Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Никчемушка

Никчемушка

Автор: Vamp
   [ принято к публикации 15:10  22-07-2003 | | Просмотров: 1560]
Низкое небо задевало за крыши домов. Равномерно серое, как всегда с тех пор, как он остался один. Идущий по улице человек остановился на перекрестке. Висящий на столбе указатель гласил "Москва. 1560 км". Указатель нагло врал. Никакой Москвы нет. Раньше была, но не для него, для других. Теперь никаких других нет, а значит и Москвы нет.
Иногда он думал, а была ли Москва тогда, давно? Москва, Мюнхен, Кишинев, Стамбул... Все эти названия, которые ворохом вываливали на него друзья, подруги и просто знакомые.
-Давай с нами, - звали они его. -Завтра будет поздно!
Они никак не хотели понять, что для него завтра уже наступило вчера или даже позавчера. Его "поздно" наступило давным-давно.
Постепенно знакомых оставалось все меньше. На прощанье все они обещали писать. Подруги целовали его в щечку, друзья пожимали руку и проникновенно заглядывали в глаза.
-Ну, давай... - говорили они.
Он чувствовал себя неловко. Слово "уехать" звучало, как "умереть".
Когда все кончилось, он не сразу понял, что остался в городе один. После того, как уехал последний знакомый, он все равно ни с кем не общался, даже в магазины не ходил, питаясь консервами и старыми запасами. Гулял, не глядя по сторонам, слушая собственные мысли. Мысли плавали, как большие глубоководные рыбы и не всплывали наверх, мешая себя и додумать. Вероятно, как и рыбы, мысли боялись, что их разорвет на части внутренним давлением.
А однажды он вдруг понял, что уже давно не слышал никаких внешних звуков, кроме собственных шагов. Остановился и прислушался, вертя головой по сторонам. Стояла абсолютная тишина. Нигде не было видно ни одного живого существа. Ему пришло в голову, что люди забрали звуки с собой. Или звукам было лень звучать ради одного-единственного человека. То же самое произошло с погодой. Город стоял, словно чрезвычайно подробные декорации, сделанные из настоящих материалов.
Тогда он долго ходил по пустым улицам, проспектам и площадям. Сначала заглядывал в окна, но в окнах стояла чернота. Двери парадных не открывались.
Вскоре он понял, что вместе со всем остальным исчезли все улицы, кроме тех, на которых он когда-то бывал. Похоже, что только его память и удерживала город от полного уничтожения.
-Забвение равносильно исчезновению, - бормотал он.
Каждые восемь часов человек заводил часы. Он верил, что его часы - последнее, что удерживает время от остановки. Очень боялся однажды забыть завести их и проснуться вне времени. Что тогда случится с ним и вверенным ему на сохранение городом? Человек не знал, кто поручил ему хранить город, но в том, что кто-то поручил, не сомневался ни на йоту. Иначе зачем это все?
Ежедневно он исхаживал всю знакомую ему часть города, тщательно прокручивая в памяти все, что он видел. Единственное, от чего бы он с удовольствием избавился - это указатели. Но их забыть не получалось. Наглые, яркие, лгущие указатели.
Человек постоял еще немного и пошел дальше. Указатель скрылся за очередным поворотом.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:13  22-07-2003Спиди-гонщик    
пиздасто. то есть хорошо.
#1 16:30  22-07-2003Зимы не будет    
мне тоже понравилось.
#2 16:45  22-07-2003парилкин    
томминокеры вернулись.

ну их нахуй.

#3 17:13  22-07-2003Shprot    
это типа помните такая детская движуха была: вот бы все ищезли на Земле, а я такой пиздатый остался бы один!как охуенно было бы!!!!
#4 17:24  22-07-2003ЖУЖ    
Красиво. Поддерживаю. Только он скоро загнется от радиации... Это же про катастрофу на АЭС...
#5 17:30  22-07-2003Ёж    
пиздато. странно токо, што он ни разу затвор не передёрнул при таком-то одиночестве...
#6 17:40  22-07-2003Vamp    
Спасибо за одобрение.

2 парилкин: томминокеры тут не причем.

2 еж: за этим делом - к Г-н Альтшуллер.

2 жуж: не совсем.

#7 17:42  22-07-2003Ёж    
Vamp, у Гермогена А-ра тоже никто не передёргивает, там ужасная учителка...
#8 17:52  22-07-2003Vamp    
Еж, читай его в Цензоред. Там и про затвор есть, и все что угодно. Ежели желудок крепкий.
#9 18:26  22-07-2003Лавейкин    
Хехе, Харуки, бля, Муроками на Литпроме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....