Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - «Рататуй»: нашествие нелегалов на Европу

«Рататуй»: нашествие нелегалов на Европу

Автор: Доктор Просекос
   [ принято к публикации 19:30  05-07-2007 | Х | Просмотров: 2453]
В чем не проявили оригинальности диснеевские криэйторы при создании мультфильма «Рататуй», так это в выборе главного героя представленной истории. Им оказалась, конечно же, крыса - тотемический персонаж Голливуда. Американцы вкладывают в образ мелких грызунов свои смыслы. Но для нас как исследователей, вышедших из гоголевской шинели, это метафора, связанная с маленьким человеком, которого не хочет замечать большой мир.

В «Рататуе» конфликт главного героя с внешним миром обостряется особым характером последнего. Наша крыса с корабля социального низа попадает на бал парижского гламура. Оказавшийся прекрасным поваром, грызун Ремми поселяется в модном ресторане. И это важно уяснить в контексте турецкой, греческой и арабской экспансии, наблюдающейся в сфере питания в европейских странах. Таким образом, главный герой воплощает собой нелегала, желающего приобщиться к благам, нажитым Старой Европой.

К сожалению, это или к счастью, но Ремми не борется с Системой, он всего лишь приспосабливается к ней. Когда ему это удается, то он приводит за собой своих многочисленных родственников, обитающих на той же помойке жизни. Правда, прежде чем это происходит, грызунам приходится освоить личную гигиену, и это главное условие существования в «верхнем» мире. Люди же смиряются с фактом, который в политкорректном обществе сводится к следующей формуле: они такие же, как и мы. Естественно, не все желают делить свой стол с представителями низов. Шкуродер, обманом захвативший власть в ресторане после смерти гастрономического Гуру Густо, и представитель санэпидемстанции не могут вынести соседства за одним столом с крысами. Но нынешней в Европе разговор с фашистами короткий: блюстителей чистоты расы нейтрализуют силой.

Главного героя по жизни выручает его дар, полученный им напрямую от покойного Густо. Обладая отменным нюхом и вкусом, крыса прекрасно готовит. А интеграция мира гламура и мира отбросов происходит со знакомства Ремми с подростком Лингини, который сначала был принят в ресторан в должности мусорщика. И это очень логично: кто, если не мусорщик, будет той переходной фигурой, что связывает низ и верх.

Ремми поселяется у своего друга в колпаке и начинает подсказывать ему, как следует готовить самые изысканные блюда. И тогда перед нами предстает картина онтологического противоречия. В то время как большинство поваров получают знания о блюдах из Книги, которую оставил ушедший Гуру, Ремми готовит интуитивно, мистически связываясь с носителем Знаний. Чтобы создать тот или иной шедевр, крысе достаточно в своем сознании вызвать образ Мастера.

Борясь с Шкуродером и пристраивая своих родственников в цивилизованном мире, Ремми способствует сближению Лингини с Колетт, единственной женщиной на кухне, натурой жесткой, какой ее сделало гендерное самоутверждение. Обретая любовь, Колетт смягчается, а вот Лингини никак не меняется, повар-самозванец не прошел инициации, и в дальнейшем оставшись прыщавым юношей. Но, кажется, он и не нуждается в самоутверждении, ведь теперь за него все решения принимает крыса и его друзья. От Лингини требуется только одно: полностью подчиниться своему другу, и повар сдается на милость Судьбы. Шкуродер срывает с его головы волос и отдает в ДНК-лабораторию, чтобы проверить кровную причастность юноши к умершему Гуру. Анализ показывает: это крысиный мех. Свершилось: человек породнился с грызуном!

В итоге крысы берут верх в ресторане, из которого уходят последние люди, оставшиеся без работы. Но авторы мультфильма делают виноватыми в этом их самих. Ведь работники-расисты совершают величайший грех – они пренебрегают политкорректностью, отказываясь сотрудничать с крысами.

Точку во всей истории ставит Критик, которого все боятся и ненавидят, поскольку он обладает Словом. И в свое время несколько его слов буквально уничтожили Гуру. Несмотря на то, что Критик – желчный язвенник, составляющий свои гастрономические отчеты в огромной холодной комнате в форме гробе, он остается честным и неподкупным ценителем. Ремми находит путь к Критику, и этот путь к сердцу одинокого мужчины естественно лежит через желудок…


Теги:





-2


Комментарии

#0 19:53  05-07-2007Sgt.Pecker    
Написано хорошо и интересно.


1 нах кстате.

#1 20:08  05-07-2007X    
Вот как надо писать рецензии.
#2 20:14  05-07-2007Илья Волгов    
гэгэ.

Для человека, который мультфильм не смотрел, этот обзор является охуительным.

Конечно, с обзором Товарища Ил Ниньо не сравнимо в том смысле, что вещи абсолютно разные.

**

Понравилось..

#3 20:17  05-07-2007УльТимати    
в корне неверное мнение!

хочу заметить что олицетворением "турецкой, греческой и арабской экспансии" является как раз заместитель Густо - мелкий и гадкий мулат, не способный ни на что кроме воспроизведения рецептов мэтра.

И основная идея заключается в том что уж лучше ФРАНЦУЗСКИЕ крысы, чем присосавшиеся и сбивающие всех с толку ради собственного существования мулаты.

в итоге: стиль 5 раскрытие темы 2

#4 20:18  05-07-2007Француский самагонщик    
аплодирую! (хотя м/ф не смотрел)
#5 20:18  05-07-2007Голоdная kома    
"..гендерное самоутверждение"

-мва-ха-ха!

Зачот.

#6 20:32  05-07-2007Илья Волгов    
УльТимати бредятину ниачом накаментил.

Пеши свой обзор, почитаем.

#7 20:38  05-07-2007УльТимати    
Волосатое Говно

в кинтятр сначала сходи а потом выебывайся малолетко...

#8 20:42  05-07-2007Илья Волгов    
УльТимати

Крута. Ты первый, хто мине подъибал на этту тему. Я вас коллекционировать буду, угога.

Сам-то мульт видел?

#9 20:49  05-07-2007УльТимати    
#10 20:51  05-07-2007Непохуано Сомбреро    
от души поржал. если тут ещё кто-то копья в каментах поломает - полная уссывуха гарантирована.
#11 20:51  05-07-2007УльТимати    
#12 20:53  05-07-2007Илья Волгов    
УльТимати

Аааа, точно..

Ну гыгы извиняй. Но обзор таки свой напиши..и ваще давайте все писать обзоры по мультегу ротохуй, а?

#13 22:03  05-07-2007УльТимати    
ВГ - ты первый. у тебя я смотрю страсть ко всяким отчетам. а за мной не заржавеет.

тока в кино сходи (в кино с утра это тебе будет стоить 100 рублей, а паленый двд ваще 60 - потянешь?)

#14 08:47  06-07-2007Илья Волгов    
УльТимати

Не, обзоры по фильмам у меня хуйова выходят.

А так мож и посмотрю..тока после Крепкого Орешка и Трансформеров, естессно..

#15 09:21  06-07-2007    
хорошо написанная рецензия
#16 10:27  06-07-2007УльТимати    
ВГ - а вот соскакивать не хорошо! мнение о себе очень портишь!
#17 10:40  06-07-2007Кысь    
Гм.. Мульт - олицетворение великой мечты "великой расы" - "Тефаль" думает за нас. Или там крыса - неважно. Важно- самому не думать. И будешь в шоколаде. Плюс политкорректность. Короче, как то самое дерьмо, что всегда на плаву. Молодец, Док, точненько подметил.
#18 10:52  06-07-2007Талалаев    
За уши притянутая и очень любимая Просекосом тематика завоевания Европы мусульманами.

Похоже на сочинение 10-ти класника. Можно было бы и четвёрку за содержание поставить.

Последние две трети прочёл по диагонали и то, чтобы пост написать.

Не смешно кароче. А так и в "Ну погоди!" можно увидеть что захочешь, а чём авторы и не подозревали.

#19 11:00  06-07-2007Вечный Студент    
ахуительный стёб!
#20 11:46  06-07-2007Доктор Просекос    
Дениз, ты меня разлюбил?
#21 11:51  06-07-2007Броненосец    
Ебать в рот - это ж добрый детский мультик. Про крыску/мышонка. Это не стеб - это тень на плетень.
#22 11:55  06-07-2007Талалаев    
Я тебя и не любил. И поблагодари меня за это. Когда ты пьянющий спал у меня дома я мог тебя излюбить всего наизнанку...но я...Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

Да хуйня этот текст. Чо ты право, как красна девица? Ты жеж можешь лутше, смешнее. А это кусок сухого говна.

#23 11:55  06-07-2007Доктор Просекос    
Броненосец

Добрый? Детский? Ха-Ха! Все слышали?!?!?

#24 11:57  06-07-2007Доктор Просекос    
Мктрчянов

Дурачок.

#25 11:59  06-07-2007Вечный Студент    
Броненосец

стёб - я имел ввиду тегзд

#26 12:01  06-07-2007Француский самагонщик    
Мктрчянов 10:52

"...и в "Ну погоди!" можно увидеть что захочешь, а чём авторы и не подозревали" - это реально так и есть. Чеченцы и вообще вайнахи, говорят, ненавидят "Ну погоди!", потому что там заяц постоянно хуярит волка, а волк - вайнахский нац.символ. Считают, что русские нарочно придумали Ну погоди в пику вайнахам.

#27 12:06  06-07-2007Броненосец    
Доктор, вы может быть и "Онегина" считаете "энциклопедией русской жизни"?
#28 12:07  06-07-2007Броненосец    
УльТимати


+1.

у тебя в твоей идее хоть тень равнее на плетень ложится.

#29 12:29  06-07-2007Доктор Просекос    
Да, щщитаю.
#30 12:35  06-07-2007Талалаев    
Просекос, перестань дрочить на кменты.
#31 12:39  06-07-2007Кысь    
Француский самагонщик

12:01

Солидарен. Мне однажды пришлось от нигерского интеллигента слышать обвинения в расизме децкого стишка про Айболита. Мол, что это за пропаганда расизма - "Не ходите, дети в Афреку гулять? Там, типо, все чёрные - гориллы, а кортинке в книшке никакой критики не выдерживают, ибо Бармалей - злобная корекотура на руководителя повстанческова движения, принциальнова борца с белым колониализмом!" Блин, и ведь не сообразишь сходу, что и ответить.. Я прихуел по-взрослому.

#32 12:46  06-07-2007Талалаев    
Мне больше нравится история про стишок С. Маршака про Тараканище написанный в 1921 году вроде. позже прихвостни гнобили автора за якобы антисталинское произведение. Причом сас ёсик пёрся со стишка.
#33 13:01  06-07-2007Кысь    
Мктрчянов

Анекдот на эту тему весёленький был.

#34 13:02  06-07-2007Кысь    
Не, спиздел - это про "Цокотуху" был анекдот)))
#35 17:04  06-07-2007Доктор Просекос    
Мктрчянов

Не пали меня!

#36 17:37  06-07-2007El Nino (ОКБА)    
мой апзор лучше беспезды
#37 17:43  06-07-2007Доктор Просекос    
El Nino (ОКБА) Ебнулась, девочка???
#38 18:14  06-07-2007El Nino (ОКБА)    
моё девачко тебе в рот не влезет ©, лошара
#39 19:07  06-07-2007Доктор Просекос    
Нинок, придумай что-то новое.
#40 19:16  06-07-2007El Nino (ОКБА)    
новое... хых

Просекос - в жеппе кекос.

#41 22:00  06-07-2007godsayit    
привет док, как дела?
#42 22:51  06-07-2007УльТимати    
кстати а с какова перепугу это в снобизме?
#43 00:18  07-07-2007Бандераснах    
придётся смотреть....не планировал))
#44 00:24  07-07-2007Suzanito    
привет)
#45 01:13  08-07-2007Комісар    
согласен с Денизом
#46 01:22  08-07-2007жолтый зуп    
славно. неприменно посмотрю.
#47 11:30  09-07-2007Доктор Просекос    
godsayit

Нормально. Рецензии вот пишу. А ты как?

#48 09:56  11-07-2007Михаил Черкасов    
>гастрономического Гуру Густо


Гуру - это что? Имя собственное, чтобы с большой буквы?

Непонятно.


>В чем не проявили оригинальности диснеевские криэйторы при создании мультфильма «Рататуй», так это в выборе главного героя представленной истории.


Эх, Док, это тока на ЛП и прочих ресурсах о чём хотят о том и пишут (это потому, не за деньги и не из-под палки). А криэйторам диснеевским УКАЗЫВАЮТ (причём сверху) о том, ЧТО именно им гавнякать. И денюшку дают только только вот на такое и ни на что другое...

А знаешь почему?

А потому, что если не сгавнякать социализирующий мультик для небелой европейской молодёжи и не впарить его ей, то завтра эта молодёжь опять станет машины жечь. И прочее нехорошее устраивать. А так хотя бы в кино время проведёт и на час поверит в то, что им что-то может перепасть на празднике жизни (ну вот как крысе).

Так что мультик этот – он вынужденный и вполне предсказуемый.

И заделан он для того чтобы пудрить мозги иммигрантам.

И сооружён он в качестве помощи Коле Саркази со стороны Жориного ЦК.


>К сожалению, это или к счастью, но Ремми не борется с Системой, он всего лишь приспосабливается к ней.


Через такие мультики чужеродный для Европы человеческий материал пытаются приспособить, перевоспитать и интегрировать в Систему. Чё из этого выходит – х.з.

Но шкурой чую, что наплачемся мы ещё от этих «легионеров»-перевоспитанников.

Все знают чё такое Иностранный Легион из кого состоит и чем он по всему миру занимается?

Вот так-то.


Короче. Суть мультика понятна. Технические подробности кто там кого олицетворяет – это подробности.

Снабиздские выверты в тексте откровенно улыбали.

Но обзор добротный как ни крути.


2 Кысь 10:40


Прямое попадание.

То что у солдат мозги не в жопе – обнадёживает.


2 Мкртчанов


>За уши притянутая и очень любимая Просекосом тематика завоевания Европы мусульманами.


Она не притянута, а недопроработана.

Читай, то что я написал выше.


>Не смешно кароче. А так и в "Ну погоди!" можно увидеть что захочешь, а чём авторы и не подозревали.


Когда в башке дерьмо – восприятие не работает – факт.


2 Кысь 12:39

>Я прихуел по-взрослому

А знаешь, что всего страшнее?

Еблан с промытым мозгом (цвет кожи – не влияет). Такие, что им в башку насрут, то и внатуре устроят (см. Легион: чёрные мочат чёрных).


Такая вот ситуёвина товарисчи-мультогляды.

Mihalich

10-07-2007

0:50

#49 15:13  14-07-2007Дунька Кулакова    
Я хуею товарещи как жить то дальше какие мульты детям показывать если даже в Ну погоди нацианалистическую борьбу видить
#50 13:53  17-09-2007Гурьян Целый    
Впадлу было читать...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....