притаилась горечь утраты и живет себе автономно.. только вот все чаще требует забвения в виде полулитровки дешевого винца.
Странно , вроде город не такой большой, бывает , встречаешься со знакомыми по нескольку раз на дню, а вот с Ленкой- никогда. Судьба что ли? Обидел я ее тогда, крепко обидел. Ну и рассчитался зато, по- барски…хрясь! И собственная жизнь – на куски, и жизнь стервы Людки , и Ваньки, которого в этой всей бодяге жальче всех.
Солнце…Ленка щекочет травинкой за ухом и смеется все тише-тише…

********
- Просыпайтесь- просыпайтесь , дружочек! Все нормально . Хороший сон? Ничего не беспокоило? Какие-нибудь неприятные ощущения? Может быть чувство тревоги? Нет? Ну вот и замечательно! Значит, Людмила…ммм?
-Григорьевна…
-Вот! Тут стандартный набор я выписал , антидепрессанты, седативные , по приему вам в аптеке все объяснят…Все ! Уважаемые. Жду вас в среду на очередной сеанс. И , Анатолий…ээээ?
- Толик…
-Н-да, …. Толик…постарайтесь , дружочек, не злоупотреблять…и с сигаретами , если можно, воздержитесь… Все! Не смею вас задерживать!

***********

Солнце обжигает кубики плоского живота. Разноцветные пятна палаток колышутся в жарком мареве, тело становится невесомым , слышится такой родной , счастливый смех Ленки. Мы держимся за руки и летим над бескрайней морской гладью. Зеркало воды прихотливо искажает наши прозрачные очертания. Счастье! Щемящее, ускользающее и такое близкое счастье! Мы поднимаемся все выше…выше…выше…

********

- Что ж ты наделал , сынок…кровищи –то сколько. Ты хоть понимаешь, что ты свою жизнь загубил? – Людмила горестно и брезгливо посмотрела на дергающегося в луже крови Толяна. Грязный , торчащий из рваного носка ноготь посинел и уже начал приобретать восковый оттенок.
- М-мам, а че он п-пьяный в-воспитывать лиэ-зет! Д-да хрен с ним, с к-казлом эт-тим! З-за него м-ного не д-адут. Я ща м-ментов в-ызову. Н-не горюй!
-Вот ! Новый поворот! И моторр ревет! – у Ваньки, как и у отца , был хороший сильный голос. Самое поразительное, что когда он пел, то совсем не заикался.
Люди поют сердцем, а сердце редко ошибается.

Какащенко © 24.02.2007


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:14  25-02-2007флюг    
+
#1 11:20  25-02-2007Безенчук и сыновья    
я прям не знаю чо сказать.
#2 11:33  25-02-2007ХРО    
Мда. Думаю,зайду на литпром, настроение себе подниму.

Поднял...

#3 11:54  25-02-2007}/{елеZка    
плакать хочется...
#4 11:54  25-02-2007bitalik    
Ух ты! Отлично.
#5 11:58  25-02-2007ГССРИМ (кремирован)    
Ну-да... Такой текст... Для тех кому за тридцать...

Вцелом очень понравилось.

#6 12:10  25-02-2007Samit    
хорошо! интересно, вот каждому произведению соответствует та или иная музыка...
#7 13:00  25-02-2007М.Ж.    
Тольку жалко...
#8 13:52  25-02-2007Хренопотам    
"Людочка не доносила его что-то около месяца." - косяг.

В остальном грустно и жизненно.

P.S. Сам неоднократно порывался завалить папашу-алкаша.

#9 15:14  25-02-2007Француский самагонщик    
жэсть...

хорошо написал, постарался.

ваньку чота жалко...

#10 15:35  25-02-2007АЛУ ЗЕФ    
Вот сейчас нормально...один нюанс, нет описания сына, их взаимоотношений с отцом.
#11 17:48  25-02-2007Сэмо    
хорошо
#12 18:07  25-02-2007Психапатриев    
Не надо нюансов. Пусть каждый додумывает сам. В этом и прелесть россказа. В разнообразии ответов на впрос Алу Зефа.
#13 18:09  25-02-2007Хренопотам    
голем

таких фиг выкинешь. припираются обратно и предъявляют свое табло.

#14 18:31  25-02-2007Lenta Mebiysa    
если слог поофицальней сделать и будет криминальная хроника "Трагедия среднестатистической подмосковной /читать в ебенях/ семьи"...
#15 18:56  25-02-2007Какащенко    
Хренопотам

Не понял, где косяк? Пацаненок родился восьмимесячным,так не бывает?

Алу, у каждого свой стиль, креос не про отношения отца и сына- поэтому схематично.

пасибо, что не расшерстили.

#16 19:08  25-02-2007АЛУ ЗЕФ    
Какащенко

Ща расшерстю, рожа блять ВДВшная. Если не про это, почему именно сын замочил? Почему не сосед Гоги, или не сама жена, слушая например из комнаты "сильный голос" сына, раз уж ты решил ввернуть это сходство между сыном и отцом. Не про это видители текст...

#17 19:15  25-02-2007Гудвин    
хороший текст, про никчемность ввиду простой человеческой слабости.
#18 19:45  25-02-2007Хренопотам    
Какащенко

Нет, не бывает)

ребенок может выжить семимесячным и девятимесячным)

на восьмом месяце начинается какая-то очередная перестройка организма, и восьмимесячный плод самостоятельно не жизнеспособен )))

#19 21:22  25-02-2007Luka    
крео хорошо написан.
#20 22:06  25-02-2007Story    
Спакойствие!...Толька, спакойствие! (с)


ежели пацанчик восьмимесяный, скорей всего Людмила..Георгиевна сбрехала Толику, и он зря чужой грех на себя взял)

мне тоже показалось, что не хватает нескольких дополнит.эпизодов: откуда эта деревенская девужко взялось ваще? и почему Толик выбрал ТАКОЙ путь, втянул нищую и ненужную родителям Людку на другой (не панятна, спилберг!)?

#21 09:34  26-02-2007Какащенко    
Хренопотам

Точно , ету фигню я знаю, поэтому "что-то около".

Второе : Люсьен -продуманная сучка, которой надо было остаться в городе, отсюда все поступки(может не разжевал, но это подразумевается при наличии жизненного опыта)

Алу.

У меня есть ответ на твой посыл , разведчицкая ты рожа

...не было бы…в том числе и хилого , никому не нужного, тихого двоечника Ваньки – объекта вымещения взаимной злости супругов."

.Вот!

#22 09:37  26-02-2007АЛУ ЗЕФ    
Какащенко

Таг бля, ВДВ нихуя не сдаеццо? Ничо, ща...

Если объекта взаимного вымещения, мой креативный друг, почему тогда этот олигофрен заебашил именно безобидного папашу, а не агрессивную и неадекватную, как видно из текста, маманю? Вот скажы пожалуйста.

#23 09:46  26-02-2007Хренопотам    
Алу

ответ в твоем же вопросе.

Мамашу страшно - там хуй знает кто кого заебашит ...

#24 09:49  26-02-2007Какащенко    
АЛУ ЗЕФ

Это пьяное ничтожество-уебан вздумало его воспитывать, а сынуля-то уже вырос, вот и тыцнул кухонным ножечком. Маманя тоже, при случае, огребла бы.

ВДВ-сила, мужество, отвага © Маргелов

#25 09:51  26-02-2007АЛУ ЗЕФ    
Хренопотам

Это как сказать...Кстати, откуда у мальчика взялся малоросский акцент, при наличии апсолютно "русскоговорящих" Родителей. Если акцент приведен афффтаром как показатель ущербности, всплывает интересное отношение афффтара к доблестным хохлам:)

#26 09:51  26-02-2007Какащенко    
АЛУ ЗЕФ

БЛяя-ааа! Маргелов ничего не сказал про Ум! Бля-ааа!

#27 09:53  26-02-2007Хренопотам    
Кстати, тема ебли в тексте не раскрыта, гыгык.
#28 10:02  26-02-2007Хренопотам    
"... Толик корчился в луже собственной крови. Снизу вверх смотрел он на деловито вытирающего нож о скатерть Ваньку и раздавшуюся от родов и постоянных абортов дуру Людку.

"Может, все-таки надо было с ней хоть раз переспать?" - думал он. - "бля, ну хоть раз за двадцать лет знакомства и женитьбы? может, подобрела бы и все по-другому вышло?".

Однако, при первой же мысли о Людкином теле организм привычно среагировал, и испускающее дух тело Толика добавило к луже крови лужу блевотины ..."

#29 10:28  26-02-2007Глеб Пелоткин    
Читал читал, а потом бац и Толяна замочили ни с того ни с сего.


Написано мастерски, но концовка. Да и комментарии супруги... каждый день что ли мужей убивают. Так пожурила мальца, будто тот бухой пришёл или экзамен завалил.

#30 10:31  26-02-2007Хренопотам    
"Счастливая вдова принимает подарки и поздравления" (с)
#31 14:38  27-02-2007Глокая Куздра    
Чота никак.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....