Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - анатолиевские фиалки

анатолиевские фиалки

Автор: kakofoniya
   [ принято к публикации 21:19  25-05-2007 | Х | Просмотров: 566]
Пытался избавиться от преследователя с помощью подворотен, темных переулков и обменов незначительных «здрасьте» со случайными прохожими. Не смея обернуться, временами почесывал затылок, словно подавая некий таинственный знак, на что преследователь оставался равнодушен и, более того, только и делал, что ускорял шаги да тяжело вздыхал. Нагнав, наконец, Анатолия, он мог сказать (и сделать) все, что угодно, кроме:

- У вас выпали глаза (полез рукою в карман), я подобрал (опустил дрожащие веки, делая вид, что пытается что-то нащупать), сейчас…

Анатолий отступил на шаг. Хмыкнул. Показалось, что переплетение морщин на лице незнакомца – сплошной плагиат карты американского континента, что, разумеется, не сулило ничего хорошего. Более того, незнакомец никак не мог вызвать у Анатолия доверия, ибо Анатолий ясно почувствовал, что накануне мерзавцу снились синие фиалки, и до того синие, что лентяю не хотелось просыпаться и жить. Такое не поощряется.

- Почему вы молчите? – осведомился негодяй, перестав рыться в кармане, при этом не высовывая из него руки. – Вы не хотите своих глаз обратно?

С такими проходимцами обычно не церемоняться, но учитывая обстоятельства: вечер, анатолиевские сорок три года, попсовая песенка, случайно услышанная в магазине и никоим образом не желающая выходить из головы, инфаркт и туалет, о котором сложно не думать, вынудили ромбообразный рот Анатолия открыться и изрыгнуть:

- Нет, нет, неправда, неправда, я тебя вижу, значит глаза у меня на месте, значит все хорошо, значит еще не зима, не будет еще зимы, врешь ты все.

Незнакомец вынул из кармана руки, зажатые в кулаки. Поднес их к глазам и, медленно превратив в ладони, прижал к лицу. Вскрикнул. Анатолий почувствовал еще острее, насколько синими были фиалки в последнем сне лжеца. Помимо того, что они были синими, они еще и синели. Глагольно так. Синели на протяжении всего сна. Как будто можно так – просто синеть, безнаказанно, откровенно, словно за это совсем ничего не будет, даже если продолжать синеть после того, как сон закончится.

- Зачем ты вставил мои глаза в свои глазницы? – голос Анатолия прозвучал грустно. Скорее даже жалостливо. Или так, словно он завидовал фиалоковому сну, принадлежавшему не ему – а этому, у которого теперь в два раза больше возможности видеть синий.

- Вы же от них отказались.

Теперь Анатолий заметил, что не только сплетение морщинок на лице незнакомца – плагиат, но и голос – некий винегрет из мелодий Вагнера, баритона преподавателя новейшей истории в старших классах и шуршания метлы по асфальту. Только вслушайтесь:

- Вы так уверенно отказались… не пропадать же добру… А теперь их уже не вытащить, потому что тогда я могу повредить и свои… Теперь ничего не поделать, увы…

- Как, совсем ничего?

- Совсем…

- Но послушай, зачем тебе глаза? Ты ведь уже видел, как синели фиалки, а я не видел. Не было бы честнее отдать их мне?

- Вот именно, вы их не видели, вы сможете и дальше без них жить, а я – я уже у них в плену. Я теперь их каждую ночь должен смотреть, каждую каждую ночь, потому что они каждую ночь по разному синеют.

Анатолий вздохнул. Тяжело. По мере того, как незнакомец вдавался в подробности о синеющих фиалках, нотки в его голосе зашкаливали за фа, что говорило о

- Главном! О главном синеют фиалки, знаете, что такое смотреть на фиалки, которые синеют о главном?

- Нет… хочу знать, очень хочу знать… После встречи с тобой, я не смогу жить, если не буду знать, как они синеют.

Подошел ближе к фиалковому, четырехглазому, жадному. Прижался губами к его уху и выдохнул:

- Прошу тебя (шепот горячий, обжигающий), не оставляй меня одного. Здесь, на этой улице, без фиалок и снов. Я уронил глаза, но я не заметил, они ведь такие… крошечные. Как бы я сразу заметил? И неужели ты думаешь, что я смог бы поверить тебе с первого раза? Ты ведь понимаешь, это не моя вина, что я отказался… и не твоя – понимаю, ты хотел больше снов и думал, что мне глаза все равно не нужны. Но теперь, когда ты знаешь… не оставляй меня. Смотри их – я буду сторожить твое тело, пока глаза твои бродят по бесконечно синему цвету, буду охранять его от прохожих и полицейских, а ты, проснувшись, будешь пересказывать мне все, что видел. Я буду слышать синий цвет по вибрациям твоего украденного голоса…

- У кого украденного? – отшатнулся от Анатолия, и, не дожидаясь ответа, пригляделся к стенке двухэтажного дома.

Облокотившись, сполз вниз.

- У вагнера, у метлы. Я тебя люблю, но извини, у тебя вся внешность – слизанная с чего-то великого и известного, я все эти черты где-то уже видел.

- А синий цвет… кому-то… до меня… тоже?

- Нет. Никогда. – признался Анатолий и присел возле друга. Помолчав, положил голову ему на плечо. Неподелеку послышалось цокание каблуков, в левой стороне кто-то кому-то прокричал «сладких снов!» и Анатолий невольно вздрогнул, заподозрив, что подобное пожелание могло перенести синеющее поле фиалок в чей-то чужой сон, но тут же успокоился: ведь синий – он не сладкий. Он просто главный и большой, как ночь – после которой запрещены будильники и понедельники. Как ночь. В которой можно головой полной седин – на теплое плечо, слушая фиалки спокойного цвета по интонациям голоса человека. Которого любишь.

- Вам ведь не страшно, что вы теперь – без глаз, правда? Я ведь теперь всегда-всегда буду рядом, обещаю, только поклянитесь, что вам больше не страшно? Не будет такого сна, которого я бы вам не рассказал и в котором бы не синели фиалки, обещаю, все все фиалки будут синеть нам обоим, все на свете фиалки.

Анатолий поклялся, что больше ничто не сможет его потревожить, ведь вариации синего бесконечны, как эта ночь, и скоро, совсем скоро, когда безлюдный тротуар сможет наконец вздохнуть и поверить в отсутствие обуви и колес, внефиалковый мир перестанет существовать.

Будапешт, апрель, 2007.


Теги:





-3


Комментарии

#0 21:43  25-05-2007X    
Вау
#1 21:51  25-05-2007Лев Рыжков    
Автор б/п талантлив. Пишет странно и с аллитерациями. Однако река, так сказать, его таланта несет его, как хочет. Сей товарищ не хочет хоть как-то скоординировать свое плавание этим курсом. Вот и прибивает его в камышовые заросли бреда.

В общем, слог хороший. Но стоило бы пописать про что-нибудь более жизненное.

#2 22:40  25-05-2007trigger    
Тим Талер и проданный смех какой-то :(
#3 22:50  25-05-2007X    
Абсурдистан
#4 23:30  25-05-2007Розка    
trigger, +1 только не :(, а очень даже :)

абсурд такой милый

#5 23:41  25-05-2007Lenta Mebiysa    
палата намбер сикс, однозначно...чото чушь...
#6 03:18  26-05-2007Гот Готыч    
после "плагиата карты" перестал читать. ну его нахуй.
#7 06:43  26-05-2007NIHKIDERB    
- У вас выпало ачько!

Анатолий в ужосе схватилсо за жопу.

- Да не, гавно не стекаед, значит ачько наместе. - пробубнил он.

- Серьёзно, бля, у тя ис кармана выпало. - сказал незнакомец, протягивая Толяну зжатые в кулаке туз и десятку.

Анатолий поклялся, што фсигда будет перетягивать колоду резиночькой, прежде чем класть в карман и выхадить ис дома паапкурке.

#8 13:31  26-05-2007Нови    
Песня волшебная. Очень понравилось. Спасибо.
#9 13:40  26-05-2007Нови    
Перечитала еще раз. Просто охуительно, ни одного лишнего слова. Пиши еще, пожалуйста.
#10 10:18  27-05-2007Немец    
качественный сюр. но и в сюре должен быть смысл, а тут я его не нашел. вполне может статься, что это недостаток моего ума и/или воображения. в любом случае понравилось, потому что текст полон новизны и интересный речевых оборотов. такчто, зачет.
#11 11:46  28-05-2007Француский самагонщик    
да, палата...

бредихин сжокнах

#12 11:50  28-05-2007Илья Качалкин    
Понравилось. Хотя, конечно кроме формы - ничего нету.
#13 18:53  28-05-2007LeoLeo    
какофонист создал гармонию. красиво.
#14 07:56  20-04-2008ТОВАРИЩЩЬ МАО,эсквайер    
понравилось..

сюрный брЭд ..

" безлюдный тротуар сможет наконец вздохнуть и поверить в отсутствие обуви и колес"..

так глагольно синеющие фиалки, что лентяю не хотелось просыпаться и жить..

чуднО..

хрустально..

и прозрачно..


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....
20:08  28-12-2016
: [29] [Литература]
она мне сказала бог
сказала богу богово а ты кесарь
так словно бы я грибок
и меня можно просто срезать

вот лежу на боку трясусь
и надеюсь на меня смотрит Иисус
потому что я был безбожник
а теперь во имя её ползу животом по гравию

скажите почему ей вообще так можно
ввалиться в любовь миновав таможню
взлететь на вершину не изгрызя подножья
это же нечестно, неправильно

а!...