Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Когда идет дождь...

Когда идет дождь...

Автор: АЛУ ЗЕФ
   [ принято к публикации 19:31  14-06-2007 | Х | Просмотров: 2050]
В преддверии годовщины начала второй Чеченской компании, всем, игравшим на горных тропах в кошки-мышки со смертью, за тех, кто ждал дома. И тем, кто дождался, не смотря ни на что, посвящается...

Вечер...не по-летнему грозовое небо, тяжело нависает над горами, такими понятными и безопасными для любого местного. Но местных среди нас нет...совсем, и горы эти навевают лишь мрачные мысли.

Ступая след в след за впереди идущим, я внимательно прислушиваюсь к окружающей нас зеленке. Вокруг стоит полная тишина, только скрип гравия, под тяжелыми армейскими ботинками, выдает присутствие человека. Все «звенящее» перевязано, все «сыпучее» переложено, любой лишний звук поставит на кон исход всей, тщательно спланированной, операции.

Поздней ночью мы входим в поселок. Все действия отработаны до автоматизма, подразделение молча и бесшумно расходится «тройками», с другой стороны точно так же расходятся коллеги. Все, капкан захлопнут...

Нас не ожидали, расставленные на подходах хилые «секреты», «слиты» проводником и почти бесшумно уничтожены, поселок спит, а мы ждем команды. Всё! Вот и она! Отсчитываю в уме: «Раз, два, три», и улица тонет в грохоте, пошла работа.

Перекат, очередь, перекат, ловлю в прицел выбежавшую из дома фигуру, очередь, перекат. Боковым зрением вижу, что попал. Рядом срикошетило несколько пуль, поворот, напарник, короткой очередью уже «снял» стрелявшего. Противник – далеко не мальчики - судя по тому, как быстро они включились в бой; резкие переходы от сна к действию для них не редкость, но эффект внезапности на нашей стороне, объединиться им не дали, разбитое на сегменты подразделение яростно огрызается, но это уже агония...хотя и до смерти далеко.

Кольцо медленно, но уверенно сжимается, в конце-концов все, оставшиеся в живых отжаты к площади, здесь и начинается самое интересное, - бой принимает затяжной характер, - а это нам никак не на руку, боеприпасы противника, захватившего с собой только то, что, как говорится, попалось под руку, иссякают, понимая, что пощады им не будет, они делают последний отчаянный шаг...

Внезапно все, оставшиеся в живых, устремляются в рукопашную. И вот тут, кроме шуток...
Ненависть - против ненависти, навыки - против навыков, инстинкт хищника – против отчаянной ярости загнанного зверя. Нож удобно ложится в руку, понеслось веселье...только я его не увижу, его увидит берсерк, в моей шкуре.

Идет дождь...И вот он этот момент -момент триумфа. Зубами вырванная победа. Я стою посреди улицы, и дождь смывает с меня копоть и чужую кровь. Струйки воды заливаются за воротник, тяжело стучат по "разгрузу", пустому, - бой выжал из него все ресурсы. Тяжелое грозовое небо, нависая над головой, низвергает вниз потоки воды, не слышно ничего, только дождь играет свою музыку, да хрустит щебень под берцами подходящих подразделений. Кто-то сует мне в руку фляжку, я беру, не глядя, и делаю большой глоток. Спирт перехватывает горло, но я этого не замечаю, с каждым глотком ощущая, как сходит напряжение. Кажется, от спирта на глазах выступили слезы, а может это просто дождь... не важно. Кажется, время остановилось, но нет, неподалеку раздается очередь - в еще более темные от дождя сумерки, взлетают трассеры, её поддерживают остальные, своеобразный салют... дань тем, кто уедет отсюда уже "двухсотым", вот уже и я молочу в небо...А с неба льется дождь...льется на головы полусотне бывших пацанов, которым судьбой было предначертано стать элитой Вооруженных Сил и по этой причине выполнять задания, с которыми остальным не справиться. Автомат замолкает, все просто - кончились патроны, перезаряжать нечем, ну и ладно, заряжу, когда до "брони" доберусь, я просто стою и смотрю...смотрю в это чужое небо, плачущее по глупой земле и по нашим друзьям...которые, казалось, смотрели на нас сверху. Становится совсем темно...

Марш-бросок обратно как-то проходит мимо меня, ближе к утру мы возвращаемся на базу.

Солнце только начинает бросать лучи на землю. Из – за возвышенности сама база еще не видна, зато хорошо виден, развивающийся на высоком флагштоке, Российский флаг. У меня почему-то перехватывает горло, на секунду, но я это заметил, закопченная броня трясется подо мной...до дембеля еще почти 3 месяца... но во фляжке почти пол литра спирта, а значит будем жить.

«О жизнь ты прекрасна...О жизнь ты прекрасна, вполне
Бываешь немного опасна,
Возьми мое сердце, храни, вспоминай обо мне,
Ты знаешь ведь все не напрасно...»(с)Найк Борзов


Теги:





2


Комментарии

#0 20:09  14-06-2007Хренопотам    
Хорошо пишешь, Артем.
#1 20:09  14-06-2007Француский самагонщик    
Бог простит.

Хороший текст, цепляет

#2 20:12  14-06-2007Bdd    
Хорошо, с чувством. Понравилось.
#3 20:23  14-06-2007Хренопотам    
нихуя не понял, каментов было больше
#4 20:24  14-06-2007X    
Мне понравилось.

Советую личные отношения выяснять в Откровениях, я миндальничать не собираюсь.

#5 20:25  14-06-2007Samit    
чужое небо, плачущее по глупой земле

_______________________________________


красивое сравнение

#6 20:43  14-06-2007БРК    
Интересно, почему пафос, пускай даже вполне уместный, всегда бывает так пронзительно коряв.
#7 21:03  14-06-2007Джонсонс Бэби    
нераздражающее говнецо. миленькое местами. цепляет. слегка коснулось литературы.
#8 21:33  14-06-2007Чугункин    
От первого предложения, чуть не блеванул...

Дочетал однако!

Очередная попытка "достойно пукнуть"...

#9 21:35  14-06-2007Афелька    
в идеальном мире люди воевать не должны, в реальном - они это делают. женщин, детей и стариков должны защищать мужчины. По крайней мере, это настоящее мужское дело. А то последнее время одни пидары какие-то.. рассказ очень хороший.
#10 21:42  14-06-2007A.Gad    
я далек от этого
#11 21:43  14-06-2007A.Gad    
хотя надо признать написано неплохо, ник автора - долбоеба над произведением мешает объективно воспринимать текст
#12 22:31  14-06-2007горди    
плохо. и по сабжду и по исполнению. скучно, пафосно и безграмотно.

конечно, имхо.

#13 22:34  14-06-2007A.Gad    
заплывший жиром зануда, напостоянку ужирающийся на любой пьянке - безусловно нацию не позорит
#14 22:38  14-06-2007АЛУ ЗЕФ    
A.Gad

Оу ееееее, жги крошка!

#15 22:40  14-06-2007A.Gad    
зеф, определенно делаешь успехи.
#16 22:43  14-06-2007Глеб Пелоткин    
Хорошо.
#17 22:51  14-06-2007Кысь    
Иные победы душу выжимают досуха - тогда благодарен дождю за слёзы. Я научился больше победы ценить отсутствие поражения. И это мои пять копеек, которые не все хотят принять.

Как всегда - горечь от того, что не смогли уберечь вас от этого опыта. Спасибо, сынок, за твои пять копеек. Вместе - уже гриенник.

#18 22:52  14-06-2007A.Gad    
басик, а в следующий раз, при встрече со сфинксом вживую, ты опять губешками к его хую потянешься?
#19 22:56  14-06-2007Француский самагонщик    
A.Gad

А вот когда ты видишь на главной текст под ником автора-долбоеба - ты же сразу понимаешь, что этот ник помешает тебе объективно воспринимать текст, правда?

Внимание, вопрос: нахуя ты этот тект (каждый, блять!) вообще читаешь?

#20 22:59  14-06-2007A.Gad    
Француский самагонщик

чего не отнять у текстов зефа, равнодушным они меня никогда не оставляют, поэтому и читаю

#21 22:59  14-06-2007X    
20:24 14-06-2007
#22 23:57  14-06-2007Илья Волгов    
наверное, опять про Войну...

Завтра обязательно почитайу...

#23 00:17  15-06-2007Гот Готыч    
написано очень хорошо, но тема мне не близка. хотя, наверное, она может быть близка и понятна только тем, кто там был.
#24 02:01  15-06-2007Безенчук и сыновья    
харэ пиздить, написано просто охуенно. когда же наконец из текстов Зефа исчезнут лишние запятые - будет ваще вышак.
#25 02:30  15-06-2007sorotoga    
каждый дрочит..как хочит..чуждо ли алу творчество?..нет не чуждо...может ли он правильно выражать сваи мысли на русском языке?.. может...следует ли из этого..что он будет нравиться фсем..наверно не следует...аминь..
#26 02:31  15-06-2007yukra    
очередной фашиситский бред.россия.ура.бла бла бла.а я еще сильнее люблю господина ПЖ
#27 06:17  15-06-2007Рукавадитель    
По содержанию - такого уже переписано до хуищща, по исполнению - коряво-коряво. Юкра - мудак, кстати, - текст про другое.
#28 08:34  15-06-2007Гудвин    
написано просто отлично, настроение сумел передать. оппонентам Зефа все сложнее, текст от текста.
#29 09:11  15-06-2007Гром    
ещё раз вышел из-под огня.

спасибо,Арт

#30 09:14  15-06-2007Какащенко    
Если убрать вбитую намертво шелуху агитпропа, получится замечательный, выверенный,умный текст.

Т.е.Артем,пишешь о личных переживаниях-пиши ,не надо делать пафосных посылов,концовка должна быть такой же личностной.

ПС И будет тебе щасье, текст понравился,бп.

#31 09:30  15-06-2007АЛУ ЗЕФ    
Какащенко

Бля, вот не знал бы бля, что ты сейчас несколько неадекватен, после бури эмоций, вызванной рождением сына, послал бы тебя к хренам куда подальше. Какой к хуям агитпроп?

#32 09:37  15-06-2007Гром    
Кысю привет.

Какащенко зырь в свой трэд

#33 09:53  15-06-2007МешокНоктей    
А чо тут скажэш? Война...

хорошо написано.

#34 10:27  15-06-2007Какащенко    
АЛУ ЗЕФ

Я про флаг...пендосы свои патриотические фильмы заканчивают именно так.

ПС Коммент был хвалебным, кста...Я реально с бодунища, ты экстрасенс?

Гром

В тред позырил. На пиках будем бодаццо,иле на волынах пошмаляем?

#35 11:05  15-06-2007Гром    
Какащенко.

я со своими не воюю.

#36 11:27  15-06-2007Чорный мыш    
Судя по каментам, аська алузефа за последнее время пополнилась новыми контактами. Текст - говно, повторюсь.
#37 13:03  15-06-2007флюг    
Отлично!
#38 13:34  15-06-2007Илья Волгов    
"Спирт перехватывает горло, но я этого не замечаю" - это как так?

Ну не знаю, обычный боевик какой-то.

Видимо акцент был на эмоции типа..но чота я не прочувствовал, далек я от этого.

#39 13:44  15-06-2007Доктор Просекос    
Хорошо написано. А чехи тоже хорошие... бойцы.
#40 13:54  15-06-2007A.Gad    
чехи воюют на порядок лучше , хотя бы потому, что они дома
#41 13:57  15-06-2007oonoo    
Первый текст Алу, который весь понравился.

Только эмоции и действие, ничего лишнего. Все точно - и краски, и штрихи.

#42 14:00  15-06-2007АЛУ ЗЕФ    
Доктор Просекос

По-моему я ничего обратного насчет боевиков и не писал. Да, воюют, точнее воевали неплохо.

#43 14:07  15-06-2007Кысь    
А Гад чёта как-та странно каментит. Что со стороны триколора - не близко товарисчу, а вот в чеховской боеспособности разбираецца. Наверно, это ему ближе гораздо... Да, затянул я с выжиганием Рикасихи. Ща саламандру отправлю.
#44 14:18  15-06-2007A.Gad    
Кысь, не вижу противоречий.

со стороны триколора мне многое близко, но к счастью, то о чем в тексте - нет

#45 14:22  15-06-2007Кысь    
A.Gad

Нееет, с энтой гадской позицией надо разобрацца! Вот ты скажи со всей пролетарской прямотой (понимаю, жалко тебе Рикасиху-то) ты за ково: за белых али за красных?

#46 14:23  15-06-2007Кысь    
Да, если што - мне и самому Рикасиху палить не в кайф, но... От тебя зависит многое, если не всё!
#47 14:24  15-06-2007АЛУ ЗЕФ    
Кысь

Судя по всему Агат круппный специалист по методам ведения партизанской войны, гыгы, ишшшь ты!

***чехи воюют на порядок лучше , хотя бы потому, что они дома***

Там в районе Рикасихи, поезда случайом с рельсофф не сходят?

#48 14:28  15-06-2007Кысь    
АЛУ ЗЕФ

*тока тебе, как родному. под страшным сикретом: в районе Рикасихи куры несуцца яйцаме Фобэржэ. сам понимаешь, партизанцкие настроения сильны в народе, а народ - чех на чешке, хорватов там нету, за исключением меня. но я в тех местах не партизаню - свои яйцы дороже*

#49 15:01  15-06-2007A.Gad    
кысь мне пох красные-белые, лишь бы не зеленые и в носках
#50 15:01  15-06-2007Броненосец    
Ничего так понравилось. Хотя безусловно не в теме.
#51 19:28  15-06-2007отважный адмирал Бен Боу    
написано хорошо. не понравилось. немного похоже на трэд голливудского боевика. для человека, прошедшего этот ад и живущего с ним в душе, могло бы быть, имхо конечно, поменьше пафоса и бравады.
#52 19:47  16-06-2007Михаил Черкасов    
СильнО, сильнО.


Написанное просится на экран (имхо).


2 A.Gad 21:43


>я далек от этого


{умиляется}

Зато ЭТО от тебя пиздец как близко.

#53 02:12  17-06-2007Вау! Алу Зеф!!!    
Пафосная шняга в стиле американских трэшевых боевиков. Перекатился - очередь, перекатился - очередь, пиздец - все упали. Потом гл.герой, весь такой в крови, сурово смотрит в дождь и молча стенает о мертвых.


Солдат, блядь...Всё ебало в соплях.

Сразу нахуй таких авторов и сайт где выкладывают подобное говно.


На страже духовности...Ага, бля. Скоре на страже дружеского ныряния друг другу в жопу.

#54 02:17  17-06-2007флюг    
Не знаю, мне фильм "падение черного ястреба" очень даже нравица. Там, в сомали народ тоже довольно плохо представлял за что бодаются... Правительство послало, значит так тому и быть. Нехуя обсуждать приказы.
#55 02:33  17-06-2007Лаэртский нах    
Про берцы есть- зачот.

Разбитое на сегменты подразделение тоже ласкает глаз.

Вобще-то подразделения обычно разделяются на части, а на сегменты рвут жопу на британский флаг.

Чо там еще, скрип гравия похуй нолюбой звук ставит под угрозу операцию - лабуда какая-то. Афтор видать ночью никогда не слышал как грохочет гравий под подошвами армейских сапог.

Пафос приятен - патриотично, но написавший явно не из описываемой им элиты. Что впрочем вторично

#56 08:18  17-06-2007Михаил Черкасов    
>Афтор видать ночью никогда не слышал как грохочет гравий под подошвами армейских сапог.


Щас начнёцца!!!

#57 20:07  17-06-2007АЛУ ЗЕФ    
Лаэртский нах

Нука нука умник, расскажи ка мне о акустических особенностях "зеленки" и о том, как планируют "зачистки" в подразделениях специального назначения. А то понабегут тут сосунки, "Грозовых ворот"насмотревшиеся и умничать пытаются.

#58 20:15  17-06-2007флюг    
Да бред, Артем, чел просто не знает как до тебя доебаться. Берцы-хуерцы, у меня до сих пор валяютя на балконе морпеховские ботинки, те в которых можно выше щиколотки в воду заходить и которые по палубе не скользят. Они легкие и не гремят нихуя. Неужто спецназ ГРУ был хуже одет?
#59 20:30  17-06-2007АЛУ ЗЕФ    
флюг

Дарова браза. Снабжение было самое разнообразное, берцы - "облегченки" конечно выдавали, но скажу честно, они намного менее удобные, чем например обычные армейские ботинки, во всяком случае такое мнение бытует. Гы, кстати, морпехи ходят в таких же обычных берцах, ботинки, которые ты описал - выдают офицерам или совсем уж элитным подразделениям. В армии же тыл предполагает а склады распологают).

#60 20:45  17-06-2007флюг    
А, понял тогда почему я за них в 92-м 500 рублей отдал. Один хитрожопый прапор пытался мне впарить просто тупые моремановские ботинки, с обычной подошвой (но тоже не скользящей, ибо на кораблях по-другому нельзя). Вот в чем жопа: шел я довольный с обновкой из расположения Амурской Флотилии, с ботинками, блять, и понимаю, что я где-то свой ремень кожаный проебал. Вот ведь жопа! А время под вечер - дернулся туда-сюда. Нихуя. Так жалко, а ведь он расписан был как весь пиздец - "отцу русской авиации" и т.д. и т.п. держался с 86-го года - дедам переходил. Я аж от злости чуть не взорвался. Ну и хуйле, отдавать однозначно надо было бы, а до приказа неделя осталась, деревянный и так пришлось бы одевать. Потужил и забыл. Впрочем мы с майором на эту хитрую базу ещё раз ездили за ботинками.
#61 20:56  17-06-2007АЛУ ЗЕФ    
флюг

Гы, насчет кораблей, я немношшшко в курсе) А вообще, нас за форму одежды как-бы не гоняли, носили то, что удобно. К моему удивлению кстати, наша форма была достаточно удобна как раз для так сказать работы. Были конечно экстремалы, ходившие в кроссовках, тока после первого контакта со всяческими торчащими гвоздями и колючей проволокой, они как-то сразу начинали выбирать берцы, аномалия прям).

#62 21:07  17-06-2007флюг    
Дааа, подошва там толстая (микропора паходу), хуй доебёшься, но кожа сырая - зиму пролежали после дембеля на балконе, все зацвели, жена заебалась плесень отдирать. Я их одевал года три назат - воду один хуй не пропускают категорически. Но легкие, легкие... Бить людей не очень комфортно. Блядь, что-то меня начинает заёбывать этот черножопый новичок из МакЛарена. Сука, первый едет.
#63 23:15  17-06-2007A.Gad    
Mihalich

сумничал што ли?

#64 16:09  18-06-2007Лаэртский нах    
АЗ

да я понятия не имею об акустических особенностях "зеленки". не могу рассказать.

Зато я имею понятие как планируется призыв в Вооруженные Силы, как комплектуется состав подразделений о которых ты пишешь и о том, что бывшие курсанты военных училищ, отучившиеся три года по второму разу в Вооруженные Силы не призываются, никуда, ни в стройбат, ни в элитные части ГРУ. Ну, разве что в армию пиздунов гыгыгыгыгыгыг


Ты вафлер, сынок.

#65 08:23  20-06-2007Михаил Черкасов    
Да не чтобы сумничал.

Просто указал на то, что если лично тебе похуй на какое-то явление вдплеке (см. Война в Чечне), то это не значит, что метастазы этого явления тебя незвтронут (см. Норд-Ост, дома в Мск и пр.).

Чисто для примера:

Есть у меня знакомая - студентка (сейчас уже закончила и работает): пренаивнейшее создание, фактически - ребёнок.

Никаким боком к войне и терроризму не причастна и не интересовалась. А вот совершенно случайно угодила на тот самый концертик в Норд-Осте. Ей удалось сбежать из здания на второй день спрыгнув с второгго этажа. Ушиб позвоночника заработала. Другая девчонка, что прыгала вместе с ней сломала обе ноги. Что случилось с другими - сами знаете.

Вот так: ты себе живёшь a la "цветок жизни", а потом приходит вйна. И ничего ты с этим не можешь сделать.

#66 11:15  21-06-2007АЛУ ЗЕФ    
Лаэртский, судя по бреду, который ты нес под интервью ТЫ НИХУЯ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕШЬ. Потому соси ноги.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....