Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - хз как он называется, потом придумаю

хз как он называется, потом придумаю

Автор: Хренопотам
   [ принято к публикации 15:29  10-07-2007 | Х | Просмотров: 1441]
… Больше всего на свете Мишке хотелось похмелиться и пожрать.
Он медленно брел по Маросейке, периодически останавливаясь и прижимая руки к вискам.
Миновал остопиздевший Макдональдс. Ноги сами несли его вперед. Зачем было столько пить вчера? Ну ведь никто же не заставлял?
Мишкино внимание привлекла вывеска «Трактир». Он толкнул тяжелую железную дверь.
Забегаловка была декорирована под древнерусский интерьер. Официанты ходили в расшитых рубахах и штанах.
- Чего барин изволит? – споро появился возле Мишки крупный детина.
- Пива, - ответил Мишка. – Ну и пожрать чего-нибудь. Мясного.
Детина оторопело смотрел на Мишку.
- Эээ, - несмело протянул официант.
- Короче, пива давай. И отбивную с картошкой фри. – раздраженно сказал Мишка.
- С картошкой??? – ужаснулся официант.
- Ёбт… - поморщился Мишка. – Пиво есть? Выпить вообще что есть?
- Может, медовухи изволите?
- Ладно, неси свою медовуху.
Официант свалил, а Мишка огляделся. Да, отличная стилизация. Даже посетители в древнерусской одежде. Стоп. А почему посетители?
Но тут перед Мишкой возникла кружка с ароматным напитком.
- Алтын с Вас, барин, - сказал официант.
На них уже начали коситься.
- Алтын – это сколько? – попытался сообразить Мишка и полез за кошельком.
Теперь на Мишку смотрели все.
Он положил на стол сторублевую купюру и спросил:
- Хватит?
- Что это? – удивился официант и осторожно взял деньги. – Я такого отродясь не видал.
К Мишке подсели два крупных парня.
- Ого, - сказал один, трогая воротник джинсовки. – Что за ткань такая диковинная?
Мишка протрезвел.
- Что, пацаны? – спросил он. – Какие-то проблемы?
И достал мобилу, делая вид, что собрался позвонить.
«Сеть не найдена» - были последние увиденные Мишкой слова.
А потом наступила темнота.
***
Хмель вовсю бушевал в молодом организме.
- Ээээх, ухнем! – выкрикнул Мишаня и вывалился на улицу.
И оторопел.
Камень, кругом один камень.
Мимо пронеслось что-то, так быстро, что Мишаня не успел понять, что это было.
- Свят, свят, свят!!! – крикнул он и ввалился обратно в трактир.
Но там уже было все не так. Все было непохоже.
Хозяева в нарядах, в коих и скоморохи постыдились бы выйти. Зашедшие – вообще непонять кто в чем. Какая-то девица с голыми ногами, отчего Мишаня сразу зарделся.
- Где я?? – орал он, уже стоя нетвердыми ногами на улице.
Очень трудно было дышать, можно, но трудно.
Пошатываясь, брел Мишаня, опираясь на стену.
- Ваши документы! – обратился к нему человек в грязно-серого цвета одежке.
- Ч-что? – переспросил Мишаня.
- Паспорт Ваш! – требовательно повторил человек.
- Да какой уж нам паспорт, - ответил Мишаня, чувствуя, как перед глазами все плывет.
- Таааак, - сказал человек.
***
- Понимаете, - бормотал клерк, - один Михаил Васильевич Соловьев, другой Михаил Васильевич Соловьев. Один рождения 15 июля 1985 года, другой рождения 15 июля 1685 года … Ну 9 и 6 похожи так … Ну я и спутал …
- Ты щас сам с собой шесть-девять исполнять будешь, - хмуро сказал Петр.
Клерк не понял.
- Ты хоть сам-то понимаешь, что натворил? – спросил Иоанн.
- Ошибся … - пролепетал клерк.
- Ошибся он … - сказал Петр. – зачем ты вообще что-то нажимал?
- Ну менюшка выскочила … Я и нажал «да» …
- «Да», бля. Манда.
Клерк оторопело уставился на Петра.
- Ну и хули нам теперь делать? – спросил клерка Петр.
Клерк, казалось, не расслышал вопроса.
- Вы … - прошептал он. – Вы – сквернословите???
- Да, - раздраженно ответил Петр. – А еще я пью, курю, и ебусь как кролик.
- Он, кстати, разбойничал одно время, - встрял Иоанн.
- Отстань, - отмахнулся Петр.
Клерк почувствовал себя плохо.
- А как же … - выдавил он.
- Что как же? Ну что? – спросил Петр. – Ты, что ли, блядь, кисейная барышня?
Клерк растерялся и покраснел.
- Ну как же можно? – сказал он. – Ведь это же грех …
- Ну и что? – небрежно бросил Иоанн. – Вера в Бога как в воплощение абсолютного добра, а в Дьявола, как в воплощение абсолютного зла – давно канула в Лету.
- Каааак? – выдохнул клерк. – Почему????
- Потому что это – юношеский максимализм человеческой цивилизации, - пожал плечами Иоанн.
Клерк попытался понять сказанное.
- Белое и черное, - сказал Иоанн, - это примитив. Мы все – люди. Все серые, только оттенки разные. Ад – темно-серые, мы – светло-серые …
- Разве ж это «светло»? – испуганно посмотрел клерк на Петра.
Петр не выдержал, вскочил с кресла и в два прыжка пересек комнату. Схватив клерка за грудки, он приподнял его и прошипел:
- Да, дорогуша. «Светло». Потому что ты не валяешься на полу с парой-тройкой сломанных ребер, и не пытаешься собрать свои выбитые зубы, а сидишь, блядь, в своем мягком кресле, даром что обосравшийся от страха, и с тобой еще, блядь, разговаривают и пытаются что-то объяснить. Потому у нас и Рай, юноша.
Клерк с мольбой посмотрел на Иоанна.
- А, между прочим, он прав, - заметил Иоанн.
- Да что я сделал-то???? – закричал действительно перепуганный клерк.
Петр сплюнул, отпустил клерка, достал сигарету, закурил и плюхнулся в соседнее кресло.
- Ну начнем с того, что ты убил Михаила из будущего, - обронил Иоанн.
Клерк выпучил глаза и ахнул:
- Нееет!! Я никого не убивал!!!
- Что ты знаешь о времени, мальчег? – прочеканив две последние буквы спросил Иоанн. Петр удивленно взглянул на него. Похоже, Иоанн был в бешенстве, чего с ним давненько не случалось.
- Нууу, - протянул клерк. – Время – это …
- Так, - отрезал Иоанн. – Слушай внимательно, повторять не буду. У времени есть один основной инстинкт…
- Оно живое??? – ахнул клерк.
- Ты смотри-ка, - сказал Петр Иоанну. – у чувака с перепугу мозги врубились.
- Нет, конечно, - сказал Иоанн и сделал паузу.
«Одной фразой ответил обоим,» - мысленно улыбнулся Петр.
- Это его свойство, ну примерно как гравитация – свойство материи. Просто нам удобнее называть его инстинктом, потому как оно зачастую проявляется как инстинкт. Самосохранения, - невозмутимо продолжил Иоанн.
Клерк слушал, раскрыв рот.
- Время базируется на причинно-следственных связях. Причинно-следственное взаимодействие – сильнейшее из существующих, никакие внутриядерные и рядом не лежали. Перекинув Мишу из прошлого, ты их не нарушил, поэтому можно даже не париться. Пристроят в какую-нибудь Академию Наук, будут расспрашивать, писать свои диссертации, ну и кормить-поить. А вот Миша из будущего ставит под угрозу структуру времени, потому время будет пытаться минимизировать его влияние. Попросту говоря – поскорее убить.
Клерк похолодел.
- Уже пошли локальные возмущения, - сказал Иоанн. – Например, у него уже отобрали мобильник …
- Ну, мобильник-то хуйня, мелкий предмет, - сказал Петр и подкатился в кресле к мониторам. Быстро нажав несколько кнопок, он уставился в экран. Иоанн заглянул через плечо.
- Поскольку Макар Наумов, который забрал мобилу, ни хера не втыкает, что это за вещь – он на долгое время забросит ее в чулан, - проговорил Петр. – В 1712-м ее выменяет смоленский купец Иван Ситников за килограмм соли. По пути в Смоленск, где-то под Волоколамском, на купца нападет банда Яшки Рябого. Бедолагу ебнут, а товар толком разобрать не успеют, так как в поле зрения появятся служивые люди. Поэтому остатки товара просто утопят в озере, в том числе и мобильник, где он благополучно пролежит до 2307 года …
- Аааа, - сказал клерк, - а почему тогда Мишу не убили в трактире?
- Ну, во-первых, Макар Наумов – это не время. Он никого убивать не собирался. Во-вторых, его кулак, конечно, мог случайно неудачно повернуться – но это в любом случае было бы разбирательство, на вещи Михаила немедленно обратили бы внимание, так что шансов не попасть в историю у этого события бы не было. Нет, его убьют так, чтобы тело сгорело при каком-нибудь пожаре или было утоплено в реке (а еще лучше, в болоте), где пролежало бы ненайденным триста лет.
- Почему именно триста? – спросил клерк.
- Нет, не врубились, - сказал Иоанн Петру и снова повернулся к клерку. – Важно пройти точку ухода в прошлое, после этого – хоть на следующий день пускай находят, причинно-следственные связи уже не нарушены.
- И что теперь – ничего нельзя сделать? – ужаснулся клерк.
- Ну в идеале их надо бы опять совместить в одной точке пространства и обменять назад. Миша из прошлого все равно кроме обезьянника ничего в будущем не видел, а поскольку он парень еще и неграмотный, он даже записать увиденное не сможет. Надо бы послать на Землю ангелов …
- Ага!! – обрадовался клерк. – Причем лучше всего за пять минут до обмена, чтобы они не встретились … Тогда ничего и не будет!
- Хуясе ты умный, - удивился Петр. – А ты знаешь, с какой скоростью Земля херачит по орбите? Нет, мы конечно можем перегнать базу на полмиллиона километров назад … Но сильно сомневаюсь, что сделаем это незаметно для Ада … Так что мы оперируем только целым числом лет …
- Да и вообще спор беспредметен, - заметил Иоанн. – Портал все равно открывается только попарно…
- … А это значит, что все равно придется прийти к чертям и заявить, что у нас работают долбоебы, которые обожают покосячить, - подхватил Петр.
- … А потом шуму не оберешься, - завершил Иоанн. – «Рай без помощи Ада не способен исправить собственную ошибку». Они на этом ездить будут еще лет сто. Политика.
- И что делать? – растерянно повторил клерк.
- Молиться, бля, - ехидно сказал Петр.
- Для того, чтобы перестроить цепь событий, времени потребуется время … - задумчиво произнес Иоанн.
- Гыгы, - заржал Петр. – Хорошо сказано. «Времени потребуется время» …
Иоанн отмахнулся.
- Я думаю, дня два у нас есть.
- А может, оставить как есть, обойдется? – осторожно предложил клерк.
- А тебе парня не жалко? – зло сказал Петр, ткнув пальцем в монитор, на котором зашевелился лежащий на земле у трактира Миша-будущий, - А мне вот жалко.
Клерк промолчал.
- Отсидеться все равно не выйдет, - сказал Иоанн, - уже волны пошли … Да и Мишу-прошлого не заметить нельзя … Так что, думаю, скоро черти от нас потребуют объяснений …
- А мы им тебя выдадим, - хохотнул Петр и похлопал клерка по плечу.
Клерк съежился.
- Ну может все-таки обойдется? – робко проблеял он. – Мы же приходим на Землю в самые разные времена, и время нас не убивает...
- Мы этому миру не принадлежим, - ответил Иоанн, - поэтому все наши вмешательства время терпит. А оба Михаила – аборигены.
- Ну да, - кивнул Петр. – Я могу сойти в какой-нибудь двухсотый год и хуйнуть над Древним Римом водородную бомбу. И время послушно считает бэкап и пойдет с того момента, стараясь максимально сохранить свою историю.
- Не получится же сохранить! – ахнул клерк.
- В рамках двух тысяч лет – конечно не получится, - пожал плечами Иоанн. – А в рамках миллиона, например? Да и вообще, думаю, ему дешевле будет устроить на базе короткое замыкание и разнести ее в пыль за пару минут до выхода с бомбой. Время над нами не властно, но меру надо знать.
- Ладно, хорош болтать, - сказал Петр и встал. – Значит так, ты сидишь тут, - обратился он к клерку, - и втыкаешь в монитор. Если вдруг два Михаила случайно сойдутся – поменяешь.
- Ээээ, - ахнул клерк, - Я…
- Принесешь сюда горшок и не дай Бог ты отползешь посрать, когда будет надо. Понял?
- Ээээ…
- Что экаешь? Или ты думал, что согрешил, покаялся и свободен?
Клерк вытаращил глаза.
- Конечно!
- А отрабатывать кто будет? Да и потом - нам утечки информации в хуй не впились. А тебя же еще и исповедоваться наверняка понесет.
- Но…
- Жене твоей я позвоню. Скажу ей, что тебя Бог послал, гыгык. В командировку.
Провожая начальство взглядом, клерк пожалел, что вообще доложил об ошибке. Вдруг не заметили бы.
- Скажите! – крикнул он вслед.
Петр обернулся в дверях.
- Вы будете что-нибудь делать?
- Что-нибудь будем.
- А потому что Вам парня жалко, или потому что политика?
Петр вздохнул.
- Да какая нахуй разница, если средства для обеих целей совпадают??? – раздраженно ответил он.
О том, что было бы, если бы не совпадали, клерк спрашивать побоялся.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:31  10-07-2007Какащенко    
Понравилось, добротный такой креос. Антология Совейцкай Фонтастеги вполне могла бы обубликовадь.
#1 17:38  10-07-2007Sander    
Заебись. С удавольствием прачел. Немнога напоминает всяких разных фантастов, но всетаки давольнатаки индивидуальный кратив. Спасиба.
#2 17:42  10-07-2007Француский самагонщик    
Браво!

Но, во-вторых, разбойником был Иоанн (кажецца).

А во-первых, без названия - это безобразие!

#3 17:42  10-07-2007Kaizer_84    
ПРекольно. Я тоже начала песать креос-фонтастегу.
#4 17:53  10-07-2007Вечный Студент    
гыгы

Мишек обоих жалко бля

чем-то кстати ночной дозор напомнило, да

#5 17:56  10-07-2007Француский самагонщик    
А мне напомнило цикл Пола Андерсона "Патруль времени". И, извините, один сопственный креос...
#6 18:21  10-07-2007Raider    
Ничо так.
#7 18:23  10-07-2007Sgt.Pecker    
Назад в будующее-4? гугугу.


Интересно читается,хорошая фантастика,местами напомнила Хуйли..нет, Шекли...нет, всё же Хренни.

Зачёт безусловно!

#8 18:26  10-07-2007Девочка-скандал    
зачетный креос. временами возникали аналогии с "обменом разумами", но только временами.
#9 18:59  10-07-2007Слава КПСС    
Неасилел.
#10 19:21  10-07-2007Лев Рыжков    
Два первых фрагмента - невпиздный зачет. Концовка слита напрочь. Объясняю почему. Ты, автор, просто остановился, боясь, что, так сказать, окажешься не в силах продолжить на достойном уровне. Дал совершенно охуенскую завязку. А дальше...

А дальше чото слился и начал сквернословить по поводу мироустройства. Чтобы объяснить такую хуйню, как перемещения во времени, на фиг не надо городить такой огород. Мои предложения: убрать на фиг вторую часть. А в начальных буквах мы зато видим начало неплохой повестушки.

#11 19:24  10-07-2007гэбэльс    
охуенно, прочитал с удовольствием
#12 20:03  10-07-2007ворчун    
Хренопотам,пусть будет обыден(WARNING!)но *мешки на...севере???* атличаютсо ат *хз как он называется, потом придумаю*(с).
#13 20:05  10-07-2007ворчун    
крео,распездатое!
#14 20:14  10-07-2007El Nino    
соглашусь с ЛавРайтером.

нудятина во второй половине ненужная пошла.

#15 20:21  10-07-2007Девочка-скандал    
LoveWriter

штобы развить мысль в зачатках которую мы наблюдаем в первых двух, формат креоса надо былобы растягивать на формат повести, заебался бы читать с монитора. а все што более сотки страниц ворда с литпрома я пока извини, не распечатывал. тем более фентези. тем более для этово шекли, стругацкие и почие азимовы у меня в библиотеке место свое имеют.

креос - зачетный.

#16 20:39  10-07-2007Сэмо    
кроес зачотный

КНУТ прав

#17 22:49  10-07-2007Colonel    
Прочитал с огромным удовольствием
#18 22:57  10-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
действительно, хорошо!

правда, середина покоробила несколько, но идея весьма недурна.

#19 01:59  11-07-2007Файк    
Маладой арганизм

Падвиргай ананизм,

................

................

Фсё йесть.И начной гаршокк.Зачёт.

#20 09:22  11-07-2007    
* делая вид, что собрался позвонить. *

эта некчемное выраженице.


Тяжко написанно

#21 09:22  11-07-2007Хренопотам    
ЛавРайтер

концовску я еще успею слить. это все - начало начала. думаю, таких порций будет штук 10, а то и 20.

я на самом деле с ходу написал больше, чем выложил, просто ограничил объем чтоб много букв не было.

ФС

а мне всегда казалось, что Петр. но я кстати сознательно избегал слова "апостол", может, это вообще не апостолы, а их тезки.

названия нет, потому что обозревая весь текст целиком, я не могу пока понять как хочу назвать. Да и продумано пока процентов 70-80, может, название в остальных 20-30 найдется.

.

всем спасибо за комментарии.

#22 09:25  11-07-2007Хренопотам    
Лаврайтер

и еще, нудить по поводу мироустройства был просто вынужден, потому как позже объяснить читателю, что вообще происходит, уже случая не будет.

но вот затянул слегка, это да. писал как всегда в беготне на работе. потом переработаю, конечно.

#23 09:56  11-07-2007Немец    
не понял - мой комент куда-то делсо...

ну да ладно, понравилось. завязкая классная, а раз это не конец пока, то и приджираться не к чему. давай дальше

#24 11:33  11-07-2007Yzuka    
Здорово, хорош рассказ. Но полюбому должно быть продолжение
#25 11:49  11-07-2007Астральный Куннилингус    
Раз будет продолжение, то камменты пока придержим... Ждем на заценку...
#26 12:35  11-07-2007Мимикрия    
Написано замечательно. Просто такая фантастика мне не близка.
#27 12:44  11-07-2007MGmike    
Хорошо напесал, аффтар! Прадалженио фстудею! (шепотом) немножко дозораме попахиваит

(громка) да и хуй с ниме. Зачотна!

#28 13:49  11-07-2007ПерецЪнах    
Ну ты бля филосаф.

Ну павоваду таво шо Пьотыр ебецца аки кролег мну спорить не будет, а вод на щот временнова кантиниума туд я с аффтаром нихуйа ни сагласин я. Иба ты панимаишь какая хуйня можыт праизайти еси чуловега атправить на 300 лет нозат? Ну ессесена еси нет карупцыы са стараны аффтара. Можыт праизайти надлом временнова кантиниума и течение все таво жы времени пайдет савсем блиать па другому руслу, каторае изменит бытийо в настайащем и можыд павлиять ваще на канетс бытийа! Таг шо ты аддай мну свайу чудеснуйу траву ибо случицца апокалипсис сцуканах! И придет песда всем нам бисовсякава там суднава дня!

#29 15:51  11-07-2007Диггер    
Хрен, автобиографично на мой взгляд.

Я, кстать, фэн "Деревни", Шекли курит большую ахтунговую сигару...развил бы ты эту тему в что-то большее, хотя, она , как я понимаю, родилась на литпромовском пространстве с его героями.

#30 18:09  11-07-2007Простак    
Нет-нет, вы меня не переубедите, автор редкостный идиот. А то, что креос читабельный, так это баян и вообще случайно.
#31 15:57  12-07-2007Еаgle    
Дочитала и подумала, что здесь должно быть продолжение б/п, и не ошиблась. Пиши, Леша. И ваще, когда будешь издаваться? Что б ни одна презентация твоих книжек без меня не проходила, понял? А если загнусь раньше, то книжочку на могилку, плииз, вместо цветов))...

ПыСы: Продолжать?)))

#32 21:48  20-08-2007Мама Стифлера    
Как всегда, безукоризненный литературный язык, не новый, но красиво обыгранный сюжет, и моё личное спасибо за приятно проведённое время за чтением.
#33 21:50  20-08-2007Шизоff    
Заебато

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:55  22-12-2024
: [16] [Литература]
*
Занесли тут намедни в сарай души
По ошибке цветные карандаши.
Рисовал я дворец, и царя в заре,
Пил, курил, а под утро сарай сгорел...

Шут гороховый, - скажете? Спору нет.
Вскормлен дух мой пшеницей на спорынье,
Ядом кубомедузы в морях креплён,
И Юпитер оплакал меня, и клён....
11:44  19-12-2024
: [3] [Литература]
я бреду вдоль платформы, столичный вокзал,
умоляя Создателя лишь об одном,
чтобы он красоту мне в толпе показал.
нет её. мне навстречу то гоблин, то гном.
красота недоступным скрутилась руном…
мой вагон. отчего же так блекла толпа?
или, люди проспали свою красоту?...
В заваленной хламом кладовке,
Нелепо уйдя в никуда,
В надетой на шею верёвке
Болтался учитель труда.

Евгений Петрович Опрятин.
Остались супруга и дочь.
Всегда позитивен, опрятен.
Хотя и дерябнуть не прочь.

Висит в полуметре от пола....
16:37  11-12-2024
: [6] [Литература]
Синее в оранжевое - можно
Красное же в синее - никак
Я рисую крайне осторожно,
Контуром рисую, некий знак

Чёрное и белое - контрастно
Жёлтое - разит всё наповал
Одухотворёние - прекрасно!
Красное и чёрное - финал

Праздник новогодний затуманит
Тысячами ёлок и свечей
Денег не предвидится в кармане,
Ежели, допустим, ты ничей

Скромно написал я стол накрытый,
Резкими мазками - шифоньер,
Кактус на комоде весь небритый
Скудный, и тревожный интерьер

Чт...
19:09  07-12-2024
: [9] [Литература]
Любовь моя, давно уже
Сидит у бара, в лаунже,
Весьма электризована,
Ответила на зов она.
Я в номере, во сне ещё,
Пока закат краснеющий,
Над башнями режимными,
Со спущенной пружиною,
Вот-вот туда укроется,
Где небеса в сукровице....