Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Гадалка

Гадалка

Автор: Хренопотам
   [ принято к публикации 02:18  17-04-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1738]
- Твоя жена ждет ребенка, - говорит гадалка, рассматривая мою ладонь.
Я вздрагиваю – надеясь, что вздрагиваю незаметно. По крайней мере, незаметно для нее.
- Мы оба ждем ребенка, – стараюсь улыбаться я.
Как я вообще тут очутился? Я, может, и не совсем атеист – но уж точно не суеверный человек. Что подтолкнуло меня повестись – пусть и по пьяной лавочке – на высказывания Вовчика, что она «знает все»? Очевидно, он же ей и сказал. Очевидно, это разводка. На деньги.
Гадалка молчит. Во мне усиливается какое-то неприятное, гнетущее, тянущее чувство. Где-то внутри.
- И как? Все будет хорошо? – спрашиваю я, явно глупо улыбаясь.
Гадалка молчит.
Я начинаю заводиться.
- Что такое? – настойчиво говорю я.
- Ничего не будет хорошо, - отрезает гадалка и бросает мою ладонь.
Подогретый алкоголем организм вскипает.
- В смысле? – я ловлю ее за запястье и непроизвольно стараюсь посильнее сдавить.
Она отдергивает руку.
- Уйди, – говорит она, причем таким тоном, что мне кажется, что она меня просит.
Вовчик отупело смотрит на нас. Точно – это он ей все обо мне рассказал. И теперь не понимает, почему она отступается от разводки.
- В смысле??!! – угрожающе шиплю я, причем мне очень хочется угрожающе шипеть.
Она беспомощно оглядывается на Вовчика. Но Вовчик вряд ли сможет дать ей защиту – как минимум, он легче меня килограмм на пятнадцать.
- Твоя жена умрет, – обреченно говорит гадалка.
- При родах? – раньше, чем успеваю понять суть вопроса, спрашиваю я.
- Раньше. Намного раньше, – говорит гадалка и порывается уйти.
Я ловлю ее и прижимаю к стене.
- Почему??
- Не знаю … - растерянно отвечает она, и почему-то я ей верю.
- А что ты знаешь??? – выкрикиваю я ей в лицо.
- Сейчас …- торопливо говорит она.
После этого она производит какие-то манипуляции с не совсем понятными вещами. Я чувствую, что абсолютно протрезвел. И тем не менее, не могу понять ни одно из ее действий.
- Владимир Сергеевич Котусов, - наконец произносит она. – Третья Лесная, дом восемнадцать, квартира одиннадцать.
- Кто он такой? – говорю я.
- Он – причина. Одна из причин. Возможно, главная причина.
- Ясно.
Я хватаю Вовчика под локоть.
- Пошли отсюда.
- Мы что-то должны? – лепечет он, и это укрепляет меня в мыслях о разводке.
- Нет, – говорит гадалка, и, подумав, добавляет, - боюсь, что я должна.
Это странно. Но, возможно, это просто заброшенная удочка.
Я все-таки бросаю на стол стольник – и мы с Вовчиком вываливаемся на свежий ночной августовский воздух.
- Что с тобой? – бормочет Вовчик.
- Ничего, – отрезаю я. – Домой.
***
Утром я еду на третью Лесную. Специально выехав заранее – чтобы успеть на работу – под удивленный Юлькин взгляд – бормочу, что сегодня никак нельзя опоздать – мчусь прочь.
Нахожу дом восемнадцать.
Поднимаюсь на третий этаж.
Перед квартирой одиннадцать на минуту замираю. Мысленно проговариваю слова извинения. И жму на кнопку звонка. Жду долгих полторы минуты.
- Кто там? – доносится наконец приятный мужской голос.
- Котусов Владимир Сергеевич здесь живет? – спрашиваю я, и все внутри обрывается.
Щелкает цепочка, открывается замок, - и передо мной предстает пожилой невысокий мужчина интеллигентного вида.
- Да, это я, чем обязан? – спрашивает он.
Заготовленная фраза «Извините, ошибся адресом» застревает у меня в глотке и мешает дышать.
- Яяяааа, - тяну я, спешно соображая, какой придумать предлог.
Мужчина отступает на шаг, пропуская меня в квартиру. Я захожу, шаря вокруг глазами – и взгляд мой цепляет маленькую карточку-пропуск.
- Вы ведь врач?
- Даа… - нараспев говорит он. – Родильное отделение второй горбольницы …
- У меня жена на шестом месяце, - выдыхаю я. – Мне посоветовали Вас, как надежного специалиста. – слова сами вырываются изнутри, - Понимаете, у нас это первый ребенок, и мы очень боимся …
Настороженность во взгляде мужчины исчезает.
- Конечно, конечно, - говорит он. – Ааа… А где Вы живете?
- Пушкина, сорок семь. – отвечаю я, приходя в себя.
- Да, это наша территория, - кивает он. – И что конкретно Вы хотите?
- Понимаете … - лепечу я. – Тут всякого поначитаешься … Понаслушаешься …В общем … Хотелось бы …
- Понимаю, - снова кивает он. – Вот мой телефон… Если какие-то осложнения – звоните сразу …
- Спасибо!! – бормочу я, протискиваясь в дверь. – Спасибо …
К машине я уже просто бегу. Бешено колотится сердце. Ключи дважды падают из рук. Ну и что это за нафиг???
***
После работы я еду к гадалке. У нее сидит какая-то клуша лет сорока и слушает ее с преданностью голодной дворняжки. Я открываю дверь пинком. Гадалка смотрит на меня испугано-встревожено.
- Что ты знаешь??? – спрашиваю я опять.
Гадалка растерянно глядит на клиентку, будто ищет помощи. Клиентка же, уронив табуретку, пятится к двери.
- Что ты знаешь, старая ебаная сука???? – ору я в голос.
- Отпусти, - просит она, и я отпускаю.
- Сейчас … - шепчет гадалка и достает книгу. Толстую книгу, похожую на энциклопедию.
Все страницы в книге пусты. Тем не менее, она, тщательно пересчитывая, ищет нужную. Я все ярче чувствую себя идиотом.
Потом она протягивает мне стакан. Я выпиваю залпом, горькую, очень неприятную жидкость.
И смотрю в книгу.
***
В глазах гадалки уже не страх. Ледяной, первобытный ужас. Она вытирает кровь из разбитого носа и смотрит на меня, как на привидение.
Я стою посреди ее хибары и тяжело дышу.
- Бред!! – кричу я. – Бред!!!
После чего, не оглядываясь, вываливаюсь на улицу.
Завожу машину и еду, не превышая двадцати. Сейчас мне надо домой. Живым.
Юлька смотрит на меня тревожно.
- Выпили, - извиняющимся тоном говорю я. – Прости … Можно я - спать?
- Зачем ты за руль садился? – шепчет Юлька. – Такси не мог вызвать?
- Я осторожно, - говорю я и целую ее в лоб. – Прости …
И, не раздеваясь, падаю на кровать.
***
Мне снится лето. Полное жизни и здоровья, веселое зеленое лето. Мне снится сочная листва лесопосадки. Большое поле, поделенное на равные прямоугольники.
Все наши друзья, вся наша родня здесь. Они все в сборе – и отец с тестем держат меня под руки. Очень крепко держат.
А я … Я смотрю на несколько букв, нарисованных на простой железной табличке.
Я их уже видел, сегодня, в книге.
«Морозова Юлия Витальевна. 12.03.1984 – 23.08.2007.»
Я кричу и просыпаюсь. Юлька сопит рядом. Кажется, не разбудил …
За окном уже рассвело. Вовсю звенит летнее утро.
Утро четверга, четверга двадцать третьего августа две тысячи седьмого года.
***
Я пью кофе на кухне и пытаюсь понять, что делать.
Все выглядит полнейшим суеверным бредом. Тупым и дебильным. Но – мне почему-то не хочется сегодня никуда идти. А вместо этого запереть дверь на все замки. Провести день на кровати, с Юлькой в обнимку.
Но так не получится. Сегодня Юльке в консультацию. Потом она собиралась к теще. Я могу быть рядом, но …
Я же не знаю, откуда придет смерть. Может, Котусов не справится с управлением своего задрипанного «Жигуленка». Или «Москвича», что там у него.
Я буду рядом – и ничего не смогу сделать …
Решение приходит само собой.
Я должен провести этот день с ним. Любой ценой. И суметь упредить удар.
Выходит заспанная Юлька. Целует меня и спрашивает:
- Ты в порядке?
Я любуюсь ею. Говорят, что еще неделя, и всем будет видно, что она в положении, даже мужикам. Пока же она выглядит так же, как всегда, ну разве что опытный женский или врачебный глаз сможет распознать ее беременность.
- Что такое вчера было?
- Юлёк, - говорю я, - я тебе позже объясню, хорошо? Небольшие проблемы на работе – но я с ними справлюсь. Ты, главное, не волнуйся.
- Ты сегодня не задержишься? – спрашивает она.
- Нет, вроде не должен … Но если что, я перезвоню …
- Зря ты вчера такси не взял. Нельзя так.
- Извини, Солнце …
***
Я еду на Третью Лесную. Поднимаюсь по лестнице.
- Владимир Сергеевич? Простите, что так рано …
- Что-то случилось?
- Нет, просто … Я хотел спросить … Можно войти?
- Да, конечно, - врачебная учтивость.
Я вхожу, разуваюсь, прохожу на кухню.
- Понимаете, - ощущая себя полнейшим дебилом выдавливаю я. – Я просто боюсь, как бы не случилось чего …
- Да все будет хорошо, эээ … - он делает паузу.
- Дмитрий.
Он переминается на пороге своей собственной кухни.
Я достаю купленную только что бутылку водки.
- Может, за знакомство? - предлагаю я.
- Нет, что Вы, мне во вторую на работу …
Подозрение заставляет меня оцепенеть. Сегодня он работает. Сегодня Юльке идти к врачу.
- Ну может просто составите мне компанию?
- Да, конечно … Пить не буду, уж не обессудьте … что у Вас?
Он начинает суетиться, режет колбасу, хлеб. Я же стою и пытаюсь понять что я делаю.
Руки обнаруживают в руках кухонное полотенце, закрученное в плотный жгут. Это я его так закрутил?
Простите, Владимир Сергеевич … Но … Я … Я не могу …
Я делаю к нему шаг. И бросаюсь вперед.
- Вы помидорчики будете? - спрашивает он, оборачиваясь и осекается.
Кухонный нож, которым он резал овощи, торчит у меня из живота. Я удивленно смотрю вниз, не чувствуя боли.
- ААА !!! – кричит он. – Голубчик, что ж Вы так …
И кидается звонить в скорую. С трудом разматывает туго скрученное полотенце, заматывая мне рану.
Все плывет перед глазами, я с трудом ощущаю свое тело. Но знаю, что я должен продержаться. Еще немного.
Первой приезжает милиция. Увидев крепких молодых парней в форме, я вытягиваюсь, тычу пальцем и кричу «он хотел меня убить!» - но выходит только негромкий шепот.
Котусов растерян. Милиция, кажется, еще в большем ступоре.
Сознание уплывает. Мне все равно. Главное – сегодня его уже не выпустят. На всякий случай.
***
В моей палате уныло и пусто.
Вчера приходила мать, приносила еду. Почти не разговаривая, ушла.
Я изучаю безупречно белый потолок.
О дальнейших событиях того дня я знаю из рассказов. Достаточно подробных рассказов, и не из одних уст.
***
- Юлия Витальевна? – спросил лейтенант.
- Да, а в чем дело? – испугалась Юля.
- У нас есть несколько вопросов. Можно войти?
- Да…
- Вам говорит что-нибудь имя Котусов Владимир Сергеевич?
- Нет …
- Подумайте хорошенько. Вот фотография.
- Нет, я его не знаю. А что случилось?
… Буквально через неделю любой бы увидел что она беременна. Но через неделю.
- Ну как Вы не знаете??? Этот человек зарезал Вашего мужа, а Вы – не знаете?
Юля побледнела, и схватившись за живот, начала сползать на пол.
***
Справившись с первым шоком, менты действовали быстро. Связавшись со «Скорой» и узнав, что ближайшая машина находится прилично далеко, они на руках вынесли Юлю и отвезли ее в ближайшую поликлинику. К сожалению, это была именно поликлиника, и была уже закрыта. Сообразили везти в роддом. Пока привезли, врач Василий Алексеевич Стручков уже уехал домой – точнее, в школу, к дочке, у которой был концерт.
Все знали, что его сменщик, Котусов В.С. зачастую задерживается на 5-10 минут из-за городского транспорта.
Аспирант Леонова А.И. и акушерка Игнатьева Л.М. растерялись. Первую помощь они, конечно, оказали, но первым делом кинулись вызванивать Котусова. К сожалению, тот был взят под стражу.
Кое-как дозвонились до Стручкова. Врач чуть ли не на ходу выпрыгнул из маршрутки, поймал такси и вернулся в больницу.
Чтобы констатировать, что Юлия Витальевна Морозова скончалась 23 августа 2007 года предположительно в 19-15 от потери крови.
***
Я рассматриваю безупречно белый потолок больничной палаты.
Сейчас мне уже все равно, что происходит.
Я живу только для того, чтобы выйти и свернуть шею старой ведьме. И размазать по асфальту Вовчиков ебальник.
Я даже не могу плакать.
Только в ушах бьется одна внезапно возникшая мысль.
«Если для тебя есть хоть капля святого, нет никаких проблем превратить тебя в слепого фанатика».
А еще мне приснился сон.
***
«Сестры, вставайте!» - журчит тонкий мелодичный смех, - «Мы свободны!»
Сквозь километровую толщу земли, в вечной беспросветной мгле, видны три сгустка темноты – которые, танцуя, поднимаются к поверхности.
Многовековое заточение кончилось. Они летят вверх – и, если присмотреться и суметь остановить мгновение, видна их ангельская красота.
«Мы свободны! Мы нужны людям!» - льются их голоса.
Бесконечная толща почвы позади – и они взмывают ввысь, к облакам, кружатся, сливаясь в сумасшедшем танце, яркая вспышка …
И рассыпаются по людским сердцам осколками ненависти, ревности, зависти, лжи, лицемерия, подлости, предательства…
Три сестры.
Три феи Зла.
Вера, Надежда, Любовь.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:55  17-04-2007ПРЯНИК    
Пиздец какой то...и так все хуево а тут еще.
#1 11:56  17-04-2007Кысь    
Да уж.. Вот и попробуй не верить, что мысль материальна.. Малацца, Хренни!
#2 12:02  17-04-2007Фтыкатель Матьиво    
так и есть. браво!
#3 12:04  17-04-2007Samit    
удачный день... есть что почитать...
#4 12:12  17-04-2007МУКА ЛУДИЩЕВ    
Мораль сей басни - "к гадалке не ходи!"


А вообще сборничек подобных рассказов наверняка пользовался бы успехом.

#5 13:06  17-04-2007Какащенко    
Читается одним махом. Почему-то перед глазами маячил озабоченный Хабенский.

Весьма.

#6 13:22  17-04-2007Гудвин    
хорошее изложение предсказуемого сюжета, ну да иначе была бы фантастика, а так приближено.
#7 13:29  17-04-2007ХРО    
Расстроил гад! Мимоволи на себя проецировал, тьху!

Хренопотам, изволь ставить перед крео маркер какой-нибуть, что ли, дабы уберечь ранимых, типо меня.

#8 14:00  17-04-2007latgal    
Судьбу не обмануть. Хороший рассказ.
#9 14:03  17-04-2007r777    
мастер, хули тут скажешь
#10 14:55  17-04-2007Француский самагонщик    
жестоко
#11 15:11  17-04-2007Eagle    
Молодец!

*Смахивает слезу*

#12 15:22  17-04-2007Story    
суетная вера=суеверие

читается хорошо, перечитывать не стану

#13 15:51  17-04-2007Шырвинтъ*    
отлично
#14 16:46  17-04-2007Дуня Распердяева    
Написано впечатляюще, да. А товарищ Сталин всех гадалок собирал в кучу и слал на Колыму.
#15 17:35  17-04-2007Афелька    
понравилось очень. но написано как-то по-женски..

Хренопотам, это, случайно, не художественный пересказ женского сна или предчувствия?

#16 17:36  17-04-2007Фтыкатель Матьиво    
Дуня Распердяева

и правельно, щетаю.

#17 17:41  17-04-2007Девочка-скандал    
ничего жестокого, кроме жесточайших ляпов я здесь не увидел. какая нахуй потеря крови? от этого умирают уже при родах.

если имеется в виду выкидыш типа от сильного эмоционального потрясения /о чом кстате в креосе ни слова/ то умереть тоже реально, но не за токой короткий промежуток времени в 15 минут.

бред короче. сыро, и непродуманы детали.

#18 17:48  17-04-2007LSDance    
написано хорошо, но сюжет заслюнявлен до неприличия...
#19 18:31  17-04-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Сильно! Молодец, хренопотам, порадовал.

>>KNUT>> Не всем же быть медицински продвинутым, рубрика-то "Литература", а не "Было дело"!

#20 19:17  17-04-2007Хренопотам    
KNUT

1)/о чом кстате в креосе ни слова/ - как-то даже не приходила в голову мысль, что это можно не понять

2) при чем тут 15 минут?

#21 19:51  17-04-2007Девочка-скандал    
Хренопотам

"Справившись с первым шоком, менты действовали быстро. Связавшись со «Скорой» и узнав, что ближайшая машина находится прилично далеко, они на руках вынесли Юлю и отвезли ее в ближайшую поликлинику. К сожалению, это была именно поликлиника, и была уже закрыта. Сообразили везти в роддом. Пока привезли, врач Василий Алексеевич Стручков уже уехал домой – точнее, в школу, к дочке, у которой был концерт.

Все знали, что его сменщик, Котусов В.С. зачастую задерживается на 5-10 минут из-за городского транспорта.

Аспирант Леонова А.И. и акушерка Игнатьева Л.М. растерялись. Первую помощь они, конечно, оказали, но первым делом кинулись вызванивать Котусова. К сожалению, тот был взят под стражу.

Кое-как дозвонились до Стручкова. Врач чуть ли не на ходу выпрыгнул из маршрутки, поймал такси и вернулся в больницу.

Чтобы констатировать, что Юлия Витальевна Морозова скончалась 23 августа 2007 года предположительно в 19-15 от потери крови.


открою тебе истину.

поликлинники работают до 19.00. мусора повезли ее после.

перечитай внимательно, што ты написал. ты вроде взрослый мужик, пишеш за жизнь. от тебя залетали иле ты денег давал? поэтому не в теме? туд не нужно быть падкованным иле чо там, как апелирует мне твой поклонник.

#22 19:54  17-04-2007Девочка-скандал    
там точка после залетали. штобы ты догнал, о чом это я.
#23 19:59  17-04-2007Хренопотам    
KNUT

ну я вообще оценивал общее время как 40-50 минут.

ну ладно, значит, со временем лоханулся.

надо было написать 20-15, как и собирался сначала.

кстати, почему бы поликлинике не работать до 18-30?

#24 20:09  17-04-2007Девочка-скандал    
Хренопотам

время вторично даже. просто на подобную тематику но в ином формате я писал года три назад здесь

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=1479#comments_start

и пробил ньюансы у знакомого врача прежде.

не пиши о чом не знаеш, уважать читателя надо.

#25 23:50  17-04-2007Котя    
да похуй до скольки там поликлиники работают и от чего она умерла.крео ОХУЕНЕН!
#26 00:03  18-04-2007Лев Рыжков    
Хорошо научился вертеть сюжетом. Зачет.
#27 01:41  18-04-2007НИЖД    
Хорошо написано, но предсказуемо. Не угадал только нож в пузе главного героя.
#28 12:00  18-04-2007кешастик    
Как всегда. Удивили Вера, Надежда, любовь в твоей интерпретации. Что-то в этом, конечно, есть.
#29 13:06  18-04-2007Щикотиллло    
Хренни малацца! Согласен с НИЖДом
#30 14:39  18-04-2007Фeниксс    
Прочитала на вовкесом. пришла откаментить сюда.

очень понравилось.

#31 16:54  18-04-2007горди    
а я скажу, дорогие сотоварищи, одно слово: ХУЙНЯ.
#32 17:24  18-04-2007Бор    
блять........ расстроил

"три хороших девочки, Люба, Надя, Верочка..."(с)ЮГ

ебанись....

#33 23:58  18-04-2007OK    
"И долго дружина топтала волхвов своими гнедыми конями"-во как с предсказателями-то надо...
#34 10:05  19-04-2007Сэмо    
хорошо написано

но КНУТ тоже молодец


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...