Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êðèòèêà:: - Äâà Ýäóàðäà

Äâà Ýäóàðäà

Àâòîð: ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 11:13  11-07-2007 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1972]
Ïðî÷èòàë "Ãàñòàðáàéòåð".
Ïåðâîå ñðàâíåíèå, êîòîðîå âîçíèêàåò ïðè ïðî÷òåíèè - êíèãà Ýäóàðäà Ëèìîíîâà "Ýòî ÿ Ýäè÷êà".
È äåëî íå â òîì, ÷òî îáå êíèãè ïðåäåëüíî àâòîáèîãðàôè÷íû, è äàæå íå â òîì, ÷òî òàì è çäåñü ãëàâíûé ãåðîé, îêàçàâøèñü îäèí íà îäèí ñ îãðîìíûì ãîðîäîì âûíóæäåí çàíèìàòüñÿ òåì, ÷òî îíè íàçûâàþò ñëîâîì "survive" è ðàçóìååòñÿ íå â íåñ÷àñòíûõ ëþáîâíûõ èñòîðèÿõ ïîñòèãøèõ îáîèõ ãëàâíûõ ãåðîåâ.
Ñðàâíåíèå âîçíèêàåò èç-çà òîãî, ÷òî â òîé è äðóãîé êíèãå â îñíîâó ïîëîæåíî îò÷àÿííîå ñòðåìëåíèå çàÿâèòü î ñåáå, ïîçèöèîíèðîâàòü ñâîþ èñêëþ÷èòåëüíîñòü, åñëè óãîäíî òî ïîâû¸áûâàòüñÿ - âîò ñìîòðèòå ÿ ýòî ÿ, åäèíñòâåííûé è íå ïîâòîðèìûé è ÷òîáû ñî-ìíîé íå ñëó÷èëîñü êàê áû ìåíÿ íå ãíóëè è íå ëîìàëè, ÿ íå ïðîãíóñü è íå ñëîìàþñü, à îñòàíóñü ñàìèì ñîáîé.
Íî ïðè äàëüíåéøåì ñðàâíåíèè äâóõ òåêñòîâ, ïîÿâëÿþòñÿ ìíîãî÷èñëåííûå "íî" è íà ìîé âçãëÿä îíè íå â ïîëüçó "Ãàñòàðáàéòåðà".
Òàê îáà ãåðîÿ ñî âñåé î÷åâèäíîñòüþ ïðèíàäëåæàò ê òàê íàçûâàåìûì "ïëîõèì ïàðíÿì" - ëþäÿì íå æåëàþùèì èãðàòü ïî çàäàííûì ïðàâèëàì, íå æåëàþùèì ìûñëèòü è æèòü ñòåðåîòèïíî, âïèñûâàòüñÿ â ÷óæäûå èì ñîöèàëüíûå íîðìû. Íî åñëè ãåðîåì Ëèìîíîâà äâèæåò íåíàâèñòü ê ýòîìó ãîðîäó, îòîáðàâøåìó åãî æåíùèíó, íåíàâèñòü ê ýòîé ¸áàíîé öèâèëèçàöèè, çàñòàâëÿþùåé åãî æèòü âîïðåêè âñåì ñâîèì ïðåäñòàâëåíèÿì, òî ãåðîé Áàãèðîâà èñêðåííå âîñõèù¸í ñîâðåìåííûì ìåãàïîëèñîì è "âûó÷èë òîïîíèìèêó ýòîãî ãîðîäà ëó÷øå ìíîãèõ ìîñêâè÷åé ©". Àâòîð ñëîâàìè ñâîåãî ãåðîÿ ïðèçíà¸òñÿ â ëþáâè ê ëþáèìîìó ãîðîäó ñî ñòðàñòüþ ïðåâûøàþùåé ïðèçíàíèÿ â ëþáâè ê ëþáèìîé æåíùèíå. Ïðè ýòîì òåêñò "Ãàñòàðáàéòåðà"ñîäåðæèò ìíîãî÷èñëåííîå îïèñàíèå æèëèùíûõ óñëîâèé â êîòîðûõ ïðèøëîñü æèòü ãåðîþ. È êîãäà ãåðîé â î÷åðåäíîé ðàç îêàçûâàåòñÿ â êàêîé-íèáóäü “óþòíîé äâóøêå", òî îí òàê äîâîëåí è òàê ðàäàñòíî "âèëÿåò õâîñòîì", ÷òî ñîçäà¸òñÿ ïîëíîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî îí èñïûòûâàåò óäîâîëüñòâèå çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàþùåå ïîëîâîå. Êàê-òî ýòî âûïàäàåò èç îáðàçà ÷åëîâåêà ñ òîíêîé äóøåâíîé îðãàíèçàöèåé, çíàòîêà ìóçûêè è öåíèòåëÿ âñåãî ïðåêðàñíîãî. Ñîãëàñèòåñü, ÷òî ïî-ìåíüøåé ìåðå ñòðàííî óñëûøàòü îò ÷åëîâåêà ãîòîâîãî ðàäè âíóòðåííåé ñâîáîäû æåðòâîâàòü î÷åíü ìíîãèì, â òîì ÷èñëå è ñòàáèëüíûì äîõîäîì, ñâåäóùåå - "Äî ïðèîáðåòåíèÿ êâàðòèðû â Ìîñêâå, êîíå÷íî, áûëî åù¸ î÷åíü äàëåêî, íî ïåðñïåêòèâà óæå õîòÿ áû ïðîñìàòðèâàëàñü. ©"
È Ýäè÷êà Ëèìîíîâà è ãåðîé Áàãèðîâà ñ ïðåçðåíèåì îòíîñÿòñÿ ê "áåëûì âîðîòíè÷êàì" - â "Ãàñòàðáàéòåðå" ÿçâèòåëüíàÿ íàñìåøêà íàä òóñîâêîé îôèñíûõ ìåíåäæåðîâ îäíî èç ñàìûõ ñèëüíûõ ìåñò â êíèãå. Íî åñëè Ýäè÷êà ïðÿìî ãîâîðèò î òîì, ÷òî îí ïîäîíîê è åñëè åãî ñëîâà àäðåñîâàííûå áèëäèíãàì âîêðóã "ß åáàë âàñ âñåõ, åáàíûå â ðîò ñóêè! Èäèòå âû âñå íà õóé! ©" â êîíòåêñòå ïîâåñòâîâàíèÿ ïðîíèêíîâåííû è îðãàíè÷íû, òî ãåðîé Áàãèðîâà îò÷àÿííî ñòðåìèòñÿ âûáèòüñÿ â ëþäè, ñòàðàòåëüíî èñïîëüçóÿ âñå âîçìîæíîñòè äëÿ ýòîãî, íå áðåçãóÿ îòêðîâåííûì íàåáàëîâîì â àãåíòñòâå íåäâèæèìîñòè, ïîíîñÿ ìîñêîâñêèõ ìåíòîâ, ðàññóæäàÿ î ëèìèò÷èêàõ è îñóæäàÿ êîððóïöèþ ìîñêîâñêîé ìýðèè. Ïîëó÷àåòñÿ ôàëüøèâî è íåóáåäèòåëüíî. Ëó÷øå âñåãî æèçíåííîå êðåäî ãåðîÿ õàðàêòåðèçóåò åãî æå ôðàçà "Ïÿòü äîëëàðîâ — íåâåëèêàÿ ïëàòà çà òî, ÷òî îòëè÷íî âûãëÿäÿùèé è èñêðåííå óëûáàþùèéñÿ ìîëîäîé ÷åëîâåê íà íåñêîëüêî ñåêóíä ïîâîäèò âàì ïî ñïèíå ÷åì-òî ïðèÿòíî æóææàùèì, íàãîâîðèò êó÷ó êîìïëèìåíòîâ è ïîæåëàåò íà ïðîùàíèå âñåãî íàèëó÷øåãî, ïîîáåùàâ îáÿçàòåëüíî çàéòè åù¸ ðàç ©"
 ðåçóëüòàòå Áàãèðîâñêèé ãëàâíûé ãåðîé ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ ýäàêóþ àäàïòèðîâàííóþ äëÿ ìàññîâîé àóäèòîðèè ïðîèçâîäíóþ îò Îñòàïà Áåíäåðà, ñ ìå÷òîé î ìîñêîâñêîé êâàðòèðå, âìåñòî ñèÿþùåãî Ðèî, ñ ïðîñòûì è ïðåäñêàçóåìûì Õîõëîì, âìåñòî ÷óäàêîâàòîãî Êèñû Âîðîáüÿíèíîâà, ñ íàáîðîì áàíàëüíîñòåé âìåñòî áëåñòÿùèõ àôîðèçìîâ.
Ñàìîå áîëüøîå ðàçî÷àðîâàíèå îñòàâèë âûáðàííûé àâòîðîì ñòèëü ïîäà÷è ìàòåðèàëà.  èíòåðíåòîâñêèõ òåêñòàõ ó íåãî æåñòêàÿ, ïîðîé æåñòîêàÿ, íà ãðàíè ôîëà ìàíåðà èçëîæåíèÿ, "Ãàñòàðáàéòåð" æå íàïèñàí, òùàòåëüíî âçâåøåííûìè, àêêóðàòíåíüêî ïîäîãíàíûìè ôðàçàìè. Íà ìîé âçãëÿä, òà æå èñòîðèÿ ñ êâàðòèðíûì íàåáàëîâîì ÷èòàåòñÿ ãîðàçäî èíòåðåñíåå â âèäå áåñøàáàøíîãî ëèòïðîìîâñêîãî òåêñòà http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=275, ÷åì â âèäå íóäíî-íàçèäàòåëüíîé ãëàâû â êíèãå ñ íåóêëþæèì îïðàâäàíèåì ñâîåé äåÿòåëüíîñòè, ñ î÷åðåäíûì øòàïìîì â êîíöå:”Äà è ÷òî òû âîîáùå äåëàåøü â Ìîñêâå áåç äåíåã? Ìîñêâà, áðàò, ñëåçàì íå âåðèò…©”
Èìåííî ìíîãî÷èñëåííûå øòàìïû ðàçäðàæàþò â êíèãå áîëüøå âñåãî. “Æàäíîñòü ñãóáèëà íå îäíîãî ôðàåðà”, “æðàòü õî÷åòñÿ, àæ ïåðåíî÷åâàòü íåãäå”, “ä¸øåâî è ñåðäèòî” ýòè è ïîäîáíûå èì âûðàæåíèÿ ïëþñ ìíîãîêðàòíî èñïîëüçóåìîå ñëîâîñî÷åòàíèå “âûíåñòè ìîçã” ïðåâðàùàþò òåêñò â óäîáîâàðèìóþ, ïðåñíóþ æâà÷êó. Ìîþ ÷àøó òåðïåíèÿ ïåðåïîëíèëî ñâåäóùèå – “õëÿáè íåáåñíûå óæå îêîí÷àòåëüíî ðàçâåðçëèñü”.
ß íå çíàþ, ÷åì âûçâàíû òàêèå ìåòàìîðôîçû. Ïîäîçðåâàþ, ÷òî âñ¸ äåëî â òîì ÷òî "Ãàñòàðáàéòåð" ýòî òàê íàçûâàåìûé êîììåð÷åñêèé ïðîåêò, êîãäà ïîä íåêîòîðóþ èäåþ âûäåëÿþòñÿ äåíüãè è àâòîð äîëæåí èõ ñ ìàêñèìàëüíîé ýôôåêòèâíîñòüþ "îòáèòü".  ðåçóëüòàòå ïîëó÷èëîñü íå ïðîñòî "áûëî äåëî", à "áûëî äåëî" c öåëüþ ñðóáèòü áàáëà. Òàêàÿ âîò "íàðîäíàÿ êíèãà". Ó òîãî æå Ëèìîíîâà áûëè ñîâåðøåííî äðóãèå ìîòèâû äëÿ òâîð÷åñòâà, î÷åâèäíî, ÷òî îí íàïèñàë ñâîé òåêñò, ÷òîáû èçáàâèòü ñåáÿ îò òîãî, ÷òî òåðçàëî åãî èçíóòðè: "ß ëþáèë, êàê âèæó ñåé÷àñ,- íåîáû÷àéíî, ñèëüíî è ñòðàøíî, íî îêàçàëîñü, ÷òî ÿ õîòåë îòâåòíîé ëþáâè. Ýòî óæå íåõîðîøî, êîãäà õî÷åøü ÷åãî-òî âçàìåí. ©" È òîëüêî ïîòîì óæå, áûëè äîëãèå ïîèñêè èçäàòåëÿ â íàäåæäå áûòü îïóáëèêîâàííûì.  ñèòóàöèè ñ "Ãàñòîðáàéòåðîì" îùóùåíèå, ÷òî ïîêóïàåøü íå êíèãó, à èä¸øü íà ðîê-êîíöåðò, ñòîëüêî âîêðóã ýòîãî äåëà òùàòåëüíî âûâåðåííîé øóìèõè è ðåêëàìû.
×òî æå â èòîãå? ß íàõîæó, ÷òî "Ãàñòàðáàéòåð" ÷èòàåòñÿ è ÷èòàåòñÿ íå áåç èíòåðåñà, èáî â êíèãå ðå÷ü èä¸ò î íå âûäóìàííûõ èñòîðèÿõ, à î ïåðåæèòûõ ðåàëüíûõ ñîáûòèÿõ â äîñòîâåðíîñòè èçëîæåíèÿ êîèõ ñîìíåâàòüñÿ íå ïðèõîäèòñÿ. È î÷åíü æàëü, ÷òî ãîâîðèòü î êíèãå, êàê î õóäîæåñòâåííîì ïðîèçâåäåíèè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 11:31  11-07-2007Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Íè÷åãî èíîãî îò ÷åëîâåêà ñî ñòîëü ñåðüåçíîé ìîðäîé ÿ îæèäàòü è íå ìîã, ãûãû.

Òåïåðü ïî òåìå. Ìîñêâó ÿ ðåàëüíî ëþáëþ. Íî î æèëüå çäåñü íå "ìå÷òàþ", è "â ëþäè âûáèòüñÿ" íå ñòðåìëþñü. Ìíå ïîõóé äî ýòîãî. Äåëî â òîì, ÷òî ÿ ïûòàëñÿ â íåêîòîðûõ ìîìåíòàõ âûâåñòè íåêèé óñðåäíåííûé îáðàç ïðèåçæåãî. À òàê êàê íå ÿâëÿþñü ïðîôåññèîíàëüíûì ëèòåðàòîðîì, íåêîòîðûå ìîìåíòû ïîëó÷èëèñü íå îñîáåííî ñêëàäíûìè.

Ïðî "âûíåñòè ìîçã" âû áëÿòü óæå âñå ñàìè ìíå âûíåñëè ìîçã, ãûãû. Óâåðÿþ, ÷òî åñëè áû ñëîâî "âûíåñòè" áûëî áû çàìåíåíî ñëîâîì "åáàòü", òî ìíîãîêðàòíûõ ïîâòîðåíèé íèêòî áû è íå çàìåòèë.

À íàñ÷åò ñòèëÿ ïîäà÷è - íó èçâèíè, ÿ ïðåêðàñíî çíàë, ñêîëüêî íàðîäà ïðî÷òåò ìîé âûñåð, è ñðåäè íèõ áóäóò äàæå äåòè. Ïîýòîìó ìàðãèíàëüùèíû è ìàòà èçáåãàë öåëåíàïðàâëåííî. À áåç íåãî äëèííûõ òåêñòîâ ÿ îòðîäÿñü íå ïèñàë. Ïîñåìó - ÷òî âûðîñëî, òî âûðîñëî.

Òàêàÿ âîò õóéíÿ.

#1 11:38  11-07-2007Âå÷íûé Ñòóäåíò    
íåïëîõî òàê, äà
#2 11:49  11-07-2007Ïëåâàêåð    
Ïðî÷èòàë íåñêîëüêî ãëàâ Ãàñòàðáàéòåðà è ÷åñíî ñêàæó áðîñèë, èáî ïîäîáíûõ èñòîðèé è êóäà õëåùå ñëûøàë ïðåäîñòàòî÷íî. Ñðàâíèâàòü Ëèìîíîâà è Áàãèðîâà ìíå íå ïðèøëî áû è â ãîëîâó - ðàçíûå ó íèõ ïîêà óðîâíè. Îäíàêî, ÿ ñ÷èòàþ ïóáëèêàöèþ Ãàñòàðáàéòåðà íåñîìíåííûì óñïåõîì àâòîðà, ýòî î÷åâèäíî.
#3 12:04  11-07-2007Àð÷èáàëüä Ìîõíàòêèí    
Íà ìîé âçãëÿä âåñüìà äîñòîéíûé òðóä.Îäíàêî âûçûâàåò ñîìíåíèå êîððåêòíîñòü ñðàâíåíèÿ ãåðîåâ è óæ òåì ïà÷å àâòîðîâ,ñëèøêîì ðàçíûå ñîöèàëüíûå óñëîâèÿ,äà è âîîáùå óðîâíè ðàçâèòèÿ îáùåñòâà âî âñåõ ñôåðàõ è ïðîÿâëåíèÿõ.Âûðàæàÿñü òåõíè÷åñêè-ôàêòîðû,âëèÿþùèå íà ðåçóëüòàò èññëåäîâàíèÿ,íåñîïîñòàâèìû.
#4 12:13  11-07-2007sorotoga    
íè òàðàïèòåñü...âûéäåò è ñáîðíèê êðèàòèâîô..âñåìó ñâàå âðåìÿ..ãëàâíàå íà÷àòü..
#5 12:24  11-07-2007HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
ß âñåãäà, ãîâîðèëà, ÷òî ÷åêèñò Ìåðêàäåð äîòîøíûé è ïðîíèöàòåëüíûé òèï è ñ ïî÷òè âñåìè åãî îöåíêàìè ÿ âóíóæäåíà ñîãëàñèòüñÿ. Äàííûé "âåñüìà äîñòîéíûé òðóä" íå èñêëþ÷åíèå.

Íî ñðàâíåíèå Ëèìîíîâà è Áàãèðîâà, êàê ñïðàâåäëèâî îòìå÷åíî âûøå ñîâåðøåííî íå óìåñòíî.

#6 12:27  11-07-2007HÅÔÅÐÒÈÒÈ    
Õîòÿ, åñëè âñïîìíèòü, ÷òî êîãäà Ëèìîíîâ ïèñàë ñâîåãî "Ýäè÷êó" îí âîîáùå áûë íèêîìó íå èçâåñòåí, òî âîçìîæíî Ìåðêàäåð ïðàâ.
#7 12:33  11-07-2007Ìèìèêðèÿ    
Äåéñòâèòåëüíî íåóìåñòíîå ñðàâíåíèå (âèäèìî, èç-çà èìåí). Êðèòèêà, â îñíîâíîì, ñïðàâåäëèâàÿ. Íî âåäü ýòî ïåðâûé áëèí, äà è òî íå êîìîì, à ñ êàòûøêàìè.
#8 13:25  11-07-2007Èëüÿ Âîëãîâ    
Íó õóé çíàåò. Íàñ÷åò øòàìïîâ.. ïî-ìîåìó, åñòü òàêèå âåùè, íàä êîòîðûìè ïðîñòî íåîáõîäèìî ïîÿñíèòü "æàäíîñòü ôðàåðà ñãóáèëà". Èìåííî òàê. Ìîæíî êîíåøíà îçâó÷èòü ìûñëü ïî-ñâîåìó, íî òîãäà íå âñåì èç ñòîòûñÿ÷íûõ ÷èòàòåëåé áóäåò ïîíÿòíî.

Ñôèíêñ ïðàâèëüíî ñêàçàë íàñ÷åò ñòèëÿ ïîäà÷è. Àóäèòîðèÿ áîëüøàÿ è âñå ðàçíûå. Äà è âàùå áåç ìàòà âñÿêîãî ìîæíî îáîéòèñü, êîãäà òåáÿ ñòîëüêî ÷èòàþò. Äàæå íóæíî íàâåðíîå..

À Ëèìîíîâ ïðîñòî çëîáíûé ñòàðèêàøêà-îï¸çäë, ìîå òàêîå ìíåíèå. Íå ÷èòàë åãî è ÷èòàòü íå áóäó.

#9 13:44  11-07-2007ãýáýëüñ    
ñîãëàñåí ñ àôòàðîì íà 100.

Ãàñòàðáàéòåð íàïèñàííûé â ñòèëå Ñôèíêñà ñî âñåìè "âåðòåë ÿ íàõóþ" áûë áû âðàçû èíòåðåñíåå è íèïàáàþñü -

"õóäîæåñòâåííî öåííåå"

íî òèðàæåé â ñòî òûù êàíåøíî íå áûëî áû

#10 14:06  11-07-2007ÉÏ000    
îðãóìåíòèðîâàíî
#11 14:35  11-07-2007ñàíÿ ãåëèí    
Î÷åíü ïðàâèëüíûé ðàçáîð. Ñîãëàñåí âî âñåì.


Òîëüêî çðÿ Ñôèíêñ îïðàâäûâàåòñÿ - èæå ïèñàõú (îïóáëèêîâàõú)-ïèñàõú. È ïîâåðèòü â åãî êîììåíò ê Ðàìîíó, ÷òî åìó íðàâèòñÿ ñïàòü â ïîäâîðîòíå (ó äðóçåé, â ãîñòÿõ, â ïîìîéêå, â îôèñå, â ìàøèíå - íà âûáîð) î÷åíü ñëîæíî. À óæ ïðî âûáèòüñÿ â ëþäè, êîãäà ïîòðåé åâîííûé ïîêàçàëè ïî âñåì êàíàëàì ñ ïîäïèñüþ Ýäàóðä Áàãèðîâ, ïèñàòåëü, è òîãî ñëîæíåå.


Âûáèëñÿ, âûáèëñÿ è êâàðòèðó êóïèë - ýòî íîðìàëüíî. Äðóãîé áàçàð, ñìîæåøü ëè íå ïëåâàòü ÷åðåç ãóáó ïîñëå ýòîãî? Ó ìíîãèõ íå ïîëó÷àëîñü...

#12 14:35  11-07-2007Õìûðü    
Àõ, Ìåðêàäåð, àé äà ñóêèí ñûí! Âñå ïðàâèëüíî ñêàçàë.
#13 14:55  11-07-2007Ôåäîð Ìèõàéëîâè÷    
Côèíêñ

11:31 11-07-2007

À íàñ÷åò ñòèëÿ ïîäà÷è - íó èçâèíè, ÿ ïðåêðàñíî çíàë, ñêîëüêî íàðîäà ïðî÷òåò ìîé âûñåð, è ñðåäè íèõ áóäóò äàæå äåòè. Ïîýòîìó ìàðãèíàëüùèíû è ìàòà èçáåãàë öåëåíàïðàâëåííî.


Äóìàåøü ïðî÷åòàâøèå Ãàñòàðáàéòåðà äåòè íà ëèòïðîì íå çàãëÿíóò ÷òîá áëèæå ñ òâîð÷åñòâîì ëþáèìîãî ïåñàòåëÿ ïîçíàêîìèöî. Ãûã

#14 15:06  11-07-2007DACHNICK    
è ñðåäè íèõ áóäóò äàæå äåòè. -ýòî êñòàòè ïðî Âîëîñàòîå Ãàâíî)))


À ÷î íàìàíûé âçãëÿä íà êíèãó. Ìîëîäåö àâòîð.

Íèêòî è íå îæèäàë ÷òî ïåðâàÿ êíèãíà âûéäåò êàê ïðÿì ó Áîðèñà Àêóíèíà, ïîâòîðþñü ìíîãèì ïðèÿòíî ÷òî ÷åëîâåê êîòîðîãî ìû çíàåì, ëèòïðîìîâåö, íà ïîë ìîñêâû ðàçâåøàí â ïëàêàòàõ.

#15 16:24  11-07-2007Ðûáà    
Ëþäè, êîòîðûå íå äåëÿòñÿ ñ îêðóæàþùèìè ñâîèì áîãàòûì âíóòðåííèì ìèðîì, óæå çà ñàì ýòîò ôàêò çàñëóæèâàþò áëàãîäàðíîñòè(ñ)×óðêàí
#16 16:40  11-07-2007Ãîëûé Âàñÿ    
Ìîé êàìåíò èç ÆÆ àôòàðà íàùîä êíèãè:


Â÷åðà ïðî÷åë òâîé áóõ, íàêîíåö, íå ïðîøëî è ïîëãîäà. Ïàðó ëàñêîâûõ íà ñåé ïåðäìåò. Ñòèëü æèâîé, ÷èòàåòñÿ äåéñòâèòåëüíî ëåõêî. Ïîðàäîâàëè íåñêîëüêî âûñîêîðåçîíàíñíûõ (ñ), íî ðîâíûõ äèàëîãîâ íà ìåæýòíè÷åñêèå òåìû, à òàêæå ïðîãîíû ÷åðíîæîïûõ ïåðñîíàæåé (ðæàë äî ñëåç!). Áåçóñëîâíî, óçíàâàåìûå ñèòóàöèè, ìåñòà, òèïàæè. Äîñòîåâñêîãî òû, ìîæåò, è íå ÷åòàë (ïåñäèøü íàâåðíî?), íî ÿâíî ÷åòàë Ìàðèþ Ðåìàðê (âñåæòàêè ñèëüíàÿ áûëà òåòêî!) - ãåðîé, êîíå÷íî, íå äîêòîð Ðàâèê (ó òîãî êâàëèôèêàöèÿ ïîâûøå), íî àëêîãîëü õëåùåò íîíñòîï è ïî ëþáîìó ïîâîäó ("ÿ âûïèë åùå ñòàêàí âèñêè è âûøåë" - ÷àñîì íå ãðàí¸íûé ñòàêàí íà ïîñîøîê õëîïíóë? ãûãû) è ëþáèò êàëüâàäîñ (êóäà æ áåç íåãî).


Åùå ïîðàäîâàëî òâî¸ èñêðåííåå âëå÷åíèå ê Ðîññèè (Ñëàâà Ðîññèè!) - ñî âñåìè å¸ ÂÎÍÞ×ÈÌÈ "áàáêàìè", "ïîëóñãíèâøèìè ïðîâèíöèàëüíûìè äûðàìè Çîëîòîãî êîëüöà", "ïîäúåçäàìè â Ïèòåðå", ìîñêîâñêèìè "ãåòòî-Áèðþëåâî", ìóñîðàìè, ìýðèåé è ïð. è ïð. Èíîé ðàç ýòî ñëîâî ïî 2 ðàçà íà ðàçâîðîòå íàõîäèøü - âèäàòü ïðàâäà, ÷òî ëþáÿò âñåòêè âîïðåêè. À îñîçíàþò ñâîþ ëþáîâü èñêëþ÷èòåëüíî áóäó÷è óíèæåííûìè, îñêîðáëåííûìè è âäîáàâîê îãðàáëåííûìè (ïî êðàéíåé ìåðå èç êíèãè ÿ óëîâèë èìåííî òàêóþ ìåòàôèçèêó ëþáâè åñëè íå ê ñòðàíå, òî ê ñâîåìó ãîðîäó òî÷íî).


Ôèíàë õîðîø. À åñëè ðåøåíèå ãåðîÿ èìåííî òàê ðàñïîðÿäèòüñÿ áàáëîì âõîäèò â òå ñàìûå 90% àâòîáèîãðàôè÷íîñòè, òî ñûìàþ øëÿïó, ðóáàõó è ïð. Ïèøè åùå, ïóñòü Å. Àëèåâ åùå ïîêî÷åâðÿæèòñÿ (åñëè áèòîé ìîçãè íå îòøèáëî).

#17 16:56  11-07-2007Ãîëûé Âàñÿ    
à êàìåíòèòü-òî òåêñòèê ýòîò ëþäè áçäÿò..õåõå


"ñòðàøíî ñòðåëÿòü â ñïèíó äüÿâîëó. à âäðóã ïðîìàõíåøüñÿ" (ö) the usual suspects

#18 17:06  11-07-2007Ëåâ Ðûæêîâ    
"Ãàñòàðáàéòåðà" ïîêà íå ÷èòàë. Ïîñëå îçíàêîìëåíèÿ ñ ðåöåíçèåé æåëàíèå ïðî÷èòàòü êíèãó íå ïðîïàëî, à, íàîáîðîò, óñèëèëîñü. Çíà÷èò, çà÷îò.
#19 18:00  11-07-2007Sgt.Pecker    
Ñàâåíêî íå ÷èòàë,ïîòîìó,÷òî îí ïèäàðàñ è íå áóäó,ïîòîìó,÷òî îí òåïåðü ñ Êàñïàðîâûì è âñ¸ ðàâíî ïèäàðàñ.À Áàãèðîâà ÷èòàë,çà 4,5 ÷àñà àñèëèë,ïîõóé õóäîæåñòâåííàÿ öåííîñòü,ìíå áûëî èíòåðåñíî,÷òî æå ýòî çà ëè÷íîñòü Ñôèíêñ,âêàòèâøàÿ ìíå áàí íà Ðîæäåñòâî.

È ýòî åãî êðåî ìíå ïîíðàâèëîñü,ïîòîìó êàê î òàêîé ñâîåé Ìîñêâå ÿ è íå ïîäîçðåâàë,òàê êàê ìîñêâè÷ â õóé çíàåò êàêîì ïîêîëåíèè è íè ñ ÷åì òàêèì,îïèñàííûì â êðåàòèâå, íå ñòàëêèâàëñÿ. Çà ýòî Ýäèêó áëàãîäàðíîñòü è çà÷¸ò.Ïðîñâÿòèë õóëå.

#20 21:19  11-07-2007óáèò    
êàã ôñèãäà-ïåçäàòî.çà÷åò
#21 21:26  11-07-2007Íåïîõóàíî Ñîìáðåðî    
Íå òî íàäî ñðàâíèâàòü, è ñîâñåì íå òî êðèòèêîâàòü, àôòîð. Ëÿïîâ â êíèãå âàãîí, íî áîëüøèíñòâî èç íèõ - ýòî ïðîòèâîðå÷èÿ â ðàçíûõ ãëàâàõ çàÿâëåííûõ ãåðîåì óòâåðæäåíèé, î÷åíü ñèëüíî áðîñàþùèåñÿ â ãëàçà.
#22 01:09  12-07-2007ïðî çàåê    
ñïàñèáî. ïðîïàëî ïîñëåäíåå æåëàíèå çíàêîìèòüñÿ ñ "ãà". ýêîíîìèÿ â õîçÿéñòâå. ìîæíî ëèøíèé ðàç ïîïèòü ïèâà â ïðèÿòíîé êîìïàíèè, ÷åì ÷èòàòü ñôèíêñà.
#23 14:05  12-07-2007Ãàðìîíèñò    
Ïðàâèëüíî îöåíèâàòü ïàïêó Ñôèíêñà íà ëèòïðîìå èëè óäàâêîìå, òî, ÷òî íàïèñàíî äëÿ èíòåðíåò àóäèòîðèè èíòåðíåò àóäèòîðèåé, ïðàâèëüíî - îöåíèâàòü òåêñò Áàãèðîâà, åñëè òû þçåð êíèã â ìÿãêîì ïåðåïë¸òå, íåïðàâèëüíî - îöåíèâàòü òåêñò Áàãèðîâà â ïåðåïë¸òå, åñëè òû ÷èòàë Ñôèíêñà â ñåòè.


Êîðî÷å, âðîäå è ðåöåíçèÿ, à âðîäå è ïîëíîå íåíóæíîå äðî÷åâî.

#24 17:19  14-07-2007Êîòÿ    
îòëè÷íûé îáçîð.

"Â ðåçóëüòàòå Áàãèðîâñêèé ãëàâíûé ãåðîé ïðåäñòàâëÿåò èç ñåáÿ ýäàêóþ àäàïòèðîâàííóþ äëÿ ìàññîâîé àóäèòîðèè ïðîèçâîäíóþ îò Îñòàïà Áåíäåðà, ñ ìå÷òîé î ìîñêîâñêîé êâàðòèðå, âìåñòî ñèÿþùåãî Ðèî, ñ ïðîñòûì è ïðåäñêàçóåìûì Õîõëîì, âìåñòî ÷óäàêîâàòîãî Êèñû Âîðîáüÿíèíîâà, ñ íàáîðîì áàíàëüíîñòåé âìåñòî áëåñòÿùèõ àôîðèçìîâ."

òàê ÿ è äóìàë.ïðî÷èòàþ ëó÷øå åùå ðàç çîëîòîãî òåëåíêà òîãäà.

#25 02:33  18-07-2007ABCent    
Êíèãà íå íåðâèðîâàëà ñâîåé "äåðãàíîñòüþ",ýêøåíîì è ïðî÷åé ñòàíäàðòíîé ìóäàòåíüþ(ìàòîì â òîì ÷èñëå-åãî ùà ìîäíî âåçäå ñóâàòü,ïî ïîâîäó è áåç ïîâîäó,ËÈÒÏÐÎÌ-ýòî îòäåëüíûé ðàçãîâîð,çäåñü äûøàò áåç öåíçóðû).

Äóìàþ,÷òî Ñôèíêñó â äàëüíåéøåì òâîð÷åñêîì ïóòè íóæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ èìåííî òàêîãî ñòèëÿ ïîâåñòâîâàíèÿ.Ñïîêîéíûì,ðàññóäèòåëüíûì,èðîíè÷íûì ñòèëåì íàïèñàíèÿ,íî,îïÿòü æå òàêè,áåç ôàíàòèçìà è ñàìîíàñëàæäåíèåì íå çàíèìàòüñÿ.

È ýòî áóäåò åãî êîíüêîì! ß ÷èòàë-îòäûõàë.È áåç ýêøåíà-õîòåëîñü ÷èòàòü äàëüøå.

#26 07:41  18-07-2007tarantula    
Î÷åíü èíòåðåñíûé òåêñò. Ñïàñèáî.Ñòèëèçîâàííàÿ "ñåðüåçíîñòü" íå ñìóùàåò.


Íå ïðîäóêòèâíû, ìíå êàæåòñÿ, îöåíêè ïðè ñðàâíåíèè ãåðîåâ:õóæå-ëó÷øå. Ýòî ïðîñòî äâà ðàçíûõ òèïà íåïðèìèðèìîé ñîöèàëüíîé àãðåññèè, ðàçíûå âåêòîðû.Ãåðîé Ëèìîíîâà - óíè÷òîæèòü ýòîò ìèð (èëè ñåáÿ, åñëè ñ ìèðîì íå ïîëó÷àåòñÿ).

Ãåðîé Áàãèðîâà - îâëàäåòü ýòèì ìèðîì (íî âåêòîð ñàìîðàçðóøåíèÿ òîæå ïðîñìàòðèâàåòñÿ).


Êñòàòè, îáà àâòîðà äåëàþò ñîöèàëüíûå óñïåõè âî ìíîãîì áëàãîäàðÿ ñâîåìó èñêðåííåìó íîíêîíôîðìèçìó.

#27 11:38  18-07-2007Ãîëûé Âàñÿ    
tarantula


íàùîä ñîñèÿéíûõ óçáåêîâ - î÷ òî÷íî.

Ñîãëàñåí ñ àâòîðîì ïî ïîâîäó ñòèëÿ - ðàçâå ìîæíî èçáåãàòü ìàòà è ìàðãèíàëüùèíû, åñëè ïèøåøü ïðî ìàðãèíàëà, ïðî ãàñòàðáàéòåðà, áëÿõà-ìóõà! Ñòàðííî, ÷òî Àëèåâ åùå â êîñìåòè÷åñêèé ñàëîí íå õîäèë.
#29 21:40  13-01-2010Âàí÷åñòåð    
Íà ìîé ñóáúåêòèâíûé âçãëÿä áîëüøå îáùåãî ñ "Ãàñòàðáàéòåðîì" ó äðóãîé êíèãè Ëèìîíîâà "Ïîäðîñòîê Ñàâåíêî". Ëþáîâü ê ñïèðòíîìó, òâîð÷åñòâî, êðèìèíàë- âîò îñíîâíûå òî÷êè ñîïðèêîñíîâåíèÿ. Ïðàâäà, ãåðîé "Ãàñòàðáàéòåðà" Àëèåâ, â îòëè÷èå îò Ñàâåíêî, íå ñîâåðøàåò ïîñòóïêîâ ñòîëü ÿâíî ïðîòèâîðå÷àùèõ Óãîëîâíîìó êîäåêñó, êàê Ñàâåíêî, ïî êðàéíåé ìåðå íà ñòðàíèöàõ êíèãè. Ê òîìó æå Áàãèðîâ êàòåãîðè÷åñêè íå ïðèåìëåò ãîìîñåêñóàëèçì, à Ëèìîíîâ â "Ýäè÷êå" àêòèâíî ðåêëàìèðóåò ñîáñòâåííóþ áèñåêñóàëüíîñòü, âèäèìî êàê ñðåäñòâî äåøåâîãî ýïàòàæà. "Ãàñòàðáàéòåð" ïîíðàâèëñÿ, â áèîãðàôèè Àëèåâà è ìîåé ìíîãî îáùèõ ìîìåíòîâ. Íàïèñàíî ïðàâäèâî, íî íåñêîëüêî ñõåìàòè÷íî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:15  19-04-2024
: [25] [Êðèòèêà]
ñèæó ñåé÷àñ â êîìíàòå ïî÷èâøåãî íåäàâíî ïàïû. êðóãîì êàðòèíû. è ìóçûêàëüíàÿ ïðèáëóäà äëÿ âèíèëà, êîòîðóþ ÿ è êóïèë, ñîáñòâåííî

ïîñòàâèë ïåðâîå íàóãàä. îêàçàëñÿ Áðàìñ. äà, ñòàðè÷¸ê ìîé ëþáèë Áðàìñà. ÿ ëè÷íî ïîäàðèë åìó òðîéêó ïëàñòèíîê.

à ïîäóìàëîñü ìíå âîò ÷òî, îçèðàÿñü ïî êàðòèíàì ïîä Áðàìñà

ìóçûêà, ñóêà, ñàìîå ìîùíîå - íàïðÿìóþ îò ìîçãà
æèâîïèñü îò äóøè, îò ñåðäöà
à ïîåáåíü ñëîâåñíàÿ - îò êèøå÷íèêà....
 ãîðîäå ìîåãî äåòñòâà áûë îáùèé çàêîí
ïðàâèëüíîãî, âðàæäåáíîãî è íåïîíÿòíîãî "íàäî",
çà íåïîâèíîâåíèå çàêîíó ïîëàãàëàñü òþðüìà.
Âîêðóã â ïåñêå, â òîïîëÿõ ñâèäåòåëÿìè ìîë÷àëè äîìà.
Ïîòîì ýòî èñ÷åçëî, íå ñòàëî ïðàâèëüíîãî, - âûæèâàé, êàê õî÷åøü....

Äîáðûé âå÷åð ìîé çàìå÷àòåëüíûé äðóã - ïîýò,
ïèøåò âàì Ñåðãåé Êðþêîâ -
ïðåäñåäàòåëü ñîþçà ïèñàòåëåé Ðîññèè,
 â âàøåì ñòèõå ñîáëþäåíû ðèôìà è ñëîã
÷òî ÿ íå ëþáëþ,
âû æå, ëþáèòåëü èç íàðîäà,
ïîýòîìó íå íóæíî ýòîé õåðíè ñîáëþäàòü,
ïîíèìàåòå íàðîä ýòîãî íå ïîíèìàåò,
òîëüêî ïðîôåññèîíàëû, à èõ â Ðîññèè îñòàëîñü äâà -
ÿ è Ïóøêèí…
Âîîáùå ìåíÿ èíòåðåñóåò ìàò,
ïî÷åìó âû â ñòèõå íå ïîëüçîâàëèñü êðàñíîðå÷èåì íàðîäà,
òèïà ïîø¸ë íà, ïîø¸ë â
è òàê äàëåå,
ýòî ñòèõè ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Êðèòèêà]
íàøà âîëÿ, íàøà ñèëà
çëåå â äåíü è îòî äíÿ.
òî ãîâíî, ÷òî âëàñòü ìåñèëà,
èñòîðãàëà èç ñåáÿ -
.
åøüòå, ññó÷åíàÿ âàòà,
æðèòå, óòèðàéòå ðîò.
è ìîëèòåñü, ÷òîá êîìáàòà
âàøåãî æäàë ïàêåò è ãðîá.
.
÷òî æ âû, ñóêè, íàòâîðèëè!
óáèâàåòå ëþäåé!...
Ãëàâà ñåìíàäöàòàÿ
Àïîñòîëû

- Òàê. Êóäà? – êîìïàíèÿ òàêàÿ: áðàò Áèëë, áðàò Âëàäèìèð è îäèíîêèé âå÷åð. Ïîãîäà íàø¸ïòûâàëà: âîçüìè â äîëã, íî âûïåé.
-  íàðîä. Ïèòü. Óñëîâèé äâà: ò¸ïëîå ïîìåùåíèå è äåø¸âàÿ âîäêà....