Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Festival de Cannes

Festival de Cannes

Автор: 99 франков
   [ принято к публикации 15:54  28-05-2007 | Х | Просмотров: 1374]
Вчера завершился чемпионат мира по кино. Да, это который в Каннах. И я хотела бы об этом поговорить. Золотую пальмовую ветвь получил фильм румынского режиссера К.Мунгиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Про аборты, религию и недопонимание (4 месяца, 3 недели и 2 дня - это ровно тот срок, когда главная героиня фильма решилась на аборт). Драма, конечно, иначе и быть не могло (кстати, кто-нибудь помнит хоть один случай, когда главный приз в Каннах достался бы какому-нибудь другому жанру?). А приз за лучшее исполнение мужской роли получил наш актер Константин Лавроненко (фильм "Изгнание", мне стоит говорить, что это тоже драма или и так ясно?), и это приятно. Но я вообще не о призах хотела поговорить, а о режиссерах, представленных в конкурсной программе.

Кустурица как всегда остается верным себе. Трагифарс-любовь-цыгане.
Краткое содержание фильма "Обещание": "Умирающий отец отправляет сына из родной деревни в город для того, чтобы тот продал корову, купил икону и нашёл себе невесту".
Ноу комментс, ага. Для тех, кто смотрел хотя бы один фильм Кустурицы, моя ирония понятна. Для тех, кто не смотрел - в последнее время Кустурица не снимает вообще ничего, кроме постоянно танцующих и поющих полусумасшедших цыган на фоне Богом забытых деревень. Если вы все еще не осознали все величие этого режиссера - то в конце этого (длинного, уж извините) поста есть 30-секундное видео под названием "Такой была бы Матрица, если бы ее снял Эмир Кустурица". Его стоит посмотреть, честно.

Вонг Кар-Вай не перестает радовать. Стиль-эстетика-надлом.
"Картина "Мои черничные ночи", выполненная в необычно темно-красной цветовой гамме, основывается на присущем китайской философии представлении о цикличном движении мира, которое ведет к обновлению, в том числе и человеческой личности".
Если это будет такой же безукоризненный, амальгамный "сюр" как и его "2046", то посмотреть фильм, безусловно, стоит.

Тарантино в своем репертуаре. Трэш-адреналин-кровища.
"Фильм «Доказательство смерти» про машину-убийцу. Одно из самых ожидаемых хоррор-творений предстоящего сезона".
Ну вы поняли, да?

Открыла для себя венгерского режиссера Белу Тарра (на фестивале представлял картину "Человек из Лондона"). Тарр практически не делает монтажных склеек – один план может длиться у него минут двадцать (чтобы вы еще более прониклись, замечу, что критики часто сопоставляют его с Тарковским). Отказ от профессиональных актеров, уход в медитативную поэтику (это, если кто не знает, такое красивое название для экранизаций на два с половиной часа, в течение которых ничего не происходит), съемка в чб - в общем, стандартный набор практически каждого уважающего себя культового режиссера™ (смайл)

А после того как я узнала, что Гас Ван Сэнт (который в этот раз привез в Канны «Параноид-парк») – "большой специалист по творчеству Тарра, автор статей о нем и в некотором роде даже его ученик", мне окончательно стало понятно, почему фильмы Ван Сэнта как бы говорят нам "I said "no" to drugs, but they just wouldn't listen".

Но больше всего я хочу посмотреть фильм "Каждому свое кино", специально снятый к юбилею Каннского кинофестиваля. Это трехминутные короткометражки, смонтированные в единый фильм и объединенные общей темой - зал кинотеатра или будни кинопроцесса. Над этими короткометражками трудились 35 (!) лучших режиссеров мира. Тридцать пять гениев. Судите сами - Алехандро Гонсалес Иньярриту, братья Коэны, Дэвид Кроненберг, Роман Полански, Ларс фон Триер, Вонг Кар-Вай, Нанни Моретти, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Клод Лелуш и др. При этом предоставленный каждому из них бюджет был более, чем скромен и ни один из режиссеров не знал, что снимают другие - все они согласились впервые увидеть фильм целиком непосредственно на самом фестивале. Мне кажется, это будет абсолютно то-что-я-люблю.

Для тех, кто "все-таки-асилил-несмотря-на-то-что-многа-букафф". Большое спасибо за внимание и вот вам обещанное видео - "Matrix as directed by Kusturica". Наслаждайтесь.)
http://www.youtube.com/watch?v=tzMO3IEJdv0


Теги:





0


Комментарии

#0 16:50  28-05-2007Девочка-скандал    
доказательство смерти - через неделю в российском прокате. сходим.

каждому свое кино..- идея спизженна у вендерского "на десять минут старше". там охуительные режиссеры учавствовали в проекте. вот на вскидку, ково помню:

собаки не отправляются в ад. Аки Каурисмяки.

линия жизни. Виктор Эрисе.

на десять тысяч лет старше. Вернер Херцог.

ночь в трейлере. Джим Джармуш.

12 миль до Троны. Вим Вендерс.

далеко спрятанные 100 цветков.Чен Кайге.

#1 16:59  28-05-2007Raider    
Фсем сматреть ператаф!
#2 17:21  28-05-2007Нови    
ознакомилась
#3 17:28  28-05-2007Лев Рыжков    
За нашего поцона Лавроненко рад б/п.
#4 17:48  28-05-2007Сэмо    
хороший креос

кины - запучу обязательна

#5 18:23  28-05-2007Француский самагонщик    
Хороший обзор.

"Драма, конечно, иначе и быть не могло (кстати, кто-нибудь помнит хоть один случай, когда главный приз в Каннах достался бы какому-нибудь другому жанру?)" - а Pulp Fiction? Это разве драма?

#6 18:27  28-05-2007Лев Рыжков    
ФС

Драма, ясен фиг. Одни часы в заднице сколько драматизма придают, гыгы.

#7 18:29  28-05-2007Девочка-скандал    
ФС

"Олдбой", 2004

треш и угар под божественную музыку Вивальди. какой то кореец снял.

#8 18:37  28-05-2007Француский самагонщик    
Олдбой не смотрел. Есть смысл?

А часы в жопе (и помер от дизентерии) - это жэсть. Pulp Fiction, памойму, типичный Трэш и Угар. На супермегауровне, ессно

#9 18:45  28-05-2007Девочка-скандал    
ФС

рекомендую.

посмотри японцев, кореейцы чо снимают. тарантино там и рядом не валяецо. он снимаент типичный фикшн, а эти - реальную жесть.

#10 19:00  28-05-2007Француский самагонщик    
да у тарантино жесть-то бутафорская, кроме, может, псов. в бутафорскости-то (тьфу, ну и слово) и прелесть - вроде реки крови, а не страшно. типа томатный сок.

олдбой посмотрю, спасибо.

кстати, не могу найти его на http://www.kinoexpert.ru/

#11 19:08  28-05-2007Девочка-скандал    
ФС

http://kinosbornik.ru/film.php?id=679&size=1

весит полтора гига. на двд тоже есть.

#12 19:08  28-05-2007Француский самагонщик    
KNUT

пасиб

#13 21:15  28-05-200799 франков    
KNUT

сходим.

P.S. Уже качаю "На десять минут старше: Труба". Спасибо!

#14 21:17  28-05-200799 франков    
Raider

И тренацать друзей Оушена!

#15 21:17  28-05-2007мараторий    
смейусъ бля катя!
#16 21:24  28-05-200799 франков    
Француский самагонщик

"Хороший обзор".

Спасибо.

"Pulp Fiction? Это разве драма?"

Про драму - это, конечно, больше ирония и утрирование. За 60 лет пальмовые ветви получали и не драмы, понятное дело. Но это скорее исключения (и, что характерно, эти исключения обычно являются трэшем и угаром). Вообще, обычно больше половины представленной конкурсной программы - это таки драмы. Откуда и ирония.

P.S. Олдбой - отличный фильм, да.

#17 21:25  28-05-200799 франков    
Сэмо

спасибо

маратoрий

рада, что понравилось.)

#18 21:32  28-05-2007мараторий    
котерино-меня не впичитлила,знайа,что ты взвешенная и нидалёкоя женщина,передача рукописных мыслей,о кинофестифале-с.неабуссудъ...гы-гы..
#19 21:36  28-05-200799 франков    
маратoрий

все, я плачу(((((9999999

#20 21:38  28-05-2007мараторий    
ниверйу.
#21 21:39  28-05-2007мараторий    
катъ...,да заебисъ писульки,чё ты манерничаешь та...хехе
#22 23:04  28-05-2007kakofoniya    
Зато у Кустурицы есть Аrizona Dream.
#23 10:26  29-05-2007Вечный Студент    
респект авторше за пиздатый обзор
#24 11:36  29-05-2007NIHKIDERB    
Поржалъ с первой фразы. А так йа кин нисматрю воопчемта.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
img src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b6/Dvorec-sovetov1950.jpg" /

Только посмотрел Мастера и Маргариты, когда вышло в качестве. Хочу обратить ваше внимание на пару деталей, на которые мало кто обратил. В фильме Москва имеет странный вид....
13:07  20-03-2024
: [5] [Кино и театр]
Когда накипью тестостерона
я взмолюсь на приветливый ад,
где не спавшая в снах Дездемона
провожает с тоскою закат.

В киноряде жизни с аффектом
попрошу попкорн и ситро,
обезврежу шпионку Электру
от диверсий в бес-рёбра - бюро....
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....