Зарисовки
Автор:

[ принято к публикации
03:35 23-07-2003 |
| Просмотров: 1375]
Вот некоторые любят говорить, дескать в янковнике одни уепки жывут, которые Австрию с Австралией путают, истории не знают, думают что они Вторую Мировую выиграли и в космос первые полетели. Как человек, живший там, подтвержу - правда, действительно есть такие, причем из богатых семей, иными словами образованные вроде должны быть.. Меня американец один (года 23 ему тогда было) из таких, из обеспеченных, спросил, какая у нас столица.. Я от таково вопроса опешил и не знал что делать сначала, засмеяца или все таки разьяснить.. Немец, наш коллега присутствовавший при разговоре, видя мои эмоции, тактично увел разговор на другую тему.. Другой американец, тоже из среднево класса, работает на телевидении, лет 30-ти возрасту, сказал мне что Америка - лутшая в мире страна.. На мой вопрос, где он еще бывал помимо Америки, ответил: в Мексике и Канаде..
Но есть и обратная сторона.. Иду с другом по улице, и к нам подходит негритенок, который листовки рекламные раздает, парень лет 22-х. Разговорились. Он, узнав что друган мой из Турции, выпалил имя ихнево турецково президента. А вы знаете што в Турции есть президент? Я до тово момента был уверен што там такие, наподобие шейхов, в чалмах, рулят.. Но когда он узнал, што я русский, он выдал мне список всех наших генсеков в обратном порядке от Ельцына и до Ленина, причем с именами-отчествами.. Интересно, а у нас в России какой процент поколения пепси знает кто такие Черненко и Андропофф?
Я еще в школе учился в московской, год эдак 93-й был.. Физичка наша по кличке Сова поведала нам такую историю, свидетелем которой она была. Стоит она на остановке, ждет автобуса. Рядом мамаша с ребенком. Ребенок пристает к маме, дескать что буковка А на табличке означает. Для тех кто может не знает, поясню, таблички такие, там номера автобусов. Мамаша раздражена, ребенок не унимаеца, скажи да скажи, что ето значит. Астановка! - рявкнула на ребенка мамаша.
Реклама какой то хуйни на мтв, помойму журнал какой то.. Играет музыка, меняюца картинки, слоганы какие то.. Читаю и глазам не верю. Слово "лучше" написано как "лутше". Не иначе там падонок какой работает.
Опять московская школа. Учительница руссково языка и литературы(!) диктует нам предложение "..лошадь упала на передние лапы.." Заржал (интересно ето каламбур или игра слов какая) один я. Судя по тишине в классе и удивленным взглядам в мою сторону остальные похоже даже и не поняли причину моево смеха.
Не знаю почему, но меня очень раздражают представители нашево "среднево класса", все ети менеджеры среднево звена, ихние голубые рубашки, лысеющие к 24-м годам головы, ихние заморочки типа "повышение продаж", "корпоративные/завтраки/обеды/ужины/вечеринки", такие понятия как "соц.пакет" и прочая хуйня. Только познакомившись с тобой, в первую очередь они видят в тебе не новово знакомово/друга, а потенциальново клиента, который может у них что-то купить. Ихние автомобили "для среднево класса", взятые в кредит, ихнее стремление двигаца вверх по карьерной леснице, работая для етово сверхурочно и лизание ради етово начальственных задов. Ихние дебильно-счастливые литса, глядящие в светлое зафтра, совсем как у олигофренов на буклетах приглашающих работать в макдональде. По сути ето те же комсомольцы, только принявшие религию капитализма.
О скрещивании двух разных языков и получении совершенно новой языковой формы говорили много. Особенно ето популярно в среде бызнысменов, всяких там менеджероф, сейлзменов и прочая, а также у совецких эмигрантов. С бызнысменами я общался мало, а вот с представителями совецкой эмиграции предостаточно. Я уже где то в каментах об етом рассказывал, но повторюсь еще раз здесь. "Я сегодня еду на аппойнтмент к лойеру по кейсу о траффик виолейшн", "Дай мне дирекшенсы как к {...} маркету проехать", "мне коп тикет выписал, придеца файн платить" - это немногое из подслушанного. Из увиденного - "орловский хэм" - надпись на ценнике к орловской ветчине в русском маркете, э-э-э.. магазине, "копченый салмон" - там же, ценник к лососю.. "Чистка карпета" - рекламное обьявление по чистке ковров..
Один человек настолько уже запутался в двух языках, что однажды ответил по телефону на просьбу позвать кого то - "Джаст э минуточку"..
Несомненный хит, услышанный в Музее Гетти, чювак ломица в закрытую дверь, которая предназначена для аварийного выхода, друг кричит ему - "Вася, ты шо крейзи! Там же аларм!".. И наконец байка про русского таксиста который упорно говорил своим клиентам, которые платили не кэшем, а то ли чеками, то ли еще какой то херней, которую надо подписывать - "ай нид ёр сигнатуре". Ему постоянно твердили что сигнатуре на самом деле произносица как "сигначе", коллеги и клиенты над ним смеялись, начальство даже, говорят, делало выговор, но таксист был упорен и непоколебим. Побольше таких людей, и америка действительно со временем заговорила бы по русски.
(также лежит на удаве)
Шел 1998 год. Та самая смутная, нервная пора, когда из кошельков людей вытравливались лишние нули. Слово, деноминация не сходило с газетных полос и телеэкранов, висело везде, в очередях у банков и в прокуренных трактирах. Тысяча старых рублей за один новый, твердый, «отяжелевший» рубль....
Кружись под ветра попурри,
Кленовый лист на ветхой крыше!
/Бог с Духом вышли покурить
В парадный грёз, пролётом ниже.
Две точки в нервной темноте
Меняют яркость состояний:
— Послушай, сын, а где отец?
— Неуловим. Непостоянен.../
Сожги в последнем танце сна
Воспоминания о лете,
Вспорхни направо, где весна
Кромсает вены в туалете....
Только остывши, жирна и рыхла,
Первого Бога Земля родила.
Там, где, поверхность пробив напролом,
Встанут Тибетские горы потом, –
Там он стоял средь камней и следов –
Оттисков многих коленей и лбов.
Свет от востока отбрасывал тьму....
Оторвите мне голову,
Нежные руки тьмы!
Взмахи век просигналят
Последнее слово: Олух.
Предзакатное олово.
Обух тупой зимы.
Жизнь разденут к финалу —
Заказчики любят голых.
Раскидало по берегу
Бледных, холодных рыб.
Неуёмные жабры,
Как пена воспоминаний....
Это имя нет никакого смысла отливать в чугуне — оно и так застынет в веках, поражая воображение дикой музыкой и ритмом — Манана Нанановна Нанинина. Возможно ее предки знали толк в колдовстве, заплетая в ноты своих погремух силу древней магии, кусок первобытного зова, клича, возможно они были сумасшедшими, чья точка сборки съехала на двух запавших клавишах, но ее имя многих вводило в транс....
этаго еппаннова мира. и вапще - пачиму ффсе ф таких чОрных красскахх ?