Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Крушение иллюзий

Крушение иллюзий

Автор: krоt
   [ принято к публикации 00:46  31-07-2003 | | Просмотров: 1330]
Северный ветер наконец утих и погасил барашки волн на Гидаспе. Река совершенно успокоилась именно в тот момент, когда к ней подъехал Александр со своей свитой.
Вот она, загадочная Индия, лежит на другом берегу, но из-за войск царя Пора такая же далекая, как и родная Македония находящаяся в тысячах стадиях отсюда.
- Ну, что, царь, мы идем на индусов прямо завтра? – подъехавший к Александру его ближайший соратник Кен, осадил коня рядом с царем.
Александр покачал головой.
- Нет, друг мой, нет. Слишком силен Пор чтоб атаковать его в лоб. Мы будем действовать по другому – И направил коня в сторону лагеря.
Приехав в лагерь Александр стал отдавать распоряжения. Первым делом он приказал перевезти сухим путем с реки Инд суда, разобрав их по частям. Затем сильный отряд конницы много раз и в разных пунктах изображал попытку перехода реки, вынуждая Пора подходить к этим пунктам со своими слонами с целью противодействия форсированию. Убедившись в том, что тревога была ложной, Пор возвращался в свой лагерь. Все это должно было ввести индусов в заблуждение относительно времени и места переправы.
- Александр! – Возбужденный кен ворвался в шатер полководца – Пор сегодня не выехал к месту мнимой переправы, лишь выставив наблюдателей на своем берегу! Он боится нас и скоро совсем уйдет! – великий полководец посмотрел на друга и покачал головой.
- Нет, не уйдет, но зато сегодня к нему придем мы!
Когда Александр вышел из шатра, служка подвел ему вороного коня. Македонец похлопал любимого Буцефала по спине и прыгнув в седло поехал в настоящий лагерь, расположенный в сотне стадиев от того, что был разбит напротив лагеря Пора с целью ввести индуса в заблуждение
***
-Сами боги-олимпийцы помогают сегодня нам! – Александр с наслаждением подставил лицо начавшемуся ночному ливню и прислушался к раскатам громыхавшей грозы – в такую ночь они точно не смогут помешать нам переправится и поднял руку давая команду войскам. Фаланги македонцев начали медленный спуск к реке таща на себе лодки, самодельные плоты и кожаные бурдюки наполненные воздухом для переправы через реку.
***
На другом берегу реки Пор уже собирался отойти ко сну, когда к нему ввели взмыленного разведчика.
- Не гневайся на меня, Великий! Искандер начал переправу! И совсем не там где мы ждали! – бросившись на колени перед царем разведчик рассказал о передовых отрядах македонцев перешедших Гидасп.
Царь нахмурился и наклонившись к своему советнику шепотом приказал ему позвать своего сына, командовавшего отборными частями его войска.
- Вишьяна, - обратился царь к сыну когда тот вошел - .похоже что западный слон начал двигаться в нашу сторону. Бери своих людей и воспрепятствуй ему в этом! – Царь сел на скамейку и жестом руки отпустил присутствующих.
***
- Давай, давай быстрее во имя Зевса! – Александр, переправившийся одним из первых на правый берег реки смотрел как старый ветеран подгонял своих товарищей пытаясь ускорить переправу войск.
- Кратер остался в лагере с 5 тысячами воинов, ожидая момента чтобы ударить в спину врага когда мы ввяжемся в битву – Вездесущий, казалось бы Кен подъехал к царю со своим отрядом тяжелой конницы. Македонец посмотрел на друга и указал рукой на юг, где в их сторону дивагалось какое то темное пятно.
- Это индусы. Они идут сюда чтобы помешать переправе. Останови их.
- Слушаюсь, о великий! – Кен склонился в седле в шутливом поклоне, еще раз напоминая Александру, что македонцы не одобряют всех тех замешек с обожествлением царской власти которых ученик Аристотеля набрался у персов и усиленно насаждал в своих войсках.
Александр выругался про себя на такое поведение Кена, но вступать в пререкания с вождем тяжелой конницы не стал. Не хватало еще солдатского возмущения в момент атаки врага.
***
…Закованная в броню македонская конница вихрем налетела на отряд Вишьяны и смяв его копытами коней однако не стала преследовать оставшихся врагов, а подчиняясь заранее согласованному плану стала уходить на восток, освобождая место для пеших фаланг и отряда конницы под командованием самого Александра.
Когда к Пору влетел окровавленный гонец царь уже спать не собирался нервно расхаживая по шатру в ожидании известий.
- Великий! Вишьяну погиб, его воины рассеяны, Искандер идет сюда! Выводи войска! - Царь тяжело опустился на ложе и призвав своих военачальников скомандовал
- Выводите слонов и конницу. Конницу на фланги, слонов посередине. За ними пойдет пехота добивая оставшихся в живых. Этот пришелец с запада еще ответит мне за смерть сына!
***
Оказавшись на поле боя Александр сразу оценил ошибку Пора разделившего свою и без того малочисленную конницу на две равные части и поставив ее на фланги. Приказав конным стрелкам осыпать врага стрелами, он сам с тяжелой конницей налетел на индусов с с тыла, обойдя их по фланга, одновременно окружая индусские колесницы. Увидев это, Пор, наконец таки осознавший свою ошибку, тут же послал на помощь своему левому флангу конницу с правого, препятствуя намерению македонцев уничтожить их. Однако, давно ожидавший этого Кен, со своим отрядом, тут же ударил в тыл подоспевших на подмогу. Оказавшись между двух превосходящих их по численности отрядов македонской конницы, индусы в отчаянии стали пробиваться к линии слонов стоящих перед пехотой, однако пробиться к своим удалось немногим, да и те были смятенные и сломленные духом.
Увидев разгром своей конницы и почувствовав, что он упускает из рук нити сражения Пор приказал ввести в битву свой основной козырь – 100 боевых слонов были выведены против македонской конницы и начали уже набирать скорость, дабы растоптать названных пришельцев, когда неожиданно слева на них посыпался град стрел, то конные лучники Александра пришли на помощь своим основным силам. Стройность линии слонов была нарушена. То одно, то другое животное вместо того, чтобы двигаться вперед, яростно вращало головой, реагируя на попадающие в него стрелы.
Подошедшая к тому времени македонская фаланга, в свою очередь стала осыпать и без того разъяренных животных дротиками. Все больше и больше слонов в бешенстве от полученных ран переставали слушаться своих погонщиков, ринувшись обратно к своим стойлам давя при этом наступавшую следом за ними индусскую пехоту.
Видя замешательство врага Александр, послал гонца на свой левый фланг под командой Кена с командой начать окружение, а сам, со своими воинами обошел Пора справа, пытаясь замкнуть тем самым кольцо окружения вокруг индийской армии.
***

Все еще стоявший со своими воинами на левом берегу Гидаспа Кратер нетерпеливо переминался с ноги на ногу ожидая известий о ходе битвы. Однако, когда шум сражения стал усиливаться все более и более приближаясь, он отбросив все сомнения воскликнул обращаясь к своим солдатам
- Не знаю, побеждаем мы или проигрываем, но одно лучше быть на поле боя, чем томится в неизвестности- и жестом руки приказал начать переправу.
***
Переправа оставшегося 5 тысячного корпуса македонян окончательно сломило сопротивление индусов, к тому же по рядам воинов пробежал слух о пленении царя и многие предпочли спасаться бегством, нежели гибнуть под ударами железной македонской фаланги.
***
Наступившее утро следующего дня, открыло перед Александром поле битвы усеянное тысячами трупов, среди которых как острова высились неподвижные туши слонов.
Солдаты подвели к царю связанного Пора и бросив перед победителем стали рядом.
- Ты смело сражался и не отступил с поля боя перед моими воинами. Как же мне обращаться с тобой? – Александр поднял глаза на индуса.
- По царски.
- Что ты имел в виду под этим?
- В моем ответе все.
***
Через несколько дней войско македонян уходило дальше на Восток, царь Пор, которому Александр не только оставил его царство, но и прибавил к нему других территорий предоставил своему победителю припасы и воинов - теперь он был ему союзником.
Македонец уже грезил богатствами городов долины Ганга, про которые ему столько рассказывали, Однако подойдя к реке Гифасис, воины отказались идти дальше. На сходке Александр сделал все, чтобы увлечь их перспективой завоевания всего мира — от одного края Мирового Океана до другого; говорил о несметных богатствах, которыми уже осыпал и еще осыплет своих воинов. Все было напрасно. Александру отвечал Кен, и то, что он произнес, уместилось в одно короткое слово: “Домой!” На следующий день Александр сказал, что пойдет на восток во главе добровольцев, но таких не нашлось. Три дня он просидел в своем шатре, никого к себе не допуская, и наконец был вынужден объявить, что дальше на восток свою армию не поведет. Он хорошо понимал, что воевать без солдат или вопреки их желанию невозможно.
Индийский поход был окончен. Александр, впервые за свою жизнь, понял тщетность своих желаний стать царем мира.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:12  31-07-2003барыга    
Знатно!

Македонцы-то вон сёдня и Каней атъебали !

#1 09:52  31-07-2003Байроннах    
Вечеслав Ян бля какойта, стратэг неебаца, а ваще разок воткнуть мона
#2 12:27  31-07-2003Ёж    
нормально. познавательно
#3 12:33  31-07-2003Жырненький    
1. Яна звали Василий

2. Ещё Л.Воронкова заебись про А.Великого писала

3. Коммент Барыги рулит

4. Крот - тоже

#4 12:47  31-07-2003Лавейкин    
Нормально так, даже захватывает. Я в истории не силен, скажи, Крот, сколько тут исторической правды, а сколько литературного вымысла?
#5 13:08  31-07-2003krоt    
Лавейкин, события абсолютно достоверны. Единственное что, надеюсь ты понимаешь, что все диалоги придуманы автором :)
#6 13:09  31-07-2003krоt    
З.Ы. забыл сказать, Диалог Александра с Пором, насчет того как с ним обращатся достоверен. (По крайней мере он упоминается в исторических источниках)
#7 13:40  31-07-2003Херба    
"Индийский поход был окончен. Александр, впервые за свою жизнь, понял тщетность своих желаний стать царем мира."

...обатный путь из Индии Александр Македонский проделал в гробу, залитым мёдом, скончавшись от лихорадки.

#8 14:55  31-07-2003Жырненький    
** Херба

Не так. Алекс в Вавилоне дуба нарезал. Это же общеизвестный медицинский факт.

#9 15:13  31-07-2003Херба    
....занимаясь усовершенствованием ирригационной системы Евфрата и заселением побережья Персидского залива, Александр после длительной пирушки заболел и через десять дней, 13 июня 323 года, умер, на тридцать третьем году жизни, как полагают - от малярии.

Барельеф, изображающий Александра в битве (так называемый саркофаг Александра Македонского)

Он царствовал двенадцать лет и восемь месяцев.

<<<признаю свою ошибку>>>

#10 15:40  31-07-2003krоt    
Херба спутал 2 события. Возвращение из Индии и последний путь Александра в Александрию Египетскую где он и был похоронен
#11 16:15  31-07-2003Винт    
Заебца! Люблю исторические очерки. классный креатив!! жалко, правда, что все несколько скомкано, хотелось бы по-смачнее, да по-художественнее...по-развернутее предложеньица... вот у Толтого и Войне и Мире баталии ПиздатеЙ! гы :))
#12 16:41  31-07-2003krоt    
Винт, "Война и мир" все ж и потолще немного будет :)
#13 11:01  01-08-2003Девочка-скандал    
Очень качественное изложение.
#14 12:33  01-08-2003Абрам Здыба    
Как всегда порадовал
#15 17:37  07-08-2003Эдуард Багиров    
Бля, когда читаю Крота, нихуя не понимаю... В голове крутяцца почему-то две фразы: Едиот Охренот и Попокатепетль.

Вот, бля, пробелы в образовании, нахуй.

#16 20:21  07-08-2003proso    
Интересно и познавательно, однако недостаточно раскрыта тема глобального жыдовского заговора.
#17 12:40  11-08-2003krоt    
просо, тема глобального жыдовского заговора будет раскрыта в следующем креативе этой серии.
#18 12:56  11-08-2003Perlyuk    
Ян. Чисто Ян.
#19 07:54  18-09-2003Добрый Доктор Ебаклак    
Заибатый раскас.

Диствитильна сланоф хуёва использавать для бойни. Ани крупные и давольна мяхкие, в них лихко папасть. Ани ни такие праворные как кони, ани ахуенна многа жрут. У них на лапах ни твёрдыи капыты а мяхкая кожа, т.е., им можна брасать пад ноги стикло или доски з гвазьдями. Ани в лису ни прайдут. Ф канцэ канцоф их очин мала, а пладяцо ани очин плоха. Если конь стоновицо взрослым ужэ к 2 гадам, как сабака, то слон вырастаит в лет 10 минимум.

Вот была бы нихуйёва ваивать на диназаврах. Но вить толька их нихуя нету!

#20 17:41  02-11-2005norpo    
кен есть, а хде барби?
#21 18:12  02-11-2005oonoo    
Krot

Не уверена, что события достоверны. Буц(к)ефала Александр потерял еще до битвы на Гидаспе, если вообще доехал на нем до Индии.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....