Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Непокоренные

Непокоренные

Автор: Рассказчик
   [ принято к публикации 09:07  22-03-2007 | Бывалый | Просмотров: 1292]
Настало пятое число, а зарплату нам не дали. Денег, сказали в бухгалтерии, не перечислили. Мы поначалу даже не огорчились. Ну не дали сегодня - дадут завтра. Но и завтра не дали, а директор нашей конторы объявил: «Не ждите, зарплаты не будет раньше 10-го». И ведь не обманул – до 10-го мы своих кровных не получили. Как, впрочем, и после.
Скромно справив девятины по своему окладу-жалованью, народ задумался: как жить-то? Многие жалели о запасах, бездумно растранжиренных за два с лишним месяца непрерывных праздников, и с тоской вспоминали недоеденные холодцы и невостребованные салаты. Объемы выдаваемых друг другу кредитов резко снизились – больше десятки никому стрельнуть не удавалось. А обещание вернуть долг после получки уже воспринималось как издевательство.
Так в ожидании прошла еще одна неделя. Традиционные женские чаепития в секретариате, во время которых поедались горы тортов и пирожных, как-то сразу прекратились. Никита Владимирович из сметного отдела, который каждое утро приносил с собой трехсотграммовую фляжку коньяка и в течение рабочего дня потихоньку опустошал ее, перешел на маленькие «мерзавчики», а затем и вовсе записался в трезвенники. Вася Порфирьев из планового всерьез интересовался у сослуживцев, кто такие акриды, какова их пищевая ценность и долго ли можно протянуть, питаясь только ими.
Директор стал являться на работу затемно, чтобы незамеченным прокрасться в кабинет. В туалет, где по очереди дежурили оголодавшие сотрудники, он больше не ходил. Смельчакам, стучавшимся в его дверь, отвечал чужим голосом, что Петр Семенович здесь не живет.
Дальше терпеть было нельзя. Революционно настроенные массы, собравшись подальше от глаз начальства на чёрной лестнице, требовали немедленных, решительных действий. Предлагались разные варианты выступлений против произвола власти: написать в газету, записаться всей конторой в профсоюз, обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Саша Кулаков из технической библиотеки вызывался даже съездить туда, если мы соберем денег.
Наконец, Боря из экспедиции вспылил и заявил, что по новому трудовому законодательству он на работу ходить не обязан, и завтра его в конторе не увидят. Однако на следующий день он в 9.00 сидел за своим столом, впрочем, как и все, кто вчера бурно его поддерживал. И самое удивительное то, что контора продолжала работать. Обсуждались планы, верстались отчеты, шла активная переписка с выше- и нижестоящими организациями. А на совещании, которое провел начальник отдела кадров, много говорили о том, как наладить трудовую дисциплину и повысить производительность труда.
Вскоре кончилось мыло в туалете, через несколько дней – туалетная бумага, затем – писчая. И тут всех удивил компьютерщик Сеня: он принес из дома две пачки, которые когда-то уволок из родного учреждения. По мере истощения организмов стремительно рос дух патриотизма. Снова стала выходить стенная газета, в которой помещались лучшие квартальные отчеты сотрудников. Оля Зайцева из производственного вышла на работу в субботу, а кто-то заявил, что готов отказаться от отпуска.
Чудовищно похорошели женщины. Вынужденная диета явно пошла им на пользу. Теперь уже никто не говорил о шейпингах, фитнесах и саунах. Мало у кого оставались силы на все это баловство. Повысились и их трудовые показатели, так как прекратились за ненадобностью походы по магазинам и рынкам.
Поразительно, что коллеги умудрялись совмещать служебные обязанности с активной коммерческой деятельностью. Есть-то надо. Кто-то подрядился писать дипломы для детей новых русских. Таня Краузе стала разводить породистых котят. А Гоша Петров торговал виртуальными пиломатериалами через интернет, в чем немало преуспел.
По конторе между тем гуляли слухи. Передавали, что директор был у самого Путина, и тот обещал. Кто-то будто бы видел смеющегося главного бухгалтера, а это о чем-то говорит, может быть, даже о грядущей зарплате. А зам. начальника отдела капстроительства Петрович, ссылаясь на некоего чиновника из главка, пожелавшего остаться неизвестным, даже утверждал, что ее скоро не только выплатят, но и повысят, как минимум, вдвое.
Пятого числа нам объявили, что зарплаты не будет. Поскольку, как сказали в бухгалтерии, деньги не перечислили. Ну, ничего страшного! Не дали сегодня – дадут завтра.


Теги:





0


Комментарии

#0 10:53  22-03-2007Слава КПСС    
Улыбнуло. Самому довелось по молодухе 4 месяца без зарплаты проработать.
#1 10:56  22-03-2007Француский самагонщик    
отличная притча
#2 10:57  22-03-2007Честный Казах    
Жванецкий... Савецкий... Но прикольненько!
#3 11:02  22-03-2007Котя    
охуительно!
#4 11:36  22-03-2007erze    
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, ст. 236 Трудового кодекса РФ.
#5 12:27  22-03-2007Файк    
Плакалъ -- денех есчо не напичатали.
#6 14:21  22-03-2007МешокНоктей    
Отлично!
#7 14:26  22-03-2007    
Много клековских, но смешно.
#8 20:16  22-03-2007tarantula    
Пиzдец какой-то. Из разговора в купэ. Требую отзыва комента МешкаНоктей.


"Настало пятое число, а зарплату нам не дали." Потому что чмошнеки.

#9 20:22  22-03-2007Француский самагонщик    
tarantula

А если посмотреть на это шыре? Эта контора - модель некоей (гыгы) страны. Нас ибут, а мы думаем, что крепчаем...

#10 20:33  22-03-2007tarantula    
ФС, да убого. Мазохисткие байки, совок. Представь голос Шифрина и перечитай.

"Смельчакам, стучавшимся в его дверь, отвечал чужим голосом, что Петр Семенович здесь не живет." Дикий хохот зрителей с железными зубами и зрительниц в шиньонах и янтарных бусах на мощных выях.

#11 20:46  22-03-2007Француский самагонщик    
Да, на Шифрина ложится, правда. Про детали тоже согласен.

А смысл, считаю, все равно глубже, чем разговор в купе.

#12 20:53  22-03-2007boot    
tarantula, совершенно верно - Шифрин. Бля, на ресурсе всё больше появляется стариковского брюзжания. Ложится, как правило, это в литературу. Понятно, что по стилю хорошо, но это вырождение. Это не рост, но - СТАРОСТЬ.
#13 21:00  22-03-2007tarantula    
ФС, так а в чем креативность-то этого смысла? Что страна подобна убогой конторке с убогими клерками? Свежо)). Зиновьева с Уебанском и уебанцами наверняка читал. Котлован. Дохуя было талантливых метафор. А сегодня, опять подмигиваем, да, анекдотики? Хуй знает, может я единственный, кто в этой конторке еще не готов служить. НИХХуя уже не понимаю. Выключил телевизор с пошляками, трущими за Рому, глянул сюда, и тут... Нас ебут, а мы крепчаем... Ты вдумайся в этот девиз, хуле тут смешного, этож петушиная гордость...
#14 21:06  22-03-2007Француский самагонщик    
tarantula

Какая же гордость? Не знаю, что автор имел в виду. Может, и анекдотик. А мне горько.

А может, ты и прав: потому что когда телевизор смотрю, тоже в основном горько. Да только ли телевизор?

#15 21:07  22-03-2007Француский самагонщик    
PS. Нет, ты не единственный.
#16 21:08  22-03-2007tarantula    
По стилю это плохо. "Пуховик" Хренопотама, тоже по жанру - откровение маленького человека, но там талант, искреность. Там аутичный свободный герой. ЗДесь - даже еслиб смешно написал, ну не смешно мне уже про спизженную туалетную бумагу.. В восмидесятых годах уже Задорнов шутил... Дежавю.


Какащенко, умный милый человек, не выдержал давления совка, написал про Рому, ептыть..

Все, доебались до мышей (Петросяна)..

#17 21:17  22-03-2007tarantula    
Прочитал сегодня в эсквайре интервью с твоим знакомым, Л. Р. Апология Частного Человека, эскапа. Сформулировал в 1970 г. ! Тридцать семь лет! - и мы опять идем по Дерибасовской.
#18 21:17  22-03-2007Голоdная kома    
Не знаю, литература ли, но было дело точно!
#19 21:20  22-03-2007Француский самагонщик    
И по стиль спорить не буду, ибо согласен. Но вот эти две фразы меня лично тронули:

"Наконец, Боря из экспедиции вспылил и заявил, что по новому трудовому законодательству он на работу ходить не обязан, и завтра его в конторе не увидят. Однако на следующий день он в 9.00 сидел за своим столом..."

Потому и сказал, что это притча.

Кстати, НЕаутичный и НЕсвободный герой - разве не предмет для... без громких слов - для того, чтобы о нем писать?

#20 21:21  22-03-2007tarantula    
Кстати, расказ сначала воспринял как действительно точный документированный сюжет, действительно все очень точно, даже про Путина, никакой иронии не увидел.
#21 21:27  22-03-2007Голоdная kома    
ФС 21:20

-последняя фраза: класс, -предмет конешна!

kома, к примеру- аутичная, свободная, -о ней и пишу! ))

#22 21:30  22-03-2007tarantula    
Конечно, предмет, еще какой)). Но здесь-то рефлексии нет. Жалкую радость унижения я увидел. Над чем смеются герои телефизионного расазчика про водопроводчика, про тещу, не к ночи упомянута? Над радостным узнаванием своего убожества. И здесь читатель радуется, ой, правда, похоже как. Хорошо Бывалому ностальгировать, а нам... Что, МН, тоже просто клерк, узнавший себя? Но ведь он автор гомерически свободных рассказов. Или тоже ждать от него анекдотов про Рому?
#23 21:30  22-03-2007Француский самагонщик    
Наверное, мы разное в нем увидели. Как документированный сюжет он, конечно, неинтересен.
#24 21:34  22-03-2007Француский самагонщик    
"И здесь читатель радуется, ой, правда, похоже как" - вот я читатель, и я вовсе не радуюсь. Наоборот...

А про Рому от МН вряд ли дождемся ))

#25 21:46  22-03-2007tarantula    
Да я знаю, что ты понимаешь,о чем я.

Бля, чото я сорвался)) Щас еше, можно?


"Наконец, Боря из экспедиции вспылил и заявил, что по новому трудовому законодательству он на работу ходить не обязан, и завтра его в конторе не увидят. Однако на следующий день он в 9.00 сидел за своим столом..."


Совершенно точная унылая банальная ситуация. Было время, сам измывался над клерками, давал им хитровыебанные формулы расчета вознаграждения, чтоб сами считали. И они (посчитать-то не могли) месяцами! хуячили без зарплаты. И вызывало это только презрение. И законное желание взнуздать чморей еще пуще.

Ибо падающего - толкни. Влехкую))

#26 21:50  22-03-2007Француский самагонщик    
Всё правильно. Вот именно презрение герои рассказа и вызывают, у меня, во всяком случае.

А заметь - обсуждаем, обсуждаем... Петросяна или там Задорнова я вообще обсуждать бы не стал. Даже с тобой, извини ))

#27 21:58  22-03-2007tarantula    
Да автор вообще не причем)) Так, повод доебаться... До самих себя))

+нибольшой комисия за пеар

#28 22:50  22-03-2007кешастик    
А мне з/плату уже 2 месяца не платят. посему прощаюсь с этой богадельней без слез и сожалений.
#29 23:00  22-03-2007Нови    
я утром это читала и рассказ не понравился, несмотря на стиль,потому как упадническая какая-то мораль. Я, в принципе, только Кеше хотела сказать, что "прощаюсь с этой богадельней без слез и сожалений" - это хорошее начало для стишка какого-нибудь. И вообще это ужас, что людям зарплату не платят, у нас тут бастуют по этому поводу во всю.
#30 23:02  22-03-2007Нови    
вовсю наверно вместе пишется? но похуй - у меня дислексия и я не русская.
#31 23:06  22-03-2007кешастик    
Нови, вот щас рассчитаюсь - и за стихи. Обещаю начать с вышеупомянутой строки.

ЗЫ. А у нас бастуй не бастуй, все равно получишь сама понимаешь что.

#32 23:10  22-03-2007Нови    
бастуй не бастуй - все равно получишь хуй - это тоже рифма)) ты давай пиши, нас , пустите блять дам мало.
#33 23:17  22-03-2007кешастик    
Да если б хуй! А то ни хуя.

Потому пока и не пишецца, суета сует, бесполезняк и мудянка.

#34 23:24  22-03-2007Эмоциональная    
Буду кратка: не понравилось.
#35 00:20  23-03-2007Eagle    
На некоторых госпредприятиях опыты с задерзкой зарплаты и сейчас еще проводятся, и так же рабочий класс устраивает секретные митинги, грозятся не выходить на работу целыми отделами, дома за скромным семейным ужином перед домочадцами кроют матом начальников и директоров, бьют себя кулаком в грудь, а утром привычно трусят на любимое предприятие, давятся в очереди на проходной поглядывая нервно на часы, стремятся успеть к 9 часам занять свое насиженное рабочее место. Лично мной все это пройдено и оставлено в недалеком прошлом, ибо унизительно взирать на начальников с немым вопросом в глазах.
#36 00:25  23-03-2007кешастик    
Подобные эксперименты больше характерны для коммерч. структур, а начальники - они и в африке начальники (не к ночи будь помянуты)
#37 00:28  23-03-2007кешастик    
Basic, а где надо? Не угадаешь ведь.
#38 00:32  23-03-2007Eagle    
Пока сталкивалась с коммерческими структурами, которые песдят о размере зарплаты, т. е. выплачивают в 1.5 раза меньше обесчанново, но в срок. Задержки - на государственных уже система. Тем более ранним летом, когда начинается сезон отпусков (кипры там, туда-сюда).
#39 00:36  23-03-2007кешастик    
Я с 1994 в ком. структурах, но такое наблюдаю впервые.
#40 00:46  23-03-2007Eagle    
Кому как "везет", я это говорю со своего опыта, мда..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...