Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Я умею прыгать через лужи

Я умею прыгать через лужи

Автор: Убивец
   [ принято к публикации 11:10  30-07-2003 | | Просмотров: 1794]
Я сижу на крыше шестнадцатиэтажного дома одиноким городским тридцатилетним Карлсоном. Мужчина в самом расцвете сил. По правую руку - бутылка "Гиннес" и пачка легких "Житан". Обе - полупусты. Когда берешь бутылку в руку, она немного скользит из-за выступивших на стекле капелек росы.
Начались мои походы на крышу в мае. Перед каким-то немировским мегабоем НТВ стало чудовищно фонить и я, злобно дуясь шейными венами, поперся в тапках, футболке с Бартом Симпсоном и семейных трусах с вековой потертостью в районе члена на крышу, править антенну.
Лаз открывался просто -достаточно было раскрутить толстую проволоку, соединяющую дверь (люк?), ведущую на крышу, с приваренной к косяку (увы - дверному) железной скобой. Поднявшись, забыл об антенне - я вдруг оказался на небольшом темном островке, вокруг которого раскинулась миллионами светлячков поляна ночной Москвы. После непременных "бля, ни хуя се", которыми реагирует любой человек моего возраста и воспитания на встречу с красотой, я подумал - а ведь за каждым из этих микроскопических огоньков - страсть, безумие, скелеты в шкафу, саги о Форсайтах, любови и ненависти. Миллионы маленьких вселенных. А я могу вот так просто - выйти на крышу и перестать быть одним из этих огоньков, вырваться из белочного колеса обыденности и ежедневности.
Сначала я выбирался на крышу раз в неделю. Затем - дважды, а с июня - ежедневно. Я закидывал в пластмассовое ведерко восемь замерзших "Гиннесов", вытряхивал туда же пакет льда, бросал в задний карман шорт пачку "Житан" и полз к звездам. Горлышки бутылок блестящими футуристическими грибами торчали из лукошка.
Я сажусь на краю крыши - ноги свешиваются вниз, к улице - ударом ладони сбиваю с упертой в камень бутылки Гиннеса крышку, делаю первый глоток в полбутылки и смотрю - вниз, вбок, влево, вправо…. К пятой бутылке мозг вяло плещется в приятном теплом поддатом вареве. Здесь главное - не делать резких движений, так как очень велик риск - не рассчитать, сместиться, увести центр тяжести туда - в outside world - и, обдирая о карниз спину соскользнуть навстречу вечности, успев за несколько секунд понять, что все, не вернешься, это окончательно, начать обссыкаться, сжиматься в секундном ожидании расплющивания об асфальт возле подъезда (а интересно - я сразу… тово…или - скорая, врачи, носилки, поднимаем на счет "три", приемный покой, смерть на каталке, несущейся в реанимацию, сестра справа держит на весу медузу капельницы).
Неверное пьяное движение - и я потеряю все:

- работу с 10 до 19, когда не знаешь - как досидеть; как бы съебаться; где пялишься в интернет до красных слезящихся глаз; где ебешь вялым пьяным хуем Татьяну из бухгалтерии на корпоративной вечеринке в комнате продаж, ничего, не заметят, у меня ключи есть - прелюбодействуя, ощущаешь в сторону жены/мужа, нужное подчеркнуть, не чувство вины - изменил, а радость Бекхэма, забившего гол - ну, теперь-то 1:1…. или 5: 3, с возрастом; где иногда в голову забредает мысль - бля, да зачем же я родился, зачем в меня вбивали заработанные тысячелетиями знания человечества, зачем, оберегая от болезней, чпокали в руку прививочным шприцем, зачем меня служили в армии - чтобы я жалким червяком занимал оборудованный компьютером окопчик, не похотливо, а по привычке уже разглядывая сисястых голых баб на каком-нибудь лолитас.коме? Пчелка в ячейке, не способная производить мед. Что я оставлю после себя - пятнадцать тысяч побед в компьютерном морском бое?

- Друзей, воспринимающих покупку тобой новой машины как удар под дых; тоскливо напивающихся с тобой по пятницам, кружа по избитой программе - ресторан, стриптиз, поедем к шлюхам, у меня хаш иранский;

- Одноклассников/курсников, встречающихся раз в год в установленную дату, изо всех сил меряющихся хуями - да я щас в одной конторке директором (лениво так), я тут взял "пассат" - трехлетку, не, ну нахуй в Алтуфьево жить, я в Кунцево достраиваюсь;

- Любимую женщину, с которой ты ежевечерне занимаешься аналитической еблей - вы не любите друг друга, а меняете позы и, как продвинутые професионалы и эксперты по эффективности, механически достигаете обязательного оргазма - чтобы сбросить стресс, быть молодым и уверенным, поддерживать чистоту лица.

- Хобби, выдуманное чтобы отвлечь тебя от мыслей о карнизе - идиотское дачестроение; кретинское пыхтение с тяжелой штангой в модном спортзале под звуки рвущего колонки техно. Главная черта всех хобби - их тотальная и полная бессмысленность.

- Погоню за любым стаффом, способным оторвать тебя хоть на секунду от пустоты твоей жизни - алкоголем, травой, хашем, колесами. Как же, бля, много вещей придумали мы в последние полтора века просто чтобы не оставаться самими собой. Потому что с самими собой нам или скучно или страшно.

Бля, а выясняется, что не так уж много и теряю. Плечи наклоняются вперед. Площадка внизу становится уже родной, она готова принять тебя, иди ко мне.
Стоп - что-то зацепилось за шиворот. А, ну да, общественное мнение. Как же - будут считать самоубийцей. А самоубийца - это проигравший, это уходящий глазами в траву футболист, просравший пенальти в финале, это неудачник. Ну не похуй ли, ведь - ты - будешь - мертв!
Плечи не идут вперед. Мама. Брат. Дочь.
Хотя, брат поймет… Или сделает вид что…..Он, естсественно, предпочтет версию случайного соскальзывания.
Дочь…. Будь честен хотя бы с самим собой, и признай, что эта замечательная девчонка дальше от тебя, чем соседская веснушчатая Юлька. Обязательные походы в кино раз в месяц, вот я тебе милую маечку купил… Ты откупаешься от ребенка мороженым, шмотками, покемонами - и, да скажи же, здесь на крыше нет никого - ждешь, когда же её надо будет вести обратно домой, и облегченно вздыхаешь, перепоручив её заботам матери. А встречаешься с ней не из-за тоски, а потому что - так надо.
Мама. Мама, мама, мама….
Мама не поймет. Ей - действительно будет больно. Непонятно, гадко.
Плечи уходят назад, к безопасности и привычности крыши. Добил седьмую бутылку. Открываю восьмую. Подбрасываю крышку вверх - и вот она уже пошла к улице, монетой на орел-решку переворачиваясь в воздухе.

В детстве я смотрел кино. Многосерийное, австралийское. Называлось "Я умею прыгать через лужи". Там какой-то неоперабельный парализованный пацан-антипод в течение не десяти едва ли серий - учился вставать, ходить, ковыляя костылями проселочную австралийскую дорогу…Кино - по реальной биографии какого-то австралийского писателя. И сейчас я думаю - а что заставляло его карабкаться, даже понимая собственную неполноценность - никогда не будет ходить, с болью и остервенением, стирая эмаль на зубах сжатием - падать и вставать, переносить вес на неверную ногу - ёбнусь или выстою?
Хуйзнает, что-то, чего у меня нет и не было никогда.

Хотя уметь прыгать через лужи - это уже не так хуёво, правда?

Я спускаюсь с крыши, на лестнице обдираю колено, пьяно выбегаю на улицу в домашних тапках, подбегаю к лужам и - прыгаю через них, разбрызгивая в стороны ставшую уже грязной воду - улыбающийся поддатый тридцатилетний мужик. Прохожие меняют направление маршрута, опасливо косясь на еще молодого городского сумасшедшего.

Мне плевать.

Я умею прыгать через лужи.


Теги:





-2


Комментарии

#0 11:26  30-07-2003taata    
Как всегда отлично

ысли о самоубийстве возможном и предположение, чтоже будет после того как меня не будет - оччень знакомо

Хорошо пишешь , респект

афффтор, а давай общатся,а?

taata@yandex.ru

#1 11:31  30-07-2003Херба    
неплохо так, реалистично.
#2 11:57  30-07-2003Убивец    
2 таата

да запраста.

olegmal@mail.ru

icq 178010025

#3 12:03  30-07-2003Спиди-гонщик    
Мда. Если рассказ автобиографичен и это у тебя _постоянно_, то дай тебе бог крепкого душевного здоровья.

А пишешь хорошо, да. Приятно.

#4 12:04  30-07-2003Shprot    
силос.
#5 12:20  30-07-2003Йэвачка    
я люблю крыши.

там мечтается о том-сем хорошем

#6 14:10  30-07-2003puke    
Алег! Ты и здесь присунул? Ну малацца!!!!!!
#7 14:12  30-07-2003taata    
Автор

чек мыл

#8 14:17  30-07-2003Убивец    
2 Пьюк - а мы знакомы? Хотя, бля, там же по мылу понятно, чё эт я....

2Таата - все ОК, ща отвечю.

#9 14:47  30-07-2003Лавейкин    
Ну вот, я думал еще один депрессивный крео будет, ан нет, типа жись то - она налаживается. Хорошо пишешь.
#10 16:07  30-07-2003uniqs    
убивец, респект невЪебеннейший. затронул темку. некоторые мысли - про дочку там, одноклассникофф и всё такое прочее.... да. как-то верится что ты сам это прошел, а не очередной виртуальный типус.
#11 16:16  30-07-2003Maximo    
заябись. классный креатифф
#12 17:44  30-07-2003Завтрак    
бесполезно...
#13 19:34  30-07-2003L.    
нада, чтоб с самим сабой не было ни страшно, ни скучно. чилавек сам кузнетс сваево щастья. вот. а написано хорошо, афтор с языком дружит.
#14 19:57  30-07-2003GAGA-RIN    
паэтоф канечно любят... то очень быстро...
#15 03:42  31-07-2003Dima    
кризис среднего возраста...
#16 13:06  31-07-2003Пузо    
Поздновато ты чё-то на крыше ошываться начал...
#17 12:05  01-08-2003Абрам Здыба    
Раз в четвертый читаю. Блять, ведь верно все.

Охуенно.

#18 23:37  02-08-2003Клей    
Автор, пиздато , реально. Ты завязал с медициной? Пиши!
#19 19:07  03-08-2003Унитаз    
Охуенно. Читал который раз, не могу смолчать. Отлично!
#20 10:00  12-08-2003NOISERR    
Силен однако, убивец

маладец

#21 18:29  02-10-2003Yoha    
Нет слов блядб. Просто пиздец как хорошо.
#22 14:50  19-08-2004needle    
Насчёт самоубийства, хуева мне щас бля, матушка умерла от рака, и ни чего уже не держит, и прыгать по лужам в лом
#23 14:57  19-08-2004Lisitca    
понравилось, тока в LG когда, для того что бы прыгать через лужи, нужно в мозг свой вбить чего. Кто гинесс и легкий житан, а кто гаша 3-4 плюхи и пачка кэмела...

тогда и прыжки через лужи, и радость своей тупой работе и, что ни говори, симпатяге жене, которая хоть и пиздит сцука не в тему вечно, но зато и не тупит. И жизть прекрасна и лужи - каждая шедевр.

А завтра ты опять придеш на крышу...

#24 14:58  19-08-2004Lisitca    
блин не в LG - поганый бренд, а в ДП - депрессняке
#25 15:00  19-08-2004Сэмо    
где-то читал. возможно что на удаве
#26 18:04  04-10-2006r777    
Очень даже!
#27 13:52  20-07-2009Samit    
вечный рассказ...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:55  22-12-2024
: [18] [Литература]
*
Занесли тут намедни в сарай души
По ошибке цветные карандаши.
Рисовал я дворец, и царя в заре,
Пил, курил, а под утро сарай сгорел...

Шут гороховый, - скажете? Спору нет.
Вскормлен дух мой пшеницей на спорынье,
Ядом кубомедузы в морях креплён,
И Юпитер оплакал меня, и клён....
11:44  19-12-2024
: [3] [Литература]
я бреду вдоль платформы, столичный вокзал,
умоляя Создателя лишь об одном,
чтобы он красоту мне в толпе показал.
нет её. мне навстречу то гоблин, то гном.
красота недоступным скрутилась руном…
мой вагон. отчего же так блекла толпа?
или, люди проспали свою красоту?...
В заваленной хламом кладовке,
Нелепо уйдя в никуда,
В надетой на шею верёвке
Болтался учитель труда.

Евгений Петрович Опрятин.
Остались супруга и дочь.
Всегда позитивен, опрятен.
Хотя и дерябнуть не прочь.

Висит в полуметре от пола....
16:37  11-12-2024
: [6] [Литература]
Синее в оранжевое - можно
Красное же в синее - никак
Я рисую крайне осторожно,
Контуром рисую, некий знак

Чёрное и белое - контрастно
Жёлтое - разит всё наповал
Одухотворёние - прекрасно!
Красное и чёрное - финал

Праздник новогодний затуманит
Тысячами ёлок и свечей
Денег не предвидится в кармане,
Ежели, допустим, ты ничей

Скромно написал я стол накрытый,
Резкими мазками - шифоньер,
Кактус на комоде весь небритый
Скудный, и тревожный интерьер

Чт...
19:09  07-12-2024
: [9] [Литература]
Любовь моя, давно уже
Сидит у бара, в лаунже,
Весьма электризована,
Ответила на зов она.
Я в номере, во сне ещё,
Пока закат краснеющий,
Над башнями режимными,
Со спущенной пружиною,
Вот-вот туда укроется,
Где небеса в сукровице....