Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
За жизнь:: - Маленькая алкоголиадаМаленькая алкоголиадаАвтор: Француский самагонщик ПРЕДИСЛОВИЕ, НАПИСАННОЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМХочу сразу предупредить: предлагаемый текст не претендует на литературность. Я, конечно, попытался сделать его более-менее удобочитаемым, но что из этого вышло – не мне судить. Если хоть кто-нибудь не пожалеет времени, затраченного на прочтение, – буду рад. Предмет текста есть, по совместительству, предмет моей работы – это алкоголь. И речь пойдёт о довольно узком аспекте – о влиянии разных видов алкоголя на поведение человека, на его, так сказать, устремления. Причём без биологии и вообще без какой-либо науки, а просто на основе жизненного опыта. Впрочем, не исключено, что данная тема не так уж узка. Ну, кроме обозначенного, неизбежно будет упомянуто ещё о некоторых вещах. Но не будем забегать вперёд – я там написал, как мог. Увидите. Не могу не сказать ещё вот о чём. Я немало лет проработал в авиационной промышленности. В юности и молодости мне казалось, что авиация – это единственное, чем стоит заниматься, если уж не считаешь себя вправе профессионально заниматься поэзией. Всё то, в чём нет полёта, – неинтересно. Потом жизнь сложилась так, как она сложилась, и оказалось, что в этом – в винах, в коньяках – тоже есть полёт. И последнее в этом предисловии. Теме алкоголя посвящено много литературных произведений. Самые-(для меня)-пресамые – это «Чорный человек» и «Москва – Петушки». Но это вещи божественные, поэтому никакой меркой в данном случае быть не могут. А вот «Занимательная наркология» Андрея Макаревича с комментариями Марка Гарбера – это ближе к теме. Но всё-таки я о другом, так что надеюсь не быть обвинённым в плагиате. Ну, не претендуя не только на литературность, но и на полноту освещения предмета, приступим. И начнём с главной из всех содержащих алкоголь субстанций – с вина. ВИНО Это уникальный, стоящий совершенно особняком от почти всего остального алкоголя… не хочется употреблять слово «напиток», не говоря уж об английском «drink»… однако придётся, ибо что-то не видно достойного синонима. Но будем помнить, что термин – не более, чем условность. Идентификатор, как сказал бы программист старой закалки. ОК? Итак, я уверен, что виноград и вино уникальны хотя бы тем, что исторически составляют основу современной западной цивилизации. На Земле, вообще, есть две относительно успешные цивилизации – западная (виноградная) и восточная (рисовая). У нас есть пословица: «Хлеб всему голова». На Востоке – в Японии, Китае, Корее – голова всему рис. Более того, это основа жизни. Есть рис – живёшь, нет риса – не живёшь. К тому же рис – очень сложная культура, он требует огромного труда, невероятно кропотливого и организованного. Тот, кто не хотел или не мог трудиться, как того требует рис, просто вымирал, и его генетическая линия прекращалась. За тысячи лет отбора и сформировались эти качества японцев, китайцев, корейцев: трудолюбие и дисциплинированность. Отсюда же склонность и способность обучаться, как у своих, так и у чужих, осваивая и поразительным образом развивая достижения других народов. Один мастер коньячного дела – настоящий гений, Бетховен ароматов – как-то рассказывал, что самые трудные для него поездки – в Японию. Описываешь дистрибьюторам, ритейлерам, рестораторам, журналистам, например, процесс выдерживания коньяков в дубовых бочках. Все внимательно слушают, прилежно записывают. Потом какой-нибудь ресторатор просит написать химическую формулу, отображающую этот процесс. Ответ (формулу) тоже записывают тщательнейшим образом. «Надеюсь, любознательный ресторатор знает, зачем ему эта формула» – усмехнулся мэтр в завершение своего рассказа. Ну вот, а основа характера западной цивилизации – виноград. Конечно, он никогда не был так необходим для выживания, как рис для японца, но виноград тоже сложен, капризен, трудоемок, требует прилежания и упорства, причем круглый год (хотя и не в столь жестком коллективном духе). Разок поленишься, в чём-то оплошаешь – не будет в этом году винограда, не будет вина. Несколько лет назад на меня произвел впечатление эпизод из какой-то статьи (ни автора, ни названия не запомнил), где рассказывалось о том, как в некоем бордоском шато «боролись за урожай». В определенный момент, после многочасового совещания, они приняли решение: подрезать все листья, обращенные лицевой стороной к северу! На всех своих гектарах! За несколько тысячелетий люди на Западе приучились работать в таком режиме. Виноград, вино воспитали нужные качества. Это началось с античности, с греков, римлян и прочих италийцев. Мощная прививка христианства, пришедшая из Палестины, ситуации не изменила: там тоже делали вино, и для христианства оно тоже, как для Эллады и Рима, имело ритуальное значение. Средневековье едва не поломало всё, но Ренессанс наступил вовремя. Думаю, что и протестантская этика, лежащая в основе современной англосаксонской трудовой культуры, была бы невозможна без предпосылок, созданных виноградарством и виноделием. Виноград подготовил людей Запада к тому, чтобы двигаться… ну, наверное, не дальше, но более широким фронтом. Подготовил всех, включая и шотландцев-ирландцев с их виски, и чехов-немцев с их пивом, и часть французов (нормандцев) с их сидром и кальвадосом… Но я, пожалуй, увлёкся. Вино, конечно, бывает разное. Естественно, имеется в виду сухое вино, самое что ни на есть натуральное. А разное – в смысле его качества. Нет, оно, коли натуральное – почти всегда хорошее. Но для меня все вина делятся, прежде всего, на две главные группы: вот это вино – для того, чтобы запить им, например, хороший кусок мяса, ну или просто с наслаждением махнуть стакан для утоления жажды; а вот это – чтобы смаковать, побалтывая перед собой бокал, наслаждаясь ароматами, потягивая маленькими глоточками. И – упаси Господь! – никакого мяса… Но к какой из этих категорий не принадлежало бы вино, у него есть ещё одно уникальное свойство: вино, как никакой другой алкоголь, стимулирует, во-первых, творческую активность выпивающего, а во-вторых, его же сексуальную активность. Нет, не сексуальную – любовную! Ибо, выпив вина, стремишься не просто произвести выброс спермы – стремишься любить. Не сексом заняться – любовью… Если такая возможность есть – горе креативности! А если нет – то выходишь на балкон, или, предположим, на улицу, или просто замолкаешь за столом. Закуриваешь. Вслушиваешься и, оказывается, слышишь… не знаю кого – ангелов? демонов? природу (в широком смысле)? себя самого, в конце концов, только какого-то не вполне знакомого? В общем, кого-то или что-то слушаешь. И записываешь – вот как всё просто. Записываешь, конечно, в память – на то, чтобы марать бумагу или долбить клавиатуру, нет ни времени, ни настроения. Так что только в собственную память. А то, что в ней остаётся, оцениваешь потом, когда проходит это в меру лёгкое опьянение. Чаще всего, надо признаться, услышанное (или подслушанное?) оказывается совершенной ахинеей. Но иногда – спасибо и на том – не разочаровывает. А, между прочим, творческая активность бывает очень разная. Когда-то слова какие-то слышишь, когда-то – неизвестно кем даваемые советы, как, допустим, шкаф разваливающийся отремонтировать (вот там и там просверлить, накладочку пришпандорить, к ней полочку подвесить – и полный ажур!), когда-то – ещё что-то. Да и любовная активность – она ведь тоже носит творческий характер… Ну, будьте здоровы! В смысле – à votre santé! (Кстати, если вы сейчас выпили шампанского, то на какую-либо кретивность, кроме любовной, можете не рассчитывать. Почему-то у шампанского такое свойство, хотя оно тоже вино. Да, и ещё неудержимое газовыделение – в основном изо рта – вам обеспечено, так что готовьтесь.) ВОДКА Тоже, конечно, уникальный напиток, что уж там… Уникальный прежде всего в гастрономическом отношении: не знаю другого напитка, который требовалось бы закусывать. Все остальные либо пьются безо всякой закуски, либо используются, наоборот, для запивания еды! И не верьте тому, кто будет опровергать этот тезис примером текилы, перед выпиванием которой якобы полагается лизнуть соли, а после – зажевать кусочком лайма. Не верьте! Это маркетинговые штучки, сделавшие кактусовую (точнее, голубо-агавную) водку популярной во всём мире. Но ни один уважающий себя мексиканец не станет заниматься таким непотребством! Текилу надо пить просто так! И лучше – из горла… И уж тем более не верьте тому, кто скажет, что коньяк следует пить с «николашкой». Плюньте в глаза такому человеку! Впрочем, о коньяке – позже. Между прочим, эффекты потребления текилы и водки – в смысле воздействия на желания и поведение – очень близки. Но всё-таки никогда не закусывайте текилу. Да и граппу не закусывайте. А водку – закусывайте всегда. Ибо гастрономический смысл водки – именно в закуске. Ах, огурчики – малосольные, ну на худой конец маринованные; ах, грибочки, тоже, разумеется, лучше солёные, и не сопливые, а хрусткие такие; ах, капусточка квашеная, да чтоб среди мелко нашинкованной попадались крупные куски, хрум-хрум; ах, селёдочка, да с колечками лука, да ещё с горячей картошечкой, присыпанной тоже лучком, только зелёным; ах, тончайший листик твёрдого, холодного сала, с чесночным крошевом на нём, а всё это вместе – на толстом куске чёрного хлеба; ах… Да много хорошей закуски под водочку. А сама она, водочка, извините, вкусной не бывает. Бывает только менее невкусная и более невкусная… Впрочем, если нет хорошей закуски, то пойдёт и… ну, не то, чтобы плохая, язык не поворачивается… но и не то, чтобы хорошая. Советская классика – плавленый сырок «Дружба» за тринадцать копеек, в те времена, когда бутылка стоила два восемьдесят семь. Итого – трояк. Идеально для расчётов на троих – с каждого по рваному. Да что сырок! Чем только не закусывали – и одним яблоком (слегка червивым) человек на десять, и мандаринкой – каждому по дольке, и карамельками невнятными, и яйцами сырыми, прости Господи… А уж из чего только не пили! Это текилу, как сказано выше, лучше всего – из горла. А для водки всё же нужен аршин. То есть стакан или иной какой-никакой сосуд. Из футляра для очков, как Довлатову, мне пить не доводилось, но, скажем, из разрезанного пополам (поперёк, естественно) и вычищенного изнутри кабачка – это пожалуйста. А апофеозом стало распитие её, родимой, причём тёплой, из майонезной баночки. Но не вымытой – подумаешь, невидаль, – не чистенькой, а только что опорожнённой на три ломтя хлеба и сохранившей в себе заметную часть того майонеза. Первые двести пятьдесят – пили на троих из стограммовой баночки – это было нечто. Вторые – уже получше прошли… Вот только под что бы и из чего бы не пили – для задушевного разговора это помехой никогда не становилось. Ведь другой, негастрономический смысл водки – как раз в таком разговоре. И неважно, что задушевность иногда зашкаливает. И не имеет особого значения, что, если в компании больше, чем трое, то общий разговор часто – да что там, почти всегда – распадается на несколько не связанных друг с другом. Главное – что тянет поговорить, а о чём – вовсе не главное. Пусть наутро, случается, мучительно пытаешься вспомнить, о чём, собственно, был столь горячий спор. Пусть, если удаётся это вспомнить, потеешь от неловкости за себя самого. Это пустяки. Главное – процесс. Тяга к беседе возникает такая, что бессмысленно, к примеру, собираться у кого-нибудь дома, чтобы под беленькую посмотреть какой-нибудь футбол, будь то хоть финал чемпионата мира. Был такой случай: смотрели-смотрели, кончился матч – один спрашивает: «Какой счёт-то?» А другой: «А кто вообще играл?» Да, ну и ещё, само собой, водка предназначена исключительно для мужской компании. Женщины тут – вне закона! Наши умные мужские разговоры им непонятны и неинтересны, а то и противны… К тому же присутствие женщин как таковое может отвлекать участников процесса. Поскольку водка, в отличие от вина, подталкивает не к любви, а вот именно что к сексу, причём грубо-животному. Очень хочется опорожнить семенники! Если, конечно, раздражитель в виде самки имеется. И если выпито не слишком много… И ещё один момент: есть люди – их, к сожалению, немало, – которые даже от невеликой дозы водки делаются безобразно агрессивными. Милейший, казалось бы, человек, сама доброта, – а выпьет, и ну приключений искать! Таких собутыльников следует неукоснительно избегать. Не стану тут распространяться о потреблении водки в одиночку. Не надо её в одиночку! Хотя – грешен… Между прочим, французы утверждают, что Ван Гогу башню снесло, вплоть до отчекрыживания себе уха, не от абсента с его галюциногенностью, а просто от того, что керосинил один-одинёшенек. Ну, короче, будем! ПИВО Народный напиток, причём, похоже, практически во всех странах. Помню удивление, испытанное в Париже: какое-то кафе на левом берегу Сены, сижу с бокалом вина, а у стойки – парижане, заскочившие, видимо, перекусить в обеденный перерыв. Процентов восемьдесят – пиво лакают… Выглядело это так же странно, как двое работяг, распивавших белое моравское вино – жуткая кислятина! – в пражской пивной рядом со стройкой, на которой они пахали, как заводные пчёлки... Часов в одиннадцать утра распивали, прямо в спецовках, и неторопливо так, и с таким чувством собственного достоинства!.. Прямо лорды! Своими глазами видел. В гастрономическом отношении пиво тоже демократично – дальше некуда. Хорошо его, конечно, с раками, или там с креветками (это, кажется, чисто наше, русское); хорошо и по-среднеевропейски – с тушёной капустой и свиными ножками. Одно из ярких гастрономических воспоминаний – печёно вепржево колено в пражской пивной «Радагаст», под одноимённое пиво. Кстати, в этом «Радагасте» видел англосакса, пожиравшего фирменные свиные колбаски и запивавшего из «Кока-Колой». Позже прочитал об этом у Лукьяненко – одновременно мы с ним там были, что ли? Хорошо пиво и под чешский специалитет, называемый смажным сыром, – попросту панированный и обжаренный сыр. И под нашу воблу или, допустим, тарань – тоже очень даже. Да и безо всего, просто так – нормально… А вот воздействие народного напитка пива на поведение – оно какое-то мутное. Меня, например, поначалу всё время петь тянет. Причём хором. И громко, аж стыдно потом. Но ведь все пели, не один я? Хором-то? То-то… А потом смурнеешь, мысли становятся мрачными, но при этом неясными. Тяжёлый напиток, да. А уж после этого не в пении хоровом тянет себя излить, а в… в общем, вы поняли – в сортире. В этом смысле Прага (третий раз её уже вспоминаю – ну так где же, как не в главе про пиво?) – опасный город. Дождешься, скажем, часу дня – чтобы не начинать по московскому времени совсем уж с утра, – примешь кружки три-четыре. Пойдешь дальше по этому сказочному городу. Заглянешь ещё в какую-нибудь пивную – ещё пара кружек. Дальше двинешься – и тут мочевой пузырь напомнит о себе. А куда с этой нуждой податься, как не в ближайшую пивную, благо пивные в Праге на каждом шагу? А там, между делом, – ещё пару. И пошло-поехало. И так до вечера… Нелегка жизнь туриста – местному проще. Сидят дядьки в пивной на Жижкове – такой, можно сказать, пролетарский район, и пиво там раза в три дешевле, чем на туристических маршрутах, и притом не хуже, – сидят, телевизор смотрят, по которому показывают что-то вроде их местного «Аншлага», посмеиваются, пиво тянут… Кончился «Аншлаг» – все встали, как по команде, распрощались – и по домам. Весело люди живут! Ладно, пиво так пиво. Сотворить что бы то ни было – хоть поделку из дерева – после него не тянет, к сексу тоже не располагает, но… Ну, в общем, давайте!.. КОНЬЯК Благороднейшее из крепкого. Да и может ли быть другим прямой сын виноградного вина? Что касается гастрономии, то лучше всего обходиться вообще без неё. По канону, есть три продукта, с которыми коньяк сочетается – и все три, как и сам он, начинаются на «С»: Cigar, Coffee, Chocolate. А лучше – ну их все, за исключением сигары. И компанию тоже – ну её. Сиди себе в удобном кресле, вдыхай божественные ароматы (только разбалтывать бокал не надо – эфиры в нос шибанут), потягивай помаленьку – и думай о вечном… Да, коньяк настраивает на мысли о вечном, чаще всего не лишённые оттенка готики. Кто мы? Зачем мы? Что есть бог? Тьфу… Не могу не пройтись по так называемой «николашке», к тому же обещал. Николай II, конечно, мученик, мне его искренне жаль, а его семью и присных – особенно. Но одновременно последний наш царь был законченным дебилом. Простите меня, если можете. Но Империю этот «хозяин Земли Русской» бездарно прогадил. Эх, был бы на его месте прадед, он же тёзка… И вот до изобретения – закусывать коньяк долькой лимона, посыпанной сахарной пудрой и в пудру же смолотым кофе, – тоже мог додуматься только человек с крайне дурным вкусом. Кислотность лимона категорически противопоказана танинам, набранным коньяком из дуба! Не надо, на коленях прошу! Впрочем, если опрокидывать рюмку коньку как рюмку водки, то – пожалуйста! Хоть огурцом закусывайте! Только надо ли тратить на это именно коньяк? Пейте уж водку… А ещё у меня вызывают весёлое изумление мужики, которые, опрокидывая вот таким манером рюмку за рюмкой того, что они называют коньяком, и закусывая лимончиком, причём даже без сахара и, тем более, без молотого кофе, приговаривают: «Эх, мягкий!» – «Да, мягкий! Наш потому что, а вот я французский пробовал – совсем не то!» Да уж. Эта пресловутая мягкость – результат карамелизации. Добавляют в коньяк (на самом деле, конечно, это бренди) жжёного сахара, и получается он «мягким». Вроде как популярная некогда «Метакса». Всё богатство ароматов убивается на корню… Нет спора, встречаются и очень хорошие коньяки (ну, бренди) из Армении, Грузии, Дагестана, Молдавии, Крыма. И из Испании, кстати, тоже, и из других винодельческих стран. Но они, во-первых, достаточно дорогие, а во-вторых, ну совсем не «мягкие». Один-единственный в своей жизни помню случай, когда махнул коньяк, как водку, закусил тоже, как водку, и получил незабываемое удовольствие. Хоронили дальнюю родственницу, поминки её сын решил организовать в ресторане «Айастан» – это на Речном, – причём без всяких предварительных договорённостей с рестораном. Экспромт, чёрт бы его побрал. Пока он договаривался, пока накрывали стол, нас держали в холодном вестибюле, и я замёрз чуть не до смерти. А когда сели за стол, племянница покойной посмотрела на меня (а может, прислушалась к дробному костяному стуку – это я зубами издавал), налила полный стакан коньяку, сунула его мне в правую руку, в левую вложила горячий калач, разрезанный вдоль и наполненный доброй порцией чёрной икры. Сказала: пей! Ох, никогда ни до, ни после!.. Ну, и ещё есть одно исключение – чай по-адмиральски. Стакан горячего крепкого чая. Бутылка коньяку. Из стакана отпивается глоток. Доливается коньяк. Снова глоток. Снова долить. Продолжать, пока весь коньяк не будет выпит. Ну вот, опять увлёкся. Так вот: это всё исключения. А по-серьёзному – коньяк требует только хорошего табака (а то и его не требует), полумрака, глубокого кресла с удобными подлокотниками, тихой, фоном звучащей классической музыки, спокойствия и настроенности на философские размышления. Правда, сами производители коньяков более толерантны, чем я. Иногда они даже пытаются пропагандировать употребление коньяка под всяческие кулинарные изыски. А один из них, упомянутый в главе про вино, будучи в Москве и попробовав селёдку под шубой, объявил, что к этому блюду неплохо подойдёт его коньяк восьмилетней выдержки. Но они – боги, а я – простой смертный. И если мне будет сказано, что я хочу быть святее Папы Римского, – отвечу: да! Хочу! Молча поднимаю бокал. (Во многих отношениях с коньяком схожи и арманьяк, и кальвадос, и, между прочим, портвейны, мадеры, хересы. Да и хорошее виски – тоже, хотя это и не моё. Только виски, мне кажется, лучше всего пить вдвоём – два джентльмена, ну и т.д.) Ну, додумались под коньяк до чего-нибудь глобального? Я – нет. Но надеюсь. Чего (надежды) и вам желаю. Выпиваю. Мир вам. Теги:
-1 Комментарии
#0 09:50 27-02-2007Samit
не, коньяк не то, при всем уважении. вот вино и водка - это вещь... по отдельности, разумеется... а насчет селедки да с картошкой... ухххх......рррр Эпохальный труд, открыл для себя немного нового.ФС , шпарь дальше про виски, самогон и про закусь ...шашлычки на природе под деревенский самогончик...и ушица тут же...и пупырышчатый огурчик с сальцом и черняжкой. Сибаритства давай на ресурс. Вешть зачотная! Времени, проведённого за чтением не пожалел. Однако со многими, если не со всеми выводами автора, мог бы поспорить . Жаль, времени нет. отличный текст а по адмиральски я так часто спирт пью. чутка разведенный. глоточек спирта, глоток крепокого чая. покурить. глоток спирта... и - подумать о вечном. опьянение легче чем от водки значительно. без быковства про пиво прочитал. респект. остальное - не пью. Я не специалист - я просто потребитель) виски и прочие текилы идут в хуй - невкусно! про водочку "Белое Золото" я бы сказал - вкусная. потому ежели водку вкушать - то тока эту, для приятной беседы и беспохмельного завтра. пиво - это скорее еда, чем питье, но напиток не рабочий, а домашний в моём понимании. а вот вина - это слабость, лично моя. люблю. красные только. ты, товарисч, пиши на свою профтематику - замечательный текст. как водки выпили - попиздеть охота)) Брасаю колоцца,начал пить. Спасиба, автор, за системный подход. боян, канешна, но на сбственном опыте - всегда интересно. Было бы интересно, знаешь что? Описать, КАК идет процесс познания человеком неискушенным того или иного напитка. КАК он учится отделять зерна от плевел, почему отдает предпочтение сухому (=настоящему) вину, а не плодово-ягодной плесени и т.д. КАК происходит "прозрение". у каждого напитка есть душа, об этом у же писано-переписано: у вина - веселая и радостная (если не перепить), у водки - холодная "змеиная", у пива - плюшевая... ФС, как насчёт коньяка Бастион? Интересно мнение бывалого. Тоже карамелизация? очень аппетитно Спасибо за комменты. голем - не уверен, что японский ресторатор прямо уж конкретно вынашивает мысль об изготовлении эрзаца. Характерно другое - ему всё надо знать! Может пригодиться. Кстати, если японцы такой эрзац сделают (не приведи Бог!), то качество у него будет не ниже, чем у оригинала. Такие уж они, косоглазые. Самит - жаль, что коньяк не любишь, но что ж поделаешь. Файк - погоди бросать калоцца. Глядишь МешокНоктей напишет что-нибудь подобное на наркотему (он, вроде, обещал). Тоша - Бастион, насколько я знаю, французский коньяк, выпускается по заказу РВВК, что в Черноголовке, имеет от 4 до 10 лет выдержки, т.е. не слишком старый. Наверняка карамелизируется в угоду своему основному рынку. Это не выдающийся коньяк, но по своей цене ничотак. Какащенко, Кысь, Стори - наверняка на профтему каданить исчо напишу. Нови - не забывай закусывать! Чудо, как хорошо. Эх, Самогонщик, молодец ты какой! Аж пробрало. Не оскудет земля русская талантами. Автор гурман, однако. Про текилу полносью согласен. Как-то на даче завалил литруху серебряной из горла. На утро - как огурчик. спасибо за текст. Шырвинтъ А скажи, текила из горла вкуснее? Кысь Не пробовал "Хортицу"? Единственная, от которой у меня даже минимальных признаков бодуна не бывает, скока на грудь не возьми Ну до чего ж приятный текст, сразу видно как человег жизть любит! Эх, маладец!!! Тянет на хорошую статью в "Декантере" или типа того. Правда там ее никто не станет читать. Великолепная статья. Опять - таких в бумажных журналах нет. Там - мажорные понты подростковые. Мое - простое столовое, очень качественное в своем классе. Пить много, запивая мясо и овощи, под шелковицей или орехом, естесст-но. К выдержанным навороченным так и не прикололся. Единственное исключение - коллекционное с гудаутского завода, на берегу без ничего. Пью его с 2000 г. Из крепких - очень качественная водка (раньше - любая). Коньяк и пр.бренди к сожалению не могу. ФС, напиши, пожалуйста, жесткую статью против *полусладких*. Помоги русским людям подняться с колен. Admirable. Великолепно. tarantula я подумаю по поводу "полусладких". это, понимаешь ли, дело тонкое - нарвацца можно так, что мало не покажется. и от своих, и от тех же французов. но, бля буду, напишу. бить буду аккуратно, но сильно (с) может, Райдер проконсультирует, гыгы Еще раз спасибо прочитавшим гедонистам, пифагорейцам, стоикам и похуистам Вот я вечно опаздываю к застолью!( Отлично, вкусно написал, умничка. Автор, как записатьтся в Ваш фан-клуб и нальют ли там доброго вина?) kома, это фан-клубом назвать трудно: лозу подрезаем, окучиваем там, камушки собираем, от филлоксеры, не к ночи будь помянута, защищаем, света белого не видим, урожай собираем, давим, контролируем, дегустируем (спокойно, это работа!), выдерживаем, разливаем - или перегоняем, раз, другой... и тэдэитэпэ. а уж потом - доброго вина выпиваем. всё по дедужке крылову! но тебе (лично) я (лично) нолил бы и так )) б/п Спасибо)) Yes, яzва, типа того) вот я и хочу винцом подлечиться! Без/п, говоришь?.. /на себе не показывай))) ...а то денег не будет? )) если чё - 474-063-473 кстате, вино - оно не против яzвы, а как раз для! Даже так.. Всё. Пропал ФС!)) ФС, хороший ты человек, добрый респект тебе в т.ч. и за текст а каг жэж - яzва от вина ажно соком наливаицца! а вот для kомы, ежели она Голодная - наоборот, противопоказано, ибо пациэнт сразу ажывает, жрать просит неудержимо и всё такое. тагшто не знаю, не знаю... а пропал или пан - жызнь покажет )) Ф С Противопоказано- оживить ближнего, да, даа? Гипоглиkемическая kома мне не грозит с тобой, и это обнадёживает!) *пошла подбирать бокалы* Голоdная kома Ну, гляди. Мое дело предупредить. Бокалы чтоб от Риделя были! Ессtессtвенно! "Nоблесс облисс", honey) Господа, для любителей и знатоков рекомендую "Энциклопедический словарь спиртных напитков" (М., АСТ-Астрель, 2003, сейчас готовится переиздание). Там можно почерпнуть массу совершенно невероятных сведений - от истории происхождения напитка и его названия до самых хулиганских пословиц, поговорок и цитат из классиков. Автор - большой эрудит и оригинал. А пиво я тоже люблю. ага... ладно, пошол этикетки переклеивать, ma bebe... Не *начинай* - без меня?)) ой! )) ..Да я "косяки" толще курю?? ))) -Не туда запостила, сорру плииз!!) Француский самагонщик, о главном-то я забыла. Текстуха супер,пиши еще. Хотя я страстная любительница пива, че-то потянуло на уникальный напиток. kома, ну ты... я в ступор встал! кешастик, пасиб, страстная )) Ф С Моё горячее раскаяние и.. so sensual чувство Вины.. Тебе понравятся! ) пашол вспоминать чувство Вина... Вины... весь в слезах... хрусть, и папалам... -Оревуар, Ги! -Оревуар, Мадлен.. Цветное цифровое памятное послание подсластит Ваши скупые слёзы?) Однажды..) Basic4 Гыыыыыыыыыыыы, и правда чума Француский самагонщик 17:08 27-02-2007 из горла все нормально пьется, кроме шампанского. я в Праге на мосту даже абсент с горла пил, до чего ж хорошо мне было. 2кешастик 21:41 27-02-2007 --------------------------- Ебали мы и эрудитов(с) ФС, "Хортицу" один коллега нахваливал и даже обещал приволочь откуда-то. У нас её нету, к сожалению. Лана, сестрёнку напрягу - она у меня девужко отвецтвенное и в столице проживающее, отыщет. Тады своё впечатление опубликую. Шырвинтъ в Праге, блин, почему-то правда всё хорошо пьёцца, хоть из горла, хоть из очешника)) место, видать, такое - благоприятное. абсент из горла - этот подвиг тока для пражскова моста))) Кысь Тока пусть платиновую берет! А Прага - это да. Абсент, правда, не люблю. А некоторые любят. У меня вот сотрудник есть - так как-то поставщик притащил бутылку абсента в качестве образца, а мы его никто, кроме этого сотрудника, не переносим - и этот извращенец прямо в кабинете ухуячил из горла всю бутылку. Кысь мне как-то задарили флыжку "Ксенты". 250 имл. дык я ее по дороге до дома (мароз, бля1) выглушл из горлышка. харашо. а потом еще двумя банками крепкого порошкового нарко-пива заполировал. отрыгнул эстетски Кысь и ФС. Надо в Праге брать маленькие бутылочки по 100 гр и гулять. Прикончил одну - берешь другой сорт, и так далее). Очень хорошо гуляется. главное с пивом не мешать, а то песдец будет) оппаа, какой славный креос... я прям растерялас, что бы налить.... Отлично. Да у нас на Вкраине этой "Хортицы"-..!) А в Праге довелось пить банальное Пепси по причине юного возраста и непосвященности) Не побоюсь этого слова - "великолепно"! Интересно, смачно и легко. Еше свежачок Небо суровится, тучи тяжёлые,
Буд-то бы титьки снежинками полные. Брызнет метелью из сиси небесной И под ногами противное тесто. Месит прохожий дерьмо тротуарное, Где-то каток и катание парное. Йобск, сука нахуй, и копчик в пизду.... смерти нет! - писал Кирсанов,
смерти нет! да, смерти нет! жизни я спою осанну, облаченную в сонет! песнь моя, горящей искрой, разбуди сугробов даль, пусть весна ещё не близко, скоро промелькнет февраль, март промчится торопливо, и сквозь звонкую капель, почки вздуются на ивах, так закончится апрель, а за ним, под звон цимбальный, май, веселый, терпкий май закружит свой танец бальный.... ...
Любовь не в золоте, не лестница ведёт на золотой амвон, и потому душа не крестится на перл и апплике икон... ... Лампадка светится усталая. А в церкви пусто. Никого. Мария у иконы стала, и глядит на сына своего.... Солдатом быть непросто, а командовать людьми на войне – и того хуже. С этой ротой на позиции мы заходили вместе, и поэтому всё, что на нас пришлось в тот момент, нам всем было одинаково понятно. Я к чему. В тот первый, нехороший оборот, мы попали вместе, но их командир решил для себя, что он не вправе положить своих людей, и отвёл свою роту в тыл....
Вот все спрашивают, как вас там кормили? Буду отвечать только за себя.
Когда мы встали на довольствие, и нас стали снабжать как всех, с продуктами не стало проблем вообще. Если у человека есть деньги, он нигде не пропадёт. Но наличные. Обналичить зарплату с карточки – тоже задача.... |