Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Старый ворон

Старый ворон

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 14:18  18-07-2007 | Х | Просмотров: 1135]
Зимнее поле радовало нетронутой чистотой. Подтянув до боли в голени кожаный ремешок чуней, Всеслав выпрямился в седле , вглядываясь в белую бесконечность . Горизонт так предсказуемо заволновался , запрыгал тысячами черных точек, далекие гортанные выкрики взорвали утренюю тишину. Точки складывались в одну могучую и безжалостную черную лавину. Острый глаз князя различал крошечные фигурки , оседлавшие мелких не местных коней. Имя этой напасти было- тьма. Тьма приближалась, жадно , неукротимо стремясь сожрать все живое на пути, как она это делала не раз. Пожевав заиндевевший ус, Всеслав с усилием вытянул жирный от прошлой крови меч из скромных еще дедовских ножен. Древнее оружие радостно оскалилось острием навстречу красному яблоку солнца. Не оборачиваясь, чувствуя напряженными лопатками тяжелое дыхание сотен людей и животных позади себя, князь вытянул бурый клинок в сторону приближающейся беды: Бей! – что есть мочи гаркнул он , и рывком заставил встать послушного Серко на дыбы.
-Бей!!! – подхватили разом обезумевшие латники и стрельцы, нервно захрапели кони , и вся неудержимая масса ринулась вниз, навстречу гибели. Топот копыт , бряцанье оружия, куражистый гогот наступавшей тьмы ,- все заглушал единый крик звонких, сиплых, старых и юных глоток: Беееей !!!

Чиркнув кресалом по кремню , Всеслав осторожно раздул тлеющий трут до язычка пламени и поджег воткнутый прямо в бревенчатую стену ворох лучин. Палата озарилась неровным чадящим пламенем. На женской половине тревожно мяукнул младенец. Князь обхватил мощную ,заросшую черной гривой голову широкими ладонями , нащупал саднивший шрам , начал его массировать. Когда боль слегка успокоилась, спустил с грубой спальной лавки ноги в льняном исподнем , тяжело поднялся и неуверенно пошел к стоящей в углу кадке с водой. Призраком вынырнула со своей половины Радмила. Подхватив плавающий утицей резной ковшик , поднесла к запекшимся губам мужа, обхватив неестественно белой рукой , почти силком усадила на лаву. С жалостью посмотрела на жадно забегавший острый кадык:
-Что…опять? Чего кричишь по ночи? Все не спится тебе, вояка…Отбранился свое, забыть пора.
- Забудешь тут…Клюкву отжатую скажи девкам, чтоб в кадку кинули, смагу утоляет …
- Да не в смаге , чай ,дело. Навь тебе покоя не дает, раны бередит, покой уводит, сходил бы к бабке…
- Слышать не хочу! Крест носишь, а туда же! Про поганство забыть пора. В единого Бога верую: он мне из плена помог.
-Что ж он Борисушке ,и Димитрию, и Васечке , ласковому моему , не помог? А ? Как же так…За что забрал их ,сыночков моих.
-Молчи , баба! Пошто сердце мне рвешь? Тебе плохо? А мне во сто крат хуже, я вот этими вот руками Ваське –то кишки в живот заправлял, думал выживет , молодой еще, думал выживет, выживет думал, Васька-то , ведь молодой еще…молодой …выживет…- с посиневших губ князя обильно побежала белая слюна, глаза закатились под лоб , тело вытянулось тугой струной и со всего маху брякнулось на дощатый пол. Выгнувшись дугой Всеслав замолотил затылком по половицам:
-Мо…ло…дой! Выжжжжживет …выж…а…кр..кррр...
На бабской половине зашлась плачем проснувшаяся от шума Предслава. С шальными от сна глазами забежал Георгий и со всего маху окатил припадочного водой из кадки, схватил со стола толстую деревянную ложку и с силой вставил между оскаленных зубов отца. Радмила , не стесняясь своего простоволосия , споро подкладывала лебяжью пуховку под кровоточащий затылок.

Стройная девчушка- гид с механически заученными интонациями тараторила давно набивший оскомину текст, отрабатывая скудный приварок к своей маленькой стипендии:
-В 1079 году Всеслав Брячиславович по прозвищу Чародей, по неизвестным причинам, якобы из мести, сжег до основания город Смоленск, принадлежавший тогда Мономахам. В историю же князь вошел не своими многочисленными сражениями , а тем , что являлся дедом Предславы, будущей святой, более известной под именем…

На заиндевевшей морозной ветке , возле музея святой Ефросиньи Полоцкой, сидел нахохлившийся иссиня - черный ворон . В бездонном зрачке птицы , словно искры пожара отражалось кровавое яблоко зимнего солнца. Кося хитрым глазом в сторону жестикулирующей фигурки, птица, казалось, улыбалась чему-то во весь свой огромный клюв.
-Крр!
Какащенко©


Теги:





0


Комментарии

#0 16:47  18-07-2007~aga~    
охуенна
#1 17:09  18-07-2007Француский самагонщик    
Сильно.

Немного напоминает эпизоды с переселением душ из "Московской саги" Аксенова. Тохтамыш там у него в Кремле обитает в теле сыча, Ленин самцом белки по парку прыгает.

#2 17:18  18-07-2007Вечный Студент    
очень, да
#3 18:17  18-07-2007Палосич    
Вот если бы еще и диалоги на старославянском, тогда б вообще красота.
#4 18:23  18-07-2007Вечный Студент    
Палосич

если бы диалоги на старославянском - тяжело читать бы было, не надо

#5 19:11  18-07-2007Хренопотам    
Хорошо. Очень хорошо.
#6 19:25  18-07-2007Девочка-скандал    
+
#7 20:18  18-07-2007Шырвинтъ*    
Спасибо, Как, но насилил из- за презрения моего к степноязыческой фантастике. И еще. Запятую тызай сразу после слова.

2. страшина бы в армии быстро бы ыеб бойца за автомат нечищенный. Плохой князь пример подает бойцам, коли оружеё после битвы не моет, или на крайняк невольцам своим не велит.

#8 22:14  18-07-2007Samit    
понравилось... слух ласкает, как "комони ржут за Сулою"...
#9 22:56  18-07-2007Нови    
Понравилось... Сколько работы в таком маленьком тексте...

А Йолка дивно красивый камент написала.

#10 23:48  18-07-2007Простак    
Бытие определяет сознание. А религия-опиум для народа и синекура для махинаторов единобожиииих. Маркс рулит. Епифан-ахтунг.
#11 00:12  19-07-2007Samit    
Марксизм не догма, а вечно живое учение.. кроме того, у цитаты-лозунга "Религия - опиум для народа" есть продолжение, о котором многие просто не знают. Она облегчает ему страдания...
#12 00:16  19-07-2007Бандераснах    
кресалом рубят......
#13 04:37  19-07-2007Гот Готыч    
хорошо и душевно.
#14 10:04  19-07-2007Какащенко    
Всем спасибо , друзья...

Шы

Меч чистить считалось у лихих вояк в товремя дурной приметой:должен был очищаться новой кровью, Всеслав -из таких, это написал специально, бп.

Бандераснах

Рубить , чиркать или стукать - это особенности владения инструментом, ИМХО , конечно.

ПС

Исторических косяков в тексте знач. больше, поверьте мне как профи.

Спасибо еще раз.

#15 10:37  20-07-2007Кысь    
Пишут чего-то, пишут... Литераторы, блять. Заибали. У одного "постромки на лаптях", у другого "кожаный ремешок чуней". Ты не охуел, Какащенко?! С хуёв у тя князь хоробрствует в домашней обуви?!

ЧУНИ ЧУНИ, чуны, чунги ж. мн. новг. твер. ряз. симб. каз. пеньковые лапти, шептуны, босовики, носимые дома; зимние, теплые лапти, из пачеси; || твер. влад. валенки, катанки; || суконные портянки.

В валенках - тоже не воевали. Значит, суконные портянки. Тады опять же с каких хуёв портянки крепились кожаными ремешками? Князь на коне в тапочках сидел штоле? Или в лаптях? Пиздец какойта. Сапоги, милок, были военной обувкой, турьей (воловьей) кожи сапоги, толстые, берегущие ногу от удара. Из той же кожи и щиты делались. Так что ежели "чуни" - то суконные портянки, которые, блять, в сапогах, а не поверх сапог кожаными ремешками притянуты!

Про жирный от прошлой крови меч - гон галимый. Не еби читателя в моск, тебе Шырвинтъ правильно написал про нечищеный автомат. Ни один уважающий себя вой или хоробр не оскорбит меч и ножны вражеской кровью. Напоит меч - да в земле его очистит, ибо мать-земля всех принимает. Да над огнём пронесёт, освятит-очистит. И в ножны - только чистым, сверкающим (блять, да заржавеет же, если в крови его оставить!) А вот что до обрядов кровавых - это да, было такое: в ночь перед ратью воины умащивали щиты и мечи своей кровью (или кровью побратима). Умащивали, а не заливали кровь в ножны! Так что рамсы ты попутал капитально, историк фуев.

Четаем дальше:

..."воткнутый прямо в бревенчатую стену ворох лучин.." - ХУЙ! Пращуры пидарами не были и в бревенчатые стены (обереги) не втыкали лучины для освещения. Кованые светцы крепились к стенам, а под светцом - корытце с водой, чтобы угольки гасли.

Карочи, за истматчасть - низачот жырный тибе! Приходи на пересдачу. Если предъявишь прадедовский меч, жирный от прошлых кровей, а не истлевший в ржавчине - тады заберу обратно предъявленный тебе хуй.

#16 10:59  20-07-2007жолтый зуп    
Ну, Кысь..

Ну я прям в нервном ахуе от твоих познаний.

Ну Человечище..

#17 11:10  20-07-2007Кысь    
жолтый зуп

да я помешан на истоках военной истории и на воинских обрядах.

а ещё на моей "охраняемой территории" расположены два музея под брендом ЮНЕСКО, один сплошь деревянный, другой - каменный сплошь. я их все облазил изнутри и снаружи, с реставраторами общался, с храниятелями - безумно интересно. флюгеры над крышами - это отголосок древнего таинства бережения очага. для каждой местности (селища, печища) - свой. потому одни на охлупень петуха уряжали, другие - конские головы и хвосты, третьи - что-то из своей фауны, от которой род вели. окунуться в это - выныривать не хочется. какой там нахуй фэнь-шуй! ФИЛОСОФИЯ И ГАРМОНИЯ!!!!

#18 11:16  20-07-2007жолтый зуп    
Кысь

ты наверно и фигурки оловянные на досуге отливаешь?

#19 11:20  20-07-2007Кысь    
жолтый зуп

такому искусству не сподобился.

но друзья дарят солдатиков, пожарничков, дружинничков - лелеют мои пунктики.

#20 22:40  20-07-2007Какащенко    
Кысь

+1...гыг.По поводу меча тока стою на своем. (было мне видение, м-да)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....